좌측 배너
  • 연예
  • 회원
  • 동물
  • 정보
  • 사회
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 시사
  • 자동차
  • 영화
  • 게임

[리뷰]

파판 7 리메이크 솔직히...

글쓴이 : tako8865 날짜 : 2021-04-13 (화) 19:53 조회 : 5412 추천 : 19    

파판 7원작은 안해봤구요. 저번에 플스 구독에 무료로 풀렸길래,

리메이크가 그렇게 재밌다 그래서 일부러 스포 피할려고 원작 스토리도 안보고 시작했습니다. 

파판 7 리메이크 어찌저찌 붙잡고 이제 중후반쯤 하다가 멈췄습니다

저 개인적인 감상만 솔직하게 얘기하면,

파판 7 처음 해보는 입장으로선 스토리는... 아직까진 그냥저냥인데 좀 초반을 억지로 늘린느낌 을 지울수가 없네요..

어느정도 애니도 많이봤지만, 도저히 그 오글거리는 대사와 연출(?)도 보기 힘들구요

(특히 3인방, 그중에 특히 통통한친구... 특히! 엄살부릴땐!..어후..)

특히 그동안 오픈월드 게임만 해서 그렇긴 하겠지만, 

정해진 루트로 이동하는것, 그것도 짧지도 않은데 중간중간 사다리 천천히 오르락내리락, 까진 참을만 했습니다.

근데 추가적인 퍼즐(?) 요소들, 

로봇팔 같은거 왔다갔다 한다던가, 충분히 지나갈수있어 보이는곳인데 장애물 안움직이면 못가던가;;

몬스터도 잡아야되는데 너무 억지로 플레이타임 늘리렸다고 밖에 생각이 안들더라구요.

나중에 와이어 액션도 나오던데 이건뭐;;; 저스트 코즈는 바라지도 않지만, 페르소나 5 로얄 보다도 못한거같고...;;

전투는 실시간+턴제 가 꽤나 신선하고, 손맛도있고, 화려하기도해서 재밌습니다만, 

스킬 조금만 멀리서 쓰거나, 중간에 장애물있으면 한대도 안맞는거랑,

회피기능이 거의 의미 없는 수준이라는게 좀 그랬구요.

그러다가 결국 저를 멈추게한부분은, 어디 높은곳을 올라가는데, 뭔가 이상하다 싶어서 자세히 보니까

캐릭터와 캐릭터가 서있는 구조물 외엔 저화질 텍스쳐 한장(?)으로 때운거 보고 정이 다떨어져서 멈췄습니다 

(참고영상: https://youtu.be/1DUi06-ETtQ?t=117)

영상으론 잘 안보이지만, 실제 플레이하면 이질감이 장난아니에요;;

PS4로는 도저히 못돌리는 장면이라 그런거같은데, 연출을 다르게하던가... 눈속임을 쓰던가... 것도아니면 그부분은 스킵하던가;;ㅠㅠ

멈추고나서 저같은사람 없나 유튭같은거 찾아보고, 댓글같은거 찾아보면 거의다 찬양글이 많고

특히, 유튭에서 파판 7 리메이크 불호라고 리뷰하는 영상에, 신규유저인 자기입장에선 불호다 라는 내용이 있는데

내용에 조금 억지가 있긴했지만, '나도 신규 유저인데 재밌다, 억까다' 라는 댓이 많더군요.

저도 신규유저인데다 불호인데.

저같은 사람은 거의 없는건지, 나만 재미없는건가...싶어서 글써봤습니다...ㅠㅠ

P.S. 드퀘 5같은건 재밌게하고 그랬는데 최근나온것들은 힘드네요, 드퀘 11도 초반만하고 팔고 ㅠㅠ

.
tako8865님이 작성하신 다른 글

레야 2021-04-13 (화) 20:57
개인 취향이라는게 있겠지만 FF7리멕은 저도 정말 재미가 없어서 하다가 말았습니다.
FF15도 재밌진 않았지만 엔딩까지 봤는데 리멕은 정말 별로라서 손이 안 갑니다.
토렌트날아다… 2021-04-13 (화) 23:30
전 초반에 전투가 맘에안들어서 지웠습니다 일단 이게임은 기존 팬인게 중요한것 같아요.
Drache 2021-04-14 (수) 00:16
파판시리즈는 영웅전설, 이스, 드퀘 등으로 대표되는 전형적인 JRPG 죠.
조금은 오글거리는 왕도물 스토리 중심의 게임이고 이게 요즘 트렌드와는 맞지 않다보니
취향을 많이 탈 수 밖에 없죠 ㅎㅎ
게다가 빠가 까를 만든다고 유독 JRPG 팬들이 좀 그런 성향이 강한 듯;;; 워낙 아재들이 많아서 그럴 수도 있고.
스토리나 컷신 등을 보는 맛으로 하면 그렇게 나쁘진 않을거에요.
저도 스토리 억지로 늘려놓고 분할 발매한거 열받긴 하지만 ㅋ;;
차라리 원작을 하시면 재밌게 하실 수 있을지도
크루얼스나크 2021-04-14 (수) 09:09
글쓴분같은 평이 없는건 아니에요.
솔직히 틀린말도 아닌게 그냥 옛날게임도 아니고 매우 오래된 옛날 게임인걸 감안하면 충분히 그럴 수 있어요.
추억에 젖어서 하는사람이 대부분인만큼 평이 엇갈릴 수 있는게 당연함.
카카오닢스 2021-04-14 (수) 11:46
플스2로 200시간정도 손에 습진날때까지 한뒤로는 다시 할 엄두가 안나네요
멋진 빌런과 아이리스 결말 초코보레이싱 거대비행선 보석시스템이 좋았고
길가다 수시로 맞닥뜨리는 전투가 짜증났었던 기억이 있네요
명작은 분명한데 너무 우려먹는듯
뭐라해야함 2021-04-14 (수) 13:42
취향이란 누구나 다른거니깐요.
저도 예전엔 노가다 게임 좋아했는데 최근에는 그게 싫어서 스토리라인만 관통하는 최소한의 행위만 있는 게임을 합니다.
나머지는 그냥 유튜브로 보고 말고요
MIRINE 2021-04-14 (수) 15:49
파판7 마크때면 졸작임
진영이다 2021-04-14 (수) 16:56
파판7 옛전투방식이라도 넣어주지...따로 따로 팔면서...참..

경비10년 2021-04-15 (목) 00:11
클래식 모드라고  있다고 합니다
검색 해보니 과거 방식 하고 비슷한데
해보지 못해서 ...

아크로아킨 2021-04-17 (토) 07:07
있는데? 해보긴 하신건가요?
닭뇬꺼져 2021-04-14 (수) 17:21
그냥 추억팔이 게임임.
즐건라잎 2021-04-14 (수) 18:32
글쓴분같은 평이 대부분입니다 ㅋㅋ
루리웹에서조차 실드치다가 포기했어요.
상수검열단ㅇ 2021-04-14 (수) 19:24
전 재미있었어요.
으따 2021-04-15 (목) 01:46
나름 재밋게 했지만 돈 아까운...
dungno 2021-04-15 (목) 08:31
스토리도 중2병 케릭터들도 중2병에 오글거리고
저화질의 배경 등등 깔게많은데도
전투하나때문에 매우 재미있게 플레이 했습니다
하드모드에선 아이템 사용 불가라서
mp 생각해가며 플레이하는것도 재미나고
공짜로 받은 게임이라 저는 대만족이었네요
1달동안 재미나게즐겼습니다
토렌토기사단 2021-04-15 (목) 10:36
저는 원작 파판7을 그당시 했었고 나중에 몇년후에 다시 해서 2회차 클리어하고
플스는 없어서 유튜브 정주행으로 봤는데요
워낙 대단한 게임이라서 기대하고 리메이크판을 보았는데 이건뭐
기 대 이 하
였습니다. 그리고 억지로 플레이 타임 늘리려고  얼마 안되는 분량을 1편으로 마무리하는걸보고
절레절레~

리메이크 판을 그렇게 쪼찔끔나오는 부분을 그렇게 우려먹고 이것저것 스토리 쓸대없는거 다 집어넣고
플탐만 늘려놨더군요 솔직히

그래픽 연출 이런건 화려해서 봐줄만하지만
게임성으로 보며자면 원작에 비해 망겜이라고생각합니다.
유자나무 2021-04-15 (목) 11:43
저는 그래도 PC로 출시하길 기다리고 있습니다.
아무래도 파판 팬이다 보니 재미없어도 참고 해보지 않을까 싶습니다.
독점 계약이 슬슬 풀릴때 됐는데
과연 올해안에 출시 소식이 들릴지 아니면 내년 내후년이나 될지 모르겠으나 일단 기다리고 있습니다. ㅎ
요수사레이네… 2021-04-15 (목) 15:43
만담하는 부분은 당시 RPG 감성이라 지금 나이먹고 보고 있자니 많이 오글거리죠...
그리고 나눠서 팔아먹으려고 초반부를 너무 늘려놓은 것도 사실이고...
저도 일단 받아는 놨는데 손이 안가서 그냥 어크만 열심히 하고 있네요
베타블러드 2021-04-15 (목) 17:52
앞부분이 늘어지는건 원작시절에도 좀 앞부분이 지루하긴했는데 3부작하면서 더심한가 보군요 ㅎㅎ 전 원작을 해봐서 오히려 플스4 무료겜 받아놓고 안하는중인데 스트리밍보면 캐릭 그래픽은 괜찮은데 배경등의 텍스쳐는 그냥 뭉개놨더군요...좀 먼 부분 배경은 그냥 2d같고...저처럼 psn+ 무료 받고도 안하시는 분들이 많더군요. 판매량에 메타점수는 높던데 흠...
실업짜 2021-04-15 (목) 21:58
추억팔이 실패한 컨테츠임
무슨 파트 나눠서 파는거 부터 돈에 미쳐서 ㅋㅋ
고기볶음 2021-04-16 (금) 00:16
파판7, 파판7인터네셔날, 파판7 PC판 전부 구입해서 플레이 했을 정도지만..
우선 분할출시에 정이 뚝 떨어지더군요.
그래서 구입 안했다가 PS+ 풀려서 해봤는데, 확실히 호불호가 심하게 갈릴만 하네요.
단순히 분할하면 욕먹을 테니까 시간 늘리기용으로 너무 지루하게 만들고..
한두가지 문제점이 보이는 것이 아니네요.
젤리쪼아 2021-04-16 (금) 00:47
저도 공감합니다.
10시간 정도 억지로 하다가 도저히 제 스타일이 아니라 결국 방치중에 있어요.
오글거리는 것도 있지만 필요이상의 플탐 늘리기가 너무 심해서 지루하더라구요.
닻아 2021-04-16 (금) 07:49
이게임 원작 안해보면 이해가 안가는부분 많습니다. 원작을 반드시 해보고 즐겨야하는 게임이요. 말이 리메이크지 7편이 끝나고 난 7-2라고 봐도 무방합니다. 원작 해보고 해도 스포안당합니다.
십이지장충 2021-04-16 (금) 08:32
전부는 아니지만 90년대 중반쯤 부터 파판시리즈들을 각각 당시 출시시기에 플레이 해봤었는데,
당시에는 엄청 재미있게(개인적으론 게임시스템 보다는 스토리때문에)
플레이했으나 시간이 많이 지난후에 다시하면 별다른 재미를 못느끼겠더군요.
이번 7리메이크도 그래픽향상과 시스템 변경? 그리고 세부스토리 변경,추가정도라하여
별로 흥미가 생기지 않아서 그냥 추억으로 두고있네요.

닻아 2021-04-16 (금) 09:19
스포가 될것 같은데 스토리가 중후반부부터 기존에 비해서 크게 바뀝니다. 7탄 리메이크 2편에서는 완전 다른스토리가 될것은 자명하구요.특히 스토리가 원작스토리를 알아야 이해가 됩니다.
낙연 2021-04-16 (금) 11:56
반갈죽한게 겁나 컸죠..
성공하는자 2021-04-16 (금) 20:26
노잼이라 하다 삭제
발노리 2021-04-16 (금) 21:26
저도 같은 생각입니다 요즘 애들이 디아2하면 이게 뭔재미? 라고하듯이
폐비윤씨2 2021-04-16 (금) 23:56
솔직히 파판아니었으면 그저그런 jrpg
사이드 싸그리 긁어서해도 플탐 몇시간안되고.
원작팬들 서비스로나온 작품
삐꾸네 2021-04-17 (토) 11:27
일본 특유의 갈라파고스 노가다 저질 게임의 대표
우유맛곰탕 2021-04-17 (토) 23:51
원작팬인데 동의합니다
게임성과 컨텐츠 퀄리티와 양은 가성비 후달리고 여캐 비주얼빨로 비벼볼려는 느낌
와와와와와와… 2021-04-18 (일) 02:00
이번 리메이크뒤부터 스토리가 정말 재미잇어집니다 스케일도 커지구요
본격적으로 합류하는 인원이 늘면서 클라우드과거의 비밀과 세피로스와의 대결구도로 가면서 절정으로 달려가게 됩니다
4949 2021-04-18 (일) 18:21
비슷하네요 쓸때없이 내용불리기로 나눠서 내는것도 짜증나는대 게임이 중간에 흐름이 끊길정도로 서브퀘나 이동 방식이 의미없어보입니다.. 그냥 면을 물에넣고 불린 느낌인데 제가..지금 9장?정도 에서 하다가 3주째 안하고있네여
미라젠트 2021-04-18 (일) 21:30
원작 팬으로써..
리메이크 잘 나오긴했습니다.
다만, 글쓴이분이 쓰신거처럼 억지로 늘린 부분도 많죠.
그 뭐냐.. 8번가 슬럼에서 너무 질질끈것도 있고,
신라 마황로 잠입도 분량을 억지로 늘렸죠. 바이크 전투씬은 나름 신선해서 재밌었지만요.
전투방식은.. 액션부분이 많아서 좋다고 생각하긴하지만 너무 빠르다고 해야하나..
구 ATB 방식도 넣고 현대적인 실시간 배틀이 같이 공존하지만 적들의 공격도 실시간으로 맞다보니
ATB 게이지를 남발하면 큐어나 포션 타이밍을 놓쳐서 다운되는 경우가 허다했네요. (특히 보스전)
클라우드만 조종할게 아니라 다른 캐릭터도 적재적소에 잘 사용해야 전투가 수월해지더군요.

그리고 전투방식중에 클래식모드가 있긴한데 저는 사용안해봤습니다.
지금 유피편이 나온다고하는데 저는 2편이 나오는지 알았는데 완전 실망했습니다....... - _-;;

게임게시판

(구)게임게시판