• 게임
  • 유머
  • 자동차
  • 회원
  • 연예
  • 시사
  • 동물
  • 정보
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 영화

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 탑툰 ADATA GVG스토어 커세어 MS스토어

[일반]

poe는 이제 못하겠더라고요.

글쓴이 : 율랄라세이션 날짜 : 2021-07-21 (수) 10:58 조회 : 2840 추천 : 14    

전전시즌에 엔드게임까지 가보겠다고

라이트 유저임에도 나름 시간많이 투자고 여러가지로 노력해봤는데

결국은 한달정도 빡세게 하다가

아 더이상은 답이 안나온다고 생각해서 다시 접었습니다.

poe에도 한 10만원 바른게 아깝기도 하지만 어쩌겠습니까

아무리 해도 엔드게임 근처도 못가겠는데요.

베글에 올리신분이 간과하시는게

모든유저가 게임내 정보에 빠삭해서 똑같이 따라할수있는게 아닙니다.

poe 처음시작했을때 하다가 접은 이유가

사이클론으로는 더이상 못해먹겠다고 생각해서 접었는데

다시 시작했을때는 이번에는 각잡고 해봐야지 했지만

결국 한달 빡세게 하고 현타가 오더군요

손가락은 너무 아프고요(정확하게는 손가락 관절부분)

poe는 몰락으로 가고있어요.

이걸 명확하게 아셔야 합니다.

우리는 하드코어를 원해! 그게 게임개발 방향이야! 라고 개발진들이 생각할지는 모르겠는데

그럴수록 게임은 망해가는거죠

뭐 그걸 원하면 그렇게 하면 되는거죠. 계속 소수의 유저들만 챙기면서요.

하이엽

아플 2021-07-21 (수) 11:10
저도 하루 2시간 정도 하는데 다 하기는 어렵고 매 시즌 1~2개 컨텐츠만 완전히 이해 할만큼만 하다보니
왠만한 컨텐츠는 이제 재밌게 즐길 정도 되고 사일러스 킬까지는 3주면 되네요 ㅎㅎ(주말은 좀 빡시게)
GGG대머리가 하고싶은대로 가는 데 따라 갈 사람은 하고 아님 다른게임 하는거죠 ㅎㅎ
두번 정도 접었다가 이거 만한 핵앤슬래시가  없더라고 ㅠㅜ..결국 돌아옴
나비야옹 2021-07-21 (수) 11:11
저도 한시즌 하다가 치웠는데 무슨 외계어 듣는 느낌이 ㅋㅋ

동생이 오래하고 있어서 서포트해줬는데 뭔소린지 하나도 모르겠어요

유튜브 보고 공부좀 하라는데 게임에 공부까지 하는건 머리아파서 gg침
양심리스 2021-07-21 (수) 11:13
힘내봐요
저도 같은맘으로 하다가 세번째 시즌만에 사일러스 라는놈 잡았어요
lillilill 2021-07-21 (수) 11:19
신서리그부터 했는데 어느정도 하는데 3시즌 걸린듯 
머 간단하게 겜 할려는 분들은  좀 거리가 있는 겜인듯
배를버려라 2021-07-21 (수) 11:19
여론과는 별개로 유저수는 계속 우상향 중이라 몰락 중?이라고 하기에는 조금 애매하네요. 와우 어둠땅도 망겜망겜하는데 역대 최고 기록 갱신하는걸 보면 일단 해본 뒤에 욕하는 것도 늦지 않다고 생각합니다.

우럭아그만우… 2021-07-21 (수) 12:06
poe 유저수 그래프가 최고치는 조금씩 상승세지만 반대로 평균 유저수는 감소하고, 최저치 찍는 속도도 시즌이 지날수록 가팔라지고 있습니다.
유입된 유저들이 전혀 유지가 안된다는거죠.
이번 시즌만 봐도 2주차 되는 시점에서 사람 없어서 거래 힘들다고 유저들 곡소리로 난리였죠.

나은차 2021-07-22 (목) 15:37
강탈리그에서 엄청 빠진걸로 들었는데

배를버려라 2021-07-22 (목) 16:17
스팀차트보면 숫자가 전반적으로 우상향이긴 합니다. 다만 시즌 오프 비율이 이전에 비해 상당히 늘었어요.
흑변태 2021-07-21 (수) 11:46
시즌 마다 실망은 하면서 찍먹은 하고 있습니다.
군단, 의식 2리그만 준엔드급으로 키웠었습니다.
아직까지도 언인스톨 못하는거 보면 대체제가 없어서 그런것 같네요
vcorea 2021-07-21 (수) 12:03
진짜 옆에서 하나부터 열까지 알려줄 지인 없으면 혼자 시작하기 엄청 힘든 게임이죠..
아무리 카페 공략이나 유툽 영상 봐도 어려운 게임이라..
제라드록바 2021-07-21 (수) 12:33
저도 poe 몇년간 꽤 꾸준히 해왔지만 아직도 엔드게임 제대로 해봤다고 할수 없을 정도로 라이트 유저에게는
굉장히 힘든 게임인거 맞습니다.
평일에 퇴근하고 두세시간씩 리그 첫날부터 매일 해도 리그 막바지쯤이나 되어서야 12,13티어 지도 겨우 도는
수준이 되더군요.
제가 뭐 바보천치도 아닌데 까페도 보고 유튜브 공략도 보면서 하는데 무기 만들고 뭐 크래프팅하고 이런거
아직도 잘 모르겠습니다. 하루 10시간씩 하는 하드코어 유저가 아니라면 너프에 너프를 계속하는 패치에
라이트유저는 나가떨어질수밖에 없을 것 같네요.
패닉s 2021-07-21 (수) 12:49
이번시즌 망삘이긴 한데 글쓴이 이유때문임은 아닌데요..
이겜 처음부터 라이트유져가 엔드컨텐츠 쉽게 깨는거 하지도 않았구요.
최소한 8각사일잡는 스타터빌드 공략만봐도 앵간한거 다하는데
공략대로도 안하고 난 무지성 아무스킬로 밀고 나간다?
그냥 기적의검이나 하시라고 추천드림

JasonW 2021-07-21 (수) 16:45
무지성 아무스킬로 밀고 나간다는 말은 본문에 전혀 없는데도 단정하고 이야기하시네요.
저는 POE를 2013년말에 처음 접해서 시작했고 중간 휴식기가 꽤 길었지만
친구도움에, 유저카페 초보빌드도 쫓아가면서 몇번 키웠지만
아직도 시간 꽤 투자 많이 해야 하는 게임인 건 분명합니다.

아이템도 하나하나 주워야 되고, 필터도 유저들이 만든 걸 적용해야 되고
트레이드 시세 확인 및 거래도 자체 기능이 아닌 외부 웹페이지를 보는게 훨씬 편하고
매시즌마다 보태지는 시스템은 점점 복잡해지는데(최근엔 간단해 졌지만)
그에 대한 게임내 가이드나 설명은 턱없이 부족하고...

"게임만 재미있으면 되는 거"라면서 게임사를 맹목적으로 두둔하는 게
이 게임을 죽이는 지름길이라고 생각합니다.
건전하게 내부 비판도 할 수 있겠지만 어차피 들어주지 않는 목소리니까
게임 접네하면서 글 올리는 거 아니겠습니까?

글쓴이가 지적한 문제는 레딧에서도 폭풍 공감을 얻고 있는 것이고,
여기 게시판에서도 논란은 있지만 공감을 표하는 사람도 상당수입니다.
그냥 기적의검이나 하시라고 하는 당신같은 사람이 게임을 죽이는 거죠.
사람들 다 빠져나가서 거래도 안돼는 상황까지 벌어져서 강제적으로 SSF 모드로 즐기게 되면
그 때는 나간 사람들을 탓하실 건지, 그렇게 만들어버린 게임사를 탓하실 건지,
아니면,,, 기적의검이나 하라고 비아냥거리셨던 스스로를 탓하실 건지 궁금하네요.

패닉s 2021-07-21 (수) 17:56
ㅋㅋ 맹목적 두둔이요?
게임이란게 모든 유져를 만족할수도 없고
자기한테 맞는 게임을 하는거지
하드코어에 시간투자해야되는 게임을 라이트유저 배려가 없다는건
웃기지 않나요?
개발사가 친라이트 유져 행보를 보이는것도 아니고
라이트게임였다가 하드코어로 바뀐거도 아니고
똥시즌되면 빨리 꼬접하고 갓시즌되면 오래하는거 하루이틀도 아니고요.
솔직히 말해서 이사람저사람 다잡으려다 게임성ㅈ망하는것 보단 낫다고 생각하네요.
다크소울이나 세키로 같은게 삼국무쌍처럼 되버리는건 아닌거 같네요
니나노왕자 2021-07-21 (수) 13:02
이번이 딱 3번쨰 시즌인데...사일러스좀 보고싶네요.
강철의크로마… 2021-07-21 (수) 13:43
초보들한테 불친절한 게임이긴해도 몇시즌 열심히 하고 빌드 짜는것도 조금씩 이해하다 보면
그 재미가 엄청나죠 빌드 많이 해보고 아이템모양만 봐도 대충 무슨아이템인지 알정도만 되도
빌드 짜는데 어렵진 않더라구요 모든 빌드가 큰 틀만 잡아놓고 이것저것 수정하면서 완성하는거라..
닌자라는 사이트도 있고 pob빌드 프로그램도 있으니까요
뭐 워낙 매니악한 게임이고 크리스형도 너거들이 게임을 쉽게하는걸 원하지 않는다
앞으로 점점더 어려워질것이다 라고 햇으니 더 지켜보면 알수있겟죠
예전 poe로 돌아가는걸 환영하는 저로서는 뭐 ㅎㅎ
八淺二深 2021-07-21 (수) 13:43
십만원이면 그래도 나은 편
캐릭이 너무 거지같아 사람 만들려고 스킨 이것저것 사다보니 50정도 질렀는데
매시즌 패치하는 꼬라지 보고 할맛이 싹 떨어져서 지금은 안하는데,
이놈들은 제일 기본적인 최적화나 서버렉은 잡을 생각은 안하고
그저 유저 피곤하게 만들고 괴롭히고 어떻하면 잘 죽일까 그 연구만 하는 놈들이라
매시즌 마우스 하나씩 해 먹는것도 짜증나고 지금은 돈 아까워 죽겠음!!
이순신장군 2021-07-21 (수) 14:05
다른건 둘째 치고 제작법이 너무 어려워요. ㅎㅎ
돈 되는것들 아니면 제작해야 사용해야 되는것들을 이해하는게 너무 어려워서 그냥 포기하고
경매장에서 구매해서 템 맞추다 보니 이것도 쉽지가 않더군요.

몇시즌 하다가 다시 안하고 다시하고를 계속 반복하다보니 막상 게임하는 년도는 긴데 막상 사이러스도
한번 못잡아 보고 있습니다. ㅎㅎ
피피어스 2021-07-21 (수) 14:42
저는 이번 시즌을 근자에 가장 재미있게 했는데
게임 내적인 요소때문이 아니라
스트리머 덕에 ㅋㅋ
빌드가 꼭 흥해야 재밌게 하는건 아니었습니다
쥬쥬쥬쥬 2021-07-21 (수) 14:53
재밌눈뎅...ㅠ
뉴비시절에는 많이 지겹긴 하지만 다른게임 갓다가 다시 돌아오는 경우가 허다했습니다
그래도물론 3일을 못가고 다시 힘들어서 접었지만
어느순간 스타터 하나 잘뽑아서 나름 앤드게임 잡아도 보고 잡아보니 그 이전에 경험 했던것들이 순간 휙 하고
다이해가 되는 시점이 있었습니다
그때부터는 시즌 오픈 새벽5시 잠컨을 해보기도하고 나름 잼더라구요 나중에라도 꼭 돌아오셔서 찐재미 느껴보셨슴합니당..
하쿠나 2021-07-21 (수) 16:41
하드해지는거 동감합니다 ㅎㅎㅎ

저는 군단시절부터해서 매시즌 그래도 하이엔드급빌드까지 맞춰보면서 다해봤는데

이번시즌은 그냥 한번 쉬려고 합니다
팬더v 2021-07-21 (수) 17:20
초보분들 길드 들어가는 것도 좋아요. 글로벌 채널은 몬가 분위기 이상한부분도 있고해서,,, 길드 채널이 모르는거 물어볼때 답변 해주셔서.  이토길드도 있어요.
세피타 2021-07-21 (수) 17:27
난 뭔가 공부 해야 하는 게임 싫더라고요...
게임을 하면서 공부 압박에 ㅋㅋ
다운 받아서 하면서 뭐 빌드 어쩌고 찾아보다가 ... 그냥 게임 삭제 ㅋㅋㅋ
아나마나바다 2021-07-21 (수) 17:38
poe 매시즌 하면서 느끼는 건데 겜이 너무 불편함
솔까 아이템 필터나 pob 같은건 내부 시스템 으로 편입해서 사용 할 수 있게 해주면 좋은데
이걸 매시즌 마다 받아서 쓸려니 귀찬음
그리고 경매장도 마찬 가지임 중국은 인게임 경매장 만들어 줘다고 하드만 왜 글로벌서버에는 적용 안시키는지...
창고 개선 한것 처럼 유저 편의성좀 개선좀 시켜주지 ....
노래가좋앙 2021-07-21 (수) 19:35
poe는 원래 하드한게임입니다.
여러분 시간 부족한분들은 스탠에서 하시면 된다는걸 간과하시네요
진입장벽이 높은 것도 맞고 컨텐츠 과다로 인해 시장파괴된 것도 맞고 밸런스 안맞는 것도 맞는데
시간이 부족해서 엔드를 못해본다는
스탠다드 모드로 하시면 됩니다.
그걸로도 충분해요
리얼베리 2021-07-21 (수) 21:26
대부분의 유저들은 엔드컨텐츠를 못깹니다
하지만 무지성으로해도 깰 방법은 있습니다
유튜브 스타터빌드 보고 그대로 따라하면 됩니다
대부분의 스타터빌드는
적거나 노자본으로 4각사일까지 노력하면 돌수있게 해놨습니다

혹시 다년간 축적된 고인물들의 정수와 같은 노하우인
유튜브 스타터빌드를 따라하기 싫으시다면
그들이 지나간 발자국 따라가시면서 열심히 연구하시면 됩니다
연어덮밥 2021-07-22 (목) 19:17
원래 어렵고 불편한 게임이에요
하지만 익히고 즐기기 시작하면 또 그만큼의 성취감과 재미를 느낄수있습니다.
마치 다크소울처럼요
그냥 유툽에 널려있는 빌드들 따라만해도 5각 사일정도는 누구나 잡을수있습니다
스나이퍼링 2021-07-23 (금) 05:32
사클로 스타터 해서 초반에 하면 많이 어려우실겁니다.
특히나 이번 시즌은 전반적으로 딜 너프가 심해서 사클은 거의 불가능 하실거에요.
차라리 해골 네크나 톡식, ED 같은 빌드로 한번 해보시면 더 나으실 겁니다.
카카오닢스 2021-07-24 (토) 06:21
어렵고 불편한것까지는 진입장벽이 높은 게임이라 치면 그런가보다 하는데
나름 공부하고 시간 투자해서 어찌어찌 간신히 따라가면
새시즌 시작하면서 기존의 간신히 공부한 익숙한 빌드는 똥망 쓰레기 만들어 쓸수가 없으니 
돈 시간 써가며 간신히 배운 시행착오가 아무런 가치도 없이 사라지고 새로운 숙제만 남는게 제일 허탈함
아톰향 2021-07-24 (토) 21:18
단순맵핑때 재미 있게 하다가 갑자기 감시자나오고 재미가없네요.
재믹스 2021-07-25 (일) 12:45
요즘 유행하는 게임 중에 공부 안 해도 되는 게임은 단 하나도 없다고 자신 있게 말씀드립니다
고전인 롤, 스타는 교육 영상이 셀 수 없이 많고 갓겜 소리 듣는 로아도 안 배우면 스토리 찍먹이 끝이죠

제 생각에 이 게임의 큰 문제는 액트 밀기에 있다고 봅니다. 액트 미는거 자체가 힘들어요 ㅋㅋ
다른 핵앤슬래시 처럼 버스 태워 주는것도 없고 액트가 10까지 있는데 3부터 몹이 잘 안죽고 5액트 겨우겨우
갔는데 보스에 한방 컷나고 멘붕하고.. 맵 다니다가 뭔가 마주치는게 많은데 뭔지도 모르겠고 힘들죠.

그래서 다들 이에 대한 해답을 유튜브 스타터 빌드 하나 잡고 그대로 베끼라고 하는겁니다.
일단 액트를 부담없이 밀 정도의 이해도면 맵핑도 무난하게들 하거든요.

나만의 빌드 이런거 다 헛소린게 보스 깰정도의 빌드는 고인물들에 의해 최적화까지
다 되어있어요. 오래된 겜들이 다 그런거 아니겠습니까. 빌드의 선구자가 되려면 못해도
몇천시간은 갈아 넣어야 될까 말까죠. 그냥 고인물들의 발자취 따라가세요.

이 정도가 힘들면 깔끔히 삭제하시고 다른게임 하시면 됩니다.
bue88 2021-07-26 (월) 00:24
에센스 리그부터 간혹 했었는데 저번 리그도 했었고...

점점 별반 차이 없이 노가다만 하는 느낌이 심해지고..

컨텐츠가 너무 많다보니 이제는 맵핑 한판이 너무 지겹고... 저저번 시즌에 헤헌 등등해서 엄청 빨리 도는 빌드도 해봤지만... 재미는 오래된 리그만큼 재미는 없더군요.

게임게시판

(구)게임게시판