• 동물
  • 정보
  • 회원
  • 자동차
  • 시사
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 연예
  • 영화
  • 유머
  • 사회

[회원게시판]

한국의 캐시 리스에 대한 일본내 방송.jpg

[댓글수 (65)]
글쓴이 : 어라하 날짜 : 2021-07-22 (목) 12:19 조회 : 18628 추천 : 77    

현금 사용률 70% 인 일본에서 보는 한국의 캐시리스(현금 없이 결제) 에 대한 반응

참고로 한국의 신용카드 사용률은 2017년 기준이고, 일본은 2020년 기준인데도 말도 안되는 격차

일본 주장은 : 일본은 안전해서 현금을 가지고 다니는거고, 현금을 가지고 다니기 불안한 나라라 신용카드 사용률이 높은거다 라는 자기위안을 하는 일본의 네티즌과 패널 

어라하님이 작성하신 다른 글

앨빈과토플러 2021-07-22 (목) 12:19 추천 39 반대 0
안심입니다. 저것들이 아직 정신차리지 못해서...

[원문보기]

음파둠파뚜비… 2021-07-22 (목) 12:35 추천 25 반대 0
당신의 적이 실수하고 있을때 절대 방해하지 말라-나폴레옹

[원문보기]

제이커스 2021-07-22 (목) 12:19 추천 18 반대 0
자연재해가 많아서 통신망 두절로 카드사용이 불가능해질 경우가 많은 거 암.
그래서 비상시를 대비하여 현금 많이 쓴다고 하면 다들 납득하지.
근데 안전하니까 현금을 쓴다는 둥 개소리하면 비웃을 수 밖에.

[원문보기]

요약하자면 2021-07-22 (목) 12:19 추천 18 반대 0
쟤들 전쟁말기에 국민들 예금 다 털어가서 은행 못믿어 현금 쟁여 놓는다고 들었는뎅

[원문보기]

맥심 2021-07-22 (목) 12:19 추천 4 반대 0
우리도 그렇지만, 현금 = 탈세가 쉽습니다.
괜히 자영업자들 현금 결제 하면 10% 할인이라던가, 영화에서 범죄자들이 현금다발로만 받는게 아닌...
얘네들도 털면 엄청 나오겠죠.

[원문보기]

아니 2021-07-22 (목) 12:19
인구가 일본이 2배 정도 많나. 그래도 비율은 일본이 더 높을거 같네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0 반대 24

글쓴이 2021-07-22 (목) 12:19
@아니

일본 인구는 1억3천이고 우리보다 2배 반 정도 되죠. 그럼에도 전국민을 100 으로 하면 그중 30명만 신용카드등 현금 이외의 결제를 하고 있다고 하죠. 현금 결제를 엄청 선호하는 나라.

아니 2021-07-22 (목) 12:19
@어라하

아 아니 절도 비율이요. ㅎㅎ
추천 0 반대 10

송키호테 2021-07-22 (목) 12:19
@아니

글을 제대로 좀 쓰세요
추천 5 반대 22

레이드라카 2021-07-22 (목) 12:52
@송키호테

주어가 빠지긴 했지만 내용상 절도비율말하는게 맞는데...
추천 10 반대 2

시도락 2021-07-22 (목) 12:52
@송키호테

제대로 썼구만, 제대로 이해 좀 이해하세요.

김블랭크 2021-07-22 (목) 13:02
@송키호테

제대로좀읽지 ㅋㅋㅋㅋ 책자주 읽으시고 ㅋㅋㅋㅋ

킹왕갓갓 2021-07-22 (목) 13:46
@송키호테

빡대가린가 캐시리스비율은 이미나와있고 인구랑 절도죄로 절도비율 궁금해하는 게 당연한 건데 이거 문맥상 못알아보는건 지능문제임

LSDream 2021-07-22 (목) 14:00
@송키호테

대가리가 나쁘면 3대가 고생한다는데..애도를 표한다

충혈된노을 2021-07-22 (목) 14:51
@송키호테

난 절도 비율을 의미하는걸로 알아 들었는데...

건이23 2021-07-22 (목) 15:08
@아니

우리가 5천3백만정도 일본이 1억3천만 이니까...비율로 따지면 그렇게 큰 차이는 아닌데 현금을 많이 가지고 다니다보니 그런것도 잇을듯 합니다.
붉은해적 2021-07-22 (목) 12:19
안심 안전이 아니라 지진에 해일에 자연재해가 심하니까 비상용 현금을 가지게 되다 보니까 현금을 선호하게 된 거지
안전? 안심?

개소리하고 있네

그럼 하나 물어 보자 왜 빈집털이가 그렇게 많냐?
앨빈과토플러 2021-07-22 (목) 12:19
베플로 선택된 게시물입니다.
안심입니다. 저것들이 아직 정신차리지 못해서...
추천 39 반대 0
맥심 2021-07-22 (목) 12:19
우리도 그렇지만, 현금 = 탈세가 쉽습니다.
괜히 자영업자들 현금 결제 하면 10% 할인이라던가, 영화에서 범죄자들이 현금다발로만 받는게 아닌...
얘네들도 털면 엄청 나오겠죠.
요약하자면 2021-07-22 (목) 12:19
쟤들 전쟁말기에 국민들 예금 다 털어가서 은행 못믿어 현금 쟁여 놓는다고 들었는뎅
추천 18 반대 0

카제1 2021-07-23 (금) 08:02
@요약하자면

일본은 돈을 은행에 맡기면 수수료를 내야 합니다. 우리는 조금...아주 조금이라도 이자가 붙는데에 비해
저 쪽국은 반대로 돈을 맡아주니 수수료를 내야한다는 개념이죠. 그래서 현금을 집에 쟁겨두는것이라고 하네요. ㅋㅋ 게다가 일단 카드.. 절대 카드는 호텔 같은곳 말고는 안받죠.
가르강튀아 2021-07-22 (목) 12:19
카드를 쓰고 싶어도 카드 단말기 있는 곳이 많지 않다는 군요. 그 수수료도 아까워 하구요. 문화적 차이이긴 한데 확실히 보수적인 사회인 것 같긴 합니다.
에스코바 2021-07-22 (목) 12:19
하긴 예전 노재팬전에 일본여행갈때도
일본 몇번 다녀온 친구가 무조건 현금만 써야할거라고해서
엄청 환전해갔는데
대형쇼핑몰에있는 카페에서 딱한번 카드써봄
아즉 2021-07-22 (목) 12:19
개인적인 현금 안쓰는 이유는
1. 지갑 거추장스러워서...
2. 동전 귀찮아서...
3. 탈세에 도움주기 싫어서...

일본갔을때 생각보다 카드 받는 곳이 꽤 있었음.
아무래도 조금 크거나, 대기업느낌 나거나, 모던한 스타일이거나 편의점에서는 잘 받는 편...
소박한 곳, 나혼자 먹을 때, 간단히 음료나 맥주 간식 등 살떄 소액이면 대부분 현금.
판에미로 2021-07-22 (목) 12:19
변명과 개소리는 세계 1등이네. 섬 원숭이들.
Tjffjddl 2021-07-22 (목) 12:19
쟤들 국가에서 은행예금을 강제로 몰수해간 전적이 있습니다. 그래서 은행을 그다지 믿지 않는 거 같더군요,
유포리아 2021-07-22 (목) 12:19
은행에 돈 넣으면 보관비 내야하니까
규지니야 2021-07-22 (목) 12:19
여기서 봐야 할건..
한국 중국은 17년 일본은 20년... = 현실 파악을 이제서야 함
하시모토 전 시장이 나온 것. = 개소리 나불나불
요시모토 흥업 맴버들이 게스트로 나온 것 = 일본의 부패를 잘 보여줌.
제이커스 2021-07-22 (목) 12:19
자연재해가 많아서 통신망 두절로 카드사용이 불가능해질 경우가 많은 거 암.
그래서 비상시를 대비하여 현금 많이 쓴다고 하면 다들 납득하지.
근데 안전하니까 현금을 쓴다는 둥 개소리하면 비웃을 수 밖에.
추천 18 반대 0
왔다가네요 2021-07-22 (목) 12:19
시스템을 못믿으니 현금을 쟁여두는거지  쪽국의 정신승리란..
seagle 2021-07-22 (목) 12:19
마스터베이션이 일상이고
일상이 마스터베이션인 그 나라?

왜구는
맨날 자위만 해
서라벌 2021-07-22 (목) 12:19
그것보다 2차대전 패한후에 일본정부다 국민들 은행 통장 맘대로 빼앗가서 그런 영향도 았을겁니다
강생이똥꼬 2021-07-22 (목) 12:19
일본의 기본 시스템은 에도 시대 + 메이지 유신 + 미군 통치 후 들어온 미국식 문물.

코로나 사태 때 극도의 비능률을 보여줬던 공공의료&방역 시스템이 바로 일본육군병원에서 유래.
그 들끼리 일종의 카르텔를 형성해서 정부 말도 잘 안 듣고 안 움직임.
블록틱스 2021-07-22 (목) 12:19
후진국이니까요.
핑크보호주의 2021-07-22 (목) 12:19
옛날에 국채가 감당이 안되니

강제적으로 예금에서 일정비율을 강제징수해 버린적이 있지

그래서 일본인들은 은행을 불신하고

닥치고 형금 최고라는 생각이 무의식중에 있는게 아닐까...
인디고퍼플 2021-07-22 (목) 12:19
동전주머니 꺼내서 10엔 100엔짜리 동전 개수 세며 꺼내는 모습 많이 보이죠
음파둠파뚜비… 2021-07-22 (목) 12:35
당신의 적이 실수하고 있을때 절대 방해하지 말라-나폴레옹
추천 25 반대 0
키에르케고르 2021-07-22 (목) 12:40
일본은 급하면 정부가 은행에 예금한 돈을 뺏어감. 그냥 하루아침에..
그걸 경험한 세대가 금고와 현금을 신봉함.
섬광마술 2021-07-22 (목) 12:41
국가에서 예금 뜯어갈까봐 은행,카드 안쓴다는 말을 어떻게든 돌려하려고 ㅉ
란트하우젠 2021-07-22 (목) 12:48
일본은 잦은 지진 때문에 현금 결제하려는 경향이 강하다고 일본인이 하는 말 들은 적 있습니다.
향기바다 2021-07-22 (목) 12:49
붕신들 ㅋㅋㅋㅋ
정직한놈 2021-07-22 (목) 12:59
현금은 비상용이 된 한국. 혹여나 카드 안되는곳을 위한것이 현금
노래가좋앙 2021-07-22 (목) 13:04
일본은 예금을 빼쳐먹으니까 현금가지고다니는 거지 안전해서 현금가지고 다니는게 아닌데
병신인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하재학 2021-07-22 (목) 13:06
엌ㅋㅋ 지들 it 후진국인걸 이런식으로 자위질하네 ㅋㅋ 성진국답다
나라지킴이 2021-07-22 (목) 13:09
얼마나 해먹을려고 아직 현금을
우리나라 노점상들 현금만 받는곳 보면 답이 나오지
슈르루까 2021-07-22 (목) 13:11
그냥 병신같지만 알고보면 정말 병신 같은 일본
스프링작 2021-07-22 (목) 13:17
지진이 자주 발생되고 그때마다 전기가 끊겨 전산마비되면 끝이라 어쩔수 없이 현금거래가 많음
근데 저따구로 자위질하면 안되지
한지민님짱 2021-07-22 (목) 13:19
후진국인가?? 현금비율이 높은거보니...
편의성때문에 신용카드비율이 높은건데..
췌게바라 2021-07-22 (목) 13:23
상식적으로 현금 안가지고 다니는데 절도율이 높겠냐 ㅋㅋ 어거지로 욕할려다보니 거꾸로 쳐말하고있네
워드맵 2021-07-22 (목) 13:30
캬아~ 역시 민도의 레베루가 다르네.
콩닥파파 2021-07-22 (목) 13:33
이제는 쪽바리들이 하도 짖어대니 쪽발이가 뭐 어쩌고 했다하면,
그냥 개숭이들 풀뜯어 쳐 먹다가 이쑤시게 찾고 있나보다 합니다.
오만때만것 가지고 즈그들이 우위고 지적이고 선진적이다라고 가져다 붙일 건수 만 찾아대다가 결국 가라앉을 개숭이들..
tasadar 2021-07-22 (목) 13:34
한국 없으면 아마 심심해서 자살하지 않았을까 싶은 종족..
놀아요2 2021-07-22 (목) 14:05
갑자기 생각나네요
삿포로 쪽에 kfc 갔는데 현금만 된다고 해서
계산 하고 남은 지폐와 동전들 주머니에 덜그렁 거리면서 가지고 다녔던거
듀라큐라 2021-07-22 (목) 14:30
일본은 은행에 돈을 넣으면 돈을 내야 합니다. 그래서 현금 들고 다님
Alshain 2021-07-22 (목) 14:40
나라에서 돈을 훔쳐가니까 현금 들고다니는거지
페이마임 2021-07-22 (목) 14:47
https://www.youtube.com/watch?v=Kg1h1Ty8zN0

관련해서 재밌는 영상
충혈된노을 2021-07-22 (목) 14:52
장항선 배우님 짤이 필요합니다.
가오갤라쿤 2021-07-22 (목) 15:18
내비둬 뭘 자꾸 비교해서 자극해...
수면위달빛 2021-07-22 (목) 15:27
아직도 타자기 플로피 디스켓 쓰는 나라
GaussMV 2021-07-22 (목) 16:50
이젠 그냥 후진국입니다. 숨만쉬고있지 이미 망한 나라 잽휀
어머니 2021-07-22 (목) 17:08
선진국은 맞으나 후진국적인 부분도 상당히 많은 옆동네 ㅎㅎ
림청화 2021-07-22 (목) 17:22
저쪽은 은행 들어가면서 부터 항목별로 수수료 빠져나간다고 하지 않음...?
훌라홀라 2021-07-22 (목) 18:40
탈세도 상상을 초월한다는 이야기지.
신카자마 2021-07-22 (목) 19:23
일본이랑 우리나라 특정 당은 참 비슷한 점이 많네요.

가만히 놔둬도 알아서 자뻑을 한다는 점까지...
컴바치 2021-07-22 (목) 21:38
일본 유학생의 지진 후 동영상을 보니
현금을 들고 다녀야 하긴 하겠더군요.
신용카드고 ATM이고 다 먹통~

우리도 KT아현지사 화재났을 때 난리도 아니였죠.
홀롤로롤로로… 2021-07-22 (목) 22:26
지진나면 현금써야 해서 어쩔 수 없는걸 왜 저렇게 포장하는가
치킨헌터 2021-07-22 (목) 23:00
일본은 국민이 정부를 못 믿는 나라라서 ㅋㅋ
일본 정부가 언제라도 필요하면 개인 은행 계좌를 해먹는걸
이미 경험했기에 더 현금을 선호하는거죠
카드같은걸 쓸려면 계좌 연동을 해야되는데 신뢰가 전혀 없으니 그게 안되는거죠
rebate12 2021-07-23 (금) 00:56
지진이나 자연재해가 심해서  불안해서 돈을 가지고 있는거로 알고 있음.
쥐샛기를잡자 2021-07-23 (금) 07:17
병신 쪽바리들
랜디113 2021-07-23 (금) 12:28
핑계오진다 원숭이새끼들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새로운것 못받아들이고 지들문화가 최고라고 기존의것만 고집하다보니 2021년 현재 널판지 침대 사용하는 아날로그 국가 주제에 뭐가 어쩌고어째????

니미 씨벌 아베,스가 후장이나 쳐빠세요 쪽빠리새끼들아 ㅋㅋㅋ

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순