• 컴퓨터
  • 게임
  • 자동차
  • 정보
  • 동물
  • 유머
  • 자유
  • 사회
  • 연예
  • 영화
  • 정치

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 마켓아미스 러판 공감마켓정 스웨이 PM12 탐탐쥬스 샤오미

[자동차]

내연기관차 앞으로 얼마나 남았다고 생각하시나요?

[댓글수 (187)]
글쓴이 : 연리지아 날짜 : 2021-09-14 (화) 17:29 조회 : 17139 공감수 : 106  
조만간 차를 바꿀생각인데
주위에선 몇년더타고 전기차로 가라는 의견이 많네요.

전기차는 지인차 동승했던 경험뿐이고.
지방에살고 다세대주택에 살아 자택충전은안되고
회사엔 충전시설이 있긴하네요.

전기차경험이없어그런지 아직 망설이는단계고.
첫차 국산준중형
현재 현대아슬란차량 3.3모델운용중인데.

현차량과 비슷한 공간나오는 전기차가 있을까싶기도하고.

회원님들은 내연차더탈지 아니면 주변의견처럼 1-2년더타고 전기차갈지. 의견좀 부탁드립니다.

그리고혹시전기차는 보험이라든지 세금은 어떻게 계산되나요?
전체공감수106
뚜껑 2021-09-14 (화) 17:29 추천 41 반대 0
자택 충전이 안되면 포기하는게 좋습니다.
단팥찡 2021-09-14 (화) 17:29 추천 28 반대 1
아무도 몰라요 근데 아직 멀었어요
1~2년뒤에도 내연차 사는게 낫습니다
론다로우지 2021-09-14 (화) 20:17 추천 14 반대 0
간단히 생각하세요.
현재 완충시 평균주행거리 400km 정도.
일반 충전시 2~30%전후에서 완충까지
최소 40분 이상소요
급속충전이 가능한 곳도 약 20분 소요
아파트 내 저속충전시설은 4시간이상 소요
내 집이나 직장 인근에 전기충전소가 있는가?
급속충전이 가능한 충전소인가?
있더라도 내앞에 1~2명이라도 대기자가 있으면
최소 30분~1시간을 기다려서 충전할 자신이
있는가?
장거리를 뛸때 중간중간 충전소를 미리 찾아두고
경유하며 다닐 자신이 있는가?

위의 조건들을 다 감수할수있으면 사는겁니다.
전 테슬라, 아이오닉5  알아보다가 포기했음.
▶◀레프티스 2021-09-14 (화) 17:29 추천 6 반대 2
충전에서 자유로워지지 않는이상. 배터리 기술이 비약적으로 늘어나지 않는이상.
가솔린모델은 사라지지 않을겁니다
배엑곰 2021-09-14 (화) 19:33
어렵게 생각할 필요 없습니다 도로에 전기차 반이상 굴러다닐때 사면 됩니다
컹깽깽 2021-09-14 (화) 19:39
음. 지금 초급속 충전소 보급되고있어서. 서울 부산 가는데 충전시간 10분이면 충분합니다. 어지간하면 전기차로 가시는게 좋습니다. 주위 사람들 차 바꾼다고하면 무조건 전기차 추천합니다.
단 자택에 충전소가 없거나. 시간 촉박하게 하루에 800km이상 운행하는 경우가 많다. 두가지 경우는 비추합니다.

테슬라 운용하고있습니다.
우훼하라아이 2021-09-14 (화) 19:40
이제 미래는 찐부자들만 내연기관차 타겠죠
뭐빙11 2021-09-14 (화) 19:41
충전기 없음, 전기료 점점
조오단2 2021-09-14 (화) 19:53
20년 내로 연료와 전기차 비율이야 역전되겠지만 석유차의 소멸은 없을겁니다
지금 사용하는 플라스틱의 생산 때문에라도 석유연료를 사용안하는건 불가능하죠
맛짜ㅇ 2021-09-14 (화) 19:57
많이요..
머임야마디 2021-09-14 (화) 20:05
아직 인프라가 충분하지 않다고 봐요.
전에 오피셜로 본 내용으로는 수도권 일부 지역(기억상 4대문 안)은 전기차만 다닐 수 있게 한다고 하더군요. 2030년쯤이었음.
그리고 차차 넓혀 나갈테니 적어도 2030년도까지는 타볼만 할듯요.
7년가량 바꾸는 스타일 아니라서 저는 내연차 사려고 합니다.
빵빵이이 2021-09-14 (화) 20:07
대안인 전기차 충전시설이 주유소 절반가까이는 되어야 할 거 같아요
론다로우지 2021-09-14 (화) 20:17
베플로 선택된 게시물입니다.
간단히 생각하세요.
현재 완충시 평균주행거리 400km 정도.
일반 충전시 2~30%전후에서 완충까지
최소 40분 이상소요
급속충전이 가능한 곳도 약 20분 소요
아파트 내 저속충전시설은 4시간이상 소요
내 집이나 직장 인근에 전기충전소가 있는가?
급속충전이 가능한 충전소인가?
있더라도 내앞에 1~2명이라도 대기자가 있으면
최소 30분~1시간을 기다려서 충전할 자신이
있는가?
장거리를 뛸때 중간중간 충전소를 미리 찾아두고
경유하며 다닐 자신이 있는가?

위의 조건들을 다 감수할수있으면 사는겁니다.
전 테슬라, 아이오닉5  알아보다가 포기했음.
추천 14 반대 0

아프리카사슴 2021-09-15 (수) 05:59
@론다로우지

불멸의기사 2021-09-14 (화) 20:25
세계각국이 이미 법안으로 친환경차를 올려놨으니 10~15년내에 90%이상올라오지않을까여...석유세력들이 무슨로비를 칠진모르겟지만..

오빠믿으면홍… 2021-09-16 (목) 10:20
@불멸의기사

제 생각도 20년 정도면 될꺼 같습니다
하지만 세상이 워낙 빨리 변화하니,,덜 걸릴수도,,
디차뿔라마 2021-09-14 (화) 20:25
뚱보곰 2021-09-14 (화) 20:27
자율주행이관건이지 전기차인지 내연기관인지의 차이는 아니라고 봅니다 자율주행이 현실화돼면 차를 굳이 소유할필요가 없어요
템포크 2021-09-14 (화) 20:29
유럽이 2035년부터 내연기관 자동차판매금지 하기로 햇답니다.
그쯤을 기준으로 잡으면 대략 15년 전후죠.
Neferpito 2021-09-14 (화) 20:30
충전한다고 세월아 네월아 한다면 힘들죠
밀떡볶이 2021-09-14 (화) 20:32
한 5년 뒤면 대세가 되지 않을까요?
7club 2021-09-14 (화) 20:32
여자나 어린아이라도 쉽게 배터리 갈아 끼울 수 있는 시대가 오기 전에는 전기차가 내연기관 차를 잡아 먹는 일이 생기지 않을 겁니다.
아! 물론, 갈아 끼우는 배터리가 현재의 배터리보다 성능이 떨어지지 않는다고 가정했을 때요.
레호아스 2021-09-14 (화) 20:33
대다수의 글로벌 브랜드는 2035년쯤 전면 단종하거나 확 줄입니다.
유럽은 판매금지!
그때 20년은 넘게 굴릴 인프라가 유지되야하고요.
즉 최하 2055년 이라는건데..
잘 생각하세요.
한국은 좁아서 2가지 인프라를 그냥 막 때려박는건 불가능~
저라면 얼추 10년은 내연기관 더 탑니다.
더 쉽게 예를 든다면!
아파트 회사 둘다 아무때나 전기차를 충전 가능할때!
즉 충전시설이 절반가량 육박할때!
그때까지 전기차는 쳐다도 안볼겁니다...

추가..
안전한 고체 배터리 , 단시간에 충전 및 주행거리 600이상 나오면 가격보고 진지하게 생각해보고 갈아타겠습니다!
유세하 2021-09-14 (화) 20:34
2035년부터 내연기관 자동차 판매금지죠. 2035년 부터는 전기차만 사야됩니다.
닥똥집똥침 2021-09-14 (화) 20:44
한국이 유난히 얼리어답터들이 많아서 아마도 전 세계에서 가장 빨리
내연 기관이 전기로 바뀌는 나라가 되지 않을까 싶어요

유럽의 경우 기후 변화에 민감해서 10년 뒤는 내연은 판매 자체가 불가능하도록
계획을 잡고 있으니 전 길어도 10년 봅니다.
갓핸드 2021-09-14 (화) 20:46
내연기관 죽기전까지 있을 것 같은데요..
호랑말코 2021-09-14 (화) 20:52
무조건 하이브리드 입니다
오돌돌69 2021-09-14 (화) 20:53
20년 정도면 시중에서 판매되는 내연기관차가 확 줄어들거 같습니다. 그 사이에 배터리와 충전 시스템에 대한 획기적인 변화가 있어야겠지만요
wdwrf432 2021-09-14 (화) 20:57
현재 아오5 타고있음.
집밥 없으면 좀 더 나중에 사라고 권하고 싶음.
회사에 충전시설 있다고 하니 아무시간대나 충전가능하면 사도됨
전기차 타보니 이번 내생에 내연기관차 살일 없음.  슈퍼카 정도면 모를까.
전기차 안타본 사람이 충전 어쩌고 저쩌고 이럴것이다 비추천이다 이런소리 개소리임.
회사에만 충전시설 있어도 일하는 시간에 완속 물려도 100%충전 항상하고 다님

어그로탐지기 2021-09-15 (수) 03:45
@wdwrf432

개소리

영스톤 2021-09-15 (수) 10:30
@wdwrf432

그 회사에 충전시설이 몇대까지 가능한가요?
직원들이 절반만 전기차사도 충전대기하다 퇴근할듯........
크린조 2021-09-14 (화) 21:02
전기차 안타본 사람: 충전이 어쩌고 저쩌고
전기차 타고있는 사람: 니들은 사지마 나만 타야돼 ㅠㅠ

그니닷 2021-09-15 (수) 13:25
@크린조

이게 왜 반대가..ㅋㅋㅋ
나라도 전기차 타고 있으면 충전소 경쟁율을 줄이기 위해 더이상 구매자가 없길 바랄것 같은데 ㅋㅋ

크린조 2021-09-16 (목) 00:05
@그니닷

그러게요 반대가 많네요
정말 이게 현실인데 ㅎㅎ
시기상조회가 왜있는지 모르실듯
심새 2021-09-14 (화) 21:05
분명 집밥이 있어야 매리트가 극강이지만
회사든 집근처든 충전소만 있으면
전기차가 좋다고 생각하지만
지금 당장 꼭 차를 바꿀필요 없으면
현제는 과도기일테니 25년정도까지 존버가 어떠실지
521258 2021-09-14 (화) 21:16
지금 내연기관 차를 사면 최고급 첨단 사양을 사는것이고..
지금 전기차를 사면 제일 밑바닥 사양을 사는 거겠죠..
전기차는 좋아질 일만 남았으니..
2~3년 된 중고 최고급 내연기관을 타는것도 좋을 방법일듯..
RIODONY 2021-09-14 (화) 21:19
매일충전해야 할 필요는 없습니다.
회사에 충전소가 있다면 3일에 한번 혹은 1주일에 한번만 충전해도 될테데...
그럼 전기차로 가는것도...
A프로메테우… 2021-09-14 (화) 21:31
30년 거뜬이 남음
유기파 2021-09-14 (화) 21:45
미래는 모르겠으나 적어도 1~2년은 확실히 예측할 수 있을 것 같아요. 2년 내에 차를 바꾸려면 내연이 좋다고 생각합니다.
물론 자택이나 생활반경에 전기차 관련 인프라가 충분하다면 괜찮겠지만요
미르나르쿠 2021-09-14 (화) 21:47
lpg 하이브리드
앞날 창창하다고 봄니다
CHOCOMO 2021-09-14 (화) 21:52
당근 전기차.
여기 전기차 타본 사람들 별로 없습니다..
렁내ㅑ 2021-09-14 (화) 21:53
모델3타는데 만족합니다. 집에 충전시설있으면 굳이 내연차 탈 이유가 없는듯하네요. 회사는 잘 모르겠네요.
풍룡 2021-09-14 (화) 21:57
당분간은 내연기관차를 전기차가 따라가지 못합니다.
최소 10년은 내연기관차가 우위일 것입니다.
비자발적순결… 2021-09-14 (화) 22:00
전기차 - 단독주택에 차고있는 사람들이 사는 차
『발해』 2021-09-14 (화) 22:04
제 사견은, 언젠가는 전기차로 모두 대체 될 것이라는데는 동의합니다.하지만 내가 전기차를 직접 사게 된다면 딱 두 가지는 충족이 됐을 때 살 겁니다. 그 두가지는

1. 단 한번의 풀충전 후 서울-부산 왕복으로 운행이 가능 (고급 브랜드들의 고급 모델 라인이 아닌, 일반 서민들이 구입할 보편적인 가격대에 전기차 라인들이 이 조건을 충족시켜야 한다는 의미)
2. 전기차 폭발 사고 관련 이슈가 뉴스에서 사라짐.

고로 저는 지금 이 시기 당장 구매계획을 잡는다면 절대 살 계획이 없으며 위 두가지를 모두 충족시킬만한 시기는 최소 10년 후를 보고 있습니다. 이건 순전히 '전기차를 소유해보지도, 운전해보지도 않은' 제 사견입니다. 실제 전기차 오너 분들이나 글쓴이 분의 생각은 다를 수 있다는 걸 인정하면서 제 개인적 생각을 적어봤습니다.
미친깡패 2021-09-14 (화) 22:15
아파트 주거라면 전기차가 시간낭비가 커요 ㅋㅋㅋ
주행거리 800km 나오지 않는 이상 애물단지임

케이크만 2021-09-15 (수) 16:26
@미친깡패

주행거리 최소 800km 안나오면 애물단지 맞음 ㅋㅋㅋ
딜님이요 2021-09-14 (화) 22:23
제조사들이 소비자 생각하고 전기차로 넘어가는게 아니죠..
탄소국경세,탄소세 때문에 벌금 감당 안되니 만드는거라 꽤 빠르게 전환되긴 할겁니다
모터쇼에서 이제 내연기관차는 거의 사라져버렸죠
제조사가 소비자 충전공간 걱정하나요 일단 자기들은 팔기 급하죠
zzins 2021-09-14 (화) 22:26
전기 충전하면 그 용량을 감당못할것같네요..
지금보다 전기 생산능력이 2배는 되야할것같은...
우리나라에 그정도 발전능력이 현재 있나요?
앞으로 20년은 멀었다고 봅니다.
오토캠퍼 2021-09-14 (화) 22:30
내연차 10년은 더 타도 되지않을까요? 전기차 갈아탈 준비하지만 충전때문에 아직은 시기상조같네요.
hyosi 2021-09-14 (화) 22:41
현대 제네시스 2025년부터는 전기차로만 신차 발표
2030년부터는 내연기관차 판매 중단.
전기차 회사 공용차로 구형 아이오닉, 코나 타봤습니다.
단점은 주행거리,충전시간.
충전은 의외로 문제 없습니다. 마트/회사/고속도로휴게소 등 시간 보내야 할 곳에서 중전할 수 있는 곳은 많고 최근 급속충전 발전속도 보면 18분만에 완충 되는 등 많이 개선되고 있습니다.(코나는 완속충전 6시간정도 걸린듯)
저는 주행거리 500km 이상, 충전시간 20분 이내, 4인가족 타도 무리없는 대형차 나오는 시점에서 내연기관차 버리고 갈아탈겁니다

hyosi 2021-09-14 (화) 22:53
@hyosi

전기차 장점을 안적었네요
전기료 저렴 :제 경험상 1500원치 충전하면 50km 주행 가능
가속력 좋음 : 슈퍼카 안타봐서 비교는 안되지만 급가속시 뒤로 몸이 젖혀지는게 좀 느껴집니다
언덕에서 힘 딸리는것 없음
상대적으로 조용함 : 언덕이든,신호대기중이든 엔진음이 없음. 상대적으로 노면소음, 풍절음이 크게 느껴짐
여름이 2021-09-14 (화) 22:56
관련업종서 일합니다. 전 전기차는 보류합니다. 이유는 하나에요. 배터리입니다. 획기적으로 지금의 배터리 문제를 보완하거나 안전한 배터리가 나오지 않는다면 사지 않을거에요.
키스톤 2021-09-14 (화) 22:56
정말 불안합니다. 세계적으로 내연자동차 생산 중단되는건 이해가 됩니다만. 문제는 충전속도 인프라 개선과 확장이 잘 안되고 있다는겁니다. 지금이야 전기차가 그렇게 많지 않아서 아파트단지나 몇몇 군데에서 할수는 있지만. 여전히 충전속도가 그렇게 빠르지도 않은데. 전기차 구매자가 늘으면 그만큼 충전인프라가 확장되고 충전속도도 향상되어야 이걸 커버할텐데. 과연 이게 생산중단즈음까지 제대로 개선이 될런지.. 솔직히 의문입니다.
286컴퓨터 2021-09-14 (화) 23:01
현재는 비추천 - 충전 인프라가 아직도 부족하고 기존 충전소도 고장나서 헛걸음하면 시간 무지 깨먹는다고...
 - 전기료가 계속 오르는 추세인데 좀 더 지켜봐야 할거같음.
 - 배터리 문제생기면 통째로 바꿔야하고 대략 2천초반정도의 비용이 든다고...
  궁금하신건 박병일 명장님 유튜브 보시면 도움이 조금 되실듯

최소 3-4년 더 타고 이후 상황봐서 이동해도 늦지 않을듯.
25년부터 전기차로 전환 한다니 그때까지는 방법이 나오겠죠
당장 바꾼다면 하이브리드가 그나마 나을듯
수소차량도 다시 현대에서 거론되는거 보면 차라리 그게 나을듯 한데...
문제는 수소 저장관련해서 부피때문에 일반 승용차는 어렵지 않을까 함
넥소 이상급은 수소차 나오면 괜찮을듯 ->> 충전시간이 휘발류와 별 차이 없다고...

press 2021-09-14 (화) 23:15
@286컴퓨터

넥소도 승압과정이란게 있어서 휘발유랑 비교해서는 조금 길다고는 해요
전기차랑 비교가 안되게 빠를뿐이지

레호아스 2021-09-15 (수) 07:00
@286컴퓨터

수소는 두가지 문제가 있습니다.
1. 충전시설 안전문제로 도심 설치 문제.
일단 터지면 대형사고라 많이 위험하죠.
2. 수소 압축률은 현재 350 , 750 bar 두가지인데..
일단 350bar로 보관하다가 사용하는거고 750 시스템은 서브탱크에 750bar로 압축해서 차량에 공급합니다.
여기서 또 몇가지 문제가..
750 서브탱크를 압축하면 넥쏘기준 초반차량은 5분~정도로 충전 가능하지만 중후반 차량은 시간이 오래 걸린다는거죠.
점점 늘어서 10분 15분 등등...
서브탱크의 용량과 상시 압축을 한다면 해결되겠지만
압충중 충전은 안되고 여러개의 대형 서브탱크를 750으로 압축해서 상시 대기하자니 리스크도 높죠.
그리고 서브탱크 소진하고 다시 완충하는데 시간이 꽤 오래 걸린다는게..
작년 양재 수소스테이션을 기준으로 750이 승용기준 8대 쯤 충전가능했던걸로 기억하는데 소진하고 다시 압축하는데 1시간쯤 소요했던걸로 기억합니다.
그래서 수소차 포기한..
잘못걸리면 한시간 이상 대기해야해서 -_-
지금은 집근처 상일동이랑 하남 만남의광장인가?에 수소스테이션이 생겨서 다시 고민했는데 고장이나 기타등등 문제가 좀 보여서 접음...
아임쏘리에요 2021-09-14 (화) 23:08
25년부터 서울에 내연기간 못나간다던가? 제제 걸리기 시작하면서 가속 될듯 보이고,
3년뒤부터는  유럽내에 내연관 안판다고 선언한 기업들이 많습니다.
현재 내연기간 탑인 독일차들도 잎당기려고 노력중이에요
여름밤공기 2021-09-14 (화) 23:09
전 아직 전기차는 생각없고 하브갈려고합니다.
지금 전기차 운용하시는분들 고마운분들이라 생각합니다.
press 2021-09-14 (화) 23:14
저라면 한 5년정도는 내연기관 앞으로 30년 정도는 하이브리드가 강세이지 않을까 싶네요
세컨카로 장거리를 커버한다는 가정하에서는
지금 당장 전기차 써도 괜찮지 않을까 생각합니다
다만 차를 한대만 굴릴 예정인데 전기차라면 다시 생각해봐야 한다고 생각합니다
아는사람 코나 ev 얻어타고 여수에서 고흥가는데 오면서 충전소가 가는 족족히 고장나서 견인했습니다
서울같은 대도시야 워낙 전기차 많이 타니 인프라나 정비도 잘 되어있지만 지방으로 가면 그런 인프라 기대할 수 없어요
2035년에 내연기관 금지한다는데 제 개인적인 사견으로는 개소리입니다
내연기관을 대체할 수 있는건 순수전기차가 아니라 수소차나 다른 연료를 사용하는 인프라가 적절하게 깔려야해요
지금당장 수소 충전소들 대부분 주민들 반대로 설치 못하고 있는걸로 봐서는
내연기관 그렇게 금방 없어질거 같지는 않습니다.
데렝 2021-09-14 (화) 23:15
아파트 지하, 지상 주차장에 1대1 충전시설없으면  전기자동차로 못가지 않을까요
핥음보 2021-09-14 (화) 23:22
어디서 몇년부터 제한한다는둥 내연기관 사장시킨다는둥 개쌉소리니까 제발 믿지마세요 세계각국은 고사하고
미국하나만 해도 정유사와 얽히고 설킨 이해관계며 로비 풀어내는데 100년은 더 걸립니다
기름팔아먹는 놈들이 어떤놈들인데 현재 주유소만큼 전기차 인프라 구축하게 둘것같나요ㅋㅋㅋ?
전기차는 정유사가 기름을 포기하고 충전소로 변경하겠다고 발표했을때 사도 늦지않습니다
현재로썬 단독주택에에서 집밥먹일수있으면 사는게 맞고 그거아니면
충전관련해서 스트레스 오지게 받는다고 보시면됩니다 더구나 서울벗어나면 헬이에요
르로이사네 2021-09-14 (화) 23:25
내연기관차 최소 20년은 갈겁니다.

당장 서울시내 구축아파트만 봐도
그냥 주차만 하는데도 이중삼중주차인데

충전 전용 주차면?ㅋㅋㅋㅋ
그저 웃지요

거기에 현재 전기차 보급대수 수준에도
충전 핫스팟에서 대기하는 경우가 생기는데
이게 차가 더 늘어난다? 답없습니다.

인프라 확충을 위해서 정부에서 강제로
일정비율 이상의 충전기 설치를 강요하고 있지만
사실상 급속은 비싸서 완속위주로 설치가 될테고...

충전 인프라만 생각하면 진짜 답없어요
우리나라같이 땅 집 주차장 다 부족한 나라에서는
하이브리드가 답인거 같은데...
전기차가 언젠가는 대세가 되겠지만
현재 고민할 단계는 아닌듯요
nick4 2021-09-14 (화) 23:43
전기 저장 기술 (베터리 등등)의 발달 발전 정도에 따라 다르겠죠..
이 분야가 우리가 수십(??)수백(??)년 동안 어떻게 하지 못하고 있는 분야인것은 우리 모두가 알고 있는듯 합니다.
현재 우리는 베터리를 사용하고 있어서 전기가 그냥 저장되고 하는것으로 알고 있게 되지먄..
현재의 저장 기술은 거의 없는것과도 비슷하죠. 즉 아직 전기는 만들자 마자 사용해야 되는 에너지에 가까운것...
저장기술의 문제로 저장장비들이 효율이 매우매우 않좋은 즉 거의 저장이 되지 않는 수준에 가까운것이 현실이겠죠.

혁신적인 어떠한 저장기술이 상용화 되면 내연기관은 그 순간 끝이라 봐야 하겠죠...
호랭토끼 2021-09-14 (화) 23:44
아슬란 구매하시고 지금 바꾸는거 보면 10년 타기 전에 바꾸시는것 같은데
그렇다면 내연기관 더 사도 아무런 문제 없으리라 봅니다
멋쟁이팥죽 2021-09-14 (화) 23:45
배터리 전기차는 과도기 제품일 뿐입니다.
정말 물만 부어도 가는 수준이 되면 그땐 모든게 다 사라지겠죠
스트리트준 2021-09-14 (화) 23:57
아슬란....이면 -_-; 그랜져와 에쿠스 사이에 나왔던 아주 어중간 했던 차량이신데....
테슬라 모델3이 그랜져급이니까....-_-; 솔직히 2년정도 있다 바꾸실꺼면 적당한 하이브리드 사서 10년정도 탄 다음에 전기차 타셔도 될듯요....
지금 전기차는 배기량 개념의 자동차세가 아니라서 엄청 싸죠... 말이 많아서 아마 법이 바뀔것 같구요 이런건 미리 사두면
이득보는 부분이 확실하고 보험같은 경우 보험사 마다 다를것 같네요 사고율이라는게 어느정도인지 각 회사마다 다를 수 있어서 솔직히 장거리 운전이 없고 시내주행이 많다 하시면 전기차 강추 출퇴근 거리가 100km 이상이면 절대 내연기관 ㅎ 전기차가 장거리같은거 갈땐 충전스트레스가 있기 때문에 적절하게 상황에 맞는거 구매하시는게 좋겠네요
HD고무줄 2021-09-15 (수) 00:11
아슬란 준대형인데ㅜㅜ
세종대왕이도 2021-09-15 (수) 00:14
인프라가 있긴하나 아직 많이 부족하고
있다한들 유지보수가 잘 되야 하는데 것도 아닌것같고...
주유소 기름넣듯이 단기간내에 충전하고 빠질수 있는 시기가 온다면 모를까 아직 멀었다고 생각함.
타이레놀그만 2021-09-15 (수) 02:37
현재의 주유소 숫자 만큼의 인프라가 갖춰지면 그때 생각해도 늦지 않음.

인간적으로 급속도 20분 이상이어야 완충된다던데... 아직 멀었죠.
풀샷 2021-09-15 (수) 03:46
몇년 뒤 밧데리 재생과 중고전기차 문제가 심각할겁니다.

삼사천에 사서 타다가 중고 시세 그나마 좋을 때 팔고 보태서 새차 사는 맛에 타는 분들이...

오륙천에 사서.. 과연...
김찰수 2021-09-15 (수) 03:48
제 짧은 소견으로는 배터리, 충전 해결 못하는한 완전한 전기차 시대는 오기 힘들다고 생각해요. 오히려 전기차는 과도기고 수소나 하브대중화가 되지 않을까 싶습니다. 내연기관이 사라지기는 힘들죠
조토공주 2021-09-15 (수) 03:49
길거리에 아반떼 1세대 모델이 돌아다니는거보니

20년후까지는 내연기관차는 사라지지 않을것 같군요.
어그로탐지기 2021-09-15 (수) 03:50
전기차 사셈 뭘물어봄 ㅋㅋ
스타그 2021-09-15 (수) 04:33
사실 서울 제외하면 딱히 모르겠고, 전기차는 우리같이 아파트가 대부분인 주거환경에 별로죠.
동동이다12 2021-09-15 (수) 04:47
한국에선 절대 전기차가 내연 못넘는다 ㅋㅋㅋ

지금 주차 문제도 해결 못하는데 전기차 충전은 어떡하려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니지

이제 ㄹㅇ 철저한 등급제로

일정 수익 이하면 차 못가지게 하면 되겠네 ㅋㅋㅋㅋ
익스큐티브 2021-09-15 (수) 06:49
100년

와와와와와와… 2021-09-15 (수) 12:40
@익스큐티브

내연기관 나온게 100년 좀 넘엇는데 뭔 100년이 또 필요합니까 ㅋㅋ

익스큐티브 2021-09-17 (금) 04:35
@와와와와와와왕

200년!
약산의진달래… 2021-09-15 (수) 07:01
수소충전차 보급되기전까진 존속될거 같음.. 전기차는 아직 답없음..
투피에 2021-09-15 (수) 07:03
댓글들 보니까 다들 세상 관심이 1도 없구나. 십수년 뒤면 내연을 만들지도 않는데 어떻게 내연으로 몇십년을 가요? 앞으로 전기차 아니면 수소차로 무조건 가야 한다는 게 세계 정상들의 생각입니다. 국제법으로 패널티를 부과하겠다는데 무슨 수로 계속 만듭니까.

일단 지금은 내연차를 사는 게 맞는데, 어차피 조금 있으면 전기차나 수소차만 살 수 있게 됩니다. 인프라가 안 되는데 왜 억지로 바꾸냐고 항의해봤자 소용이 없어요. 토요타가 미국과 유럽에 내연차를 더 오래 만들 수 있도록 로비까지 했는데 단박에 거절 당했을 정도입니다.
히지노 2021-09-15 (수) 07:33
전기차가 늘어나면 그만큼 충전스트레스도 오를겁니다. 모두 전기차라면 모든 주차자리에 충전기가 설치되어야 하겠죠. 지금은 소수라 충전 괜찮다고 하시는데...ㅎㅎㅎ
 익 명  2021-09-15 (수) 08:25
내주변사람 70프로가 전기차 타기전까진 안망할듯..
이럴순 2021-09-15 (수) 10:12
발전소 설계합니다.
우리나라 모든 차가 전기차로 바뀌어도 현재 용량으로 충분합니다.
우리나라는 전기 남으니 발전소 돌리지 말라고 지시하는 나라에요.
그리고 전기차 충전을 낮에 많이 할까요 밤에 많이 할까요?
백진보 2021-09-15 (수) 11:16
하이브리드로 가는게 가장 현실적이지 않을까싶네요ㅎ
글쓴이 2021-09-15 (수) 15:53
큰의미없이 글올렸는데 인기게시판 올라갔네요.
집근처에있는 동사무소 문의하니 야간은 충전안된다하여 지금은 플러그인 하이브리드 알아보고있습니다.
내연기관차도 좋겠지만 몇년이됬든 바뀔계획이 있다면한번 전기차 경험도 해보고싶네요.
타버린나무 2021-09-15 (수) 15:53
제가 전기버스를 모는중인데
에어컨, 난방, 승객수 에 많은 차이가 나더군요.  아주 많이요...
주행거리 400km 라고 한다면,  냉난방에 시내인지 동승자 등을 따지면 200km도 못간다고 봐야한다고 생각합니다.
케이크만 2021-09-15 (수) 16:25
제일 중요한 충전이 용의한가로 따져서 가능하면 구입하는게 좋고 아니면 최소 5년 뒤에나 구입하세요.

충전소 주유소만큼 많아지지 않으면 절대 비추합니다.
걍곰 2021-09-15 (수) 22:53
관련법, 충전시간, 인프라, 수리전문가 등 아직 갖춰진게 별로없어서.....
최소 5년 최대 10년정도 보고있습니다.
gawi 2021-09-16 (목) 09:31
아직은.....
백공백공 2021-09-16 (목) 10:52
아직은 하이브리드 라고 생각됩니다.
다른 대체연료 보급 인프라가 현저히 부족하다고 생각됩니다.
처음  1  2
이미지
0 / 1000

인기