• 사회
  • 자동차
  • 영화
  • 연예
  • 게임
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 정치
  • 동물
  • 정보
  • 자유

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 아자차 마켓아미스 러판 공감마켓정 스웨이 PM12 탐탐쥬스 샤오미

[컴퓨터]

수냉시스템 언젠가는 물 새는거 아닌가요?

[댓글수 (64)]
글쓴이 : 진짜배주현 날짜 : 2021-09-14 (화) 20:54 조회 : 19359 공감수 : 79  

유투브로 조립영상 많이 보고 있는데 수냉시스템으로 조립을 많이 하던데

수냉이 공냉에 비해 열을 잘 잡아주긴 하지만 수냉은 언젠가는 물이 새는걸로 알고 있거든요.

그 언젠가 물이 샐때 메인보드에 들어가면 고장 나는거 아닌가요?

아니면 물 말고 다른걸 넣어서 샌다고 해도 기계에 이상이 없는 물을 넣는건가요?

전체공감수79
무랙이 2021-09-14 (화) 21:58 추천 66 반대 2
수냉에는 두가지 종류가 있습니다. 하나는 터진 수냉이고, 다른 하나는 터질 수냉이죠.
예랑♣ 2021-09-14 (화) 20:54 추천 19 반대 0
사실상 24시간에 cpu를 풀로 사용하는 환경 이런거 아닌이상 일반인들은 사실상 공랭만으로도 충분합니다
수냉 달정도 생각있으면 거의 컴퓨터에도 본인 해결할수 있을정도인 사람이 대부분인지라
누수 되기전에 해결 볼듯
닥쳐페퍼 2021-09-14 (화) 20:54 추천 16 반대 0
엄청나게 고사양을 돌려서 성능을 최대한 뽑아내겠다 하는거 아니면 그냥 일반 쿨러 쓰세요. 신경쓸거 하나 더 만들어서 좋을거 없음요.
근데 이쁘긴 함요 ㅋㅋ
당근농사 2021-09-14 (화) 20:54 추천 8 반대 0
내 그걸 감안하고 쓰는게 수랭입니다. 그걸 감안할 만큼의 효과는 확실하니까요.
슈퍼콜렉터 2021-09-15 (수) 00:06 추천 8 반대 6
베플은 거의 컴 맞춘지 10 몇년 지난 분들 같네요.
아주 오래된 지식으로 아는 척하는 건 별로 좋지 않습니다.
이미 3세대 부터는 터지는 것보다 수명이 다 되는게 빠르고 어지간히 본인이 호스를 눌러서 파손 시키지 않는 이상 안터져요.
당근농사 2021-09-14 (화) 20:54
베플로 선택된 게시물입니다.
내 그걸 감안하고 쓰는게 수랭입니다. 그걸 감안할 만큼의 효과는 확실하니까요.
STIRL 2021-09-14 (화) 20:54
보통 수냉 사용하시는분들은 as에 쿨러외 다른 부품도 보상해주는걸 하시고 as기간 지나면 쿨러를 바꾸거나 as기간이 지나기전에 컴퓨터를 바꾸죠
치토스삼겹살 2021-09-14 (화) 20:54
커스텀 수냉은  유지 보수를 자주 해야 하지만
흔히 판매 하는 짭수냉 완제품 쿨러는 초기 불량 아니면 as 기간동안 안전하게 사용 가능합니다.
대신 누수 보상 확실한 제품으로 구매 하시면 되요
언츠비 2021-09-14 (화) 20:54
네 일체형수냉 무상as기간이 수명이라고 보심됩니다... 저가형은 3년, 중고가형은 5년이라고 보심됩니다...
무상일 땐 보통 컴퓨터 부품 보증까지 있으니까요......
닥쳐페퍼 2021-09-14 (화) 20:54
엄청나게 고사양을 돌려서 성능을 최대한 뽑아내겠다 하는거 아니면 그냥 일반 쿨러 쓰세요. 신경쓸거 하나 더 만들어서 좋을거 없음요.
근데 이쁘긴 함요 ㅋㅋ
추천 16 반대 0
예랑♣ 2021-09-14 (화) 20:54
사실상 24시간에 cpu를 풀로 사용하는 환경 이런거 아닌이상 일반인들은 사실상 공랭만으로도 충분합니다
수냉 달정도 생각있으면 거의 컴퓨터에도 본인 해결할수 있을정도인 사람이 대부분인지라
누수 되기전에 해결 볼듯
추천 19 반대 0
은하제국황제 2021-09-14 (화) 20:54
수냉 물새는거 감안하고 쓰는거예요.

솔직히 수냉이 평소 관리가 상당히 필요하죠.

단 물새면 재수없음 부품 바꿔야하죠.

수냉 쓰는분들 대부분 컴퓨터 고수들이라

그정도 단점은 신경도 안쓸거예요.

냉각성능이 확실하거든요.
강생이똥꼬 2021-09-14 (화) 20:54
극 오버 아니면 공냉으로도 충분합니다.
라그록 2021-09-14 (화) 20:54
커수8년 쯤되는대 올인원은 초기불량빼고는 불ㅈ량없고

커수는 작업자 실수빼고는없어요 커수도 초기불량있는대 빌드시 다걸러지고 알아서 다모니터링하니까 터질일도없어요. 냉각수조차 넣고 너무오염된 환경아니면 교환 몇년에한번해도되요
좋은말운동본… 2021-09-14 (화) 20:54
무상기간이 널널하여 대부분 충분하긴 한데....공냉도 좋은 것 쓰면 그닥 큰 차이는 없어요.  걱정되면 그냥 공냉쓰세요.  농협 공냉 추천합니다.
극한 작업 빡시게 돌리지 않을거면..농협 공냉만 써도 충분히 온도 잡아줄겁니다.
롱다리72 2021-09-14 (화) 20:54
그렇게 쉽게 샐거 같으면 물건 못팔아먹죠.
AS기간만 쓴다는것도 솔직히 말 안되고~~ 쭉 쓰고 있습니다.
피카츄잉껌 2021-09-14 (화) 20:54
오버클럭 할꺼 아니면 할필요 없습니다 공냉도 충분히 좋아요
그토렌 2021-09-14 (화) 20:54
오래되면 언젠가 물이 셀 수는 있겠지만, 아마도 그 전에 컴퓨터를 바꾸게 될 겁니다.
최대8자라규 2021-09-14 (화) 20:54
물새도 말려서 쓰면됩니다

갱장한촌놈 2021-09-15 (수) 07:32
@최대8자라규

물 새면 쇼트나서 재수 없음 다 죽어요;; 저번달 메인보드 cpu 글카 파워 4개가 동반으로 돌아가셨습니다 ㅡㅡ

부처님ㅋ 2021-09-15 (수) 08:53
@갱장한촌놈

유머를 다큐로 받아들이시넹...ㅋㅋ

울트라마니악 2021-09-15 (수) 13:20
@부처님ㅋ

저렇게 딱딱한 말투로 말하는걸 유머로 보시다니...
오돌돌69 2021-09-14 (화) 20:56
그럴 리스크를 감안하고 쓰는게 수냉 시스템이죠.
나만고양이 2021-09-14 (화) 21:08
2열 수냉쓰다 터져본 입장에서 다신 수냉쿨러 사용할 생각을 못함
수냉 터진 후기들 검색해보면 여럿 보이는데, 진짜 터지면 헬 입니다
파스텔천사 2021-09-14 (화) 21:17
보증기간 있습니다...날짜 계산 잘해야 합니다
레호아스 2021-09-14 (화) 21:23
짭수냉은 보증기간 잘 보고 잘 기억해둬야죠.
기간 지나고 터지면 헬이라...
커스텀 수냉은 실수랑 오래된거만 아니면 그닥...
이쁜상미 2021-09-14 (화) 21:36
무조건 세는건 아니지만 제일 중요한게 보장AS입니다.
한번 새면 끝이니까요.
전 지금 7~8년 사용중이지만 멀쩡합니다.
만원의행복 2021-09-14 (화) 21:49
수냉 생각보다 물도 많이 처먹음
우후긔 2021-09-14 (화) 21:54
보증기간만 있으면 별 걱정없이 사용해도 됩니다
slzmsl 2021-09-14 (화) 21:54
언젠가는 죽을 목숨이지만 그런거 신경쓰고 살면 세상사는맛 안나잖아요.
noodles 2021-09-14 (화) 21:56
수냉 쓰실 정도분들은  어얼리 탑터 계열이라  터지기 전에  보통  딴걸로  갈아타는 경우가  많긴 해요  -0-;;
그런거  바꾸는거  자체가  취미생활인 사람들이죠
kakiko 2021-09-14 (화) 21:56
당연한 이야기이지만

그리 쉽게 허술하게 설계하면 수냉회사들 A/S 때문에 회사 망합니다 ㅋㅋ

대부분 걱정없이 잘 사용하십니다
무랙이 2021-09-14 (화) 21:58
수냉에는 두가지 종류가 있습니다. 하나는 터진 수냉이고, 다른 하나는 터질 수냉이죠.
추천 66 반대 2
광폭강아지 2021-09-14 (화) 21:58
수냉 쓰는데 물이 왜 세나요?
일체형은 애초에 누수 가능성이 없고
커스텀의 경우도 사용자가 뻘짓만 안하면 누수 가능성이 없을텐데요
흠...

다뽀사삐 2021-09-14 (화) 22:11
@광폭강아지

일체형도 물샙니다.ㅋㅋㅋ
그래서 일체형들도 몇년안 보상 대부분 언급되있구요

컴바치 2021-09-15 (수) 00:53
@광폭강아지

일체형도 누수 가능성 있습니다.
- 마감 불량이 걸리는 경우.
- 사용자가 이것저것 하면서 부지불식간에 호스에 텐션을 줘서 피로가 누적되는 경우.
- 냉각수의 온도 변화에 따른 부피변화 컨트롤 미비.
- 고무의 경화로 인한 터짐
등이 있죠. 특히 고무의 경화 문제는 누구도 피해갈 수 없습니다.
느낌적인 느낌으로 문제 생기기 전에 버리는 수 밖에 없죠.
다뽀사삐 2021-09-14 (화) 22:10
그냥 겜하실꺼면 수냉 필요없음 차라리 그돈으로 공랭상급 사는게 훨 안정적이고 소음도 덜함

금소걸 2021-09-15 (수) 05:21
@다뽀사삐

동감합니다. 그냥 뽀대죠 ㅋㅋㅋ
다르네크 2021-09-14 (화) 22:13
수냉 구경도 못해봤는데
소음이 심해요...?
쿨링 능력은 확실하다고는 알고있음

미친세상같으… 2021-09-14 (화) 22:23
@다르네크

아무래도 팬돌아가는대신 펌프돌아가는 소리가 있지 않을까요?
잘 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네랴 2021-09-14 (화) 23:02
@미친세상같으니

팬은 팬대로 펌프는 펌프대로 돌아서 온도를 안정적으로 잡아주는거 말곤 그닥...

다뽀사삐 2021-09-15 (수) 08:18
@다르네크

공랭은 팬하나 돌아가고
수냉은 팬하나 물돌리는 모터하나
수냉이 소음은 무조건 더 높습니다
쿨링하는것도 뭐 내가 겜 할거라면 공랭으로 다 처리가능
Lastdays 2021-09-14 (화) 22:18
그래서 보증기간 보고 수냉사는거구요.
보증기간 끝나면 다른 보증기간있는 수냉으로 바꾸면됩니다.

보증기간 = 누수보상정책

커스텀 수냉같은경우는
지속적으로 관리하는 사람들이나 쓰기때문에 논외구요..
press 2021-09-14 (화) 22:46
수냉을 쓸려면 항상 관리를 꼼꼼하게 해줘야되요
관리없이 수냉을 쓴다면 무조껀 터진다고 봐야죠
dihpz 2021-09-14 (화) 22:47
그런 모순을 견뎌내며 하는게 수냉
배나온인생 2021-09-14 (화) 22:53
커스템부터 짭수 13년째 쓰고 있는데 터진적 한번도 없음...ㅡㅡ 물론 짭수는 무상기한내에 계속 바꿔줌
만단검 2021-09-14 (화) 23:10
조립5년 지나고 새면 걍 컴 바꾸지 하던게 10년이 넘어도 안새고 있음
리토오 2021-09-14 (화) 23:17
CORSAIR HYDRO SERIES H115i / MSI 지포스 GTX1080 Ti 시호크 X D5X 11GB
 cpu/vga 둘다 2017년 9월 9일구매해서 지금까지 수냉 사용 중입니다. 게이밍으로 계속 굴리고 있는중이구요
언젠가 터지면 사용후기 나올듯~
폐비윤씨2 2021-09-14 (화) 23:18
커세어꺼 6년쓰다 펌프고장나서 버리고 nzxt2년째 사용중
누수보단 펌프수명이빠를걸요
Mars8 2021-09-14 (화) 23:32
as 보상 기간이 수명이라고 사용하시면 됩니다.
프락치걸 2021-09-14 (화) 23:35
양컴이라는 유튜버가 만드는 수냉이 진짜 수냉입니다. 시중에서 판매하는 수냉은 그냥 나중에 터질각오하고 쓰셔야되는거에요.
현민군 2021-09-14 (화) 23:38
언젠가는 터진다는 게 중론이긴한데, 6개월이던 1년이던지 잡고 개보수 해야겠지요
아나콘도 2021-09-14 (화) 23:47
수랭은 하드디스크 같은 소모품.
공랭은 선풍기와 같은 소모품.
사망 또는 교체 주기는 사용자에 따라서 다름.
슈퍼콜렉터 2021-09-15 (수) 00:06
베플은 거의 컴 맞춘지 10 몇년 지난 분들 같네요.
아주 오래된 지식으로 아는 척하는 건 별로 좋지 않습니다.
이미 3세대 부터는 터지는 것보다 수명이 다 되는게 빠르고 어지간히 본인이 호스를 눌러서 파손 시키지 않는 이상 안터져요.
카카오닢스 2021-09-15 (수) 00:52
공랭은 일단 성능이 어느정도 나오려면 덩치가 어마어마해서 재조립하려면 엄두가 안나고 램꽂을때도 간섭 심한데 반해
짭수는 냉각성능 우월하고 공간도 조금 차지하며 LED 은은하게 비춰주면 힐링되는 장점이 있죠
컴바치 2021-09-15 (수) 00:59
아무리 수명이 기니, 피해보상이 있니 해도
누수의 위험은 존재하는거고
결국 누수가 생겨서 이런 부품, 저런 부품 날아간 상황을 정리할 수 있는 사람이나 쓸만한겁니다.
보상정책있는 일체형 수냉은 평소에 증명자료 제출 준비하고 써야 하고요.

수냉이 온도 잡는데 훨씬 유리하긴 하지만
지금처럼 대중적으로 널리 쓰일만한 물건은 아니죠.
건이23 2021-09-15 (수) 02:36
이상한 싸구려 쓰지말고  NZXT 크라겐 같이 확실한거 쓰세요. 보증기간도 길고 그거 끝날때쯤이면 pc 바꿔야할때입니다. pc가 텔레비전도 아닌데 10년씩 쓰실건가요 ㅋㅋ 개인적으로 pc는 4~5년마다 한번씩 교체하는게 맞다고 봅니다. 물론 최근에는 일부 부품 가격이 지나치게 올라서 좀 에로사항이 꽃피고 잇긴 하죠. 암튼 보증기간동안만 쓰고 바꾸기엔 충분한 수명을 가지고 있다는게 제 판단입니다.
조토공주 2021-09-15 (수) 03:44
이름있는거 아니면 커수 쓰세요

터지면 난리납니다.
김찰수 2021-09-15 (수) 03:51
오래 쓰면 샐 확률이 올라가긴 할거에요. 그래도 컴 하드하게 안굴리고 몇년은 쓰지 않을까요? 전 귀찮아서 걍 공랭 쓰는 1인
토렌트신봉 2021-09-15 (수) 05:40
저도 비슷한 생각 했네요. 3600x 쓰다가 좋아서 5600x 갈아탔는데 5800, 5900x 까지 욕심나서 수랭 고민해보다가 바로 전 시스템 12년 사용했었기 AS 끝나기 전에 새로 맞출 거 같지도 않고 성능은 100퍼 안 나오더라도 작동이 안 되는 건 아니니깐요. 보증기간안에 계속 교체하면 된다지만 다른 부품들은 몰라도 저장매체 자료 날라갈 거 생각하면 끔찍해서...
대물존슨 2021-09-15 (수) 06:22
비싸고 좋은거쓰면 아무 문제없음. 수냉쓰면서 돈 안아끼면 됩니다
땡땡파 2021-09-15 (수) 06:26
공냉이 소음도 적고 맘 편함
어라하 2021-09-15 (수) 06:29
자동차도 기본적으로 수냉 입니다. 언젠가 터질 수냉이지만, 그걸 걱정하고 차를 타지는 않죠. 물론 관리만 잘하시면 문제없이 이용 가능 하고요
죽음도우리인… 2021-09-15 (수) 07:43
물이샌다는 것은 좀 그렇고 수냉안에 냉매가 변질되어 수냉기능이 떨어질 것입니다
부처님ㅋ 2021-09-15 (수) 08:55
케이스를 커스텀으로 만들어서 물이 새도 메인보드나 기타 부품에 물이 들어갈 가능성을 차단하면 어떨까요?
메인보드를 케이스 천정에 거꾸로 붙여놓는다던가...
단팥찡 2021-09-15 (수) 09:02
물말고 다른거 쓰지 않나요?
기름성분인거도 쓴다고 들었던거 같은데
초코단테 2021-09-15 (수) 16:54
공랭도 성능 좋죠
다만 수랭이 조금 더 좋긴한데
보통 수랭 달면 컴퓨터 내부가 깔끔해져서 좋더라구요
공랭은 크기가 커서 메인보드 전체 막아버리니깐 안이쁘더라구요
방빵빵 2021-09-16 (목) 10:43
수냉도  써봤는데 그냥  에어컨이  짱이에요 ㅋㅋ
fasjda 2021-09-16 (목) 19:06
원래 수냉은 그런거 감안하고 쓰는겁니다. 그래서 보증기간 끝나면 무조건 바꾸라는 말이 있죠. 보증기간 끝나고 터지면 답 없거든요. 그리고 일반적으로는 공냉이면 충분합니다. 수냉은 진짜 컴퓨터 성능을 극한으로 뽑아낼려고 하는거에요. 오버클럭 극한으로 하는거 아니면 그냥 공냉쓰는게 좋습니다. 그리고 오히려 컴퓨터로 아무일 안하는 유휴상태에서는 수냉이 공냉보다 온도가 높을때도 있습니다. 소음도 의외로 있고요
이미지
0 / 1000

인기