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[정보] 쌀 씻을 때 절대하면 안되는 행동 [댓글수 (94)]
글쓴이 : 기산심해   날짜 : 2021-09-28 (화) 11:25   조회 : 26270   공감수 : 59  
반갑습니다.ㅎㅎ
  • 꾸찌남 2021-09-28 (화) 11:25
    추천 36 반대 21
    현미밥을 좋아해서 항상 현미를 전기밥솥 내솥에 바로 넣어 씻는데 코팅이 벗겨진 적이 없어서 저 말은 신빙성이 없네요.

    밥이 잘 안되거나 보온이 잘 안되거나 패킹이 수명을 다하거나 해서 전기밥솥이 먼저 고장났지 솥 코팅은 멀쩡했네요.

     20여년간 여러 전기밥솥을 써본 경험입니다.

    밥솥을 씻을때 쑤세미를 쓰거나 밥을 풀때 쇠숟가락같이 코팅을 긁을 수 있는 걸 사용하면 안됩니다.

    항상 플라스틱 주걱을 사용해야 합니다. 그러면 문제 없어요.
  • 꼬마베베 2021-09-28 (화) 11:25
    밥할 때 쌀은 박박 씻을 필요 없음. 혹시 있을지 모르는 불순물 정도만 걸러내는 정도임.
    그래서 생쌀을 밥솥에 넣고 씻어도 코팅 안벗겨짐.
    30년동안 그렇게 밥해먹고 살았어도 코팅 벗겨진 적 한번도 없었음.
  • 유니크리 2021-09-28 (화) 11:25
    코팅이 야금야금 벗겨지겠죠~ 완전히 벗겨져서 수명이 다 한 문제가 아니라,
    그 코팅이랑, 혹시 많이 벗겨졌다면 코팅 내 일부 재질까지 섭취할 수 있다는 게 문제라는 거 아닐까요?
    숟가락으로 밥통 긁어 먹는 거랑 정도의 차이일 뿐이겠지요~
    눈에 안보인다고 이상 없는 게 아니랍니다~
  • 친절한석이 2021-09-28 (화) 11:25
    미리 다른 스텐 용기에서 쌀을 씻어요
    추천 0 반대 0
  • 터진벌레 2021-09-28 (화) 11:25
    헐~ 쌀에 긁힐정도로 약한가보군요
    ㅜ ㅜ
    따로 씻어서 넣어야겠군요
    추천 0 반대 2
  • 엘그란디테 2021-09-28 (화) 11:25
    쌀에 긁힐정도로 약한게 아니고 저걸 긁을정도로 쌀이 강한거라고 알고있어요 생쌀은 좋은 연마제라 병 같이 입구가 좁은 용기를 씻을때 생쌀 넣고 흔들어 주면 세척이 된다고 하네요
    추천 0 반대 0
  • slzmsl 2021-09-28 (화) 11:25
    제발 가짜정보에 낚이지 마세요 제발~~
    100도 온도로 데워졌다 식었다 반복해도 멀쩡한게 쌀에 깍이겠습니까?
    추천 6 반대 5
  • slirng 2021-09-28 (화) 11:25
    온도랑 상관없는 부분 아닌가요? 저건 내마모성이고 말씀하신건 내열성인데요
    추천 7 반대 1
  • 레이드라카 2021-09-28 (화) 11:25
    HOXY....문과?
    추천 0 반대 2
  • 왠사마 2021-09-28 (화) 11:25
    @slzmsl

    비벼되는거랑.... 가만히 있는거랑 같다고 보이남요?
    추천 0 반대 2
  • 필브리안 2021-09-28 (화) 11:25
    @slzmsl

    솥에 씼었더니 코팅 다 벗겨지던데요...
    추천 1 반대 2
  • 모마르 2021-09-28 (화) 11:33
    @slzmsl

    문과임.
    추천 0 반대 1
  • 터진벌레 2021-09-28 (화) 13:55
    @slzmsl

    쿠쿠전자 관계자는 “여러가지 원인이 있을 수 있는데, 소비자들이 내솥에다 직접 쌀을 씻거나 조리를 하면서 날카로운 도구를 이용하면 내솥이 긁혀 코팅이 벗겨지는 경우도 해당된다”며 “원래는 다 씻은 쌀을 내솥에 부어서 이용하는 것이 적절하지만 일부 소비자들은 내솥에 직접 쌀을 씻거나 조리를 하기도 하는데 이때 문제가 발생하기도 한다”고 설명했다.
    추천 0 반대 0
  • 한번만가즈아 2021-09-28 (화) 14:31
    @slzmsl

    물방울에 콘크리트 마모되는거는요?
    물방울에 철가루가 들었나보네
    추천 0 반대 1
  • 냥냥하게 2021-09-28 (화) 16:47
    @slzmsl

    이분 물로 바위도 못 뚫는다고 하실 분이네
    그리고 연마 작업이라고 비슷한 게 있어요 ㅎㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 토토로랑 2021-09-28 (화) 16:49
    @slzmsl

    내열성과 내마모성, 경도는 그닥 상관없쥬..
    추천 0 반대 0
  • 양배추샐러드 2021-09-28 (화) 11:25
    레알임
    추천 0 반대 0
  • 워드맵 2021-09-28 (화) 11:25
    옛날에 자취할 때에는 모르고 속 밥솥에 쌀 넣고 씻었다가 다 긁어먹고 밥솥 통째로 버렸었죠.
    추천 0 반대 0
  • 긍정과열정 2021-09-28 (화) 11:25
    저런 사실을 몰랐네요~
     4년째 사용중인데 별이상 없지만 참고 하겠습니다.
    추천 0 반대 0
  • 마이야르 2021-09-28 (화) 11:25
    주걱도 되도록이면
    플라스틱이나 나무 같은 재질을 사용하고
    금속 재질은 피하는게 좋습니다.
    추천 0 반대 0
  • 박배치씨 2021-09-28 (화) 11:25
    금속주걱도 있나?...하고 검색해보니 실제로 있군요.
    한번도 본 적이 없어서 주걱은 당연히 나무나 플라스틱이라고 알고 있었는데.
    추천 0 반대 0
  • conim 2021-09-28 (화) 11:25
    오 그렇군
    추천 0 반대 0
  • 꾸찌남 2021-09-28 (화) 11:25
    베플로 선택된 게시물입니다.
    현미밥을 좋아해서 항상 현미를 전기밥솥 내솥에 바로 넣어 씻는데 코팅이 벗겨진 적이 없어서 저 말은 신빙성이 없네요.

    밥이 잘 안되거나 보온이 잘 안되거나 패킹이 수명을 다하거나 해서 전기밥솥이 먼저 고장났지 솥 코팅은 멀쩡했네요.

     20여년간 여러 전기밥솥을 써본 경험입니다.

    밥솥을 씻을때 쑤세미를 쓰거나 밥을 풀때 쇠숟가락같이 코팅을 긁을 수 있는 걸 사용하면 안됩니다.

    항상 플라스틱 주걱을 사용해야 합니다. 그러면 문제 없어요.
    추천 36 반대 21
  • 웅담없는곰 2021-09-28 (화) 11:25
    살살 씻는 거하고 밑으로 누르면서 박박 씻는 거하고 차이가 있듯이 어떻게 씻나에 따라 다르겠죠.
    추천 4 반대 0
  • 꾸찌남 2021-09-28 (화) 11:25
    세게 씻는건 다른 용기를 사용해도 하면 안되는 행동이에요.

    쌀을 세게 씻으면 쌀눈 떨어져 나갑니다.

    쎄게 씻으면 영양분도 떨어져 나가고 식감도 떨어지게 되는거죠. 

    쌀은 살살 씻어야 합니다.
    추천 3 반대 1
  • ㄹㅇㄴㄹㄴㅇ 2021-09-28 (화) 16:55
    @꾸찌남

    첫댓글은 케이스에 따라 좀 틀린 말이지만 이 댓글은 기본상식이라 맞는데 왜 비추를ㅋㅋ
    거품기처럼 생긴 실리콘으로 된 쌀 씻는 기구도 있던데
    짱깨조선족새끼거나 비슷한 수준 못 배운 등신새끼인듯
    추천 0 반대 0
  • 섹드립 2021-09-28 (화) 11:48
    @꾸찌남

    우리집 밥통 코팅 떨어져나감...ㅠㅠ 신빙성이 없거나, 근거 없는 얘기는 아님 / 참고로 쿠쿠임
    추천 3 반대 0
  • 꾸찌남 2021-09-28 (화) 14:00
    @섹드립

    저희집 밥솥도 쿠쿠입니다.

    이전에 코끼리 밥솥도 써봤고 여러 밥솥을 써봤습니다만 항상 내부코팅보다 밥솥이 먼저 맛이 갔네요.
    추천 1 반대 0
  • 토토로랑 2021-09-28 (화) 16:50
    @꾸찌남

    평소에 밥솥을 던지고 다니시나요? 밥솥은 한자리에 두고 쓰는거기 때문에 별일 없으면 10년도 쓸수 있지만 내솥 코팅은 1~2년 정도면 벗겨지던데 보통...
    추천 0 반대 0
  • 그냥울다 2021-09-28 (화) 17:29
    @토토로랑

    7년째 멀쩡하네요 저도 살살 씻는게 비법같네요

    고무패킹먼 교체하고 쭉 쓰고 있습니다
    추천 0 반대 0
  • 꾸찌남 2021-09-28 (화) 19:29
    @토토로랑

    밥솥 하나당 평균 5년이상 사용했습니다.

    쌀은 원래 살살 씻어야 합니다.

    영양소와 식감을 위해서 특히.
    추천 0 반대 0
  • 땡깡부리지마… 2021-09-28 (화) 12:20
    @꾸찌남

    수세미보다 플라스틱이 더 약하고 부드럽다는 말인가요? ㅎㅎ
    솥 바닥이 겉으로 보기엔 깨끗해 보여도 빛에 비춰보면 잔기스 엄청 많음.
    주걱 끝이 어떤지 보고 오세요

    옛날 테프론코팅은 정말 튼튼해서 철로 긁지 않는 이상 긁힐 염려없음.
    집에 15년된 쿠첸 밥솥 겉은 낡아빠졌어도 내솥은 깨끗함.

    요즘 솥은 수세미로도 하지말고 스펀지로 세척하라는 이유가 다 있음.
    2 여년 전에 산 쿠쿠밥솥은 평소대로 수세미로 씻다 기스 작렬..그후 조심히 쓰는데도 기스 엄청남.
    당연히 생쌀로 내솥 비비면 긁힘.
    추천 1 반대 2
  • 꾸찌남 2021-09-28 (화) 14:03
    @땡깡부리지마라

    수세미로 솥을 세척하다니요...

    그건 코팅이 발라져 있는 주방기구에 모두 해선 안될 일이죠. 프라이팬도 수세미로 세척하면 안되는데 하물며 솥을...

    수세미 보다야 주걱에 사용되는 플라스틱이 약하고 부드럽습니다.

    스폰지보다는 주걱에 사용되는 플라스틱이 강하긴 하지만 내부코팅 보단 훨씬 부드럽습니다.
    추천 0 반대 0
  • 꼬마베베 2021-09-28 (화) 11:25
    베플로 선택된 게시물입니다.
    밥할 때 쌀은 박박 씻을 필요 없음. 혹시 있을지 모르는 불순물 정도만 걸러내는 정도임.
    그래서 생쌀을 밥솥에 넣고 씻어도 코팅 안벗겨짐.
    30년동안 그렇게 밥해먹고 살았어도 코팅 벗겨진 적 한번도 없었음.
    추천 9 반대 1
  • 땡깡부리지마… 2021-09-28 (화) 12:56
    @꼬마베베

    안벗겨질 순 있어도 기스는 엄청 생겨요.
    추천 1 반대 3
  • GOC4 2021-09-28 (화) 11:25
    저 코팅이 벗겨지기 전에 밥통이 먼저 고장 나지 않을까?
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-09-28 (화) 11:25
    베플로 선택된 게시물입니다.
    코팅이 야금야금 벗겨지겠죠~ 완전히 벗겨져서 수명이 다 한 문제가 아니라,
    그 코팅이랑, 혹시 많이 벗겨졌다면 코팅 내 일부 재질까지 섭취할 수 있다는 게 문제라는 거 아닐까요?
    숟가락으로 밥통 긁어 먹는 거랑 정도의 차이일 뿐이겠지요~
    눈에 안보인다고 이상 없는 게 아니랍니다~
    추천 7 반대 1
  • slzmsl 2021-09-28 (화) 11:25
    아니 그렇게 벗겨질 코팅이면 100도이상으로 가열할때 문제 생기겟죠.
    아무리 긁어도 안 벗겨지는 기름때도  100도 끊는물로는 아주 잘 벗겨지는데 그런 논리면 님 드실수 있는건 아무것도 없어요
    추천 0 반대 6
  • 유니크리 2021-09-28 (화) 11:25
    @slzmsl

    내열이랑 내마모랑 같은 성질의 문제인가요?
    기본적 용도가 열을 가하는 물건이고, 내열은 기본적 성능이지만,
    마모를 염두해서 내마모 코팅일까요?
    설겆이 하실 때 긁어서 제거하시나요? 기름을 녹이는 세제를 쓰거나 님 말대로 가열하면 잘 떨어지겠죠..
    다른 개념 가져와서 설명하시는 님 논리부터 점검하시는 게 좋을 거 같은데요;;;
    추천 3 반대 0
  • 유니크리 2021-09-28 (화) 11:25


    @slzmsl

    쌍팔년도가 아닌, 현재 판매하는 쿠x 30만원 이상 가격의 밥솥에도 코팅과 관련된 주의 문구는 차고 넘칩니다. 열에 강하니 내마모가 좋을 거라는 생각은 님만의 생각인 듯요~
    추천 7 반대 0
  • 아등아퍼 2021-09-28 (화) 12:14
    @slzmsl

    근데 진짜로 벗겨졌어요.
    집에서 쓰던게 쿠쿠밥솥이고 오래쓰긴 햇는데 맨날 쌀을 내솥에다 넣고 씻다보니까
    언제부턴가 밥이 마르고 결국 밥솥교체함
    추천 2 반대 0
  • 짜리몽땅 2021-09-28 (화) 13:56
    @아등아퍼

    근데 밥이 잘 안되고 마르는 문제는 패킹문제일 것 같아요. 밥되는데는 코팅보다 사실 패킹이 더 큰 요인이라..
    추천 1 반대 0
  • 그냥울다 2021-09-28 (화) 17:33
    @짜리몽땅

    맞어요 패킹이 교환시기오면 딱 밥맛에서 티가나요
    추천 0 반대 0
  • 보츠와나 2021-09-28 (화) 11:25
    쌀은 연마제입니다
    추천 1 반대 0
  • 아무튼모름 2021-09-28 (화) 11:25
    6년째 생쌀넣고 씻어서 밥해먹는데 아무문제 없음
    추천 0 반대 0
  • 기기G 2021-09-28 (화) 11:25
    요즘 쌀을 팍팍 치대서 씻을 일도 없고 쌀 자체에 유분이 함유되어 있어서 쉽게 긁히지 않습니다.
    추천 2 반대 0
  • Nier 2021-09-28 (화) 11:25
    개소리임 쌍팔년도시대도아니고 코팅내부설계 잘되있어여~
    추천 0 반대 1
  • lillilill 2021-09-28 (화) 11:25
    안벗겨짐
    추천 0 반대 1
  • slzmsl 2021-09-28 (화) 11:25
    뭔 쌍팔년도 이야기를 지금 들고 와서 난리치는건지. 글쓴이는 90년대 초반에 있다 타임머신 타고 미래로 오셨어요?
    추천 1 반대 2
  • wkawoddl 2021-09-28 (화) 11:25
    마모 될 정도로 쌀을 빨래하듯 빨지 말란소리네
    추천 0 반대 0
  • 정력 2021-09-28 (화) 11:25
    기껏 쌀 씻는데 코팅이 벗겨질 정도의 밥솥 수준이 아님

    K-전기밥솥 넘버원!
    추천 1 반대 2
  • 니어스 2021-09-28 (화) 11:25
    댓글들 보니 무슨 비브라늄 코팅 돼 있는 줄 알겠네 ㅎㅎㅎ
    생쌀로 장기간 지속적인 물리적 마찰을 가하면 당연히 스크래치도 나고 벗겨지지
    추천 2 반대 0
  • 수허 2021-09-28 (화) 11:25
    생쌀 씹어먹어보세요 얼마나 딴딴한데 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 그니닷 2021-09-28 (화) 11:25
    따로 씻어서 밥솥에 담기만 하는데 왜 자꾸 밥이 눌러붙고 가장자리만 마르는걸까요ㅠㅠ
    쿠쿠만 쓰다가 첨으로 쿠첸을 사봤는데 밥솥 문제인가..
    추천 0 반대 0
  • 답답해서재가… 2021-09-28 (화) 11:25
    그 뭐지...
    이거 외로
    밥솥이 싸구려면 눌러붙더라고요. 한 2만원 4만원짜리 써봤는데..
    추천 0 반대 0
  • 182mbgh 2021-09-28 (화) 11:25
    쿠쿠 쓰는데요 내솥에 쌀넣고 빡빡 세게 씻었더니
    코팅이 벗겨지진 않았는데 흠집이 좀 나서 교체한적 있어요.
    쌀씻은 모양대로 나이테처럼 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    그뒤로는 쌀씻는 수댕볼에 씻고 있습니다.
    근데 요즘 쌀은 박박 문질러 씻으면 안되는거였군요  ㅜㅜ 
    어쩐지 내가 밥하면 맛이 없더라니
    추천 0 반대 0
  • 클매니아 2021-09-28 (화) 11:25
    밥맛이 없는 건 쌀이 나빠서일 듯하네요.
    이천쌀이나 여주쌀 특등급으로 사서 먹어 보세요.
    조금 더 비싸도 다른 쌀들과는 맛의 차원이 다릅니다.
    추천 0 반대 0
  • 182mbgh 2021-09-28 (화) 11:25
    @클매니아

    아 여러가지 먹어보다가
    동송농협 오대미가 저희 입맛에는 제일 맞아서
    그거로 먹고 있습니다.
    제가 하면 별론데 집사람이 밥하면 맛있어요 ㅎㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 클매니아 2021-09-28 (화) 11:25
    @182mbgh

    아, 그러시군요.
    추천 0 반대 1
  • 럽플로우 2021-09-28 (화) 12:48
    @182mbgh

    오대미는 맛이 좋지 않은 축에 낍니다.
    벼 추수 후 도정이 얼마 안된 쌀은 맛이 괜찮지만

    추수후 장기보관 할 경우(약 추수후 6개월 후인 2~3월경) 밥맛이 떨어지기도 하고, 도정(벼껍질을 벗김) 후 장기보관에도 맛이 떨어지는 속도가 빠릅니다

    광고띠문에 브랜드 이미지만 좋을 뿐이에요
    추천 0 반대 0
  • 럽플로우 2021-09-28 (화) 12:50
    @182mbgh

    연말 전까지는 오대가 입에 맞으시니 오대 드시다가
    그 이후엔.'대안'품종 드세요. 연천, 철원, 포천 라인에서  재배합니다
    추천 0 반대 0
  • 썬라이트파워 2021-09-28 (화) 11:25
    소모품인데 편하게 쓰고 갈면 되지. 절대 안되기는 ㅋㅋ 자동세차 하지 말고 손세차 하라고 하는거랑 똑같네요.  요즘 쌀 깨끗해서 적당히 씻으면 되고 그걸로 크게 마모 안되요. 기대수명이 좀 줄어드는 정도.
    추천 0 반대 1
  • 레드불레이싱 2021-09-28 (화) 11:25
    가정집 기준이면 싸구려가 아닌이상 크게 상관은 없어요

    업장에선 가능성 있구요. 밥솥 많이 바꿔봤어욤
    추천 0 반대 0
  • 하바나백곰 2021-09-28 (화) 11:25
    코팅기술이 장난으로 아나...ㅎ
    추천 1 반대 1
  • loose 2021-09-28 (화) 11:25
    프라이팬 코팅 벗겨지니까 달걀후라이 해먹지말고 전자렌지에 돌리라는 말과 똑같은 말. 소모품이긴 한데 그거 벗겨질 쯤이면 이미 밥솥 자체가 맛탱이가서 바꾸어야 할 거임.
    추천 1 반대 0
  • 레서팬더v 2021-09-28 (화) 11:25
    이것 참 저도 그냥 솥에 쌀 씻어서 바로 밥하는 데 지금까지 솥이 까져서 밥솥 산 적은 없음 자취 10년차 인데..
    그냥 불순물만 제거 하는 정도로 살살 휘휘 2~3번 물 버리고 솥 밑바닥 물 닦고 직행
    추천 1 반대 0
  • 코를킁킁 2021-09-28 (화) 11:25
    요즘 쌀은 예전과는 다르게 관리 상태가 워낙 양호해서 빡빡 씻을 필요 자체가 없지요
    살살 물에 전체적으로 띄워서 혹시라도 붙어있을지 모를 껍질 찌꺼기 정도만 제거한다 싶을 정도로 두 세번만 헹궈주면 됩니다
    그럼 걍 전기밥솥 내솥에서 쌀 씻어도 됩니다
    추천 0 반대 0
  • 크앙캬오 2021-09-28 (화) 11:25
    보통 코팅팬들 코팅 다 뱃겨질때까지 사용하다 버리지 않나? 저 논리면 밥솥 따지기 전에 팬들이 더 문제인데ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 유자나무 2021-09-28 (화) 11:43
    전 항상 따로 씻었는데..
    그리고 어차피 내솥 얼마 안해서 대충 써도 괜찮을거라 봅니다.ㅎ
    추천 0 반대 0
  • 강방망 2021-09-28 (화) 11:48
    쓸데없는 남의 밥솥 걱정
    저도 저렇게 쌀 씻어 쓰는데
    코팅프라이팬이랑 흐는 방법이 다름
    프라이팬은 확실히 눌어붙는게 있어서 철수세미로도 닦고하니까
    벗겨지는게 느껴져서 주기적으로 교체하지만
    밥솥은 아예 설거지 할때부터 따로 분류해서 하니까
    전혀 저런거 신경쓸일이 없음
    오히려 솥자체는 전혀 안바꿨으나 밥솥 기계패널이 오래되어 바꾼적은 있음

    고로 설거지 방법도 제대로 모르는 자취생이나 사회초년생이 적었을 가능성 겁나 늪음
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  • 잡채고로케 2021-09-28 (화) 12:07
    물론 조심해서 나쁠건 없지만

    예전이면 모르겠는데, 요즘 누가 쌀을 벅벅 문대면서 씻나요?
    심지어 씻어나온쌀로 파는곳도 있고,
    대부분 도정후 청결하게 처리가 되어와서
    큰 먼지만 헹구듯이 씻어주면 밥맛이 좋습니다

    우리집 쌀은 이물질도 많고, 벅벅씻어야 되면 쌀씻는용도의 그릇을 따로 파니까 거기다가 할테고
    집에서 먹는 보통의 일반 쌀등은 전기밥통 안에 넣고 씻어도 큰 문제가 되지 않습니다

    그리고 그정도로 벗겨질 코팅이면 이미 표면에 다른 물리력이 가해져서 코팅이 벗겨졌기 때문인건데
    밥통에 딱 밥만 하고, 물에 살 불려서 강도높지 않은 수세미로 살살 행궈주듯이 닦으면 코팅벗겨질일 없습니다

    혹, 좀 저가형 외산 전기밥솥의 코팅은 쉽게 벗겨질지도 모르겠네요
    그런데 쌀정도 슬슬 씻는다고 코팅 벗겨질 밥솥이면 아무리 잘써도 매한가지가 아닐까 싶습니다
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  • 아등아퍼 2021-09-28 (화) 12:16
    저희집도 내솥으로 쌀 씻다가 코팅벗겨지고 밥이 말라서 밥솥교체함
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  • 브래캐리스 2021-09-28 (화) 12:24
    쿠쿠 30만원짜리 밥솥쓰고 있어요.  저도 예전에 귀찮아서 밭솥에다가 쌀 씻었는데 어느순간 코팅이 벗겨지더군요. 오래되면 벗겨지기도 하지만 분명히 밭솥에다가 쌀로 씻는것도 영향이 있습니다. 조금 더 오래쓰고 싶으면 내솥에다가 안 씻는거고 난 내솥가격 3~4만원 정도는 별 상관없다 싶으면 그냥 내솥에다가 씻으면 되죠.
    어디선가 긁힌것도 없는데 어느 순간보면 스마트폰 글래스 화면에 자잘하게 긁혀져있고 안경 렌즈도 자잘하게 긁혀있잔아요. 먼지나 아주 작은 이물질에도 유리가 그렇게 긁히는데 쌀같은 굵고 거친거 씼는데 코팅에 영향이 없을리가 없죠.
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  • 레호아스 2021-09-28 (화) 12:34
    내솥에 쌀 씻는거도 문제지만
    주걱으로 박박 긁는거도 문제..
    시간 지나면 주걱으로도 긁혀요..
    나무든 프라스틱이든..
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  • BlackRock 2021-09-28 (화) 12:48
    전기밥솥 내부 별도판매 해주면 안되겟니??
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  • 왜이라뇨 2021-09-28 (화) 13:43
    @BlackRock

    솥만 따로 팔아요~

    코팅 벗겨져서 솥만 따로 샀습니다.
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  • TIGERLEE 2021-09-28 (화) 12:53
    쌩뚱맞지만 인터넷에서  절대하면 안되는 행동 이런글보면  48년살아오면서 전부 아무렇지 않게 해오면서 살아왔음...
    건강검진 2년마다 검사받고 있지만  너무 건강함..
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  • 불타는엉덩짝 2021-09-28 (화) 13:06
    빨래 하듯이 씻는 사람도 있나??
    쌀 씻을 때 쌀만 손으로 문지르면서 씻는데...
    이렇게 하면 전혀 상관없음.
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  • 립톤스파클링 2021-09-28 (화) 13:41
    또 뇌피셜 납셨네
    어차피 쓰면서 쌀을 안에 씻든 다른 곳애 씻어서 밥을하든 마모되는ㄴ같으나 그 미약한 정도의 차이로 마치 이거 때문에 마모되요 라고 말하는 거잖아 ㅋ
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  • 리소스 2021-09-28 (화) 14:15
    요세 밥솥 수명 그렇게 길지 않아요. 30만 전후로 사서 쓰는데 어느날 갑자기 전원이 나감.... 그다음 부터는 10만 내외로 사고 있어요. 쿠첸, 쿠쿠 다 수명이 짧아요. 예전에는 10년 이상 쓴건 같은데 밥솥회사들이 제품 수명을 길게 사용 못하게 부품 내구성이 낮아요
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  • 별걸 2021-09-28 (화) 14:19
    쌀알이 스텡만큼 단단하다는 소리냐.??
    쌀때문에 코팅이 벗겨지면...제품 불량이다.
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  • ㄹㅇㄴㄹㄴㅇ 2021-09-28 (화) 16:58
    @별걸

    코팅 재질이 스텐리스 스틸이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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  • 란티에 2021-09-28 (화) 14:25
    몇년때 솥에 쌀씻어 먹지만 코팅은 그대로던데. 도대체 솥에서 쌀을 어떻게 씻으면 코팅이 날아감?
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  • 왕고추고추 2021-09-28 (화) 15:33
    쌀씻을때 첫물은
    물을 한번 받어서 곧바로 휙 행구고 버려야 함
    건조해져 있던 쌀은 ,물을 만나면 곧바로 흡수하기 시작하기 때문에
    더러운 물을 순간적으로 흡수함
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  • 사시코노쿠세… 2021-09-28 (화) 15:46
    저거 소모품이라 한번교체했는데 8만원 주고 사왔습니다
    교체 안하게 잘 아껴쓰세요
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  • 신터미널 2021-09-28 (화) 15:48
    쌀 대충 살살 씻으면 되는데  빡빡 씻을 필요가 없음
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  • 곱등팟 2021-09-28 (화) 16:09
    그냥 오래 쓸려면 쌀 씻는거 따로 하나사서 쓰시는게 싸게 오래쓰는 방법입니다. 코팅이 영구적으로 가는거도 아니고 내솥에다가 씻으면 코팅 벗겨지는건 당연한거죠
    그리고 코팅 금방 벗겨진다는 사람들은 사용법이 틀려서 그래요
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  • 봉이긴선달 2021-09-28 (화) 16:24
    제 경험상 내솥에 쌀씻으면 몇년 못쓰고 코팅 다 벗겨집니다.
    내솥 가격도 꽤 비싸요. 별도 볼에 쌀 씻어서 옮기시길.
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  • 순돌™ 2021-09-28 (화) 16:40
    ㅋ 코팅이 벗겨져도 쌀 때문인가;
    놀러가든 집에서든 항상 쌀은 계량 후 솥에 바로 부어서 그대로 2~3회 헹구고 밥 해먹는데... 흐음...
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  • 순서대로 2021-09-28 (화) 17:03
    밥솥 오래 쓰려면 저렇게 해야 하는게 맞는데 이제껏 밥솥 쓰면서 저렇게 쌀 씻었다고 코팅이 벗겨진 적이 한번도 없음
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  • 레전드탐색기 2021-09-28 (화) 17:50
    진짜 개쌉소리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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  • 신귀루가밀 2021-09-28 (화) 18:00
    코팅 벗겨지는거 레알임... 그냥 밥 만 해먹고 플라스틱 주걱으로 밥 푸는 것만 해도 기스 잘생김...기스가 반복되면서 코팅 떨어져 나감... 밥솥은 최소 2년에 1번은 바꿔줘야함.
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  • skfro 2021-09-28 (화) 18:11
    이마트에서 4만원인가 하는 싸구려 밥솥 3년째 쓰는데

    밥솥에 쌀 넣고 물 넣고 주걱으로 휘휘 설렁설렁 씻는데 아직 멀쩡하네요.

    근데 굳이 빡빡 씻을 필요가 있나....?
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  • 성길사한 2021-09-29 (수) 01:29
    후라이팬도 마모로 코팅벗거지는거 최대한 늦추기위해 나무나 실리콘주걱 쓰는분도 있으니 뭐 틀린말은
    아니겠지만 저런게 무섭다고 코팅된 팬 안쓰진않죠 찝찝하면 다른볼에서 쌀씻어 붓는정도면 충분할거같네요
    너무 겁낼 필요는 없는게 만약 저런걸로 몸에 데미지가 오려면 거의 밥솥을 뜯어먹어야할거임
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  • nice05 2021-09-29 (수) 01:56
    그래서 전 쌀 씻을 때 쇠 숟가락 대신 예외 없이 언제나 플래스틱 숟가락을 씁니다.
    한 사오년 됐는데, 밥솥에 큰 문제는 없네요.
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  • 노예조교 2021-09-29 (수) 03:14
    걍 씻고 밥통을 갈겠다
    같잖은 개소리
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  • 무나스 2021-09-29 (수) 20:00
    그냥 스테인레스 내솥으로 된 전기밥솥사서 쓰는게 더 편하겠네.
    내솥 아작나기전에 전기밥솥 수명이 다되서 버리는게 더 빠르겠다
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