• 자유
  • 정치
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 연예인
  • 정보
  • 동물
  • 인플
  • 자동차
  • 사회
  • 게임
  • 영화

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

[유머] 왕릉 아파트 건설사: "철거는 절대 불가" [댓글수 (179)]
글쓴이 : Cryo   날짜 : 2021-10-15 (금) 08:19   조회 : 26606   공감수 : 92

왕릉 아파트 건설사: 

"철거는 죽어도 못하겠고 도색 정도는 바꿔줄 의향있다"

유네스코:  아파트 일부 철거가 아닌 모든 단지 철거가 조건?

유네스코에서 조선 왕릉을 세계문화유산으로 등재해줬던 조건

조선왕릉은 '한반도 풍수지리'가 보존된 유산으로 등재

"아파트 일부 철거가 아닌 모든 단지 철거가 조건"

해당 위치가 풍수지리적 경관으로 유네스코 세계문화유산에 등재되어 있었다는 점도 문제다. 장릉의 등재 사유로 계양산-김포 장릉-파주 장릉을 직선으로 이어주는 풍수지리적 경관이 유지되는 조항이 있었는데, 불법으로 아파트를 시공하여 본 경관을 훼손한 것이다.

이 ' 직선으로 잇는 ' 게 중요한 이유는 인조가 아버지 원종(정원군)을 추숭하면서 정원대원군묘를 장릉(김포)으로 높였고, 효종이 인조의 능침인 장릉(파주)을 조성하면서 주산(主山)인 계양산을 바라보는 위치로 놓았었기 때문이다. 만약 해당 아파트가 예정대로 건설되었다면, 계양산을 바라보지 못하게 되어 풍수지리적 함의가 깨진다.  이 한반도 풍수지리는 유네스코 등재에 결정적인 역할을 했기 때문에 이 조건을 지키는것이 세계문화재 등재 유지에 절대적이다   .

즉 조선 장릉은 단순히 유적지라서가 아니라   한반도에서 중세부터 지금까지 이어진 한국 특유의 풍수지리 무형문화가 중세시대의 유적과 결합이 되어 보존이 된 것이라는게 당시 장릉 등재를 추진하던 대한민국 정부의 입장이었고  유네스코는 풍수지리라는 개념 역시 한반도 무형  문화의 일종으로 인정    하고 받아들인것  .   

결국  아파트 층수 상단을  축소한다던가 도색을 바꾸거나 외향을 조금 수정한다는 건설사의 제안은 의미가 없다. 애초에 저 직선을 잇는 지역에 아파트 단지 자체가 존재해서는 풍수리지 조건 자체가 깨지기 때문이다  .

따라서 만약 이  함의가 깨지고 보존 구역을 훼손할 경우, 아무리 왕릉 자체가 그대로 있어도 등재 당시의 풍수지리 무형문화 조건이 깨진  장릉의 문화유산 등재가 취소될 가능성이 높다  

그런데 장릉의 문화유산 등재는 장릉만 되어있는 게 아니라 조선왕릉 전체가 한 묶음으로 걸려 있는 상황이고, 만약 장릉 때문에 등재가 취소될 경우 조선왕릉 전체의 유네스코 문화유산 등재가 박탈될 가능성이 매우 높다. 

등재 당시의 조건 약속을 대한민국이 스스로 파기한 것이기 때문에 등재 자체가 박탈되는것도 유네스코의 국제적 관습법 상 당연하다는 것. 

조선왕릉이 유네스코에 등재될 수 있었던 이유 중 하나가, 대도시에서도 가장 개발의 압력이 심한 강남 한복판에서도 원형을 지킨 정릉 등 한국 정부의 문화재 보호 노력을 높이 평가했기 때문인데 유네스코는 문화 등재 조건을 유지하는것에 굉장히 보수적인것으로 유명하다.

실제로 영국 리버풀의 경우, 세계문화유산으로 등재된 지정구역을 재개발하면서 역사적 가치와 기존 경관이 훼손되었단 이유로 자격을 박탈당한 바 있다. 

또한 러시아 상트페테르부르크 구 시가지에도 가즈프롬이 라흐타 센터를 지으려다가 유네스코 문화유산에서 퇴출 결정을 통보받자  주민들의 결사적 반대로 건설 부지를 옮긴 끝에 문화유산 자격을 간신히 지킨 바 있다.

더구나 장릉 때문에 등재가 취소되면 김포 뿐 아니라 조선왕릉이 위치한 다른 지자체들도 엉뚱하게 피해를 입는다. 이 피해 지역에는 선릉이 위치한 강남구부터 동명의 장릉이 위치한 영월군까지 포함이다.

건설사가 입주민들을 인질로 삼을 가능성도 있지만   , 상기한 조선왕릉 전체의 유네스코 문화유산 등재나 국격 문제가 강하게 걸리며   , 여기에 중국과 일본이 이를 핑계로 차후 한국의 유네스코 등재를 방해할 가능성도 높다. 

유네스코를 세계 7대 자연경관 쯤으로 가볍게 생각하는 사람들이 있는데 현재 유네스코 세계유산은 한중일 3국의 역사문화 주도권 싸움을 대신하고 있다. 중국이 걸핏하면 한국의 문화유산을 자기네 것이라고 하고  일본은 한국인 징용자와 연관 있는 군함도를 문화유산으로 등재시켰으며 한국의 중국이 동시에 등재를 시도한 위안부 문서 등재도 무산시켰다. 

무엇보다 문화재보호법 위반 사례로는 첫 사례이다. 문화재청으로서는 강경하게 나올 수밖에 없는 상황. 여기서 문화재청이 물러났다간 문화재보호법 자체가 경제 논리에 의해 무너질 수 있는 상황이 될 수 있다. 이런 사례를 그냥 방치해버리면 문화재 바로 옆에 마구잡이로 주거단지를 지어놓고 입주민들을 인질로 삼아 배 째라는 식의 장사가 가능해지기 때문이다.

전체공감수92
  • 동급생 2021-10-15 (금) 08:19
    추천 101 반대 2
    이거 제대로 해결 못하면 시발 나라 꼬라지 개박살납니다
    뭐든 법 어기고 좃대로 해놓고 배째라 그러면 다 되는거 아니야
  • mist 2021-10-15 (금) 08:19
    추천 62 반대 1
    그럼 공사금지다 이새끼들아 계속 썩히면서 이자나 물던지
  • 혼이담긴구라 2021-10-15 (금) 09:00
    추천 59 반대 1
    좆까고 싹다 폭파해라 경주는 좆빤다고 개발 안하고 있는 줄 아나
  • 헌병대 2021-10-15 (금) 08:33
    도색이 아니라 도른색끼
    추천 1 반대 0
  • 다렌유 2021-10-15 (금) 08:33
    죽어도 철거 못하겠음 일단 죽어봐야...
    추천 0 반대 0
  • 닥똥집똥침 2021-10-15 (금) 08:37
    저 사업에도 돈먹은 국짐당과 전직 검찰이 있을지 몰라 ..
    그들은 돈이 있는 곳에는 늘 있었으니까
    추천 3 반대 0
  • 감자먹는하마 2021-10-15 (금) 08:38
    왜 저랬지 안되는걸 왜 건설사라면 알건데 그냥 뻐팅기면 된다고 생각했나
    추천 0 반대 0
  •  익 명  2021-10-15 (금) 08:38
    죽어도 못하면 죽어야지 . 죽여라 저쉐이들 배째라는놈들 배째줘야됨
    추천 0 반대 0
  • 은하제국황제 2021-10-15 (금) 08:47
    뭐 한국에서 문화재가 중요합니까? 돈 앞에선

그런거 없습니다. 그냥 진행하겠죠. 100% ...
    추천 2 반대 0
  • 스푸키멀더 2021-10-15 (금) 12:17
    @은하제국황제

과거 기준에서는 절대적으로 이말에 동의합니다.
    과연 어떤 결정을 할까요? 공무원 목이 달려 있어서 결정이 쉽지는 않을겁니다.
    추천 0 반대 0
  • 피자주세요 2021-10-15 (금) 08:50
    저거 아예 부시면 건설사, 하청들, 은행들, 투자자들 난리 나고 피해보는 사람 엄청 나올 텐데..
    안 보이는 층은 냅두고 보이는 층만 해체하는 방법은 없으려나..
    그렇게 하더라도 금전적 손해가 나기는 나겠지만 피해를 최소화시켜야지...

개인적으로 관계가 1도 없지만 피해를 최소화시키고 문화재도 보존하는 현실적인 방법을 찾아야 함.
    그렇지 않으면 결국 경제에 영향을 미치기 때문에 돌고 돌아 결국 나에게까지 피해가 올 수 있음.
    추천 2 반대 37
  • Deick 2021-10-15 (금) 09:08
    @피자주세요

본문글은 읽기는하고 댓글 다는거임? 아니면 난독증이 있는거임?

이 한반도 풍수지리는 유네스코 등재에 결정적인 역할을 했기 때문에 이 조건을 지키는것이 세계문화재 등재 유지에 절대적이다. 조선 장릉은 단순히 유적지라서가 아니라 한반도에서 중세부터 지금까지 이어진 한국 특유의 풍수지리 무형문화가 중세시대의 유적과 결합이 되어 보존이 된 것이라는게 당시 장릉 등재를 추진하던 대한민국 정부의 입장이었고 유네스코는 풍수지리라는 개념 역시 한반도 무형 문화의 일종으로 인정하고 받아들인것이다. 결국 아파트 층수 상단을 축소한다던가 도색을 바꾸거나 외향을 조금 수정한다는 건설사의 제안은 의미가 없다. 애초에 저 직선을 잇는 지역에 아파트 단지 자체가 존재해서는 풍수리지 조건 자체가 깨지기 때문이다.
    추천 2 반대 0
  • 피자주세요 2021-10-15 (금) 18:51
    @Deick

문화재청도 높이로 문제 삼은 건데요...
    7층 초과시 허가를 받아야 하는데.. 그걸 안 받아서 문제가 생긴 것임..

(본문에서는 건물 지으면 유네스코 취소된다는 하는데, 그 주장이 맞는 것인지가 의문..)
    추천 0 반대 0
  • 오돌돌69 2021-10-17 (일) 07:54
    @피자주세요

무허가 건축물은 당연히 철거해야지
    추천 0 반대 0
  • 율루욜로 2021-10-15 (금) 10:40
    @피자주세요

부시고 피해자들 보상은 저걸 허가하고 건설하게 만든 사람들에게 보상하라해야죠
    그게 아니면 걍 문화재고 뭐고 다밀고 거기다 아파트 지으면 되겠네요 숭례문 광화문도 다밀고 아파트지으시죠?
    추천 1 반대 0
  • 피자주세요 2021-10-15 (금) 23:22
    @율루욜로

한번 알아보세요
    문화재청은 높이를 문제 삼은 거에요. 본문과 다릅니다.
    본문이 신빙성이 있는 글인지는 모르겠지만 아예 아파트를 부숴버리자고 하는데, 문화재청도 7층을 넘는 건물만 제한하는 거니, 윗층만 해체가 가능하다면 그렇게 해서 금전적 피해를 최소화하하고 문화재도 보호할 수 있는 방법을 찾자는 대단히 상식적인 말을 했는데.... 뭐가 문제일까요?

저는 광화문 밀어버리자고 한 적도 없고 문화재 무시하자고 한 적도 없는데
    너무 과격하게 받아들이시네요.
    추천 0 반대 0
  • 피욘드 2021-10-16 (토) 11:01
    @피자주세요

실질적으로 윗층만 해체할 방법이 없습니다.
    싹 밀어버리고 다시 짓는게 더 편하고 빨라요.
    괘씸죄 라도 오히려 더 강하게 해야되요.
    추천 0 반대 0
  • 나우프로 2021-10-15 (금) 11:13
    @피자주세요

시공사가 몰랐을리도 없고
    몰래몰래 시공하다 이리 된거니 지들이 책임져야죠
    추천 1 반대 0
  • 개간지오빠 2021-10-15 (금) 11:13
    @피자주세요

그렇게 유네스코 등재취소되서 국제적 망신 + 앞으로 중국 일본한테 역사 문화 왜곡에 아닥하고 있게요??
    법규를 몰랐어도 쟤들잘못이고, 알고했어도 쟤들 잘못인데 책임을 쟤들이 져야겠죠???
    추천 0 반대 0
  • 터진벌레 2021-10-15 (금) 11:17
    @피자주세요

원글 읽으시고요
    저거하고 경제하곤 관련없습니다
    (우리나가 구멍가게도 아니고)
    추천 0 반대 0
  • 요단강크루즈 2021-10-15 (금) 11:23
    @피자주세요

조1까는 소리입니다. 피해는 건설사가 모두 떠안고 망하던지 뒈지던지 하면 됩니다. 피해 최소화는 개뿔
    추천 0 반대 0
  • gunma 2021-10-15 (금) 12:14
    @피자주세요

피해를 최소화 = 건설사, 입주민들 피해를 최소화    라고 생각하시네요.

오히려 저 사태로 우리나라 국격, 문화재, 해외이미지에 피해받는게 더 큰걸 모르네.
    추천 1 반대 0
  • bldf 2021-10-15 (금) 12:16
    @피자주세요

조깟네..진짜.
    추천 0 반대 0
  • 곰보선짱 2021-10-15 (금) 12:26
    @피자주세요

아파트 철거로 인한 피해는 나에게 오는 거지만 아파트가 완공된 이후 피해는 대대손손 입니다
    추천 0 반대 0
  • 송키호테 2021-10-15 (금) 12:40
    @피자주세요

뻘소리를 길게도 쓰셨네요
    추천 0 반대 0
  • 익영 2021-10-15 (금) 13:55
    @피자주세요

님 웃기는소리 하지마세요 저새끼들 일부러 안되는거 알면서 저짓거리 한거임 한번 이래서 봐주고 저래서 봐주면 어디 뭐 남아나는거 있겠음? 그것도 알면서 저 개짓거릴 한건데
    추천 0 반대 0
  • coco01 2021-10-15 (금) 15:20
    @피자주세요

현실같은 소리 하시네요.
    저딴거 부신다고 경제가 얼마나 피해 입는지는 모르겠는데
    국가적으로 문화경쟁력이 퇴보 할 수 있다고 하는게 문제임.

건설사가 '불법'으로 한거니까 지들이 책임지는게 당연하죠.
    일반 국민들 한테는 항공사진까지 찍어대며 불법 건축물 있으면
    철거 할때까지 몇번이고 벌금 물리면서 건설사는 법 위에 있습니까?

옥상에서 비가 새도 지붕하나 올리는것 까지 법 지켜가며 허가받고
    용도변경까지 해가면서 법 지키게 하면서 저건 왜 그냥 두는건데요?
    일반 국민들 한테는 경제적 타격 고려 안합니까??

법은 똑같이 적용 해야죠. 안되는건 안되는 겁니다. 양보하고 고려하고
    고민 할 문제가 아니에요.
    추천 0 반대 0
  • fhofho 2021-10-15 (금) 17:51
    @피자주세요

다들 완전 철거 얘가하시는데
    제가 이전에 보니 기사도 높이 때문이라고 알고 있는데...
    보이는 층만 해체 얘기하셔서 찾아보니
    15층아파트 7층만 남겨야하네요 https://www1.president.go.kr/petitions/601310
    추천 1 반대 0
  • 피자주세요 2021-10-15 (금) 18:38
    @fhofho

네 맞아요....
    원래 문화재청에서 제한하는 것도 높이고, 건설 자체를 제한하지는 않았죠.

애초에 저 지역에서 받아야하는 문화재청 허가라는 게, 높이가 7층을 넘을 때만 받아야 하는 건데,
    본문에서는 아예 부숴버려야 한다고 말하는 걸 보니
    본문글 자체가 신빙성이 있는 건지 모르겠네요.

완전철거라든지 폭파를 해야한다는 이상하게 과격해진 분위기가 있길래
    저는 문화재청 기준에 따라 얘기했고,
    틀린 얘기한 것 같지 않은데,

괜히 욕만 먹었네요.....
    추천 0 반대 0
  • 피욘드 2021-10-16 (토) 11:03
    @피자주세요

IMF 왔을때도 수많은 대기업들 넘어가도
    결국 시간지나면 그 자리에 다른 기업들이 메꿨음.
    패하본 사람들 보상은 저 건설사가 해줘야하는거고 건설사가 죽든 살든.
    법은 원칙을 지켜야합니다.
    안 그럼 진짜 앞으로 개판됨..
    추천 0 반대 0
  • 니질리아 2021-10-15 (금) 08:55
    베플로 선택된 게시물입니다.
    밀어버려야 합니다
    죽어도 못하면 죽어야지
    추천 43 반대 0
  • 피욘드 2021-10-16 (토) 11:04
    @니질리아

님 말한번 시원하게 하시네.
    추천 0 반대 0
  • 구글구굴 2021-10-15 (금) 08:57
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 기호통변 2021-10-15 (금) 08:59
    부동산에 배짼 분중에는 보상 못받았다고 남대문에 불지른 분도 계셨어요.
    추천 0 반대 0
  • 불러불 2021-10-15 (금) 09:04
    @기호통변

솔직히 그새끼도 불태워 죽였어야 된다고 봄
    추천 3 반대 0
  • 터진벌레 2021-10-15 (금) 11:18
    @기호통변

'분' 대신 '놈' 으로 부탁드립니다
    추천 1 반대 0
  • 혼이담긴구라 2021-10-15 (금) 09:00
    베플로 선택된 게시물입니다.
    좆까고 싹다 폭파해라 경주는 좆빤다고 개발 안하고 있는 줄 아나
    추천 59 반대 0
  • 은하제국황제 2021-10-15 (금) 09:04
    @혼이담긴구라

저거 냅두면 경주도 개발 엄청 될듯 ...

배째면 되요. 먼저 지어놓고
    추천 0 반대 0
  • R모군 2021-10-15 (금) 09:44
    @혼이담긴구라

경주만 있는게 아니라 서울 송파구 풍납동이 있죠.
    추천 2 반대 0
  • 앙골 2021-10-16 (토) 01:28
    @R모군

땅주인들이 진짜 작심하고 벼르고 벼르는 동네가 풍납동이죠. 우연찮게 구체적인 사례 언급하는 댓글을 봅니다.
    조금 과장해서 저 아파트 저대로 내버려두면 수 년 내로 풍납토성+아직 미발굴된 한성백제 유적지 개작살날 수도 있을 것 같네요.
    추천 1 반대 0
  • 천재소년3 2021-10-15 (금) 19:14
    @혼이담긴구라

개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 몽땅크레파스… 2021-10-15 (금) 09:01
    10월 17일 청원 만료 !

현재 청원 동의수 : 21 만 3369 명
    추천 0 반대 0
  • 사랑하며살자 2021-10-15 (금) 09:10
    죽어도 못하면 죽어야지.. 저게 배째라가 통하면 전세계에 나라 망신이지..
    추천 0 반대 0
  • 다뽀사삐 2021-10-15 (금) 09:11
    ??? 불법건축 하다가 걸린거아냐?????
    추천 1 반대 0
  • 과탄산나트륨 2021-10-15 (금) 09:21
    흉물 스럽게 보이긴 하는데
    저거 철거 하라는 늬앙스로 여론 몰이 하고
    철거하면 또 대통령 탓으로 돌리겠지
    징그러운 족속들
    추천 0 반대 0
  • 오월동주 2021-10-15 (금) 09:23
    건설사 사주들 불러다가 회사는 세무조사하고 온 집구석은 조국 가족처럼 조사한다고 하면 넙죽 엎드려서 다 부시겠습니다. 할텐데요.
    추천 1 반대 0
  • 영원한소년 2021-10-15 (금) 09:25
    건설공화국의 카르텔... 못하는 게 없지. 난 저거 그대로 두고 유네스코 취소에 한표 건다. 저들에겐 돈이 전부지 국가이익 따윈 없다. 대장동 보면 모르겠나. 이익이 어마어마 하잖아. 벌써 이익 노나가졌을 것인데 그걸 토해내라고?
    추천 0 반대 0
  • 려운 2021-10-15 (금) 09:36
    ㅈ빠는 소리하고 앉았네
    추천 0 반대 0
  • SBOMBER 2021-10-15 (금) 09:40
    저거 어디인지 밝히고부터 시작을/.... LH면 LH 공중분해시켜야함....
    추천 0 반대 0
  • 바디 2021-10-15 (금) 09:42
    뭐 꼭 철거를 할 필요는 없지 땅을 파서 아파트를 묻어! 지하에서 살면 되잖아
    추천 1 반대 0
  • 주목랑마 2021-10-15 (금) 10:18
    유네스코에 등록된 중요문화제도 무시하고 불법으로 건설하는데 그냥 넘어간다면 다른 문화제들은 어떻게 될까요?
    추천 0 반대 0
  • 부정출발 2021-10-15 (금) 10:22
    무조건 철거
    추천 0 반대 0
  • 필필필필 2021-10-15 (금) 10:27
    배째라고 나오는 놈에겐 배를 째주는 수 밖에
    추천 1 반대 0
  • 제이아이에이… 2021-10-15 (금) 10:36
    뭐래... 철거
    추천 0 반대 0
  • 던진도넛스 2021-10-15 (금) 10:43
    헬피엔딩
    추천 0 반대 0
  • 한지민님짱 2021-10-15 (금) 10:49

철거가 불가하다고?????????
    그렇다면 폭파하는수밖에..
    추천 1 반대 0
  • Noid1 2021-10-15 (금) 10:53
    당연하게도 원래부터 건설이 되면 안되는곳에 건물이 쌓아진게 벌써 국감행인데, 잘못된게 명백한 것을 어찌하지 못 하고 질질끄는것 부터 나라가 잘못 됬다는거임.
    추천 2 반대 0
  • 음란마귀 2021-10-15 (금) 10:56
    저거 무사 통과시키면 경복궁옆에 큼지막한 호텔이 올라가는 아름다운 모습을 볼수 있음.
    추천 2 반대 0
  • 옹느랑 2021-10-15 (금) 11:04
    철거안하면 시공사 새끼들이나 처 철거거부하는 새끼들이나 일제 강점기때 쪽바리 놈들이랑 다를게 없음
    추천 0 반대 0
  • 소울1852 2021-10-15 (금) 11:08
    저리도 파면 국짐당이 나오지 않을까요???
    추천 1 반대 0
  • 잡채고로케 2021-10-15 (금) 11:10
    이거 아차하면 주변국에서 항의해서 유네스코 등록 취소될수도 있습니다
    그러면 아파트 건설은 고사하고, 다른 유네스코 등록된것들도 우르르 날라갈수 있죠
    추천 0 반대 0
  • 달이차오르다 2021-10-15 (금) 11:27

• 늘해랑 2021-10-15 (금) 11:39
    남산 외인아파트 폭파철거하듯이 해서 본보기로 삼아야, 일단 저질러 놓고 배째라식이면 진짜 배째야지 별 수 있나?
    추천 1 반대 0
  • 콩나물밥 2021-10-15 (금) 11:43
    독립운동가 후손들에게 무료분양 하고 관리비 지원하는 조건으로...
    승인해주면 되겠네요...^^
    추천 0 반대 4
  • 개차방 2021-10-15 (금) 12:07
    철거해라
    추천 0 반대 0
  • 행복한나날들 2021-10-15 (금) 12:16
    우리나라는 돈좀 찔러주면 다 해결되는 나라 아님?
    돈을 쪼금만 찔러쥤나보네
    추천 0 반대 0
  • bldf 2021-10-15 (금) 12:17
    자..경주가서 아파트 지을실분 모집합니다..

일단 짓고...도색만 바꾸면 되는건가 봅니다~
    추천 1 반대 0
  • 차단된유저 2021-10-15 (금) 12:22
    궁금한건 애초에 어떻게 허가가 났죠 ? 그게 더 궁금하네요..
    추천 0 반대 0
  • 피욘드 2021-10-16 (토) 11:07
    @차단된유저

문화재청 쪽에선 허가 안 났어요.
    추천 0 반대 0
  • 쏘닉님 2021-10-15 (금) 12:24
    함부로 지을 수 없다며 ㅅㅂㄹㅁ
    추천 1 반대 0
  • MIRINE 2021-10-15 (금) 12:31
    부술때까지 하루 이자 100억 때려라
    추천 1 반대 0
  • 신당동사루비… 2021-10-15 (금) 12:35
    공사 중지 철거
    추천 0 반대 0
  • 안되겠소쏩시… 2021-10-15 (금) 13:13
    준공내주는 순간 역적되는것이여 이건
    추천 1 반대 0
  • lformula 2021-10-15 (금) 13:25
    저번에 허가 없이 건설사가 육교 해체한 것도 그렇고 보면 막나가는 건설사가 많네요. 마음 같아서는 폭파라도 시키면 좋겠지만 결론이 이상하게 날까 걱정이 되네요.
    추천 1 반대 0
  • 도시바님 2021-10-15 (금) 13:32
    와... 저것도 그럼 국감에 올리고 검찰도 저거 특검이던 뭐던 싹다 조사해서 밝히면 될듯..
    추천 0 반대 0
  • 911킨더하임 2021-10-15 (금) 14:59
    이번에 확실히 조져놔야 저지랕 또 못함
    추천 1 반대 0
  • 오리가 2021-10-15 (금) 15:46
    유네스코 세계문화재 등재는 자손 대대로 관광수입과 문화 국민자존감이다  돈으로 살수없다!
    추천 1 반대 0
  • 망치와모루 2021-10-15 (금) 16:55
    죽어도 철거 못 하겠으면 죽어야지.
    추천 1 반대 0
  • 이리늑대토끼 2021-10-15 (금) 17:43
    두고본다. 이거 다른 각도로 해석할 수 있는 큰 문제다..
    추천 1 반대 0
  • 푸른빗 2021-10-15 (금) 19:11
    싫으면 이나라를 떠나면 됩니다. 법은 지키라고 만들어 놓은 거잖아요.
    추천 1 반대 0
  • 개똥같은넘 2021-10-15 (금) 22:32
    죽으면 되겠네
    추천 2 반대 0
  • SylphiD 2021-10-16 (토) 01:54
    개소리집어치워라
    나라법 따르기싫으면 나라를 떠나 븅신같은것들아
    추천 1 반대 0
처음  1  2
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)