• 연예인
  • 자유
  • 정치
  • 동물
  • 게임
  • 유머
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 인플
  • 정보
  • 영화

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

[게임] 로아 7개월정도한 후기 [댓글수 (55)]
글쓴이 : 동그라미   날짜 : 2021-10-15 (금) 17:40   조회 : 14371   공감수 : 45

3월쯤 점핑권받고 로아를 시작했는데

전 1부터 키우면서 정말 재미있게 즐긴거 같아요

파푸니카까지 키우고 또 캐릭만들어 키우고 또만들고하다보니 총 9캐릭을 키웠네요

요즘은 그냥 의무적으로 숙제처럼 하고 있습니다

물론 재미도 없어요 ㅠㅠ

처음에는 신선하고 재미있게 하고 사람들도 친절했는데

요즘에는 지역창에 욕만 올라오고 서로 싸우는글이 대부분...

던전은 빡숙만 요구하고 서로 대화도 없고 빨리 클리어하고 바로 나가는...

예전 게임들은 던전돌다가 친해져서 친추도 하고 길드도 들고 그랬는데 로아는 진짜 서로 (숙코인지)의심만 하는거 같아요

그리고 다들 성격이 너무 급한듯 빠르게만 강조하는게 느껴지더라구요

느긋하게 즐기고 싶어서 전 대부분 혼자 합니다 ㅠㅠ

파티찾기로 들어가면 스트레스 받아서 매칭에서 그냥 아무생각없이 하는중...(물론 매칭도 스트레스 많지만 직접적으로 머라고 하는사람은 없음)

사람들이 항상 화가나있음

이건 제가 게임할때마다 느끼는데 항상 시비거는사람이 꼭 있더라구요

그래서 요즘에는 채팅창을 내려놓고 게임합니다(롤이나 옵치할때처럼)

분명히 게임은 서로 즐기고 화합하는 게임인데

서로 숙코니 쌀먹이니 싸우기 바빠보이는 게임이 되어버려서 아쉽네요

분명히 잘만들고 게임 분위기도 밝고 좋은데 게임하다보면 아니란걸 느끼죠

요즘은 접을까 고민도 하는데 키운게 아까워서 그냥 일퀘숙제만 하고 바로 꺼버리는 게임이 되었네요

전체공감수45
  • 가마타츠 2021-10-15 (금) 17:40
    저랑 같은 시기에 시작하셨네요. ^^
    저같은 경우는 손이 정말 안좋은건지 숙련에 들어가면 안되는 컨트롤이에요.
    사람들이 화나있다고 말씀하신 부분에 극히 공감해서 저는 늘 반숙이나 트라이팟만 가요.ㅎㅎ
    그래도 화가 잔뜩 난 분들이 여기저기 많아서 제가 게임을 하는건데도 불구하고 긴장해서 심장이 떨리고
    손도 떨리는 때가 가끔 있네요 하하;
    그래도 캐릭 하나하나가 자식같다는 생각에 키워주는 재미로 하고있어요.
    물론 매일이 숙제의 연속이긴 합니다. ^^;
    추천 1 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-15 (금) 17:40
    @가마타츠

저랑 진짜 비슷하시네요 ㅎㅎ
    저도 1460찍고 아직도 아르고스 1페만 가고있어요
    군단장은 어지러워서 포기...
    하지만 캐릭터는 진짜 애정으로 키우고 있죠
    추천 0 반대 0
  • 갓핸드 2021-10-15 (금) 19:04
    @동그라미

각인 맞추시고 알고 3페 ㄱㅈㅇ~~
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-15 (금) 19:11
    @동그라미

각인은 전캐릭 33331로 해놨어요
    본캐로 키울 스커가 33333하려다 돌에서 골드 페온 다날리고 일단 33332로 하고있죠 ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 바른생각 2021-10-15 (금) 17:40
    배럭9개 부럽네여!
    전 이제 막 시작해서 본캐 1450 / 부캐 1380 두개 완성했네염.
    발탄하드 비아노말 데자뷰까지 클리어하는중요.
    아직까진 재밌는거 같아요.
    추천 0 반대 0
  • 심심한데뽀뽀… 2021-10-15 (금) 17:40
    로아 정말 인심 각박하죠. 인벤에서는 매칭통제 얘기까지 나와요 ㅋㅋ 스팩컷해서 추방해도 합법이라네요 ㅋㅋㅋㅋ
    린저씨급 병신들이죠 완전.
    맘에안들면 지가 나가면 되는거지, 경고 추방같은 개소리나하고 ㅉㅉ 그럴거면 매칭을 하질 말아야지.
    추천 0 반대 0
  • 아마미하루카 2021-10-15 (금) 17:40
    지금 쿠크로 넘어 가는 구간이 돌았음
    추천 0 반대 0
  • 시그너스 2021-10-15 (금) 17:40
    디코 파서 마음 맞는 사람들끼리 같이 즐기면 그런건 편하더라구요.
    추천 0 반대 0
    @시그너스

지인들이랑 같이했는데 디코로 맨날 욕만해서 그냥 혼자하는게 맘편하더라구요
    롤하는 사람들이라서인지 입에 욕을 달고사는... ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 착한땅콩 2021-10-15 (금) 17:40
    로아는 하면서 느낀거지만 혼자하면 정말 재미없고 힘든 게임이라생각되네요
    디코방이나 카톡방이라도 들어가서 빡겜아닌 사람들과 하면 정말 재미있습니다
    죽어도 부담없고 서로 도와주고 정보 공유하고... 레이드도 대화하면서 해야 타이밍도 맞으니까요
    혼자하면 재미없어지는게 맞아요
    추천 0 반대 0
    @착한땅콩

요즘은 즐겜러들 찾기가 너무 힘든거같아요
    다들 빡겜러들이라 못끼겠더라구요
    추천 0 반대 0
  • 요셉정보 2021-10-15 (금) 17:40
    와....저랑 비슷한 시기에 시작하셔서 저랑 비슷한 고민하고 계시는군요...
    저도 3월쯤에 복귀 해서 1490 1마리  1430 2마리 나머지 배럭 1385 6마리 이렇게 9마리 하고 있는 중인데..
    요즘 군단장 하는게 너무 힘들고 배럭들 숙제 하는데도 지치고 힘이드네요..
    추천 0 반대 0
  • 카율 2021-10-15 (금) 17:40
    배럭이 많은게임이라서 다들 빨리빨리 숙제 끝내고 나가자는 생각때문인지 숙코에 되게 날카로워져있습니다

사실 근데 웃긴게 숙련이 아니면서 숙련팟에 오는 사람들이 문제인거지

그냥 빡숙만 모아서 가는 파티에는 원래 다 그런사람들만 오는거라....

게임중에 대화도하고 친목도하고 이러려면 항해다니면서 섬돌아다니는게 제일 효과적인거 같더라구요

레이드컨텐츠에 목숨걸고 막 매달릴 필요는 없어요
    추천 0 반대 0
  • 랄끄 2021-10-15 (금) 17:40
    저런거 보면 자기는 손해1도 보기 싫고 ㅋ 여튼 하는짓은 진성꼰대 저리 가라임
    추천 0 반대 0
  • MNIM 2021-10-15 (금) 17:40
    저도 딱 그 시기에 시작했는데요.. ! 저는 그냥 이제 귀찮으면 숙제 아무것도 안하고
    휴포고 머고 아르고스니 뭐니 귀찮으면 안하고 하고 싶을때만 합니다 ㅋㅋ
    레이드도 딱 하고 싶은 레이드만 트라이 재밌을때까지만 합니다.. ㅋㅋ
    좀 의무감으로 하면 진짜 작성자님말처럼 바로 재미없더라구요..
    그래도 로아가 시스템상 배럭을 키우게 만들고 ,, 또 배럭을 키우게되면 숙제라는 압박이 어쩔수없이 생기긴 하는거 같아요
    추천 0 반대 0
  • mr2sw 2021-10-15 (금) 17:40
    주간, 일간 숙제를 주기 시작하면 게임이 결국 그렇게 됩니다.
    게임사 입장에서는 플레이어들의 컨텐츠 소비를 늦춰보려는 의도가 있으나
    그럼으로써 게임은 숙제게임으로 변질되죠.
    그리고 최종적으로 PVP를 위해서 장비를 맞추는 게임이 되어야 오래가는데
    그냥 맹목적으로 장비업만 하다보면 질리게마련
    보스가 일주일마다 젠되는데 잡는거보다 그걸 먼저 잡으려고 치열하게 싸우는 세력다툼이 더 재미있게 마련
    추천 0 반대 0
  • 질풍야랑 2021-10-15 (금) 17:40
    군단장 레이드를 템은 안 줘도 좋으니까, 솔플로 연습할 수 있는 모드가 있었으면 좋겠습니다.

매칭에서 템 딸린다느니 숙코라느니 하면서 난리치는 건 문제가 있다고 봅니다.
    와우로 치면 공대찾기로 레이드 갔는데 템딸린다고 시비터는 거랑 똑같은 거라서..
    그게 싫으면 파티로 모아서 가면 되는 건데..

빡숙 파티 모았는데 숙코가 가는 건 숙코가 문제인거고..
    추천 0 반대 0
  • 모태알콜 2021-10-15 (금) 17:40
    숙코는 문제 아닌가? 로아던 다른겜이던 자기 능력에.맞는곳에서 노는게 정석인걸로 알았는데
    자기는 손해 1도 안보고 싶어한다는글도 결국 그건 양쪽 다에 해당되는 말임.
    그냥 즐기고 남들 눈치.안보고 싶으면 그냥 콘솔하는게 정답임
    다른사람들 시간 노력도 소중한것
    이건 다른 온라인게임 전부 해당하는것
    추천 0 반대 0
    @모태알콜

숙코가 문제가 아니라
    서로 숙코니 악세가 33331이니 골드시세가 어쩌니 캐릭밸런스가 어쩌니 그러면서 다들 싸우기만 하는게 문제죠
    어느게임을 하던 트롤같은 사람은 꼭 있는거고 그거때문에 콘솔을 하라는게 정답은 아닌거 같네요
    제글의 요점은 분명히 클린했던 로아였는데
    점점 이상한 사람들이 많아져서 게임이 재미가 없다는 거에요 ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 모태알콜 2021-10-15 (금) 17:40
    @동그라미

아 제가 요점을 잘못 보고 말했나 보네요.
    트집 잡으려던 의돈 아니었는데...
    추천 0 반대 0
    @모태알콜

트집으로 안보였어요
    숙코도 문제가 크지만 제가 느낀건 로아하는사람들이 요즘 이상하게 변하고 있다고 느껴지네요
    당장 어제만 해도 사건하나 터지니까 다들 신나게 물어뜯고 비아냥 거리는거 보니까 정이 뚝 떨어지더라구요 ㅠㅠ
    머 게임이 잘못된게 아니고 사람들이 이상하니까 그냥 콘솔게임 즐기듯 하고 있습니다 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 산초튀김 2021-10-15 (금) 17:40
    숙팟에 어쩌다가 숙코가 껴서 파티쫑나는 경우는 있었어도(자주는 아니고요)
    숙팟 이라고 해도 1~2번은 실수들이 나올 수 있어서 리트하는거 가지고는 모라고 하지않는데..??  나만 못 경험해 본건가요?

그런데 파티모집으로 갈때마다 분위기가 안좋다면... 본인플레이를 생각해봐야 하는거 아닌가요?
    본인에 귀한 시간을 써서 트라이를 하고 숙련자가 되어서 왔는데  숙코(숙련자가 보면 티 너무 나요) 가 있으면 짜증나겠지요.....
    추천 0 반대 0
    @산초튀김

전 욕먹는거 진짜 싫어해서 완벽하게 숙련아니면 트라이팟만 가요
    요즘은 가끔 서포터로 반숙이나 트라이팟 도와주러 가서 느낀걸 적은거에요
    제가 욕을 안먹더라도 파티분위기 망치면 솔직히 좀 기분이 안좋잖아요 ㅜ
    추천 0 반대 0
  • 알로에가좋아 2021-10-15 (금) 17:40
    레이드 한명이 실수하면 처음부터 다시해야되고 이게 몇시간이고 리트하고 그러니까 그렇게 되는거 같아요...
    거의 다 잡았는데 누가 실수해서 터지면 멘탈이 나간다고 해야될까요 ㅎㅎ 근본적인 게임시스템 문제라...
    그래서 저도 레이드를 안가게됐는데 이게 레이드를 안가면 점점 할게 없어짐.. 몇몇 컨트롤좋고 돈많고 그런사람들을 위한 컨텐츠만 남는거 같아요.
    멋모르고 처음에 할때는 와~ 할거 참 많다 그랬는데...
    추천 0 반대 0
  • 나메 2021-10-15 (금) 17:40
    MMORPG 경험에 비추어 보면 레이드 난이도가 괴랄해지고 작은 실수에 터지는게 심해질수록
    덩달아 유저들도 서로에게 뾰족해지더군요.
    그런 부분을 최소화 하면서 레이드 난이도를 올릴 수 있으면 좋을텐데
    개발자들 입장에서도 그 답을 찾는게 어려운 일일테니 참..
    추천 0 반대 0
  • 노을빛창가 2021-10-15 (금) 17:40
    길드들어가서 길팟다니면서 빡숙되면 공팟가고 매칭가고 그럼 될일 아닌가요..? 모든게임들이 다 비슷한데 RPG는..
    추천 0 반대 0
  • Alshain 2021-10-15 (금) 17:55
    예ㅔㅔㅔㅔ전에 와우 했을땐 다같이 히히덕 거리면서 전멸 당하고 어글 잘못끌어서 히히덕 거리면서 했었는데 파판14였나? 그것도 다같이 공팟에서 히히덕 거렸는데 요줌 인심인지 그냥 운이 좋았던건지
    추천 0 반대 0
  • 슬픈웃음 2021-10-15 (금) 18:00
    저는 7월에 시작해서 3개월지나고 벌써 4개월차네요...
    저랑 상당히 비슷한거 같습니다.
    시작할때 인생게임이라고 생각한게 1개월차때 모코코마크만 보이면 서로 못알려줘서 안달이고
    공짜로 막 학원팟만들어서 가르쳐주고 그러더라구요.
    뭔 이런게임이 있지?? 진짜 다 너무 좋은 사람들이다 싶었는데...
    1300넘고 1400넘고 아르고스 발탄 진짜 레이드로 갈수록...
    사람들의 감정이 전부 메마르고 화가 난거 같습니다..
    물론 저도 레이드 오면서 기본 숙지가 하나도 안되 있는 사람보면 짜증은 나는데
    그냥 좀 게임인데 서로 이해하고 기본지키면서 하면 참 좋을거 같은데....
    그냥 전멸기 한명의 실수가 너무 크게 되돌아오니까 서로 전부 민감한거 같네요.
    추천 0 반대 0
  • 발노리 2021-10-15 (금) 18:02
    로아는 돈이됩니다 예전에는 1:1.8이었는데 지금은 1:1 정도
    일주일에 기본 100만원 버시는분들도 있더라고요
    물론 진짜 개빡시게 돌려야되지만
    추천 0 반대 0
  • 7club 2021-10-15 (금) 18:04
    엔씨가 리니지를 활성화 하기 위해서 게이머 간의 증오심을 부추긴 것이 우리나라 게이머들의 감성을 비틀어 버린 것 같습니다.
    그래서 인지 게임을 게임으로 즐기지 못하고.
    남보다 더 강한 나, 남 위에 군림하는 나, 나에게 대항하는 저놈은 죽일 놈, .... , 내가 짱 먹는 게임이 진짜 재밌는 게임.
    이렇듯 온갖 증오로 똘똘 뭉친 게이머들이 우글우글 한 것 같습니다.
    참 안타까운 일입니다.
    추천 0 반대 0
  • 이리늑대토끼 2021-10-15 (금) 18:07
    내가 만난 대부분의 즐긴다~를 말하는 유저는 정말 혼자 게임해야함.
    대부분이 못해. 파티플 짐짝임..

글쓴분은 아닐꺼라 믿어요 ㅎ
    추천 0 반대 0
  • 써브듀 2021-10-15 (금) 18:10
    저도 던파하다가 어느센가 일퀘를 의무적으로 하고있는 저를 발견하고 접었습니다

게임이 일 같아질때는 접을 시기입니다
    추천 0 반대 0
  • grisham 2021-10-15 (금) 18:16
    로아가 다른 게임에 비해서 레이드에 민감하긴해요
    배럭(다캐릭) 중심으로 운영되는게 많아서 갈수록 레이드 숙제가 늘어나다보니
    빠르게 효율적으로 레이드 클리어하는게 중요해지거든요
    다른 mmorpg도 비슷하겠지만 로아는 배럭없이는 게임이 안되는 수준이다보니 더 민감한편입니다
    숙코 한명이 다른 7명 시간을 엄청나게 뺏는데 다들 배럭하러 가야하니 시간이 아깝거든요

로아 사람들이 변하고 있는것도 맞는거같아요
    꾸준히 즐기던 사람들은 대부분 쿠크세이튼, 아브렐슈드까지 올라가있고
    발탄, 비아키스 노말 정도에서 머무르는 사람들은 골드파는 쌀먹이거나
    최근에 점핑권으로 유입된 사람들이거든요
    내실이나 스토리를 밀면서 게임을 천천히 즐기는 사람들도 아닐거고
    대부분 로아 레이드가 재밌다니까 점핑권으로 시작했거나 골드모아서 현거래하려는 목적이니..
    성장 완화가 좋은점도 있지만 아무나 쉽게 레이드 진입이 가능해지니 이런 문제도 생긴다고 봅니다
    추천 0 반대 0
  • 의적™ 2021-10-15 (금) 18:21
    저도 로아 하는데 1445하나 1415두개 1370 6개 1000대 여러개 계정은 5개 가지고 있습니다..
    손이 발이라 비야 조차도 못가서 업은 포기 하고 1445에도 버스만 탑니다..
    제 케릭만 30개라 길드 만들어서 길드렙 올리고 있고..
    베럭만 자꾸 늘어 나고 있습니다.. 골드는 남아 돌아요..
    추천 0 반대 0
  • 코피터친다 2021-10-15 (금) 18:30
    전 초창기에 하다가 지우고 안하는게..  어느 순간부터 이건 게임이 아니라 숙제처럼 매일 해야하는 일이 되어 재미가 없더라구요.
    게임이 즐겁자고 하는건데 이건 뭐..  즐길거린 없고 무조건 숙제 !! 숙제!!  벌어서 업 후 숙제..

이건 노가다임  그것도 노잼 노가다
    추천 0 반대 0
  • 비판적사고 2021-10-15 (금) 18:32
    그래서 저는 발탄까지만 딱 돌아요 ㅎ
    비아는 즐팟 아니면 잘 안가요 ^^
    들어가자마자 이것저것 트집잡아서 바로 욕부터 박는 애들 진짜 꼴불견이죠 ㅋ
    로아가 무슨 직업도 아닌데.. 에휴..
    추천 0 반대 0
  • sungkun 2021-10-15 (금) 18:57
    겜은 싱글게임이 제일 좋습니다. 디아같은게 그런느낌이라 좋죠.
    사람은 항상 같이 하고 싶지만 같이 하면 또 스트레스고 참 어려운 존재죠.
    마음을 맞춘다는게 다 내 맘같지 않으니.

결론 : 게임을 잘하고 효율적으로 하니까 잘하는 그룹에선 인정을 해주더군요.
            겜도 노력, 시간투자가 필요하다는걸 느꼈습니다.
    추천 0 반대 0
  • 테난 2021-10-15 (금) 18:57
    그냥 한국인 종특입니다.
    게임을 즐기는게 아닌 어떻게 하면 효율적으로 레이드를 깰까?
    어떻게하면 빠르게 깰까? 어떻게하면 빠르게 렙업할까? 어떻게하면 좋은 템을 빨리 얻을까? 하며 게임하는 사람은 전세계에 한국인이 통계적으로 제일 많습니다.

한국인은 그런 민족입니다. 게임도 꼭 이겨야하고 레이드도 빠르게 돌아야하고 말이죠.

그래서 그렇게 안하면 바로 욕하고 파티도 안껴주죠.
    추천 0 반대 0
  • FIare 2021-10-15 (금) 19:02
    지역챗 안보고 토벌이랑 레이드만 하면 그런사람 보기 힘들어요
    선 놀자에요 박고 들어가면 다들 유쾌하게 잘 즐겨주더라구요
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-15 (금) 19:13
    댓글이 왜 자꾸 달리나했네요 ㅎㅎㅎ
    로아가 요즘 많이 휘청거리고 있어서
    일단 간단히 할것만 하면서 즐기고 있습니다
    추천 0 반대 0
  • 노바티스 2021-10-15 (금) 19:19
    어디서버신가요?
    저도 7월에 시작했어요ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-15 (금) 19:42
    @노바티스

전 카단서버에서 조용히 하고있습니다
    추천 0 반대 0
  • 지원요청 2021-10-15 (금) 19:26
    https://www.youtube.com/watch?v=_dArfg5wxBg
    일단 유튜버 김실장님 영상올라온거 보고 있는데
    게시글 생각나서 댓글 쓰네요
    추천 0 반대 0
  • 미라젠트 2021-10-15 (금) 19:31
    지금은 안하는데 스카 나올때 살짝 물만 묻혀봤거든요.
    보스 레이드도 모르는 사람들끼리 공략보면서 했던 경우도 있었고,
    던전서 저때문에 전멸했어도 구슬 먹는 방향 징 찍어줘서 클려한 경우도 있었고,
    (이때 저 공략모르는데 그냥 온거라니까 마지막에 팔괘같은거 나올때 지정된 자리 돌면된다고 다들 말해주심..
    실수로 못먹어서 전멸했는데도 아무도 욕채팅 안올라오는게 신기했던.. 다른 게임이었으면 트롤이라 추방했을텐데..;;)
    모코코먹겠다고 체력 많은 구조물 뿌시는데 채팅치니까 우르르 몰려와서 쳐주는 사람들도 있었고..
    잠깐 했었지만 지인 길드땜에 빡치는 경우는 있었어도 유저들때문에 빡치는건 없었어요.
    오히려 유저들이랑 겜할때가 더 재밌었던....^^;;
    지금은 좀 달라졌나보군요. ㅠ
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-15 (금) 19:42
    @미라젠트

지금 많이 달라졌어요
    일단 신호탄 늦게던지면 바로 욕하는사람도 있고
    레이드에서 실수로 누우면 욕하는 사람도 있죠
    웃긴건 누운사람도 욕하고 파티원도 욕하고 개판이에요 ㅋㅋㅋㅋ(물론 안그런 파티도 있지만)
    7월 이후로 사람들이 많이 오면서 다들 날카로워 진거라 생각되네요
    추천 0 반대 0
  • achro 2021-10-15 (금) 19:48
    극히 공감합니다. 최근에 시작해서 뭐 좀 해보려고 하면 너무 날카로운 사람들이 많아 힘들더라구요.
    추천 0 반대 0
  • JEAO 2021-10-15 (금) 20:18
    결국 시간을 쓰는데에 비해 그 전보다 효율이 떨어진다고 생각을 하니깐 피곤해지는 겁니다. 그냥 번 골드로 레벨을 올리세요. 그럼 골드가 오히려 부족하다고 느낄겁니다. 남들 신경쓰지말고 자기 할걸 하세요
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-10-15 (금) 21:21
    @JEAO

혹시 글 읽으셨나요??
    댓글이 마치 태클거는거 같네요
    추천 0 반대 0
  • 바다퐁당 2021-10-15 (금) 22:50
    부케릭이 많아서 다들 얼릉을릉 숙제해야지 라는 생각으로 일처럼 게임하는거 같아요

여유가 없이 빨리빨리가 돼버린듯해요
    추천 0 반대 0
  • ekxm 2021-10-16 (토) 01:10
    저도 3월시작인데 너무 공감합니다
    추천 0 반대 0
  • 록시아드 2021-10-16 (토) 05:13
    저는 작년 12월 29일 부터 시작했습니다. 저같은경우 페이튼 지역쳇말고는 저런분들 만난적이 없네요. 오히려 매칭 카던도는데

잠수타서 쫑나게 하는 사람 2번, 매칭 데칼에서 계속 죽길래 스펙보니 각인X, 보석X 아주아주 많이 만나요.

오레하 돌때는 무조건 역순 갑니다. 오레하 2종 간다했는데 출발하고 아이라의 눈 클리어하면

바로 탈퇴하는사람 약 5번? 넘게 만났습니다.
    추천 0 반대 0
  • 불타는엉덩짝 2021-10-16 (토) 12:53
    비단 로아에만 해당되는 이야기가 아닙니다.
    어느 mmorpg를 하던 다 비슷합니다.
    초반은 헤딩 구간(익숙해지는 시간)이 있기 때문에 빠르게를 요구하진 않지만
    숙련자가 많이 생기는 시점부터는 빠르게를 요구하는 것 같더라구요.
    와우도 그랬고 아이온도 그랬고 일단 그렇습니다.
    추천 0 반대 0
  • 나백공 2021-10-16 (토) 12:59
    사람이 많아지면서 어쩔수없는 현상...
    전 왠만하면 채창 안보고 느긋하게 마이페이스로 예나 지금이나 똑같은 플레이를 합니다만
    근래에 서폿논란과 팔찌문제도 있었고 다수의 뉴비들의 점핑으로 많이 정신사납긴 합니다.
    어쩔수 없지만 잘 극복해갔으면 싶네요.
    추천 0 반대 0
  • Beramode 2021-10-16 (토) 14:23
    최근에 시작한 완전 뉴비인데
    게임자체가 너무 어렵네요. 유튜브 찾아보면서 하고는 있는데..
    힘들어요.
    추천 0 반대 0
  • 맛난크림 2021-10-17 (일) 01:31
    전 그래서 콘솔게임만 합니다.
    가끔 디아2 같은건 하지만 그건 혼자서도 할 수 있으니까요
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)