• 인플
  • 게임
  • 정보
  • 연예인
  • 자동차
  • 사회
  • 동물
  • 영화
  • 유머
  • 정치
  • 컴퓨터
  • 자유

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

[자유게시판] 이번 누리호 발사는 150% 성공하였습니다. [댓글수 (35)]
글쓴이 : 만들어진신   날짜 : 2021-10-22 (금) 17:59   조회 : 11874   공감수 : 76

누리호는 성공적으로 700km 상공까지 상승하였고,

성공적으로 위성모사체는 궤도에 안착하지 못하였습니다.

위성모사체가 귀도에 안착하지 못한걸 실패라고 보는 시각이 많으나,

사실 항우연은 '계획된 실패'임을 숨기고 있습니다.

혹시나 그것까지 성공해버리면 주변 강국들의 견제가 심해질까봐,

계획된 실패를 한것입니다.

사실 인공위성을 쏘아 올리는건 러시아나 미국 민간로켓업체를 이용하는게 훨씬 쌉니다.

즉, 위성모사체의 궤도 안착까지 성공할 필요가 없다는 거죠.

이러한 상황으로 미루어보아 이는 "계획된 실패"였습니다.

즉 150% 성공한것이죠.

ㅋㅋ

전체공감수76
  • 아릿수 2021-10-22 (금) 19:12
    추천 22 반대 1
    이런 헛 소리는 자꾸 어디서 나오는지?
    지금까지 고생한분들 조작한 놈 만들어놨네
  • gawletgn 2021-10-22 (금) 17:59
    추천 17 반대 2
    에휴 도대체 무슨 근거로 이런 소릴하는지
  • 몽구스kaka 2021-10-22 (금) 19:28
    추천 10 반대 1
    순수 우리기술로 만든다고 개고생했는데 단순 실패로 몰아가버리네 러시아에서 저번에 평가한다고 와서는 프로젝트 엎고 가려고할정도로 여러나라에서 의식많이함
  • 반했당 2021-10-22 (금) 17:59
    그래서 위성 모사체를 실은 거죠.
    자체 추력이 가능한 실제 저궤도 위성을 올렸으면 싫더라도 궤도 안착이 됐을 겁니다.
    추천 1 반대 5
  • 은하제국황제 2021-10-22 (금) 17:59
    @반했당

대신 위성 수명 줄어들어요. 실패라 봐야되죠.

일단 발사체 검증은 된거예요. 이정도면 첫발사치고

괞찮은 성과 낸거죠.
    추천 7 반대 0
  • 반했당 2021-10-22 (금) 17:59
    @은하제국황제

어느 정도 이탈 됐냐가 중요하겠네요.

그래서 90퍼센트 성공입니다.
    추천 3 반대 0
  • 돈군 2021-10-22 (금) 21:19
    @은하제국황제

미국도 아폴로 11호 달에 보낼때 한번에 성공 못시키고 몇번 발사시켜서 이것저것 테스트 해본다음에 성공한걸로 알아요
    추천 0 반대 0
  • 차단된코멘트 2021-10-22 (금) 17:59
    베플로 선택된 게시물입니다.

추천 28 반대 0
  • 똘개이2 2021-10-22 (금) 17:59
    @차단된코멘트

ㅋㅋ 그걸 누리호한테 물어보니까 당연히 관계없다고 하죠.
    추천 3 반대 0
  • ukill 2021-10-22 (금) 18:20
    @차단된코멘트

쉬잇!!!!!!!!!!
    추천 1 반대 0
  • ㅊㅇㅇㅇㅇㅇ… 2021-10-22 (금) 17:59
    쉿!!!!!!!!
    추천 0 반대 0
  • PinnacleL 2021-10-22 (금) 17:59

• 정의구현 2021-10-22 (금) 17:59
    궤돚이탈하는게 더 힘든 기술
    추천 1 반대 0
  • 나야43 2021-10-22 (금) 17:59
    성공이면 다음에 할 떄도 궤도 안착 안시키고 떨어뜨리겠다. 그지?
    추천 1 반대 0
  • gawletgn 2021-10-22 (금) 17:59
    에휴 도대체 무슨 근거로 이런 소릴하는지
    추천 17 반대 0
  • 징구리 2021-10-22 (금) 17:59
    ㅋㅋㅋㅋ 재밌네요
    추천 0 반대 0
  • 청해진후예 2021-10-22 (금) 17:59
    정신승리도 이정도면 진짜 웃길정도네요
    추천 27 반대 11
  • 불휘기픈남우 2021-10-22 (금) 17:59
    반대가 7개나 되네,,, 빡시다~
    추천 1 반대 0
  • 에일리언임 2021-10-22 (금) 17:59
    너무 행복회로 돌리시는듯 ㅡㅡㅋ
    일부러 실패하진 않았을듯
    추천 4 반대 0
  • kim121 2021-10-22 (금) 17:59
    계획된실패 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 바나나배낭 2021-10-22 (금) 18:26
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 키타노세히치… 2021-10-22 (금) 18:26
    라스에 나왓던 위성쏘신 남자분 그분만 데려와도 가능할꺼같은데
    애초에 러시아가 도와준꼴이라
    추천 0 반대 0
  • TigerCraz 2021-10-22 (금) 21:36
    @키타노세히치로

송호준 작가는 세운상가에 작업실이 있죠~
    추천 0 반대 0
  • 조르주뒤비 2021-10-22 (금) 18:32
    대한민국 국민으로서 자긍심도 좋지만 너무 나가면 곤란함....
    추천 1 반대 0
  • 아릿수 2021-10-22 (금) 19:12
    이런 헛 소리는 자꾸 어디서 나오는지?
    지금까지 고생한분들 조작한 놈 만들어놨네
    추천 22 반대 0
  • 몽구스kaka 2021-10-22 (금) 19:28
    순수 우리기술로 만든다고 개고생했는데 단순 실패로 몰아가버리네 러시아에서 저번에 평가한다고 와서는 프로젝트 엎고 가려고할정도로 여러나라에서 의식많이함
    추천 10 반대 0
  • 모티엠 2021-10-22 (금) 19:32
    모사체를 쏘았다는 것은 궤도 안착이 꼭 필수목적이 아니었다는 거죠.
    궤도 안착이 목적 이었으면 첨부터 위성을 쏘아 올렸겠죠.
    추천 2 반대 0
  • DeusKim 2021-10-22 (금) 20:14
    민주당 지지 하는데 이렇게 알바 풀면 좋은감정도 다 사라지겠습니다 세금 터지는데도 기분 좋나봐요?
    추천 1 반대 0
  • 띠용Eldyd 2021-10-22 (금) 20:25
    시험발사 라는 게 뭔진 다들 알고 있나??
    시험성공에 다 성공해버리면 좋지만 이정도 약간 모자라는 것도 상당한 의미가 있죠.
    추천 0 반대 0
  • 랜디113 2021-10-22 (금) 20:45
    글쓴이는 정신병원좀 가봐야할듯...

망상은 혼자서했을때가 망상이지 타인에게 떠벌리면 그게 곧 정신병인데...

저도 우주,화성,달탐사,인공위성등등 우주에 관련된것들에 관심이많은편이고 어제 누리호 발사가 정상적으로 되어서 꽤나 좋았습니다만 궤도안착을 못한건 여전히 부분 실패입니다
    그 실패를 인정하고 다음번에 성공했을때 제대로 인정받을수 있는건데 실패를 실패로 받아들이지못하는 정신승리를해대면 퍽이나 좋아보이겠네요

에휴...
    정신좀 차리세요 이사람아
    추천 5 반대 0
  • 즐건라잎 2021-10-22 (금) 20:47
    굳이 이런글 올릴 필요가 있을까요???  괜히 고생한 과학자분들 욕먹어요.

원래 목표였던 발사는 우리기술로 성공한거라 이미 큰 성과를 얻었죠.

총 6차례 실시할 예정이라던데, 이번 1차부터 발사성공이라,

차후엔 궤도안착까지 더욱더 염두에 두고, 진행하겠죠.

그냥 관계자분들 응원하면서 기다리면 됩니다.

기술은 충분히 확보한 상태라, 이제부턴 성공 실패 이런거보단

지속적인 응원이 더 중요하다고 봅니다.
    추천 4 반대 0
  • 너이녀석 2021-10-22 (금) 21:04
    비아냥대기전에 권현준정책관 브리핑하는거 먼저 보고오시길
    조롱거리가아닌데 뭐하는건지
    추천 0 반대 0
  • 꼬마늑대 2021-10-22 (금) 21:08
    그냥 한심해서 "어휴.."라는 말밖에 안나온다;;;
    추천 1 반대 0
  • airbagMS 2021-10-22 (금) 22:21
    어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 사악한멋쟁이 2021-10-22 (금) 22:27
    견제를 피하기 위함이란 말도 안되는 소리 하지 마시고, 솔직히 성공 했음 더 좋았죠. 담달이죠??? 꼭 좋은 결과 있길 기대합니다. 홧팅 !
    추천 1 반대 0
  • 뭐빙11 2021-10-23 (토) 01:16
    와... 진짜 정신이 이정돈가...

생체실험을 해도 빨아주겠네;;;
    추천 1 반대 0
  • 도시바님 2021-10-23 (토) 10:22
    결과는 실패임... 내년 5월엔 성공할거 같은데..?
    추천 0 반대 0
  • 활짝이 2021-10-23 (토) 11:32
    국뽕이 심해지니 병되네
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)