• 자동차
  • 영화
  • 정치
  • 연예인
  • 동물
  • 인플
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 자유
  • 유머
  • 정보
  • 게임

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 준비중

[컴퓨터] 이번 업데이트 이후 크롬 기반 브라우저의 폰트가 엄청 이상해졌습니다 ㅠㅠ [댓글수 (32)]
글쓴이 : 수막이   날짜 : 2021-11-25 (목) 15:03   조회 : 6793   공감수 : 41  

윈10, 크롬 최신버전으로 항상 사용중인데, 

이번 업데이트 이후 크롬 기반 브라우저의 폰트가 엄청 이상해졌습니다 ㅠㅠ

주말에 업데이트를 하고 나서 크롬에서의 일부 폰트가 매우 이상해졌는데요,

글자가 군데군데 흐릿해진건 기본이고, 아예 가독성이 크게 나빠졌고, 사이즈 자체가 작아져서 더더욱 읽기 힘드네요.

오랜만에 ctrl +휠업으로 배율 확대해서 보고 있습니다 ㅠㅠ

혹시나 해서 다른 브라우저들 다양하게 써보니, 엣지 등 크롬기반 브라우저는 마찬가지 현상이고.

IE와 같은 비크롬기반 브라우저는 전과 같은 폰트에 좋은 가독성, 크기를 유지하고 있네요.

예를들어 샘플 사진을 몇장 첨부하고, 

같은 페이지의 IE 캡쳐도 첨부드립니다. ( 지난주까진 이 IE의 캡쳐와 똑같은 폰트가 크롬에서도 보여졌습니다 )

이메일사이트, 포털 사이트, 뽐뿌 페이지 등 다양하게 찍어봅니다.

(심지어 글자가 얼룩덜룩합니다. 이런 폰트는 처음봅니다...)

(글자가 왜이렇게 흐려지고 작아졌는지...)

(그 와중에 똑같은 폰트인데 일부는 예전처럼 잘 보이기도 합니다. 빨간 박스 두개 사이의 글자...)

( 위 스샷과 같은 페이지를 IE에서 찍어보았습니다. 아래..

보시다시피  여전히 선명하고 글자 크기도 일정합니다 )

(아래는 출석체크 화면에서 아이디 부분의 폰트가 이상해진 장면입니다)

( 크롬 스샷과 같은 페이지를 IE에서 찍어보았습니다.  여전히 선명하고 글자 크기도 일정합니다 )

윈도우 업데이트와 크롬 업데이트가 모두 같은 날 (주말에) 진행했던지라...

어느게 원인인지도 사실 잘 모르겠습니다.

이게 지금 125% 로 확대한 후 부분캡쳐를 해서 큰 차이가 안느껴질 수 있지만..

수 년간 익숙해졌던 가독성에서 엄청난 변화가 생겼습니다...

하드웨어라든가 어떤 설정부분에서 전혀 변화 없습니다 ㅠㅠ

+ 이 글을 올리고 제목을 찍어보니 크롬/엣지와  IE에서 보이는 차이가 이렇게 나네요

(크롬, 엣지도 동일)

(IE)

전체공감수41
  • 마나츠노 2021-11-25 (목) 15:03
    크롬 이번 업데이트 이후 문제 발생하였습니다 백업하시고 업데이트중지 이전버전으로 재설치 하시면 정상으로 보이네요
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-11-25 (목) 15:03
    @마나츠노

아.. 결국 이번 업뎃에서 저만의 문제가 아니란거군요...
    예전의 크롬폰트 문제 검색해서 똑같이 해결책 따라해봤는데
    이번 버젼에선 먹히질 않네요...
    Dynamic 옵션 자체도 안보이구요.. ㅠ

이전버전으로 재설치는 직전 버전 설치파일을 제가 토렌트 등에서 구해야 하는건가요?
    추천 0 반대 0
  • 마나츠노 2021-11-25 (목) 15:03
    @수막이

구글에 크롬 업데이트 글씨로 지난1주 검색하시면 방법이랑 이전버전 나오네영
    추천 0 반대 0
  • OOBERec 2021-11-25 (목) 15:03
    다음 업데이트에서 폰트문제 해결된다는 글이 있던데, 업데이트가 늦네요.
    추천 0 반대 0
    @OOBERec

구글에서도 문제는 인식했단건데..
    업데이트가 무기약인거군요..
    추천 0 반대 0
  • OOBERec 2021-11-25 (목) 15:03
    @수막이

몇일전 지나치면서 본 글이라...97버전에서 고쳐진다네요.
    https://www.clien.net/service/board/news/16697322

97버전에서 고쳐진다는 글.
    https://brunch.co.kr/@seamul/20

개발자 버전은 픽스 된걸로 확인되었습니다.
    https://www.google.com/chrome/dev/?extra=devchannel 크롬 개발자 버전(급하신 분들)
    베타 버전도 픽스 된걸로 확인되었습니다.
    https://www.google.com/intl/ko/chrome/beta/ 크롬 베타 버전(급하신 분들)

엣지는 좀 기다려봐야 할 것 같네요.
    추천 0 반대 0
    @OOBERec

감사합니다 좋은 댓글 덕분에 잘 이해했습니다 ^^;

제가 개발자버전이나 베타버전은 사용을 안해서 그런데,

혹시 둘 중에는 어떤게 더 현재까지 써오던 정식버전과 괴리감이 적을까요?

기존 크롬을 삭제하거나 할 필요 없이, 개발자버전 설치파일 setup.exe를 그냥 돌리면

아무 문제 없이 되는걸까요? (컴터 지식이 부족해서 죄송해요 ㅠ)
    추천 0 반대 0
    @수막이

저도 정식버전을 선호해서 베타나 개발자버전을 설치하지를 않았네요.
    베타나 개발자버전을 설치하면 아마도 기존의 정식버전의 크롬과는 별도로 설치가 되지않을까 생각됩니다.
    베타나 개발자버전이 꺼려지면, 구버전을 설치하고 97버전 올라올때까지 업데이트를 막아놓든지 하면 될것같네요.
    https://kbench.com/software/?q=node/81799 크롬 95버전 (오프라인 설치)
    추천 0 반대 0
  • 일상의작은행… 2021-11-25 (목) 15:03
    어우 이거 모르고 크롬 재설치했네요. ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 프롤레타리아 2021-11-25 (목) 15:03
    잉..  전 엣지 쓰는중인데 저번주 토요일까지만해도 이상없었던거 같은데 오늘부터 엣지가 지금 위에 상태랑 같네요 ㅡ,ㅡ;;
    브라우저 문제가 아니라 윈도10 업뎃 문제일까요?
    추천 0 반대 0
    @프롤레타리아

어제까지만 해도 엣지는 정상이었어요.
    어제 업데이트 후 부터 크롬이랑 같은 증상이네요.
    윈도우즈 업데이트 문제는 아니에요.

파이어폭스에서는 정상으로 보입니다.
    방금 파폭 설치해서 확인했습니다.
    추천 0 반대 0
  • 참된자아 2021-11-25 (목) 15:03
    너무 거슬리면 이전 버전 설치해야죠~
    추천 0 반대 0
    @참된자아

95 버전을 찾아서 롤백 설치하든가..

97 개발자버전을 찾아서 미리 쓰든가 해야겠네요 ^^;

96 버전의 문제라고 합니다 ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 흐미야 2021-11-25 (목) 15:03
    와 저만 그런게 아니었네요ㅋㅋㅋ
    모니터 고장인가싶어서 모니터 찾아보고있었는데 ㅋㅋ
    아 모니터 바꾸고싶었는데 걍 써야하나 ㅠㅠ
    추천 0 반대 0
  • 이토쪼아 2021-11-25 (목) 15:17
    다음 업데이트에서 수정 된데요.
    추천 0 반대 0
  • 바이러스걸린 2021-11-25 (목) 15:21
    노안이 온줄 알고 그냥 쓰고있었는데 감사합니다.
    추천 0 반대 0
  • IMissYou 2021-11-25 (목) 15:21
    글꼴 그라데이션  --,.--
    추천 0 반대 0
  • 힘찬도약 2021-11-25 (목) 15:31
    글자가 회색으로 약간 뿌옇게 보이더라고요.
    추천 0 반대 0
  • 벌크베브 2021-11-25 (목) 15:32
    그것도 있는데 큐알코드도 안읽힘요. 큐알코드도 이상하게 바꿔요.
    추천 0 반대 0
  • 동네카페베네 2021-11-25 (목) 15:40
    아 저만 그런ㄱ ㅔ아니었네요..
    추천 0 반대 0
  • 파운틴 2021-11-25 (목) 17:01
    웹 브라우저들이 전반적으로 한글(비영어국가 폰트)하고 사이가 안좋더라구요.
    크롬에서 한글 문제 생기는 부분이 파폭에서는 멀쩡할때 있고, 파폭에서 문제 생기는 부분이 크롬에서는 멀쩡할때 있고..  엣지도 마찬가지고.
    추천 0 반대 0
  • 도동포 2021-11-25 (목) 17:25
    그래서 사이트 개발자분들도 요즘 난리임..
    추천 0 반대 0
  • 휴지끈티팬티 2021-11-25 (목) 17:40
    위 출첵 짤중에 내 닉네임 있나 찾아봤다 손~!!
    추천 0 반대 0
  • 띵호와띵 2021-11-25 (목) 18:23

현직 웹개발자입니다.
    이번 최신 업데이트 및 이후 배포한 베타버전에서도 font-weight 스타일중 bold 적용시
    한글 돋움체 글꼴 중 ㅇ 받침이 들어간 글자가 뭉개집니다.                   

현재 베타 버전에서도 일부PC에서 동일한 현상이 나타나고 있으니
    베타 버전을 다운로드 하지마시고 1월 4일 정식버전으로 업데이트 하시기 바랍니다.
    추천 0 반대 0
  • 도동포 2021-11-26 (금) 00:42
    @띵호와띵

1월4일 정식버전을 지금 사용가능한가요?
    추천 0 반대 0
  • 띵호와띵 2021-11-26 (금) 01:19
    @도동포

1월4일 출시 예정입니다
    추천 0 반대 0
  • 락토 2021-11-25 (목) 18:34
    구글넘들 배때지 불러서 개떡으로 업데이트하고 패치도 완전 굼벵이. 크롬보이콧 구글보이콧해야함
    추천 0 반대 0
  • rustyrya 2021-11-25 (목) 18:55
    웃긴건 배포이전에 해당내용 버그리포트가 올라왔는데 이를 인지하고도 무시한채 업뎃 감행했죠
    그리고 다음업뎃에 적용하겠다는 말뿐 언제 해줄지는 무기한
    추천 0 반대 0
  • 랜디113 2021-11-25 (목) 20:24
    나만 그런게 아니였구나...                   

크롬 95버전으로 업데이트하세요

아래 링크타고가셔서 따라하시면됩니다

https://blog.naver.com/star-com/222577643359
    추천 0 반대 0
  • 달프로 2021-11-25 (목) 21:31
    아..여태 자책하고 있었음...
    내가 뭐 잘못 건든줄알고...
    나만 그런게 아니었다니...
    추천 0 반대 0
  • 럽흐케리건™ 2021-11-25 (목) 22:49
    1월 4일에 패치 예정이네요.

저는 딱히 불편한점이 없어서 그냥 쓰렵니다.
    추천 0 반대 0
  • 펄른엔젤 2021-11-26 (금) 22:01
    뭐 그냥 기다리다보면 알아서 고쳐주겠거니 하고 그냥 씁니다.
    아무리 그래도 이전버전으로 돌리는거 너무 귀찮고,
    그렇다고 익스플로러는 쓰기 싫고.
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)