• 게임
  • 연예인
  • 인플
  • 영화
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 자유
  • 정치
  • 동물
  • 사회
  • 정보

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 준비중

[자동차] 크루즈 기능 처음 사용해보고........ [댓글수 (41)]
글쓴이 : 찢어진빤스   날짜 : 2021-11-25 (목) 19:00   조회 : 13923   공감수 : 81  

크루즈 기능이 있는 차를 구입한지 7년차인데요;;;;;;;;;;;

지금까지 크루즈기능을 사용안했습니다.

왜냐.. 그거 해놓고 가다가 혹시 방심해서 사고날까봐.. 저걸 어떻게 써!! 라면서 사용을 안했는데..

(솔직히 사용방법도 모르겠더라고요... 핸들에 버튼 있던데 눌러도 화면에 뭔가 나오긴 하던데...

작동이 안되더라고요)

얼마전..에 처음 사용해봤는데요...

70k 80k 평균속도 있는 터널........

그전에만 해도 속도 맞춘다고 속도계 보고 네비 보고..앞 보고 했는데...

크루즈 켜고 속도 맞추니깐 알아서 정속유지가 가능하더군요....

처음엔 설정한 속도로 계속 달리는줄만 알고 브레이크에 발 올려놓고 혹시 문제생기면 바로 밟아야지 했는데...

헐.. 앞차랑 간격유지하고.. 속도 낮아지고 또 올라가고 알아서 하네요...

이런 기능을 이제야 쓰다니.. 진짜 차알못이긴 하지만... 바보였네요

앞으로 유용하게 잘써봐야겠어요~

(요즘 차량은 차선유지까지 된다고 하던데... 차 바꾸고 싶다 ㅠ.ㅠ)

전체공감수81
ooOoo
  • 주술사 2021-11-25 (목) 19:00
    그랜져 ig 파노라마 선루프 제외 풀옵입니다

크루즈의 장점

정속주행일경우 발목 아플일이없음  특히 차 밀릴 경우에는 앞차선이 서면 알아서 서주고 버튼 하나로

출발시키고 아주 좋음 

핸들조향까지 지원되는 차량인 경우 핸들에 손만 얹어서 간다고 보심됨

차량 순정네비랑 연동되는 경우 고속도로 과속감지 카메라 알림뜨기전부터 슬글슴금 알아서 속도 내리고

지나가면 정해진 속도로 다시 가속해서 그 속도 맞추면 정속주행함

크루즈를 너무 맹신하시면 안되겠지만 졸지만 않으신다면 장거리의 피로도가 70프로는 줄어드실것
  • 요약하자면 2021-11-25 (목) 19:00
    고속도로 뻥뚫렸을때 크루즈 쓰면 정말 편하죠 ㅎ
    추천 1 반대 0
  • 글쓴이 2021-11-25 (목) 19:00
    @요약하자면

고속도로는 잘안나가서 안썼지만 구간단속 터널에서 정말 편하더라고요
    추천 0 반대 0
  • Alexei 2021-11-25 (목) 19:00
    크루즈 제일 편할때가 구간단속 거리에서에요. 발과 몸이 편안해짐
    추천 1 반대 0
    @Alexei

그거 때문에 사용해보니 편함에 반했어요 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 누가라 2021-11-25 (목) 19:00
    대형 화물,버스 등 사고뱅지를 위한 필수 기능인데 의무화를 안하네요..ㅜㅜ
    추천 0 반대 0
    @누가라

의무화를 한다면 정말 안전하겠네요 ^^
    추천 0 반대 0
  • 주술사 2021-11-25 (목) 19:00
    베플로 선택된 게시물입니다.
    그랜져 ig 파노라마 선루프 제외 풀옵입니다

크루즈의 장점

정속주행일경우 발목 아플일이없음  특히 차 밀릴 경우에는 앞차선이 서면 알아서 서주고 버튼 하나로

출발시키고 아주 좋음 

핸들조향까지 지원되는 차량인 경우 핸들에 손만 얹어서 간다고 보심됨

차량 순정네비랑 연동되는 경우 고속도로 과속감지 카메라 알림뜨기전부터 슬글슴금 알아서 속도 내리고

지나가면 정해진 속도로 다시 가속해서 그 속도 맞추면 정속주행함

크루즈를 너무 맹신하시면 안되겠지만 졸지만 않으신다면 장거리의 피로도가 70프로는 줄어드실것
    추천 4 반대 0
  • 냥큼한냥이 2021-11-25 (목) 19:00
    간선도로나 고속도로등 구간단속구간 주행시 정말 편하구요..
    비단 과속단속 구간 아니더라도 제한속도에 맞춰놓고 달리면 운전할때 마음이 느긋해지죠
    추천 1 반대 0
  • 흑형초코바나… 2021-11-25 (목) 19:00
    깜박 신경 안쓰고있다 과속하고있는것도 막아줍니다.
    고속도로에서는 제한속도대로 조절해주니 오히려 사고위험도 덜합니다. 확실히 운전 피로도차이 많이나죠. 발만 편해져도 허리, 등, 어깨까지 피로도 다 줄어듭니다.
    추천 0 반대 0
  • 소이힛 2021-11-25 (목) 19:00
    있으면 무척 편한 기능입니다.
    CLA를 8개월 넘게 차를 기다리는 이유도, ACC가 연식변경으로 달리기 때문이죠 ㅜㅜ
    CLA 기다리다가 지쳐서, 아반떼N 시승을 했는데.. 엄청 좋더군요.
    그치만 계약 안하고 CLA 기다리는 이유 중 하나가 ACC가 없기 때문이죠....

그 정도로 한번 맛들리면 없는 차 타기가 힘든 기능;;

비슷한 기능으로 매트릭스전조등(멀티빔..)이 있습니다.
    추천 0 반대 0
  • 어른이입니다… 2021-11-25 (목) 19:00
    고속도로도 유용하지만 막히는 도로에서도 유용합니다

30km 정속주행 해놓으면 앞차간격 유지해서 스물스물 따라가고

앞차가 정차 하여 hold 모드 되었을시 앞차 출발하면 앞차 출발했다고 알려주고 버튼누르거나 엑셀 살짝 밟아주면

또 스물스물 따라가고...

차선도 양옆간격 유지시켜주고 핸들조향 알아서 해주고

세상 참 좋아졌습니다. (MQ4 쏘렌토)
    추천 0 반대 0
  • 하나안 2021-11-25 (목) 19:00
    옛날차라 알아서 안멈추는....그래도 구간단속 구간에서는 자주 쓰죠 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 나를미드라 2021-11-25 (목) 19:00
    후후.. 장거리 뛸적에랑.. 구간단속 구간에 완전 편해요~~
    추천 0 반대 0
  • 아자 2021-11-25 (목) 19:00
    일반크루즈컨트롤이어서 참 부럽습니다 ㅜ
    추천 0 반대 0
  •  익 명  2021-11-25 (목) 19:00
    7년전찬데 스마트 크루즈에요? 오 좋은차인거같아요..전 7년전 중형차 샀더니 크루즈는 그다음해에 나와버리고..심지어 스마트도아님..ㅎ
    추천 0 반대 0
  • 여름밤공기 2021-11-25 (목) 21:57
    @ 익 명 

7년전 스마트크루즈면 lf쏘나타에는 있었을껄요
    동급대비 최고옵션이었으니까. 자동주차도 있음 ㅇㅇ
    추천 0 반대 0
  • 최지현a 2021-11-25 (목) 19:00
    솔직히 크루즈 기능만 있어도 매~~우 좋은데
    스마트 크루즈면... 매우 좋죠.
    그거 습관되었더니만...  스마트크루즈 없는 차량 타면 차선 맞추는게 살짝 신경쓰여요.
    추천 0 반대 0
  • 하니공원 2021-11-25 (목) 19:00
    저는 1세대 크루즈인데 길 안 막히면 시내에서도 자주 써요.
    추천 0 반대 0
  • 머큐리14 2021-11-25 (목) 19:00
    크루즈는 그나마 좀 쓰겠는데 10초인가 자동 핸들 조작하는거는 아직도 못믿겠더군요.특히나 고속에서는...
    추천 0 반대 0
  • 한지민님짱 2021-11-25 (목) 19:00
    1차선 정속충은 아니구요 전 그냥 평소에도 크루즈 자주 씁니다.

과속을 안하려고 브레이크를 안밟아도 될 정도의 주행이 되면 크루즈로 도로 최고속도 맞춰놓고 갑니다.

이젠 크루즈 없으면 상당히 불편할 것 같아요.
    추천 0 반대 0
  • 이희은 2021-11-25 (목) 19:05
    운전으로 밥먹는 친구는 그냥  속도감이 몸으로 느껴진다고  하드라구요
    추천 0 반대 0
  • 판타지는계속… 2021-11-25 (목) 19:10
    돌발상황에 사람이 빠를까요
    기계가 빠를까요
    추천 0 반대 0
  • QWERTY  2021-11-25 (목) 19:21
    보통 사람들이 크루즈컨트롤로 하는 정속운전보다 빠르게 주행하기 때문에 무리한 끼어들기나 합류차선에서 억지로 머리들이미는 상황만 신경쓰면 위험할것도 없습니다.
    추천 0 반대 0
  • 로키구십오 2021-11-25 (목) 19:24
    그러니까 7년만에 크루즈 기능을 켰다는거죠? ㅎㄷㄷ  근데 앞에 차량과 거리간격도 되나요?
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-11-25 (목) 19:53
    @로키구십오

앞차량과 거리간격 때문에 처음엔 브레이크에 발 올려놓고 했는데요
    나중에 보니깐 앞차 거리에 따라서 속도 낮추고 올리고 자동으로 되더라고요 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • BDBD 2021-11-25 (목) 20:47
    @로키구십오

그냥 크루즈는 안되고 스마트크루즈는 됩니다
    추천 0 반대 0
  • 트라이얼 2021-11-25 (목) 19:34
    고향갈때 거진 500 키로인데
    참 좋은 기능입죠
    hda까지 되면 개굿입니다
    추천 1 반대 0
  • 루레이 2021-11-25 (목) 19:59
    이래서 메뉴얼을 정독해야 합니닼ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 거트 2021-11-25 (목) 19:59
    처음 한번 쓰고 안씁니다. 편하긴한데...
    차는 제가 조정해야죠. 가족과 함께라면 더더구나.
    그리고 hud제품 얼마 안합니다. 설치도 쉽구요.
    하나 사서 다시는게 마음 편하세요!
    추천 0 반대 0
  • 야사카 2021-11-25 (목) 20:06
    1. 에이 이딴걸 불안해서 어떻게 써

2. 음..써보니 좋긴한데 좀 불안하네

3. 나보다 잘하는데?
    추천 0 반대 0
  • 하얀손수건 2021-11-25 (목) 20:15
    피로도 차이가 많이 나죠.
    추천 0 반대 0
  • 상먹 2021-11-25 (목) 20:20
    고속도로에서는 연비도 조금 잘나오더라구요
    추천 0 반대 0
  • 이날치 2021-11-25 (목) 20:48
    알아서 감속하고 알아서 속도 올리는건 걍 크루즈가 아님더...
    추천 0 반대 0
  • 통큰자전거 2021-11-25 (목) 21:09
    구간단속 구간에 쓸만하죠
    추천 0 반대 0
  • 래브라도 2021-11-25 (목) 21:25
    올뉴k7 2019/03 월식 hda1
    모하비 더마스터 2021/07 년식 hda2
    두개 다사용중입니다
    일단 k7 60키로 넘어야 차선유지 핸들 잡아줍니다
    고속도로에서는 0키로부터 잡고요
    당연히 크루즈컨트롤 스탑앤고 되고요…
    하지만 운전 스타일 연동 안돼서 불편…

모하비 일반도로에서도 0키로부터 차선유지 핸들 잡아줍니다
    고속도로 및 자동차 전룡도로에서 좌우 차량 다인식해서 보여줍니다
    하여 끼어들면 바로인식해서 속도 줄여줍니다 졸라좋음

어쨋든 scc 잇으면 막히는길 안두렵습니다.
    추천 0 반대 0
  • 지대넓얕 2021-11-25 (목) 21:28
    소나타DN8 타는데 크루즈 처음써보고 우와~ 했던기억이 ㅋ
    근데 고속도로 차선 도색이 두개로 겹쳐진 구간을 달렸던적이 있는데 이놈이 옆차쪽으로 확 쏠려서 시겁했던 적도 있었습니다.
    긴장은 놓으면 안될듯하더군요.
    추천 0 반대 0
  • 끄덕좌의스테… 2021-11-25 (목) 21:32
    기회되면 테슬라 자율주행 고속도로 주행 경험해보세요. 진짜 미래세계가 도래했다 느낄정도;;
    추천 1 반대 0
  • zipegy 2021-11-25 (목) 22:18
    스마트 크루즈네요.  때때로 잘 쓰고...

속도제한도 편합니다. 적당히 액셀 밟고 있어도 설정해둔 속도 위로 안 올라가기 때문에 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 쿵푸 2021-11-25 (목) 22:39
    시내에서 쓰는건 힘들고 진짜 딱 안막히는 고속도로에 정속주행용으로 좋아요~
    추천 0 반대 0
  • 충혈된노을 2021-11-26 (금) 12:18
    차가 오래된 차라 그런 기능이 없어서 써본적이 없습니다.
    안써본 제 입장에서는 악셀 밟는게 힘든일도 아닌데 정말 편한건지 궁금하네요
    알려주세요~
    추천 0 반대 0
  • 글쓴이 2021-11-26 (금) 12:49
    @충혈된노을

터널 같은데 보면 평균속도 기준으로 단속하는데 있습...
    직접 하다보면 앞차간격 보고 나도 모르게 속도 내는 경우 있어서 확인하면서 엑셀 브레이크 밟으면서 운전함..
    크루즈 사용한뒤... 속도만 설정해놓으면 알아서 속도 올리고 낮추고 해주네요
    (그래도 혹시 모르니 브레이크는 발 올려놓고 사용중)
    일반도로는 모르겠지만.. 구간단속 이나 고속도로에서는 편해요
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)