영화
혼밥/혼술
컴퓨터
정보
음식
주식
자동차
인플
연예인
베스트
맛집
방송
동물
고민
정치
캠핑
자유
게임
유머
키덜트
사회
상담실
[신차] 쉐보레 트레일블레이저 구입 희망합니다<충남 서산> (2) [법률] 쌍방 폭행 (1) [컴퓨터] 리니지m 4계정 돌릴수있는컴 견적 요청드립니다. (1) [렌탈] 건조기 렌탈문의드립니다. (1) [휴대폰] 갤럭시22+

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[기타] 소니가 출시한 430만원짜리 전자기기 [댓글수 (210)]
미친강아지    2022-04-27 (수) 15:06   조회 : 28015   공감수 : 57
전체공감수57
걍 보통 아제 입니다
댓글 210댓글쓰기
소이힛 2022-04-27 (수) 15:06
도대체 무슨 기술이 음질에 영향을 주는지 궁금하면,
RME나 아포지 등에서 나온 하이엔드 컨버터에 들어간 기술을 보면 됩니다...

외장은 무산소동.. 그딴거 아니고, 그냥 철판 접어 만들었죠.

저런 기기들 써서 노래 녹음하고 프로세싱하는걸요...
추천 0
리브레오피스 2022-04-27 (수) 15:06
파는 놈이나 사는 놈이나 미친 놈이다.
추천 0
피터펫 2022-04-27 (수) 15:06
아마 우리가 모르는 엄청난 스팩이 있을겁니다                   

노래 만드는 사람이나 녹음하는 사람들이나 쓰는거지

저희같은 사람은 왠만한거 줘도 구분잘못해요
추천 0
박서방낚시 2022-04-27 (수) 15:06
이거 전화 안될거 같은데, 예전에 PSP 사용할때 여기에 전화 기능만 되면 딱 좋겠다 라고 생각한적이 있었는데
팥안들어간 진빵이네요
추천 0
더블티탄 2022-04-27 (수) 15:06
소니가 방송장비 하나는 잘만드는데...
이건 너무 비싸서...
추천 0
악마의게임 2022-04-27 (수) 15:06
에이 금이아니고 금도금이네
추천 0
마이데이지 2022-04-27 (수) 15:06
아니, 무산소동 껍데기와 음질이 뭔 상관이지?
추천 0

진심짜장 2022-04-27 (수) 15:06
@마이데이지

그돈으로 기판 선로를 무산소동으로 만들고, 납땜 재료를 은동으로 하면 노이즈가 확실히 줄어 들것 같네요.
추천 0

Agent7 2022-04-27 (수) 15:52
@진심짜장

그럼 맞는 건데....저기 설명으로는 안드로이드 OS에서 나오는 노이즈를 개선해준다니 이상하지 않나요?
OS 소프트웨어에서 나오는 노이즈를 금도금 동블록으로 개선이 된다는 것 차체가 이상한 설명임.
차라리 안드로이드 OS를 안쓰면 되는건데....
추천 0

님하수고요 2022-04-27 (수) 15:06
@마이데이지

하우징이 음질에 상관 없을거 같지만 실제 청음해보면 하우징에 따른 소리 차이가 있긴합니다.
추천 0
chawoo85 2022-04-27 (수) 15:06
mp3p 가 아니라 dap 라고 하는거..
국내 아이리버에서 나온 아스텔엔컨 꺼도 프리미엄라인 올라가면 몇백만원 함.
저거 제대로 즐길라면 노래도 1곡당 몇백메가에서 기가 수준으로 되는거 들어야 하고
당연히 이어폰도 받춰줘야.
추천 0
나르는타잔 2022-04-27 (수) 15:06
핸펀 어플 하고 저거 하고 구분 할 수 있는 놈이 몇이나 되냐고... ㅡㅡㅋㅋㅋ
추천 0

IU는뉘집아이… 2022-04-27 (수) 15:06
@나르는타잔

그래서 구분 하는 사람들 사라고 비싸게 파는 거겠죠 ㄲㄲㄲㄲㄲ
추천 0
gamgam 2022-04-27 (수) 15:06
예전에 고음질 메모리라고 만들어 팔던 놈들이라...
추천 0
나도한입만 2022-04-27 (수) 15:06
오 무배다 하나 사야지.

나라에 미친놈이 많으면 정말 좋음
적절하게 통제하고 적절하게 위기의식 목표의식읋 주면 정말 사람들이 생각지도 않는 기가찬 발명품을 만들어 내기는 시발
아이고 돈아까워라
추천 0
옆집몽몽 2022-04-27 (수) 15:06
50만원대의 하이엔드 이어폰만 써봐도 고막 청소되는 기분 경험 할 수 있습니다
저걸 저돈주고 왜쓰냐 하는건 자동차 좋아하는 사람한테 왜 포르쉐 페라리 몰고싶어 하냐고 묻는것과 비슷합니다
추천 0

백팩 2022-04-27 (수) 15:06
@옆집몽몽

50만원대면 이어파이 입문기에요 하이엔드 아닙니다..

오우야 소리 절로 나오는 고급 이어폰은 싸게 사도

200은 넘어갑니다.. 이어폰 줄만 200만원 넘는 것들도

있는 노릇인데...
추천 0
하이패스 2022-04-27 (수) 15:06
아니 스피커나 헤드폰인줄 알았는데 뜬금 mp3?
어우 원숭이생키들;
추천 0
동쪽의봄 2022-04-27 (수) 15:06
이거 사전 예판 매진 됐음
추천 0

@동쪽의봄

1분만에 다 팔렸습니다
추천 0
사이비 2022-04-27 (수) 15:06
음질이 MP3인 것으로 폭망
추천 0
funkman 2022-04-27 (수) 15:06
실제 성능 테스트나 자료도 없이 그저 광고 문구로 가격올려팔면
플라시보 효과때문에 많이들 구매함
그저 막귀가 세상좋음
추천 0

slzmsl 2022-04-27 (수) 15:06
@funkman

탄탄한 프레임하고 소리하고 뭔상관인건지...
본체에서 스피커로 바로 소리를 내는것도 아니고
저런거랑 뭔 상관인지

저런 광고에 넘어가는거 보면 소리전문가가 아니라 ㅄ같네요                   
저런광고에 넘어가는 애들이 4k용 HDMI 케이블은 금도금 케이블이 최고다 같은 헛소리 하면서 10만원짜리 케이블 사서 달죠.
추천 0

님하수고요 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

웃긴게 실제 차이가 난다는게 문제입니다
추천 0

클램프 2022-04-28 (목) 18:14
@slzmsl

조또 모르면 쉽게 댓글 다는거 아님.
알류미늄 통짜로 사출해서 쓰는건, 오디오 앰프 업계에서.. 왠만해선 이음매 안만들고
통짜에 가깝게 만드는것과 대동소이함.
지하철같은 곳에서는 잡음이 살짝씩 끼는데, 통짜 사출한 미니기기들은 이런 잡음을
거의 차단시킴.. 실제로 오디오 업계에서도 다 아는 사실임..
추천 0

에그드랍 2022-04-27 (수) 15:06
@funkman

막귀는 없어요.
제일 싸구려 제품과 중등급 이상 같은
일정 수준 까지는 누구나 다 체감합니다.
둔한 사람은 다소간의 훈련이 필요할 뿐.

다만 이렇게 초고가와 상위 제품은 사실 큰 차이가 없고
구분 못하는 경우가 많긴 하죠.
추천 0

클램프 2022-04-28 (목) 18:12
@funkman

설계가 아이리버를 따라해서 만든거고, 저런 기기가 유행할 당시에 소니도 회의적이였음.
그런데 실제로 만들어보니 절대로 아스탤앤컨만큼 퀄리티가 안나옴..
그래서 결국 베껴서 나오기 시작한게 저런거임.
아스탤앤컨도 외국 유명한 오디오앰프설계 베껴서 만든거임..
추천 0
드렁큰슬기 2022-04-27 (수) 15:06
고가의 MP3 잘 팔려요.
A&K, SONY 등... 저것도 한국에서 예판 순식간에 품절 났어요.
그리고 포맷이 다양하게 지원돼서 지거 사서 mp3 듣는 사람은 없을듯
추천 0

에그드랍 2022-04-27 (수) 15:06
@드렁큰슬기

그러게요. 확실히 좋은 DAC / 좋은 이어폰 쓰면
좋긴 합니다.

욕하고 비꼴 필요까진 없을듯.

여유있음 즐겨보는 거죠.
추천 0
ywsnic 2022-04-27 (수) 15:06
딱히 욕할필요는 없을듯요
애초에 양산은 아니고 스피커 매니아들 타켓으로 만들어진것 같은데
욕하는 분들은
차는 굴러가기만 하면 되는데 왜 페라리 람보르기니 타냐고 하시는것같아요.
추천 0

@ywsnic

포르쉐나 페라리 람보르기니 타고 다니면 우와라도 하지만
저거 듣는사람 보고 우와 하나요?
그냥 허세지...
추천 0

ywsnic 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

가격대에 적합한 기능을 내는데 왜 허세인가요?
사람마다 만족감의 기준이 다른건데
본인기준에 과분하다고 허세라고 하는게 이해가 안되네요
추천 0

그니닷 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

포람페도 차에 대해 아예 모르는 사람들 기준으로는 허세죠

당신같이 음악, 음질에 대해 아무것도 모르는 사람이 저걸 허세라고 얘기하듯이
추천 0

브래캐리스 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

이해를 잘못하신듯.. 일반 승용차와 스포츠카는 굴러가는건 똑같지만 코너링이나 주행에서 성능이 다르다는 겁니다. 님이 말한  다른 사람이 우와하길 바라는게 허세죠
예전에 2~3만원짜리 헤드셋 쓰다가 기회가 되어서 100만원 넘는 헤드셋을 썻는데 항상 듣던 음악이 완전히 달랐어요. 안 들리던 미세한 악기 소리가 다 들려서 음이 엄청 풍부해지더군요. 그래서 저도 수백만원은 못써도 음감용으로 70만원짜리 헤드셋 하나 가지고 있습니다. 다른 사람들이 보지도 않는 집에서만 듣는데 저도 허세인가요?
추천 0

The미래 2022-04-27 (수) 15:06
@브래캐리스

브래님은 가성비남이시죠!
추천 0

The미래 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

스포츠카도 보고 나서 그냥 허세네 합니다.
똑같은 거예요.
추천 0

문산문산 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

내가 들으려고 사는건데 왜 남들이 우와...라고 감탄을 해줘야함....? 이해가 안돼네...
추천 0

잭키찬 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

이분 제가 남긴 덧글에서도 무슨 국어 이해능력이 떨어진다느니 그런소리부터 하시더니,
보니까 이토에 이렇게 본인이 모르는 분야임에도 아는척하면서 헛소리 하시는 분들 꽤 있네요.
추천 0

술이술이말술… 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

페라리 람보르기니보단 파인 다이닝에 가까운 듯.
5000원대 국밥 즐기는 사람이랑 파인다이닝 즐기는 사람이랑 뭐 본인 만족하면 평가할 이유 없음.

클래식도 그냥 가까운데 아무데서 하는 거나 듣지 왜 초청 공연 다니겠습니까? 수석도 누가보면 그저 돌일 뿐인데 가격 수천 가는 거 있는데 거 자기 만족이고 스들만의 리그인데 밖에서 본다고 뭐가 보입니까?

저는 제가 운동하는 게 좋지만 프로축구, 야구, 농구 다 관람할 가치 없는 쇼에 불과하지만 남이 본다고 뭐라하지 않습니다. 가치는 즐기는 사람한테 있다고 느끼면 있는거죠.
추천 0
팔곰 2022-04-27 (수) 15:06
DAP가 뭔지도 모르고 MP3라고 까는 무식한놈들 천지구나...    비싼 이어폰에 무손실 음원 백날 스마트폰이나 MP3로 틀어봐야  출력을 못내니까 그 스펙 충족되게 출력시켜주는 DAP다..    차로 따지면 무슨 BMW보고 아반떼랑 차이도 없는데 왜 타냐는 수준이네.      인터넷가면 몇백메가짜리 무손실 음원이랑 mp3랑 차이가 안난다는 놈들 많은데  4k영상을 1080p 액정에서 돌리면 4k로 보이겠냐 무식한것들아..                      아이리버나 코원같은 회사들도 1~200만원짜리 제품들 내놓고 가성비 좋다고 잘팔려서 살아났듯이 mp3시장이 고급화로 dap로 넘어간게 언제인데 mp3타령이야
추천 1

영이02 2022-04-27 (수) 15:06
@팔곰

반말에 비하글만 아니면 참 공감갈 글인데 말이죠.
이런 인성은 누구한테 배우는 거죠?
추천 1

스포스터 2022-04-27 (수) 15:06
@영이02

ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

건진법사 2022-04-27 (수) 15:06
@영이02

보통 부모에게 배우죠.
추천 0

Necron 2022-04-27 (수) 15:06
@영이02

저런거 왜사냐 하면서 개 지랄 발광들을 하는건 괜찮고
진짜 산 사람이 화나서 이런식으로 답글다는건 인성의 문제인거죠? ㅇㅅㅇ
추천 0

대물존슨 2022-04-27 (수) 15:06
@영이02

잘 알지도 못하는 분야에 대해 가격만 높다고 허세니 머니 까고보는 인성들은 어디서 나오는지도 참 궁금합니다
추천 0

울트라맨아버… 2022-04-27 (수) 15:06
@팔곰

대부분 맞는 말씀 같으나 쓰신 글의 가독성이 너무 떨어집니다.
추천 0

문법나치 2022-04-27 (수) 15:06
@팔곰

FHD 모니터로 4K 영상보면 실제 4K만큼은 아니지만 화질이 더 좋게 보이긴 합니다
추천 0
@ 팔곰 아 혼자
많이들으세요...DAP? 혼자 많이 들으면 되지 왜 열폭하냐.                   
아이리버나 코원이 뭘 살아나
아이리버 SKT에 인수 당했는데
인수당한게 살아난거냐?               
코원도 간당간당 하고 있구만.
뭐 알지도 못하면서 난리치고 있네.
저런게 일본 내수에서나 몇몇 매니아층에게나 팔리지
누가 사겠냐?
추천 0

애쉬ash 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

아이리버는 요즘 유선 블루투스 이어폰 같은 수치사 할 제품들 근근하게 내고 있나봐요 ㅎ

우리나라에 어느 정도는 팔릴 듯

소니가 음향 쪽 반 사기 마케팅 재미 들린 모양인듯
추천 0

@애쉬ash

아스텔 엔 컨이 아이리버입니다.. 수백만원 짜리 dap를 파는데 없어서 못살때도 있었어요 우리나라에 어느정도가
아니고 외국에도 아주 잘 팔립니다
추천 0

클램프 2022-04-28 (목) 18:20
@애쉬ash

아스탤 앤 컨이 휴대용 DAP기기의 새로운 기준을 제시했습니다.
 코드라는 유명한 영국회사에서 DAP용 DAC를 만들때, 아스탤 앤컨을 기준으로 만들었을 정도로 대단했습니다.
이건 그쪽 영국회사에서 얘기했습니다. 아스탤 앤 컨 가지고 튜닝했다고 했습니다.
추천 0

@slzmsl

아이리버는 DAP안했으면 SKT에 인수는 커녕 스마트폰 나왔을때 망했어요
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다

@이토쪼아

이 정도는 누구나 투자해서 귀르가즘으로 가는 입구 정도는 핥아보시는게 윤택한 인생
추천 0

황설매 2022-04-27 (수) 15:50
@이토쪼아

행님.. Dap이랑 이어폰 모델명 쪽지 받을 수 있을까요
추천 0

STIRL 2022-04-27 (수) 16:42
@이토쪼아

보통 고가의 이어폰은 ba드라이버가 들어갑니다만...
추천 0
떡빵s 2022-04-27 (수) 15:06
저동네는 430이면 가성비의 영역아입니까!
추천 0

짱그립읍니다 2022-04-27 (수) 15:06
@떡빵s

쌉가성이죠
헤드폰 하나에 돈천만원 태우는 양반들인데
추천 0
아니 프레임이 단단한거랑 소리랑 뭔 상관이냐
프레임이 단단하면 소리가 단단하게 들리냐?                   
                어차피 단자로 연결해서 듣는거 아니냐?
그럼 사람몸에 공구리 치고 앉아서 들으면 소리가 더 좋아 지는거냐?
추천 0

나뭇가지벌레 2022-04-27 (수) 15:06
@slzmsl

어떤 제품이던 플래그쉽이나 하이엔드쪽으로 넘어가면 성능은 물론 외관 마감까지도 좋아야지요.
추천 0

@slzmsl

스피커 케이싱 유닛은 물리적으로 고질량이 필요합니다.
저건 아니죠... 재생기기니까
그냥 체감적인 만조깜?
추천 0

@slzmsl

좀 모르면 배우던가 알려고 노력을 하던가

음향쪽은 여기서 씨부린다고 답이나오는 데가 아니야
추천 0
찌노메라 2022-04-27 (수) 15:06
망해가던 아이리버 살린게 이 시장임..ㅋ 아스텔앤컨으로 인공호흡기 제대로 살림
추천 0

@찌노메라

망해가던 아이리버 망해서 skt에 인수된지가 언제인데 살리긴 뭘 살려요
추천 0

@slzmsl

아이리버가 망했으면 sk가 살 이유가 있나요?ㅋㅋ 주주들이 찬성하겠습니까..ㅋㅋ 빵터졌네요ㅋ
추천 0

@찌노메라

뭔 소리예요?
님이 이야기 하는 아스텔 앤컨이 수익에 얼마나 도움이 된다고요?                   
                그렇게 뛰어난 기술을 가진곳이
지금 손선풍기 응원봉 만들고 있나요?
추천 0

@slzmsl

참고로 친한 지인 중에 아이리버 개발팀 쪽에 오래 근무하다가 애플로 이직한 분이 계셔서 내부 사정에 대해 어느정도는 알고있는데 님이 생각하시는 것과는 다른듯하네요..
추천 0

scall 2022-04-27 (수) 15:06
@찌노메라

그렇죠. 아스텔앤컨이 이 시장에서 소니 눌렀었는데 지금은 어떤가요?
추천 0

@scall

국내보다는 해외 시장에서 잘나가서 저도 처음에 수입브랜드인줄 알았던..ㅜㅋ

전망이 그리 좋지는 못해서 차량과 콜라보에서 출시한다 어쩐다 들었었는데 지금은 어떨지 머르겠네요..
추천 0

@찌노메라

전에 청음하고 놀랐던 기억이 있네요. 소니 누르고 살아났으면 합니다. 소니는 좋긴 해도 소리가 너무 소니 스러워서.
추천 0

@scall

소니가 음향쪽은 변태들이 많아서 이기기 힘들걸요

이번에 스피커 나온거 보고 가격도 안보고 지를뻔 했는데
추천 0
네버님 2022-04-27 (수) 15:06
분명 일반인들과는 차별화된 세계이므로 특별히 태클을 걸 필요는 없겠지만 그럼에도 저 가격이면 아주 쓸만한 오디오 시스템을 마련할 수도 있기에... 아무리 이어폰이 좋아도 스피커의 음장감엔 비빌 수 없던데...
추천 0

@네버님

왠만한 사람은 오디오 시스템 구비해놔도 소음, 방음때문에 활용을 못해요....

오히려 저게 싸요
추천 0

@네버님

스피커에 비벼볼라고 저런거 사는겁니다

장농스피커는 원래 못이겨요
추천 0

@네버님

400으로 쓸만한 시스탬 못만들어요.. 방음룸이랑 룸튜닝도 못할듯..
추천 0

@백팩

이게 정답이 없는 분야라... 분명 누군가는 0이 하나 더 붙어도 안된다고 할거고 누군가는 절반 가격으로도 충분히 들을만하다고 할 겁니다. 님의 기준이 저보다 높은 걸로 알겠습니다.
근데 룸튜닝은 좀 앞서 가신 것 아닙니까?
추천 0
둔산동 2022-04-27 (수) 15:06
무손실 음원 플레이어?

아이리버가 젤 나은거 안닌가여
추천 0

@둔산동

취향차이
추천 0
제인제이크 2022-04-27 (수) 15:06

추천 0
가라티알 2022-04-27 (수) 15:06
ㅋㅋㅋ
추천 0
ak시리즈 첫 출시했을때 리시버 문의로 통화하다가 직원과 친해져서 사용기 쓰는 조건으로 기기 지원받은적이 있었음.

당시 바쁘기도했고 편한 폰 두고 번거로워서 잘 사용하지 않게되서 돌려드렸던 적이 있었는데 당시만해도 클래식이나 재즈 쪽 외엔 딱히 고음질 찾기도 어렵고 가격도 비쌌음..ㅜ

그 뒤로 하이엔드급은 못사고 중저가 기기만 3개 정도 써봤는데 사실 폰으로 그 때 그때 스트리밍 듣는게 편해서 잘 안쓰게됨..
추천 0

@찌노메라

폰이 dac 물리고 외장 앰프로 뽑아 들어보세요

스트리밍도 지원해요
추천 0
아트루팡 2022-04-27 (수) 15:06
원래 고급으로 올라갈수록 작은 성능업에 돈은 엄청 꼴아 박아야 함...
추천 0
사골사골 2022-04-27 (수) 15:06
저걸 mp3라고 못박아버리네; 글쓴이의 의도가 조리돌림의 의도가 다분한거 같은데 딱 자기 아는 만큼만 보는겁니다.
취미와 자기만족의 영역입니다.
비교하자면 차는 굴러만 가면 되는거죠?
450만원짜리 mp3.. = 1억짜리 아반떼...
별반 다를거 없는 말입니다. 차에 관심 없는 사람들은 비싼차보고 1억짜리 아반떼.. 이러는거랑 같은소리에요.
추천 0
청음샵 한 번 가 보시면 헤드폰부터 DAP, Amp, 뭐가 다른지 느끼실 겁니다. 저도 어렸을 땐 제가 막귄지 알았어요.
추천 0
oragi 2022-04-27 (수) 15:06
막말로 mp3랑 flac 만 비교해도 천지 차인데...
참 마인드가...
추천 0
와라비 2022-04-27 (수) 15:06
화력 발전소랑 수력발전소랑 소리틀리다는 놈들도 있는 세상에 뭐.....

섞어서 온다. 전기.
추천 0

@와라비

화력 수력 이건 개근데....
전원의 품질은 음향기기에서 중요한 요소입니다

전원에 노이즈가 끼어서 올라오면 재생회로 클럭에도 영향을 미칩니다. 결과는 묘한 노이즈로 돌아올 수 있습니다.

미친놈들도 적지는 않지만 까탈쟁이도 미친놈 처럼 보이니 잘 살펴보셔야합니다 ㅎ
추천 0
DAP 시장을 무시할 순 없는데...

배선재로 평가가 좋은 "무산소 동"과 배선재 연결부위 처리로 좋은 "금도금"을 배선과 거의 상관 없는(내부 회로 접지에 쓰이는 점 정도 ㅋㅋ) 섀시 재질로 소개하는 것 부터 호구를 탐하는 마케팅 같음

게다가 DSD 포멧을 "리마스터링" 한다고???
마치 gif 사진을 포토샵 해서 32bit 컬러 초고화질 사진으로 만드는 기술이 있다고 광고하는 걸로 밖에 안들리네요
그냥 DSD 포멧이 고음질 포멧이란 거 아는 정도의 매니아를 현혹시키는 마케팅 같은데...

왜 가장 중요한 디지틀 칩셋을 어떤 칩셋으로 사용했는지 이야기를 하지 않는지. 고급 오디오의 기본인 좌우 회로의 완전한 분리 설계 같은 이야기는 없는지 궁금하네요

저도 DAP 사용 권하고 추천하지만 소니 초고가 제품군은 이런식이라 추천은 못하겠네요
추천 0
assfker 2022-04-27 (수) 15:06
주로 스튜디오 음악 믹싱같은 전문가나 가수 같은 음악 종사자들이 사겠죠
몇백만원짜리 이어폰 헤드폰도 음질 좋으면 아까움없이 사서 쓰는 사람들임
구매수요층이 분명히 있어서 만들고 파는 건데 MP3가 무슨 4백만원이야 하는 건...
추천 0
양진위 2022-04-27 (수) 15:06

소니 공홈가니까 워크맨류 다 일시 품절
추천 0
창군 2022-04-27 (수) 15:06
하이파이 최대 논쟁

전기가 화력발전이냐 수력발전이냐 원자력 발전이냐

그것이 문제로다! ㅋ

멀티텝 1개에 1천만원 태우는 동네라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
꾸찌남 2022-04-27 (수) 15:06
저건 그래도 고장난다고 해도 고철은 안되서 좋아 보이네요.

금팔아서 얼마를 회수할지는 모르지만 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0
오린간 2022-04-27 (수) 15:06
고음질 논란?
내가 구글링 조금 해봄
http://archimago.blogspot.com/2013/02/high-bitrate-mp3-internet-blind-test_2.html

"most listeners would actually consider the MP3 tracks as sounding better! This pattern of preference surprisingly appeared EVEN STRONGER in those using more expensive equipment to evaluate."

링크한 글의 주 내용 : "다양한 사람들로 손실vs무손실 음질 블라인드 테스트"

내가 가져온 문장 내용
1. 더 많은 사람들이 손실(mp3)을 무손실보다 더 좋은 소리라고 선택했다. (오답률이 정답률보다 높단 소리)
2. 돈을 많이 쓸 수록 그 현상은 심했다. (비싼 장비를 사용할 수록 오답률이 올라감)

이런거 구글링하려면 대충 검색어로는
lossless vs mp3 blind test results

찾자면 쉽게 찾아진다.
링크 하나 더 함
https://www.reddit.com/r/audiophile/comments/620bxq/blind_ab_test_mp3_320kbs_vs_lossless/
55%의 사람들이 손실쪽이 더 좋은 음이라고 선택했다고 함.
추천 0

노래가좋앙 2022-04-27 (수) 15:06
@오린간

거의 반반이면 뭐가 좋은지 사실상 모른다고 봐야하는게 맞겠습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0
투다다다다다 2022-04-27 (수) 15:06
감성은 있네요
추천 0
본인이 이해 못하는 취미라고 열폭하는 버릇들을 못고치시네들... 꼰....
추천 0
노래가좋앙 2022-04-27 (수) 15:06
혹시 음질따지는 분들 인간이 들을 수 있는 소리주파수가 사람마다 다른건 아시죠???
저음질만 아니면 무손실이고 뭐고 취향따라 가는게 사실인데..
위에 다른분 댓글만 봐도 실험해도 반반나올만큼 사람들에게 영향이 매우 없다는게 팩트입니다                   
플라시보와 디플라시보의 콜라보 위력이지
추천 0
타다샤 2022-04-27 (수) 15:06
솔직히 나도 막귀라 저런거 왜 사나 싶긴 한데...
확실한건, 어느정도 차이가 나긴 한다는거... 거기에 돈을 더 내느냐 마느냐는 소비자 선택이고..
솔까말.. 난 람보르기니 그것도 허세 같은데? 차에 들어가 앉는것 부터가 고문 아냐?
그런 차를 억을 주고 사네? 이거 허세 아닌가?

이 말에 반박할 사람들 졸라게 많을듯...
똑같아요. 저런거 340인지 뭔지.. 알게 뭐야?

난 정말 궁금한게...

오디오 매니아들...
가장 중요한게 뭘까요? 음원 아닌가?
대체 저런 기기 음원은 어디서 구하나?
그리고 저런 기기 음원은.. 소스부터 다를까?

어제 갓 나온 따끈 따끈한 국내 가수 가요를 듣는다고 쳐요.
멜론 다운로드랑 저기에 들어가는 소스랑 다르게 녹음하나?
어차피 소스는 같을거고.. 압축율 때문에 멜론 다운로드가 조금 손실되는거 정도 아닌가?
가격이 같나? 예를들어 방탄의 피땀눈물.. 멜론 320bps 다운로드랑.. 무손실 이랑 가격이 같냐고요?

난 막귀라... 내가 중요하게 생각하는건..
1. 음원.. 2 스피커.. 미만 잡.. 이라고 봄...
그래서 저 기기를 20만에 팔아도 살 생각이 없음
추천 0
1punch 2022-04-27 (수) 15:06
부러우면 그냥 부럽다고 해
돈쭐나서 고급취미 하나씩 해보고 싶잖아? ㅋㅋ
추천 0
IlIIIlll 2022-04-27 (수) 15:06
dap은 솔직히 돈 아까운건 맞음.
요즘은 룬 플레이어가 대세인데, 소니는 감성으로 사는거라
추천 0
레드불레이싱 2022-04-27 (수) 15:06
전 막귀라 ....어지간히 찢어지는거 아니면 구분 잘 못함 ㅠ ㅠ
추천 0
니속사정 2022-04-27 (수) 15:06
난청이라 당연히 막귀!  저런 굉장한거 느껴볼 수도 없음!!
추천 0
사라사 2022-04-27 (수) 15:06
저렴이 hidiz 플레이어 쓰는 입장에서 이런거 한번 써보고싶긴함
추천 0
먹어도GO 2022-04-27 (수) 15:06
순금으로 만들었다고 - > MP3가 좋은 음질로 변화되는 것도 아니고...
iPod touch 가 연동되고 1000%로 좋은듯..........................................
추천 0

STIRL 2022-04-27 (수) 16:46
@먹어도GO

저거 사는사람이 mp3음질을 듣겠습니까...
최소 flac이겠죠
추천 3

먹어도GO 2022-04-28 (목) 10:17
@STIRL

flac 이라도 iPod touch 나 별반 차이가 있나요.? 없는 걸로 아는데 ㅎ
휴대폰 기타 애플장비 연동 부분 포함 하면 mp3던 flac던 iPod touch 1000% 좋은 것은 변함 없을 듯 해요.
추천 0

님하수고요 2022-04-27 (수) 17:38
@먹어도GO

정확히는 순동바디에 금도금입니다. 그리고 똑같은 mp3파일이라도 dap만드는 회사에 따라 소리차이가 큽니다.
추천 0

먹어도GO 2022-04-28 (목) 10:19
@님하수고요

소리 차이가 많이 크다 하지만 어느 정도 Laval에서 부터는 의미 없는 걸로 알고 있어요.
iPod touch 에 좋은 블투 이어폰 조합이 다른 장비 연동등등 고려하면 1000% 좋은 것은 변함 없을 듯 합니다.
추천 0
솔솔 2022-04-27 (수) 15:06
명품 시계 관련 글이 떠오르는군
추천 0
turosre 2022-04-27 (수) 15:06
저래도 이어폰에서 또 한번 최고가 제품을 써야 저 기능을 제대로 들을 수 있다는 사실     
돈.지.랄
추천 0
냥냥하게 2022-04-27 (수) 15:06
제가 v50s를 못 버리는 이유 이고 어떻게 v60을 살 수 있을까 고민 중 입니다
추천 0

@냥냥하게

저도 음원용 V50s 사용중입니다. Tidal을 쓰면 mp3와는 차원이 다른 소리가 나더군요. 개인적으로 V60은 거르셔도 무방할 듯 합니다. 열받게도 V시리즈보다 중국산 DAC로 듣는 소리가 더 좋더군요.
추천 0

빈둥빈둥김군 2022-04-27 (수) 15:32

@네버님

sp2000 카오디오에 물려쓰지만 방출각보고있음..무거움
추천 0

네버님 2022-04-27 (수) 15:42
@빈둥빈둥김군

무겁다는 이유로 방출하기엔 너무 좋은 제품 아닙니까?
추천 1

빈둥빈둥김군 2022-04-28 (목) 00:53
@네버님

제가 v50을할까하다가 큐델리스샀는데 aux 물려서 uapp tidal 듣는게 개꿀입니다.
sp2000 귀찮음..
추천 0

네버님 2022-04-28 (목) 10:48
@빈둥빈둥김군

설득되네요. 저도 구독중인 모든 서비스 중 타이달을 마지막까지 가지고 갈 것 같습니다.
추천 0

빈둥빈둥김군 2022-05-01 (일) 11:20
@네버님

진짜 구독중에 잘하고있는것이 유튜브 프리미엄이랑 타이달..^^물론 애플이란 스포파이 이런건 안해보긴했는데..타이달은 만족도가 너무높습니다.
추천 0
제이커스 2022-04-27 (수) 15:06
저런게 필요한 사람들은 도대체 귀가 얼마나 좋은 거야...
추천 0

@제이커스

좋은게 아니라 올라간 취향을 내리질 못하는겁니다

돈에 여유있고 음악에 관심있는데 400만원? 그쯤 쓰지뭐 하는사람들이 사는겁니다
물론 그들은 300만원짜리를 이미쓰고 있겠지요
추천 0

순살돼지 2022-04-27 (수) 17:04
@짱그립읍니다

진짜 ㅋ 맨첨에 아이리버 번들 이어폰부터 시작해서 2만원짜리 부터 시작해서 지금은 400만 ㅡㅡ 솔직히 60만원대 이상부터는 크게 감흥은 못느끼겠음 ㅎ
추천 0

빈둥빈둥김군 2022-04-27 (수) 15:33
@제이커스

귀안좋음..월래는 모닝사려고 했는데 하다보니 포르쉐까지 갔음 근데웃기는건 그자체만으로 성능발휘가 안되서 헤드폰 이나 이어폰도 사야하는데 개네도 가격이 돌앗음
추천 0
앙마의열매 2022-04-27 (수) 15:06
일단 저런 걸로 노래 한번 들으면.. 다른 노래는 못 들을 것 같아서 무섭네요..
추천 0
우크라이나 2022-04-27 (수) 15:06
저 세상 사람들이 쓰는 물건
추천 2
띠용Eldyd 2022-04-27 (수) 15:06
막귀라서...  가성비가 중요합니다.^^
AKG 번들 이어폰 으로도 만족합니다.
어차피 저런거 있어도 잘 느끼지 못할테니..
귀르가즘 그까이꺼..
추천 0
민선생 2022-04-27 (수) 15:06
저런거 앰프에 헤드폰 제대로 물려서 들어보고 싶다
추천 0
BoBo 2022-04-27 (수) 15:06
왜구는 지옥으로...
추천 0
그리운건그대… 2022-04-27 (수) 15:06
자동차랑 비교할건 아닌거같습니다

일반인 기준으로 포르쉐 타고오면 우와 포르쉐다 하는데

저거 가지고 오면 그래서 mp3가 뭐그리비싸? 돈아깝다

라는 생각이 듬

약간 음악세계같은건 오타쿠 기질이있음

게시글 자체가 악의적으로 깐건 맞긴 함
추천 0

빈둥빈둥김군 2022-04-27 (수) 15:34
@그리운건그대였어

mp3로 음악을 듣기때문에 그런것도있긴있어요;;;마스터음질이나 하이파이급 이상 음원으로 굴려줘야함;;
추천 0
불탄남자 2022-04-27 (수) 15:06
난 막귀라... 아무거나 상관 없음.
추천 0
어그로탐지기 2022-04-27 (수) 15:06
오타쿠들 흥분해서 화내는거보니까 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
항상졸려 2022-04-27 (수) 15:06
에혀... 대체 쪽본은 무슨 정신으로 저런걸 만드는지 모르겠네
아주 돈을 줄줄 새네
추천 0

황설매 2022-04-27 (수) 15:44
@항상졸려

울나라도 코원이랑 아이리버에서 만들었어요.
추천 0

항상졸려 2022-04-27 (수) 16:25
@황설매

그런가요?? ㅎㅎ 그런쪽은 잘 몰라서
추천 0

태엽담는새 2022-04-27 (수) 16:24
@항상졸려

사실 이런 플레이어 고가는 우리나라에서 먼저 만들었음
아스탤앤컨이라고 거의 20년 전에 60만원짜리 고가 플레이어 내서 꽤 팔렸고
그뒤로 꾸준히 고가라인업 플레이어 만들어내서 내고 있고
그중 끝판왕이라 불리는 SP2000 이 430만원 정도 함
20년동안 고가라인업만 만들어서 팔았는데 아직까지 계속 생존한다는 것은
그만큼의 수요가 있다는 증거
플레이어만 그럼? 이어폰 헤드폰 500만짜리 차고 넘치는게 저쪽 세계임
이해를 못할 수는 있지만 님의 취향 중에서도 다른 사람이 이해못하는게 분명 존재함
추천 0

항상졸려 2022-04-27 (수) 16:26
@태엽담는새

그랬군요... 저는 단지 너무 비싼 고가의 기기를 개발해서
저 같은 서민들은 저런걸 가지지 못하기에...
요즘은 휴대폰으로도 음악감상을 할 수 있어서
쓸모 없는 기기라고 생각해서 그렇게 댓글을 썼던겁니다
불편하셨다면 죄송합니다
추천 0
blackend 2022-04-27 (수) 15:06
저럼 뭐해.. 아웃풋도 좋아야 좋은거지
그래봐야... 아니다 말해 뭐해
추천 0
레인로로 2022-04-27 (수) 15:06
이쪽에 관심많은 나도 솔직 저가격은 돈주고 못사긴 하겠다만
그렇다고 댓글들처럼 티도안나는데 돈쓰는건아님
장비들과 음원이 받쳐주면 확실히 차이가남 물론 금액대가 올라갈수록 그차이는 미미해지니
너무 많이 써가면서까지 할필요는 없는듯
추천 0
Sodeeper 2022-04-27 (수) 15:06
이건 하이엔드 취미생활에 관한 부분이라 왈가왈부할 필요없습니다. ㅋㅋㅋ
추천 0
어동동 2022-04-27 (수) 15:06
저도 아랫 기종인 WM1a 쓰고 있지만 냉정하게 보자면 소리차이는 분명히 있습니다.
근데 그게 어떠한 느낌이냐면, 처음에는 확 안느껴지고 나중에 아랫기종으로 내려오면 답답해요.
근데.. 저도 금이니 무산소동이니 그런거 차이는 잘 모르게씀 ㅎㅎ
개인적인 만족감이 제일 크지 않나 싶습니다.
추천 0
크러럴 2022-04-27 (수) 15:06
소니는 고음질 sd카드 전적이 있어서 저렇게 과하게 광고하면 좀 못미더운 면도 있긴 있음 ㅋㅋ
물론 1000xm4는 아주 잘 사용중.
추천 0
복학생의센스 2022-04-27 (수) 15:06
비슷한 사례로 폰카로 찍어도 잘 나오는데 왜 무거운 DSLR/미러리스 쓰냐는 사람들도 많음. 모르면 말을 맙시다 무식한 거 티나니까
추천 0

세라뷔 2022-04-27 (수) 15:06
@복학생의센스

폰카와 DSLR은 센서부터가 다르고, 이 차이는 눈이 삐꾸가 아니면 누구든지 구별할 수 있음.
특히 수광면적 차이는 저조도에서 넘사벽.
아주아주 맑은날에 조리개 조여서 찍은 DSLR과 폰카를 논크롭으로 비교하는게 아닌이상 DSLR(미러리스) 폰카 구분 못하면 빨리 안과 가봐야죠.

근데 인간 귀로 48khz 96khz도 구분 못하는데 384khz를 사람이 구분한다구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 자기만족 그 이상 그 이하도 아님.
개나 소나 다 쓰는 OFC 선 가지고도 엄청나게 포장하는게 오디오쪽 세상이에요.
추천 0

오타장군111 2022-04-27 (수) 15:50
@세라뷔

카메라로 급의 구분을 확실하게 나누는 분이
다른 분야의 취미를 비하한다는 게 우습기도 합니다.
그러면 님은 캐논 일반 렌즈와 L렌즈로 촬영한 걸 구분할 수 있을까요?
아니면 라이카 주미크론렌즈로 촬영한 것과 주마론 렌즈로 촬영한 걸 구분할 수 있어요?

일반인들이 보기에도(실제로 라이카 유저였던 저 조차도)
촬영물로 몇백만원 차이를 느끼기 힘들었습니다.
특별한 촬영 조건이 아닌 이상에 말이죠.

비교는 폰카와 DSLR로 하시면서
음악은 그냥 헤르쯔로만 비교하시네.

그리고 님이
제대로 된 DAP에 제대로 된 해드폰으로 청음은 해보셨어요?
개나 소나 OFC로 포장은 하는 오디오쪽이라는 말이 그 분야에 얼마나 무지한지 보여주는 말입니다.
추천 2

세라뷔 2022-04-27 (수) 16:21
@오타장군111

넹. 지금 B+W 뿐 아니라 베네시까지 쓰고있네요.
반 공돌이인 입장에서 오디오 업계가 포장해놓는거 보면 굉장히 재밌어요 ㅋㅋㅋ
밑에 링크해주신 https://youtu.be/Or2A8sVSbXg
우리나라 이신렬 박사님. 국내 권위자중 한분이지만 저랑 얘기하는거 똑같아요.

자. 카메라로 급을 나눈다라...
폰카와 DSLR 비교는 마티즈와 페라리의 비교에요.

라이카는 잠깐 써봤는데 캘리 + 확대샷 자주 쓰는 입장에서 렌즈군 구별은 당연히 하죠.
특히 50mm APO는 지금도 기억에 남네요. 핫셀이나 중형카메라도 써보다가 지금은 가벼운 풀프 하나만 들고다니는데요..

왜 hz 얘기가 나오는지, 왜 이걸로 광고하는지 아세요?
"음질"이라는게 30년 전이나 지금이나 엄청난 차이가 나질 않아요. 왜냐?
자연적인 빛을 촬영하는 "카메라"와 달리, 있는 것을 보여주거나 듣게하는 "모니터"와 "스피커"는 그 한계가 있거든요. 인간이 받아들일 수 있는 한계요.

"음질"과 "음색" 중 사람들이 생각하는건 "음질"이 아닌 "음색"입니다.
"원래 소리"와 동일한 소리를 듣고싶다면 모니터링 시스템을 만드는게 맞는거죠.
OFC얘기가 무엇인지 모르면 그냥 가만히 계시는게 좋을 듯 합니다.
까놓고 얘기해서 10m 이내 스피커 레벨에서 6N 7N 크게 의미가 없거든요.
추천 1

오타장군111 2022-04-27 (수) 16:54
@세라뷔

국내외 권위자들은 모두 님과 같은 의견이시거나 이신렬 박사님과 같은 의견만 있으신 건
아니실테니
권위자의 한 분이 그렇게 말했다고 해서 그게 진실은 아닐 수 있습니다.

폰카와 DSLR의 비교를 마티즈와 페라리로 나누실 정도라면
좋습니다.
그러면 저 소니의 DAP를 페라리라고 한다면 그에 걸맞는 마티즈급의 제품으로 비교를 해야하는
것 아닐까요?
애초에 제가 님의 댓글에 의견을 달았던 것은 이 부분입니다.

핫셀을 쓰셨다니 반갑습니다.
저도 핫셀 500cm과 롤라이플렉스2.8GX 썼습니다.
캐논 1vsh에 L렌즈 3개 에 중형까지 운용하니 전부 처분하고 라이카mp 만 남기고 다 처분했습니다.

이렇게 저렇게 말씀하시는 것을 보면
상당히 조예가 있어보입니다.
그러면 제가 질문한 내용에 답변 부탁드립니다.

제대로 된 DAP에 제대로 된 해드폰으로 청음은 해보셨냐는겁니다.
님 말씀대로 OFC로 포장되지 않은 사운드와 포장된 사운드에 차이가 없는지 궁금합니다.

글이 길어서 저도 두 분에 나누어 댓글을 답니다.
추천 0

세라뷔 2022-04-27 (수) 17:12
@오타장군111

[국내외 권위자들은 모두 님과 같은 의견이시거나 이신렬 박사님과 같은 의견만 있으신 건
아니실테니
권위자의 한 분이 그렇게 말했다고 해서 그게 진실은 아닐 수 있습니다.]

말 돌리지 말구요. 이미 신호학에서는 끝난 얘기인데 그게 아니라고 주장하실거라면 그 근거를 가져오셔야지요. 괜히 오디오를 종교의 영역이라고 얘기하는게 아니에요. 오디오 신호가 노이즈 때문에 못들어줄 정도면 무선인터넷이나 전자금융거래는 쓸 수가 없는 수준입니다.

두번째로. DAP에 헤드폰 청음 당연히 해봤죠. 비싸다고 무조건 좋다? 절대로 아니올씨다 라고만 말씀드리겠습니다. 저는 헤드폰, 이어폰을 안좋아해요. 그래서 스피커를 주로 사용합니다. 솔직히 어느정도 급 이상 올라가면 "음질"보다는 "브랜드"와 "음색"이죠.
에르메스가 원단이 그렇게 좋아서 그 가격이던가요?

폰카와 DSLR이 마티즈와 페라리라면
음질에서 저 DAP와 중상급 DAP의 차이는 그랜져냐 K7이냐의 차이라는 거에요. 이해가 되세요?
저 DAP를 10만원짜리 MP3이랑 비교할거 아니잖아요?

카메라는 있는걸 보존하는 용도라면, 스피커는 보존된걸 재현하는 용도에요.
이 두개의 구분이 안된다면 사진과 음향 하시는 분인지 의문입니다.

그리고 OFC로 포장되는걸 걱정할 정도면 아래에도 댓글 달았다시피 스피커간 광케이블로 연결하는게 맞는거에요.
추천 0

The미래 2022-04-27 (수) 17:52
@오타장군111

저 분이 링크한 저 영상은 저 전문가 교수의 '의견'이 아닙니다. 저 분이 그 원리의 물리학적 이론을 설명하는 것 뿐이죠. 저 분이 잘못된 물리학적 원리를 가져다가 사용한 게 아닌 이상 '권위자 한 분의 의견입니다'이라는 말 자체가 오류입니다.
과학을 인문 정치학적 관점에서 접근을 해서 항상 의문을 품는 건 관련 전문 지식이 동반된 경우에는 당연히 지속적으로 행해야 하지만 어떠한 합리적인 이론과 설명이 있는 상황에서 그 이론과 설명을 이해하지 않고/못하고 그냥 그것도 틀렸을 수 있어라는 말은 아무런 의미가 없는 자기 합리화로 밖에 볼 수가 없습니다.
추천 0

The미래 2022-04-27 (수) 17:58
@세라뷔

또 근데 모니터링 스피커는 심심하다고 일반 시장에서는 잘 안 팔리기도 하죠.
게다가 생긴 것도 조금은... 하하하 ㅋㅋㅋ
추천 0

세라뷔 2022-04-27 (수) 16:26
@오타장군111

후배들이 신호처리 쪽 박사구요... 저도 무선/유선 신호처리쪽 관심이 있어서 일부 아는데..
저보고 얼마나 무지한지 안다고 하시니 한수 가르침을 부탁드리겠습니다.

"좋은 음질"의 정의가 뭡니까? 마스터링을 한 사람이 제공하고자 한 그대로의 소리를 듣는 것?
아니면 현장과 같은 사운드?
진짜요?

ns단위로 움직이는 프로그램 매매에서 수천만원짜리 케이블 쓸 것 같나요?

두번째로, 음질을 평가하는 가장 중요한 기준 중 하나가 SNB이죠. 비싸다고 SNB가 무조건 좋은게 아닙니다.

마지막으로, CD음원 대부분이 16bit / 44.1kHz입니다. HiRes라고 24bit / 96kHz 이상이 나오고는 있습니다만 16bit가 96dB정도로 기억하고 있습니다. 과연 우리가 90dB 이상으로 음악을 들을 일이 얼마나 될까요?
16bit와 24bit의 음원 차이는 소비자가 1~2만원짜리 스피커를 쓸지 100만원 넘는 시스템을 구축할것이냐에 따른 음원 컨셉의 차이일뿐 (기본 음압) 음질과는 별개의 문제입니다.

우리가 돌고래에요? 초음파로 음악듣게?
bit depth가 높아질 수록 (khz) 음원이 표현가능한 DR이 높아지는건 맞는데... 그 높은 DR을 어디다가 써요. 사진처럼 14bit 포맷 가져다가 후보정 할거에요? ㅋㅋ
추천 0
댓글 더보기
이미지
0 / 1000