키덜트
영화
정치
음식
주식
게임
베스트
사회
고민
자유
정보
맛집
자동차
연예인
동물
캠핑
인플
방송
유머
혼밥/혼술
컴퓨터
상담실
[중고차] 올란도LPG 있을까요? (1) [휴대폰] 갤럭시22+ [리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 7월 17일~ 23일 까지 확보분 정리 [법률] 쌍방 폭행 (1) [컴퓨터] 리니지m 4계정 돌릴수있는컴 견적 요청드립니다. (1)

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[자유게시판] 이토 이용자수 줄어드네요 .txt [댓글수 (145)]
스폴    2022-05-20 (금) 02:28   조회 : 11668   공감수 : 63
제가 이토 시작과 거의동시에 활동하기 시작했는데

요즘 이토의 이용자수가 급감하는게 눈에 보이네요

최근 하루 자게 글이 약 120개정도 유게는 약 450-500개 올라오는데

예전에는 자게 글도 유게하고 비슷한 정도로 올라왔던것 같은데

이렇게 되었군요
전체공감수63
댓글 145댓글쓰기
주술사 2022-05-20 (금) 02:28
정치가지고 머라머라 할거면 정게 가던지

유머게시판에서 정치색 한가득한 글 한가득하지  사회탭 빼고도 한가득이고

머만했다카면 반대정당으로 낙인찍고 박제시키는데 누가 옵니까
추천 108 반대 22
부질없다 2022-05-20 (금) 02:28
차단한 재중이가 올리는글 베스트에 계속 올라오는거 보면 줄어들수 밖에 없죠..

혐오물에 빠지면 결국 망가지는건 본인인것을 적당히를 몰라요

일베충이 많아진것도 있지만 거기에 물든 이토 사람도 많아진거 같음
추천 44 반대 16
유머엽기 2022-05-20 (금) 06:42
회게 사람 떨어지는 이유가 이 글에 정확히 나와있네요

10년넘게 이토하면서 큰 위기가 몇번 있었죠?

토렌트사이트에서 토랜트 빠질때,
자게 단톡방 걸렸을때,
여왕벌 붕붕거렸을때,
장교방 걸렸을때,
박근혜 당선됐을때,
그리고 지금

전 다른 커뮤니티는 하지 않고 이토만 메인으로 쓰고있는데
어디가서 이토합니다 라고 말못하는 수준까지 왔습니다.

자정작용이 꾸준히 이뤄지는게 이토 자게였는데
그것도 이젠 안되는 수준이고
조금만 다른 정치색 비추면 물고뜯고씹어서
자게 안들어간지 몇년된거같습니다.

그렇다고 해서 다른 카테고리가 활성화 되어있냐?

그것도 아닙니다.
성게 빼곤 거의 처참한 수준이죠..

저도 이토 오래했고 이토 아픈거 싫은사람인데

극과극은 서로 닮는다고, 중립적인 성향인 제가 볼땐
도진개진입니다.

그래서 싫은사람이 안보면 그만이지 싶어 유게만
들락거리는데 유게도 정치병환자들 많죠?

아니 유게는 여혐도 많죠..

이토하면서 현실 괴리감 느낄때가 많습니다.

이토에서 주장하는, 물타기하는게 현실과 전혀 다른 여론일때도 많고요

예전 초창기 이토랜트일땐 그래도 자유롭게 토론도 하고 그랬는데 언제부턴가 일베충으로 몰아가면서 니편내편 나누고 편향적인 사이트로 점점 가더라고요.
그래서 로그인도 잘 안하게 되고 글도 안쓰게 됩디다.
추천 34 반대 7
당장 님 밑글도 말이 자게똥글이지 정치색 한가득한건데
추천 29 반대 9
말이안통해 2022-05-20 (금) 02:28
정치병은 정신병입니다
추천 26 반대 7
베플로 선택된 댓글입니다
정치가지고 머라머라 할거면 정게 가던지

유머게시판에서 정치색 한가득한 글 한가득하지  사회탭 빼고도 한가득이고

머만했다카면 반대정당으로 낙인찍고 박제시키는데 누가 옵니까
추천 108

마츠1 2022-05-20 (금) 05:15
@주술사

정답
추천 0
당장 님 밑글도 말이 자게똥글이지 정치색 한가득한건데
추천 29
†와룡 2022-05-20 (금) 02:28
벌레들은 이토를 점령하기 위해서 열심히 와서 활약하고 있고 그거 막으려고 정게에서는 열심히 싸우고
정게를 가지도 않는 사람들이 봤을때는 극혐하기 딱 좋은 상황이죠
거기에 운영진은 관리를 전혀안하고
추천 17

스폴글쓴이 2022-05-20 (금) 02:28
@†와룡

거기보니 유유상종이더군요

이럴꺼면 아예 정치 글 못쓰게하는것도 좋지 않을까함
추천 8

fox넴가 2022-05-20 (금) 02:28
@스폴

네???
추천 2

정직한놈 2022-05-20 (금) 02:28

@fox넴가

정게 가보면 이꼬라진데 그럼 유유상종이지 뭐겠습니까
추천 11

흠흐흠 2022-05-20 (금) 02:47

@정직한놈

님이 할말은 아님.
추천 19

칭찬해 2022-05-20 (금) 07:38
@흠흐흠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정직한놈에서 멍청한놈으로 만드시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 5

붉은해적 2022-05-20 (금) 02:28
@스폴

그럽시다
그럼 좋죠 뭐 정치 이야기 안하고 유머 게시판에 그냥 유머만 올리고 그럽시다 ㅋㅋㅋ
추천 3

스카이라이프 2022-05-20 (금) 02:28
@†와룡

사실상 좌와 우만 다를뿐 하는짓은 똑같던데요.
물론 이런말하면 나는 그들과 다르다고 하면서 화내겠죠.
근데 저만 그렇게 느낄지 모르겠는데
입장만 다를뿐 하는거 똑같아요.
추천 11

@스카이라이프

전혀 다른데요? 벌레들은 항상 선동 날조 조작 허위를 가지고 와서 떠들고 정게 유저들은 거기 반박하고 그럼 차단박히고
한두놈이 그러는게 아니다보니 이제는 그냥 조롱하고 욕하는거죠
정게에서 활동하고 정치에 아주 관심이 많더라도 하루에 상한이 10개인가로 아는데 마치 할당량 채우듯 하루 게시글 상한을 다채우는게 정상적인 유저로 보이나요?
추천 17

@†와룡

좌는 정직하고 거짓이없고 진실하고
우는 거짓이며 선동하고 날조하나요?
좌우는 이념과 입장이 다른거지. 선과 악이 있나요?
제가 정게에 쓴글 검색하시면 아시겠지만 제 정치성향은 좌인데 적어도 저는 어느 한쪽이 일방적이라는 생각
을 안합니다. 나는선 너는 악 이런 이분법에 빠지는게 최악 아닌가요?
선동날조는 우파만 하나요?
이러니까 중도층에서 정치에 학을떼는거예요.
적어도 싫어하는거는 하지 말아야죠.
이 댓글도 너무 정치적이라 안달려고 했는데 극과 극은 똑같다는걸 아셔야 합니다.
추천 17

@스카이라이프

좌우 선악의 개념으로 말씀 드린게 아니라 한번 보고 말씀을 하세요
우파라 한적없고 좌파라 한적도 없습니다
정게에서 테라포밍하는 벌레들이 하는 짓거리에 대해서 말한거지 우파라고 생각하는 사람들이 그렇다라고 말한적 없습니다
정게 테라포밍하는 벌레새끼들에 대해서 말을 한거죠 거기에 맞서 대응하다보니 제3자가 보기에는 그렇게 보이겠지요
추천 12

@†와룡

한번 보고 말씀을 하세요

아니 그딴거 보기도 싫다구요
우린 그냥 여기서 자게서 노가리까고
유게에서 디씨나여기저기서 나온 똥글보고 웃고싶다구요
뭘 한번 보고말을 하라마라니요
아니 그냥 '정치' 자체를 묻히지말라니까요?
본인들이 그렇게 이 싸이트에 대단한 소속감을 가지시고 있으면서
왜 그 소속감 한가득한 곳에서 운영원칙을 왜 자꾸 위반해가면서
사이트 이용하고있는건데요?
추천 12

청해진후예 2022-05-20 (금) 02:28
@†와룡

댓글쓰다가 팩트에 쳐발리시는군요

ㄹㅇㅋㅋ
추천 8

T1Faker 2022-05-20 (금) 03:11
@†와룡

좌파, 우파라고 말은 안하셨지만 선생님 좌파인거 전부다 아십니다
추천 9

IlIIIlll 2022-05-20 (금) 03:53
@†와룡

내로남불 ㅋㅋㅋㅋ
추천 5

@스카이라이프

동의합니다
추천 1

@스카이라이프

네 그래서 저는 정게에서만 정치관련글을 쓰든 말씀하신 똥을 싸든 하고 있습니다
아래에도 말씀 드렸다시피 게시판 성격에 맞게 글을 써야 한다는 규칙에는 공감하며 지켜야 한다고 생각하고요
또 그게 잘 지켜지지 않아서 불쾌해 하신다는 부분도 이해 합니다
추천 6

@†와룡

이용자수 급감관련해서 말하는데 뭔 정게 얘기만 주구장창꺼내세요

그냥 정게서 노시던가 그럼

남들 다 아는 이유 정게에서 테라포밍 운운해가면서 싸우실거면

나오지말고 그 안에서 싸우시라구요

유머랍시고 카테고리 달아놓고 정당게시물 달아놓은게 여기 한두개임?

자게에 글써놓고 내용물보면 현 집권여당 물어뜯는 게시물이 한두개임?

막말로 님들이 말하는 그 테라포밍하는 벌레들이 거기와서 하고있음 거기서 난리치지

왜 나와서 되려 여기 기존에 있던 사람들이 눈깔 뒤집혀서 카테고리 탈출해서

역테라포밍할려고 님들이 난리치냐는겁니다

테라포밍 하러 온놈들이나 카테고리 탈출해서 온갖 게시판에 정치색한가득하게

글올리시는 역테라포밍시도하시는 분들이나

대체 뭐가 다르죠?
추천 7

@주술사

네 거기서 놀고 있고요 자게에서 정치글 안썼습니다 하다못해 원전 관련 내용도 민감한 내용이라 정게에 쓰고 있고요
유게는 제가 이용을 안해서 잘 모르겟지만 그런 말씀들을 하시더군요
저도 게시판 성격에 맞게 이용해야 한다고 생각합니다
추천 6

@†와룡

거기서 노시면 이런글 보고

핏대 세우시면서 댓글 다지 마시라는겁니다

님들이 하는 그런 행동이 정치하고 아무 관련도 없고 관심도 없는 유저들

역으로 원래 쓰시는 님들이 쳐내고있다는걸 왜모르시나요?

사람마다 생각이 다르니 집권여당을 싫어할수도 있고 현 야당을 좋아할수도 있어요

아니 그럼 그냥 그렇게 있어요 먼 맨날 유머탭만 보면 정치글이 없나요?

기타만 봐도 죄다 현여당 까는 댓글 천지에 널렸는데 ?

님들이 저기 벌레들이 여기 테라포밍 하러 온다고 했죠?

정치색 1도 없는 사람들이 보면 여기 민주당 테라포밍당한걸로 밖에 안보입니다
추천 9

@†와룡

여기서 정치성 가득한 댓글달면서 안쓰다고 울부짖네요

니네는 원칙도 안지키면서 무슨 정의를 그렇게 좋아하시는지 모르겠네요
추천 8

@†와룡

오히려 역테라포밍해서 온 사방팔방에 정치게시글에

뭐만 했다하면 집권여당 물어뜯는 댓글에

본인들이 사이트 개박살 내놓고있으면서

좀만 본인들 눈빨에 어긋나는 글 적으면 핏대 바짝 세워가면서

개같이 댓글 다시는거

이토 점령이고 나발이고 본인들이 사이트 조지고 있으면서 남탓하는 수준..

다 박살나서 뉴스에도 언급도 제대로 안되는 일베애들이 대체 뭔 힘이 있따고

이런틀딱들 그득그득한곳에 점령하겠다고 정게를 점령하러 온다니 만다니 ㅋㅋ

그냥 님들은 물어뜯기 좋은 예시 하나 가지고 반대성향 애들은 벌레 취급하면서

온갖 게시판에 똥글 싸재끼면서 일베랑 하는 짓이 똑같습니다

님들이야 우리가 ! 이토를 ! 지킨다 ! 이생각이지

한발짝 떨어져서 보면 기도 안찹니다

그냥 님들은 있지도 않는 타겟 가지고 벌레새끼다! 하면서 총칭해가면서

정치놀이 하고 싶어 안달난 정치병자들 그 이상 이하도 아님
추천 8

공주와몽 2022-05-20 (금) 02:28
@주술사

정게에서 똥을 싸든 지키든 하면 될 것을 꼭 유머나 일반 글에 정치댓글 자동반사 수준으로 나오는 인간들 많죠. 님 말이 맞음.
추천 6

@주술사

일베 같은 종자들이 힘이 없다고 생각하세요? 정말로 그렇게 생각하시나요?
그들이 커뮤니티를 어떻게 하나하나 점령하고 테라포밍하셨는지 모르신다면 더 드릴말씀은 없습니다
과거에도 그런 사례는 충분이 있었고요 언론보도도 났었고 심지어 그런 조직까지 있었죠
모르지 않으실겁니다
민감해 하며 댓글을 단다는 지적 받아 들입니다 그리고 말씀 처럼 게시판을 지켜 가면서 글을 쓰든 똥을 싸든 하면 별 문제 없겠죠 그래서 저도 그 게시판에서만 그러고 있고요
과거에 원전 내용으로 자게에 몇번 올린적이 있었지만 그 마저도 불편해 하시는 분들이 계셨죠 (어쩔 수 없이 정책이나 정치와 연결이 되어있다 보니) 그래서 그런 글들도 정게에 쓰고 있습니다
적어도 있지도 않은 타켓을 가지고 지적한다는 내용은 전혀 공감을 못하겠네요
추천 13

@†와룡

원론적으로 보시죠

님들이 그렇게나 의견표출하시는 이토를 먹으려고 하는 세력

실제로 있다 칩시다

쟤들이 바봅니까? 그럴거면 왜 정게서 난리칩니까? 다른게시판에도 온사방팔방

난리치고 박살을 내야죠 테라포밍하는게 저겁니다

테라포밍하러온 애들이 지들 뒷배인 현 여당을 까는 글올리면서 테라포밍할까요

아니면 정게에서만 소소히 하루 글 열개?쓰나요 ?

열개쓰는걸로 다중계정으로 딜 들어가지도 않는것들 가지고 거기서만 놀까요?

만에 하나 있다면 일베 정게충들이겟죠 ? 아마도?

그기서 노는 물이 거기서 거기라고

저같이 정치관련 관심도 없고 게시물 보러와서

되도안한 정치글만 한가득 하면 님같으면 여기 오고싶겠나요?

더쿠 개드립 이런데 가고 말지 ?

이토나 더쿠나 개드립이나 정치성향은 같은 쪽 아닌가요 ?

일베성향 가진쪽이라 해봐야 디씨나 일베쪽정도나 더있음 ?

근데 더쿠나 개드립은 왜 여기처럼 안그럴까요?

님들처럼 탈 카테고리해서 개 난리 안치니까 게시판운용이 잘되는겁니다

똥글은 똥글싸고 정게글은 정게에서나 싸고 그렇게 노시라구요

여기 유머게시판이 유머게시판이에요? 민주당 교화게시판이에요?

민주당 까는 게시물 올라오긴 하나요? 죄다 국힘찍어누르는 글밖에 없지않음?

그냥 정치관련가지고 서로 물어뜯으면서 님들끼리 피보세요 그 안에서 지지고볶으시라구요

상대는 하지도 않는데 본인들이 눈깔 뒤집혀서 집권여당 허구헌날 까대면서

정치글 다싸지르고 있으면서 대체 뭘 잘햇다는겁니까?
추천 8

@주술사

아니 제가 드린 말씀을 제대로 이해를 못하시는건지.. 아니면 불쾌하신 감정에 약간 흥분하셔서 제대로 이해를 안하시는건지...
그 말씀에 공감하고 이해 한다고 말씀 드렸습니다
그래서 저도 그 불쾌해 하시는 행위는 정게에서 하고 있다니까요??
그리고 게시판이나 카테코리에 안맞게 글을 쓰는 사람들을 옹호하는것도 아니고요
아까 윗 댓글에서도 언급 했다시피 저도 과거에 자게에 정확히 정치글은 아니지만 약간 애매한 글을 쓴적이 있긴 했습니다 제 목적은 다른 분들에게도 원전의 문제라든가 이런걸 알리고 공유하고 싶어 쓴글이었으나 그때도 주술사님 처럼 불쾌해 하시는 분들이 더러 계셨습니다 그래서 그 이후로는 자게에 관련된 글은 안쓰고 있습니다
추천 8

제시카의겨울 2022-05-20 (금) 02:28
@주술사

야 성향 안 맞으면 떠나라 니 성향 맞는 곳으로
니 성향 맞는 중립적인 곳으로 떠나
왜 지랄이니 니 성향에 맞게 바꿀려고 해
이 사이트는 태생부터 노무현하고 놀았어.
추천 6

유머엽기 2022-05-20 (금) 06:07
@제시카의겨울

극혐이네 이거
추천 1

GTA5ss 2022-05-20 (금) 08:18
@제시카의겨울

메모가 일베네 와 일베 진짜 분탕질 장난 아니네
추천 3

모태알콜 2022-05-20 (금) 02:28
@†와룡

좌우 지지하는게 다를뿐 하는지 똑같은 사람들 분명있고 적지않은 숫자임
추천 6

얄로롱 2022-05-20 (금) 02:28
@†와룡

답답하네요~ ㅎㅎ
이렇게 당하고도 정치색을 못버리셨네...
본인 생각과 맞지 않으면 일베로 몰아버리니 제대로된 대화가 불가능 한겁니다.
이토 옛날엔 이러지 않았어요.

7~8년?? 전까지만 하더라도 이재명 욕하고 박원순 욕하던게 이토였습니다.
근데 어느순간부터 이토가 매수된건지 뭔지 모르겠는데
좌파 정치인 감싸주는 회원들이 급격하게 늘어났고
그때 이후로 지금까지 활동하는 회원수 급격하게 줄어든건 반박할 수 없는 사실입니다.

이런건 테라포밍으로 안치나요? ㅎㅎ

참고로 일베라고 하실까봐 말씀드리는데
일베 안하구요.
대선 총선 때 무효표 던졌습니다. ^^
추천 7

@얄로롱

제가 일베라고 한적 없고요 본인생각과 다르다고 몰고 간다고 느끼실수는 있겠죠
근데 그 이유중 하나가 벌레들이 그런 방식으로 해왔기에 일정부분 그렇게 느끼실 수 있다고 생각합니다
이재명이든 박원순이든 잘못하고 비판받을게 있다면 당연히 욕하고 비판하는게 정상이죠
이 커뮤니티의 많은 회원들이 매수를 당해서 반 굿힘당의 정치적 스텐스를 취한다고 생각하시나요?
그리고 개인적으로는 좌파 우파 거리는게 좀 별로 보기 좋기는 않네요
언제적 이념 논쟁을 아직도 이어 나가는건지 라는 생각이 들어서요
추천 6

주술사 2022-05-21 (토) 02:22
@†와룡

뭐가 그런방식으로 해오기는 뭘해와요

피아식별도 못하시면서 

그럼쟤들은 매수당해서 여기 테라포밍하러옵니까 ?

포털사이트 냅두고 극편향 끝판왕 커뮤를 돈주고 매수해서

여론조장해요?

민주당편드는글쓰면서?

생각참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들도 안믿겠네
추천 0

이스트라다 2022-05-20 (금) 02:37
@†와룡

와룡님. 제가 예전에 와룡님은 그래도 선을 갖고 그 선을 넘지 않는 사람이라 생각했고 그래서 저와 생각이 다르지만 늘 괜찮은 사람이라고 생각해왔습니다. 그렇게 직접 와룡님께 얘기 드린적도 있었지요. 작년 겨울 즈음 부터 말씀도 많이 과격해지셨고 선도 없어지셨어요. 부디 예전의 모습을 찾으셨으면 좋겠습니다.
추천 3

†와룡 2022-05-20 (금) 09:10
@이스트라다

말씀 감사합니다
추천 0

scramb 2022-05-20 (금) 02:28
@스카이라이프

의심이 드는 상황은
일베와 메갈이 한몸이듯
일베A가 우파 논조 날리고
일베B가 좌파 논조 날려서
개싸움판을 만들면 여기에 말려들어
욕하고 개판 되는게 아닐까 합니다.
화나겠지만 개가 짖는다고 같이 짖지 말고
행동교정을 하는 방향으로 하는걸 주변에 권장하는게 답인거 같습니다.
추천 2

장산김선생 2022-05-20 (금) 02:28
@스카이라이프

펨코 좌가 펨코 분탕이듯 여기서는 우가 분탕치고 다닙니다.
추천 4

@스카이라이프

하는 짓은 똑같다 그러시든가 ㅋㅋㅋ
추천 2

카페라떼중독 2022-05-20 (금) 02:28
@스카이라이프

좌우가 뭔 뜻인지는 알고 좌우 거리는건가요? ㅋㅋ
우리나라 정당이 좌우가 어딨습니까
추천 4

@카페라떼중독

이건 뭔 개소리야 ㅋㅋㅋ
추천 3

크레이지견 2022-05-20 (금) 02:28
@스카이라이프

님말마따나 똑같을수도있습니다
제 3의 입장에선요
근데 이토는요
그쪽 흔히말하는 우빨새끼들이
이토사람들이 일베보듯 하는곳입니다
그럼 여기 사람들이 일베가서 분탕질 과연 칠까요?
뭐 그런사람도있겠지만
전 비율상 아마 훨씬 적을것같다고 생각되네요
전 구글에서 일베 검색도 안되게해놨었거든요 굉장히 오래전부터
까마귀 노는곳에 백로야 가지말라고
서로 싫은곳 안가면 되잖아요
일베것들 님이 말한 오른쪽인간들을 일베 놈들이 지지를 많이하고
그것들 분탕치러 굳이 옵니다
그게 좆같은 짓이라는거죠
사회생활 해보셨으면 정치얘기 안하는게 좋은거 아시죠?
저도 사회에서 정치얘기 안합니다
이토는 특색이 좌로 치중된 사람들이있어서 여기서 그냥 이런저런 그런얘기하는거에요
솔직히 전 일베들과 싸우기만 많이싸우지만

왜 굳이 와서 분탕치면서 어떤놈 덧글보니
지가 어그로끌어서 ㅂㄷㅂㄷ하는거 보려고 와서 분탕친다는 일베새끼도 있다더군요
그런게 일베란거에요
정치적 성향? 존중합니다
제 친구중에서도 자기가 돈 벌면 국짐 뽑을것같다더군요
뭐 저도 돈이 오지게 많으면 어찌변할진 모르겠지만 옇튼간에요
정치적 성향때매 그 좆같은 버러지들이 싫은게 아니라
그 버러지들이 빨아대는게 국짐이고
그 버러지들이 굳이 여기와서 분탕질치는게 싫다는겁니다

혹시 여기 사람들도 거기가서 분탕질 치는거 봤다 라고 하시면 할말없는데
전 그곳 드러워서 가지도 않습니다
추천 11

@크레이지견

구구절절 옳은 말씀인데 그걸 정게에서 해야한다는 말입니다.
규칙대로..
싫어하는 사람귀에 염불이라도 외우실껀가요?
추천 4

@스카이라이프

자게에서 하는건 저도 싫습니다
근데 정게 테라포밍하고
자게로 그들이 오지 않나요?
버러지들이 자게로 왔습니다
그걸 냅둡니까? 때려잡아야지
물론 그거때매 눈살 찌푸려지실수있겠는데
그렇다고 벌레를 냅둡니까? 진짜 테라포밍되서 다 떠나버릴수도잇는거아닙니까
추천 7

@크레이지견

자게로 그들이 오지 않나요?
버러지들이 자게로 왔습니다
그걸 냅둡니까? 때려잡아야지

말은 똑바로 하셔야죠
유게 자게로 벌레들이 온게 아니라
정게 벗어나서 원래 상주하던 사람들이
테라포밍짓거리 하고 있는 행동을 본인들 스스로 하고 있다니까요?
아니 가만 냅둬도 본인들 알아서 국힘까면서 카테고리 개무시하면서
온갖 정치글 싸질러재끼는데
뭔 정게 테라포밍하고 여기 오긴 멀와요 본인들이 스스로 역테라포밍해놓구서
추천 8

yohji 2022-05-20 (금) 02:28
@†와룡

저와는 정 반대의 생각을 하고 있네요 ,,,
추천 3

마녀의가마솥 2022-05-20 (금) 02:28
@†와룡

정작 자게나 유게에서 정치색 내비치면서 욕먹는 집단은 정게 집단이라는 게 유머
추천 6

아알라딘 2022-05-20 (금) 06:27
@†와룡

벌레는 자기가 벌레인지 모르죠..
추천 1
크크다쓰 2022-05-20 (금) 02:28
여기 민주당빠들밖에없던데
추천 12

이토중복수사… 2022-05-20 (금) 02:28
@크크다쓰

준스톤 빠돌이들만 서식하는 에펨 코리아보단 낫지 않나요?
추천 6

scramb 2022-05-20 (금) 02:28
@크크다쓰

정치게시판 가보시면 그 생각이 바뀔거 같네요.
추천 3
gackt082 2022-05-20 (금) 02:28
이토 하루접속자수가 이제 1000도 안될걸요?
그중 게시판에 글을 작성하는 사람 수가 한 2~300은 될려나? 싶음.
나머진 그냥 눈팅임.
여기...생각보다 완전 소규모 커뮤인지 오래됐음.
추천 2

혈호 2022-05-20 (금) 02:28
@gackt082

출석 체크나 한번 보셈. 오후 3시인데 13000명 출첵함...이거 출첵 안하는 사람 따지면 몇만 이상 단위 접속할껄요...
추천 0

gackt082 2022-05-20 (금) 02:28

@혈호

@혈호

아...죄송합니다. 말을 잘못꺼냈네요. 실제 눈팅이라도 하는 사람 수 라고 정정해야겠네요.
출석은 제가 말한 실사용자...에 포함이 되어야하나..싶기도 한데.
탑1000 명단을 봐도 그렇고.
이토랜드에서 메인페이지 광고시작 할때 하루평균 실사용자가 2~3천명이다.(2020년5월 기준)
그리고 제휴광고업체에서도 트래픽조회가 가능하니 일단 광고 한번 하시고, 차후 결정 하잔식으로 얘기한적이 있기때문에. 제가 알고있는겁니다만... 이 뭐...뭐라고 해야되지. 쩝.
가입회원수는 150만명이나 되는 규모는 맞습니다.
그건 옛날 토렌트 시절때 이야기일꺼구요. 그때보다 현재 게시글 올라오는 수나. 1일당 게시물 클릭해 트래픽수가 얼마나 차이날꺼라 보십니까? 출석은. 우리가 폰 게임하는것처럼 그냥 온갖 커뮤나 토렌트사이트에 출석체크 하고 포인트 모으는 사람들은 지천에 깔렸는데...그걸 실제활동유저수...라고 보기엔 다소 무리가있지 않나 싶네요. 뭐 아무튼 제 의견은 그렇습니다. 너무 게시글이 없죠. 게시된 글중에 연예,유머,성인등매일 꾸준히 올리는 특정 아이디분들 제외하고 실제 이용자가 혈호님이 말한 수일까요. 제가 말한 수일까요... 한번 잘 생각해봅시다. 당시 광고협찬 단톡방 내용 쫌 가리고 올려드려볼께요. 에혀...
추천 1

GTA5ss 2022-05-20 (금) 08:20
@gackt082

ㅋ 자기 말에 정당성이 없네 실질적 출석수 말하니까 ㅋ
추천 0
이토중복수사… 2022-05-20 (금) 02:28
예전에 정치글은 훨씬 더 심했음.
뭐 만 했다하면 일베충 낙인찍는것도 훨씬 더 심했음.
그냥 총 커뮤니티 이용자 수 감소와 더불어 유튜브등 플랫폼 다변화 때문임.
추천 6
찌노메라 2022-05-20 (금) 02:28
저 역시 도움을 주기도했고, 또 받기도 했던 커뮤니티였는데 정치색이 너무 짙어져서 아쉽더군요..
추천 5
밥은 식당에서 먹는거지 지하철에서 먹으면 되겠습니까.
지하철에서 밥먹지 말라니까 왜 먹는거 가지고 뭐라고 하냐면 됩니까.
밥드세요 제발 식당에서...
추천 3
크러럴 2022-05-20 (금) 02:28
아이러니한 점은 정게에서 어그로 끌면서 벌레라고 욕먹는 인간들이 자게에서 정치글 쓰지 말라 이러고 있고.
정게에서 활발하게 활동 하는 사람들은 자게에서 선 못지키고 정치글 써재끼고 벌레탓 하고 있다는 점이지요.
추천 6
정치글은 정치란에~
추천 2
일침러 2022-05-20 (금) 02:28
정치병자들 때문에 그렇죠 ㅇㅇ
추천 5

@일침러

님 같은 부류 때문에 그렇다고는 생각 안해봤나요? 제 3자 입장에서 댓글을 쓰네?
추천 12

고수진 2022-05-20 (금) 02:28
@일침러

님아 쓰신 글 보고 거울 보고 그런거죠..
추천 9

일베감별사 2022-05-20 (금) 02:28
@일침러

아. 여기 또 와서 난리네. 너 같은 일베들이 들끓으니 그렇지.
어디서 세탁질이야
추천 13

@일침러

본인소개...
추천 8

@일침러

넌 버러지고?
추천 8

오렌지다리 2022-05-20 (금) 02:28
@일침러

니가 싸지르면 안되지 병신아
추천 12

흠흐흠 2022-05-20 (금) 02:52

@일침러

추천 6
정치병자들이 지들끼리 모여서 노라고 방만들어줬는데
여기저기 똥싸고 다니니 그런거죠
추천 7

추천 4

@†와룡

예시 잘드셨네요

그래요 저런놈들 있다 쳐요

왜 저기서 댓글로 난리안치고 왜 안뚜들겨 잡습니까?

자게라고 그냥 댓안달고 냅두는거에요?

이러는게 님들이 말하는 이토테라포밍 방지하는거에요?
추천 5

@주술사

저글 이제야 봤고 위에 언급한것 처럼 주로 정게에서 활동하고 놀기에 자게 눈팅을 자주 안합니다
무슨 말씀을 하고 싶은지 잘모르겠네요
그리고 저런놈들 이라고 말씀하셨는데 그 정의가 위 예시 처럼 자게에서 정치관련글을 쓰는 사람을 말하는건지
아니면 스텐스가 분탕종자 같은 인간을 말하는건지 모르겟네요
전자의 경우라면 위에서 의견을 충분히 말씀 드렸다 생각되고 후자의 경우는 정게에 널리고 널렸기에 거기서 열심히 하고 있습니다
추천 6

fox넴가 2022-05-20 (금) 08:06
@†와룡

자게는 주술사 같은 님들이 흠씬 두들겨주겠죠~자게는 버려두시죠~ㅎㅎ
추천 0

fox넴가 2022-05-20 (금) 08:09
@주술사

자게는 정치성향이 아니니까요~
주술사님이 때려잡으면 되겠네요~
게시글 성향에 맞지 않은 글 왜 올렸냐고 님이 올리시면 되잖아요?
추천 0

@청해진후예

자게요?
추천 12

단팥빵 2022-05-20 (금) 02:28
@청해진후예

똥싼 사람이 말이 많네 ㅋㅋㅋ
추천 8
깅강 2022-05-20 (금) 02:28
좌파사이트든 우파사이트든 지들끼리 정치얘기만 좀 따로하는 사이트에서 놀았음좋겠다

정치는 삶의 일부분이거든요? 이지랄하면서 유머게시판에서 유머보고도 정치글,댓글 적는 뇌절여진 인간들..
추천 5
어그로탐지기 2022-05-20 (금) 02:28
??? : 이토 유저 줄어든것도 윤석렬 때문이다

유게 자게에서 매번 저딴 댓글만 쓰던 정치병자들은 왜 이런글에선 조용할가 궁금해요

자기들 욕먹는다 싶으면 못본척 아닌척 뒷짐지고있다가

한참뒤에 또 새글 파서 이런글 스샷찍어다가 조리돌림하겠죠

진짜 지긋지긋함

무슨 대단한 사명감 가지고 올바른척 정의로운척
추천 8
머털도인 2022-05-20 (금) 02:28
벌레들 시켜 아무리 이토를 장악하려 해봤자 씨알도 먹혀 들지 않으니

이제는 아예 이토에서 정게를 없애버리자고 선동하고 있군요.

별똥대인지 뭔지 댓글부대는 꾸준히 가동 중인 것 같은데

짠~ 합니다.
추천 16

@머털도인

제가 일베에서 왔군요 처음 알았습니다
추천 3

@머털도인

그럼 하나 물어봅시다 여기가 도대체 뭐라고 여기 장악할려고함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

극도로 민주당측인 사이트를 굳이? 돈써가면서 ? 쌍욕들 해대는곳에 ? 왜? 장악을하려함?ㅋㅋㅋㅋ
추천 7

깅강 2022-05-20 (금) 02:28
@주술사

민주당측인 사이트인지는 운영자가 정했나요 당신이 정했나요? 애초에 토렌트사이트에서 유머사이트로 변해가는데 당신들이 정치색 묻히고있는거 아닌가요?

당신같은 분들 때문에 유게에 댓글쓸때 정치글쓰지말라는 글이 생긴거 아닌가요?
추천 5

주술사 2022-05-21 (토) 02:25
@깅강

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아재요

여기토렌트뿌릴때부터 극좌편향이었어요

뭔정치색을 묻히니마니 내가 10년?전에안거같은데

그때도 여긴 민주당텃밭이었는데 뭔소리함?알고말하세요
추천 0

fox넴가 2022-05-20 (금) 08:11
@주술사

님은 이런 곳에 왜 오시나요 그럼??
추천 1

유머엽기 2022-05-20 (금) 06:19
@머털도인

대단하다ㅋㅋ
추천 0
저녁비 2022-05-20 (금) 02:28
분쟁보다 위험한게, 이런 사태까지 온 전제에 대한 의식부재나,

정치글 지겹다 혐오스럽다 눈돌리는것도 한몫하는 듯 합니다

이제 점점 펨코나 엠팤처럼 되는듯합니다

애초에 정치 논란이랄것도 없었던게,

그냥 일베분탕들과의 싸움이었을텐데 말이죠...
추천 7
Desperado 2022-05-20 (금) 02:28
대선 전만 해도 유게에 정치글 쓰지 말라는 얘기 1도 없다가, 이후 좆빠가 까는 글이 계속 나오니 그 때 부터 게시판 지키라는 글이 늘었음.
영자는 벌레들에게 휘둘리지 말고 그냥 하던대로 하시길.
지금 대부분의 커뮤니티가 벌레들에게 점령 당했는데, 이토라도 지켜야지.
추천 11
나서스 2022-05-20 (금) 02:28
정치병자 때문에 오유처럼 망하는거지
추천 8

@나서스

니가 할 말은 아니지 않냐
추천 9

일베감별사 2022-05-20 (금) 02:28
@나서스

하. 일베가 또 여기에 기어나왔네
추천 8

@나서스

나서스 하면 알아준다면서요?
추천 8

오렌지다리 2022-05-20 (금) 02:28
@나서스

추천 8
르로이사네 2022-05-20 (금) 02:28
이거봐... 이글에서만 유명 벌레새키들이 몇마리나 출몰하는지...

그리고 이런류 글도 참 꾸준히 올라오네요
이용자수 줄어들면 개소문처럼 되던지
어떻게든 되겠지 뭐 어쩌란 말인지?

결국 정치색 때문에 망해간다는 결론을 주장하고싶은것 아님? 어차피 일베포밍되도 망하고 걍 어떻게해도 망하게 되어있는거 거참 선지자라도 된모냥
추천 19
섹시캔디 2022-05-20 (금) 02:28
일베 버러지들이 똥글 자꾸 쓰니까 정치색 짙어질 수밖에
일베 버러지들이랑 같은 취급 당하고 싶지 않으니까요
추천 11
모태알콜 2022-05-20 (금) 02:28
이토만의 특색이 있나? 매력이 딱히 없어서 유머글만 보려면 그냥 다른곳이랄 더많고 빠르고..
추천 4
빅토리아송 2022-05-20 (금) 02:28
뭐 줄었다는건 확실함
예전엔 글 엄청 많았었지요
추천 3
하얀손수건 2022-05-20 (금) 02:28
위에서 빠져나가고 아래에서 안 들어오고
딱히 유인책이 없는 걸요.
당연한 변화죠.
추천 1

peture 2022-05-20 (금) 02:28
@하얀손수건

ㅇㅇ

딱히  이거다 할만한 메리트가 없는 커뮤임. ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 4
고염 2022-05-20 (금) 02:28
소위 나쁜 댓글 달은 분들 게시물 리스트만 봐도 알수 있습니다. 그리고 자게든 정게든 유게든 말이죠. 틀림이 아니고 다름인데도 틀리다고 몰아가는.... 어떤 규칙이 새로 생기면 그런걸로 몰아가고 분탕을 하는 .. 그런분들이 이토를 떠나는게 맞을거라고 생각 됩니다.
추천 5
야한언니 2022-05-20 (금) 02:28
모야 여기. 댓글 맛집이네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
daasasd 2022-05-20 (금) 02:28
대께문들이 너무 많음
추천 39
773H 2022-05-20 (금) 02:28
버러지들 버러지 아닌 척 댓글 잘 쓰네 역시 배운 알밥들!
추천 10
PinnacleL 2022-05-20 (금) 02:28
이토랜드 일베화 시키려고 자게에 펨코 엠팍 일베충 모두 몰려옴. 그게 유게에 정치 댓글이라고 핑계중인데...

정게에 있는 분들 자게에 글 안쓰셔도 됩니다. 분탕질 하는 인간들은 자게에서 해결이 가능한 부분이라.
추천 10
부질없다 2022-05-20 (금) 02:28
차단한 재중이가 올리는글 베스트에 계속 올라오는거 보면 줄어들수 밖에 없죠..

혐오물에 빠지면 결국 망가지는건 본인인것을 적당히를 몰라요

일베충이 많아진것도 있지만 거기에 물든 이토 사람도 많아진거 같음
추천 44
정직한놈 2022-05-20 (금) 02:28
정치병자들이 자꾸 자게 유게 할것없이 정치적 언급을 하니 불편한사람들은 떠나는거죠... 안타깝습니다. 정말
추천 64

GTA5ss 2022-05-20 (금) 08:13
@정직한놈

메모에 일베충 ㅋㅋㅋ
추천 8

CragHack 2022-05-20 (금) 08:28
@정직한놈

내가 널 뭐라고 메모해놨겠냐? 정게밖으로 나오지 마라
추천 6
말이안통해 2022-05-20 (금) 02:28
정치병은 정신병입니다
추천 26
산배 2022-05-20 (금) 02:28
사태를 혐오로만 해석하는 자들은 자신의 뜻이 일베무리와 동조되고 있음을 모르고 있군요.

당장 지금 정치게시판만 하더라도 일베 무리들이 도배성 글들을 올리고 있습니다.
서윗, 중도, 일침, 린지, 막산 등등

이들을 무시하는 것은 좋지만 방치하면 이토의 정체성이 흔들리게 됩니다.
이를 모르지 않았으면 하며, 또 외면하지 않았으면 합니다.
최소한 자신이 귀찮아 외면한 현실을 대신 채워주기 위해 애쓰는 사람들을 향해
너희도 똑같다는 식의 말은 쓰지 맙시다.
추천 17

jughuis 2022-05-20 (금) 10:36
@산배

유게나 자게에 올리는건 문젠데 쓰레기장에 쓰레기를 대량으로 버린다고 뭐라할건 없죠.
추천 3
똥멍청이 2022-05-20 (금) 02:50
아이피는 우회할테고 세탁을 할테고 새로운 아이디 계속 만들어 대면서 분탕질 치는걸 막지 못하면

저도 커뮤니티는 접을거 같네요 차단을 200명으로 늘리는게 능사가 아닌데 새로운 회원 유치를

매크로에 맡긴 옛날 옛적 온라인 게임을 보는거 같아요
추천 6
수타가이 2022-05-20 (금) 02:50
발작 버튼 눌린 정게등신들 출동 했구나?
추천 14
흠흐흠 2022-05-20 (금) 02:58
똑같은 방법으로 벌레들한테 테라포밍당한 사이트들 봤으면 알텐데....
추천 16
라만차 2022-05-20 (금) 03:12
정치 떡밥이 자꾸 돌아다니는게 싫으면 저격을 하든 신고를 하든 하세요.
거기에 어그로 끌리는거 알면서 왜 자꾸 새로운 떡밥를 생산할려고 하는건지 이해가 안가네요
추천 4
판타지는계속… 2022-05-20 (금) 06:16
이건 관리자 책임이크지.
사이트마다 정치성향이라는게 있고
누가봐도 무지성 극우 유저를
방관하니 여기저기서
똥을 싸고 다님
추천 14
자이닉스 2022-05-20 (금) 06:42
이런 방식으로 벌레들한테 먹힌 사이트가 하나둘이 아니죠. 웬만한 대형 사이트들은 다 먹힘
추천 7
유머엽기 2022-05-20 (금) 06:42
회게 사람 떨어지는 이유가 이 글에 정확히 나와있네요

10년넘게 이토하면서 큰 위기가 몇번 있었죠?

토렌트사이트에서 토랜트 빠질때,
자게 단톡방 걸렸을때,
여왕벌 붕붕거렸을때,
장교방 걸렸을때,
박근혜 당선됐을때,
그리고 지금

전 다른 커뮤니티는 하지 않고 이토만 메인으로 쓰고있는데
어디가서 이토합니다 라고 말못하는 수준까지 왔습니다.

자정작용이 꾸준히 이뤄지는게 이토 자게였는데
그것도 이젠 안되는 수준이고
조금만 다른 정치색 비추면 물고뜯고씹어서
자게 안들어간지 몇년된거같습니다.

그렇다고 해서 다른 카테고리가 활성화 되어있냐?

그것도 아닙니다.
성게 빼곤 거의 처참한 수준이죠..

저도 이토 오래했고 이토 아픈거 싫은사람인데

극과극은 서로 닮는다고, 중립적인 성향인 제가 볼땐
도진개진입니다.

그래서 싫은사람이 안보면 그만이지 싶어 유게만
들락거리는데 유게도 정치병환자들 많죠?

아니 유게는 여혐도 많죠..

이토하면서 현실 괴리감 느낄때가 많습니다.

이토에서 주장하는, 물타기하는게 현실과 전혀 다른 여론일때도 많고요

예전 초창기 이토랜트일땐 그래도 자유롭게 토론도 하고 그랬는데 언제부턴가 일베충으로 몰아가면서 니편내편 나누고 편향적인 사이트로 점점 가더라고요.
그래서 로그인도 잘 안하게 되고 글도 안쓰게 됩디다.
추천 34

지네딘이단 2022-05-20 (금) 09:53
@유머엽기

댓글 잘 안 쓰는데 극 공감해서 추천합니다.
추가해서 이토에서 볼 수 없었던 지역 감정 부추기는 댓글이 요즘 보이는데 추천수가 적잖이 달리는 모습에 자정 능력을 잃어가는구나 느끼네요.
추천 3
저리가ㅋㅋ 2022-05-20 (금) 06:54
조금만 나랑 의견다르면 다른종당 지지자로 몰고가는 모습이랑 정치글 갖고오면서 xx어쩌고 인게 유우머 라며 유게에 정치글 갖고오는거 짜증나서 몇년 안들어오다가 어제 간만에 들어왔는데ㅎㅎㅎ
추천 19
타데마 2022-05-20 (금) 06:58
한동안 여기 대깨가 장악했었잖아. 막 페미도 빨아주더만.
대깨들 장악해서 일베몰이 겁나 해대니 이용자들 다 나가는게 당연한거지.
추천 25
조르주뒤비 2022-05-20 (금) 07:26
대깨문들과 일베충들의 콜라보요
추천 13
컄컄컄 2022-05-20 (금) 07:28
벌레들 겁나 늘어남
추천 7
골게터® 2022-05-20 (금) 07:29
조금이라도 반대의견을 표하면 일베몰이하던 놈들이 주범들이죠.
그래서 선거도 졌고요.
그럼에도 아직도 정신 못차리고있더라고요.
역알바라고 생각하는 이유입니다.
그렇게 정치병 걸린 자들이 그렇게 많을까요?
돈도 안되는 일에 말이죠.

근데 요즘 부동산 사이트가보면 이것의 반대 현상이 벌어지고있죠. ㅋㅋㅋ
물론 지들 돈이 걸려있어서 하는 광란의 짓거리들이죠.

암튼 이 광신도 놈들이 문제입니다.
추천 19

랜디113 2022-05-20 (금) 20:38
@골게터®

이 댓글에 반대누른 6명...
일베몰이의 주범들이겠죠

진짜 정치색이 각자 다를수있는데 전 정권에 반하는 의견 작성하명 물고뜯고 아주 그냥 갈기갈기 찢어버리니 버틸수가없죠
추천 0
서한빛 2022-05-20 (금) 07:53
위 댓글만 봐도 알수있듯 정치병자 라는 단어는 대부분 벌레들이 주로 사용함
추천 7
만월이 2022-05-20 (금) 07:54
일베를 직접본적은 없어서 모르겠는데, 여기 좌빨들도 상태 심각한건 정확히 알겠음, 사이비 종교같음
추천 22

판타지는계속… 2022-05-20 (금) 09:38
@만월이

거울을 안보시나
추천 1
은서블랙 2022-05-20 (금) 07:55
지금이라도 돌릴 수 있는 방법은 간단함. 정게 외 게시판에서 정치 언급하면 무조건 밴 하면 됨. 좌우 상관없이 일베충이건 대깨문이건
추천 15

어그로탐지기 2022-05-20 (금) 10:06
@은서블랙

이게정답임 개드립처럼 원천적으로 이용정지...
추천 1
세오 2022-05-20 (금) 08:03
이거다 하면 득달같이 떼로 달려들어서 까댐
추천 6
airbagMS 2022-05-20 (금) 08:08
정치병자들 때문임

정치병자들은 어디서든지 정치인 욕하면 다 하하호호 하는줄 알고있음
추천 10
GTA5ss 2022-05-20 (금) 08:24
야 일베 놈들 다 튀어나와서 무슨 총력 지원처럼 리플다네
여기 그나마 유지되는게 정치 청정인데
일베놈들은 왜 여길 먹고 싶어 안달이지? ㅋ
지들이 광고주 먹여살리지도 못하면서?
추천 6
김민폐 2022-05-20 (금) 08:31
요즘 일베가 쓴글이 베스트로 노출되는게 너무 많아요. 사이트 다 버려놈 솔직히 운영자가 밴 먹이지 않는 한은 일베새끼들 때문에 계속 줄지 않을까요
추천 3
짤배달부 2022-05-20 (금) 08:38

벌레새끼들 얼마나 운영진한테 스팸식 신고를 날렸으면 결국 이걸 이렇게 달아놓을 정도로 괴롭혔는지 이것만 봐도 알 수 있음 ㅋ

벌레포밍되서 유저가 늘어나는 것보다야 적은 수 의 유저일지라도 벌레새끼들 박멸된 이토가 훨씬 나음.
추천 5
김기명 2022-05-20 (금) 09:37
유퀴즈때 보세요 ㅋㅋ 그때 아주 바퀴벌레마냥 자게에 기어나오던데 ㅋㅋ
거기에서 염병떨길래 한마디 하면 그쪽놈들 우르르와서 반대누르고 ziral함 ㅋㅋㅋ
심지어 유재석 욕까지 하길래 그냥 대가리 깨진놈들이다 생각하고 말고있습니다.
추천 5
김기명 2022-05-20 (금) 09:40
정게에서 윤석열을 빨든 이재명을 빨든 상관안합니다. 근데 왜 자게에 까지 와서 염병을 떨까요?
운영진이 만들어놓은 정게, 유머게시판의 사회탭 그 안에서 좀 놀고 밖으로 쳐 기어나오지 마세요 제발..
추천 9
Milkiss 2022-05-20 (금) 10:43
팸코충들이 빨리 디져야 될텐데.... 한심한 새끼들 ㅉㅉ
추천 5
투피에 2022-05-20 (금) 11:01
펨코가 장악해가는데 누가 옵니까? 맨날 갈라치기글 올라오는 이토인데?
추천 3
나모네모 2022-05-20 (금) 13:16
큰 선거철은 지났으니까요. 더 이상 선동해봤자 별 효과 없다싶고 역효과 나는게 보이니 돈을 안쓰고 글이 뜸해지는거죠. 인터넷 유머사이트 다 선거용이에요. 여기 한겨례던 어디던 욕하는 곳입니다. 오피셜 뉴스라도 입맛에 안맞으면 죽을것 처럼 달려드는데 그게 정상인일까요??
추천 1
오렌지다리 2022-05-20 (금) 14:52
조만간 이토도 벌레 소굴 되겠구나..ㅋㅋㅋㅋ
추천 1
SylphiD 2022-05-21 (토) 03:20
정당떠나서 정치게시판도아닌데 애먼 별 것도아닌거에 일베네 2번남이네
정치색띄면서 발작버튼눌려서 부들대는애들이 넘쳐나고 넘쳐나는데 뭘 바랄까요.

해당게시판에선 누굴지지하든 누굴까든 관심없는데 상관없는대선 좀 안했으면 싶네요.
보기역겨워요
추천 1
개맛살 2022-05-21 (토) 15:31
그러는것보다. 굥이 대통되니 인터넷 할맛안남
추천 1
표준국어대사… 2022-05-21 (토) 19:26
별걱정을 다하네.. ㅋㅋ
추천 1