이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[컴퓨터] 컴 주문 제품이 왔는데 켜지질 않네요 [댓글수 (52)]
chks06    2022-06-29 (수) 20:38   조회 : 10074   공감수 : 49
i5 12600k  msi 박격포 b660mm4 
시피유 꼽고 메모리 꼽고 누드로 켜보니
전원이 안들어 옵니다 파워도 교체 해봐도 똑 같구요
이거 보드 불량 인가요?
시피유 8핀 단자가 2개던데 2개다 꼽아야 돼나요
새제품이 왜이러는건지 정말..ㅠ

전체공감수49
자기소개가 없습니다
댓글 52댓글쓰기
qlxm 2022-06-29 (수) 20:38
먼가 조립이 이상...
8핀 두개중 한개라도 제대로 꽂지도..
추천 0
써브듀 2022-06-29 (수) 20:38
다른 파워 소지 유무는요?
추천 1

chks06글쓴이 2022-06-29 (수) 20:38
@써브듀

있어요
헌데 전원이 안들어 옵니다
추천 0
MAGIS 2022-06-29 (수) 20:38
새제품일지라도 불량 걸릴 확률 있습니다.
저도 불량 걸려봐서 엄청 짜증이 나더라고요.
추천 0

chks06글쓴이 2022-06-29 (수) 20:38
@MAGIS

네 속편히 내일 교환 신청 하려구요
택배두 늦게 오더니 여러 가지로 속 썩이네요ㅠㅠ
추천 0

MAGIS 2022-06-29 (수) 20:38
@chks06

전 2대 맞추던 중에 2대 다 시리즈별로 하길래 휴가쓰고 서비스센터 순회공연 다녔습니다.
추천 0
진심을너에게 2022-06-29 (수) 20:38
이런 일 때문에 돈 조금 더 주더라고 한 업체에서 부품 사고 조립까지 맡깁니다..
추천 0
로베르피레스 2022-06-29 (수) 20:38
보통 누드테스트 하면 모니터 케이블 연결해서 바이오스 진입하는거 정도로 보지 않나요?
이미 그렇게 하신건가..
추천 0
베베큐핏 2022-06-29 (수) 20:38

위 파워는 어차피 8핀+4핀이라 8핀 두개 연결 못합니다. 8핀 하나만 연결하시면 됩니다.

케이스 안씌우신 상태에서는 파워스위치 접지해서 전원 올리는데 그렇게 하신거 맞나요?
파워 스위치하고 리셋 스위치 위치 메인보드마다 조금씩 다릅니다. 확인해보세요.
(찾아봤습니다. 위쪽 3,4번이 파워스위치네요)

누드테스트 방법이 저하고 다른데 음..원래 저렇게 하신거라면 상관없지만..
누드테스트 - 파워+메인보드+cpu+cpu쿨러+램+ssd+그래픽카드 다 연결한 상태에서 테스트합니다.
파워쿨러 -> 메인보드(오류메시지용 LED있는 보드의 경우 정상동작 불 확인) -> cpu쿨러 작동확인 -> 그래픽카드 팬 확인
동작을 안하는 부품이 있을경우 역순으로 하나씩 제거하면서 테스트

아...그리고 가장 기본적인거... 파워 전원버튼 - 이게 온이고 0 이게 오프였었나요?
굳이 이거 기억하지 않고 있다보니... 파워 전원버튼 안켜놓고 '와..젠장 전원 안들어와!' 한적 있습니다;
파워 전원버튼도 바꿔가면서 파워스위치 접지해보세요
추천 0

@베베큐핏

케이스 선이 짧아서 드라이버로
전원 킵니다
시피유 팬만 돌면 테스트 땡인데 돌지를 않네요
추천 0
최강팔라딘 2022-06-29 (수) 20:38
흠.. 파워 버튼 케이블이 제대로 연결 안됬을지도요..
추천 0

@최강팔라딘

저건 예전에 쓰던 별도 파워구요
케이스에 고사양 파워가 있읍니다
몇번을 연결 해봤지만 무응답 입니다
조립두 수십 차례 해봤던 사람 이구요
추천 0

최강팔라딘 2022-06-29 (수) 20:38
@chks06

이것도 아니고 저것도 아니면 보드 불량 확률이 높겠습니다
교환 잘 받으시길 바랍니다
추천 0

메모리연결도 잘못되어있네요. cpu쪽으로부터 2번슬롯에 장착입니다.
추천 0

@베베큐핏

전 보드 파워가 인가가 돼는지 알고
싶을뿐 메모리 소켓은 의미 없습니다
추천 0
작성자가 삭제한 댓글입니다
멋진상인 2022-06-29 (수) 20:38
보조전원2개 다 꼽아야합니다 그리고 시피유 쿨러는 왜 장착안하시나요?
추천 0

@멋진상인

보조 전원 둘다 꼽고 테스트 해 봤구요
시피유 쿨러 돌아 가는것만 테스트 합니다
화면 들어 오는건 의미를 두지 않습니다
추천 0
단단하게 2022-06-29 (수) 20:38
궁금한게 파워를 현재 돈주고 구매하신건가요? 저거 2세대인데 지금 마이크로닉스 4세대 판매중입니다.
아마 저세대에서 cpu 파워 8+8핀 없을거예요. 저도 작년말 메인보드 z590으로 변경하면서 알았습니다. 그리고 아마 오버클럭 안하고 할거면 저기 둘중하나 연결해도 상관없어요~ 물론 지금은 파워교체해서 둘다 연결했습니다.

윗분말대로 메모리에 문제가 있거나, 아예 스위치 누르고 반응이 없으면 파워에 문제가 생기거라고 보면될것 같아요~
추천 0

@단단하게

5년전 쓰던 파워 입니다
케이스에 고사양 파워가 별도로 있습니다
추천 1
TheRocky 2022-06-29 (수) 20:38
메모리 슬롯, 시피유 쿨러, 보조전원 2개 연결을 확인하셨다면,
지금 보조전원에 연결한 케이블이 그래픽 pci-e용 케이블은 아닌지 확인해 보세요
4+4핀으로 되어 있다면 보조 전원 케이블이지만 6+2핀으로 되어 있다면 그래픽카드 보조 전원 케이블 입니다
추천 0

@TheRocky

현재 꽃혀 있는게 시피유 8핀 전원이 맛습니다
Pcie는 노랑색 케이블 입니다
추천 0
전동빈 2022-06-29 (수) 20:38
보조전원 커넥터가 아니고 그래픽카드 보조전원 케이블 연결한거 같은데요?
추천 0

언츠비 2022-06-29 (수) 20:38
@전동빈

맞네요 자세히 보니 6+2네요... 글카 보조 전원케이블이네요......

4+4이거나 8핀 하나 짜리로 연결 하셔야 합니다
추천 1

@언츠비

현재 연결이 시피유 보조 전원이 맛습니다
추천 0

언츠비 2022-06-29 (수) 20:38
@chks06

네.

원인은 찾으셨나요???
추천 0

@언츠비

네 오늘 보드 교환 보냈습니다
추천 0

봉철 2022-06-29 (수) 20:38
@전동빈

저때 마닉 클래식2는 빨간색이 CPU, 주황색이 PCI-E 일겁니다.
추천 0
폴라리스나인 2022-06-29 (수) 20:38
파워 이슈로 보이는데 24핀 쪽에 테스트 해보셔서 작동 하는지 확인해보시고
파워가 정상이라면 메인보드 전원부 문제인 것 같습니다
추천 0
cpu쿨러 연결 안하고 누드테스트 하는 경우를 처음 봄
cpu쿨러 없이 전원 넣으면 짧게는 5초~20초 사이에 cpu온도 100도 찍을텐데 .. 그런데 쿨러 없는데 써멀이 저렇게 발라진상태인것도 처음봐서 얼마나 어떤 상태일지 모르겠네요.
cpu 꽂다가 핀 휜거 없는지도 확인하시고 바로 윗 댓글 쓰신분이 적으신것처럼 파워만 따로 쇼트시켜서 작동하는지 확인도 하시구요.
추천 0

ahddld 2022-06-29 (수) 20:38
@베베큐핏

조립 수십번 해보셨다함 위에 보니ㅎㅎ
추천 0
듀포른 2022-06-29 (수) 20:44
보통  누드 테스트 할때는 써멀 구리스 안바르고 cpu 쿨러를 그냥 올려 두고 하면 됩니다.. 써멀 바르면 새로 닦아 낼려면 귀찮으니 ㅎㅎ
추천 0
비온뒤종말 2022-06-29 (수) 20:57
예전에 자체 조립해서 전원 눌렀는데 안켜지길래 보드 보내야 하나 하고 있었는데 우연히 전원 버튼하고 전선이 미세하게 빠져있어서 전선 전원 버튼 쪽으로 밀어 넣으니 전원 켜지더라고요 ㅎㅎ
추천 0
노래가좋앙 2022-06-29 (수) 21:01
혹시나... 해서 묻는거지만 파워 뒤에 스위치는 켜신거죠?
조립 엄청해본 사람도 실수하는 한가지가 전원 꼽혀있는지 파워 넣었는지인데 확인해보셨는지
추천 1
장할훌 2022-06-29 (수) 21:08

추천 0
Licky 2022-06-29 (수) 21:10
조립 수십번 해보신 분이 이걸 여기 올리실 이유가 없어 보이네요...전원도 드라이버로 키신다는데..
추천 3
모아 2022-06-29 (수) 21:15
5800x CPU 끼는데 아무리 꼽아도 안되서 바이오스 최신 업데이트하니 정상적으로 부팅 됐음,

다행히 구형 CPU가 있어서 구형 끼고 업데이트함..
추천 0
시티헌터 2022-06-29 (수) 21:24
본인이 수십번 조립해봤고, 답글 적는 사람있어봤자 글이니 그냥 관심글이네요.
추천 3

로봇이아니옵… 2022-06-29 (수) 22:27
@시티헌터

동감요 ㅋㅋ 조언해주는사람들 걍 니들보다 내가더 잘 아니까 그건아니야라는 말투로 대하면
댓글다는분들 뭐가되는건지 ㅋㅋ
추천 2
물약상점 2022-06-29 (수) 21:26
이것저것 회사,지인등 여러이유로 조립많이했습니다.
파워,보드 초기불량 다 겪어봤어요.
심지어 하드도 초기불량 겪어봤네요.

새거라해서 무조건 100프로 된다는 보장이없어요.
메인보드는 아수스 터프보드 20만원대인데도
초기불량나서 충격받은 기억이 나네요.

파워교체해도 같으면 보드 전원부 문제에요
먹통증상은 초기불량 대표적인 증상입니다.
7일이내면 바로 교환이나 환불되니 처리빨리하세용
추천 0

chks06글쓴이 2022-06-30 (목) 16:49
@물약상점

네 이미 보냇고 곧 교환 됄거 같아요
추천 0
면벽서생 2022-06-29 (수) 21:31
자랑글인가?????
추천 0
하고싶은말 2022-06-29 (수) 21:34
파워불량은 뭐 그냥 3,4번 연결해보시면 펜 돌아가는지 아닌지 보시면 될테고
파워 연결해서 불부터 들어오는지 확인해보신다음에
파워스위치만 그냥 나사나 드라이버로 살짝 연결해서 켜지는지 보면 될듯 싶네요

파워교체해서 했는데도 안된다고 하시니 보드불량 같습니다.
추천 0

chks06글쓴이 2022-06-30 (목) 16:48
@하고싶은말

이하 동문 입니다
보드 조만간 교체 돼서 올거 같네요
추천 0
동주에비 2022-06-29 (수) 22:11
메인보드가 현 CPU를 지원하는지 보세요
추천 0
핑크T 2022-06-29 (수) 23:00
cpu 핀 휘었을듯
추천 0
키토킹 2022-06-29 (수) 23:11
보드의 시피유 보조전원은 8핀인데 꼽으신건 6핀짜리네요
예전 파워라도 보조전원 8핀중 4핀만 꼽아줘도 파워나 보드가 이상없다면 정상작동합니다
한번더 확인해 보세요
신품보드라는 전제하에 그래도 전원 안들어오면 파워는 자체 테스트가 가능하긴 한데 하시기엔 힘드실거구요
그전에 보드 메뉴얼 잘 확인하시고 온보드 커넥터 쪽 전원 스위치 헤더에  쇠젓가락 한번 대 보셔도 전원 안들어오면
a/s 보내세요
추천 0
새벽커피한잔 2022-06-29 (수) 23:36
흠, 저도 무식해서 조용히 지켜보려다, 글쓴이와 같이 수십번 조립한 기억이 나서...
혹시나 이걸까(얻어걸려라하는 마음) 하고 코멘트 남깁니다.

MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI 모델로 보입니다.
CPU전원이 8+8인데, 12400F 이하면, 8핀 하나만 연결해도 전원이들어옵니다만,... 이부분 테스트 해 보시고,
위 어느 분의 말씀처럼, 메모리 하나만 연결해서 테스트 하실려면,
DIMMA2에 꽂아서 테스트 해 보시고,(사진상은 DIMMB1에 꽂혀 있네요)

보드 매뉴얼에 자세한 설명(흠, 친절한 MSI 제품이면 멀티랭귀지로 되어 있겠네요. ㅡ,.ㅡ)
참조 바랍니다.

마지막으로, 드라이브로 전원... 흠,... 5V에도 사람이 죽을 수 있습니다.
https://www.phonearena.com/news/Apple-iPhone-5-reportedly-kills-Chinese-woman_id45291
나도 아이폰인데, 조심 또 조심...
추천 1
Milkiss 2022-06-30 (목) 00:10
저도 조립하고 받았는데 부팅했다가 5분? 지나면 먹통이계속되서
보니까 파워문제라서 파워 교체하고 해결했습니다

1 2만원 에이에스 계약 나중에 돈내고 계약했네요
추천 0
구글구굴 2022-06-30 (목) 01:28
조립을 잘 못하시는 분이신가 봄...
누드 테스트 상태가...
전원이 안들어와도 이상할게 없음... ㅋㅋ
추천 0
댓글 더보기
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
음식
캠핑
자유
자동차
게임
시사
코스프레
컴퓨터
감상평
유머
연예인
M게임
동물
베스트
사회
키덜트
주식
고민
인플
상담실
[리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 7월 17일~ 23일 까지 확보분 정리 (1) [인터넷] skb에서 lg로 인터넷 + tv 변경 상담드려요 [렌탈] 정수기 렌탈 상담원합니다 (4) [신차] 쏘렌토 하이브리드 6인승 4륜 풀옵션 견적 부탁드립니다. (1) [법률] 의료소송 관련 문의.. 이게 승소가 가능할까요?..