이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 쿠팡특가 코인육수 탑툰 녹스무광고 준비중

[자유] 근데 솔직히 공무원 9급 너무 매력없지않나요?? [댓글수 (100)]
오모가리    2022-06-30 (목) 21:20   조회 : 13300   공감수 : 64

월급적지, 업무량 많지, 꼰대문화쩔지 연금박살났지 

일을 판단하는 기준인 돈, 업무량, 안정성

이 셋중에서 안정성빼고 너무 떨어지는데 

예전에 공무원 인기일때부터 도대체 저걸 왜 저렇게 목숨걸고 하려고 하나.. 진짜 이해 안됐었거든요 

이제야 사람들이 좀 이해하고 지원률 떨어지는거 같아서 다행이라고 생각합니다. 

애초에 9급은 고졸이 들어가야 하는 수준인거죠. 

지잡대가야하는 고3이 대학포기하고 9급 준비하는거는 ok 하지만 멀쩡한 대학생들이?? 

그걸 대졸들이 너도나도 지원하는 순간 국가적인 낭비가 되는거라고 생각해요 

전체공감수64
댓글 100댓글쓰기
simak 2022-06-30 (목) 21:20
좃소가 9급 공무원보다 더나음을 제공해 주질 못하는데
어쩌라는건지

그걸 바로 잡아보겠다고
지배구조 개편 들고나왔다가
빤스런 한놈들이 갑자기 생각나내
추천 29 반대 0
투왕 2022-06-30 (목) 21:20
언제부턴가 그 길밖에 없다고 다들 시험준비하는 세상이 되어버리더군요. 옛날부터 인기있던 직업이 절대 아니었는데.
추천 7
simak 2022-06-30 (목) 21:20
베플로 선택된 댓글입니다
좃소가 9급 공무원보다 더나음을 제공해 주질 못하는데
어쩌라는건지

그걸 바로 잡아보겠다고
지배구조 개편 들고나왔다가
빤스런 한놈들이 갑자기 생각나내
추천 29

비에고 2022-06-30 (목) 21:20
@simak

뼈때리시는 말씀 ㅋㅋ
추천 1

독염 2022-06-30 (목) 21:20
@simak

오랫만에 메모보이네 ㅋㅋㅋ
추천 5

나야나왜이래 2022-07-01 (금) 09:00
@독염

저분도 정상적인 말할때가 있군요?
추천 1
taess 2022-06-30 (목) 21:20
육아휴직 , 연속적인 보나스 , 철밥통
이거말곤 없어 보이는데....
9급 할바에는 부동산중계사나 다른거 열심히 공부하는게 낫죠
ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

정상적인닉네… 2022-06-30 (목) 21:52
@taess

중개사입니다
추천 2
중대장 2022-06-30 (목) 21:20
친구부부가 9급으로 시작해서 지금은 둘다 7급인데요
업무량이야 부서에 따라 천차만별이겠지만 ㅎ
휴가를 연말쯤 3주정도 써서 해외여행 가기도하고
지금은 출산휴가를 써서 둘이 1년씩 돌아가면서 육아 하더라구요
남자도 출산휴가를 쓸수있다는게 좋은것같아요
추천 8

손님177 2022-06-30 (목) 21:20
@중대장

이게 진짜 좋은거죠 세종시 출산률이 높은게 다 이유가 있죠
추천 3

로그인하자 2022-06-30 (목) 21:33
@중대장

7급이면 실무잔데 3주를 휴가써서 해외여행을 간다구요?
도대체 어디서 근무하길래 그게 가능하죠
추천 4

한탕주의보 2022-06-30 (목) 22:27
@로그인하자

부서별로 차이가 있지만 6팀장 5과장 하고 상의 잘 하면 충분히 가능한 이야깁니다
추천 1

시티헌터 2022-06-30 (목) 22:33
@로그인하자

연가모아 쓰겠죠.
추천 0

로그인하자 2022-07-01 (금) 08:06
@시티헌터

실무잔데 3주 연가 쓰는게 가능하냐고 물으면
일 많아서 매일 쳐내기도 바쁜데 가능하냐는 말이죠
요즘엔 일부러 이러는지 진짜 능지처참인지 알수가 없네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

시티헌터 2022-07-01 (금) 08:39
@로그인하자

말뽄새보니 알만합니다ㅋㅋㅋㅋ
추천 1

로그인하자 2022-07-01 (금) 21:22
@시티헌터

그쪽 능지도ㅋㅋ
추천 0

중대장 2022-07-01 (금) 08:53
@로그인하자

도청에서 근무해요 ㅎ
추천 1
impossi 2022-06-30 (목) 21:20
처우가 어떻건 9급이라도 결국 좁은 구멍이라 경쟁률이 천정부지로 솟는건 어쩔 수 없음
추천 0
브리스번 2022-06-30 (목) 21:20
삼성전자 부장급 보다 위에 있는게 9급 공무원 입니다
연금이 깎였다 해도,  그 연금,, 삼성 부장으로 퇴직해도 꿈에도 볼수 없습니다
걸어다니는 중소기업이란 말이있죠
정년연장이 공무원의 모든것이라 말할수 있죠
추천 2

시토우 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

그건 옛날 호시절 이야기고
현재 9급으로 들어가서 연금받아도 국민연금이나 비슷하게 받습니다.
오히려 국민연금보다 더 내기때문에 공무원들 사이에서 이럴바엔 공무원연금 없애고
국민연금 내는게 낫다고 할 정도입니다.
추천 5

FACT다인 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

2021년 삼전 4년차 반도체 기준으로 영끌하면 급여+성과급 포함 원천징수 1억이 넘어갑니다

대부분 10~20년도 못버티고 나간다 하시는데 그 연차때 퇴사하는 분들은 정말 극소수 입니다

삼전 부장급보다 위라뇨 그 분들은 1년 원천징수가 거의 2억에 달하고 이미 재테크 빵빵하게 해놔서 집이랑 다 갖고있는 분들인데요

대체 언제적 얘기를 하시는건가요
추천 5

빨강자꾸 2022-06-30 (목) 21:20
@FACT다인

맞아요 매형들이 저에게 셀트리온 사라고 귀뜸해줬을때가 4만원대였습니다
추천 0

호랭샤 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

언제적 얘기를....
추천 1

에듀윌 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

추천 1

빨강자꾸 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

저 부부교사... 매형 외벌이 삼성전자 부장 중국 주재원. 삶의 질이 다릅니다 둘 연봉합쳐도 매형한명보다 훨씬 적으며 복지서비스 아이 학비 년4000이 넘는 무상지원 월세 400이넘는 주택지원등 삼성부장으로 퇴직해도 재취업가능하구요
추천 2

93년생 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

현실을 모르시는거 같은대 아예 급이 달라요..
추천 2

단팥찡 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

네 다음 급식충
추천 2

스타그 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중견 부장도 아니고 삼전 부장 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대겹 과장급이 세전 1억을 넘고 대체로 45~50 사이에 이직 하거나 은퇴한다 가정할 때 공무원 30년 근속치를 전부 뽑아 먹는게 대기업. 그리고 대기업 출신은 퇴직이나 이직 시에 협력사로 많이 옮김.
 그냥 작고 귀여운 안정적인 수입+진급 포기하면 휴가 휴직 자유자재로 쓰는 것 빼곤 없죠.
추천 5

조우리♡ 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

이상 9급 공무원의 댓글이었습니다.
추천 3

빔포밍 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

세상물정 어두우시네 이분
추천 2

패닉s 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

10년동안 군만두만 드셨소?
추천 2

너무들하네 2022-06-30 (목) 23:25
@패닉s

15년...
추천 1

육아휴직최고 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

미친소리.. 현실성 너무없는거 아님?
추천 2

달천사마 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

맨날 개소리좀하지마요;
추천 3

배리나이스 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

대기업 부장을 개조스로 보시나 ... 허허 ㅋㅋ
추천 3

불사신단하 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

9급 준비중인가요?
추천 2

해송충이 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

공무원은 1급부터 시작하는게 아니라 9급부터 시작합니다. 숫자가 크다고 높은게 아니라구요. 삼성전자가 선풍기처음 만들었을때도 그런적없었어요
추천 4

긁은복권 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

삼성부장이랑비교하는건아닌것같습니다
추천 1

millyboy 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

9급 초임이 170 왓다갓다 하는데요? 삼성초임이랑 비교하면 집차 언제 사겟음 차라리 바짝벌고 빨리은퇴하는게 낫지 그렇다고 9급 업무가 널널하게 아주 편한거도 아님 직렬별로 미치게 만드는 곳도 있고 공무원이 업무 난이도 낮을거라느인식이 많은데 그렇지도 않음
추천 3

짤방토크 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

중견이상 회사 못다녀보셨죠?ㅋㅋㅋㅋ
웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 3

손님177 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

? 삼성 부장까지 번돈 공무원 죽을때 까지 번돈 더하기 연금해야되는거 아님?
추천 1

소심한호랭이 2022-06-30 (목) 21:20
@브리스번

ㅋㅋㅋ 세상물정을 몰라도 너무 모르시네
추천 2

후끈통닭 2022-06-30 (목) 21:57
@브리스번

이건 또 먼소리여...ㅋ
추천 1

유세하 2022-06-30 (목) 22:12
@브리스번

삼성전자 부장급이면 퇴직금은 왜 이야기를 안하세요?
추천 2

알토 2022-06-30 (목) 22:25
@브리스번

언제적 이야기를. -_-
추천 1

세린홀릭 2022-06-30 (목) 22:31
@브리스번

삼전부장급이면 9급공무원이 벌고 연금받을 돈 다합친거보다도 더 벌었겠죠

고졸9급이어도 부장급에는 못비벼요
추천 2

주식회사의담 2022-07-01 (금) 04:45
@브리스번

20년 전, 공무원 연금 황금기라고 한 들 삼전 부장이 훨씬 낫죠.
삼전 부장까지 올라갈 수 있느냐가 관건인데, 갈 수 있다면 7급보다 훨씬 낫습니다.

그깟 연금 안 받고 몇 배나 더 많은 월급 받고 싶을 걸요?

공무원은 호봉제라 진짜 오르는 것도 짭니다.

공무원 연금이 좋다 해도 대기업이면 퇴직금도 상당할 거고.
추천 0
곰의충격 2022-06-30 (목) 21:20
9급이라고는 하지만
그게 이렇게 개무시 당할만한 직장인지...공무원이 아니라서 잘모르겠네요
경력쌓고 욕심있으면 8급7급도 올라가는데...
좋은 대학나오시고 스팩좋은분들이 보기에는 낮아 보이시겠지만
지잡대 나온 제가 보기에는 아직은 나쁘지않다고 보여요
추천 2
허세님 2022-06-30 (목) 21:20
9급도 절대 못 들어갈 능력 없는 사람들이 9급 욕 많이 하더군요.
추천 5
현준사랑해 2022-06-30 (목) 21:20
9급  될  능력도  안되는것들이  개뻘글  쓰더라 ㅋㅋㅋ
추천 2
더나은내일은… 2022-06-30 (목) 21:20
사실 요즘 대기업들  및 중견들도 정년 대부분 채우지 않나요?  대기업들은 정년 전  퇴직해도 그동안 벌은 돈이  공뭔 정년까지 월급보다  훨씬 더 벌었을테고  요즘 트렌드가  정년이 아니라  빨리 퇴직해서  경제적 자유를  누리는게  아닌가요?
추천 0
댓글 더보기
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
베스트
M게임
키덜트
주식
연예인
코스프레
사회
유머
컴퓨터
동물
인플
게임
감상평
음식
자유
자동차
캠핑
고민
시사
상담실
[신차] 쏘렌토 하이브리드 6인승 4륜 풀옵션 견적 부탁드립니다. (1) [렌탈] 정수기 렌탈 상담원합니다 (4) [중고차] K3 아반떼 견적 문의합니다. [인터넷] skb에서 lg로 인터넷 + tv 변경 상담드려요 [보험] 운전자 보험 가입! (2)