HIT인기 [자유]

태권도 내용자체가 몸에 해로워요.골반 틀어짐 누가 괜찮데요?

rank 엠하이 2024-02-14 (수) 13:47 조회 : 22244 추천 : 71  

결론부터 이야기하면요..허리와 엉덩이를 뒤틀어서 골반의 뒤틀림이 나오는건 대체로 몸에 나쁘다고 보는데요. 

얼마나 나쁜지 논쟁을 할 필요가 없어요. 신체 balance 능력에 문제가 생기는데요. 실제로 자제분들 문제가 생기는지 아닌지. 집에서 테스트 해 보면되어요. 테스트 결과 좌우 차이가 4cm이상나면 신체 balalnce 능력에 문제가 생긴것이지요.

몸은 원래 좌우가 불균형하다고 하는건 원래 형태를 이야기 하는것이고. 신체의 균형 능력의 좌우 차이를 이야기 하는 것은 아니에요... 동음 이의어로 엉터리 말장난 하는거에요...

대체로 그림 두개인 짤에서 오른쪽 그리고 그림 3개인 짤에서 맨왼쪽 처럼 골반이 뒤틀린건 좋지 못한걸로 봐요.그리고 운동중에 골반뒤틀림은 대체로 없애는게 현대 스포츠 과학이에요...좋지가 않거든요...그리고 이 골반뒤틀림을 운동중에 하면 좌우의 균형능력의 차이가 생기지요...골반을 뒤트는데 어떻게 보면 당연한 거지요...

용인대 교수님 지도로 태권도 시범을 보이는걸 보면.....골반이 맨처음 짤방 왼쪽 처럼 뒤틀어지지요...그렇다면 우리는 태권도 하면 동적인 균형력에 문제가 생길수도 있다는걸 유추할 수 있어요...

가라데는 똑같은 돌려차기 하는데요.....골반 뒤틀림은 거의 없거든요....

그렇다면 우리 국기 태권도가 사실은 균형능력의 문제를 발생시켜서

몸에 나쁜게 아닌지 의심을 해 볼수가 있지요...그럼 누구나 집에서 동적 균형능력 테스트(Y균형테스트=YBT)를 해 보면 되요...필요없는 논쟁을 할 필요가 없어요..

-- 각 방향으로 발을 최대한 뻗는데, 터치만 해야지 딛으면 안 되어요.

-- 준비선을 밟고 있는 발이 땅에서 떨어지거나, 이동하면 파울이에요.

-- 다시 준비자세로 돌아오지 못하면 역시 파울이에요.

-- 측정된 길이를 전상장골극에서 복숭아뼈까지의 길이의 비율로 나타내죠.

** 뒷쪽 두 방향은 왼발을 딛었을 때와 오른발을 딛었을 때, 방향이 달라요.몸 바깥쪽인지, 몸 안쪽인지를 통해 구분하시면 되어요.

계속 이야기 하지만, 태권도 발차기 하면서 골반 비튼다고 동적 균형능력에 문제가생기는지 아닌지 탁상논쟁을 할 필요가 없어요....너 의미도 없는 논문 나열하네..ㅋㅋㅋ이런 논쟁이 필요가 없어요...집에서 바닥에 선 긋고 동적 균형 능력 테스트 해서..좌우 차이가 4cm 이상이면 동적 균형 능력에 문제가 있는거니까요....^^

태권도 관장이 그 정도는 괜찮다고 할텐데요...근거는 태권도 관장의 말 말고는 없는것일거에요. 그런데 실제는 좌우 차이가 있을때 균형능력의 문제가 있다는건 1급 근거가 지지하지요.

[#나쁜 좌우차이관련자료]

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16596889/

https://sci-hub.seu/10.2519/jospt.2006.36.3.131

https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/2325967117723666

위 논문은 전방방향의 경우에는 좌우차이 2cm도 위험하다고 하는 논문입니다.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34631241/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34808538/

위 두 논문은 근거의 등급이 1등급인 자료들인데요. 좌우차이는 분명 위험하다고 하는 논문입니다.

태권도 발차기 발찰 때

https://www.youtube.com/watch?v=73egN8MnMv8

3분 30초의 돌려차기

공수도 발차기

https://www.youtube.com/watch?v=9s1SamWOqJc

2분 56초~2분57초

댓글쓰기
익명 2024-02-14 (수) 13:50
이상한 글 가져왔네
일뽕이냐
태권도가 오른발만 쓰냐 양발 다 쓰고 양발 다쓰면 척추고 좌우로 뒤틀리냐?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 247
nogood
반대 4
rank최회장아들 2024-02-14 (수) 13:56
응? 야구도 한손으로만 던지고 한쪽으로만 배트 돌리고 배드민턴도 한손으로만 치도 탁구도 한손으로 레스링은 만두귀 만들고 테니스도 한손으로만 치는데 태권도만?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 153
nogood
반대 3
rank뭉태기 2024-02-14 (수) 14:00
태권도 안하면 골반 멀쩡하대요?

경기용 돌려차기랑 슬금슬금 돌려차기랑 비교합니까? 그마저도 벽짚고 하고 있어요

아무리 헛소리를 하고싶어도 어디 비교 될만한 자료를 가져다가 쓰세요~

아니 생각 할수록 모지리 같은게..

'자동차 사고는 심각한 사고 후유증을 일으킬 수 있습니다~' 로 시작해서

'집 밖에 돌아다니는 행위는 차사고를 당할 수 있다는걸 유추할 수 있습니다' 같은 이상한 과정을 통해

'집밖을 돌아다니는건 후유증을 일으키는 1급 근거입니다'  이 지랄로 마무리를 합니까?

어디 태권도 관장한데 관장개통이라도 당하셔서 억하심정으로 이런글 쓰시는건가~ 상상만 하겠습니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 124
nogood
반대 4
익명 2024-02-14 (수) 13:50
베플로 선택된 댓글입니다
이상한 글 가져왔네
일뽕이냐
태권도가 오른발만 쓰냐 양발 다 쓰고 양발 다쓰면 척추고 좌우로 뒤틀리냐?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 247

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 13:52
문제는 양쪽이 아니라 골반의 뒤틀림이니까요......Y밸런스 테스트 집에서 해 보시면 균형력의 문제가 있는지 없는지 나오겠지요?
추천 1

rank삵ㅇ 2024-02-14 (수) 14:36
@엠하이

웨이트 혹은 재활 개념으로 접근하신거같은데. 태권도는 타격을 극대화하려고 허리 골반 회전력을줘서 한쪽발로  후려치는거고 그런 과정에서 디딤발 중둥근 강화 코어 밸런스에 상당히 도움이됨. 골반에 가동범위나 순간 폭발적인 힘은 반복적인 발차기에서 자동 강화된 상 하체 코어힘인데 오히려 좋져... 일반적 데드 리프트 보다 싱글레그 데드가 좋다는건 신체 기능적으로 훨신 도움이된다는건 누구나 아는거지만 척추 골반 중립이 힘들기때문에 초보자들은 뛰고 걷고 자연적움직임부터 시작하는게 좋음 한마리로 태권도는  상 하체 코어강화 밸런스에 개좋은 운동
goodgood 추천 12

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 17:27
@삵ㅇ

아니오 골반의 뒤틀림이 나오면 한쪽 골반은 골반의 전경이 되고...다른쪽 골반은 골반의 후경이 됨....따라서 태권도는 밸런스에 개나쁠 가능성이 높음..실제로 그런지 아닌지는 YBT 찍어 보면 되는데.....그래 찍어 보자..태권도장에 YBT라인 그린다는 관장은 절대로 안 나옴..왜 그렇다??ㅋㅋㅋ 실제로는 나쁜게 맞을걸요?
추천 1

rank삵ㅇ 2024-02-14 (수) 21:42
@엠하이

저랑 얘기하고자하는 포인트가 많이 다르네요 님말대로라면 내전근 스트레칭이나 중둥근 강화가 일어나지 말아야됨
태권도 어릴땨 배워서알겠지만 줄넘기터 아주 기본적인 움직임부터 시작함 한마디로 그냥뛰고 구르면서 노는거
그다음 품새로 기본자세부터시작함 태극1장에선 골반 전경동작은 안나오기때뮨에 님이 적정할만한 일은 태권도에서 없음
기초체력과 기본 동작 수행과정에서 오히려 상하체 코어 강화가 된다는게 제가 하고싶은말이고요
님이 말하는 골반틀어짐현상은 뒷주머니 지갑넣고 짝다리 짚고 다리꼬기 기타등등 뭐든 안좋음 오히려 태권도나 다른 코어 강화윤동으로 발란스가 잡힌몸이면 부상위험도가 엄청 떨어지는게 상식이겠죠 뭐 때문에 돌려차기에 꼿힌건지모르겠지만 예전에 센드백 미트 하루 수백번차도 전 전혀 모르겟네요
good 추천 7

rank냉초코 2024-02-15 (목) 10:42
@엠하이

결국 글쓴이 분도 가능성이 높음. 나쁠거다. 나쁜게 맞을걸요? 라고 하는걸로 봐선 사실이 아닌거잖아요? 뭐 믿고 그렇게 단정하세요? 태권도 관장들이 하면 된다? 그런 사람이 없다? 뭐 어디 요청은 해보시고 말씀하시는건가요?

재밌는걸 말씀드리면 근거로 제시하신 논문들 직접 보신거 아니시죠? 그렇다면 저걸 근거라고 가져올 수 없을텐데 말이죠.

제시하신 논문 첫 번째는 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16596889/)
Conclusions: The posteromedial component of the SEBT is highly representative of the performance of all 8 components of the test in limbs with and without CAI. There is considerable redundancy in the 8 tasks. The anteromedial, medial, and posteromedial reach tasks may be used clinically to test for functional deficits related to CAI in lieu of testing all 8 tasks. There is a need for a hypothesis-driven study to confirm the results of this exploratory study.
결론으로 이 연구 결과를 확증하기위해선 가설 중심 연구가 필요하다 하고 있어요. 근데 더 중요한 건 이 연구는 발목 불안정성에 대한 연구에요. 즉 골반이랑 상관없단 말이죠.

두번째 논문은 아예 연결도 안되니 패스하고
추천 1

rank옆집백수 2024-02-15 (목) 11:54
@냉초코

제가 보기에도 그럼 ㅋㅋㅋ 게시글보고 댓글보다가
댓글에 " 맞을걸요? " 라고써잇는거보고 또 어디서 뜬정보를보고 헛소리하는구나했음
추천 0

rank냉초코 2024-02-15 (목) 10:50
@엠하이

세번째 논문이 재밌는데요(extension://bfdogplmndidlpjfhoijckpakkdjkkil/pdf/viewer.html?file=https%3A%2F%2Fjournals.sagepub.com%2Fdoi%2Fpdf%2F10.1177%2F2325967117723666)

Conclusion: YBT-LQ scores alone do not predict LE injury in this collegiate athlete population. Sports medicine professionals
should be cautioned against using the YBT-LQ alone to screen for injury risk in collegiate athletes.

결론은 YBT-LQ 점수만으로는 이 대학생 운동선수 집단의 LE 부상을 예측할 수 없습니다. 스포츠 의학 전문가는 대학 운동선수의 부상 위험을 검사하기 위해 YBT-LQ만 사용하지 않도록 주의해야 합니다.
라고 되어 있습니다.

주구장창 말했던 YBT_LQ 가 하지 부상 예측을 할 수 없다라는 결론의 논문입니다.

그 밑에 1급이라는 두 논문은 말이죠.
첫 번째는 위에 부상 예측을 할 수 없다는 결론을 한 번 더 확인해주고있고요,
두 번째는 위에 첫 번째 실험과 같습니다. 만성 발목 불안정에 대한 논문이에요.

이거에 대해서도 반박 가능하십니까?

어디서 똥글을 퍼온 것인지, 사기를 치고 싶으신건진 모르곘지만 의도가 너무 뻔해요.
추천 1

rank옆집백수 2024-02-15 (목) 11:52
@엠하이

실컷 이것저것 정보가있다 라고 자료 가져와서 떠들더니 댓글에는

" 실제로는 나쁜게 맞을걸요? " ??? 맞을걸요??

"정보가 이러이러하고 제가 아는 바로는 이러이러해서 나쁜게맞습니다 "라고 확답으로하는것도아니고

맞을걸요? 라고말하면 누가 믿어요...

쉽게 예를들어도 " 누구누구연예인이 마약했대요!! 누가 그렇게 말해줫음?? 그냥 주변에서 그렇데요"

라고하면 믿음??  보통은 믿기보다는 의심할텐데..
추천 1

rank로로씨 2024-02-14 (수) 19:22
@엠하이

그건 가라테도 그래요
good 추천 7

rank애밴아빠 2024-02-14 (수) 19:31
@엠하이

님이 아니라면 배우지말고 딴거해요 논리적으로 할려고 하는지 모르겠네 참...
추천 3

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 20:12
@애밴아빠

논리적으로 해야지요....아직도 쟤는 하니까 니도 해봐..
하다보면 돼 체육 수준인가요?ㅋㅋㅋㅋ
추천 1

작성자가 삭제한 댓글입니다
rankGecko 2024-02-14 (수) 13:51

추천 2

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 13:53
@Gecko

반가루
추천 0
rank최회장아들 2024-02-14 (수) 13:56
응? 야구도 한손으로만 던지고 한쪽으로만 배트 돌리고 배드민턴도 한손으로만 치도 탁구도 한손으로 레스링은 만두귀 만들고 테니스도 한손으로만 치는데 태권도만?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 153

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:01
@최회장아들

골반을 비트는건 현대 스포츠에선 어떻게든 없애는 동작이에요..나쁘거든요.
추천 0

rank힘쎈우리엄마 2024-02-14 (수) 17:02
@엠하이

스트레칭은 뭐한다고 해.. 그럼?

죄다 나쁜 동작들인데.
good 추천 6

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 17:21
@힘쎈우리엄마

스트레칭에선 나오죠...그런데 본 운동에선 거의 안 나와요..스트레칭에서도 일부분만 나오구요
추천 0

rank나는익명 2024-02-15 (목) 09:40
@엠하이

이런 병신같은 글에 댓글이 왤케 많냐..

병신같았지만 어그로 성공은 축하한다
추천 1
rank레야 2024-02-14 (수) 13:56
이 글이 사실이려면 적어도 택권도 선수의 YBT 테스트 결과, 가라데 선수의 YBT 테스트 결과는 가지고 와서 비교를 해야죠.

택권도 선수 1명, 가라데 선수 1명의 발차기 영상만 비교하면서 택권도만 골반이 비틀어 진다고 주장하고 있는데 정상적인 사람이라면 다 이상한 글이라 생각할 것 같네요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 38

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:00
@레야

바탕에 깔린 메커니즘을 이야기 하는거죠...허리 뒤틀림이 불균형을 유발한다. 메커니즘 이야기는 절대 못 해야 하나요?
추천 0

rank레야 2024-02-14 (수) 14:02
@엠하이

메커니즘이 그렇다면 결과 값을 가지고 오란 말 입니다.

솔직히 말해서 택권도만 골반이 비틀어진다는 메커니즘을 설명하지 못하고 있는데 그게 무슨 의미가 있나요?
저런 짤방만으론 단순한 개인의 습관이나 신체적 차이 때문에 발생 할 수도 있습니다.
goodgood 추천 14

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:03
@레야

둘다 아주아주 기초를 설명하는 것이니까요...글구 거실에 선긋고 Y균형 테스트 해 보면..문제가 될만한지 아닌지 알 수 있겠지요?그지요?
추천 0

rank레야 2024-02-14 (수) 14:07
@엠하이

답답한 게 그 결과 값을 왜 글을 읽는 사람에게 전가합니까?
그리고 제가 택권도를 배워서 글쓴이의 주장대로 골반이 틀어졌다고 쳐도 가라데가 그렇지 않다는 걸 제가 어떻게 압니까?

다시 말하자면 이 글은 주장만 있고 근거가 전혀 없다는 말 입니다.
전 여기서 그만 할게요~
goodgood 추천 13

rank아기호랑 2024-02-14 (수) 14:08
@엠하이

아주아주 기초만 설명하다보니
자기가 뭔 말을 하고 있는지 잊어버렸나보네요 ㅋㅋㅋ
기초만 있으면 결과가 뿅하고 나타나나요??
순살자이도 기초는 나름 튼튼하다네요 ㅋㅋㅋ 결과가 개떡같아서 그렇지 ㅋㅋ
goodgood 추천 14

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:21
@아기호랑

기초를 바탕으로 한 응용이 있는거죠...그래서 Y균형 테스트 해 보면 되겠네요..ㅎㅎㅎ
추천 0

rank아기호랑 2024-02-14 (수) 14:30
@엠하이

결과는 없이 기초만 나열해놓고서는 균형테스트 해보라구요?? ㅋㅋㅋㅋ
사람마다 다르게 나오는 테스트를 개개인이 하라구요?? ㅋㅋㅋ
객관화된 데이터 없이 가라데 좋다고 물고빨고핥아대기 위한 큰 그림인가요?? ㅋㅋㅋ
good 추천 8

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:38
@아기호랑

기초 또한 결과입니다....이걸 바탕으로 뭔가를 하는 것을 이야기 하는거죠..
태권도에는 그런게 사실은 없나보죠?ㅎㄸㄷ
골반의 뒤틀림을 방지하는 아주 기초의 연습이죠..
이게 없으면 골반의 뒤틀림이 더 많지 않을까요:?
추천 0

rank아기호랑 2024-02-14 (수) 19:30
@엠하이

기초가 결과라구요?? ㅋㅋ
어린이집 들어간 동네 아이들이 대학생 형, 누나들한테 대드는 꼴이네요 ㅋㅋ
기초가 결관데, 왜 대학갔냐고 비웃을 듯ㅋㅋㅋ
세상의 모든 사람이 기초만 알면 되는데, 왜 기초를 뛰어넘으려고 노력했는지
본인만 죽어도 모르듯 하네요 ㅋㅋㅋ

균형테스트의 평균값이나 제시하고 나서 테스트 하라고 해요.
그게 기본 중의 기본인데, 그 기본은 안지켜요??
균형테스트 해서 얻을 수 있는 결과는 가장 기본중 기분인 평균값에서부서 비교평가가 되어야 하는데
기본 중의 기본은 개나줘버리고 테스트만 하라니 ㅋㅋㅋ

어린이집 다니는 꼬마가 대학원생 논문 평가하는 꼴이군요 ㅋㅋ
good 추천 7

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 20:12
@아기호랑

https://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=mma&wr_id=13990
자 이제 복강 내압 이야기 합시다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank아기호랑 2024-02-14 (수) 21:55
@엠하이

ㅋㅋㅋ 그래서 모든 결과의 기초가되는 기준을 제시해봐봐요 ㅋㅋ
기준도 없이 기초기초 거리길래 뭐 좀 아는가 했더니
기준도 없이 기초기초 거리는 분이시네 ㅋㅋㅋ

자기가 쓴 글이 자기 주장의 근거야 ㅋㅋㅋㅋ

일본인들이 일본어가 코로나19 시대에 유리한 언어라고 펜슬펜슬거리던거 생각나네요 ㅋㅋ
역시 위대한 쪽바리 일본 ㅋㅋㅋ
good 추천 5

rank아기호랑 2024-02-14 (수) 21:56
@엠하이

평균값 알려달라니까 말돌리는 클라스 좀 보소 ㅋㅋ
good 추천 5

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 21:59
@아기호랑

이건 좌우 차이를 보는 검사이지요....
본문에 분명히 근거를 제시했는데....무슨 말을 돌립니까?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
태권도 내용이 엉터리라는 내용에 어떻게든 방어하는
대응을 하시는거죠?

아니시라면 태권도는 균형력 차이 없습니다.
태권도장에 Y균형테스트 라인 그려놓고
학부모들 앞에서 전부 테스트 하겠습니다.
하면 되는데..그건 절대로 못하죠?
태권도 시장 자체가 작살 날테니까요...

[#나쁜 좌우차이관련자료]

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16596889/
https://sci-hub.seu/10.2519/jospt.2006.36.3.131
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/2325967117723666
위 논문은 전방방향의 경우에는 좌우차이 2cm도 위험하다고 하는 논문입니다.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34631241/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34808538/
위 두 논문은 근거의 등급이 1등급인 자료들인데요. 좌우차이는 분명 위험하다고 하는 논문입니다.
추천 0

rank아기호랑 2024-02-15 (목) 10:05
@엠하이

1. 조사 대상자 : 만성 발목불안정성 있느냐의 여부
2. 안열림 ㅋㅋ
3. Y밸런스 테스트 값으로 nacc학생들의 LE부상정도를 예측할 수 없음

4. Y밸런스 테스트는 부상예측 연구를 위한 메타분석 불가능. 성별과 스포츠에서 상당한 차이가 남.
  일반적인 Y밸런스 값을 통해 부상 예측 못할 수도 있음 ㅋㅋ
5. 1번과 동일 ㅋㅋㅋ

뭐지?? 좌우 차이가 위험한데, 조사대상들이 일반인이나 정상적인 운동능력을 가진 운동선수들이 아닌데??
성별과 스포츠 간 차이가 나기 때문에, y밸런스 값이 절대적이 아니라는데요???
추천 0

rank엠하이글쓴이 2024-02-15 (목) 23:45
추천 0

rank엠하이글쓴이 2024-02-15 (목) 23:48
@아기호랑

3. CS로 LE 부상 정도 예측 못 하죠.....예측 가능한건 개발 방향이쥬....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 가능하면 원문도 쓰세요...
추천 0

rank엠하이글쓴이 2024-02-15 (목) 23:50
@아기호랑

그쵸 그런데 https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/2325967117723666
이 컷오프 양성예측율 음성예측율을 고려하고....미국 선수들 키 큰걸 생각하면 우리나라 고등학생 정도까지는 4cm이면 충분합니다. 예측율 자료도 보시고 이야기 하시는거죠????제가 대충 일하는 것 같아도..자료 최소 5~6번은 다 읽었습니다...
추천 0

rank엠하이글쓴이 2024-02-15 (목) 23:52
@아기호랑

1. 만성 발목불안정 있는거요????우리 선수들 일년에 발목 몇번씩 삐죠???그게 만성 발목 불안정임.....

4.5 https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/2325967117723666
이 논문에서 음성예측도, 양성예측도 자료는 보셨나요?? 키 큰 미국 선수들 기준 cut-off가 4cm입니다. 우리나라 키 170정도 되는 애들이면 4cm면 예측도 더 높을겁니다. 그리고 엉덩이 떨어짐 보는것과 같이 사용하면 되지요...
추천 0

rank엠하이글쓴이 2024-02-15 (목) 23:54
@아기호랑

그리고 자세히 보시면... anterior pelvic tilt, Trendelenburg 양성 무려 3개를 같이 사용하지요.....정말 누구나 이해할 수 있게 최대한 쉽게 쓰느라....어설퍼 보이지만...기반 조사 정말 탄탄하게 하고 글을 쓰는 거랍니다.....
추천 0

rank아기호랑 2024-02-16 (금) 09:43
@엠하이

뭔소리세요 ㅋㅋㅋㅋ
태권도선수만 발목 삐나요?? ㅋㅋㅋ
다른 운동선수들도 싹 다 삐고 가라데도 삐는데 ㅋㅋㅋ
가라데선수와 태권도 선수들의 발목불안정성으로 인한 부상 비율은요? ㅋㅋ
추천 0

rank아기호랑 2024-02-16 (금) 09:43
@엠하이

그래서 골발뒤틀림과 발목불안정성과의 상관관계를 분석한 결과는요? ㅋㅋ
추천 0

rank아기호랑 2024-02-16 (금) 09:44
@엠하이

운동 안하는 일반인들과 취미로 운동하는 일반인과 전문 운동선수 간의 골반뒤틀림과의 상관관계와
기준 수치는요??? ㅋㅋㅋ
추천 0

rank아기호랑 2024-02-16 (금) 09:44
@엠하이

다변량 분석에서 비대칭 컷오프 점수 중
어느 것도 부상 발생률의 조기 또는 증가와 관련이 없었습니다
-라는 결론은 왜 빼먹어요?? ㅋㅋㅋ
이 결론이 의미하는 바는요?? ㅋㅋ
추천 0

rank아기호랑 2024-02-16 (금) 09:46
@엠하이

또 운동안한 일반인의 골반전방경사 비율과 전문 운동인의 전방경사 비율은요??
태권도선수와 가라데선수와의 비율도 아주아주 기초적으로 제시해줘야죠 ㅋㅋ
태권도보다 좋은 가라덴데... 그정도 아주아주 기초적인 자료는 가지고 있는거죠??? ㅋ
추천 0

rank아기호랑 2024-02-16 (금) 09:51
@엠하이

트렌델렌버그는 사인을 말하는 건가요? 아님 자세를 말하는 건가요?
아님 테스트를 말하는 건가요?
테스트라면 운동과부하로 인한 테스트인가요? 아님 정맥류 문제로 인한 테스트인가요?

또 아주아주 기초적인 자료가 필요한데,
운동안한 일반인의 트렌델렌버그 사인이 나타나는 비율과
운동인들의 트렌델렌버그 사인이 나타나는 비율은요?

태권도안하고 잠자는 자세때문에 발생하는 빈도도 엄청 높다고 나오는데요??
추천 0

rank아기호랑 2024-02-16 (금) 09:52
@엠하이

마지막에 3개나 썼다고 했는데...
마지막꺼는 뭐에요??
설마 "양성"이란 단어는 아니죠??
하나는 어디갔어요~~~ 찾아줘봐봐요
추천 0

rank누구일까용 2024-02-14 (수) 19:21
@레야

대댓글 등 다 읽어봐도..
비교 데이터 없음 입니다..
대체 어디서 이런 글을 주워 오는건지 ㅋㅋ
good 추천 9

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 21:59
@누구일까용

이미 의학적으로 어느 정도 결론이 난걸 가져 오면...
데이터를 요구하고...
데이터를 가져오면 의학적으로 어느 정도 결론 났다는
이야기를 가져오라는 짓거리를 하실거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank누구일까용 2024-02-15 (목) 04:33
@엠하이

아니 문제가 있을 수 있다 라는건 알겟어요...
위험을 초래할 수 있다..
이런 말들.. 정치하는 사람들이 하는 말이자나요..
나중엔 내가 언제 그랫냐 ..
" 수 있다 " 했지.. "한다" 라고 한게 아니지 않냐..
가정에 가정을 거듭하면서 결과를 이끌어 낸것도 그렇고..
이게 과연 어떤 올바른 결론이 맞나요??
맞게네요.. "수도 있다" 니까요 ㅋ
추천 0

rank영구정지 2024-02-15 (목) 11:36
@엠하이

그건 나도할수있어 니가 논문이 근거라매 그럼 태권도 논문을 가져오라고
추천 0
rank듀이듀이 2024-02-14 (수) 13:58
집구석에서 키보드질하는거보다 훨낫지
good 추천 7
rank최회장아들 2024-02-14 (수) 13:59
근데 가라데 예시는 왜 넣으신거예요? 누가봐도 태권도는 타격자세고 가라데는 품새같은데요? 태권도도 품새할때는 저렇게 골반 안돌려요 태권도를 안배워보신듯 하네요
goodgoodgood 추천 16

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:00
@최회장아들

둘다 기본의 설명입니다.
추천 0
rank양치기중년 2024-02-14 (수) 13:59
이런 식의 논리면 모든 한 쪽을 위주로 쓰는 운동은 문제가 됩니다. 실제로 테니스같은 운동하는 사람의 골밀도에 양쪽간의 차이가 있다고도 하니까요. 복싱조차도 한쪽 손을 위주로 쓰는 스타일이면 문제가 생길껍니다.
good 추천 8

@양치기중년

이건 골밀도의 차이나 양쪽 근육의 차이가 아니라....양쪽 균형력의 차이이니까요....양쪽 균형력의 차이는 분명 나쁜겁니다.
추천 0

rank양치기중년 2024-02-14 (수) 14:06
@엠하이

균형력의 차이라는 게 뭘 말씀하시는 건가요? 골반의 틀어짐을 이야기하시는 거 아닌가요? 골격과 근육의 변화가 있는데 양쪽간의 차이가 안 날 수 있나요? 물론 골반의 틀어짐과 한쪽으로 편중된 발달은 척추에 영향을 주며, 악영향이 당연히 있을 수 밖에 없습니다. 그런데 이 문제는 태권도 만의 문제가 아니라 한쪽으로 편중된 운동을 하는 모든 운동들의 공통된 문제점이라는 거죠.

근데 진짜 이건 제 전공 분야군요! ㅋ 척추 교정도 했던 한의사 생활 16년에, 척추 추나학회 전회원에, 현재 바이오 메카닉 + 근골격 연구실에서 운동생리학 박사과정 말년차중이니까 충분한 전문성이 있겠죠? ^^?
good 추천 9

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:22
@양치기중년

단순 골반의 틀어짐이 아니라 Y균형 테스트 했을때.....좌우 차이를 비교했을때 균형력의 차이를 말하는거에요.....자 설마 전문가라면서 YBT 모르세요?ㅋㅋㅋ
추천 0
rank다보 2024-02-14 (수) 14:00
어설픈 인터넷 좆문가들이 이런게 문제야
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 40
rank뭉태기 2024-02-14 (수) 14:00
태권도 안하면 골반 멀쩡하대요?

경기용 돌려차기랑 슬금슬금 돌려차기랑 비교합니까? 그마저도 벽짚고 하고 있어요

아무리 헛소리를 하고싶어도 어디 비교 될만한 자료를 가져다가 쓰세요~

아니 생각 할수록 모지리 같은게..

'자동차 사고는 심각한 사고 후유증을 일으킬 수 있습니다~' 로 시작해서

'집 밖에 돌아다니는 행위는 차사고를 당할 수 있다는걸 유추할 수 있습니다' 같은 이상한 과정을 통해

'집밖을 돌아다니는건 후유증을 일으키는 1급 근거입니다'  이 지랄로 마무리를 합니까?

어디 태권도 관장한데 관장개통이라도 당하셔서 억하심정으로 이런글 쓰시는건가~ 상상만 하겠습니다.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 124

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:23
@뭉태기

Y균형 테스트 거실에 선 긋고 해 보시면 되지요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 1급 근거는 Systematic Review(체계적 리뷰를 말하는 겁니다.)
추천 0

rank뭉태기 2024-02-14 (수) 15:24
@엠하이

지도 안하는걸 누구더러 해보래..

정말 자세가 바른 사람은 보기 드믈다는게 기본적인 스포츠 마사지 공부만 해도 아는 내용인데

애초에 2센치 이상 틀어지는 경우는 사고 후유증이나 바르지 못한 자세를 유지하는 슴관때문이지

태권도 때문에 그정도 틀어질일 없습니다. 오히려 운동을 하는 사람들은 균형을 맞추기 위해 잘 안되는 쪽도 연습하기 때문에

밸런스가 좋으면 좋았지, 만약 태권도 선수가 골반이 많이 틀어졌다? 그건 엘리트 체육에서 성적을 내기위해 몸이 무리한 결과입니다.

태권도 아니라 어느 운동을 가져다 붙여도 다 개같은 결과밖에 안나옵니다~

그리고~ 당신 헛소리가 체계적인 리뷰라고 개같이 떠드는게 개소리 라는겁니다~

"내 개소리는 고급 개소리여~"

개소리는 아무리 전문적인 개소리라도 개소리인겁니다.
good 추천 9

rank아리가또고자냐 2024-02-14 (수) 23:15
@엠하이

발리니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거리는거 추하네.
good 추천 7
rank블루베리치즈케익 2024-02-14 (수) 14:00
당구(3.4구), 볼링, 야구, 테니스, 배구, 축구, 유도 등등등
다 마찬가지임
good 추천 6
rank노마드라잎 2024-02-14 (수) 14:02
이런식으로 따지고 들어가면 대체 정상적인 운동 몇이나
되려나 싶네요 . 요가류의 운동 빼놓구요
good 추천 6

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:04
@노마드라잎

엇 근대 스포츠가 생기자 마자 제거하고자 한게 바로 이 동작이에요...ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

rank노마드라잎 2024-02-14 (수) 16:18
@엠하이

증거나 논문은요?
근대 스포츠 분야별로 제거하자고 한 증거를 가져다 주시면
인정 하겠습니다
뇌피셜은 아닐꺼라 믿고 기다려 보겠습니다.
good 추천 6

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 16:28
@노마드라잎

https://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sport1&wr_id=558535

이 글에서 토마스 테스트에 깔린 내용이 그것이지요...
그리고 이 골반의 전방경사는 분야별과는 상관이 없이..
모든 분야에 들어가는 내용이에요...

제가 말씀드린 엉덩이와 허리가 따로 돌아가면
한쪽은 골반의 전방경사, 한쪽은 골반의 후방경사이지요...

혹시 수영용 무릎, 달리기용 무릎이 따로 있나요?
그리고 걸을때는 또 다른 무릎을 쓰나요?

그렇다면 종목별 특징도 있지만..
부상을 방지하는 거의 모든 종목에 통용되는 방법도 있지요..

그게 바로 이 골반과 허리의 뒤틀림을 방지하는 것이지요.
추천 0

rank노마드라잎 2024-02-14 (수) 17:03
@엠하이

근대 스포츠가 생기자 마자 제거하고자 한게 바로
이 동작이라고 단서를 다셨으면 일부의 이론적 토대가
아닌 근대 스포츠 전 종목에서 이 동작을 제게하고자한
증거를 가져오셔야지 글 내용만큼이나 일방적이고
편향적인 주장만 하고 계시네요.
아무리 봐도 태권도에 대한 의도적이고 일방적인
폄훼라고 밖에 안 보입니다.
온 사이트에 도배질을 하고 다니시는 의도가 있겠지요
good 추천 6

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 17:12
@노마드라잎

https://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sport1&wr_id=558535

이 글에서 토마스 테스트에 깔린 내용이 그것이지요...
그리고 이 골반의 전방경사는 분야별과는 상관이 없이..
모든 분야에 들어가는 내용이에요...

제가 말씀드린 엉덩이와 허리가 따로 돌아가면
한쪽은 골반의 전방경사, 한쪽은 골반의 후방경사이지요...

혹시 수영용 무릎, 달리기용 무릎이 따로 있나요?
그리고 걸을때는 또 다른 무릎을 쓰나요?

그렇다면 종목별 특징도 있지만..
부상을 방지하는 거의 모든 종목에 통용되는 방법도 있지요..

그게 바로 이 골반과 허리의 뒤틀림을 방지하는 것이지요.
추천 0

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 17:13
@노마드라잎

의도요?? 태권도 내용 자체가 잘 못 되었는지 아닌지 누구나 볼 수 있는 방법을 알리는 거죠...
그 방법으로 테스트 해서 태권도가 나쁜게 나와서 알려지면 좋은거 아닌가요? 아무 문제가 없는 결과가 나와서 알려지면 그것도 똑같이 좋은거구요..
추천 0

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 17:16
@노마드라잎

무슨 일방적인 폄훼입니까????골반과 허리를 뒤트는건 일반적으로 나쁜 자세인것 맞고...
태권도는 돌려차기 기초에 그냥 있습니다...
이건 무려 1875년에 확립된 토마스 테스트의 이론적 근거에 의하면....
균형능력의 문제를 일으키는 것 맞고...
정말로 태권도 하는 사람이 균형능력의 문제를 가지는지를 보면 되는거죠..
무슨 폄훼에요..
태권도가 순 엉터리인게 맞다면 가능한한 많이 알려야 하는게 맞지 않아요?
추천 0

rank노마드라잎 2024-02-14 (수) 17:29
@노마드라잎
@엠하이

본인 말에 증거는 못가져 오시고 딴소리만 하시네
그간 행보 만으로도 의도는 충분해 보입니다.
하던 일 계속 하셔요.
good 추천 6
rank히싼 2024-02-14 (수) 14:06
초딩임?
goodgood 추천 10
rank花郞 2024-02-14 (수) 14:09
치마돌아간 여자들 거의 골반이 틀어져서인데 걔들은 죄다 태권도 유단자겠네?
good 추천 8

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 16:29
@花郞

죄다 까지는 아니지만 꽤 많은수가 태권도 하면서 돌아갔을거에요...요즘 어렸을때 태권도 다 시키잖아요..
불과 몇개월만 해도 돌아갈걸요???그런지 아닌지는 태권도장 보내시는 학부모님은 집에서 YBT해 보시면 되겠지요?
추천 0

rank花郞 2024-02-14 (수) 17:26
@엠하이

금치산자라 불리는 친구놈이 정상범주 였네 ㅋㅋ
고맙다 친구하나 살렸구만 ㅋㅋ
good 추천 6
rank10sunbi 2024-02-14 (수) 14:09

good 추천 8

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:10
@10sunbi

태권도가 저 정도 내용으로 사람 모은거 보면 사람 낚는 어부가 맞긴 맞죠..
근데 다들 장기적으로 하진 않음....아주 가끔 있는걸 가지고..
장기적으로 하는 사람 있다고 우김..ㅋㅋㅋ
추천 0

rank나야나왜이래 2024-02-15 (목) 00:37
@엠하이

너너너! 사람을 낚아서 클릭한사람들 한숨나오게하네
추천 2
rank치하루 2024-02-14 (수) 14:09
모든 스포츠가 몸에 좋은건 운동으로서 적당히 할때임
태권도가 몸에 안좋으려면 상당하게 깊게 익혀야 하고 그정도면 전업이니까 당연한 직업병임
그래플링형 운동하면 귀가 만두귀로 변하고 탈구부터 자유로울수가 없음

자세를 교정하는게 아니라 운동하는거니까
헬스도 마찬가지임 적당히 살빼고 체형유지 하는정도가 아닌 벌크업이나 근육만들려고 하면 몸은 멋지지만 건강 자체에는 좋지 않음

어디서 이상한걸 퍼오네
추천 3

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:10
@치하루

저 허리와 골반 뒤틀림을 방지하는게 뭐다 바로 복강내압 IAP죠
추천 0

rank치하루 2024-02-14 (수) 16:42
@엠하이

네네 그러시겠죠 가라데나 일본 유도도 다 골반 뒤틀림 걸립니다
본인글이 맞다고 우기시는거 보니 님말이 다 맞는듯
추천 3

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 16:44
@치하루

물론 뒤틀리는 것 처럼 보이지요....그런데....아래로는 다릿쪽을 돌려주고.윗쪽으로는 어깨를 돌려주면 허리와 골반이 뒤틀리는건 막을수 있지요....님이 이야기한 골반 뒤틀리는거 링크 걸어보세요...
추천 0
rank쬬쬬롭쬬 2024-02-14 (수) 14:10
ㅎㅎ 그렇군요
추천 2
rank칼브 2024-02-14 (수) 14:10
가라데는 괜찮다에서 웃으면 되는거죠?
good 추천 6

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:11
@칼브

웃으실 필요 없구요... YBT직접 해 보세요..그리고 좌우균형 보시면 되죠
추천 0
rank응야응야 2024-02-14 (수) 14:10
맞는 말 하시는데 다들 왜 공격적이지. 전 오래 전부터 현대 스포츠 및 다양한 운동들이 신체에 부담을 주고 있다는 사실을 알고 있었습니다.

태권도 뿐만 아니라, 축구, 야구와 같은 격렬한 운동 역시 신체에 부담을 줍니다. 헬스는 말할 것도 없죠. 최근에 헬스를 하다가 허리와 무릎 팔꿈치에 통증이 와서 그만 뒀습니다. 혹자는 자세 때문이라 하지만 근본적으로 헬스 자체가 위험하죠.

뛰거나 걷는 것 역시 몸에 무리를 줍니다. 앉아있는 것이 허리에 주는 악영향은 이미 많은 인터넷 찌라시를 근거로 하여 사실로 밝혀졌죠.

그래서 최근 몇주는 누워서 생활하고 있습니다만 3일차부터 허리가 아프고 머리가 떡지기 시작하더라구요. 눕는 것도 안전하지 않은 것 같습니다.

요즘엔 공중부양을 연습하고 있습니다.
rank하안미 2024-02-14 (수) 14:13
말이 안되는 소리를 하네
저 뒤틀림으로 파워가 나오는건데
킥복싱은 얌전히 차나 보지?

자꾸 현대스포츠 현대 스포츠 하는데
프로레벨까지 가서 누가 건강한 신체로 건강하게 운동 함?

프로들은 다들 건강하게 은퇴하고 평생 건강하게 살겠네?
현대스포츠는 다 없애는거니까?

취미생활하나
good 추천 6

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:25
@하안미

골반을 저렇게 뒤틀진 않아요.....그럼 어깨도 같이 돌아가거나 발이 돌아가서 골반의 뒤틀림은 없애지요
추천 0
rank이올루스 2024-02-14 (수) 14:17
여기서도 활동 하시네요 ㅋㅋ

뽐뿌랑 클리앙, 잇싸, 딴지만 돌아다니시는줄 알았네 ㅋㅋ

딴지에는 태권도 얘기 잘 안하는거 같더니 여기저기 퍼트리는거는 태권도가 꼭 들어가는거 같네요 ㅋ

그래서 태권도 협회에서 연락 왔어요 안왔어요?
다음에 또 이런 자료 돌아다니면 자료 보낸다고 했는데 오래 참으셨네요 ㅋㅋ

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:24
@이올루스

문제가 있는지 없는지 거실에서 Y균형력 테스트를 해 보면 되는걸 가지고 참 말이 많네요
추천 0

rank이올루스 2024-02-14 (수) 14:28
@엠하이

그게 중요한게 아니잖아요 ㅋㅋ

걷는것만으로도 골반이 뒤틀리고 척추가 뒤틀리는건데 뭔 뒤틀림이 나쁘다는 얘기를 하세요 ㅋㅋ

기본 보행을 보조하기 위해서 골반은 좌우로 상하고 전후로 움직여야하고 그 증거로 걸을때 팔을 흔드는거예요 ㅋㅋ

달리기 선수들만해도 팔을 각도를 더 크게 빠르게 움직여서 척추 회전력을 높여서 빨리 달리는게 현대 스포츠의학의 정설인데 무슨 뒤틀림이 나쁘다는 얘기를 여기저기 써대세요 ㅋㅋ

한쪽 다리가 축이 되야 움직임이 더 효율적이기 때문에 좌우 균형이 원래 안맞는거라구요 ㅋ

그래서 태권도 협회는 연락이 갔어요 안갔어요?
good 추천 9

rank하안미 2024-02-14 (수) 14:43
@엠하이

문제가 없다는걸 얘기하는게 아니고
현대스포츠에서 그걸 없앤다면서요

어떤스포츠든 님 말대로 재활이나
노인분들 운동하듯이

그런 균형감 가르치면서 하는 프로운동이 어디 있냐는 얘기입니다
추천 1
rank대지팡이 2024-02-14 (수) 14:21
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 2
rank왕대괄장군 2024-02-14 (수) 14:27
어릴때 발차기 많이했는데
잘삼
늙어서 운동안하는게 문제지
추천 3

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:28
@왕대괄장군

균형력의 문제는 테스트 안 해봄 낙상으로 자빠져서 죽기 직전에도 몰라요
추천 0
rank유세하 2024-02-14 (수) 14:32
조현병 초기증상 같은대
goodgood 추천 11

rank엠하이글쓴이 2024-02-14 (수) 14:33
@유세하

제가 조현병 말기라고 해도....태권도에서 골반과 허리를 뒤트는게 문제임을 볼려면 거실에 선 긋고 Y균형 테스트 해 보면 되어요...^^
추천 0
rankRachae 2024-02-14 (수) 14:35
어차피 선수 수준으로 훈련하는 거 아니면 의미없음
추천 4
댓글 더보기