바로가기

즐겨찾기 

[사회] 복지부, '의료 공백' 소아진료 현장 의견 청취 [댓글수 (1)]
뉴스    2023-12-07 (목) 14:32   조회 : 89   공감수 : 1
소아진료
[연합뉴스TV 제공]

(서울=연합뉴스) 성서호 기자 = 보건복지부는 7일 고려대 구로병원을 방문해 소아진료 현장의 의견을 들었다고 밝혔다.

이날 자리는 서울 서부권역을 중심으로 중증·응급 소아환자 진료를 담당하는 대형병원에서조차 전공의 등 소아 전문 의료인력이 줄고, 의료진의 피로도가 쌓이며 소아 진료 공백에 대한 우려가 커진 가운데 마련됐다.

필수의료 분야 기피 현상으로 소아청소년과 전문 의료인력은 갈수록 확보가 어려워지고 있다.

전날 마감한 내년 상반기 소아청소년과 레지던트(전공의) 1년차 모집에서도 서울대병원, 세브란스병원, 삼성서울병원 등 주요 대학병원은 정원을 채우지 못했다.

김국일 복지부 필수의료지원관은 "현장의 애로와 건의를 바탕으로 소아 의료의 치료 역량을 강화해가겠다"고 말했다.

복지부는 올해 2월과 9월 두 차례 소아 의료 개선대책을 발표한 이후 현장 의견 수렴을 통해 대책을 보완하고 있다.

[email protected]

연합뉴스

전체공감수1
댓글쓰기
옛날토렌트 2023-12-07 (목) 14:50
맘충들 덕에 애들만 고생이지...
추천 0
오늘의 HIT 뉴스
"의사는 '자식 못떠날 매맞는 아내'"…의협, 내달 3일 총궐기(종합3보)
22분전 38 0 [사회]
[날씨] 쌓인 눈 얼어 곳곳 빙판길…강원 최대 15㎝ 눈
22분전 19 0 [사회]
대전 미드필더 이진현, 폴란드 1부 리그 니에포워미체 입단
29분전 27 0 [스포츠]
與, 대전 중구 추가 공모…최명길 전 의원 신청 유력
44분전 19 0 [정치]
페퍼저축은행 A선수, 후배 괴롭힘 의혹…KOVO, 23일 상벌위 개최
49분전 68 0 [스포츠]
한총리 "대통령 경호 기본규칙 따라…尹 신년 대담 진정성 답변"(종합)
49분전 28 0 [사회]
교육감협의회 "국회에 '학생맞춤 통합지원법' 조속한 제정 촉구"
49분전 12 0 [사회]
정부, 내일 의사 집단행동 중대본 회의…위기단계 최상위로 상향(종합)
49분전 9 0 [사회]
무역위, 이집트산 백시멘트에 5년간 덤핑관세 부과 판정
49분전 14 0 [경제]
한동훈, 與험지서 철도지하화 공약 홍보 "철길이 발전 저해"
1시간전 78 0 [정치]
서울시의사회, 대통령실 앞에서 집회…"의대증원 졸속 추진"
1시간전 38 0 [사회]
"골프공 값 대신 내줘"…골프장 운영사 임직원 재판행
1시간전 42 0 [사회]
응급실 전문의 진찰료 100% 인상…24시간내 수술시 더 많이 보상
1시간전 73 0 [사회]
"은퇴의사 많아 의사 부족" vs "의사는 은퇴시기 안 정해져"(종합)
1시간전 36 0 [사회]
"이번 연말 1억 넘을 것" 비트코인, 4년마다 돌아오는 '반감기' 폭등 뭐길래
1시간전 66 0 [연예]
한국 남자농구, 아시아컵 예선 1차전서 세계 4위 호주에 역전패(종합)
1시간전 22 0 [스포츠]
롤러코스터 이해인 Mnet 커플팰리스 출연 직접 밝힌 남편조건 (+롤코녀, 피아노, 유튜브, 레전드)
1시간전 14 0 [연예]
전공의들 '필수의료 패키지'마저 반대…"수익 악화 우려한 것"(종합) (2)
1시간전 101 0 [사회]
"의사는 '자식 못떠날 매맞는 아내'"…의협, 내달 3일 총궐기(종합2보) (1)
1시간전 57 0 [사회]
한국 남자농구, 아시아컵 예선 1차전서 세계 4위 호주에 역전패
1시간전 40 0 [스포츠]
15연승 신진서, 이창호도 넘었다…농심배 4연패 앞으로 1승(종합)
1시간전 20 0 [스포츠]
여자탁구, '최강' 만리장성 못 넘고 부산 세계선수권 8강 탈락
1시간전 16 0 [스포츠]
검찰, '페북에 비밀누설' 임은정 검사 징계 청구…林 "황당하다" (1)
1시간전 34 1 [사회]
태국 "韓공항서 입국거부 안 되게 출발전 심사 엄격히 해달라"
1시간전 56 0 [정치]
KT&G 새 사장 최종후보에 방경만 수석부사장(종합)
1시간전 29 0 [경제]
"비트코인 현물 ETF 승인 계기로 기업들도 웹3 산업 본격 진출"
1시간전 31 0 [경제]
국가브랜드업 전시 본 시민들…"재외동포에 관심" "기념일 필요"
2시간전 22 0 [사회]
정부, 내일 '의사 집단행동' 대응 중대본 회의…한총리 주재
2시간전 29 0 [사회]
'불법자금 1심 실형' 김용 항소심 시작…"유동규 다시 신문해야"
2시간전 12 0 [사회]
[1보] KT&G 차기 사장 최종후보에 방경만 수석부사장
2시간전 44 0 [경제]
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
맨 위로
맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인