[경제] 野 서영교 "10년간 뇌물·배임 등 위법소득 4천359억원" [댓글수 (2)]
뉴스    2023-10-02 (월) 08:37   조회 : 1077   공감수 : 7
발언하는 서영교 최고위원
[연합뉴스 자료사진]

(서울=연합뉴스) 곽민서 기자 = 국회 기획재정위원회 소속 더불어민주당 서영교 의원은 2일 최근 10년간 과세 당국이 세금을 매긴 뇌물·배임 등 위법 소득이 4천359억원에 달한다고 밝혔다.

서 위원이 이날 국세청에서 제출받은 자료를 분석한 결과 지난 2013∼2022년 뇌물·알선수재·배임수재 등에 따른 위법 소득 5천966건에 과세했으며, 고지 세액은 총 1천215억원이었던 것으로 조사됐다.

과세 대상 위법 소득은 2018년 929억원에서 2019년 729억원, 2020년 388억원, 2021년 128억원 등으로 줄어드는 추세였으나, 2022년에는 다시 545억원으로 늘었다.

국세청은 뇌물이나 배임 등 위법한 방식으로 얻은 위법 소득을 기타소득으로 간주해 소득세를 매기고 있다.

[email protected]

연합뉴스

전체공감수7
댓글 2댓글쓰기
kalaa 2023-10-02 (월) 15:53
그렇구나
추천 0
누가그래 2023-10-02 (월) 21:38
추천 0
오늘의 HIT 뉴스
"이 향수 뿌리면 섹시할 것 같다" 도경수, 갓 짜낸 들기름에 푹 빠졌다
28분전 29 0 [연예]
빙속 김준호, 3차 월드컵 500m 디비전A 5위…3회 연속 톱5
49분전 19 0 [스포츠]
"앞으로가 더 기대되는 뉴진스"…MMA2023서 대상 2개 등 5관왕
2시간전 212 0 [연예]
中완샹신탁, 1천800억원대 만기도래 신탁상품 환매 연체
2시간전 122 0 [경제]
뮌헨, 폭설로 우니온 베를린전 연기…김민재 추가 휴식
2시간전 215 0 [스포츠]
김하윤-배재성, 평창서 열린 루지 유소년 대륙간컵 2위
3시간전 61 0 [스포츠]
[날씨] 새벽에 곳곳 눈 또는 비…바람 불고 추워
4시간전 272 0 [사회]
김소니아 34득점…여자농구 신한은행, 8경기만에 시즌 첫 승
4시간전 62 1 [스포츠]
"내가 연예인 중 첫 공개연애" 정우성이 12년 간 솔로로 살고 있는 이유
4시간전 937 0 [연예]
용혜인 "현재로선 특정지역구 출마 준비 안해…진보진영과 연대" (1)
4시간전 274 1 [정치]
서울대 미식축구부, 대학 선수권전 우승
5시간전 56 0 [사회]
유도 이준환, 도쿄 그랜드슬램 81㎏ 우승…올림픽 준비 이상 무
5시간전 19 0 [스포츠]
남자부 한국전력 6연승·KB 12연패…여자부 IBK는 짜릿한 역전승(종합)
5시간전 9 0 [스포츠]
피겨 차준환·신지아, 회장배 랭킹대회 쇼트 남녀부 1위(종합)
5시간전 22 0 [스포츠]
K리그2 김포, 경남 꺾고 승강PO 진출…강원과 '승격 전쟁'
5시간전 21 0 [스포츠]
수원FC 이승우 "수원 강등 아쉬워…우리는 잔류 능력 충분"
6시간전 347 0 [스포츠]
프로농구 LG, 선두 DB 완파…2.5경기차로 추격(종합)
6시간전 13 0 [스포츠]
최정, 오청원배 결승 1국 기선 제압…세 번째 우승 보인다
6시간전 30 0 [스포츠]
尹, 자승스님 분향소 찾아 조문…"큰 스님 오래 기억하겠다" (3)
6시간전 375 1 [정치]
박정환도 농심배 탈락…벼랑에 몰린 한국, 신진서만 남았다
6시간전 39 0 [스포츠]
강등 위기서 수원FC 구해낸 이영재 "골키퍼 시야 가리려 했다"
6시간전 16 0 [스포츠]
신범철 전 국방차관 출판기념회…내년 총선 '천안갑' 출마 예상 (1)
7시간전 38 1 [정치]
김의장, 자승스님 조문…"극락왕생 기원"
7시간전 28 0 [정치]
이준호, 2023 기계체조 종합선수권 남자부 3관왕
7시간전 10 0 [스포츠]
'프로축구 명가' 수원, 2부 강등 충격…수원FC·강원 일단 생존(종합2보)
7시간전 17 0 [스포츠]
양대노총 공공부문노조, 국회 앞서 "민영화 저지·교섭권 보장"
7시간전 18 0 [사회]
'수비도 으뜸' 한전 만능키 임성진 "공격만 좋은 공격수는 많다"
7시간전 3 0 [스포츠]
올림픽 꿈꾸는 신지애, 호주여자오픈 3R서 3타차 선두 추격
7시간전 4 0 [스포츠]
수원FC 김도균 감독 "컨디션 좋지 않은 부산…선제골 노릴 것"
7시간전 21 0 [스포츠]
'프로축구 명가' 수원, 충격의 2부 강등…강원과 0-0 무승부(종합)
7시간전 52 0 [스포츠]
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
맨 위로
맨 아래로

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인