logo

회원공간 회원공간

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드 오징어랜드 문의  [문의]

HIT인기 [감상평]

강수연의 유작, 넷플릭스 정이 후기(극약 스포) ★★★★☆

rank coolgoy7 2023-01-24 (화) 22:01 조회 : 7937 추천 : 64  
우리나라 시청자들이 한국영화에 특히 대개가 좀 시니컬하죠
국내 내티즌들의 평가가 그리 좋지는 않았던 것 같습니다만
글쎄 문화 사대주의 이런 걸 넘어서 분명 한국인에게는 식상한 코드가 존재하니 더 그럴거라는 개인적인 생각이네요
개인적으로 정이의 초반부는 혹평 받을만하고 그 이후는 나름 헐리우드 대작들에 비해서도 sf영화 치고는 나쁘지 않았습니다

특히 강수연의 초반 좀 어색한 듯 한 연기가 영화를 다보고 나면 나름 납득이 가고 적절하지 않았나 하는 생각이 듭니다 
이미 자신 또한 시한부 인생이었고 어머니의 비극을 매일 다루고 있으나 객관적인 자세를 유지해야하는 자신의 위치 등.... 그 묵묵하고 딱딱한 연기가 딱 적절하고 오히려 훌륭한 것이었다고 느끼게 되는 것이죠
어릴 적부터 그녀의 연기를 보며 자란 제 개인적인 감성 부분, 그리고 그녀의 실제 병력과도 겹쳐보이면서 이 부분은 좀 느낌이 남다른 것 같습니다

그리고 후반부의 강수연과 김현주 연기의 앙상블은 짧은 순간 겹치면서 나름 찰진 시너지도 있었던 걸로 느껴지네요
역시 그래도 최근 고퀼 한국 영화의 스트림의 하나로 추가해도 손색이 없을 정도라고 개인적으로 평가합니다
자기소개가 없습니다
댓글 22댓글쓰기
rank둥둥둥북소리 2023-01-25 (수) 18:37
이 한국에서의 평가라는걸로 단정지을수 없는게
넷플릭스 영화부분1위는 그렇다치더라도
미국에서 4~5일 연속1위하고 있음. 이건 진짜 쉽지 않아요.
드라마 부분 아시아권에서 평좋은 글로리는 미국에서 나가버렸구요. 오징어게임처럼 초반 비판적인 부분이 많더라도
서구권에서는 신선하게 느껴질수도 있구요.
암튼, 미국 넷플릭스 영화부분 1위 유지중인건 주시할 필요가 있다고 봅니다.
goodgoodgood
추천 19
nogood
반대 0
rank민트왕뚜껑 2023-01-26 (목) 12:20
동의합니다. 한국 컨테츠라면 일단 까고보는 자존감낮은 좆문가들이 종이장마냥 얇은 식견으로 일단 지껄이고 보는게 우습죠. 신파도 본인들이 말초신경만 자극하는 짧은 컨텐츠들만 봐왔기에 그렇게 느낄 뿐... 게다가 신파는 한국컨텐츠에만 있는줄 아는 그 무지함에 더 어이가 없지요. 물론 '반도'의 마지막은 쉴드 불가이기는 합니다.
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 1
rank김대감감대 2023-01-25 (수) 11:25
이걸 별 4개나 주시다니 관대하시군요. 전 최근 본 영화중에 가장 시간 아까웠습니다. 특히 스토리 전체가, 곳곳이 납득이 안갔어요. 경찰 로봇 정도로 교전할수 있는 인공지능이 이미 실전 사용중인데 최고용병의 전투인지능력이 얼마나 대단하길래 저러나 싶기도 하고, 특히 마지막에 김현주를(복제뇌를 가진, 하지만 스스로 인간이라 인식하는) 다른 완전 로봇 골격만을 가진 로봇몸으로 옮겨서 탈줄하는 내용이 전혀 납득이 안갔어요. 이건 뭐 엄마한테 영원히 로봇으로 죽지도 못하고 사는 영원한 형벌을 주는건가 싶기도 하고, 대체 로봇몸으로 평생 쫒기고 숨어다니면서 뭘 어떻게 살라고 저러나 싶기도 하고, 그리고 동력원이 뭐길래 저리 그냥 도망가라는건지도 모르겠고.
추천 3
rankBlackRock 2023-01-25 (수) 13:23
故 강수연
2022년 5월 7일 뇌동맥류로 인한 급성뇌출혈 및 심정지로 사망
추천 0

rankJjack 2023-01-26 (목) 01:01
@BlackRock

아...이건 몰랐네요? ㅠㅠ
아......
추천 1
rank우슬비 2023-01-25 (수) 14:16
전 어색한 연기도 연기였지만 발음이 너무 좋지 않았고 주고받는 대사들이 너무 지나치게 ~요  ~요를(존칭을 위한??) 붙이는게 각본이 이상하게 느껴졌습니다.  저런 상황에서 ~~요 ~~요 가 나올 수 있나 하는 의아한 생각되는 씬이 많았습니다.

하지만 cg쪽은 꽤나 좋았고 총든 로붓들과의 액션이 건법도 아닌 격투를 해대는 모습을 보고 리얼리티가 떨어지는 점은 많이 아쉬운 작품이었습니다.

고인에 대한 추억 보정이 없었다면 크게 욕할뻔 했어요.
추천 0
rank이쁜상미 2023-01-25 (수) 16:06
영상미나 CG쪽은 상당히 좋았는데 내용이 정말 너무너무 부실하네요. 
차라리 드라마 시즌형식으로 만들었으면 좋았을거 같은데 그러면 돈이 너무 많이 들거 같고.  너무 아쉬운 작품인듯.

쉘터 8.12.13호쪽 아드리안 이야기나 정이가 어떤 활약을 해서 전쟁 영웅인건지(실패한 내용뿐이라 공감이 안감)
신파만 잔뜩 있고,  개발한 AI는 성능 구데기(회장 장난감이랑 서능 비슷?)
17호폐기까지 눈깜짝 안하던 딸이 끝이라고 하니 갑자기 돌변????
추천 1
rank둥둥둥북소리 2023-01-25 (수) 18:37
베플로 선택된 댓글입니다
이 한국에서의 평가라는걸로 단정지을수 없는게
넷플릭스 영화부분1위는 그렇다치더라도
미국에서 4~5일 연속1위하고 있음. 이건 진짜 쉽지 않아요.
드라마 부분 아시아권에서 평좋은 글로리는 미국에서 나가버렸구요. 오징어게임처럼 초반 비판적인 부분이 많더라도
서구권에서는 신선하게 느껴질수도 있구요.
암튼, 미국 넷플릭스 영화부분 1위 유지중인건 주시할 필요가 있다고 봅니다.
goodgoodgood 추천 19

rank슬픈웃음 2023-01-27 (금) 10:58
@둥둥둥북소리

글로리는 뭔가 공감될 수 있는 것들이 서구권은 아무래도 힘든거 같네요
추천 0
rank민트왕뚜껑 2023-01-26 (목) 12:20
베플로 선택된 댓글입니다
동의합니다. 한국 컨테츠라면 일단 까고보는 자존감낮은 좆문가들이 종이장마냥 얇은 식견으로 일단 지껄이고 보는게 우습죠. 신파도 본인들이 말초신경만 자극하는 짧은 컨텐츠들만 봐왔기에 그렇게 느낄 뿐... 게다가 신파는 한국컨텐츠에만 있는줄 아는 그 무지함에 더 어이가 없지요. 물론 '반도'의 마지막은 쉴드 불가이기는 합니다.
goodgoodgood 추천 15
rankStally 2023-01-27 (금) 04:40
난 재밌게봤는데.. 난 8점
어느정도 예상은 했던 감정들이었지만 예상도 못한 장면도 몇군데 있었고 생각해볼만큼 진지한 장면도 있었고
N자박힌 양산형 넷플릭스무비는 아니라고 느꼈음
충분히 후속작도 나올수있을거같고 나온다면 좋겠음
추천 3
rank딥카프리오 2023-01-27 (금) 05:19
너무 재밌게 봤음.
추천 1
rank반성중 2023-01-27 (금) 06:37
OTT시장에서 이정도면 잘만든 편에 속한다고 봅니다.
추천 1
rank디드릿도 2023-01-27 (금) 07:32
저도 볼만했어요
CG는 확실히 거부감없고
마지막 전투씬도 좋았구요
스토리때문에 말이 많은듯한데, 여기저기 다른영화에서 보인 비슷한 장면이 있긴한데,
이런주제에서 이정도면 뭐 그리 욕먹을 정도는 아니라고 봅니다
추천 2
rank휴지끈티팬티 2023-01-27 (금) 07:48
1968년 스탠리 큐브릭의 "2001 스페이스 오디세이"

2022년 제임스 카메론의 "아바타: 물의 길"
2022년 루소 형제 제작의 "양자경의 더 모든 날 모든 순간(이하 에에올)"

2023년 연상호의 "정이"

SF 시공의 틈이 너무나 머네요....
추천 1

rank야범 2023-01-27 (금) 08:05
@휴지끈티팬티

투자금 규모의 틈도 커요... 물의길은 2조짜리 영화이기도 하고...
추천 0

rank휴지끈티팬티 2023-01-27 (금) 08:06
@야범

SF 시공의 틈이 너무나 크네요....
추천 0

rank안톤시거 2023-02-02 (목) 21:03
@휴지끈티팬티

이런류의 SF 영화들 중에 완성도는 떨어져도 SF 시공의 틈이 이보다 더 현실적이고 생활밀착형인
SF가 있었나 싶던데..
추천 0

rank휴지끈티팬티 2023-02-03 (금) 08:24
@안톤시거

생활밀착형인 SF요?????????????
아침부터 큰웃음 감사합니다. ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

rank안톤시거 2023-02-04 (토) 03:56
@휴지끈티팬티

이런류의 SF 영화들은 로봇의 인권 문제나 인간의 존재를 규정하는 철학적 주제에
촛점이 가있고 생활과는 동떨어져 있지요.

대다수의 관객들의 미래는..
정이가 처한 팍팍한 현실을 살게될 가능성이 높을 것임. 

개인적으로 기술발전 하면 불로불사 할 수도 있겠네?
기대했다가.. 정이를 보고 나서 마루타 신세 아님 정이 처럼
영혼을 안팔면 다행이란 생각이 들어서 김샜슴.
추천 0

rank휴지끈티팬티 2023-02-04 (토) 18:58

@안톤시거

이 두 영화 추천합니다. 근데 정이가 더 잼나실거 같아요~

정이 철하적이라.........흐음............................좀 생각하게 되네요~
추천 0

rank휴지끈티팬티 2023-02-04 (토) 19:01

@안톤시거

이 영화도 추천합니다.

그 외에 "로빈 윌리엄스" 주연의 <바이센테니얼 맨>,<토이즈> 추천합니다.
추천 0

rank안톤시거 2023-02-04 (토) 20:16
@휴지끈티팬티

엑스마키나 빼고 다 봄.
정이가 잘만든어진 영화거나 재밌었다는 얘기가 아님요.
정이 같은 허접한 영화 극혐함.

정이란 영화가 커뮤니티 평가는 낮은데 넷플릭스에선 세계1위라고 하길래..
도대체 왜? 어떤 점이 세계의 넷플릭스 유저들에게 어필했을까?
어떤 장점이 있는가?가 궁금해서 봤고..

다른 SF영화는 스포츠 경기 구경하듯 타자화 해서 영화를 보게 되는데..
정이는 타자화가 안되고 닥쳐올지 모를 내 미래의 단면을 보는것 처럼
절절하게 다가오는 지점이 있었슴.

쉽게 예기하면 돈없으면 아무리 첨단 AI시대가 와도
로봇과 인간의 존재 규명에 대한 한가한 철학적 물음 따위는
내가 처한 현실 앞에 아무 의미없을 수 있다는 깨달음을 주었음.

내가 명작으로 칭송하던 SF명작들이 한순간에 유치하거나 허망해 보이기 시작함.

연상호는 기존 SF영화들의 액션 장면이나 주재의식을 여기저기 가져다
한국형 신파로 짜집기 한것으로 보이지만..
연상호가 의도치 않게 기존 SF에서 건드리지 않은 부분을 건드렸다고 봄.
그게 흥행에 원인인지 알 수 없으나.. 그외에 특별한 장점을 찾을 수는 없었슴.
추천 0
rank르체른 2023-01-27 (금) 15:04
지금 시대의 화두는 AI인데 이걸 적절히 문제삼았어 인간성이 어떻게 AI에 투영되냐는  서구의오랜 숙제이자 고민거리 이걸 건드린거지
추천 1
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
자유 인플 주식 야구 음식 캠핑 혼밥/혼술 감동 블박
HIT인기 명예의전당
상담실
[컴퓨터] 견적좀요 (1) new icon [보험] 실비보험가입후 갑근선항진증 new icon [인터넷] lg 인터넷 티비 상담요청이여 new icon [법률] 섹스 동영상 유포 관련 합의를 해달라고 하는데요. new icon [렌탈] 정수기 헨탈 (2) new icon

공유하기

• 공유하기 페이스북
  • 공유하기 트위터
  • 공유하기 스크랩

공유하기