🔥 오늘의 HIT 30
HIT인기 홍콩반점 개선 프로젝트하다가 열받은 백종원
rank개Dog    2024-06-11 (화) 16:44   조회 : 15157   추천 : 102  신고 추천

댓글쓰기
rank씹장생 2024-06-11 (화) 16:48
경고 한두번 때리다가 안되면 계약해지 해야지..

자꾸 고쳐쓸라고하네.. 그 기간동안 피해는 소비자가 보는데?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 105
nogood
반대 8
rank뚱땡곰 2024-06-11 (화) 17:06
본사 메뉴 담당 차장이란 분이 가장 기본 메뉴인 짜장 만드는데
백종원대표한테 지적받으면서 만드는거 보니 점주들도 문제지만
본사 직원들의 문제도 심각해보이더군요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 59
nogood
반대 6
rank레드불레이싱 2024-06-11 (화) 17:29
관리안한다고 뭐라하더니 관리하려고 하니까
저걸 관리해서 쓸려고한다 뭐라하네 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 난 백종원이 싫어요 라고 쓰지 뭘 그리

계약해지도 쉬운게 아닌데 ;
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 53
nogood
반대 3
rank일렉트로닉스 2024-06-11 (화) 16:53
백날 천날 씨부려봐야 되먹지 못한 인간은 바뀌지 않는다..

골목식당 이대백반집봐라 백종원이 울면서 부탁했는데 얼마안가서 또 그런다..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 49
nogood
반대 2
rankttottoro 2024-06-11 (화) 16:46
좋은 세상이다. 자기 사업 하는 거가 컨텐츠가 되고...
goodgood
추천 10
nogood
반대 1
rankttottoro 2024-06-11 (화) 16:46
베플로 선택된 댓글입니다
좋은 세상이다. 자기 사업 하는 거가 컨텐츠가 되고...
goodgood 추천 10

rankGoyu 2024-06-11 (화) 16:50
@ttottoro

과연 좋은세상이라 그럴까요
추천 3

rank러브데스로봇 2024-06-11 (화) 16:56
@ttottoro

예전에는 체널 선택권이 많지 않아서 문제가 될 수 있지만 요즘 같이 다양한 체널과 컨텐츠가 있는 세상에 문제가 될 것 같지 않네요.

저것보다 진짜 못 볼게 얼마나 많은데요
goodgood 추천 11

rank피욘드 2024-06-11 (화) 17:07
@ttottoro

안보면 그만이고
저런거 하는 이유가 자기 사업 홍보 한다기 보다 이렇게 하면 망해요
라고 보여주는거....
아 물론 컨텐츠로 인지도야 오르겠지만..
good 추천 7

rank알파맨 2024-06-12 (수) 14:43
@피욘드

가맹 가입비랑 인태리어 비용 등등 1.5억 들어가는 업주 생각은 안하나요? 골목식당은 좋은 의도라고 말할수있지만 이건 아니죠 자기사업채 믿고 써주는데 문제 있슴 조용하 해결해줘야죠 그래도 안되면 팽시키거나
이건 그냥 돈벌이용임
추천 0

rank라그나씨드 2024-06-12 (수) 15:11
@알파맨

..? 지점 다 가리고 하는데요. 결국에 돈벌이용이라는걸 부정할 생각은 없다만 조용히 해결해야된다는게 무슨 애기인지 저렇게 떠벌리지 말고 조용히 솔루션 하라는건가요? 조용히 한다고 누가 알아차리기나 합니까? 떠벌리는게 훨씬 홍보효과 날거라고 보는데
추천 3

rank알파맨 2024-06-13 (목) 08:45
@라그나씨드

돈벌이로 쓰는게 아니꼽고 재수없다 이거죠
조용히 해결하고 후에
자 제가 부끄럽지만 제브랜드인 홍콩반점 리뉴얼했습니다 후에 애기해도 홍보 효과는 되요
좀더 약하지
추천 0

rankkim121 2024-06-11 (화) 21:43
@ttottoro

님이 밥 먹는거 잠자는거 숨쉬는것도 컨텐츠가 됩니다
도전하세요

보느냐는 다른문제지만
good 추천 5

rank아나타노스 2024-06-12 (수) 14:41
@ttottoro

꼬우면 니도 사업하던가
뭐가 그리 배알이 꼴리고 불편하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

rank과일대장 2024-06-12 (수) 15:38
@ttottoro

자기 사업하는 걸 컨텐츠로 만들어 구독자가 많아지는건 세상이 좋아서가 아니라 능력이 좋아서입니다.
추천 0
rank씹장생 2024-06-11 (화) 16:48
경고 한두번 때리다가 안되면 계약해지 해야지..

자꾸 고쳐쓸라고하네.. 그 기간동안 피해는 소비자가 보는데?
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 105

rank오늘도인생 2024-06-12 (수) 10:42
@씹장생

갑질논란 터져서 한순간에 나락갈수도 있지 않을까요? 계약내용이 있을테니 아무리 백종원이라도 함부로 못할 겁니다.
good 추천 6
rank깜장커피 2024-06-11 (화) 16:48
남편이 하면 더 잘해야지 장난하나 전달이 안돼? ㅋㅋㅋㅋ
good 추천 5
rank일렉트로닉스 2024-06-11 (화) 16:53
백날 천날 씨부려봐야 되먹지 못한 인간은 바뀌지 않는다..

골목식당 이대백반집봐라 백종원이 울면서 부탁했는데 얼마안가서 또 그런다..
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 49
rank暗黑鬪氣 2024-06-11 (화) 16:57
저런 사람들 지능적으로 문제가 있을수 있기 때문에
백날 교육해봐야 헛손질 하는거나 다름없을수도 있음..
추천 3

rank피욘드 2024-06-11 (화) 17:08
@暗黑鬪氣

홍탁좌 빼고요..
아 그 사람은 총들고 협박했지...
good 추천 5

rank천재소년3 2024-06-11 (화) 22:17
@暗黑鬪氣

지능보다 도덕성 문제 아님? 일단 고기등 재료 덜 넣어서 이익 내는.. 전체적인 브렌드 가치 감소나 매출감소는 조 빠라라
추천 2
rank샤르베스 2024-06-11 (화) 16:57
주기적으로 감시해서 안되겠으면 해지하고 간판 내리게 해야지
추천 4
rank응큼늑대 2024-06-11 (화) 16:58
음식을 점주들이 만드는게 아니고 알바가 만들어서 저련경우가 많다고들
추천 4

rank개구리왕자님 2024-06-11 (화) 17:11
@응큼늑대

알바가 만들면 고기적게 넣는다고 알바비가 늘어나는것도 아닌데 알바가 고기적게 넣지않을거같아요,,,사장이 고기적게넣으라고 시켯거나 그냥 알바가 맘대로 조리햇거나 둘중하나겟내요.
goodgood 추천 13

rank응큼늑대 2024-06-11 (화) 17:29
@개구리왕자님

그렇죠.
저긴 남편이 요리 한다고 하니까요.

요즘 창업 알바써서 오토만 돌리려는 사람들이 많아졌죠. 홍콩반점도 그런케이스가 많다고들
추천 1

rank은빛고냥이 2024-06-12 (수) 12:22
@응큼늑대

알바가 만들면 재료 더 쓸걸요
내 재료비 아니라서 양 조절 못하고 팍팍 넣음..
추천 1
rank뚱땡곰 2024-06-11 (화) 17:06
본사 메뉴 담당 차장이란 분이 가장 기본 메뉴인 짜장 만드는데
백종원대표한테 지적받으면서 만드는거 보니 점주들도 문제지만
본사 직원들의 문제도 심각해보이더군요.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 59

rank하늘Maru 2024-06-11 (화) 21:33
@뚱땡곰

저도 보면서 으응?
매뉴얼이랑 동영상까지 제작 배포했다면서
추천 2

rank아갓씨 2024-06-11 (화) 21:46
@뚱땡곰

cctv까지 설치하고 재교육까지 했는데 저러는건데

본사직원이 뭘 더해야 할까요

배운대로 안한 점주들이 문제라 생각되네요
추천 2

rank망가진인형 2024-06-11 (화) 22:05
@뚱땡곰

메뉴 개발 담당이신 분은 현재 레시피대로 조리했는데
백종원 대표가 보기에는 현재의 레시피가 끓이는 짜장 용으로는 부족해 보여서 수정을 요구한거죠.
good 추천 6

rankblackend 2024-06-12 (수) 09:34
@뚱땡곰

저도 이부분 동감. 회사 대표가 옆에 있으니(그것도 빽형님) 긴장하는건 알겠는데, 짜장 고기랑 야채 볶는 시점부터 지적받는 부분이..
추천 1

rank폐비윤씨2 2024-06-12 (수) 14:36
@뚱땡곰

저도 그부분 보고 댓글도 달았는데
저런상황에 점주가 제대로 될리가?그런생각함
추천 0
rankNophist 2024-06-11 (화) 17:17
슬슬 더본코리아 상장할때 됐구나.
추천 2
rank현준사랑해 2024-06-11 (화) 17:25
계약해지 사유가 될텐디??
추천 2
rank니코벨 2024-06-11 (화) 17:27
주방마다 설치해준 모니터를 통해 과연 기존레시피도 안보던 사람이 볼까 싶은데 그걸로 다른걸 보겠단 생각이 든다..
추천 1

rank소확행 2024-06-11 (화) 23:35
@니코벨

가맹 계약 해지 사유 만들려고 투자한겁니다.
백대표님한테 9000만원보다 더 큰 가치를 가지는게 브랜드 네임인데...
추천 0
rank치하루 2024-06-11 (화) 17:29
계약 해지 하고 싶은데 해지도 쉬운게 아니라서
저렇게 명분 쌓고 시정 조치 투자 조치 하고 2차경고 까지 간상태에서 해지 날려야함
추천 3
rank레드불레이싱 2024-06-11 (화) 17:29
관리안한다고 뭐라하더니 관리하려고 하니까
저걸 관리해서 쓸려고한다 뭐라하네 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 난 백종원이 싫어요 라고 쓰지 뭘 그리

계약해지도 쉬운게 아닌데 ;
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 53

rank무 명 2024-06-12 (수) 09:06
@레드불레이싱

병신들이 리더를 해본적이 없어서 그럼..
아 나도 사람 부려봤다고? 존나 보스질이나 했겠지 그러니까 저걸 이해를 못하지..
사람 고쳐쓰는거 아니라는 말 하는 새끼들이 제일 무식한 새끼들임
사람 써본 사람들은 앎. 사람은 다 고쳐쓰는거임. 지들이 고칠 줄을 모르는거지.
good 추천 7

rank알파맨 2024-06-12 (수) 14:30
@무 명

인력 자원이 없으면 인력을 고쳐서라도 일이 돌아가게 하는건 맞죠 이건 이번 경우랑  아주 틀린경우인데..요
잘못된건 무조건 업주고 체인점대표인 난 문제없고 내 밑에 사람이랑 업주가 내방식대로 안해서 문제다 이게 싫은거죠 그리고 조용이 개선하면될걸 그걸 컨태츠로 이용한것도 맘에 안들고 그러니 싫어함
추천 0

rank무 명 2024-06-13 (목) 09:01
@알파맨

'다른', '틀린' 구분 좀 해주시구요. 프랜차이즈 계약을 해보신적이 있습니까?
저 점포들 재료들 다 백종원의 더본코리아에서 납품할텐데
동일하게 주어진 재료로, 동일한 레시피로 음식을 만드는데 음식 퀄리티가 차이난다는건
1. 재료를 자기들 마음대로 썼거나
2. 동일한 레시피대로 만들지 않았거나 둘 중 하나입니다.
그 부분을 지적하고 모니터까지 회삿돈으로 지원해서 레시피대로 만들 수 있도록 해줬는데도 음식 퀄리티가 그대로다?
그건 그 점주가 개똥고집 부리고 있는거죠.
백종원의 레시피가 틀렸을거란 생각은 할 수가 없는겁니다.
왜냐면 그 레시피로 저 프랜차이즈 점포를 차린거거든요.
그게 맛있다고 사람들이 몰렸던거거든요. 
조용히 개선해요? 불만이 폭주하고 있는데 왜 조용히 개선합니까..
저런게 다 홍보가 되는건데...
추천 0

rank알파맨 2024-06-13 (목) 20:10
@무 명

일단 입장과 보는 시각이 틀리니 제 의견을 적고 답하겠습니다
저는 중식만 24년정도했습니다
큰 다이닝에서도 일해봐고 서울4대호탤을 벗어난 호탤이나 지방호탤에서 일해봤습니다 동네 배달집에서도 일해봤습니다 식당은 1번망하고 지금 2번째 차리고있어서 성업중입니다
프렌차이즈식당은 2군대에서 일해봐지 직접 차린적은 없습니다 뭐 홍콩반점이랑 결이좀 다른 프랜입니다만 (결이다른 이유는 좀있다 설명하겠습니다)전에 신세계백화점 식당가에 들어간 북경이랑 프차랑 지방에서는 락엔웍이라는 프차에서 일해봤습니다저
1.저 점포들 재료들 다 백종원의 더본코리아에서 납품할텐데
 일단홍콩반점 같은 경우는 조미료나 소스 재료는 본사에서 구입하게 해놨지만
야채 고기 는 선택사항입니다(오징어나 홍합같은 해물은 모르겠습니다 냉동 잡화 만두나 꽃빵도 모르겠습니다) 선택에 폭을 준거죠 지방같은 곳이나 알아봤들때 더싸게 구입할수도 있으니
[동일하게 주어진 재료로, 동일한 레시피로 음식을 만드는데 음식 퀄리티가 차이난다는건] 이부분은 틀렸습니다 그리고 레시피 애기를 하셔는데
홍콩반점같은경우는 음식점에 조미료통이없습니다
춘장같은 경우는 춘장에 간이되서 나오는경우죠
제가 뭐 거기 그러니까 볶기만하면되는데 볶을때 레시피 기준이 이겠죠 이건 제가 물어보지않아서 맛이 틀린경우는  볶는 정도가 틀려서 그러겠죠
똥꼬집일수도있고 미달일수도있겠죠
이부분에 대해 제가 애기하고 싶은건 뭐 프렌차이즈 개념에 대해 찾여봤습니다
https://m.blog.naver.com/narye_jo/223057701128 딱 이거 하나가 첨으로 검색되서 제가 읽은 겁니다
프렌차이즈사업이란 부분 만 읽어보시면
이하나의 글만 봐도 지원및 통제라는 말로 프차를 정의해줍니다
백종원선생님이 지원 통제 다하셧습이다
하지만 제가볼땐 이런방식에 지원이 아닌데
이제 입장이 틀린데요
제애기를 해보겠습니다 제가일해본곳은 북경이랑 락엔웍이라는 프차인데 여기는 레시피가 조미료 기준 배합 레시피만 있습니다 볶는 정도는 2-3번 보여주고 따라합니다 어느정
추천 0

rank알파맨 2024-06-13 (목) 21:19
@알파맨

도 따라합니다 뭐 제가 일해본곳 2곳도 프차가 가진 문제점인 일정한 맛이 아닌 점바점이 있어습니다 돌아가서 다시레시피 애기를 해보겠습니다 레시피를 정의하니 요리를 만든는법이나 기술을 뜻한다 라고 정의되더군요 그러면 이걸 풀이하면 만드는 법 만드는 기술을 내가 따라하다보면 이 음식에 정의를 내릴수도 있습니다 이말에 예를 하나 들자면 중식만 할때는 레몬을 짤때 즙이 잘나오게 렌지에 30초정도 돌려서 짜는걸로 배웠습니다 하지만 호탤에서 양식을 배우면서 보니 레몬을 돌려서 눌러주면서 과육을 부드럽게해서 즙이 잘나오게 하더군요
제가 첨에 배운것과 양식하면서 배운 원리는 같는데 방식이 틀리다는걸 느껴습니다
하지만 위에 애기했듯이 홍콩반점엔 조미료가 없구 조미료 혼합된 베이스만 있습니다 짬뽕분말 간이다된 춘장 완제품으로 나와서 전분만 넣으면되는 탕수육소스
위 이야기가 확실한겁니까? 물으신다면 전에 아시는분이 홍콩반점을 하고있습니다 제가 다른곳으로 기서 지금은 연락을 안해서 모르지만요 주방가서 제가 본것이고 또 전에 제가 대리고있던 애들 2명이 다른지점홍콩반점에서 일을하다와서 애기를 나눠보니 같은 환경이더군요 위에 환경에서 레시피라는말에 정의를 대입하면 혼합베이스를 넣어서 요리를 만드는법을 배우고
볶거나 튀긴걸 실습이나 레시피책이나 제너럴매니저가 하는걸 보고 기술을 배우는건데 문제가 생기는 구조입니다
백봉원선생님 프차애기를 다시  해보겠습니다
일단  싸게파는전략입니다 그러니 인력을쓸때도알바나 초짜비중이높습니다 하지만 이름값이높아 사람들이 신뢰도가 높으니 프차가 아주많습니다
많이 내준건 백종원선생님입니다 업주가 개판치는것 생각했으면 자기 브랜드 보호들어가서 문어발식으론 안했겠죠 요는 돈받고 자기이름 팔았는데 개판치네 개선해야지 내이름값 떨어지니
그럼사먹고 맛이 없으면 누굴 욕해야하는거죠?
추천 0

rank알파맨 2024-06-13 (목) 21:36
@무 명

소비자입장이라면 제가 생각할때 백종원 선생님을 욕했을것입니다
그럼 다시 업주들이야기요
위에 애기하다시피 레시피에대한 정의를 아주 단순화해서 업주들에게 진입턱을 줄여놨습니다
그걸로 백종원선생님은 자기 브랜드이름과 진입장벽이라는틀을 팔아서 장사하는거구요
전에 백종원선생님 청문회 하시는거 보시면
자기입으로 어떻해 더본코리아가 골목상권을 죽이냐고 열변을 토하는게 있을겁니다
거기서 애기는 더본프차는 돈있는 사람들이 메인상권에 연다 그런사람들이 왜 골목상권 업자들을죽이냐 (찾였네요 https://youtu.be/R89T6teZ8C4?si=RBV7qOWptH5-0rXP)이런 맥락에 애기인데
스스로도 인식을 하는거죠 더본은 비싸다 그러덴 그걸 마구뿌린 사람이 백대표아닌가요?
그 프차를계약하고보니 벌이가 생각외라 재료 줄이고 조리시간이 오래걸리니 단축시키고 이런일이 벌어진건 계약하고 점주가된분 잘못이죠
근대 그욕을 먹어야할 대상은 대표라는 자리에 있는분 아닐까요? 소비자는 대표를 보고 소비를 하니
근대 그 내부에 문제를 외부로 끌어들여 욕받이를 세운게 역겹다는거죠 상도덕에도 어긋나고
라는게 제 뜻입니다
추천 0

rank무 명 2024-06-13 (목) 21:50
@알파맨

흠.. 말씀 들어보니 왜 그렇게 말씀하시는지 이해는 합니다만..
그래도 아무것도 하지 않으면서 점주탓만 하는 프차들을 많이 봐서 그런지
백종원이 욕 먹을만한 이슈는 아닌 것 같습니다.
제가 사는 동네 프차카페도 상권 좋다고해서 몇 억들여서 차려놔놓고 정작 매출이 안나오니까
본사는 모른체하고 프차비용은 그대로 뜯어가서 결국 간판 내리더군요.

홍콩반점 프차가 처음부터 저런 상태였다면 백종원이 욕먹는게 이해가 가는데
동네에 있는 홍콩반점도 처음엔 맛있더니 점점 이상해졌습니다.
비싸도 비싼돈 주고 하겠다는 사람이 있으니까 점포를 내준건데 이게 프차의 잘못인가요?

무튼 고견 감사합니다.
추천 0

rank알파맨 2024-06-13 (목) 22:14
@알파맨

고구려짬뽕이라거 혹시 아시나요?
제기억으론 8-9년전에 체인사업을 했습니다
경기도 권에서는 방구좀 뀌는 집입니다
장사가돠서 체인으로 해보자고 5000만원에 어느 분이 레시피랑 간판으루사서 체인을 했는데 개차반이되죠 그래서 본점 사장님 그러니까 돈주고 체인사업을 한다고 사간분 말고 월래 장사하시던분이 돈 돌려주고 법정싸움가서 다시 상표권 가져왔습니다 그리고 체인싹 없에버렸죠 이런사래가 바로개판안치는거죠 10개 20개 정도 내서 브랜드 파워 올린다면 이해는갑니다 (정성기때 고구려 프차가 100개였다고 했습니다)
근대 문어발식으로 마구찍는건 그만한준비가 안되면 문제가 안생길래야 안생길수가없습니다
제가 위에 락엔웍이랑 북경이라는곳애기했는데
북경은 사업을 접었습니다 미국점도 2개 냈던걸로 기억하고 대표분이 삼성가쪽이랑 친분이 있는분이라 신세계백화점에 여러입점하고 서울대학교 안에 그리고 항공 조식도 맡아서했습니다(어느항공인지 기억은 안나지만 그당시면 아시아나나 대한항공일겁니다)락엔웍은 아직 몇몇 지방에 살아있더군요 칸지고고랑 같은 브랜드를 낸 분인데 평이 안좋아 칸지접고 낸게 락엔웍이거든요
근대 이두곳다 적가에 싸게 돌리는 시스탬이 아니여서 페이도 중식대우하면서 월급을 줘습니다
그러니까 초짜 안쓰고 경력직 면접을 보고 월급을 측정했죠 고급다이닝보다 30에서40정도 적어습니다 (최정성기에 80개정도있어습니다)이런곳도 문턱을 낮추기힘들어 망하거나 개판되는데 300점다되가는 홍콩반점은 오죽할까요
체인내고싶습니다 하면 무조건 내주면 내주는 사람이 거기에 대한 욕먹을 책임도 같이 딸려가는 겁니다
추천 0

rank알파맨 2024-06-12 (수) 14:28
@레드불레이싱

싫어하는 이유가 관리가 끝나고 사실이렇게 해서 제가 관리했습니다
근대 가맹비 내고 영업하는데 돈 1억넘게 들어갔는데
문제 있다고 이걸 공론화시킨거죠 당연이 잘못되면 잡아야죠 근대 그 방식에 문제라고 하는거죠 이걸 공론화해서 유뷰트 이익으로 가져가는것도 너무 속보이고
자기 체인인데 난는 문제 없다 영업하는분이 내말대로 안해서 문제인거다 그냥 남탓이죠
추천 0

rank폐비윤씨2 2024-06-12 (수) 14:36
@레드불레이싱

그 둘이 다른사람들인데 왜 묶는거지
추천 0

rank알파맨 2024-06-12 (수) 14:48
@폐비윤씨2

돈을주고 샀으까요 가맹비랑 체인비랑 돈을 써는데
요식업에 요짜도 모르는 인간 타켓으로 해요 그래서 비싸죠 더본코리아 체인이
근대 문제가 생겼다 돈냈으니 시정해줘야죠
내 체인이니까 그리고 돈 받았으니까 근대 이걸 공론화 시킨다 이게 문제죠
조용이 해결하거나 아니면 그냥 가맹 취소 시키거나 이러면 잡음도 없겠죠
이거 잡음생기는게 다 컨태츠고 광고입니다 그래서 역겨운거임 단순이 보면됨
백종원선생을 좋아한다 안한다 문제가 아니고
돈은 누가 버는데?잘못될을때 욕은 누가 먹는데?
요2개만 보면 답나오지 않나요?
내이름 팔아서 돈벌었는데 내 이름 사간사람이 잘못해서 욕먹으면 내가 먹어야하는거입니다
그게 싫으면 그 상황을 안만들어야하고
근대 이건 잘못한 사람한태 화살돌리기 잖아요
백종원 선생이 개선할려고 노력한다 근대
업주는 답이 없다
이게 핵심이 아니에요
추천 0

rank늑유온 2024-06-12 (수) 16:49
@알파맨

그렇게 하기엔 홍콩반점은 이미 브랜드 이미지 자체가 죽어 가고 있어서 저렇게 극단적으로 하지 않으면 브랜드가 다 같이 점차 죽어 나갔을지도 모릅니다.
 개인적으론 중국집이란 종목을 프랜차이즈화 한게 문제라고 생각합니다. 주방장 개인의 솜씨가 크게 자주하는 업종이라서 직접 레시피 따라 요리 할만한 실력이 없으면 퀄리티 유지 하기가 힘든 종목이죠.
위 내용처럼 단가 낮추려고 양심 버린 사장도 있지만 그냥 주방 알바를 쓰면서 알바 마다 퀄 차이가 나버리는 지점도 있으니깐요.
추천 0

rank알파맨 2024-06-13 (목) 22:23
@늑유온

중식에 범위를 어디까지 봐야할지 모르겠지만
힌국식 중식이 아니고 그리고 직영점 위주에 체인은 이미지괜찬은데 있습니다 탐호완(홍콩직영)이나 크리스탈 제이드(매일이 싱가폴 브랜드구매 직영...근대여기도 점점망가지는 추세긴..)차이797(도시가스회사 삼천리 직영)
이미지 개작살낸건 완벽하게 준비도 안된 시스템으로 마구 마구 문어발식으로 늘려서 그렇게 된거죠 중식도 체인 가능합니다 문제는 시간이 걸려서 들어가는 돈 데비 이익이 적은거죠
추천 0

rank늑유온 2024-06-14 (금) 01:22
@알파맨

말씀 하신곳 다 직영 위주네요. 홍콩반점은 직영이 아니라 가맹점식 프차라고 알고 있어요. 진짜 아무 것도 모르던 분들이 개런티를 주고 자영업자로 들어오시는분들 비중이 적지 않은데. 치킨이나 피자 같은 거에 비해서 중식 프차가 훨씬 난이도가 높을 수 밖에 없어보이는거죠.
추천 0
rankNorth99 2024-06-11 (화) 17:34
제대로 안만들면 계약연장 안하는 방식으로 가면 본사가 돈 벌기 힘듬.가맹점 수가 곧 수익인데 직영점 아닌이상 앞으로도 이런일이 반복될듯
추천 0
rank베지타맥스 2024-06-11 (화) 18:15
하...오은영이든 강형욱이 오든 결국 인간이 문제다
추천 0
rank해류뭄해리 2024-06-11 (화) 21:40
추천 0
rank왕대괄장군 2024-06-11 (화) 21:41
추천 0
rank토렌트신봉 2024-06-11 (화) 22:19
추천 0
rank피라후 2024-06-11 (화) 22:56
진짜 머리좋다..

이렇게되면 백종원슨생님은... 욕먹을게 없네..
추천 3

rank알파맨 2024-06-12 (수) 15:33
@피라후

저도 이부분이 역겹더라고요
백종원선생이 대표인데 자기 브랜드 망가지면 자기가 욕먹는게 책임인데 그 책임을 업주탓돌리는게
저같은 사람 욕듣는것도 싫으면 이걸 유튜브로 찍으면 안되죠 조용이 그냥 교육들어가서 시정조치 해야죠
추천 1
익명 2024-06-11 (화) 23:42
김해 쪽도 저래서 안가ㅡㅡ  관리 잘되는곳은 고기도 어느정도 있는데
안되는곳은 고기가 없어.. 짬뽕에도 원래 고기 들어갔었는데

장유쪽이였나? 고기도 없었고 춘장은 쉬어서 시킁하고..
탕수육은 붙어서 나오고.
점점 안좋아져서 안가게되더라.

최근에 저거 방송하고 창원 상남동쪽은 정말 만족했다.
고기 아끼는곳 많아
춘장 쉬었는데도 그대로 쓰는것도 많고

시큼하거나 짜면 춘장위 쉰거다. 씨발 ㅡㅡ
추천 0
익명 2024-06-12 (수) 00:44
영상으로 보면 더 빡침
추천 0
rank그까이꺼뭐라고 2024-06-12 (수) 00:56
요즘 어딜가든 간짜장 돼지고기가 옛날 수준에 못미침
추천 0
rank777번의기적 2024-06-12 (수) 01:34
와...저게 원래 긴 고기가 들어있던 거야?
딱 두 번 가고(다 다른지점) 말았는데 지점들이 백종원 이름 업고 재료가지고 장난치며 장사한거네;
추천 0
rank유키군 2024-06-12 (수) 03:51
영상 봤는데 개선이 된 지점도 있었음 그것도 짤이 있었으면 더 좋았을텐데
추천 1
rank문지방 2024-06-12 (수) 06:22
빡대가리들임... 고기 저거 조금 아낀다고 얼마나 더 번다고
차라리 음식 좋게해서 손님 더받는게 나은데
하여간 개빡대가리같은년놈들..
지들은 일하기 싫고 사람은 쓰고싶고..  등신들임
추천 3
rank당나귀웃음 2024-06-12 (수) 06:47
어휴.. 진짜 깝깝하겠다
추천 0
rank디디해서디디 2024-06-12 (수) 07:05
그냥 나중에 잘한다는 이미지 보여줄려는 상술임
대기업 레시피 저렇게 허술할까..

레시피 대로 안하면 맛이 달라지고, 먹던 손님은 바로 알아챔
그리고 안먹게 되어있음

장사하는사람이 아끼면 얼마나 아낀다고 짜장 짬뽕에 고기 한점 안 넣겠음
그리고 본사에서는 진짜 그램수까지 책정해서 전체 같이 들어가는거 같이 제공 할텐데
거길 터치를 안했다고?

지역구마다 관리지정 사원 있어서 바로 빡집중 드갈텐데

그게 아니라면 저 회사 문제가 겁나 큰거임 아무것도 준비 안된상태에서 주먹구구식으로 체인을 300개 가까이 가지고 있는
추천 1

rank치하루 2024-06-12 (수) 09:30
@디디해서디디

직영 매장이 아니니까요
전부 개인 자영업으로 프랜차이즈와 계약한 동등한 계약관계입니다 .
생각보다 저런거 쓸떄 없이 욕심 낸은 사람많아요
원래 오픈전에 프랩으로 미리 소분 해두면 조리가 편한데 감으로 하려면 쉽지 않거든요
손도 많이가고 요식업이 생각보다 이문이 많이 남습니다
저렇게 넣으면 100인분 팔거 천인분 이상 만들테니까요 고기 100g당으로 따져서 천원이라고 치고
100인분에 10kg들어가는걸 100만원 들어갈거 10만원만 들어가니까요
생각보다 저런 사람들 많습니다 .
good 추천 6
rank두눈으로똑똑히 2024-06-12 (수) 09:02
그러니까 총을 들이 밀어야 사람이 개선되는데.. 총을 들이대지 않으니 그대로쥬
추천 0

rank맹조 2024-06-12 (수) 13:17
@두눈으로똑똑히

역시 무력으로 제압했어야,,
추천 0
rank풍선맨 2024-06-12 (수) 09:24
의정부 홍콩반점 드럽게 맛없어서 안먹다가 채널보고 좀 바뀌었나 시켜봄
개 맛있어짐
추천 0
rank잿빛도화지 2024-06-12 (수) 09:37
대부분의 국민들 여론이 홍콩반점은 초심을 잃고 변했다.
예전의 그맛이 아니고 점바점 심해서 맛없는 지점도 많다.

이런 인식이 일반적인 인식이 될 동안 개선하지 못한 홍콩반점 담당자가 가장 큰 잘못 아닌가 싶음
추천 0

rank외로운참새 2024-06-12 (수) 10:01
@잿빛도화지

홍콩반점 담당자가 일을 안한걸까?
아니면 잘 모르는걸까?
어떻게 하면 가맹점들 수준 끌어올릴지 답은 다 알고 있는데
하질 못하는거지
뭐만하면 갑질한다 불공정 거래다 이딴 소리 쳐 해대는데
건들이질 못하지 싶다
더군다나 방송도 많이 해서 인지도 높은 회사 대표도 있고...
부인은 더군다나 연예인...
이정도면 진짜 불쌍한거 아니냐?
미친 감성천국 대한민국에서 사업하기 ㅈㄴ 싫겠네
추천 2

rank알파맨 2024-06-12 (수) 14:34
@외로운참새

그러니까 방송안하고 개선하면 잡음도 줄어듬
그냥 이거 컨태츠만든거임 보여주기식
난 좋은 사람 나머지는 다 문제
이거 문제 돈은 누가 벌어요 보면 답안나옴?
추천 0
rank외로운참새 2024-06-12 (수) 09:58
약자가 항상 선하진 않지
요새는 사실 약자라는 가면 뒤에서 악질하는 인간들이 훨씬 많은듯
그래서 능력없으면서 노력안하는 인간들이 제일 꼴보기 싫음
추천 1
rank아보 2024-06-12 (수) 10:40
추천 0
rankshrkflRns 2024-06-12 (수) 11:19
백아저씨 전에도 요리관련 프로 많이 해봐서 알잖아. 저인간들은 그냥 백종원이름달고 돈이나 벌어조자는 생각이 1순위야 제주도 사태봤지? 상권이 개판나던, 제주도가 개판나던 저런 인간들은 신경않써 당장 조금 벌어먹으면 땡이야 바로 계약해지 해.
추천 2
rankYM미사카 2024-06-12 (수) 11:27
추천 0
rank센터어린이 2024-06-12 (수) 11:37
ㄷㄷ
추천 0
rank미노기다 2024-06-12 (수) 11:43
댓글 보니 백종원 싫어하는 사람 무지하게 많네. 못 까서 안달이네.
추천 4
rankDaLJa 2024-06-12 (수) 12:07
백종원 먹방보고, 궁금해서 홍콩반점 주문한다?!
白 : 이거 다 마케팅인거 아시쥬?
추천 0
rank고고황대장 2024-06-12 (수) 12:21
프렌챠이즈들의 가장 큰 문제이지
주방에 전문가가 하나도 없다는거
그냥 교육 몇 번 받고 주방장 하는거..
똑같은 재료, 레시피로도 다른맛이 나는게 음식인데
실력도 없는 초짜들이 요령피우면서 단가 아낄 생각만 하고 만들면 그게 맛이 나겠냐고
홍콩반점 뿐만 아니라
요즘 들어서는 프렌챠이즈 중식당들 대부분 공통적인 사항이지
재료는 가득한데
다끓인 라면에 찬물 넣어서 주는맛 나는곳이 대부분임.
추천 0

rank알파맨 2024-06-12 (수) 15:12
@고고황대장

이런사람들이 프차하는게 현실입니다
내돈쓰고 은행이자보다 더 벌고하는 투자로 생각하죠
정반대로 프차대표는 이런사람들을 좋아합니다
본사 의존도가 높아서 더 뽑아먹을수 있으니
추천 0
rank공식이토징어 2024-06-12 (수) 12:37
백종원은 노력하는 모습을 보여서 좋다
추천 0
rankakcp 2024-06-12 (수) 13:51
아무리 프랜차이즈라도

반점은 원래 점포 숫자도 숫자고 누적 종사자도 많겠고
기존 하던 사람 꼼수? 다 퍼지고 서로 배우니 ㅋ
다른 업종 보다 다루기가 쉽지 않을 듯함

홍콩반점 뿐 아니라 멀쩡한 데 찾기가 힘듦.
반점업계 전체적인 문제일듯요.

볶음밥 정도만 제대로 안 해준다 불평하던 때
자전거 여행하면서 어딜가나 간짜장 요상하게 변한 거 보고
소름 돋았었음돠. 
어디 학교가서 다 같이 배워오나 싶을정도로.

이후로 커뮤 유튭 여기저기 간짜장 소믈리에
등장해서 맛 없다고 까기 시작 .. ㅎ
추천 0

rank알파맨 2024-06-12 (수) 14:39
@akcp

요줌 중식안할려고해요 아니 요식업 자채가 줄었어요 힘드니까 자기 시간없으니까 신입 유입이 적어짐
거기에 에전엔 갈구고 욕하고 일가르쳐서 일 기강을 팍 잡았지만 요새는 유뷰트만 보면 레시피 돌아다니고
승질내면사 욕하면 갈길이 이거뿐이 아니니 바로 때려칩니다 아님 씨우거나 신고하거나
이게 나쁘다 좋타 문제가 아니고 시대가 변하면 맛도 변해요 전 시대만큰 고생안하고 음식을 할려고하죠
더 단순화 더 빠르게 더 쉽게 그러다보니 그런거임
추천 0
rank송사리넘버9 2024-06-12 (수) 14:11
관리가 진짜 어렵다..
부하직원 아닌 각개 사장들..
어쩐지.. 동네에 홍콩반점 생겼길래 오랜만에 반가운 맘에 먹으러 갔는데 맛이 없더라..
내입맛이 변한게 아니었구나..
추천 0
rank노래가좋앙 2024-06-12 (수) 14:19
ㅋㅋㅋ 내가 저래서 홍콩반점 안먹기 시작함 짬뽕에 고기가 없더라도 야채도 몇개 없는데다 배춧잎 몇개있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 황당해서 말도안나옴
추천 0
rank슬픈웃음 2024-06-12 (수) 14:33
집에서조차 약불 중불 강불 불 조절 조금이라도 못하면 맛차이가 나는데
심지어 불을 가장 많이 다루고 기름기 있는 중식을 하면서 저런 티비로 레시피 알려주고 교육한다고 해서 잘할 수 있을까?
괜히 예전에 설겆이 20년해야 웍잡을 수 있었다 이런 말이 있는게 아니지.
그만큼 요리에 대해서 얼마나 진심으로 대하고 경력이 쌓여야 하는건데.
그냥 하고 싶다고 다 창업할 수 있는데 다른 종목은 몰라도 중식만큼은 경력이나 이런거 보고 창업하게 해줘야지.
백대표가 직접 점검하고 뭐라하면 잠깐 돌아올지 몰라도 결국 다시 제자리로 돌아간다.
쉬운 요리들도 그렇게 되는데 하물며 중식인데???
추천 0

rank알파맨 2024-06-13 (목) 22:42
@슬픈웃음

ㅋㅋ설것이 20년 하고 웍잡으면 채력딸려서 못합니다...
전엔 아주진심으로 대했죠 그리고 뽕이 좀있어습니다
맛있는 청혼 파스타 이런 드라마들 때문에 초짜도 뽕좀 맞으면서 일했고 가르치는 사람도 자부심이 높아 긍지도 가르쳤죠 (사람에 대한 긍지가 아니라 음식에 대한 긍지요 그래서 욕도 엄청 하고 뚜까패는정도는 아닌데 싸다구나 꿀밤정도 암튼 실수하면 채벌이나 모욕을 당한다는걸 확실이 각인시켜줘죠 그래서 기강도 잘잡혔죠)
추천 0
rank기고만장 2024-06-12 (수) 14:54
저러다 진짜 다 망하는데
추천 0
rankzini1109 2024-06-12 (수) 15:03
요식업 15년차에
많은 업장 사장들을 만나봤지먀
요식업 주방 출신 혹은 홀 출신 외
다시 말하자면 할거 없어서 프차한 사람들은 마인드가 다름

돈으로 차린거라 모든걸 돈으로 생각함
손님이 오면 내 가게 음식을 먹고 웃으며 만족 했으면 좋겠다가 아닌
얼마치 먹는지만 관심 있어서 저 테이블은 얼마 먹고 여긴 얼마 먹고
하루종일 포스기 앞에서 테이블 가격만 보고 있음

보고 있으면 답답함

손님이 먹다 남기고 가면 (한.. 10팀중 1~2팀쯤?)
"손님들이 양이 많아서인지 남기고 간다" (저울에 달아 조리해 나가는것)

본사에서 정해준 그람, 갯수 다 줄이라고 함
부족한 무게는 물로 채움
맛 없어짐

지금 백종원 프차 상황과 다를게 없음
추천 2

rank슬픈웃음 2024-06-14 (금) 00:01
@zini1109

이래서 식당을 할게 없어서 차린 사람을 안좋아함...근데 우리나라는 그런사람이 너무 많음
추천 0
rank상하이블루 2024-06-12 (수) 15:44
다른체인은 모르겠고
홍콩반점 같은경우는 몇년전부터 점바점 차이 심하다고
일반인도 다 알고 있던 지경임.
이쯤 되면 담당직원도 좀 소홀하게 대응 했다고 보기도 해야함.
추천 1
rank미스트버언 2024-06-12 (수) 16:09
다들 좋은 대학 나온 애들을 찾는 이유.
걔네는 시키는 대로라도 잘 하니까.
추천 0
rank짬뽕 2024-06-12 (수) 17:04
점주들을 방패로 삼아 이미지도 훼손 안되고 얼마나 좋아
추천 0

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인