🔥 오늘의 HIT 30
HIT인기

구라청 이거 진짜일까요?.jpg

[댓글수 (47)]
rank 백종투 2024-07-10 (수) 16:31 조회 : 11728 추천 : 45  추천  신고

오늘 서울 날씨 예보인데요

이따 저녁때 저정도 비가오면 거의 폭포수 느낌으로 퍼붓겠죠

지금 바깥 날씨보면 

왠지 한시간마다 점점 예보 내용이 바뀌면서

계속 맑을것 같은 느낌이 오네요

솔트보이 백종투 입니다

맛있것쥬
댓글쓰기
우유맛곰탕 2024-07-10 (수) 16:48
승부예측에 내일날씨 갑시다
goodgoodgoodgoodgood
추천 29
nogood
반대 1
도리토스 2024-07-10 (수) 16:37
우리나라 기상청보다 더 정확한 예보를 하는 곳이 있나요? 특히 대한민국 기상에 대해서 더 정확한 곳이? 대한민국 기상청의 예보 정확도는 전세계 3위 수준이라고 합니다.
추천 6
nogoodnogood
반대 11
누군가무슨일생기… 2024-07-10 (수) 16:36
어제 몇 시간안에 140 내렸는데 폭포보다 약했습니다.
추천 0
도리토스 2024-07-10 (수) 16:37
베플로 선택된 댓글입니다
우리나라 기상청보다 더 정확한 예보를 하는 곳이 있나요? 특히 대한민국 기상에 대해서 더 정확한 곳이? 대한민국 기상청의 예보 정확도는 전세계 3위 수준이라고 합니다.
good 추천 6

망고맛쥬스 2024-07-10 (수) 19:46
@도리토스

인터넷 커뮤니티라는 곳이 그래요
자기가 알고 있는 것만 진실이고 사실이고 지식이죠

날씨예보가 어떤 방법으로 이루어지는지 하나도 모르죠
현재 기상상황과 과거 데이터를 보고 예보하는 건데
기후가 변하면서 과거 데이터와 달라지니 간혹 예보가 틀리는데
그걸 과도하게 비난하죠
추천 1

맥주조아 2024-07-11 (목) 06:49
@망고맛쥬스

말씀하신 건 기후모델이고 기상예보모델은 물리랑 유체 역학 등등을 이용한
비선형 편미방으로된 수치모델입니다.
여기에 관측 데이타를 입력하면 미래의 강수 기온 등등이 출력으로 나오는 것이지요.
물론 방정식의 파라미터 값들을 조절해 주기 위해서 과거 데이타를 이용하기는 합니다.

한국 기상청이 한국 지형에 맞는 독자적인 예보모델 개발 능력이 없어서
그동안 계속 우리랑 지형이 비슷한 일본이 개발한 모델을 가져다가 썼었습니다.
그러다가 일본에서 더 이상 자기네들 모델을 안 주겠다고 해서
영국에서 개발한 모델을 돈을 주고 사 와서 그걸 손 좀 봐서 만든게
KIAPS 에서 만들었다는 소위 한국형 수치예보 모델입니다.
그런데 이것도 초창기 개발에 참여했던 뛰어난 두뇌들을
자기네들 파벌 싸움으로 퇴출시키고 하는 바람에
결국 최종으로 나온 결과물 성능이 영 아니올시다가 되어 버렸습니다.

게다가 모델에는 관측된 데이타가 그냥 들어가는 게 아니라
그 데이타를 일단 처리를 한 다음에 들어가는데 (자료동화라고 하는 과정입니다)
현재 기상청에는 자료동화 제대로 하는 사람이 아무도 없습니다.
그러니 모델에 입력되는 자료가 엉망이라
완전히 garbage in garbage out 이 되어버리지요.

요약하면 수치예보 모델 성능도 떨어지고 그 모델에 들어가는
입력 데이타도 제대로 처리 안 된 데이타니 결과가 좋을 리가 없는 겁니다.
good 추천 7

단비는야옹 2024-07-11 (목) 07:30
@망고맛쥬스

간혹 예보가 틀리는게 아니라 주구장창 매일 틀리던데요? 실시간으로 계속 수정하고 있던데?
good 추천 7

맥주조아 2024-07-11 (목) 06:28
@도리토스

전세계 3위 수준요?
일단 우리보다 앞서 있다고 당장 생각나는 곳이 벌써 네갠데요
미국 NOAA NCEP, 유럽 ECMWF, 영국 UK MET, 일본 JMA
goodgood 추천 11

nare314 2024-07-11 (목) 11:59
@도리토스

3위 근거가?
추천 1

하늘하늘나무 2024-07-11 (목) 12:27
@도리토스

화요일인가 낮에 장사 잘되서 밤장사 잘되겠구나 했는데

저녁 8시부터 호우주의보 100MM 내린다고 안전문자를 3번이나 보내니 거리에 사람 1명 안돌아다니고 홀에 있던 손님도 안전문자 3번오니 다들 갔어요

장사 조졌네 하고 간만에 장사좀됬나 싶었더만 그날 결국 비 안왔습니다

이게 기상청 예보입니다...
추천 3
완벽함은없다 2024-07-10 (수) 16:37
날씨는 재미로 보는거죠 ㅎㅎㅎㅎ
추천 4
조크베어 2024-07-10 (수) 16:44
장마철엔 예보가 큰 의미없죠.
2시간 정도는 기상레이더 합성영상 보면 되구요.
추천 2
근면한반달곰 2024-07-10 (수) 16:45
이제 기상청 예보가 맞을 것인가에 대한 도박 사이트도 만들어 질 듯 합니다.
추천 2
우유맛곰탕 2024-07-10 (수) 16:48
베플로 선택된 댓글입니다
승부예측에 내일날씨 갑시다
goodgoodgoodgoodgood 추천 29

세계수 2024-07-11 (목) 08:55
@우유맛곰탕

요즘 날씨가 지역별, 동네별로 천차만별이라 공정성의 논란이 있을지도요.. =ㅂ=
추천 0

박초아 2024-07-11 (목) 15:32
@우유맛곰탕

와 신박한데요?
추천 0
촐랑이 2024-07-10 (수) 17:05
저희지역 오늘 하루종일 비 오는걸로 되어있는데 하루종일 해만 짱짱하게 뜨네요 ㅋㅋ
추천 1
지훈짱2 2024-07-10 (수) 17:07
요즘은 일기예보가 아니라 일기중계의 느낌입니다... 수시로 바뀝니다..
추천 3
빈폴 2024-07-10 (수) 17:19
구라청: 오늘 내가 비온다고했다. 하지만 100%라고 안했음
추천 1
오늘은메롱 2024-07-10 (수) 18:18
7월내내온다해놓고 안오는날 태반이네요
추천 1
뽀에요 2024-07-10 (수) 19:38
충청도입니다. 갑자기 미친듯이 쏟아지네요
추천 0
섬광의앤해서웨이 2024-07-10 (수) 19:38
저 정도면 구라를 즐긴다고 보는 게 맞지 않을까요?
추천 1
션한수박화채 2024-07-10 (수) 19:42
경험상, 기상청 예보는 그 정도를 한두 단계 줄이면 대략 맞는 거 같더라고요.
비가 매우 많이 온다고 예보했다면 많이 오는 수준이고,
많이 온다고 했다면, 그냥 보통 수준이고,
보통 수준으로 온다고 했다면, 조금 오는 수준이고,
조금 온다고 했으면, 안 오거나 이슬비 수준이더군요.

어차피 틀릴 거라면(장마철에는 더 심하게 틀리지만)
안 온다고 했다가 비 쏟아지는 것보다, 온다고 했는데 안 오는 게 더 나아 보이긴 해요.
대비는 할 수 있으니. 일이나 행사 같은 거 취소되는 건 어쩔 수 없고요.(진행했다 비가 와버리면 그건 그것대로..)

어디 보니 외국의 숙련된 사람을 수입(?)해도 기상청 예보 적중율이 소폭 늘어나는 거에 그치는 거 같던데,
그냥 현재 기술 수준의 한계라고 이해합니다.
어쩔 수 없는 걸 왜 못하냐고 매년 계속 욕하는 것도 좀 잔인한 거 같기도..
추천 0
루레이 2024-07-10 (수) 19:43
구라청 올 여름 들어서 실시간중계도 개판인듯
추천 0
이슈카 2024-07-10 (수) 19:44
서울은 그냥 더운 날씨 선선하게 하려고 잠깐 비 오거나,
밤에 잠 잘자라고 선선한 바람과 함께 비오는 것 같은데;;;;
추천 0
토사마귀 2024-07-10 (수) 19:51
보통 저기서 3~4시간 뒤로 밀린다 생각하면 맞음.
추천 0
세종대왕이도 2024-07-10 (수) 19:55
날씨을 예측하는 거보다
굥돼지의 미래 예측 하는게 더 쉬움..ㅋ
추천 1
작성자가 삭제한 댓글입니다
카본스틸맨 2024-07-10 (수) 21:41
근데 지금시기 구름예측 많이 힘들어보이긴 합니다.
추천 0
teki 2024-07-10 (수) 21:52
장마 전선은 내려 갔지만.
공기가 습하고 더워서 언제 어디서든 소나기 가능성은 있습니다.
작은 우산은 가지고 다니는게 좋을 듯 하네요.
추천 0
에이아이 2024-07-10 (수) 22:10
우리나라만큼 지구상에서 기상예측하기도 힘든 지역도 손에 꼽힙니다.
유게에도 연교차 일교차 심한 지역이가 무기 성능 시험하기에 좋다는 게시물 가끔 올라오죠?
그만큼 날씨가 변화막측한 곳이 우리나라입니다.
거기에 지형 자체고 산세가 험한 곳이죠.
어제 예측한 날씨가 오늘 달라지는 곳이라 기상청 야유회날 비가 오는 나라가 우리나라입니다.
그런 나라에서 우리나라만큼 일기예보예측한다는 것은 엄청난 실력인거죠.
특별한 경우 빼고는 대체로 다 맞아들잖아요.
추천 1
라쿠일리 2024-07-11 (목) 00:13
저희는 저정도 왔네요
추천 0
nick4 2024-07-11 (목) 00:37
요즘은 일기예보가 대충 맞는것 같은 느낌이던데요...
우리나라 기상청도 있고
윈디(Windy) , 어스널스쿨 ... 같은것 같이 보면...
대충 맞는것 같은 느낌....
추천 0
유랑천하 2024-07-11 (목) 03:31
많이 틀리진 않는거 같은데요.
추천 0
골게터® 2024-07-11 (목) 07:04
장마전에는 기가 막히게 잘 맞췄는데 구라청 아니었슴.

지금은 너무 구름대가 많이 분포되어있고 중국에서 이상한 저기압이 생겨서 카오스가 되버린 것임.
주말마다 비오던 것 생각이 안나나봐.
난 주말 행사하는 사람이라 뼛속 깊이 알고있슴.

욕부터 박고 시작하는 것이 다들 손과 입에 키보드에 박혔네.
추천 0
창공이 2024-07-11 (목) 08:28
연아 이쁘다~~
추천 0
룩스미 2024-07-11 (목) 08:37
추천 0
고만이 2024-07-11 (목) 08:41
추천 0
리버스토리 2024-07-11 (목) 08:51
7/11(목) 08:50 기준으로 어제 비 안 왔습니다.
역시 일기 예보가 아닌 일기 중계

이제 중계청이라 부르죠
추천 0
폐비윤씨2 2024-07-11 (목) 08:56
비온다는날 최고기온이 31도32도 이렇게 해놨음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
정열의파이터 2024-07-11 (목) 10:33
당일에도 시간마다 바뀌는게 기상청 예보이던데요 ㅎㅎ
추천 0
Veritas 2024-07-11 (목) 10:34
시간은 달랐지만 5시쯤? 우리동네(관악구)에 저 정도는 왔어요.
추천 0
외로운구름 2024-07-11 (목) 11:41
전 윈디 주로 이용하는데 윈디도 요즘 잘 안맞아요
추천 0
나가토유키 2024-07-11 (목) 11:52
부산날씨 예측 죄다 실패 ㅋㅋㅋ
추천 0
날랜알파카 2024-07-11 (목) 12:26
사람들이 구라청 구라청 하지만 실제 비 오는 날 우산 없이 비 맞고 다니는 사람은 소수에 불과한 것 같아요.
해외를 나가보면 비 오는 날 우산 없이 비 맞고 걷는 사람들이 태반입니다.
오히려 우산을 쓰는 사람이 더 적어서 우산 쓴 사람들이 이상할 정도예요.
기상청이 하늘에서 수도꼭지 달아놓고 여닫는 게 아니기 때문에 이 정도면 꽤 잘 예측한다고 생각합니다.
추천 0
qor가면 2024-07-11 (목) 13:43
추천 0
베베큐핏 2024-07-11 (목) 14:38
우리나라 비가 국지성 호우로 많이 바뀌어서 그래요
내가 있는 곳에서 비가 막 엄청 쏟아붇고 있는데 1km 떨어진 옆 동네는 햇살이 쨍쨍 한 경우도 종종 있거든요
추천 0
박초아 2024-07-11 (목) 15:32
저 비가 뒤로 조금씩 밀리다가 사라질듯 ㅋㅋ
추천 0
vjackw 2024-07-11 (목) 16:33
잠깐 비 갑자기 내린데도 있던거 같은데 폭포는 아닌듯ㅋㅋ
추천 0

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음

공유하기

이토랜드 로고

계정 찾기 회원가입
소셜로그인