모바일 - eToLAND - 유머게시판
[기타] 전라도식 하드코어 김치..
샤방사ㄴr | 2021-06-13 (일) 21:17 | 조회 17,557 | 추천 35 
| |


35

7

ABC초코 2021.06.13 21:21


통영식 하드코어 김치
추천 20 반대 1
트라이얼 2021.06.13 21:24
잉?
전라도 태생인데 첨봄..

볼락류는 있었눈데 벤뎅이과는 ?

다른 고수분이 말씀 해주시길..
추천 14 반대 0
dodooda 2021.06.13 21:21
통영에도 볼락 김치라고 볼랑 통으로 넣어서 만드는 김치 있음.
해안가 지방은 통생선 넣어서 만드는 김치 하나씩은 있는 듯.
추천 10 반대 0
브록레스너 2021.06.13 21:19
저정도면 발효나 삭힘이 아니라 썩힘에 가까울듯...
추천 3 반대 19
라미안 2021.06.13 22:36
갈치김치도 있는데 익힌 것 같은 맛이 납니당
추천 0 반대 0
남도리 2021.06.14 20:55
갈치김치 맛있죠

제대로 익은 갈치의 살맛이 달다고 느껴지죠
추천 0 반대 0
오늘도즐겁게 2021.06.13 21:19
김치인가, 생선겉절이인가
추천 0 반대 0
ABC초코 2021.06.13 21:21
베플로 선택된 게시물입니다.


통영식 하드코어 김치
추천 20 반대 1
아기호랑 2021.06.14 12:05
뽈락뽈락~
추천 0 반대 0
제니트 2021.06.13 21:21
생돼지고기도 넣습니다 김치찌게 전용이라고
하던대 맛은 끝내주더라구요
추천 4 반대 0
dodooda 2021.06.13 21:21
베플로 선택된 게시물입니다.
통영에도 볼락 김치라고 볼랑 통으로 넣어서 만드는 김치 있음.
해안가 지방은 통생선 넣어서 만드는 김치 하나씩은 있는 듯.
추천 10 반대 0
브리스토 2021.06.13 21:22
구운 생선도 잘 안먹는 저인데.. 드셔보신 분들 맛이 어떻습니까??
추천 0 반대 0
또헛소리 2021.06.13 21:33
먹지마세요 어릴때먹었는데 맛은 기억 안나지만 저거먹고나서 나물이 진짜 맛있었단걸 초딩되기전에 알게되었습니다  ㅎㅎ
추천 1 반대 4
아기호랑 2021.06.14 12:07
10년 전에 볼락넣은 김치를 처음 먹었을 때는 토나올뻔했지만
그 이후 바닷가에서 8~9년 살다보니 정말 맛있는 맛이네요 ㅋㅋ
추천 0 반대 0
김재규의사만… 2021.06.14 12:48
저 맛에 길들여 지면 못빠져 나옴.
전라도 김치만 찾게 됨.
근데 그 맛을 찾기는 어렵고 그래요
추천 0 반대 0
미췐 2021.06.14 16:48
저거 제대로 숙성되면 비주얼에서 상상되는 그런맛아님...
저도 부모님이 전라도 분이시라 예쩐에 어디서 얻어오셔서 먹었는데...
비주얼보고 싫다고 난리쳤는데 한입 먹고 오? 색다르게 맛있네? 라서 깜놀함.
하지만 비주얼이 워낙 충격인지라 굳이 더 먹진 않음.
추천 0 반대 0
궁금하냐 2021.06.13 21:24
밴댕이김치였나;;;
추천 0 반대 0
오렌지야옹 2021.06.13 21:24
발효가 잘되면 김치만 있어도 밥도둑 ;ㅅ;
추천 0 반대 0
트라이얼 2021.06.13 21:24
베플로 선택된 게시물입니다.
잉?
전라도 태생인데 첨봄..

볼락류는 있었눈데 벤뎅이과는 ?

다른 고수분이 말씀 해주시길..
추천 14 반대 0
알음이다 2021.06.14 12:20
황석어 덜삭힌거 같이넣은방식같아보인데

찐 바닷가 아니고서야...
추천 0 반대 0
안녕좋아해 2021.06.13 21:25
그래도 저거 마시쪄
추천 0 반대 0
류위 2021.06.13 21:26
저게 숙성되면 김치에서 시원한 맛이나요
추천 0 반대 0
laksjjd 2021.06.13 21:27
바닷가쪽도 넣는데만 넣을 겁니다
갈치 조기 넣는데도 있어요
추천 1 반대 1
동급생 2021.06.13 21:31
바닷가쪽에서는 거의 다 할걸요
전라도만이 아니라 서해 동해 남해 다 비슷한 게 있는 걸로 알고 있습니다
갈치 김치라던가 생태김치 조기김치 라던가
추천 2 반대 0
IMissYou 2021.06.13 21:38
전남에서 본거 같네요.
추천 0 반대 0
캠프벨 2021.06.13 21:40
저런 김치도 있다고 하던데
추천 0 반대 0
100°C 2021.06.13 21:44
맛있던데...젊은 시절 전라도 지방에 내려가서 먹을 기회가 있었는데 생각보다는 괜찮았음
추천 0 반대 0
민트초꼬칩 2021.06.13 21:51
이자료는 진짜 몇개월에 한번씩 계속 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0 반대 0
이토2회차 2021.06.13 22:01
저헐게 삭힌 생선이 젓갈보다 더 맛남
김치도 맛나고
다만 보기가..
추천 0 반대 1
눈꽃나무 2021.06.13 22:12
일부 지역에서만 하는 듯. 생선을 넣는 것도 처음 보는데 저렇게 통으로 넣는건..
추천 0 반대 0
안전순찰 2021.06.13 22:24
생멸치 들어간것도 있던데 그것도 입맛엔 안맞았어요~
추천 0 반대 0
파벽공 2021.06.13 22:25
예전에 1박2일에서 볼락김치가 나온적이있긴하죠 저렇게 통으로 넣더군요
추천 0 반대 0
OSRAM 2021.06.13 22:32
우와...불가능!
추천 0 반대 0
양배추샐러드 2021.06.13 22:41
따뜻한 지방은 생선 많이 넣죠 굴도 넣고
북한은 돼지고기 넣는데도 있다고 하던데
추천 0 반대 0
dodooda 2021.06.14 00:49
단지라고 하던가? 고기육수 넣어서 만드는 김치도 있죠.
추천 0 반대 0
그리피티 2021.06.14 19:49
그게 아마 보쌈김치였을걸요
보쌈이 지금처럼 고기먹는게 아니라, 보쌈김치용으로 고기육수를 내고 남은 고기를 그날 만든 김치와 함께 먹는 문화였던걸로
추천 0 반대 0
Clazzi02 2021.06.13 22:44
무슨 맛일까요? 젓갈로 생선넣는건 알지만 김치로는 처음봐가지고 맛이 어떨지 궁금하네요.
추천 0 반대 0
가가맨 2021.06.13 22:56
경기북부쪽  토박이라 지방김치자체가 불호임
추천 0 반대 0
짜리몽땅 2021.06.13 23:22
볼락을 갈아서 넣어야지.. 청각이랑
추천 0 반대 0
暗黑鬪氣 2021.06.14 00:36
음 어디서 생선넣어서 만든 김치를 먹어봤는데
나삐지는 않았던 기억...
추천 0 반대 0
애쉬ash 2021.06.14 11:31
뼈도 녹진하게 녹아서 씹어먹을 수 있음
젓갈 보다 안 짜고 맛있음

좁쌀밥 넣고 저렇게 담으면 식해

모양은 그로데스크해도 맛있는 음식
추천 2 반대 0
짖어색꺄 2021.06.14 11:51
조기김치가 그렇게 꿀맛입니다
추천 0 반대 0
양진위 2021.06.14 11:53
김치가 기본 베이스 형태에 각 지역별 집안별로 이것저것 다 집어 넣어서 천차만별...
추천 0 반대 0
아재다 2021.06.14 12:05
전라도식 아니고
전국 바닷가식 정도로 제목 수정하시면 되겠네요
추천 2 반대 0
mist 2021.06.14 12:11
안먹어....
추천 0 반대 0
이런거유 2021.06.14 12:22
정확하게는 남도식
북도 출신인데 저렇게 하드코어하지 않습니다
추천 1 반대 0
푸이 2021.06.14 14:06


영국식 하드코어 파이.
추천 0 반대 0
jung86s 2021.06.14 17:15
쑥갓을 물고 있나요
추천 0 반대 0
저녁비 2021.06.14 14:09
저거 삭으면 정말 맛있어요

바닷가 지방에선 저런식으로 김치 많이 담는데, 경북 강원에서도 식혜김치를 저렇게 담아요

특히 채썬 무 식혜김치를 저렇게해놓고 맛올라올때 먹으면 정말 ㅗㅜㅑ

외가가 동해 바닷가라 저런식으로 담는데, 원래는 먹기 좋게 조각내서 담다가 통으로 담는걸 더 좋아하게 되서...
반토막? 3토막 정도로 해서 담아 먹어요 ㅋㅋ
추천 0 반대 0
우리동네김씨 2021.06.14 14:42
갈치김치 맛있습니다.

굴도 비리다고 안먹는 누나,
시집가기전에 김치냉장고 열고 갈치만 빼먹다 엄마한테 뒤통수 맞았었죠.
추천 1 반대 0
미나루 2021.06.14 14:44
근데 맛있음...... 저도 두번 먹어본게 단데 이게 뭐야 싶지만 정말 맛있었음.
추천 0 반대 0
릴라88 2021.06.14 14:51
강원도에는 명태김치가 있어요. 어렸을적에는
어머니가 잘해주셨는데 이젠 귀찮다고 김장도 안하심 ㅜㅜ
추천 0 반대 0
사과가좋아 2021.06.14 14:56
굴은 먹어뵜는데 저건 처음보네요
추천 0 반대 0
辛丑年 2021.06.14 15:32
친가는 충청도고 처가는 강원도라, 저걸 먹을 방법이 없네 ㅠ ㅠ
추천 0 반대 0
해초마사지 2021.06.14 16:26
불호.. 포항은 고추장에도 저렇게 생선 넣던데 그걸로 요리 만드니 요리가 생선젓갈맛만 남
추천 0 반대 0
연어덮밥 2021.06.14 16:45
저러고 막상 숙성되서 완성되면 존맛임
추천 0 반대 0
사랑눈 2021.06.14 16:46
전라도식 아닌듯한데요?
굴 넣은건 본적 있지만...
혹시 통영쪽 아닐까요?
추천 0 반대 0
px도둑 2021.06.14 16:59
조개도 비린내 개쩔던제.. ㅠㅠ
추천 0 반대 0
당근사마 2021.06.14 17:13
전라도식이라 하긴 일반적이지 않습니다.
오히려 굴이나 젓갈류를 넣는게 전라도식임....
추천 0 반대 0
오를레앙 2021.06.14 17:14
충남인데 여긴 좀 넣어봐야 대하정도...
추천 0 반대 0
베히모쓰 2021.06.14 17:37
갈치김치를 갈치가 삭다못해 녹아서 흐물흐물할때까지 잘 삭히면 그 김치와 국물은 진짜 감칠맛 대환장파티를 합니다..
그걸 듬성듬성썰고 된장만 푼 물에다 제주 흑돼지 삼겹을 넣고 1시간 봐줄게요...
도마위에서 툭툭 썰어서 그 김치랑 싸먹으면 진짜 감칠맛이 대폭발 대환장파티를 합니다;...

배추+야채의 발효된 맛 + 어류가 분해된 맛 + 돼지고기의 맛 + 된장의 맛 = 대환장파티의 맛
추천 0 반대 0
박달나무몽둥… 2021.06.14 18:26
해안가 김치가 맞음. 내륙은 다름
추천 0 반대 0
바일런트 2021.06.14 18:33
해안가태생인데 못봤는데요???
김장용에 생선통으로 넣은건 못봐봤어요... 토막내서 넣긴했는데. ..
추천 0 반대 0
유노응삼 2021.06.14 19:04


.
추천 0 반대 0
무인도개굴 2021.06.14 19:30
저거 더 작은걸로하는거 아닌가요??? 예전에 봤을때는 저정도 크기는 아니고 작은고기로 했던데... 김치 좋아하는데 저건 냄새만으로도 도전불가;;
추천 0 반대 0
백팩 2021.06.14 19:46
멸치액젖 넣는거랑 비슷한거 아닌가?
추천 0 반대 0
vega201 2021.06.14 20:17
전남 바닷가가 본산인데...첨 봄...울집은 돼지고기랑 굴만 넣었는데...
추천 0 반대 0
귀차늬즘 2021.06.14 20:47
아니 생각해보니.. 젓갈???
이 생선이자나 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0 반대 0
유세하 2021.06.14 21:07
민트초코 같은 음식인가?
추천 0 반대 0
슈이치 2021.06.14 21:47
저정도면 양반수준인데 저기에 홍어젓 벤딩이젓 이런거까지 들어간거 보심 기절하실듯
추천 0 반대 0
고하늘 2021.06.14 22:26
생선들이 살려줘라고 외치는것 같음
추천 0 반대 0
몰라새캬 2021.06.14 23:27
난 생선 잘 못먹는데 절대 못먹을듯 ㅎ
추천 0 반대 0
전체게시물  (더보기)
[23:02] 와이파이 마음껏 쓰세요.jpg [유머게시판]
[23:02] 아이스께끼 아는분들... [유머게시판]
[23:00] 결혼하니까 어때?.jpg [유머게시판]
[22:59] 부분 집중호우.gif [유머게시판]
[22:53] 재난지원금은 쫌... (2) [회원게시판]
[22:51] 한국 양궁이 강한 이유.jpg (2) [유머게시판]
[22:51] 스파르타식 영재교육.gif (1) [유머게시판]
[22:48] 더울땐 상어 초밥입니다..jpg (3) [유머게시판]
  • 연예
  • 정보
  • 게임
  • 유머
  • 동물
  • 시사
  • 회원
  • 자동차
  • 사회
  • 영화
  • 컴퓨터
홈으로 | 로그인 | 출석체크 | 다크모드 | PC버전 | 맨위로