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[기타] 아직도 존재하는 한국 미신..
샤방사ㄴr | 2021-04-15 (목) 19:45 | 조회 15,777 | 추천 43 
| |





안 쓰려는 사람들 있음



존맛인데 지들만 손해지 ㅋㅋ



이거 없으면 음식맛안남





우리집은 미원 절대 안쓴다고 ㅋㅋ 배달 짜장면 드시고 계셨었지..

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글쓴이서명
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샤방사ㄴr님이 작성하신 다른 글
styner2k 2021.04.15 20:00
어디서 듣기로,
조미료를 넣었다 = 고기나 야채 등 주재료를 제대로 넣지 않고 (혹은 싸구려를 넣고) 조미료로만 그럴싸하게 맛을 낸 싸구려다

과거에 이런 경우들이 많아서 부정적 인식이 굳어진 거라고도 하더라고요.
추천 19 반대 1
구름둥실 2021.04.15 19:51
실제로 MSG를 사용함으로서 감칠맛을 만들기 위한 여러가지 자원과 시간이 감소되었죠. MSG 양에 관해서도 치사량까지 먹으려면 그게 글루타민산 나트륨이 아니라 소금이나 설탕도 같은 량을 먹으면 죽는다죠.
추천 8 반대 0
고냐느님 2021.04.16 17:47
요리하는 사람 입장에서.. 조미료맛이 있어요. 초반에 감이 없어서 어쩔수없이 미원이나 다시다를 쓰게 되면 처음엔 잘 모르는데 요리해본 사람들은 압니다. 강하지만 특유의 텁텁한 맛이 납니다. 라면맛 같이요.
조미료 나중엔 점점 안쓰게 되는데 조미료가 오히려 내 음식의 맛을 망쳐버리기 때문이죠.
추천 6 반대 2
구름둥실 2021.04.15 19:51
베플로 선택된 게시물입니다.
실제로 MSG를 사용함으로서 감칠맛을 만들기 위한 여러가지 자원과 시간이 감소되었죠. MSG 양에 관해서도 치사량까지 먹으려면 그게 글루타민산 나트륨이 아니라 소금이나 설탕도 같은 량을 먹으면 죽는다죠.
추천 8 반대 0
루시에드 2021.04.16 19:15
비슷한거 많죠
상추 먹으면 잠온다- 밭 하나  다 먹어야 잠 올까말까 수준
커피 먹으면 몸에 안좋다 - 한 드럼통 수준으로 계속 먹어야함
추천 0 반대 0
에취냥 2021.04.15 19:51
그 자식이 음식맛 다 떨어뜨림
특히 라면...
추천 0 반대 0
mist 2021.04.15 19:55
msg가 몸에 안좋다는게 미신이었구나 ㅋㅋ
추천 2 반대 0
피욘드 2021.04.16 13:15
소금 설탕 많이 먹으면 몸에 안좋아요 랑 동급임
근데 무슨 독성물질 인거마냥 홍보하고 자기네들은 MSG 안써 좋다느니 이리광고함
쇠고기를 끓여도 나온게 MSG고
간장은 MSG덩어리
추천 2 반대 0
진변중희권재… 2021.04.16 14:36
간장은 액체인데 덩어리라 부를수있...나?
흠.. -.-;
추천 0 반대 6
와따리 2021.04.16 18:55
네 불러도 됨
추천 0 반대 0
인디고1 2021.04.15 19:56
그래도...조미료 쓰면 맛이 좀 이상해...실제로 재료가지고 푹 끓인 국이랑 조미료로 맛 낸 거랑은 맛이 좀 달라.
추천 8 반대 11
블루맘바 2021.04.15 19:58
결국 나오는 감칠맛 성분은 같음
다른채소에서 나오는 향 정도의 차이임.

해롭다고 말하는 인간은 지능이 낮은거고
추천 4 반대 8
styner2k 2021.04.15 19:59
고기나 뼈 야채 등을 넣고 푹 끓이면 그 감칠맛 이외의 것도 들어가니까 더 깊은 맛이 나죠.
좋은 재료 없이 다시마만 넣으면 맛이 별로니깐요.

반대로 말하면, 좋은 재료를 가지고 요리를 하되 조미료를 적당히 넣으면 훨씬 더 맛난거죠 ㅎㅎ
추천 17 반대 0
블루맘바 2021.04.15 20:57
정답입니다
추천 1 반대 0
styner2k 2021.04.15 19:58
개인적으로 또 이해 안되는게
애엄마들이 아이들 위한다면서 덜짜도록(?) 소금 안넣고 멸치육수 우려내는 거.

멸치든 죽염이든 천일염이든 염분은 염분이지. 맛을 위해서 멸치 우려낸다면 이해가 되지만.

같은 맥락으로 설탕은 몸에 안좋으니 꿀을 넣겠습니다(?) 하는거 ㅋㅋ
추천 4 반대 4
피욘드 2021.04.16 13:17
홍차에 설탕대신 꿀 타먹는다는 분 있었는데...
병신 같았음
추천 2 반대 3
peture 2021.04.16 15:43
몰라서 그러는 사람한테 병신이란건 좀 너무한거 같음.
추천 2 반대 0
지나가라어서 2021.04.16 19:21
이건... 맛이 달라요. 음료 질감도 다르고
꿀도 종류에 따라 차에 넣었을때 다른 향이 남.
추천 0 반대 0
에폭사이드 2021.04.16 20:10
맛 때문에 꿀 넣는건 인정하죠. 근데 위 댓글은 건강때문에 설탕대신 꿀으넣는다는게 이상하다는거죠
추천 1 반대 0
지나가라어서 2021.04.16 20:18
그러네요. 제가 난독증이 심해서;
추천 0 반대 0
월계수 2021.04.15 19:58
미원 다시다 썼다고하면 안좋은 음식이라고 생각하는데

굴소스나 치킨스톡 비프스톡 썼다고히면 고급음식으로 인식하ㅛ
추천 2 반대 0
styner2k 2021.04.15 20:00
베플로 선택된 게시물입니다.
어디서 듣기로,
조미료를 넣었다 = 고기나 야채 등 주재료를 제대로 넣지 않고 (혹은 싸구려를 넣고) 조미료로만 그럴싸하게 맛을 낸 싸구려다

과거에 이런 경우들이 많아서 부정적 인식이 굳어진 거라고도 하더라고요.
추천 19 반대 1
백팩 2021.04.15 20:07
화학조미료라고 해서 애초에 무슨 화학약품 섞어서 만드는 느낌이 있지만

사실 사람 먹을 음식 재료 삶거나 끓이거나 굽거나 해서 그 액기스로 만드는 거더만.

결국 고기를 구워서 고기가 마이야르 반응을 일으켜서 맛있어 지는거나 해산물들을 끓여서 그 안에 있던

성분이 나와서 맛있어지는거랑 다를바가 없다 이말이죠..
추천 1 반대 0
득춘 2021.04.15 20:08
msg를 화학적으로 만드는 것보다 자연성분으로 만드는게 더 저렴해서 자연성분으로 만든다더라구요. 랩에서 휘리릭 뿅하고 나오는게 아니랍니다
물론 msg 안 넣은 소고기무국이 고기 안넣은 msg무국보다 맛있죠 ㅋㅍㅋ
추천 0 반대 3
득춘 2021.04.15 20:09
근데 그 추출과정에서 뭐가 첨가되는건지, 분자구조가 다른건지... msg 들어간 음식 먹으면 혀가 따끔하다던가 속이 미식거린다던가 반응이 오는 사람들이 있더라구요... 고모님이 귀신같이 맞추십니다..
추천 0 반대 4
찐민용 2021.04.15 20:24
Msg는 간장에도 들어 있습니다. Msg 맛을 좀더 민감하게 느낄 수는 있지만 혀가 따끔하는건 착각일 가능성이 높습니다. Msg는 글루탐산에 나트륨이 붙어있는건데 나트륨은 그냥 소금이고 글루탐산은 자연상태의 식자재에 광범위하게 들어있거든요.
추천 3 반대 0
하얀손수건 2021.04.15 20:43
분자구조는 100% 동일합니다.
단맛 쓴맛 짠맛 신맛 감칠맛 중에 어느 하나라도 지나치게 과하면 과민반응 오죠.
자연스러운 겁니다.
MSG때문이 아니에요.
추천 3 반대 1
블링크 2021.04.16 13:02
설탕을 미생물로 분해과정중에 나오는 거라고 합니다
블라인드 테스트에서 msg찾은사람 없었다는 연구결과도 있구요
추천 1 반대 0
득춘 2021.04.16 20:35
고모님 드신 음식들이 특별한 성분의 차이가 아니라, 조미료를 사용한 음식들에 어떤 다른 특징이 있었나보네요. 배워갑니다
추천 0 반대 0
야클96 2021.04.15 20:14
식당에서 저거 안 쓰면 맛없다고 지랄함
추천 0 반대 0
개독지옥 2021.04.15 20:19
좋긴함 특히 제육볶음 다시다 짱
추천 0 반대 0
해초마사지 2021.04.15 20:34
Msg극혐하면서 석유화학에서 추출한 트러플향 들어간 트러플 오일은 환장하지
추천 1 반대 1
vega201 2021.04.15 20:40
안써도 비슷하게 맛 낼 수 있어요...귀찮아서 그렇지...
추천 0 반대 1
진강이 2021.04.16 19:56
귀찮은것도 그렇지만, 단가가 올라가요
추천 0 반대 0
Alshain 2021.04.15 21:03
msg맛낼려면 3일은 걸리지 난 시간을 사겠어
추천 0 반대 1
멀티태스킹 2021.04.15 21:20
이미 발효가 msg임
추천 1 반대 0
akcp 2021.04.16 12:20
이게 또  msg 괜찮다는 쪽으로 확 기우니까 그냥 프레임으로 작용하는 경향도 보이네요 ㅎㅎ

전 미원 다시다 요런 건 안 쓰고 단순하게 소금 설탕 집된장 이런 식인데

일부러 안 쓰려고 한 건 아니고 걍 내가 먹을 거라 재료 맘껏 사다 썰어넣고 끓이는데

식당밥을 먹어도 굳이 조미료 맛?  차이 같은 건 못 느끼겠더군요.
상대적으로 부족한 재료의 품질을 MSG로 메꿔서 그런가

친구놈도 놀러와서 집에 조미료 봉지 없는 걸 보고  너도 MSG 안쓰냐고 쪼개던데
전 생각 조차도 못 해봐서 ;; ㅋㅋ 당황했어요.
추천 2 반대 1
피욘드 2021.04.16 13:20
시간 없고 돈 없고 실력이 없으니 MSG를 쓰는거지
조건만 충족되면 굳이 넣을 필요었조
추천 0 반대 2
꽃등에 2021.04.16 12:49
재료만 좋으면 msg는 정말 하나도 필요 없음. 시간이 더 걸리는 것도 아님. 상태 안좋은 재료들 가지고 맛 낼 때나 필요.
추천 1 반대 8
k뭉cll 2021.04.16 15:18
시간이 왜 더 안걸려요

재래식으로 재료에서 감칠맛 뽑아내려면 시간소모가 기본인디
추천 1 반대 0
Alshain 2021.04.16 17:37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1 반대 0
진강이 2021.04.16 19:59
요리를 모르기에 하는 소리
추천 0 반대 0
라라리롱롱 2021.04.16 12:57
msg끊은지 좀 되서, 식당가면 머든지 짠느낌
추천 0 반대 2
에폭사이드 2021.04.16 20:13
그건 간을 쎄게해서 소금을 더 넣은거지 msg가 많이 들어가서 짠게 아니죠
추천 0 반대 0
자연을보호하… 2021.04.16 13:01
음식에 미원 아주 조금 넣어주면 좋습니다. 근데 다시다 종류는 넣는 순간 라면스프 같은 맛 나서 비추.
추천 1 반대 1
caf2 2021.04.16 14:34
재료 덜 넣고, 시간 단축해서 맛내려고 할때 쓰는거 아님???

좋다고 생각하면 계속 먹음 되는거고.

안좋다 생각하면. 안먹음 되지.

뭐 그리 싸우시나..들...
추천 0 반대 0
데이라인 2021.04.16 14:45
저희집은 저런미신 없네요 저 어렸을때 매운거 못먹는다고
할머니께서 라면에 라면스프 안넣고 다시다 넣고 라면 끓여주셨거든요 ㅋㅋ
추천 0 반대 0
다바더 2021.04.16 14:46
30년 맛의 비밀
추천 0 반대 0
봉이긴선달 2021.04.16 14:50
멸치다시다로만 맛을 낸 국수와
국멸치로 24시간 우려낸 국수는 맛이 다릅니다.
후자가 더 깊고 시원한데 시간과 정성이 필요하죠.
비슷한 맛을 쉽게 낼수 있다로 봐야지
조미료로 맛 내는게 정답은 아닙니다.
추천 1 반대 1
고냐느님 2021.04.16 17:48
국멸치로 24시간요? 5분만 우려도 비린내 올라오지 않나요?
추천 0 반대 0
봉이긴선달 2021.04.19 14:33
잘못우리면 그래요. 기본적으로 머리와 내장을 제거하고 팬에 한번 볶아서 사용하면 비린내는 안납니다. 물론 멸치 품질도 중요하구요.
보통 유명한 멸치국수집 가보면 기본 24시간 짧게는 3시간정도 끓입니다.
추천 0 반대 0
나무arme타불 2021.04.16 15:04
그냥 처 먹어도  안죽어
죽거나 병신되는건  다 과다복용 때문이야
그냥 처 먹으면 죤맛이다
추천 0 반대 0
콘듀치킨 2021.04.16 15:09
그냥 조미료 맛이 싫어서 안쓰는 사람도 있어요.
제가 그래요.,,ㅎ
추천 1 반대 1
자의식과잉 2021.04.16 15:15
조미료 맛이 싫어서 안 쓰는 1인. 특히 김치찌개나 부대찌개에 미원 팍팍 치는 집들 있음. 극혐.
추천 1 반대 1
k뭉cll 2021.04.16 15:19
햄 범벅인 부대찌개를 먹으면서 조미료 탓을 하다니...

닉값...
추천 2 반대 0
자의식과잉 2021.04.16 15:24
닉값은 개뿔...이미 햄과 소세지에 향미증진제가 들어가 있는데 거기다 msg를 또 더한 맛을 보고 있자면... 자연스레 숟가락 놓게 됨
추천 1 반대 1
윤비 2021.04.16 15:38
선풍기 예상했는데..
추천 0 반대 0
매국하는우익 2021.04.16 15:48


이거 이야긴줄....
추천 2 반대 0
널지운다 2021.04.16 17:42


데스티네이션인줄
추천 0 반대 0
teki 2021.04.16 16:11
저게 미신 이런말 나올 이야기 인가. ??
저는 미원 많으면 소화가 잘 안되서 안 먹습니다.
짜장면.  당연히 못 시키구여.
어쩌다 정말 먹고 싶어서 시키면. 먹을때만 좋은.
추천 0 반대 1
고스트리콘 2021.04.16 16:49
조미료를 주미료로만 안쓰면 됨...쪼미료로만 써야된다는 믿음도 전 깨졌음...
추천 0 반대 0
사랑해솔 2021.04.16 17:05
미원이 나온지 100년이 넘었는데 현재 살아있는 사람중에 과거랑 맛이 다르다고 느끼는 음식이 있다면

백퍼 미원이 안들어간거임 ㅋㅋㅋ 옛날맛을 느끼고 싶으면 팍팍 넣으면 됨.

라면, 짜장면맛이 옛날과 다른건 그냥 닥치고 미원임.
추천 0 반대 0
자칭킹카 2021.04.16 17:19


근데 많이 넣으면 느끼해서리..
추천 1 반대 0
붓다 2021.04.16 17:24
ㅋㅋㅋ

천연재료만 쓴다면서 굴소스 ㅋㅋㅋ
추천 0 반대 0
고냐느님 2021.04.16 17:47
베플로 선택된 게시물입니다.
요리하는 사람 입장에서.. 조미료맛이 있어요. 초반에 감이 없어서 어쩔수없이 미원이나 다시다를 쓰게 되면 처음엔 잘 모르는데 요리해본 사람들은 압니다. 강하지만 특유의 텁텁한 맛이 납니다. 라면맛 같이요.
조미료 나중엔 점점 안쓰게 되는데 조미료가 오히려 내 음식의 맛을 망쳐버리기 때문이죠.
추천 6 반대 2
진강이 2021.04.16 20:02
특유의 텁텁한 맛이 날 정도로 넣으면 당연히 안되죠

간장 많이 넣고 짜서 음식 망친다는 소리와 같은것
추천 2 반대 0
조까대만에바… 2021.04.16 18:02
난 구별함
글구 머꼬나면 갈증졸라남
추천 0 반대 1
땡굴넙데데 2021.04.16 18:08
바로 그맛이지..
기억에 가물가물한 엄마의 맛을 되찾고싶어?
조미료를 넣어.. 아~! 이게 바로 엄마의 맛이구나 할끼야~
추천 0 반대 0
오를레앙 2021.04.16 18:18
전 회사 사장님
백반집 한곳만 5년을 다녔음
계란후라이에 다시다 넣을 정도로 msg 퍼붓는 식당인데
조미료 안써서 속이 편하다고 계속다님
추천 2 반대 0
뽁작뽁작 2021.04.16 19:12
msg 쓰면 자존심 상해서, 최후의 최후까지 맛이 어정쩡할때만 쓰는데
추천 0 반대 1
yesimmad 2021.04.16 19:32
일본 아지노모도 제품이 한국와서 ㅁ원과 ㅁ풍으로
갈라지더니, 다시다로 업그레이드.
추천 0 반대 0
진강이 2021.04.16 20:10
시판 소스류, 장류에 다 msg 들어가는데ㅋㅋㅋ

모든걸 만들어 드시나봄
추천 1 반대 0
에폭사이드 2021.04.16 20:17
맛 때문에 (취향 때문에) msg 싫어하는건 인정.
근데 건강 때문에 싫다는건 이상함.
추천 0 반대 0
스마일1 2021.04.16 21:02
하지만 조미료로는 흉내 못내는 깊은맛 감칠맛이라는게 있어서.. 괜히 전문셰프가 야채 육수 우려서 맛내는게 아님
추천 0 반대 0
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