이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 탑툰 녹스무광고 채굴기정보 준비중

[구매]

첫차 살때 신차 vs 중고차

클리소벨 2022-08-11 (목) 00:44 조회 : 7975 추천 : 30  

동생이 이번에 인생첫차를 산다고 합니다.

돈 보태줄건 아니고 그럴생각도 없습니다만 가족이라고 물어보는데 모르겟다 할수가 없네요..ㅠ

실제로 저도 차에 그리 큰 관심이 없어서...ㅠㅠㅠ

동생은 장롱면허인데 이번에 취직을 하게되면서 차가 필요하다고 합니다.

원하는건 그냥 중형세단 이랍니다..

대충 10년된거 사서 박아보기도 하고 수리도하면서 차에대한 지식을 익히는게 맞나요??

아니면 

신차 사서 이중지출을 막는게 맞을까요??

음..

제 경우도 크게 다르지 않다만 신차급 중고 사서 5년쨰 잘 타고 다니거든요..

여전히 운전이 무서워서 항상 조심하기때문에 사고가 난 적이 없어서.. 굳이 구식 중고차를 사야할까 싶기도 해요..

답변 부탁드립니다..

댓글 64댓글쓰기
주술사 2022-08-11 (목) 05:15
뭐 집에 돈걱정없다 그러면 신차 사고 조심히 타라 하면되는데

뭐 그런 큰여유가 아니고 그냥 저냥이고 출퇴근용이면 중고차로

차간 거리 차폭 이런거 벽도 좀 긁어보고 후방주차하다가 뒷꽁무니 콩해보기도 해보길 추천함

더욱이 장롱면허다 ? 신차 샀다가 으어어 하다가 전손되면 눈물머금습니다
추천 7
반대 0
ㅇㅅㅎㅌ 2022-08-11 (목) 00:59
안전옵션 들어간 중고차(차선유지, 전방충돌 방지, 측후방경고, 올어라운드뷰등등) 아니면 신차
안전옵션으로 초보운전 사고 막으면 돈값 하는거죠
초보운전이 그냥 혼자 어디 벽같은데 박으면 다행인데(벽 수리비 지출)
사람이나 차량 박으면 중고차 사면서 아낀돈 그냥 날라가고 오버되는거죠
추천 4

스탠리브라보 2022-08-11 (목) 06:53
@ㅇㅅㅎㅌ

초보때 올어라운드뷰 쓴다고 좋은건아니에요
주차감을 알아야해서 사이드미러 보면서 간단한
후방카메리가 좋을듯요
새차사고 박으면 아낀돈 날라가는건 똑같지않나요?
보험처리하면 되지뭐
추천 5
싱글생글 2022-08-11 (목) 01:09
1-2천대 중고 추천합니다.
운전미숙으로 차의 외상도 문제지만
케미컬이나 부속문제도 있으니
범퍼카라는 마음으로 중고 추천합니다.
유지비도 체감해보면 알듯해요
추천 1
kid4 2022-08-11 (목) 01:38
돈잇으면 중고는 처다볼이유도업습니다.
안전옵션 스마트 크루즈 후측방 자동브레이크 비교가안대죠
추천 1
주술사 2022-08-11 (목) 05:15
베플로 선택된 댓글입니다
뭐 집에 돈걱정없다 그러면 신차 사고 조심히 타라 하면되는데

뭐 그런 큰여유가 아니고 그냥 저냥이고 출퇴근용이면 중고차로

차간 거리 차폭 이런거 벽도 좀 긁어보고 후방주차하다가 뒷꽁무니 콩해보기도 해보길 추천함

더욱이 장롱면허다 ? 신차 샀다가 으어어 하다가 전손되면 눈물머금습니다
추천 7
진격의미터마… 2022-08-11 (목) 06:59
중형세단 신차 몇개월 걸릴텐데
그사이 중고차나..
추천 1
낭만슈돌 2022-08-11 (목) 07:08
첫차는 중고가 맞는거 같아요
윗분들 말씀대로 중형 중고로 적당히 타다가  3~4년 후
신차 대형사서 지금도 아주 만족중인데
유지비 측면에서 자꾸 전기차가 아른거리네요...
추천 0
반박시니말이… 2022-08-11 (목) 08:19
저도 전에는 중고추천했으나 요샌 새차가 낫은거같아유
대기시간오래걸리는건 덤
추천 0
적하 2022-08-11 (목) 14:28
어떤차를 타도 신차 중고차랑 똑같은 애정을 가지고 아낄수 있다 하면 신차사도 되요.
근데 중고차사서 사고나는거랑 신차사서 사고나는거랑 느낌이 아주 달라요.

안전옵션이 좋아졌다고 하지만 숄더 체크 같은 습관 들이는게 장기적으로 봤을때 더 좋은거라 생각해요.(어라운드뷰가 없는 차를 타야하는 이유)
추천 0
세라마나 2022-08-11 (목) 16:09
그 부분은 동생 분 자금이 어느정도 있냐가 중요한 요소일 거 같은데,

제가 결혼하면서 중고차 사서 3년째 잘 타고 있는 입장에선 중고를 권하고 싶긴 하네요.
동생분이 이번에 취직하면 자금에 여유가 있지는 않을테니
추천 0
미르나르쿠 2022-08-11 (목) 16:13
500이하 똥차 사서 2년쯤 몰고 신차 가는거 추천..
추천 0
만약에 2022-08-11 (목) 16:19
전 새차 추천

제가 그렇게 했는데 뭐 헌차나 새차나 잘하면 안박고 잘못하면 박는거고..

새차도 어차피 자차하면되고.. 그래요
추천 1
까칠한형아 2022-08-11 (목) 16:19
첫차는 평소 생활 패턴을 고려해서 경차나 준중형 또는 SUV 중고로 무난하게  타는게 좋은듯...
추천 0
하야압 2022-08-11 (목) 16:34
중고 추천 2~3년 타고 자잘한 사고좀 내고난다음 새차추천합니다.
추천 0
강난장이 2022-08-11 (목) 16:39
전 새차인데 새차느낌 몇달 안갑니다. 지금은 중고차값도 올라서 잘모르겠네요.
추천 0
동부가스 2022-08-11 (목) 16:46
중고 사서 1년정도 운전 연습 후 신차로...
신차는 레이 1인승밴. 카풀하자 소리 못함. 주말 차박여행 가능, 각종 경차혜택 가능.
추천 0

주술사 2022-08-11 (목) 17:24
@동부가스

신차를 레이 추천하는 사람 첨보네

더욱이 장롱면헌데?
추천 1
크크다쓰 2022-08-11 (목) 16:50
첫차는 무조건 중고입니다 조금씩 긁히고 다녀요 ~
추천 0
냥큼한냥이 2022-08-11 (목) 16:59
옵션 별로 없는 중고차로 운전 주차 연습하는게 타당하다고 봅니다.
시작단계부터 높은 수준의 편의장치에 의존하게 되면 그런 옵션이 고장나거나  없는 차량을 몰게 될적에 매우 곤란하게 됩니다.
또한 아무리 주의한다손 쳐도 범퍼카일 확률이 아주 높은데 고가의 신차일경우 사소하게 정비비가 많이 들어가죠.
또한 차의 구조나 관리법에 대해서도 차주가 알아야 하는데 사양 좋은 신차의 경우 너무 복잡하여
장롱면허 초보가 감당하기도 어렵습니다.
뭐든 기초부터 차근히 밟아 올라가야 합니다.
특히 차량은 타인의 생명과 안녕 재산상의 큰 피해를 줄수있는 위험한 덩치큰 장치라는걸 잊으시면 안됩니다.
추천 0
환장하겠네 2022-08-11 (목) 20:37
김여사급의 운전실력만 아니라면 새차도 좋을듯.....

초보가 중고차 삿다가 이래저래 문제 생기기 시작하면 더 골치 아플수도 있죠...
추천 0
016622 2022-08-11 (목) 22:51
장롱 면허라면 구매하고자 하는 차를 렌트한다던지 해서
여러 차례 장거리 단거리 시내주행 주차 운전을 해보고
좀 익숙해지면 신차 구매하시는 걸 추천합니다.
추천 0
란가 2022-08-11 (목) 23:03
첫차 중고 경차 샀는데... 아파트 기둥에 3번 긁었네요.(차대차는 한번도 사고 안남)
대략 2년후 신차로 중형세단 왔는데.  작년에 차대차 사고났네요.ㅠㅠ

중복투자 될수도 있으니 걍 원하는 차종이 있다면 바로 신차가는게 맞고 ..  이도저도 아닐때만 중고차로 일단 입문하는게 좋다고 생각되네요.
추천 0
몰라새캬 2022-08-12 (금) 00:29
사실 이건 재력문제 입니다

집안이 자산이 상류층이면 새차사도 문제될거 없죠.

서민들 입장에서나 중고중고 하는거지....
추천 0
전장에핀꽃 2022-08-12 (금) 09:08
저라면 남이 쓰던 중고차 안삽니다.
추천 1
악마소녀넷티 2022-08-12 (금) 09:30
신차요~ 요샌 대기가 기니 신차같은 2천키로 안탄 중고차 ㅎ
추천 0
배리나이스 2022-08-12 (금) 16:16
솔직히 운전 초보면 신차 풀옵이 제일 좋다고 생각해요.
스마트 크루즈랑 차선유지,핸들 등등 안전 관련 옵션이 진짜 초보들한테 운전 실력 늘리기에 딱 좋은 듯.

중고차에 원하는 옵션 달린 차가 없을수도 있으니 ..

그리고 첫차로 깡통차 샀는데 옵션 없는거 진짜 너무 불편함 ㅠㅠ
사제로 달자니 돈 아깝고 ..
추천 0
라덴이형 2022-08-12 (금) 20:27
일단 돈있으면 무조건 새차고

대충 10년된거 사서 박아보기도 하고 수리도하면서 차에대한 지식을 익히는게 맞나요?? 라고 하셨는데

왜 밖을 생각을 함 무조건 안밖아야지 혼자 죤나게 안전운전해도 남이 ㅈ같이 운전해서 나는게 사고에요

안생길 일 걱정하지말고 능력되는데로 하는거고 첫차라고 중고차는 무조건 아니라고 봅니다.
추천 0
봄부봄부 2022-08-12 (금) 20:36
돈 많으면 새차사고, 없으면 중고차 사는거지
추천 0
judgbg 2022-08-12 (금) 20:39
첫차를 중고차로 샀더니

다음차도 중고차로 사게 되더이다 ㅋㅋ
추천 0

염아 2022-08-13 (토) 19:23
@judgbg

이말 맞아요...
처음에 중고를 사신분들은 신차는 돈아깝다고 꼭 중고다시 사더라구요...
그리고 오래 못타고 자주 바꿔요

반대로 처음부터 신차로 뽑으신분들은 무조건 다음차도 신차로보구요
추천 0
노굿 2022-08-12 (금) 20:43
보통은 돈 많거나 회사차 등으로 운전 경력 1년 이상이면 새차, 아니면 중고인데
요즘 중고차 사기 별로 안 좋은 때임

고민할 여력이 될 정도면 그냥 새차 사는게 나을 듯요.
추천 0
빠동이 2022-08-12 (금) 20:49
천만원대 초중반 아반떼-소나타 급에서 사시는게 좋은듯.. 싼금액도 아니라 아낄수도 있고 상해도 타격도 덜하구요.
추천 0
fanky 2022-08-12 (금) 20:52
무조건 중고차요
추천 0
김크앙 2022-08-12 (금) 20:58
무조건 중고요

크든작든 무조건 사고는 납니다

중고차면 웃어넘길 기스도  신차라면 몇달이 속이
쓰립니다 위에 사고 안날 생각으로 신차 뽑는다하는데

ㅋㅋ,사고절대안내면 보험은 왜 듭니까
추천 0
뒤팽 2022-08-12 (금) 21:04
대충 10년된거 사서 박아보기도 하고 수리도하면서 차에대한 지식을 익히는게 맞나요??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ> 옛날 아날로그 시절 야급니다. 요즘은 초보일수록 닥치고 사고방지용 테크놀로지를 이용하는게
최곱니다. 중고차 암만 싼거 산다고 사고나면 본인이 수리할 것도 아니고 상대차는? 결국 보험료 할증만 올라갑니다.
추천 2
구리구리ㅜㅜ 2022-08-12 (금) 21:10
연습용 카트부터 몰아보고 신차로 구입하는게 나을듯 싶네요. 새차 긁어먹으면 어휴...
추천 0
페가수스 2022-08-12 (금) 21:20
동생분 나이가 20대초.중반이라면 신차 추천드려요
장롱면허라 하셨는데.. 싼거사서 막 박고 다녀도 그만이다라는 생각이면 운전 험하게 하게되요
처음이 중요한거 같아요 신차 사서 자기차 소중히 다뤄야 안전운전하게됩니다..
추천 1

pose 2022-08-12 (금) 21:50
@페가수스

동의합니다. 중고차 권유 하시는 분들의 의견은 예나지금이나 한결같네요. 요즘 시대에 어차피 사고날 것이다 라는 마인드는 굉장히 위험하다고 봅니다.
추천 0
이러꿍저러꿍 2022-08-12 (금) 21:22
어차피 신차 대기 시간이 최소 반년일텐데 적당한 옵션의 중고차 사서 몰고 다니다가 넘어가는 게 괜찮을 거 같음
추천 0
스트리트준 2022-08-12 (금) 21:33
시작부터 무슨 중형세단이냐 그냥 경차나 소형 타면서 감익히고 이후에 중형세단가라고 하삼 면허딴지 장롱이면 제발 남한테 피해주지말라고 하고 그냥 긁어도 맴찢안할 천만원 이하 차량 타다가 대충 고치고 쓰던 신차로 갈던 운전에 자신감 생기고 차량크기나 면적에 관해 개념이 완벽히 잡히면 차 바꾸라고하삼....

아 글쓴분이 좀 온순한 성격이라 뭐 사고많이 안내시고 하는거 아주 좋은예

1. 동생이 성격이 존나 급하다. => 중고차
2. 동생이 성격이 존나 차분하다. => 신차
추천 0
물약상점 2022-08-12 (금) 21:36
차몰아보셨으면 다들 공감할거임
첫차는 무조건 긁어먹고
내가잘못안해도 내센스도 좀 부족해 상대가 쳐서 사고나기도하고
아무튼 차상하고 감가도 많이되죠

가볍게 몰차를 일단좀 몰다가 좋은차로 바꾸는게 좋긴합니다.
추천 0
Horan 2022-08-12 (금) 21:42
돈 여유 있어도 중고차입니다.
신차라고 고장 안난다는 보장 없습니다. 다만 워런티다 모다 해서 골치가 더 아퍼지는거지.

중고차를 통해서 차를 알아가는 기간이 중요합니다.
추천 0
이리왕 2022-08-12 (금) 21:44
에어백 사방에 두른 중고차. 뭐 고장 나도 차량 관련 동호회가 이미 잘되어 있어서 고치기도 수월하고 그러면서 좀 배우는거 같고 그렇습니다ㅜㅎㅎ
추천 0
pose 2022-08-12 (금) 21:45
첫 차는 더욱 더 신차로 가야합니다. 일단 어쨋든 긁을 것이라는 마인드로는 알게 모르게 운전에 조심성이 옅어집니다.

예전에는 안전 장비의 성능이 그만큼 받쳐주지 못했기 때문에 중고차를 통해 본인의 운전 숙달이 중요했던 것 입니다.

현재는 기술의 발전이 과거와 비할 수가 없습니다. 새차라는 마음에 조심하는 운전 습관을 기르면서 센서의 도움을 받으면 충분히 안전하게 탈 수 있습니다.

사고는 예기치 못하기에 사고 입니다. 처음부터 차를 아끼고 조심히 타는 게 중요하지 어쨋든 미숙할 때는 사고가 발생하니 중고차 라는 마인드는 위험하다고 사료됩니다.

무리하지는 말고 운용 가능한 자금 수준에서 가능한 좋는 신차를 사시는 방향으로 권유드립니다.
추천 0
망또어부바 2022-08-12 (금) 21:53
완전히 개인적인 케이스입니다.
저는 첫차에 새차샀고 돈많거나 풍족한것도 아니어서 할부로 새차 샀습니다.
지금까지 3년됐는데 단 한번의 사고없이 잘 타고 있습니다. 인간들이 양쪽 문에 문콕낸거 빼고는요.
워낙에 꼼꼼하고 정확한 성격이라 운전도 미리 모든부분을 예상하고 하기에 이랬던거 같습니다.
개인마다 사례마다 다를 수 있으니 본인성향을 알고 개인에 맞게 가심이 옳은듯 싶습니다.
추천 0
YIwlaId 2022-08-12 (금) 21:57
중고차는 차에 대해 관심있고 좀 아는 사람이 사야지
중고차 덤탱이 쓸 수도 있고 신차는 딜러나 제조사에서 관리라도 해주지 중고차는 알아서 관리 잘 해야하는데 감당안됩니다 배보다 배꼽이 커질 수 있어요
신차같은 중고차? ㅋㅋㅋㅋ 가격도 신차 같습니다
그냥 신차가 답이에요
추천 1
닥돌 2022-08-12 (금) 22:10
정답이 없는 문제같아요.
저는 좋은 중고차를 찾을 지식이나 시간적 여유가 없고, 전기차에 관심이 있어서 새차로 시작한 케이스입니다.
근데 요즘은 대기업이 중고차 판매까지 하니깐 거기서 사면 믿고 살 수 있고 사후 대처도 받기 용이할테니 그런 부분의 중고차 단점은 상쇄될 것 같네요.

다만 요새 물난리로 침수차가 은근슬쩍 나오지않을까 싶은 걱정은 있네요.
추천 0
자이닉스 2022-08-12 (금) 22:16
중고가 좋죠. 너무 오래된 것 싫으면 2~3년 된 차량도 괜찮아요.
추천 0
바람하늘소리 2022-08-12 (금) 23:27
중고를 사도 박고 새차를 사도 박고..
추천 0
Unblock 2022-08-13 (토) 00:58
운전 서툴면 중고사서 여기저기 긁고 박고 하면서 운전 좀 익히고 신차 사는게 덜 속쓰릴거에요.
다만 신차라고 박고 긁고 안한다는 보장은 없지만서도….
서툰 운전실력으로 신차를 막 박고 긁고 해서 속이 더 쓰리냐
운전 익숙 해질 생각으로 중고사서 막 박고 긁고 해서 덜 쓰리냐 차이?
추천 0
cold11 2022-08-13 (토) 02:44
신차로 사야 더 조심하게 되는 건 사실입니다.
그리고 차를 아끼는 마음이 더 생기기 때문에 차량 정비에 대해서도 정비 맡기면서 조금씩 배워가게 되죠.
중고차는 어느 정도 정비 필요성에 대한 감을 익혔을 때 운용하시는 것이 좋아요.
그리고 신차급 중고차라는 건 초기 리스 이관 같은 거 아니면 그냥 없다고 보셔야 해요.

연식이 짧던 킬로 수가 적던 뭐가 됐던 정비 비용은 신차 대비해서 몇배로 더 들어갈 수 밖에 없습니다.
솔직히 신차는 처음 5년은 오일 가는 것 외에는 정비라고 할 게 없거든요.
추천 0
서현큰형님 2022-08-13 (토) 11:41
중고차 재고관리 프로그램 erp 커스터마이징 하는일을 잠깐했었는데 중고찾는 사람들은 계속 중고만 찾게된다는 말을 들었어요.
추천 0
레벤브로이 2022-08-13 (토) 16:29
저도 몇년전 같은 경우였습니다.
저는 신차를 뽑았지만, 정말 후회합니다.
그냥 500 이하 준중형으로 가시고 2~3년후에 팔아도 250~300 이상은 받을거라 생각됩니다.
신차 뽑고 무조건 주차 하다 몇번은 흠집내기 마련인데 환장합니다. ㅋㅋㅋ
추천 0
뺘요 2022-08-13 (토) 17:05
먼저 중고차사고 경력되면 무사고 3년이상 신차로 사면되요
추천 0
이리늑대토끼 2022-08-13 (토) 17:17
새 차나 중고차나 ...... 어디 처 박고, 긁히면... 나가는 돈은 같은거 아님??
중고차는 부품도 중고로 교체하나요????

저는 첫 차 신차로 샀는데, 더 조심히 다녀서 그런지,,
딱히 문제가 없었어요.
추천 0
크린조 2022-08-13 (토) 18:28
돈많으면 신차 없으면 중고차
형편에 맞게 사면 될듯요
추천 0
안개늑대 2022-08-13 (토) 21:36
이제 침수차 쏟아져 나올텐데 중고사게요?
추천 0
달빛희루 2022-08-14 (일) 09:04
전 첫차를 신차로 샀습니다.
제가 업무상 회사차를 몰아서 회사차로 어느정도 연습하고 산뒤라 무난했는데, 쌩 처음이면 중고가 나을 듯 해요... 근데 지금 시기처럼 침수 많이 나올때에 중고는 좀 피하시는게 나을 듯 합니다.
추천 0
정의구현 2022-08-14 (일) 11:19
지금 신차 계약하면 1년있다 나옵니다.
중고 1년 타다가 신차로 갈아타면 됩니다.
추천 0
죽어가는나무 2022-08-14 (일) 11:52
사람들이 중고차로 이곳저곳 박고 고치고 해보라는대 솔직히 누가 운전하면서 사고낼려고할까요
우리는 그 부분을 생각해야 한다고 생각합니다.
신차든 중고차는 어차피 애지 중지 타야하는 거라면 형편에 맞게 사는게 맞죠 
중고차 or 새차 기준아니라요
추천 0
천둥이이 2022-08-14 (일) 19:01
인생 첫차는 무조건 중고차입니다. 운전 미숙으로 긁고 박고 장난아닙니다. 자동차 관리에 대한 기본 실력이 쌓인 후 신차 구매가 바람직하지요. 침수차에 대한 거부감이 있으신분들은 이전등록이 장마철에 이루어진 차량 위주로 조심하시면 될 듯 합니다.
추천 0
아디바오 2022-08-15 (월) 00:56
첫 직장이 애매하고 돈은 없어서 엄마차 몰다가 첫 차 산게 신차였어요.
중고차 고르자니 워낙 험한 소식들이 많아서 어린 나이에 얼뻘대다가 뭔가 뒤집어쓸 것 같아서요
추천 0
더바비 2022-08-15 (월) 18:09
할부면 중고차 말고 신차로 구입하시는게 좋은거 같아요
차에 대하여 알아 가는 부분도 중고차나 신차나 상관 없는거 같아요 차에 관심이 있냐 없냐의 차이 같아서요
추천 0
꼬부기짱11 2022-08-15 (월) 20:42
연습용이라면 중고도 그냥 중고가 아니라
한 500정도 하는 진짜 싼걸로 해야 합니다.

가능한 수리비 적게 나가는 아반떼 쏘나타 같은걸로요
그리고 몇달 타다가 운전 좀 익숙해지면 되팔면 되는거죠~
거의 감가상각 없이 샀던 가격에 그대로 팔 수 있습니다
추천 0
이미지
0 / 1000

자동차