• 게임
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 자동차
  • 동물
  • 정보
  • 영화
  • 정치
  • 연예인
  • 인플
  • 자유
  • 유머
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[기타] 프로 선수를 무시하면 안되는 이유.jpg
글쓴이 : 노랑노을   날짜 : 2021-11-29 (월) 16:13   조회 : 22428   추천 : 59

와우~

• premix 2021-11-29 (월) 17:12
    추천 20 반대 0

이 짤이 생각나네.. 큰 키에 근육까지 있다면 달리는게 느려 보여도 실제론 빠름.
  • ChiangMai 2021-11-30 (화) 02:14
    추천 13 반대 6
    어 유사스포츠
    대결을 할려면 타 스포츠 선출하고 대결해야지
    일반인하고 대결을 해서 이긴걸로 어깨 으쓱하는 댓글 봐라. 짠하다
  • 닭뇬꺼져 2021-11-29 (월) 16:16
    그쵸. 느려도 선수중에 느린거죠.
    추천 1 반대 0
  • 상식적판단 2021-11-29 (월) 16:16
    베플로 선택된 게시물입니다.
    이대호 불러
    추천 26 반대 0
  • 꽃피는경차 2021-11-29 (월) 16:44
    @상식적판단

대호는 걷죠
    추천 0 반대 0
  • 떼강도 2021-11-29 (월) 16:16
    예전에 군생활 때 우리 반장이 저랬음.
    별명이 개닭돼지였는데, 개처럼 짖고 닭처럼 멍청하고 돼지처럼 먹는다는 뜻이였음.
    정말 돼지 그자체였는데
    이색기가 아주 나쁜 새끼인게 병사들한테 틈만나면 무슨무슨 내기를 걸음. 이를테면 제자리 멀리뛰기 같은 거.
    근데 병사들을 매번 이겨먹어서 코묻은 돈 내기빵으로 뺏어감(아이스크림 빵 등)

육군 상사였는데 그때 느낀게 돼지같기는 한데 물찬제비가 무엇인지 느꼈음.
    추천 3 반대 0
  • 땡굴넙데데 2021-11-30 (화) 11:49
    @떼강도

저 학창시절에도 그런애가 하나 있었죠..
    갸 별명이 나르는 돈까스..
    추천 0 반대 0
  • no7no23 2021-11-30 (화) 12:20
    @떼강도

그렇게 별명이라도 개돼지한테 이겨보지도 못하고 삥까지 뜯겼으면
    나는 쪽팔려서 이렇게 댓글도 못 적을듯 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 떼강도 2021-11-30 (화) 13:17
    @no7no23

저는 내기한 적이 없거든요ㅋㅋㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 훌라홀라 2021-11-30 (화) 14:40
    @no7no23

그런데 말입니다.
    하는 친구들도 뭐 설마 지겠어? 하는 마음도 있었겠지만.
    그보다 상사 계급이 하자는데 거부하기도 쉽지는 않습니다.
    내기감도 아이스크림 정도니 큰 거부감도 들지 않을것이기도 하구요.
    추천 1 반대 0
  • 허위가식위선 2021-11-30 (화) 15:08
    @훌라홀라

져봐야 아이스크림이니.. ㅎㅎㅎ 재미로 ㅎㅎㅎㅎ 나이빨 무시 못하거든요 ㅎㅎ 군인일 때면 체력도 붙은 시기일테니. ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 나스레짐 2021-11-29 (월) 16:16
    야구선수들 하드웨어를 무시하는거보단 소프트웨어가 다 바이러스를 쳐먹어서 무시당하는거
    추천 1 반대 0
  • 열혈28 2021-11-29 (월) 16:16
    운동 선수 출신의 순간 파워를 일반인이 이길리가..
    추천 1 반대 0
  • 루시에드 2021-11-29 (월) 16:16
    하지만 다른 선수들이 더 빨라서 의미없는 돼지가 되어버림
    추천 0 반대 0
  • 오예스 2021-11-29 (월) 16:17
    보니까 이대형도 있는데 기록 궁금하네
    추천 0 반대 0
  • Evra 2021-11-29 (월) 16:19
    아무리 그래도 프로였는데 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 한고흐 2021-11-29 (월) 16:21
    선출들과 수년째 운동해봐서 아는데..
    겉모습을 떠나서 선출들은 그냥 인간이 아니라고 생각하시면 됩니다.
    추천 1 반대 0
  • 옆집꽃오빠 2021-11-29 (월) 16:26
    일반인도 일반인 나름이지
    추천 0 반대 0
  • MrDeath 2021-11-29 (월) 16:29
    야구선수들이 아무리 욕처먹고 빙신짓을 해도...일반인하고 비교할 순 없음
    추천 1 반대 0
  • 후려칠꺼 2021-11-29 (월) 16:31
    그래도  선수라고 수십년을 했는데 일반인보다 느리면 그것도 문젠데?
    추천 0 반대 0
  • 셰니에 2021-11-29 (월) 17:08
    최준석 선수 시절 의외로 꽤 빨랐음.
    추천 0 반대 0
  • 추억으로까는… 2021-11-29 (월) 17:09
    이대호도 전성기떈 100m 14초 대였음.. 일반인 보다 빠름.
    추천 2 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 01:42
    @추억으로까는당신

14초면 일반인보다 꼭 빠르다고 하기 애매한데요
    좀 달리는 사람들은 그 안에 들어올텐데..
    고딩 때 12초대 뜀
    추천 4 반대 6
  • 산들건들 2021-11-30 (화) 02:26
    @유니크리

고딩때 체대준비생 아닌이상에야 100미터 측정할 일이 없을 뿐더러 100미터 12초대 뛰셨으면 적어도 도민체전 출전 제의 받고 훈련 받으셧을겁니다.
    추천 0 반대 0
  • 뉴비틀 2021-11-30 (화) 04:13
    @산들건들

고등학생이 100m 12초대면  거들떠도 안봅니다.  초등학생도 시대회에서 우승하려면 12초 초중반 뛰어야 합니다. 중학생때까지 육상부였어서 조금 압니다... 중학생이 11초대 못뛰면  육상부에(단거리)들어가지도 못해요.  고등학생들은 10초 후반은 찍어야 합니다. 13초와 12초는 1초차이지만 차이가 적다고 합니다 ,하지만 11초50과 10.99는 0.51차이인데도 차이가 엄청큽니다. 여길 우스갯소리로 마의구간으로 불리는데  일반인들이 노력해서 갈수 없는구간이라서 그렇게 불립니다(타고난 재능이 필요하다는뜻)
    추천 2 반대 0
  • 산들건들 2021-12-05 (일) 15:13
    @뉴비틀

체대 준비생 아닌이상에야 라는 말을 간단히 흘려지나치셨네요? 일반 적인 아침9시부터 저녁까지 수업듣는 고등학생의 체력 수준에 100m 12초대 뛰면 그냥 타고난거에요.
    추천 0 반대 0
  • bamiKOR 2021-11-30 (화) 04:39
    @산들건들

고딩때 14초 흔했는데요... -.-? 그냥 좀 뛴다하는 애들이 13초대였고
    14초대는 흔했음.  여자면 모를까 남자 14초대는 흔함.. -_-

무슨 선수를 해요. 14초 가지고...
    추천 3 반대 0
  • 산들건들 2021-12-05 (일) 15:13
    @bamiKOR

저는 14초라는 말을 단 한번도 한적이 없습니다. 선생님
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 10:33
    @산들건들

님 시절, 님 학교에서는 어땠는지 모르지만,
    저희는 고딩때도 종종 체력장 하곤 했습니다.
    12초대 뛰는 걸로 학교 내에서도 명함 못 내밉니다. 그냥 좀 뛰네 정도지
    추천 1 반대 0
  • 산들건들 2021-12-05 (일) 15:14
    @유니크리

일반 적인 아침9시부터 저녁까지 수업 듣는 고등학생의 체력 수준에 100m 12초대 뛰면 그냥 타고난거에요.
    추천 0 반대 0
  • 굉이 2021-11-30 (화) 15:57
    @산들건들

나도 12초대였는데....잘 나올때 11초대지만 오차가 심하니 대충 13초대로 잡고 있었음. 체력장에 옆반 애랑 같이 뛰었을때는 널널하게 뒤 보면서 설렁설렁 뛰다가 담임인 체육선생에게 한대 맞고 다시 뛴적도.
    추천 0 반대 0
  • 산들건들 2021-12-05 (일) 15:15
    @굉이

와 정말 대단하시네요.
    추천 0 반대 0
  • 시오닌 2021-11-30 (화) 04:07
    @유니크리

고딩때 달리는 100m는 정확히 100m가 아닐걸요 대충 7-80m 정도 됨..
    추천 0 반대 0
  • 바디 2021-11-30 (화) 07:05
    @시오닌

그건 학교에 따라 다릅니다. 아시겠지만
    추천 0 반대 0
  • 모태알콜 2021-11-30 (화) 07:07
    @시오닌

그건 님 다나던 학교가 그렇게.대충한거고요
    추천 0 반대 0
  • 살아라병아리 2021-11-30 (화) 11:35
    @유니크리

고등학생 기준으로 그렇죠
    그런데 요즘 고등학생들 체력장 없어져서 체육 안시키고 달리기 해본 적이 없어서 80년대 90년대 고등학생들보다 달리기가 많이 느립니다 그리고 최준석 나이로 오면 40대에 100미터 14초 뛰는 일반인은 운동 아주 열심히 한 사람 빼면 거의 없다고 봐도 됩니다
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 12:06
    @살아라병아리

일단 어느 시절이냐에 따라 일반인의 운동능력이 다를 수 있다는 건 알겠어요.
    하지만, 이대호는 저랑 비슷한 연령대입니다.
    그래서 더더욱 전성기 14초가 일반인보다 빠르다는 건 이해할 수 없네요.
    (댓글은 이대호의 전성기를 말합니다. 40대 최준석이 아니라)
    뭐 중요한 건 아니지만요ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 호랭샤 2021-11-30 (화) 16:35
    @유니크리

신체가 최전성기였던 고딩때랑 비교하면 안되죠
    최준석이나 저기 남자 출연진 나이때랑 비교하셔야지...
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 17:34
    @호랭샤

제가 댓글 단 댓글 내용이 뭔지 확인은 하셨죠?ㅎ
    글고 대부분 운동능력의 최고조는 고딩때가 아닙니다.
    추천 0 반대 0
  • 호랭샤 2021-11-30 (화) 19:29
    @유니크리

읽었죠 고2운운하시길래 이렇게 댓글단거에요
    달리기 관련 운동능력 최고조는 대부분 고딩때입니다
    일반일들 달리기 운운할때 성인시기에 기록 말하던가요??다 고딩때 기록 얘기합니다
    위에 댓글들 봐도 그렇죠?
    본인도 그래서 고2 운운하신거잖아요
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 19:50
    @호랭샤

읽으셨는데도 맥락을 이해 못한 댓글을 다셨군요.
    전 본문이 아닌 이대호 전성기 시절 기록에 대한 댓글에 대댓을 단 것인데,
    맥락과 상관없는 최준석 및 출연진 나이와 비교해야 한다는 얘기 왜 하시는지..;;
    운동능력은 최고조기는 대부분 20대초중반(안 그런 사람도 있겠지만)입니다.
    님 말대로면 대부분의 스포츠의 최고 성적은 고딩들에게서 대부분 나와야 합니다.
    일반인들이 고딩때 기록 말하는 건 성인이 된 이후로는 측정하는 기회가 별로 없기 때문이구요
    설상 제 고딩때가 제 운동능력의 전성기라고 한다고 해도, 이대호 전성기랑 비교 못할 것도 아니구요.
    글고 고2를 특정해서 말한 적도 없습니다.
    추천 0 반대 0
  • 호랭샤 2021-11-30 (화) 19:56
    @유니크리

유니크리님은 이대호 전성기 시절을 보고 댓글을 쓰신거지만 저는 이대호 말고 본인이 쓰신 일반인 기준으로 말한겁니다.
    서로 보는 관점이 달랐군요.
    스포츠 최고 성적은 고딩에서 나와야한다고 말씀하신것도 스포츠 선수 기준이지 선수가 아닌 일반인들은 다릅니다.
    본인께선 고딩때보다 20대나 30대때 100미터 12초보다 더 빠르게 달릴수 있다고 생각하세요??
    대부분은 그렇게 생각 못하고 몸도 안따라줍니다.
    군대에서도 측정은 합니다. 요즘은 모르겠지만요. 그치만 어느 한명도 군대때 기록을 말하는 사람은 없죠.
    그리고 본인이 고딩 때 12초대 뜀 이라고 딱 집어서 고딩얘기 쓰셨어요.
    저는 그걸보고 얘기한거구요. 그래서 저는 비교할꺼면 동일한 나이 선상에서 비교해야 한다고한거구요.
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 20:08
    @호랭샤

일반인들 중에서도 좀 달리는 사람들이라고 단서를 달았습니다만...
    저는 운동도 좋아하고, 20대초반이 고딩때보다 훨씬 몸상태는 좋았습니다.
    측정해본 적이 없어서 기록은 없지만, 더 잘 뛰었을 수도 있겠다 생각합니다.
    제 댓글의 의도는 일반인 모두가 잘 뛴다가 아닌, 일반인 중에서도 14초 안에 들어오는 일도 생각보다 많다는 의미였습니다.(14초가 일반인과 운동선수를 나누는 기준으로는 좀 애매하다 정도) 아래 댓글에 캡쳐해놨지만, 남자 경찰공무원 합격한 100m 달리기 커트라인 추정치도 14.1초입니다.
    추천 0 반대 0
  • 호랭샤 2021-11-30 (화) 20:36
    @유니크리

좀 달린다는건 제가 못봤네요. 그렇다고 좀 빠른 사람들은 다 14초 이내로 들어온다고 그게 일반인보다 꼭 빠르다 느리다를 판단하기는 어렵죠.
    그러면 다 논외로하고 이대호 전성기는 2010시즌인데 그때 이대호 나이는 28살이였습니다.
    야구선수인 이대호의 전성기는 달리기 전성기가 아니고 야구성적으로 전성기를 측정하겠죠.
    사람의 연령대별 신체능력은 다 다릅니다. 그냥 뭉뚱그려서 일반인중이라고 하면 40대 50대 60대 70대까지 다 포함이겠죠.
    그럼 28살 일반인 남성들중 100미터 14초이내로 들어올 수 있는 사람이 몇이나 있을까요?
    그리고 유니크리님도 28살 기준으로 14초이내로 들어올 수 있었다고 생각드시나요?                   
     아 그리고 구글에 100m 달리기 남자 평균이라고 검색해보시면 2015년 기준 50m 남자 나이대별 평균기록이 있는데 거기서 19~24는 8초 25~29는 8.3초 입니다.
    평균보다 빠르다면 빠르다고 볼 수 있지않을까요?
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 20:55
    @호랭샤

계속 맥락을 벗어나시는데..
    제가 14초에 들어오는 게 일반인보다 빠르다고 한게 아니라,
    '이대호가 전성기에 14초를 달렸는데, 일반인보다 빠르다'고 하신 댓글에
    일반인도 그 정도, 혹은 그 이상 빨리 달리는 사람도 많다. 나도 일반인지만 12초대를 달린 적이 있다라고 고딩 때를 예를 들어 말한 것 뿐입니다.
    그리고 '본문도 야구선수지만, 역시 운동선수는 다르다(일반인보다 빠르다)'는 뉘앙스로 말한 것이고, 거기에 달린 댓글이 이대호의 전성기입니다. 그리고 달리기 기록을 제시했구요.
    제가 이대호를 데려와서 달리기 선수로 만든게 아니란 말입니다.
    이대호도 야구선수지만 역시 선수고, 전성기에 14초를 달렸고 그게 일반인보다 빠르다고 한 건 제가 아니라구요. 제 댓글이 아니라 이 댓글을 다신 분께 물으셔야 할 듯 합니다. 야구 전성기에 꼭 달리기가 가장 빨랐다는 보장이 있느냐고.. 달리기가 젤 빨랐던 시기는 언제이냐고, 기록은 얼마냐고..
    왜 그것까지 제가 질문을 받아야 하는지 모르겠네요. 제게 무슨 얘기를 듣고 싶으신건지?
    그리고 선수는 전성기를 얘기하는데 왜 누가 봐도 신체능력이 떨어지는 나이는 왜 예시로 드시는 겁니까.
    맥락 없는 대화 그만 하시지요. 제 댓글의 의도는 무시하시고 하고 싶으신 말씀만 하시는 거 같은데..
    추천 0 반대 0
  • 호랭샤 2021-11-30 (화) 21:10
    @유니크리

14초면 일반인보다 꼭 빠르다고 하기 애매한데요라는 글 때문에 쓰는건데 왜 맥락에서 벗어난다고 하시는지요? 14초면 평균적으로 일반인치고는 빠른건 맞습니다. 통계도 있는거구요.
    야구선수의 전성기는 성적입니다. 이대호 전성기 검색해보세요. 이대호 전성기는 2010년입니다. 2010년이면 이대호 나이 28살입니다. 그래서 그렇게 제시한거구요. 댓글 의도를 무시하는게 아니라 저렇게 말하시는게 이해가 안되서 그런겁니다. 댓글에 반대수 보시면 아실텐데요...?
    누가 봐도 이대호 전성기에 14초 뛰었다는 댓글에 일반인보다는 빠른거 아닌데? 난 고딩때 12초 뜀 이라고 쓰신걸로 이해됩니다. 그래서 전 달리기를 비교하려면 동일한 나이로 비교를 하셔야지 자신이 제일 빨랐던 시절로 비교를 하시면 안되죠. 저분은 전성기라는 기준을 정해줬고 그러면 그 기준의 나이로 비교를 하셔야죠. 제 댓글은 그런 의도로 쓴건데 왜 이해를 못하시는건지..오히려 본인이 하고 싶은 말만하고 제 댓글의 맥락을 벗어나시는것 같네요. 저는 일반인보다 빠르다라는 댓글에 대댓글로 일반인보다 꼭 빠른건 아니다 라는 말이 일반인보다는 느리다고 하신것 같아서 이렇게 쓰는겁니다. 일반인보다 이대호가 빠르다라고 유니크리님이 말한게 아니라는건 안다고요.
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 21:37
    @호랭샤

제가 14초가 일반인 치고 느리다고 말한 적이 있나요?(14초를 기준으로 일반인의 느리고 빠름을 언급한 적은 1도 없습니다)
    님 말대로 제 윗 댓글이 14초가 일반인보다 빠름이라는 일반화시킨 댓글을 쓰셨고,
    14초가 운동선수와 일반인의 격차를 일반화시킬 만한 기록이 아니라고 말했을 뿐입니다.
    최준석은 같은 나이대와 뛴 게 아니라, 더 젊은 운동 즐기는 20대 남성도 이겼습니다.
    그래서 역시 운동선수는 운동선수다 라는 말이 나오는 거구요.. 글과 제 윗 댓글의 흐름은 이렇게 가는데. 왜 운동선수랑 똑같은 나이로서 더 빨라야 된다는 말을 하시는지...
    설상 그렇더라도 저는 28살에도 14초 내로 뛰었을 자신 있고, 28살 14초 안에 뛰는 사람도 여럿 있을거라 생각합니다.
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 21:49
    @호랭샤

제가 '좀 달리는 사람중에서'라는 단서를 붙혀서 말했다는 걸 첨에는 못 봤지만, 이제 아시고 계시고, 그건 이대호가 일반인보다 느리다라고 일반화시켜서 말한 게 아니라는 걸 아시지 않나요?
    추천 0 반대 0
  • 호랭샤 2021-11-30 (화) 22:03
    @유니크리

저는 어느 부분에서도 운동선수랑 똑같은 나이로서 더 빨라야 된다는 말을 한 적이 없습니다.
    저는 동일한 나이대에서 비교를 해야한다라고 했을뿐입니다. 댓글의 논란은 이대호의 전성기 시절과 일반인 대상 일반화죠. 물론 원글은 최준석과 불특정 다수와 비교한것이죠. 하지만 보통은 비교를 하려면 동일한 기준으로 비교를 합니다.
    제가 왜 유니크리님께서 이대호가 일반인보다는 빠른거 아닌데?라고 느꼈냐면 말씀하신대로 윗댓글이 이대호가 일반인보다 빠르다라고 일반화했고 님 댓글이 거기에 반박글처럼 느껴지게 쓰셔서 그런겁니다.
    이대호가 느리다라고 일반화 시키는 글은 어디에도 안쓰졌죠. 그렇지만 쓰신 댓글도 그 윗 댓글의 반박으로 보여서 그 또한 일반화처럼 느껴집니다.
    그런 의도가 아니라면 제가 오해한겁니다. 오해했다면 죄송합니다.
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 22:22
    @호랭샤

이대호의 전성기인 28살에 저한테 그렇게 뛸 수 있냐고, 28살 남성도 물으시고선 똑같은 나이가 아니라고 하시네요. 똑같은 나이도 동일한 나이대긴 하죠~
    일반화하기에는 부적절한 수치라 생각했으니 반박한 게 맞습니다. 무엇을 반박했느냐가 핵심이고, 저는 이대호가 아닌 14초를 반박했습니다.
    저는 14초는 일반인보다 빠르다고 (일반화)하기엔 애매하다. 그 안에 들어오는 일반인도 충분히 있다고 했을 뿐이지, 이대호가 일반인보다 느리다는 표현은 어디에도 없습니다. 제 예시를 들어서 난 이대호보다 빠르다라고 보셨는지 모르지만, 그 일반인 중에 한명으로서 예시를 든 것 뿐입니다. 내 주변인 조차 100m를 얼마나 달리는지 알지 못하고, 예시 들 사람은 저 밖에 없으니까요.
    이만 하겠습니다.
    추천 0 반대 0
  • 호랭샤 2021-11-30 (화) 22:39
    @유니크리

아니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 대충 끝내려고 했는데..
    이대호의 전성기인 28살에 저한테 그렇게 뛸 수 있냐라고한건 맞는데 그게 제가 그보다는 무조건 빨라야한다고 한겁니까?? 왜 글을 이해를 못하시죠? 그 나이에 14초보다 빠른 사람 많지 않다라는 의미인데 그걸 그렇게 이해하십니까...어휴...제가 그렇게 말한건 일단 본인부터 돌아보라고 말한겁니다.
    저는 14초는 일반인보다 빠르다고 (일반화)하기엔 애매하다. 그 안에 들어오는 일반인도 충분히 있다고 했을 뿐이지 이것도 어떤 의미로보면 애매할순 있죠. 하지만 통계라는게 있지 않습니까? 제가 전 댓글에도 남겼지만 남자 나이대별 50m 평균 기록이 있습니다. 거기서 25~29세는 50미터 평균이 8.3초 입니다. 100m 환산하면 16.6 +-1초 해도 15.6 ~ 17.6 입니다. 평균에서 빠르면 빠른겁니다. 평균이라는게 왜 있습니까...수학 배우셨잖아요. 예시를 왜 본인기준으로 하시는건지..통계가 엄연히 있는데.. 좀 빠르다는 일반인은 왜 넣습니까 이것도 그냥 넘기려고 했는데 반박하시려면 예외로 비교하시면 안되죠. 비교를 하시려면 평균으로 비교를 하십시오. 그게 일반적이고 상식적인겁니다.. 왜 이렇게 독해력이...
    정말 이만하겠습니다.
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 23:12
    @호랭샤

글의 흐름을 읽지 못하시네요.
    14초 안에 들어오는 사람도 충분히 있다(저) > 비교하려면 고딩때 말고 동일한 나이대로 비교해야된다(님) > 님의 말인 즉 제 말이 합당하려면 동일한 나이대의 일반인이 14초보다 더 빨라야 한다. 아닙니까?
    일반인끼리 뭔가 기준을 정해야 한다면 평균이 될 수 있겠죠. 그 기준으로 일반인을 대상으로 빠르다 느리다는 표현도 어느 정도 합리적입니다. 근데 그걸 운동 측면에서 일반인이 아닌 이대호에게 적용하려면 이대호의 14초가 일반인보다 빠르다고 일반화시킨 표현이 아닌, 일반인의 평균보다는 빠르다고 정확히 얘기해야 합니다. 일반화의 오류는 제 윗댓에서 일어났으니 그 분께 수정을 요청하세요
    웃고 넘길 주제와 댓글에 뭐 이런 거 까지 말해야 되나 싶지만, 비교를 하려면 동일한 조건에서 해야 한다고 하셨지요? 논문 써보셨는지 모르겠지만, 그건 어떤 결과에 도달하고 싶으냐에 따라 다릅니다. 나이, 성별이라는 변수를 통제하고(같은 나이, 성별로) 운동선수(최준석)와 일반인의 달리기를 비교하면 '은퇴한 운동선수는 달리기 능력이 일반인에 비해 얼마나 월등한가?'라는 걸 찾아내야 합니다.(이긴다는 당연한 결과는 비교할 필요도 없음) 근데 본 글에서는 그걸 찾고 싶은게 아닙니다. 성별, 나이, 운동경험 등의 여러 변수를 통제하지 않고, 은퇴한 운동선수와 비교했을 때 누가 달리기 능력이 우월한가를 찾고 싶은 겁니다. 그래야 재밌구요. 동일한 글에 달린 댓글이니 비교 방식도 동일해야 합니다. 운동선수가 이대호로 바뀌었을 뿐입니다. 이 글의 맥락에서는 님 말씀처럼 변수들을 통제할 필요가 없습니다. 나이, 성별, 운동경험 등을 모두 통제하지 않아도 됩니다. 통제한다면, 최준석과 비교한 동일인물이면 됩니다. 하지만 제 윗 댓글 쓰신 분은 비교대상을 일반인으로 확대했습니다. 그리고 일반인보다 빠르다라는 동일한 방식의 결론에 도달했지요. 그 기준도 제시했지요.
    근데 그 기준이 일반인보다 빠르다는 명제를 충족시켜주지 못한다고 제가 반박했습니다. 그게 끝입니다
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 23:19
    @호랭샤

제가 좀 달리는 일반인을 조건을 추가한게 아니라,
    윗 댓글의 '일반인보다 빠르다'라는 명제가 충족되지 않는 예외가 발생하기 때문에 말한겁니다.
    통계를 배우시면 평균이 때로는 유용하기도 하지만, 때로는 얼마나 위험한 기준인지 아실겁니다. 누가 누구 상식을 언급하는건지.. 제가 보기엔 님은 논리적으로 아무 것도 정리되어 있지 않습니다. 그래서 님이랑 대화가 안되는 거구요. 남 탓 하기 전에 님부터 돌아보세요.
    추천 0 반대 0
  • 호샤 2021-12-01 (수) 01:10
    @유니크리

어휴...차단박고 빤스런 하시네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    14초면 일반인보다 꼭 빠르다고 하기 애매한데요
    좀 달리는 사람들은 그 안에 들어올텐데..
    고딩 때 12초대 뜀
    본인이 쓴 이 댓글로 얘기하는데 무슨 설명을 그리 막 추가하시나요..
    처음부터 그렇게 설명을 다 쓰면 제가 아무말도 안하지 본인이 계속 조건이나 추가하고..
    저는 조건 추가 한적 없어요. 처음부터 동일한 나이로 비교하라고 했죠?? 난독증 없으면 절대 이해못할 구문 아니고요.
    저는 처음부터 제가 쓴 댓글 조건만 말했는데 본인은 논리도 딸리고, 설명할 말주변도 없고, 상식도 없고, 할 말도 없으니 계속 조건이나 추가하고,
    제가 한적도 없는 말 지어내고, 물타고 아주 난리를 치시더니 빤스런...
    제가 한 말이 그렇게 어렵나요?? 말이나 빙빙 돌리고..
    제가 좀 달리는 일반인을 조건을 추가한게 아니라, 누가 봐도 조건 추가한거에요.. 자세히 설명도 안했잖아요??
    억지 좀 부리지마요. 추해요...
    논리가 아무것도 정리되지 않았다고요?? 전 한가지 논리만 썼는데...? 동일한 나이로 비교해라..동일한 조건으로 비교해라..
    본인이 논리가 안정해졌으니 계속 조건 추가하고 난리를 친거 아닌가요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 너무 말이 안통해서 그냥 그만하려고했는데 공격하고 빤스런하시니 남겨야겠어요 ㅋㅋㅋ
    남 탓?? 저는 탓 한 적 한번도 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 본인이 제 탓 하는것 같은데요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어휴...나잇값 좀 하시고 논리적으로 반박 할 수가 없으면 그냥 본인이 쓴 글보고 생각을 하세요.                   
    저도 차단할게요~~ 벌레는 차단이 답이니깐
    추천 1 반대 0
  • 유니크리 2021-12-01 (수) 20:13
    @유니크리

님은 우수반인데 점수가 60점이고, 보통반의 평균 점수는 50점이야
    (평균은 100점-0점까지 정규분포입니다.)
    '난 보통반 애들보다 공부를 잘해' 라고 말하는 게 맞다고 말하는 님이랑 어떻게 대화가 됩니까.
    보통반에 60점 넘은 애들은 님을 비웃겠지요
    얼마나 더 쉽게 설명해줄까요? 이 정도면 초딩도 알아들을 거 같은데..
    전체적 맥락, 문장, 논리 다 무시하고 자기 생각만 맞다고 얘기하는 사람이 님이라고요
    님이 제 댓글 제대로 읽지 않은 건 님도 인정했고,(그건 이제 봤다고.. )
    제가 뭔 조건을 추가했죠? 이미 써져있던 댓글 내용입니다. 님이 안 읽었지, 님이랑 논쟁하다 제가 추가했나요?
    님이 제 답변에 막힐 때마다 바꿔가며 다른 소릴했죠. 본문에서부터 제 윗 댓글, 제 댓글, 그리고 님과 나의  댓글들 흐름 못 읽는 게 드러나는데 뭔 혓바닥이 그리 깁니까.
    댓글을 읽고 쓴이가 반박하는 핵심이 뭔지 파악도 못해서 다른 얘기만 계속 하던 건 님입니다.
    재차 댓글로 의도까지 설명해도, 또 평균이 어쩌고 저쩌고,.. 이대호 팬이세요? 이대호보다 내가 빠르다고 해서 기분 나빴어요?
    첫 댓글부터 어이 없는 댓글 다시고, 그런 댓글 다는 건, 제 윗 댓글도 안 읽어봤다는 얘깁니다.(물론 내 댓글도 제대로 읽지 않았고) 자기만의 논리로 지긴 싫고, 방향을 바꿔서라도 이겨먹고 싶은 거였겠지~
    일관되지도 않았지만, 님이 유지했다는 그 논리도 맥락상 보면 틀렸다고. 내가 장문을 써서 설명해줬자나요.
    이러니까 차단 박히는거야~
    무지한데 용감한 사람이랑 더 대화하기 싫어                   
    평균의 위험성도 모른채 평균 갖다 쓰면서 기본과 상식을 나한테 논하니 참..
    답 못할 만한 건 하나도 얘기 안하지?
    내가 설명해준 것도 조목조목 반박해보지 왜?, 아니다. 하지마라. 무지의 용감함만 더 확인할테니 됐다.
    이토에 있다고 모두가 50점 이하로 보이나봐?
    추천 0 반대 0
  • 유니크리 2021-11-30 (화) 18:31

@유니크리

제 달리기 기록이 못 미더우신건지, 14초에 대한 빠른 정도를 모르시는건지 모르겠지만,
    저도 궁금해서 찾아봤습니다.
    2012년도 기사긴 합니다만, 우리나라 경찰공무원들 다 운동선수급인듯 ㅎㅎ
    (학교들은 50m달리기로 변경됐다고 하네요.)
    추천 0 반대 0
  • premix 2021-11-29 (월) 17:12

이 짤이 생각나네.. 큰 키에 근육까지 있다면 달리는게 느려 보여도 실제론 빠름.
    추천 20 반대 0
  • 던진도넛스 2021-11-29 (월) 18:43
    @premix

6.5 피트면 198cm 입니다.
    잘 뛰네요
    추천 0 반대 0
  • 테난 2021-11-30 (화) 10:21
    @premix

다리 길이에 따른 체공시간과 한번 내딜때마다 가는 거리 차이로 인해 시각적 효과가 저렇게 보이는거죠

바퀴 큰 자동차와 바퀴 작은 자동차가 같은 거리를 움직일때 회전수 비교하는거랑 같은 원리
    추천 1 반대 0
  • pronemp 2021-11-29 (월) 18:07
    문제는 실전에서 저렇게 안달리니 욕쳐먹는 거 아님?
    추천 0 반대 0
  • 히다마리☆ 2021-11-29 (월) 19:01
    효신대장 엄청 이뻐졌넹
    추천 0 반대 0
  • 가인하 2021-11-29 (월) 19:59
    살쪘다고 레져란 놈들 침묵.
    추천 5 반대 6
  • 고기집삼촌 2021-11-30 (화) 08:19
    @가인하

일반인보다 조금 빠르다고 부심부리는 프로?
    추천 1 반대 0
  • 흰노루귀 2021-11-30 (화) 11:19
    @가인하

레져는 맞죠
    추천 0 반대 0
  • Theories 2021-11-30 (화) 11:53
    @가인하

근력은 선수 체력은 레져.

연봉은 프로 마인드는 거지.
    추천 0 반대 0
  • laksjjd 2021-11-30 (화) 00:50
    강호동이 연예인들 불러다 마라톤 하던 예능이 있었는데 황영조가 강호동이 잘 못뛸줄 알고 어느날은 뛰게 시켰는데 500미터 뛰는데 엄청나게 잘뛰어서 놀라던 기억 나네요 당시 현역 선수던 문경은 말고는 강호동 보다 빠른 기록 낸 사람이 거의 없었던 걸로 기억하네요
    추천 0 반대 0
  • 병진이형 2021-11-30 (화) 13:23
    @laksjjd

옛날에 슈퍼선데이였나....kbs에서 하던 예능프로에서 강호동 100미터 뛰는거 기록 쟀는데 11초인가 12초대 나왔음...당시 은퇴하고 개그맨 생활한지 꽤 되서 120kg넘는 돼지였는데 사람들이 다 느릴거라 생각했지만 겁나 빨라서 기겁함
    추천 0 반대 0
  • ChiangMai 2021-11-30 (화) 02:14
    어 유사스포츠
    대결을 할려면 타 스포츠 선출하고 대결해야지
    일반인하고 대결을 해서 이긴걸로 어깨 으쓱하는 댓글 봐라. 짠하다
    추천 13 반대 6
  • 하늬나비 2021-11-30 (화) 02:54
    애초에 1루까지는 프로에서 제일 빠른 선수랑 제일 느린선수랑

비교하거나 제 풀에 아웃이다 판단하고 설렁설렁뛰지않는 이상

큰 차이 없음.

주력의 진가는 2루타부터임..
    추천 3 반대 0
  • 모태알콜 2021-11-30 (화) 07:17
    @하늬나비

이게 맞죠.
    추천 0 반대 0
  • 모태알콜 2021-11-30 (화) 07:04
    웃긴게 최준석이 야구할때 느리단 평이 있었나? 2루타인데 1루밖에 못가는건 다른 선수 아니었나?
    일반인중에 150넘게 던지는 애들는? 아님 백미 11초 플랫인애들은? 170대 덩크하는 일반인들는?
    일반인중에 넘사인 사람들이랑 비교해야지 무슨
    저것만 보고 입꾿닫?
    추천 0 반대 0
  • 바디 2021-11-30 (화) 07:06
    @모태알콜

네 프로야구선수중에 제일 느리다는 평이 있었죠
    추천 0 반대 0
  • 모태알콜 2021-11-30 (화) 07:16
    @바디

이대호 보다 빠르고 입단시 호타준족 포수 였는데요?
    추천 0 반대 0
  • Theories 2021-11-30 (화) 11:54
    @모태알콜

살크업 개망
    추천 0 반대 0
  • 바디 2021-11-30 (화) 13:52
    @모태알콜

네 ㅋㅋㅋㅋ '입단시'에는 그랬죠. 고등학교때는 100미터 11초였다네요 최준석이
    추천 0 반대 0
  • 모태알콜 2021-11-30 (화) 15:01
    @바디

네 그래도 이대호보단 빠르죠.
    추천 0 반대 0
  • 이쑤시개살인 2021-11-30 (화) 09:19
    왜 100m로 안했을까 의문을 가져봅시닼ㅋㅋ
    추천 2 반대 0
  • 호진이누나 2021-11-30 (화) 11:03
    연골의 비명소리가 들려..
    추천 0 반대 0
  • 워드맵 2021-11-30 (화) 12:11
    RPG게임 캐릭터 성장 시킬 때 딜레마가 이거임.
    실제 민첩성과 스피드는 근력에서 나옴.
    추천 0 반대 0
  • 블루밀 2021-11-30 (화) 12:42
    하마가 도망가는 치타 잡는 영상이 있음. 그거랑 비슷한 듯
    추천 0 반대 0
  • 훌라홀라 2021-11-30 (화) 14:43
    저렇게 뛸 수 있는데
    안뛰는 선수들이 적지 않으니 프로야구가 욕먹죠,.

그런와중에
    양준혁이 달리 양신 소리 듣는게 아니기도 하구요.
    추천 0 반대 0
  • 벨레브 2021-11-30 (화) 17:02
    비교 대상이 일반인인 거 보니 레저 맞네
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음