• 게임
  • 동물
  • 인플
  • 사회
  • 자유
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 정치
  • 연예인
  • 영화
  • 자동차
  • 유머
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐

[기타] 진중권 “달랑 18개월 다녀와서 군대 자랑하냐” 네티즌과 설전 ,,
글쓴이 : yohji   날짜 : 2022-01-13 (목) 15:22   조회 : 16650   추천 : 101  

본문 이미지

본문 이미지

진중권 전 교수 페이스북

진중권 전 동양대 교수가 “위문 편지 쓰는 건 일제의 잔재”라며 자신의 일화를 공개한 뒤, 이를 지적하는 네티즌과 설전을 벌였다.

진중권 전 교수는 13 일 자신의 페이스북에 “국민학교 시절에 학교에서 국군 장병들에게 보낼 위문 편지를 쓰라고 해서 억지로 썼는데, 그걸 보고 누나들이 배꼽을 잡고 웃더라”며 “전방에 계신 파월장병 아저씨 (중략) 끝으로 아저씨의 명복을 빕니다라고 적었다. 그 문화가 아직 남아 있었다니 놀랍다”고 말했다.

이 게시물을 본 네티즌은 “정신 차리라. 사람 목숨 왔다 갔다 하는 곳에 있는 군인한테 명복 드립친 게 뭘 자랑이라고 공개된 곳에 올리느냐”라고 지적했다.

그러자 진중권 전 교수는 “너 아프냐”며 “꼰대질 한다는 소리 듣기 싫어서 참았는데 너 ‘사람 목숨 왔다 갔다 하는 곳’에 몇 달 있었냐. 달랑 18 개월 다녀와서 여자들 앞에서 나 군대 갔다 왔다고 자랑하고 다니느냐. 군사정권 시절 군 생활한 고참 앞에서 무슨 깡패질이냐. 진지충 바이러스가 도나? 좀비 같다”고 댓글을 달았다.

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=081&aid=0003244609

x 꼰대네요 ,,,

내 기억속의 무수한 사진들처럼 사랑도 언젠가 추억으로 그친다는 것을 난 알고 있습니다...

그러나 당신만은 추억이 되질 않았습니다...

사랑을 간직한 채 떠날수 있게 해준 당신께 고맙단 말을 남깁니다...
  • 나은차 2022-01-13 (목) 15:23
    추천 68 반대 0
    18개월을 가든 2년이든 3년이든 군대는 군대다

그러니 척척석사를 못벗어나고 ㅂㅅ 소리나 듣는거야
  • 동급생 2022-01-13 (목) 15:36
    추천 49 반대 0
    서울대 미학과는 대체 어떻게 애새끼들을 가르치길래
    변희재나 진중권이 같은 애들이 나오지
  • 나은차 2022-01-13 (목) 15:23
    베플로 선택된 게시물입니다.
    18개월을 가든 2년이든 3년이든 군대는 군대다

그러니 척척석사를 못벗어나고 ㅂㅅ 소리나 듣는거야
    추천 68 반대 0
  • 에취냥 2022-01-13 (목) 15:23

에휴....
    추천 81 반대 0
  • 뒤미트리 2022-01-13 (목) 21:52
    @에취냥

ㅅㅂ 존나 좋아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    추천 0 반대 0
  • 미뿔 2022-01-13 (목) 15:26
    너와 니부모 명복은 아까워서 안빈다.
    추천 2 반대 0
  • 냥큼한냥이 2022-01-13 (목) 15:27
    ㅇㅅㅇ 과 궈니는 부고소식만 전해주세요
    추천 4 반대 0
  • etoilet 2022-01-13 (목) 15:27
    초딩때 위문편지 쓸때 담임선생님이 주의 줬던 기억이 나는데..
    명복을 빕니다 같은말 쓰지 말라고,,

그때 명복이 무슨말인지 정확히 알게되었음.
    추천 0 반대 0
  • 익힘책 2022-01-13 (목) 15:28
    예전부터 편협하고 남을 비난하기 좋아하긴했지만 이렇게 망가질 수가있나.
    이젠 그냥 역겹네.
    추천 4 반대 0
  • etoilet 2022-01-13 (목) 15:29
    뜻도 모르면서 멋있어 보이려 막던지는 습관은  어릴적에도 똑같았군
    추천 1 반대 0
  • 남자는힘이다 2022-01-13 (목) 15:29
    이제 양쪽에서 욕먹겠네
    추천 0 반대 0
  • 심심한데뽀뽀… 2022-01-13 (목) 15:29
    병지병모
    추천 1 반대 0
  • 하늘비호 2022-01-13 (목) 15:31
    지는 5년은 갔다왔나봐??  저놈은 나이들수록 추해지네
    추천 1 반대 0
  • 차차다3 2022-01-13 (목) 15:33
    ㅋㅋ 난 니같은 고참 둔적 없는데

ㅂㅅ 육갑떠는구만
    추천 1 반대 0
  • 악귀나찰 2022-01-13 (목) 15:33
    간신 밑구멍 새끼
    추천 2 반대 0
  • 드렁큰슬기 2022-01-13 (목) 15:36
    라떼는 시전하네 ㅋㅋㅋ 틀, 꼰
    추천 1 반대 0
  • 동급생 2022-01-13 (목) 15:36
    서울대 미학과는 대체 어떻게 애새끼들을 가르치길래
    변희재나 진중권이 같은 애들이 나오지
    추천 49 반대 0
  • 제이커스 2022-01-13 (목) 17:20
    @동급생

법대 놔두고 미학과한테 그러면 미학과가 억울해할듯.
    추천 2 반대 0
  • LUVe 2022-01-13 (목) 23:30
    @동급생

원래 자체가 그런 인간이 서울대를 갔을  뿐인거죠.;;
    추천 2 반대 0
  • 가니메디안 2022-01-14 (금) 07:30
    @동급생

유홍준, 황지우도 있습니다만.... 성급한 일반화가 아니라 머저리같은 일반화인 듯
    추천 0 반대 0
  • 의적로빈훗 2022-01-13 (목) 15:37
    진중권은 딱 윤석열이 정도인 사람임.
    예전에 토론이나 SNS에 말실수하고도 절대 사과 안하는 거 보면서
    왜 저러나 했는데

윤설열이 개사과랑 다를 게 없음.

그냥 말싸움을 즐기는 놈이었지, 사회의 발전에는 전혀 관심없었음.
    추천 10 반대 0
  • 네랴 2022-01-13 (목) 15:40
    우리는 저렇게 라떼를 외치는 사람을 꼰대라 부르기로 했어요
    추천 0 반대 0
  • 눈오는날의하… 2022-01-13 (목) 15:43
    저양반은 좀 .... ㅁ,,자 lan 가 왜 저럴까
    점점 안타깝네
    추천 0 반대 0
  • 뉴러씨니아 2022-01-13 (목) 16:01
    중권이 군대 다녀왔어요? 진짜????????????????????????

만약 다녀왔다면 군생활 동기들 저치 어땠는지 증언좀 나왔음 좋겠네요
    추천 0 반대 0
  • 제이커스 2022-01-13 (목) 16:11
    @뉴러씨니아

어우..진석사 후임으로 들어갔으면 정말 지옥이었을 것 같은데..
    안때려도 말로 사람 미치게 하는 타입 있지 않음??
    추천 1 반대 0
  • Beramode 2022-01-13 (목) 16:04
    씨발놈이 교수까지 한 새끼가 본질을 모르고 물타기 하고 있네?
    위문편지가 본질이 아니고 그 편지의 내용이 본질이다
    추천 4 반대 0
  • 벌레척살 2022-01-13 (목) 21:55
    @Beramode

저게 무슨 교수에요. 이제 교육법 바뀌는 바람에 교수하기도 힘들어요.
    석사나부랭이가 박사이수한 학생 논문 지도 가능하겠어요?
    추천 0 반대 0
  • yesimmad 2022-01-13 (목) 16:06
    대한민국에 조금도  도움이 되지 않는 존재죠.
    추천 1 반대 0
  • 엔진 2022-01-13 (목) 16:15
    댓글 단 사람은 짧든 길든 군대 갔다와 보고 글 쓰기나 하지,
    본인은 정치해 본 적 없으면서 정치 관련 훈수 잔뜩 두는 주제에...
    추천 3 반대 0
  • MESTE 2022-01-13 (목) 16:17
    꼴랑 석사 따놓고 박사질 하던 새끼가
    추천 1 반대 0
  • 잡일꾼 2022-01-13 (목) 16:41
    알량한 지식이랍시고 겨우 그딴거 집어넣은 머리통 자랑은 맨날 하는놈이....
    추천 1 반대 0
  • 야한언니 2022-01-13 (목) 16:41
    이 인간은 갈수록 진상 꼰대가 되어가네
    아니면 그냥 본성이 드러나는건가
    추천 1 반대 0
  • 탱크02 2022-01-13 (목) 16:48
    벌레에게 관심주지 맙시다.
    나중에 d졌다는 소식만 올려주세요. 축하주나 한잔 ..................
    추천 0 반대 0
  • 대동단결만사… 2022-01-13 (목) 16:51
    아저씨의 명복을 빕니다.
    추천 0 반대 0
  • 성수동김씨 2022-01-13 (목) 16:54
    근데 편지 한통으로 1시간 봉사를 면제해준다니 개꿀 아닌가? 존나 특혜라고 개거품 물던데?
    추천 0 반대 0
  • if1only 2022-01-13 (목) 16:56
    그래서 지새끼는 국적포기해서 군대 안갔나보지
    추천 0 반대 0
  • 왕대박 2022-01-13 (목) 16:56
    진중간씨 가만히나 있으면 중간은간다 ㅎ
    ㅅ병은지가 신병인지 모름
    추천 0 반대 0
  • 선들바람 2022-01-13 (목) 17:03
    교수 맞아요? 초딩보다 못한것 같은데요. 논리도 없고 이건 뭐...
    추천 1 반대 0
  • 오돌돌69 2022-01-13 (목) 17:07
    너한텐 명복도 아깝다
    추천 0 반대 0
  • 신미래 2022-01-13 (목) 17:07
    이젠 그냥 딱하네. 불쌍하다 그냥...
    추천 0 반대 0
  • 리노의도박사 2022-01-13 (목) 18:27
    진중궈 아들은 국적문제로 면제
    본인은 갔을까? ㅋ
    개독집안이 뭐 다 그렇지 뭐
    추천 1 반대 0
  • 라임2198 2022-01-13 (목) 18:29
    진짜 미친 개새끼네...진짜 미친새끼야 저새끼는
    추천 0 반대 0
  • 세리아크 2022-01-13 (목) 18:30
    얘나 그 뭔 요리평론가 뭐씨나, 좀 알아보고 일본꺼라고 하던가...
    이번에 보니까 미국애들도 편지 쓰더만.
    추천 0 반대 0
  • 답답해서재가… 2022-01-13 (목) 18:39
    부고만
    추천 0 반대 0
  • 재정전문가 2022-01-13 (목) 19:27
    그냥 개새끼임 저새끼 자식은 국적이 왜국 아니였나?
    추천 1 반대 0
  • 회색빛인생 2022-01-13 (목) 19:28
    관종새끼는 관심을 끊어줘야함. 싸지르는걸 자꾸 퍼날라주니까 더 하는거임.
    추천 0 반대 0
  • skuid 2022-01-13 (목) 19:43
    저런 새끼는 면제 줘야지 같이 생활하는게 지옥 일테니
    추천 0 반대 0
  • heejo 2022-01-13 (목) 20:02
    남자가 18개월 군대가는건 그까짓거 취급하면서

여자가 꼴랑 편지 한장쓰는거 풀발기 하는거보면

트위터를 많이해서 그런가 트페미가 됐네 ㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • 엠엘비팍 2022-01-13 (목) 20:09
    교이쿠인줄
    추천 0 반대 0
  • 기사회생kor 2022-01-13 (목) 20:21
    내가 아니까요~~  이 답변 에 어찌나 웃기던지......
    추천 1 반대 0
  • yohji 글쓴이 2022-01-13 (목) 20:51

@기사회생kor

요기요 ㅋ
    추천 5 반대 0
  • 테크하우스 2022-01-13 (목) 21:27
    @yohji

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 벌레척살 2022-01-13 (목) 21:56
    @yohji

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    딱 학부수준도 안되는 놈이
    추천 0 반대 0
  • 붓다 2022-01-14 (금) 01:26

@yohji

추천 0 반대 0
  • 정의™ 2022-01-13 (목) 21:06
    부고소식도 알고 싶지 않은 관종새끼
    추천 0 반대 0
  • Ol지동 2022-01-13 (목) 21:32
    병신같이 생긴게
    추천 1 반대 0
  • 별다방아들 2022-01-13 (목) 21:42
    얘는 완전 맛이 가버렸구나
    추천 0 반대 0
  • 이토연구소 2022-01-13 (목) 21:46
    군인장병들이 위문편지 강요 한것도 아닌데
    어째서 군인장병들이 조롱을 받아야 하지?
    추천 0 반대 0
  • 홍려 2022-01-13 (목) 21:46
    신념있는 또라이들은 이길수가 없음 그냥 무시하는게 답이고

없는 사람 취급해줘야 조용해집니다 저 지랄 하는것도 관심받을려고 하는짓이죠

안그럼 잊혀지니까
    추천 0 반대 0
  • 만두쟁이 2022-01-13 (목) 21:49
    18개월 밖에 안되는 군대생활인데 지 아들래미는 국적이 어디더라...
    추천 0 반대 0
  • 하루세번 2022-01-13 (목) 22:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저건 진짜 씹꼰대인데

군인한테 명복을 비는게 사람새끼냐?
    추천 0 반대 0
  • 아재다 2022-01-13 (목) 22:38
    이새끼가..
    달랑은 쓸데없이 흔들리는 니 불알이지..

나 어릴때 쓰던 사투리로는 까분다? 엉긴다 정도의 의미로도 쓰였고
    중권이 너 이새끼 너 계속 달랑거릴래?
    추천 0 반대 0
  • 심시티매니아 2022-01-13 (목) 22:42
    누군가 조국의 미래를 묻거든 고개를 들어 어딜 보라고 했는데, 이젠 다 개솔.
    추천 0 반대 0
  • 만원의행복 2022-01-13 (목) 22:42
    누가 보면 종전 선언한 줄 알겠다
    우리나라 아직 공산당과 전쟁 중이야 빨갱이 새끼야
    추천 0 반대 0
  • NthingK 2022-01-13 (목) 23:33
    나이 먹으면서 뇌가 썩어가긴 하나보다.
    갈수록 수준이 저열해지네 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 공대생 2022-01-13 (목) 23:57
    일제의 잔재를 싫어하면서 왜 와이프는 일본사람이고 아들 둘은 이중국적이었는데 군대갈때되니 일본국적 취득하고 병역면제받았더라?
    꼴랑 18개월 보내기싫어서그런거니?
    추천 1 반대 0
  • 쓰레기청소부 2022-01-14 (금) 00:05
    고참이라니?
    군대 좆같이 보면서 왜 그 좆같은 서열을 따지지?
    추천 1 반대 0
  • 적시타 2022-01-14 (금) 00:16
    그 꼴랑 18개월도 안 가려는 여자들에겐 한없이 관대하고?

지는 30개월쯤 갔다왔다고 18개월 무시하면서, 18개월 다녀온 사람이 안 다녀온 사람한테 뭐라하는 건 안돼??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 새끼도 석사고 교수라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 크러럴 2022-01-14 (금) 00:17
    갈때까지 갔구만 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 빈센시오드폴 2022-01-14 (금) 00:26
    추천 0 반대 0
  • 사이비 2022-01-14 (금) 01:12
    진중권은 1963년 대한민국 서울특별시 영등포구 공항동에서 감리교 목사인 아버지와 피아노 강사인 어머니 사이에 2녀 2남 중 장남이자 셋째로 태어났답니다.
    추천 0 반대 0
  • 사이비 2022-01-14 (금) 01:13
    @사이비

그의 자녀는 이중국적이었다가 군입영영장이 나오기전 우리나라 국적을 포기하여 현재 국적은 일본인이랍니다. 그러므로 한국 군대는 가지 않았답니다.  그러나 본인은 육군병장만기전역했습니다.
    추천 1 반대 0
  • 판에미로 2022-01-14 (금) 01:57
    정신병 환자네.
    추천 0 반대 0
  • Jewd 2022-01-14 (금) 01:58
    나이 먹을수록 추해지는 상병신
    ㅉㅉ
    추천 0 반대 0
  • first23 2022-01-14 (금) 02:19
    18개월이면 방위 였는데.
    추천 0 반대 0
  • 맨발의청춘 2022-01-14 (금) 02:22
    척척석사 친중궈
    추천 0 반대 0
  • 모태알콜 2022-01-14 (금) 03:08
    논객이라고 부르면 안될수준임  개허새충
    추천 0 반대 0
  • 슬로우33 2022-01-14 (금) 03:35
    추천 0 반대 0
  • 곰탱이여우 2022-01-14 (금) 05:23
    미국도 위문편지있음.
    추천 0 반대 0
  • 유키군 2022-01-14 (금) 06:44
    일본의 잔재고 뭐고는 핵심이 아니지
    군인 취급, 인식이 쓰레기라는 게 문제지
    미쳤네 진짜
    18개월이란 시간은 내 인생이 남아돌아서 다녀오냐
    추천 0 반대 0
  • 지혜빵 2022-01-14 (금) 06:49
    일제 잔재? 님 마누라는?
    추천 0 반대 0
  • 특가아 2022-01-14 (금) 07:10
    언제부터 진중권말은 안봐  클릭도 실수로 했다 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • alsjdh 2022-01-14 (금) 07:18
    라때는 하는거보니까 군사정권에 대한 자부심과 향수가 있는듯 위험한 상태인듯
    추천 0 반대 0
  • 미스터차우 2022-01-14 (금) 07:54
    진중권은 63년 4월생인데
    파월장병 마지막 부대 철수가 73년 3월이다.
    그렇다면 9-10살때 저런 편지를 썼다는것인데 9-10살이면 그때 당시로는 2-3학년이었을 확율이 높다.
    3학년이 "파월" "명복"이라는 단어를 알았다면 똑똑한 것일테지만 그럴 확율은 적고

저 포스팅은 진중권 개쌔끼의 주작일 확율이 높다.
    추천 0 반대 0
  • 쿠루라라라 2022-01-14 (금) 09:50
    세상 똑똑한척은 다하면서 팩폭당하면 순식간에 풀발기
    추천 0 반대 0
  • Kokas 2022-01-14 (금) 14:50
    변희재 선배 클라스 어디 안가쥬?
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음