HIT인기 [기타] 한 달에 무려 10kg 빠지는 식단
rank뽕끼    2023-09-04 (월) 07:26   조회 : 31283   추천 : 118 추천

“Eventually everything fails me, but when I look at the sunset or the sky, I'm reminded what it's like to be alive.”
-- Jon Foreman

"결국 모든 것이 나를 실망시키지만 석양이나 하늘을 보면 살아있다는 것이 어떤 것인지 떠올리게 됩니다."

댓글 181댓글쓰기
rank사랑해솔 2023-09-04 (월) 07:36
난 저탄고지로 몸이 180도 바뀐 사람인데
어디가서 살뺏다고 입도 뻥긋안함
아주 지긋지긋함 우리나라 다이어트 상식(?) 때문에....
이상한 종교적 신념 같은게 있어서 절대 새로운걸 못받아들임
다이어트 종교 정치 세가지가 완전 똑같음
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 75
nogood
반대 5
rank힐드 2023-09-04 (월) 07:44
나도 저탄고지 했다가 360도 바뀌었는데 ㅠ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 63
nogood
반대 0
rank냉초코 2023-09-04 (월) 12:51
결론은 칼로리의 문제인건데 운동을 안하는데도 살이 빠진다면 기초 대사량보다 적은 칼로리를 섭취했다는 말인거고, 그 말인즉 양을 줄여야한다는 소리 아닌가. 결국은 조금 먹어야한다는거고.
식단이 저탄고지 인게 1번이 아니라 내가 소모한 칼로리보다 얼마나 적은 칼로리를 섭취하느냐가 식단의 1번인건데, 저탄고지한다면서 저탄고지니까 많이 먹어도 되겠지란 생각하는 순간 나락임. 위에 성공담을 말씀하시는 분들도 정확하게 얼만큼의 양을 섭취했는지 말씀해주지 않으시고, 활동량이 얼마인지 말을 안해주니 계속해서 추가적인 질문과 의심이 늘어나는 것.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood
추천 37
nogood
반대 10
rank사랑해솔 2023-09-04 (월) 07:36
베플로 선택된 댓글입니다
난 저탄고지로 몸이 180도 바뀐 사람인데
어디가서 살뺏다고 입도 뻥긋안함
아주 지긋지긋함 우리나라 다이어트 상식(?) 때문에....
이상한 종교적 신념 같은게 있어서 절대 새로운걸 못받아들임
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 75

rank인던이 2023-09-04 (월) 07:50
@사랑해솔

몸이 바뀌였으니 증명 된건데. 주변에 그런사람들만 있다고요?.
추천 1

rank사랑해솔 2023-09-04 (월) 07:54
@인던이

제가 그러니까 종교적 신념이라고 생각하는게
살뺀건 부정 할 수없지만 수십년 동안
온갖 미디어에서 쌓아놓은 건강상식들이 얼마나
뿌리깊게 박혀있는지 뼈저리게 깨닫게 됐죠
살뺐지만 건강한 다이어트는 아니다 결국 살이 찔거다
나이들면 병이온다 나이 성별 교육 불문 거의 비슷했어요
추가하면 온갖 성인병 대사질환에 시달렸는데
피검사 하나 이상없고 5년 이상 체중 유지중 누구 보다 건강합니다
그런데 저런 소리 하는 사람들 나보다 건강한 사람이 없었다는 거죠
goodgood 추천 10

rankiick 2023-09-04 (월) 08:01
@사랑해솔

오... 흥미롭군요. 혹시 쪽지로 다이어트와 종교, 정치를 엮게된 더 자세한 이야기를 들을수 있을까요?
추천 0

rank사랑해솔 2023-09-04 (월) 08:07
@iick

사람들 생각이 바뀌지 않는다는 걸 비유 한건데요~
건강한(?) 다이어트 란게 운동이 없이는 불가능 하고
식단은 단백질과 다양한 채소 흔히들 닭고야 여기서 벗어나질 않죠
우리나라 사람들 중에 다이어트에 관심없는 사람이 없다고 봐도 무방한데
제가 50킬로 이상 감량했다고 하면 거의 백이면 백 물어봅니다
대화를 짧게 하든 길게 하든 거의 본인이 가지고 있던 건강 상식들은 바뀌지 않아요
제가 몇년동안 사람들 만나면서 추천도 하고 조언도 많이 해봤지만 안됩니다
추천 2

rank헬로팝 2023-09-04 (월) 08:45
@사랑해솔

100프로공감합니다 여기서도 조심하세요 저탄고지 이런얘기하면 욕하는사람 많아요
다들 자기가 아는거 아니면 못받아들이더라고요 아프면 병원가라 살빼려면 운동해라 이거 말고는 다 욕먹어요

아 벌써 밑에 누가 욕했네요ㅎㅎ
추천 4

rankajouca 2023-09-04 (월) 21:06
@사랑해솔

저탄고지는 못믿어서 그런게 아니라, 지키기가 힘들어서 그런거 아니에요?
추천 2

rank인던이 2023-09-04 (월) 08:55
@사랑해솔

와 주변에 쓰레기가 넘치네요. 와 대단하다 응원 해주는게 정상일텐데. 어쩜....  힘드셨네요
추천 0

rank사랑해솔 2023-09-04 (월) 09:08
@인던이

전 당연하다고 생각하는데요
짧게 얘기하면 저탄고지 인데
이게 오래 얘기하다보면 통념처럼 알고 있던
지식들을 다 무너뜨리고 가야 되서 주변인의 문제가 아니라
그냥 99% 사람들이 받아들이기 힘들어요
솔직히 지방먹어도 살이 빠진다 여기서 부터 걸리는 사람이 얼마나 많은데요
그냥 혼자 알고 혼자 해야 겠다 생각합니다
추천 0

rank멀티태스킹 2023-09-04 (월) 08:10
@사랑해솔

저도 걍 다이어트 약먹엇다그래요 ㅋㅋ 나비약 처방 받으라구
추천 0

rank사랑해솔 2023-09-04 (월) 08:17
@멀티태스킹

전 솔직히 귀찮기도 하고 왜 저탄고지로 살이 빠지는 것에 대해
알려고 하지 않는구나 느껴서 입 닫았습니다
이거 먹어도 되냐 이거 먹어도 되냐 질문 부터 잘못된게
뭘로 만들었냐 뭐가 들어갔냐가 진짜 중요해서
사전 지식이 정말 중요하다 그렇게 말해도 절대 알려고 하지 않더라구요
추천 0

rank멀티태스킹 2023-09-04 (월) 11:04
@사랑해솔

열심히 설명해봐야 그거안먹고어떻게 살어? 티비에서 하지말라그러던데? 그럼 진짜 짱나요
그냥 액상과당이나 먹지말라고해줍니다 ㅋㅋ
추천 0

rank츠바이크 2023-09-04 (월) 08:22
@사랑해솔

어떤 식단 하셨는지 살짝 공유 가능하신가요?
나름 저탄고지 한다고는 하는데 살이 쉽게 빠지지 않네요 ㅠ.
추천 0

rank사랑해솔 2023-09-04 (월) 08:30
@츠바이크

딱 두가지는 꼭 지키셔야 합니다
수면시간 그리고 식단
그리고 식단은 아무리 점검하고 추천드려도
본인 환경과 상황에 따라 맞춰 가야해서 크게 의미 없어요
먹을 수 있는 식재료 열거 해놓고 거기서 만들어 드시는게 제일 좋아요
추천 0

rank나르는타잔 2023-09-04 (월) 12:48
@사랑해솔

혹시 참고 할 만한 사이트 같은건 없을까요?
추천 1

rank수지재떨이 2023-09-04 (월) 15:31
@사랑해솔

100% 공감합니다.
저는 미국에서 Le Cordon Bleu 를 졸업하여 영양학사 자격증을 취득해 영양학적 지식은 일반인보다 낫다고 생각하지만, 한국으로 돌아온 이후 제가 배우고 행해왔던 지식은 거의 모두 쓸모없어졌습니다.
미디어에 잠식된 우리 세대들은 다수의 믿음만이 진실이라고 굳게 믿고있어 저는 이렇게 하면 안되는데... 하면서도 그들이 시키는 대로 일 했고, 10년이 넘는 세월동안 전혀 나아지지 않았습니다.
젊은꼰대니 늙은꼰대니 요새 말이 많은데
새로운 것을 받아들이기 어려운데는 나이가 상관없나봅니다.
추천 2

rank소울런트 2023-09-04 (월) 19:27
@사랑해솔

저정도로 빡시게 식단조절 할꺼면 걍
무식하게 안처먹는 선으로만 조절하고
운동으로 조져서 살뺀게 더 쉬운듯
바나나/방울토마토/잡곡밥/계란/목살/견과류/김치/김 요걸로 식단조절하고
달리기 운동으로 조지니깐 6주만에 10키로 빠지던데
추천 1

rankGoodlen 2023-09-04 (월) 19:28
@사랑해솔

전 오히려 저탄고지 하다가 통풍와서 포기했네요...
추천 0

rankflypig 2023-09-05 (화) 00:53
@Goodlen

사람마다 가능한 범위의 식단이 다르다고 하더라고요
추천 0

rank진이님1 2023-09-04 (월) 21:56
@사랑해솔

저탄수화물 고지방 저도 직접 해봤는데 분명 효과 있고
본문의 내용처럼 몸에 에너지도 유지되고 배가 크게 고프지도 않더군요

그런데 오래하기는 쉬운 일은 아니더군요
식단을 계속 유지하는 것이 꽤 귀찮은 일이었어요

본인 스스로 식단 유지하는 것만 잘할 수 있으면
저탄고지는 상당히 괜찮은 방법이라고 저는 생각합니다
추천 1

rankflypig 2023-09-05 (화) 00:53
@사랑해솔

이거 진짜 ㄹㅇㄹㅇㄹㄹㅇ
영양학 개나 줘버리고 미디어에서 나쁘다고 한 음식을 죄악으로 여기고 교회 성서처럼 암기하고 다님...
추천 0

rank리아라 2023-09-05 (화) 07:04
@사랑해솔

저도 저탄고지 하고있는데 지금 안좋았던 수치들 다 정상으로 돌아오고
시작한지 두달 째 됐을 떄에는 살도 15kg 정도 빠졌습니다.
근육량은 거의 안빠졌구요.

진짜 다들 안해보고 왜 이래저래 말이 많은지...ㅎㅎ
칼로리는 숫자일뿐 이라는걸 진짜 몸으로 경험중입니다.
추천 0

rank인생공초 2023-09-05 (화) 07:39
@사랑해솔

저탄고지 꾸준히 해본사람으로써 100%공감합니다.

근데 사바사겠지만 일반다이어트보다 결코 쉽지 않아요.

저탄고지도 결국 장기적으로는 간헐적단식으로 가는거라....
거기다 키토플루에 설사에.. 그 지방의 느끼함과 물림은 또 어떻게 할 것이며
여름에 아이스크림 하나 편하게 못먹고, 겨울에 군고구마 하나 편하게 못먹음..
흰쌀밥에 김치, 라면, 만두, 빵, 떡, 치킨, 아이스크림, 과자 이런거 꿈도 못꿈.
햄버거도 빵은 빼고 먹어야 함. 들어가는 소스에도 탄수화물이 있기 때문....

그래서 99%는 결국 일반식으로 돌아옴.
해보기 전 또는 초반에는 편할지 모르나... 하다보면 보통은 이렇게는 못살겠다가 됩니다.

그냥 일반식하시면서 근육장착하시는게 편할거에요~
추천 0
rank힐드 2023-09-04 (월) 07:44
나도 저탄고지 했다가 360도 바뀌었는데 ㅠ
goodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 63

rank맥주조아 2023-09-04 (월) 07:53
@힐드

360도면 제자리?
추천 4

rank피구함통키 2023-09-04 (월) 08:05
@맥주조아

식단 비용이 많이 든답니다
귀찮기도 하구요 ㅜ ㅜ
추천 1

rank강릉 2023-09-04 (월) 07:56
@힐드

다시 제자리 ㅎㅎㅎ
추천 1

rank박초아 2023-09-04 (월) 12:23
@힐드

저도 예전에 저탄고지 한적 있었는데 뭔가 더 많이 먹게되서 제자리가 됫더라는..ㅋㅋ

음식양도 조절을 해야하는데 말이쥬..ㅠㅠ
추천 0

rank삼대100 2023-09-04 (월) 19:17
@힐드

고탄고지 아입니까?
추천 1
rank트레트 2023-09-04 (월) 07:44
저탄고지도 나온지 십년은 넘은듯
추천 0
rank현수하고싶은거해 2023-09-04 (월) 07:45
난 고탄고지가 좋던데
추천 0
rank건망증 2023-09-04 (월) 07:51
술은 입에도 안대는게 다이어트에 좋음

영양가 없이 칼로리만 있는게 술

독주도 마찬가지
추천 0
rank인던이 2023-09-04 (월) 07:52
애 키우는 집 은 거의 불가능
일반적으로 집에 밥 간식이 없어야 들먹는데
만두 하나 해줘도
진짜 생각 없다가도 맛보면 먹게 됨.
집에 내가 먹으려고 산건 야채와 고기 계란 프로틴 뿐인데
추천 0
rankAIpiano 2023-09-04 (월) 07:56
허점을 찾아보자면 한달에 10키로씩 빠지면  7달 하면 난 사라지는거내?
광고즐
추천 0

rank이상해고씨 2023-09-04 (월) 08:11
@AIpiano

광고가 아니라 진짜 효과 있는데요.
추천 0

rankAIpiano 2023-09-04 (월) 08:20
@이상해고씨

유머란이자나요 ㅋ 말장난 친겁니다
추천 0

rank김이우 2023-09-04 (월) 08:15

@AIpiano
추천 0

rankstc100 2023-09-04 (월) 08:23
@AIpiano

허점은 님이 쓴 댓글에 더 많네요.
10킬로 '씩'이라는 말은 본문글 제목이나 내용 어디에도 없습니다.
추천 0

rankelief 2023-09-04 (월) 10:17
@AIpiano

즐 오랜만에 듣는다 ㅋㅋㅋ
KIN~~~
추천 0

rank라크리스 2023-09-04 (월) 14:46
@AIpiano

한달에 1키로"씩"만 빠져도 6년이면 없어져.
추천 0
rank잉크밥 2023-09-04 (월) 08:40
이거 피부에 뭐 많이 나는사람도 좋더라구요. 싹 없어짐
추천 0
rank들꽃편지 2023-09-04 (월) 09:05
다이어트를 하겠다는 의지가 있다면 탄수화물을 최대한 줄이는 것이 중요하죠.
추천 0
rank아디바오 2023-09-04 (월) 09:35
저도 저탄고지로 1개월만에 8kg 감량 했었고 나름 반년정도 유지 잘 했습니다. 단점은 모든 다이어트 식단이 그렇겠지만 돈이 많이들고 번거롭고 탄수화물이 미친듯이 땡깁니다.
 그리고 좋은 지방을 섭취해야 하는게 '매우' 중요합니다. 전 버터인줄 알고 먹은게 마가린이었고 (식물성 버터 어쩌구 이런것들이 마가린 입니다) 1개월 후에 살은 빠졌큰데 콜레스테롤이 엄청 솟았어요
추천 0
rank소율 2023-09-04 (월) 10:28
요점은 저탄고지가 살 빼는데는 효과적이다.
단점은 비용이 많이 들고 콜레스테롤이 치솟을 수 있다군요.
추천 0
rank안타까운개구리 2023-09-04 (월) 10:31
그냥 우리집 와서 한달동안 밥먹어봐~
살 쪽쪽 빠짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강제비건~여깄다.
추천 0
rank피욘드 2023-09-04 (월) 10:57
과일은 몸에 좋은겨 - 밥먹은지 한시간도 안됬고 과일도 당이 많다.
살찜..
추천 0
rank반다크 2023-09-04 (월) 12:06
그 빨간머리 닮은거같은디 ㅋㅋ
추천 1
rank샤르베스 2023-09-04 (월) 12:14
탄수화물을 끊을수가... 밥, 떡, 빵, 면을 끊을수가 없음...
추천 0
rankYM미사카 2023-09-04 (월) 12:33
느끼해서 힘들것같다.
추천 0
rank양말2개 2023-09-04 (월) 12:36
돈도 돈인데 겁나 부지런해야겠네;; 난 못하겠네 ㅠㅠ
추천 0
rank냉초코 2023-09-04 (월) 12:51
결론은 칼로리의 문제인건데 운동을 안하는데도 살이 빠진다면 기초 대사량보다 적은 칼로리를 섭취했다는 말인거고, 그 말인즉 양을 줄여야한다는 소리 아닌가. 결국은 조금 먹어야한다는거고.
식단이 저탄고지 인게 1번이 아니라 내가 소모한 칼로리보다 얼마나 적은 칼로리를 섭취하느냐가 식단의 1번인건데, 저탄고지한다면서 저탄고지니까 많이 먹어도 되겠지란 생각하는 순간 나락임. 위에 성공담을 말씀하시는 분들도 정확하게 얼만큼의 양을 섭취했는지 말씀해주지 않으시고, 활동량이 얼마인지 말을 안해주니 계속해서 추가적인 질문과 의심이 늘어나는 것.
goodgoodgoodgoodgoodgoodgood 추천 37

rank김봉봉 2023-09-04 (월) 13:22
@냉초코

이게 정답이지
추천 0

rankachro 2023-09-04 (월) 18:45
@냉초코

저도 같은 생각. 저탄고지가 핵심이 아니죠. '탄수화물을 제한하는것'으로 효과를 얻은 것뿐.
추천 1

rankachro 2023-09-04 (월) 18:45
@냉초코

저도 같은 생각. 저탄고지가 핵심이 아니죠. '탄수화물을 제한하는것'으로 효과를 얻은 것뿐. 근본 핵심을 확장시켜 그게 저탄고지의 효과라고 착각하는 거죠. 고지 안해도 가루탄수화물 제한. 당류 제한. 탄수화물을 적절한 음식으로 섭취. 단백질과 지방의 적절한 균형. 걍 이거죠. 핵심은 의사들이 말하는게 훨씬 더 정확하죠. '급격한 당' 증가를 막으라는 것.
요약하면 저탄고지의 효과? no 저탄의 효과. yes. 저탄은 고지 없이 힘들다? no. 얼마든지 개개인에 맞게 가능 yes.
추천 1

rankasdfawew 2023-09-04 (월) 18:49
@냉초코

저탄고지에대한 이해가 잘못된듯
저탄고지는 살찌는게 칼로리의 문제가 아니고 호르몬의 문제라고 보는 식단인데
추천 2

rankYUE22 2023-09-04 (월) 18:59
@냉초코

위의 글이 가장 위 댓글이 말하는 아무리 이야기해도 안 된다는 글임.

저탄고지는 칼로리의 문제가 아니며 칼로리로 따지면 저탄고지는 고칼로리임. 지방을 엄청 먹는데...

탄수화물을 제한해서 에너지원을 기존처럼 탄수화물이 아닌 키톤으로 바꾸고 몸에 있는 지방도 에너지원으로 사용하기 쉽게 바꾼다는 것이라 그냥 탄수화물 제한해서 칼로리 줄였다가 아님.

사람들은 계속해서 칼로리 칼로리 이야기하면서 다이어트 말하니 더 이상 이야기 하지 않겠다라는 말.

저탄고지로 10kg뺐었고 사실상 유일하게 성공한 다이어트. 배부르게 먹어도 살 빠지고 하루하루 무게 잴 때마다 빠짐.

그런데 점심이나 저녁이나 다 따로 준비하고 따로 먹어야하고 쉬니까 5kg 다시 늘었지만 효과는 엄청남.

탄수화물 끊고 저칼로리로 해도 살 안 빠지고 배만 고픔.

칼로리로 생각하면 오히려 찌고 꼭 저탄고지 제대로 해야 하는데 안 해 본 사람들은 믿지를 못 함.

핵심은 저탄만 있는게 아니라 고지에 있는 것이고

고탄고지면 당연히 찌고 저탄저지면 이것도 생각보다 잘 빠지지도 않고 정체가 빨리 옴. 무엇보다 오래 못함.

저탄"고"지여야 되는데 위의 본문처럼 모든 지방이 되는 것도 아님.

저탄고단으로 되는 경우도 많은데 그래도 또 살은 안 빠짐.
good 추천 6

rankachro 2023-09-04 (월) 19:08
@YUE22

저탄저지도 다이어트 잘 안됨. "저탄고지여야만 된다" 이것부터가 틀린거죠. 상대방과의 대화에서 본인이 이미 전제를 쳐놨는데 어차피 대화안됨. 이렇게 얘기하는건 다른 쪽의 문제가 아닐까요. 타인은 틀에 갇혀있음. 나는 틀에 갇혀 있지 않아서 어차피 대화안됨. 하지만 저탄고지여야만 됨. 이건 모순이죠
추천 0

rankYUE22 2023-09-04 (월) 19:52
@achro

이런 댓글 달리니까 가장 위 댓글이 말 안 한다고 한거예요. 저탄저지는 포만감 때문에 오래 못 가고 핵심이 탄수화물에서 에너지 얻던 것을 키톤에서 얻게 몸을 바꾸고 몸에 있는 지방을 에너지 원으로 쓴다기 때문에 저탄저지하고 원리 자체가 달라요. 칼로리의 문제도 아니고 저탄의 문제도 아님.

자료는 수없이 많이 나와있고 책도 있고 성공한 사람들의 사례들도 많은데 어차피 이해를 못 함.
다이어트 하는 사람들이 저탄저지를 안 해봤겠습니까. 저탄저지, 단식, 간헐적 단식, 다 해봤는데 가장 효과있고 지속적으로 가능하고 빠른게 저탄고지이고 저탄저지는 체중감량이 금방 한계가 나오고 오래 가지도 못 해요.

원리를 알면 아 그렇구나 하는데 정말 될까? 어 되네? 이렇게 되는데 단순히 저탄에 핵심 맞추면 실패해요.
본문에도 나오지만 포만감있게 먹을 수 있다는 것이 중요하고 저탄고단도 살 안 빠져요.

고기 먹는다고 고지는 아니라서 안 빠져요. 수없이 많은 다이어트 해봤고 저탄저지저단 (사실상 소식)다 해봤는데 흔히 아는 탄수화물을 같은 양(저탄으로) 섭취해도 고지 한 사람들이 더 많이 빠져요.
추천 3

rankachro 2023-09-04 (월) 19:13
@YUE22

본인이 핵심은 '고지'에 있다고 했죠. 근데 고탄고지는 안된다고 했죠? 왜? 안될까요. 핵심이 다른곳에 있기 때문이죠. 핵심은 저탄에 있다는 논리는 일단 모든 출발은 저탄에서 시작하기 때문에 모순점이 없죠. 저탄고지. 저탄저지. 저탄고단. 다 되죠. 핵심은 탄수화물 단시간에 과량 섭취로 인한 급격한 당 증가를 막는거죠.
아니 저탄은 베이스고 그 저탄을 도와주는게 고지고 그게 핵심이라니까. ?? 이 말 자체가 저탄이 핵심이라는것.
고지를 하면 저탄이 저절로 된다? 여기에 yes 라고 답할수 있다면 고지가 핵심이라고 할수 있죠. 근데 저절로는 안되요. 반드시 저탄에 대한 유의를 해야 됩니다. 저탄뒤에 뭐가 붙든 반드시 '저탄' 이라는 용어가 앞에 오게 되어있고 저탄을 앞에쓰는 이유가 있습니다
요약하자면 저탄이 핵심이고 저탄을 하는데 고지가 도움이 될수있다 정도일 뿐이죠. 고지가 핵심이고 저탄이 고지에 도움을 주는건가요. 저탄이 핵심이고 고지가 저탄에 도움을 주는건가요?
그 몸 좋으신 유명한 의사분 계시죠. 재활의학과 교수? 사람이 건강하려면 운동을 하는게 좋습니다. 결론적으로 전통적인 방법이 최고라는거죠. 식단+운동. 모든건 균형이 최고입니다
추천 1

rankYUE22 2023-09-04 (월) 19:58
@achro

이런 댓글 달리니까 가장 위 댓글이 말 안 한다고 한거예요. 저탄저지는 포만감 때문에 오래 못 가고 핵심이 탄수화물에서 에너지 얻던 것을 키톤에서 얻게 몸을 바꾸고 몸에 있는 지방을 에너지 원으로 쓴다기 때문에 저탄저지하고 원리 자체가 달라요. 칼로리의 문제도 아니고 저탄의 문제도 아님.

고탄으로 가면 에너지원을 지방에서 얻는게 아니라 탄수화물에서 얻으니 안 되는거예요.
에너지 원을 쓰는 순서가 지방과 탄수화물이 있으면 탄수화물을 먼저 쓰니까 '고탄'이 안 되는 것이고
저탄이면 에너지원으로 쓸 것이 없으니 키톤(케톤)으로 쓰게 되는데 키톤으로 쓰게 되면 몸의 지방을 분해해서 에너지원으로 씁니다.

단순히 저탄인데 저지로 가면 이게 안 되요. 살을 빼는 원리 자체가 다른 것인데 안 해보거나 관심 안 갖으면 모릅니다.

저탄은 흔히 알고 있는 칼로리나 혈당 관련인데 저탄고지는 혈당, 키톤 등의 관련이라 작동기제 자체가 달라요.

둘 다 저탄인데 한 명이 고지를 할 경우 살이 더 많이 빠졌다면 고지에 핵심을 둬야 하고 다이어트의 특성상 지속가능성을 생각해야지요. 예선통과 못 하면 결승은 없지만 그렇다고 본선 1등보다 예선1등이 중요하다고 말하지 않잖아요?? 저탄고지에서 말 그대로 저탄이 기본이지만 고지가 없으면 의미없습니다. 고지 없으면 그냥 칼로리 문제예요.

앞에 오는 것이라 중요하다라...귀신고래는 고래가 핵심이지 귀신이 핵심이 아니죠. 코끼리 버스도 버스가 핵심이지 코끼리가 아니예요.
추천 1

rankachro 2023-09-04 (월) 20:17
@YUE22

님이 말한대로 저탄이 기본이죠. 저탄이 없으면 고지도 의미가 없죠. 고지가 없어도 저탄은 의미가 있습니다. 판단은 댓글 토론을 본 사람들이 알아서 하겠죠
추천 1

rankYUE22 2023-09-04 (월) 20:25
@achro

저탄은 칼로리 문제이고 고지는 키톤 문제여서 다르다니까요...

위 아래 다 아직도 칼로리를 이야기 하냐부터 다 이야기하고

저탄보다 저탄고지가 체중감량이 더 잘 되고 지속가능하다는 글에 뭔 저탄이 중요하다는 말만 계속 한데요.

단순 저탄 혹 고지가 아니라 저탄고지를 이야기하는데 왜 혼잣말을 계속 늘어놓으시는지...

그냥 저탄은 칼로리 문제이고 저탄고지의 핵심은 '고지'가 작동기제에 핵심이라니까 왜 딴말을 하시는지 모르겠네요. 이래서 처음 댓글에 사랑해솔 님이 말씀하신 것처럼 한마디도 안 한다는 거예요.

저탄으로 빠지는 이유와 저탄고지로 빠지는 이유가 같은게 아니라 다른데 왜 같다는 기준을 세우고 저탄을 계속 이야기하는지 모르겠네요.

탄수화물 단시간에 과량 섭취로 인한 급격한 당 증가를 막는거죠. <-이게 아니라니까요 답답하네.

밑에 글에 저탄고지 칼로리 문제 아니다 다르다라는 글이 벌써 몇 개나 달렸는데 칼로리, 당 이야기만 하고 있는지...

여기에 achro님이 포함되어있는 거예요. 일단 키토제닉 좀 더 알아보시고 답을 달면 문제없는데

저는 일반적인 상식이고 아주 오랫동안 다이어트나 건강과 관련해서 널리 알려진 저탄에 대해서 너무 잘 알고 칼로리, 인슐린 저항성 알고 있습니다만 achro님은 키토제닉 자체를 모르시잖아요. 누가 더 알고 와야 하고 누가 닫혀있는 것일까요?
추천 1

rankachro 2023-09-05 (화) 00:20
@achro

전 님이 한 표현을 그대로 인용했을 뿐입니다. "말 그대로 저탄이 기본" 이것도 님이 한 표현 그대로 인용했을뿐입니다. 이 댓글 내용을 본 사람들이 판단하겠죠. 논리적인 구조상 어떤쪽이 모순이 없는지. 자기주장의 자기배반이 어느쪽에 있는지 논리적일관성이 어느쪽에 있는지. 전 칼로리의 칼 자도 꺼낸적이 없죠. 제가 말한건 '저탄' 이게 핵심이라는 것뿐이죠. 이게 없으면 고지도 고단도 의미없고 모든 베이스는 저탄에서 시작한다는것. 저탄이 핵심이고 베이스가 아니라면 저탄없이 고지만으로 의미가 있어야죠.
그래서 그 논리적 허점에 대해서 정확히 짚었죠. 고지를 하면 저탄이 저절로 되느냐? 아니요. 탄수화물은 배불러도 먹을수 있어요. 고지가 저탄에 도움이 된다. 단지 딱 이거뿐이죠. 저탄에 도움이 되려고 하는거지. 고지가 저절로 저탄을 만들어주는게 아니죠. 그리고 저탄에 대한 제한이 없다면? 고지만 하고 나머지는 적당히 해도 된다? 아뇨 오히려 그 반대죠. 저탄만 하고 나머지는 적당히 해도 됩니다. 나머지는 적당히 제한이 되거든요. 그래서 저탄이 핵심이라는 것.
애당초 저탄이 안되면 키톤을 쓰느냐 아니냐 자체가 의미가 없으니 당연히 저탄이 먼저고 핵심이고 베이스죠.
본문만 봐도 딱 나오잖아요. 패널들이 저거 따라하려하면 제일 큰 문제점이 뭐죠? 먹고 싶은 술 못 먹는거. (저탄) 과일 no. 젤리 no. 마요네즈 no. 걍 다 일단 저탄부터 지켜라. 이 얘기뿐. 결론은 위에도 적었지만 저탄이 핵심인데 고지를 하면 저탄을 좀 더 수월하게 할수 있다. 그거뿐. 여기에 어떤 논리적 모순이 있죠. 애당초 키토제닉에 대해 얘기할 필요가 없죠. 논리가 너무나 단순하고 오컴의면도날 처럼 명확한 논리가 있는데 곁가지를 만들필요가 없죠. 저탄고지를 부정했나? no 그거 자체를 부정하려면 더 깊은 설명이 필요하겠죠. 근데 저탄이 핵심이다. 이걸 설명하는데 고지가 저탄에 도움되는 매커니즘을 굳이 자세히 설명할 필요가 없죠. 왜? 그게 도움안된다고 한적이 없으니까.
추천 0

rankachro 2023-09-05 (화) 00:45
@achro

단지 저탄이 핵심이냐 고지가 핵심이냐의 논리적 구조만 밝히면 그뿐. 이건 명백하잖아요. 저탄없는 고지만으로 의미가 있느냐? 고지없는 저탄만으로 의미가 있느냐? 이건 이어지는 다음 질문과는 다르죠. 고지가 저탄에 도움을 주느냐. 이건 핵심에 대한 질문이 아니니까요. 핵심에 대한 질문은 전자죠. 후자는 고지의 효용에 대한 거죠. 이걸 지금 님이 혼동하고 있는거예요. 고지의 효용이 정말 크다. 그럼 그게 저탄을 저절로 하게 해주느냐. 이것도 아니죠. 효용의 한계가 있고 결국 저탄이 핵심이라는 결론에 도달할뿐.
"저탄이면 에너지원으로 쓸 것이 없으니 키톤(케톤)으로 쓰게 되는데 키톤으로 쓰게 되면 몸의 지방을 분해해서 에너지원으로 씁니다" 님이 이미 써놨잖아요. 저탄이 안되면 애당초 성립이 안되요.
님이 최대한 효율적으로 성립시킬수 있는 논리는 이거죠. 저탄이 핵심인데 저탄을 성립시킬수 있는 가장 유용한 수단이 고지다. 그러므로 저탄은 고지와 별개로 볼 필요가 없다. 인데 아쉽게도 별개로 볼수 있어요. 왜? 실제로 고지 없는 저탄으로 많은 사람들이 결과를 내니까. 더 힘들다? 위에도 말했지만 그건 효용의 문제지. 필수의 문제는 아니죠. 누가봐도 필수는 저탄.
어차피 님은 제가 답답하다고 생각할테고 전 님의 논리 구성에 문제가 있다고 하니 댓글을 보는 사람들이 알아서 판단하면 그뿐이겠죠
추천 0

rank친절한 2023-09-05 (화) 04:34
@achro

저탄고지 해본 사람 입장에서 저탄고지의 핵심은 저탄이 기본인게 아닙니다... 고지가 핵심인것도 아닙니다..

저탄과 고지가 둘다 동반되어야 하고 둘중 하나라도 이뤄지지 않으면 저탄고지 식단에 말하는 건강법은 이뤄지지 않아요.

저탄이 우선이고 저탄이 기본이라는건 일반적으로 잘 알려진 건강법, 다이어트 방법 등의 내용이죠..

그래서 저탄고지 식단을 공부하고 직접 해보았고 효과를 본 사람들이 이걸 모르는 사람에게 이해시키기 어렵다고 말합니다. 기본적으로 일반적으로 알고있는 건강식단이랑 다르거든요. 그래서 공부를 꽤 많이 하고 해야합니다.

고지는 저탄을 도와주기 위한 수단 같은게 아닙니다. 모든 베이스는 저탄이라는 말 자체가 저탄고지 식단을 모르고 하는 말이에요..

저탄으로 사용할 에너지원이 없어서 케톤체를 쓰는거니 저탄이 핵심이다 라고 하셨는데.. 그와 동시에 몸이 사용하는 에너지원을 케톤으로 바꾸기 위한 지방질 식사가 반드시 필요합니다.

이건 체질을 바꾸는 식단이에요. 그냥 탄수화물만 적게 먹는다고 체질이 바뀌는게 아니라 지방질을 같이 먹어줘서 앞으러 사용할 주 에너지원이 케톤이라는걸 몸에게 알려주는게 핵심입니다. A 대신 B를 사용하게 하려면 A를 줄이고 B를 넣어야지 A만 줄인다고 되는게 아니잖아요. 그렇기에 저탄이 핵심인것도 고지가 핵심인것도 아니고 둘다 반드시 동반되어야 합니다.

참고로 체질을 바꾸는 식단이다보니 초반에 거의 모든 사람들이 부작용을 겪습니다.
추천 0

rankachro 2023-09-05 (화) 04:47
@achro

당연히 '저탄고지식단 건강법' 을 완성하려면 당연히 저탄과 고지가 있어야죠. 애당초 이름부터가 저탄고지식단 건강법이니까요. 제가 거듭 말하는건 왜 이런 저런 식단 건강법들의 핵심이 다 저탄에서 시작하느냐를 말한겁니다. 그게 핵심이고 베이스가 아니라면 식단에서 저탄없이 구성이 가능한가? no. 식단에서 고지없이 구성이 가능한가? yes. 이 논리만 생각해봐도 답이 나온다는거죠.
추천 0

rank친절한 2023-09-05 (화) 05:05
@achro

글에 수정을 했었는데 안주무시고 계셨군요.
위에 추가로 적었는데 저탄고지에서 지방을 빼고 가능한가에 대해서는 Yes가 아닙니다.

식단마다 추구하는 방식이 다른데 저탄이 핵심이라 말할수 없어요. 저탄고지에서는 둘이 반드시 병행되야 합니다.

그리고 고탄저지 식단도 있습니다.
저탄이 모든 건강식, 다이어트식의 공통이고 핵심인게 아닙니다.
추천 0

rankachro 2023-09-05 (화) 05:23
@achro

본문제목에서부터 사람들의 일반적 관심사인 '다이어트'라는 큰범주에서 얘기한거고 '저탄고지 범주'에서 저탄고지는 모두 필요하죠. 고탄저지를 일반적으로 다이어트 범주에서 추천할수는 없을거 같습니다. 그런 식단도 있겠죠. 그런게 있다 없다를 말하는게 아니었고 저탄고지가 효과 없다고 말한적도 없고 저탄고지 범주에서 고지가 빠져도 된다고 얘기하려고 한것도 아닙니다. (애당초 저탄고지 범주로 전제하면 저탄고지 둘중 하나는 차선이다 할수가 없죠) 더 다테일하게 범주를 축소하면 저탄고지만이 추구하는 뭔가가 있을테니까요
추천 0

rankachro 2023-09-06 (수) 15:55
@YUE22

쉽게말해 다이어트를 하려면 저탄고지가 됐든 저탄xx . 저탄 xx 뭐가 됐든 저탄이 안되면 살이 찐다는 거죠. 그래서 기본이자.핵심은 저탄. 다만 저탄고지가 단순히 다이어트 만을 지향하는것이 아니다. 저탄고지만의 여러 목표가 있다고 한다면 그건 저탄고지로 한정된 범주의 목표고 그걸 위해선 당연히 이름부터 저탄고지인 저탄고지가 다필요하겠죠.
저탄고지가 추구하는 바에서 고지를 빼면 저탄고지 범주에서 저탄고지가 추구하는 바를 이루지 못하겠죠. 그러나다이어트 측면에서 본다면 저탄고지에서 고지가 빠져도 가능하죠. 근데 저탄이 빠지면 안됩니다.
저턴고지에서 고지가 뻐지면 성립이 안된다 했지만 고지가 빠져도 다이어트? 됩니다. 다른 범주라는건 이런뜻
추천 0

rank사랑해솔 2023-09-04 (월) 21:41
@YUE22

댓글 감사합니다
여기 돌아가는 상황 보니
제 말이 거의 맞죠?ㅎㅎㅎ
씁쓸하네요 ㅜㅜ
추천 0

rankYUE22 2023-09-05 (화) 07:30
@사랑해솔

네 맞습니다. 답답하고 정치,종교라는 이야기가 많이 와닿았습니다. 사실 이거 뭐 별거라고...

원리가 다르네? 성공한 사람들이 많네? 이 정도면 될텐데 엄청 답답하네요.

결국 윗 댓글도 인정하다기보다 얼버부리는 이야기죠.

A:신대륙이다!!

B: 아니야 인도야 인도 그 사람들을 이제부터 인디언이라 하겠다.

A: 아니 신대륙이라니까. 처음 발견한 것이라고

B: 아니 내가 인도를 알고 있는데 인도를 찾으러 탐험한 것이니 인도라고 불러야지. 피부색도 인디언과 비슷하잖아? 인디언인디언

A: 아니 완전히 다른 인종이라니깐. 사는 곳도 언어도 역사도 다 다르고

B: 그래그래 내가 신대륙 아니라고 했나? 근데 중요한 것은 인도니까 인디언이야.

이런식으로 인정보다 자기 만족으로 끝나네요. 저도 윗 댓글에 길게 썼다가 그냥 지웠습니다.

어차피 논리로는 안 되는 것 같아요.
추천 0

rank냉초코 2023-09-06 (수) 12:32
@사랑해솔

네 맞는 거 같습니다. 칼로리란 단어 하나 들어갔을 뿐인데 아주 미친듯이 달려드네요.
결국 중요한건 식사량과 운동량이라고 헀는데도 그 단어가 아주 사람들을 미치게 만드나 봅니다.
추천 0

rank예술적무전병 2023-09-04 (월) 23:02
@냉초코

저탄고지는 칼로리 문제가 아님... 칼로리는 더 높거나 그대로인데 호르몬이 다른거임. 몸의 모드를 지방소비 모드로 바꾸는거임. 간혈적 단식, 저탄고지, 카니보어 등등 요즘 대세는 칼로리 개념이 아니라 호르몬 개념.
추천 1

rank냉초코 2023-09-06 (수) 12:37
@예술적무전병

그렇게 따지면 저탄고지는 모든 사람에게 추천될 수 없습니다. 사람마다 호르몬이 다르고 유전자가 다르기 때문에 기준이 될 수 없습니다. 칼로리는 그래도 측정 가능한 수치이기 때문에 기준이라 할 수 있고요. 그리고 저탄고지도 단순하게 아무런 지방을 의미하지도 않습니다. 지방 중에서도 동물성 지방이 아닌 식물성 지방만이 효과가 있다는 연구가 있기도 하고, 탄수화물도 GI 수치가 낮은 탄수화물들은 좋다라는 얘기를 합니다.
그리고 가장 결정적으로 저탄고지에서 식단은 기본 식사량의 열량 내에서 식단을 바꾸는게 저탄고지입니다. 그냥 저탄고지라고해서 칼로리 제한을 안두는게 아니고요.
추천 0

rank가죽시계 2023-09-04 (월) 23:21
@냉초코

그냥... 일단 해봐...
가만히 앉아서 '안될거야... 뭔가 우릴 속이고 있는게 있을거야..'라면서
혼자 뒤쳐지지 말고...
얼마나 먹느냐고?
어느정도만 먹어도 포만감이 유지된다고 하잖아
그냥 평상시 먹는 양을 먹으면 되는거지
얼마나 적게 먹어야 한다는 거에 대해서 뭐가 그리 의심스럽냐...
정신나간 걸신처럼 한끼에 몇그릇씩 쳐먹을수 있긴 하냐?
활동량?
다이어트 하는데 아무것도 안하고 먹고 자고 숨쉬기만 하는 정신나간놈이 있냐?
그리고 다이어트와 영양학에 있어서
칼로리 수치만 맹신하는 멍청한 놈들이 있네 ㅋ
같은 칼로리라도 어떤 성분으로 구성되어있는지
gi지수는 얼마인지에 따라 전혀 다른 효과가 나오는건데...
에휴... 그냥... 본인이 아는 지식이 전부인것마냥
앉아서 키보드만 두들기지 말고...
노력하고 연구해서 실천에 옮긴 사람들을 보고 좀 배워라...
추천 1

rank냉초코 2023-09-06 (수) 12:26
@가죽시계

저는 제 나름대로의 식단과 운동습관으로 생활하고 있습니다. 저탄고지는 논란이 많은 식단법이에요. 또한 다이어트를 목적으로 생긴 식단도 아닙니다.
저는 제가 식단보다 식사량과 운동량이 더 좋다고 쓴데에 있어서 아무런 노력을 안한다고 어떻게 판단하시는 지 의문이네요.
그리고 저탄고지 하시는 분들 중에 식단만 하시는 분들도 많습니다. 다이어트하는데 아무것도 안한다고요? 네 그걸 식단으로 하시는 분들이 아주 많지요.
괜히 요요가 오는게 아니죠 그러니.

비판을 하고 싶으시면 글 내용을 비판하세요. 글에 없는 내용을 뇌피셜로 까지 마시구요. 비난을 하고 싶으시면 글쎄요... 뭐 인성이 그렇다고 판단하겠습니다.
추천 0

rank배추대갈 2023-09-05 (화) 01:14
@냉초코

ㄴㄴㄴ칼로리는 허수임.
똑같은 1800칼로리를 먹어도 클린한 음식으로 먹느냐 달고 기름지게 먹느냐의 따라 확 차이남.
 칼로리 다이어트는 100프로 실패하게되어 있음.  망고주스 300칼로리 밥한공기 300칼로리라고 치고 망고쥬스 먹을거면 차라리 밥 두 공기를 먹고 쇠질을 하면 마지막 3번은 더 듭니다.

클린한 음식 가공되지 않은 음식 많이 먹고 운동하면 체지방제거되고 근육 생김. 한번씩 오는 정체기는 무시하고 계속 하면 정상체줕 되어있을거임.
추천 1

rank냉초코 2023-09-06 (수) 12:22
@배추대갈

코끼리도 클린한 풀떼기를 먹지만 그 체중을 유지합니다. 식단에 있어서 절대적 양은 절대 무시할 수 없습니다. 제가 말했듯이 식사량과 운동량이 다이어트의 핵심입니다. 그리고 그걸 가장 쉽게 측정할 수 있는게 칼로리구요. 칼로리가 허수라는건 허울 좋은 소리일 뿐입니다. 클린한 음식을 만 칼로리 먹고 천 칼로리를 소비한다면 결국 그 9천 칼로리는 저장되게 되어있어요.

그리고 저탄고지니 키토제닉이니 말씀하셔서 말씀드리면

저탄수화물 고지방(저탄고지) 다이어트 또는 키토제닉(Ketogenic) 다이어트는 식이요법의 일종으로[1], 단순히 지방을 많이 먹는 것이 아니라 열량의 총 섭취량은 유지하면서 섭취 비중 가운데 탄수화물(당질)이 들어간 음식을 줄이고 지방이 들어간 음식을 늘려, 체내 인슐린 저항성을 낮추는 것을 목표로 한다. 1960년대에 심장전문의 앳킨스박사가 감량을 위한 식단으로 제안해서 서양에서는 앳킨스 식단이라고도 한다.

라고 합니다.
네, 열량의 총 섭취량은 유지한다고 되어있죠? 섭취량에 제한이 없다는 말이 아닙니다.

그래서 하단에 말씀드렸죠? 식사량이 얼마인지 운동량이 얼마인지까지 밝히지 않으면 이런 논쟁엔 의문이 계속해서 쌓일 수 밖에 없다구요.

그리고 칼로리로 말씀드리는 이유를 하나더 말씀드리면,

저탄고지라고 해서 아무 지방이나 먹으면 안됩니다. 또한 최근엔 탄수화물이라고 다 똑같은 탄수화물로 보지도 않고요.

또 개인마다 유전자도 다르기 때문에 모든사람에게 저탄고지가 다이어트에 맞는 식단은 아닙니다. 우리가 누구는 유당불내증이 있고 누구는 없는거처럼 개개인별로 영양소에 대한 반응이 천차만별이기 때문에 이게 맞다 특정할 수 없습니다.

이렇게 개인별로도 다르고 탄수화물, 지방이라고해서 다 똑같은 영향소가 아닌 걸 단순 지표로 사용할 순 없습니다.

하지만 칼로리는 누구에게나 동일하게 적용됩니다. 내가 먹는 음식마다 칼로리가 있고 내가 하는 활동, 흘리는 땀에 칼로리가 있죠. 수치로 측정이 가능하기 때문에 칼로리를 계속 사용하는겁니다.
추천 0

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 02:17
@냉초코

미디어에 잠식된 기적의 칼로리 다이어트
추천 0

rank냉초코 2023-09-06 (수) 12:29
@귀신발도

미디어가 아니라 객관적으로 측정할 수 있는 지표이기 때문입니다. 수치로 나타낼 수 있는게 있는데 그럼 뭘로 측정할까요?
추천 0

rank친절한 2023-09-05 (화) 04:14
@냉초코

저탄고지에 대해 모르시고 하는 말씀이긴 하네요.
칼로리 문제가 아니라는게 저탄고지 식단입니다.
추천 1

rank냉초코 2023-09-06 (수) 12:28
@친절한

저탄고지라고 식사량에 제한이 없는게 아닙니다. 평소 같은 열량의 식사량에 식단을 제한하는 겁니다.
추천 0
rankeTㅇLAND 2023-09-04 (월) 13:15
* 저탄고지 + 간헐적단식 개인적 결과 (4년차)

체중 - 20키로 감량 (초기 3개월 동안 10키로 감량)

당뇨초기 - 사라짐

고지혈 - 사라짐

고혈압 - 사라짐

만성피로 - 사라짐

만성두통 - 사라짐

알러지/비염/아토피 - 사라짐

*주의

식단/식재료를 제대로 하지 않으면 효과 없거나 오히려 살이 더 찜

생각보다 재료에 돈이 많이 들어감

저칼로리로 식단 구성하면 살이 안빠지거나 오히려 더 찜

잠은 7-8시간 충분히 자야함

어설프게 알고 시작하면 몸이 더 망가짐
추천 1

rank조까대만에바항공 2023-09-04 (월) 15:07
@eTㅇLAND

외식은 덜대 놋하겠네 사람 만나기도 힘니들도
추천 0

rankimgen 2023-09-04 (월) 19:00
@eTㅇLAND

저탄고지의 효과라기보단 그냥 체중감량의 효과가 아닌지?
추천 2

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 02:24
@imgen

가공된 음식 끊고 내가 직접 장봐서 요리해 먹으니까 체중이 감량되었겟죠?  그래서 건강해진거구요 당뇨중증 환자들 보세요 살쏙빠집니다
암환자 들도 그렇고요 같은거라고 봅니까?
추천 1
rank향기바다 2023-09-04 (월) 13:45
탄수화물을 하루 50g까지만 먹고 나머지는 지방이랑 단백질로 채워야 함 ㅋㅋ 한창 살 뺄때 해봤는데 효과는 진짜 있음. 근데 좀 물림. 그리고 모든 다이어트는 운동이랑 같이 해야 효과 극대화되는건 같음.
추천 0
rank폐비윤씨2 2023-09-04 (월) 14:12
저탄고지뭐 머고 사진상으론 아무것도 몰라도 살빠질 식단량인데 ㅋㅋ
추천 0
rank시우스 2023-09-04 (월) 14:16
저는 제로콜라로 바꾸고 8키로가 빠졌습니다.
물대신 콜라를 마시거든요.
추천 0

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 02:25
@시우스

위 안아프세요 ? 감미료가 몸에상당히 안좋은데;;
저는 위가 마비되는거같아서 첨에많이 먹다가 끊엇슴니다
추천 1
rank맹그 2023-09-04 (월) 14:30
적게 먹음 빠져요.
추천 2
rank맹그 2023-09-04 (월) 14:33
적게 먹으면 알아서 빠집니다.  못 먹어서 굶어 죽는 사진 보세요.  다 많이 먹어서  찌는 거에요.
추천 1
rank유진박 2023-09-04 (월) 14:36
운동 없이 먹는 걸로는 어차피 돌아가는 것 맞는 것 같아요.

작년 11월 회사 자체가 이사를 하면서 지하철로는 1역 차이 인데 이게 도보로는 20분 정도 돌아가는 거라
넉달 정도를 퇴근할 때 도보 퇴근 했는데
체중 10키로 정도 감소.

달라진 건 뭐 똑같이 술 마시고 똑같이 먹었는데 운동 효과.

저탄고지 했으면 더 가능했을까 싶기도 하지만 사람 사는 것 같지도 않고.

운동은 맞는 듯.
추천 1
rank무당왕이될테다 2023-09-04 (월) 15:19
식물성 기름은 안 되지만 올리브유는 된다라…
추천 1

rank예술적무전병 2023-09-04 (월) 23:03
@무당왕이될테다

식물성 기름이라고 안되는게 아닙니다. 저탄고지했던게 한5년전이가... 하도 오래되서 이유가 기억이 안나는데, 들기름이랑 코코넛 오일도 가능합니다.
추천 0

rank무당왕이될테다 2023-09-05 (화) 03:06
@예술적무전병

아하. ~~
추천 0

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 02:35
@무당왕이될테다

공장에서 화학식으로 가공시켜서 그럼 그리고 보통 높은 열을 가하여 요리하여 산페되어 내몸에 들어왔을때 소화도 어렵고 건강에 매우 안좋고 뱃살에 치명적인 영향을줌
올리브유는 보통 압착으로 짜내어서 판매함 들기름도 그렇고 참기름도 보면 압착하여 눌러짜낸것들은 먹어도됨
그러니까 님들아 존나맛있는 튀김이 몸에도 존나안좋음 ㅎㅎ
추천 0

rank무당왕이될테다 2023-09-05 (화) 03:06
@귀신발도

산폐가 문제인거군요.
추천 0
rank나비토 2023-09-04 (월) 16:12
운동을 열심히 하는게 사실 제일이긴 하다...
저탄고지로 먹고 싶은거 다 참아 가면서 산다면... 그것도 결국에는 하나를 포기하고 하나를 얻는 거니까...
먹고 싶은거 참고 전탄고지 다이어트로 좋은 몸매를 가지는 것과
먹고 싶은거 먹고 운동 빡세게 해서 좋은 몸매를 가지는 것. 결국의 선택의 문제일 뿐임.
추천 1
rank어서오게 2023-09-04 (월) 17:16
저탄고지까지는 아니고 저탄식단+간헐적단식(저녁6시~ 다음점심12시) 으로

5월~8월 4개월 실행으로 약 14kg 감량했네요. [인바디 결과 근육량 그대로 , 딱! 체지방만 14kg 빠졌습니다]

운동은 출퇴근 자전거(편도 7km , 주 4회이상 ) + 7kg 아령 25개 3세트(격일) + 30층 아파트 계단오르기( 1~3회/주)

공복혈당 170, 식후 200~300 혈당치 정상화를 위해 시작했고, 현재 공복혈당 95수준 , 식후 150이내 관리중입니다

밥은 끼니당 반공기 이하로 했고, 계란,두부,닭가슴살,견과류,나물,일반고기, 찌개 등등 탄수화물 이외 가리지는 않았습니다

저녁 8~12시 공복감이 제일 괴로웠고, 여름임에도 의외로 저혈당이 오거나 탈진은 오지 않았습니다

현재는 주 1~2회 가량 가벼운 과자정도 즐기고 , 라면같은 면류나 탄수화물은 섭취후 10~30분 운동조건으로 즐깁니다

사람마다 지속성이 틀리기에 자신이 할수있는 범위내에서 혹독하지 않게 하고있습니다

참~~ 요즘 세상에 맛난게 많더라고요 ㅜ.ㅜ
추천 0
rank비움켄 2023-09-04 (월) 17:33
돈이 있어야 저탄고지를 하지.
한달에 식비만 100만원 나오겠는데..
그냥 밥 적당히 먹고 운동장 뛰어야지.
추천 1
rankBTM3000 2023-09-04 (월) 18:03
저탄고지 저는 효과 있다고 생각하는데요

근데.. 솔까

밥 - 현미잡곡으로 딱 1그릇만 정량으로

그리고 반찬 골고루, 단백질 위주 고기 적당히 섭취

식사와 간식을 최대한 자연식 그대로, 과자나 가공식품 최대한 피하기

설탕 들어간 간식류 특별한 일 제외하면 절대 안먹음. 과일도 최대한 피하기 

이정도 식습관을 계속하면 저탄고지 꼭 안해도 살 엄청 빠집니다

결국 다이어트 방법들이 굉장히 많지만, 포인트는 먹지 말아야 할것들을 과감하게 쳐내는거에요

저탄고지가 마법의 뭔가가 있어서 살이 많이 빠지는게 아니라, 나름대로의 과감한 식단 계획이 서 있는 식단인거죠

그리고 저탄고지 저는 좋다고 생각하는게, 지방을 많이 안먹은 상태에서 탄수를 제한하는게 너무 힘들죠. 뇌에서 당기게 할수밖에 없습니다.

만약에 내가 같은 식단 반복이 가능하다면, 아침 같은건 대충 거르고, 점심 가볍게 일반식단 - 단 양은 3/4 혹은 2/3 만 먹고

저녁을 고기 300그람 매번 먹되 쌈에 싸서, 쌈을 충분히. 그리고 밥은 현미밥으로 정량만

이렇게만 하면 반드시 살빠집니다. 이걸 하는게 보통 힘든게 아니죠

현대인은 달달한 음료도 먹어야 하고, 달달한 커피음료도, 그리고 야식도, 간식도, 배달음식도 먹어야 하며
친구 만나면 술먹으면서 2차 3차 맛난 것들 잔뜩 먹어야만 하는 사회구조에 살고 있기 때문입니다
추천 2

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 02:37
@BTM3000

시벌 이분말이 정답
추천 0
rank반박시님이맞음 2023-09-04 (월) 18:14
내 뱃살 : 뭘봐 새꺄. 됐고 아이스크림이나 먹자구
추천 1
rankGecko 2023-09-04 (월) 18:20
탄수화물, 밥량 줄이고 국수와 빵만 끊어도
며칠 내로 체중계에서 확인 가능합니다.
제가 직접 제몸으로 겪으니 알겠더라구요.
추천 0
rankmist 2023-09-04 (월) 18:28
어쨌던 다이어트에서 제일힘든건 저탄....
추천 0
rank롤플 2023-09-04 (월) 18:36
저탄고지의 주요 실패요인은 탄수화물을 줄이면서 발생하는 중독감과 무기력등을 지방으로 채워야하는데 지방이 무조건 안좋다고 선입견이 굳어진 우리나라에서 쉽게 받아들여지지않아요.

물론 좋은 지방을 먹어야하는 것도 사실 쉽지않고요.
추천 0
rank스스습 2023-09-04 (월) 18:36
그냥 각자 알아서 빼라..
추천 0
rank대암흑천 2023-09-04 (월) 18:44
운동하는 사람은 저탄고지 하면 안됩니다~
오로지 다이어트만 하는 건 모르겠지만
추천 0
rank정신 2023-09-04 (월) 18:45
저탄고지 좋은데 다이어트는 돈이 너무 많이 들어요...
추천 0

rank영웅다라빠 2023-09-04 (월) 18:47
@정신

안들어요....
추천 0
rank영웅다라빠 2023-09-04 (월) 18:45
나 저탄고지로 30kg 뺐어 요즘 자존감 많이 높아졌어...
네이버에 키토제닉 다이어트 까페 검색해봐 남성자료는 많지 않지만 나는 거기서 보고 나에게 바꿔서 야매로 뺏어
저렇게 굳이 다 골라서 안해도 되...
심지어 10월에 나 저탄고지 다이어트 강의도 한다. ㅎㅎ
추천 1
rank안탈리아 2023-09-04 (월) 18:46
그냥 적게먹고 운동하세요^^
추천 0
rank벌크베브 2023-09-04 (월) 18:52
저런거 가장 큰 문제가 비용이 비싸다는거죠. 오전에 고기 오후에 생선...거기에 매번 채소...
추천 0
rank사랑하는가족 2023-09-04 (월) 18:56
난 고기만 먹으면 배고파요
추천 0
rank안드레알 2023-09-04 (월) 18:59
저탄고지 효과 있죠
그런데 지방높이는게 힘들묀
탄수화물 줄이고 단백질 위주 식단도 효과 있습니다.

하루 2끼 먹으면서 점심에는 일반 식단(ex 제육 밥. 짜장면)같은 평범한 1인분 정량 드시고. 저녁에는 두부 한모(간장, 참기름) 아니면 두부질리면 고기만구워드시기. (밥.면 xxxx)
이렇게 하시고 몇달 하면 천천히 운동  크게 안하셔도 살 빠집니다.
배에 들어가는 양이 적어지면서 살도 저절로 빠집니다.
추천 0
rank공식이토징어 2023-09-04 (월) 19:02
전 매일 푸짐하게 한끼 먹기를 2달정도하니 10키로 정도 빠지던데
추천 0
rank제리아빠1 2023-09-04 (월) 19:04
키토식단이라고 찾으셔도 됩니다.
추천 0
rank금태연 2023-09-04 (월) 19:04
뭔놈의 다이어트 식단 타령하는지...
그냥 먹을밥 먹고 안먹을 야식 안먹으면 정상적인데...
추천 2
rankElise 2023-09-04 (월) 19:06
저 채소들 먹으려고 사는게 돈이 너무 많이 듬..
추천 0
rank슈퍼코어 2023-09-04 (월) 19:07
저탄고지하고 대사증후군 확 좋아지고 살도 빼고 도움 많이 받았는데..
돈 많이 드는게 큰 단점이지ㅠ 그거 말고는 개인적으로는 추천!
추천 0
rank스타그 2023-09-04 (월) 19:08
이거 유행할 때 한달 해봤는데 7kg 빠짐. 근데 살이 빠졌다기보다 체수분이 빠진 느낌. 결국 유산소 운동이 병행이 되어야함. 탄수화물을 식단에서 철저하게 배제 하니까 성격은 예민해지고 머리는 둔해짐.
보통 목살 삼겹살 올리브 오일, 견과류 등만 섭취.
추천 0

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 02:39
@스타그

야채를 먹엇어야죠
진짜 저탄고지 하는분들 야채안먹을거면 하지마세요
위험해요
추천 0

rank스타그 2023-09-06 (수) 22:05
@귀신발도

야채 먹었죠 ㅋㅋㅋ 메인으로 말씀을 안드렸을 뿐 ㅎㅎ 전 키가 175에 73-> 66으로 뺀거라. 평소 70 정도 유지해요 ㅎㅎ 그냥 유행하길래 해보ㅓㅆ어요 ㅎㅎ
추천 1
rank잡채고로케 2023-09-04 (월) 19:18
저탄고지가 사람마다 다르게 적용되기 때문에 자기몸을 잘 살피고 전문가와 상의하면서 해야 합니다
전문가 대부분은 저탄고지에 회의적인데, 문제가 뭐냐면 우리몸에 무리가 가기 때문이죠
당연히 저탄고지를 오래하게 되면 여러가지 불균형이 생기죠
거기에 몸이 버틸만 하고, 적응을 잘하면 살이 빠지면서 체질이 바뀌는 것이고
심각한 부작용 때문에 몸에 무리가 와서 오히려 적응을 못하고 몸을 버리는 경우도 있기에 잘 살펴서 해야 한다는 겁니다

모든 다이어트가 그렇지만, 사람마다 각자 살찌는 이유가 다르기에 그 원인을 찾아 조절해주는게 가장 좋겠죠?
추천 0
rank호로동통 2023-09-04 (월) 19:18
살 빠지는 법이요? 매우 간단합니다.
많이 드세요~ (대신, 라면 등 밀가루는 조금 자제하세요)
그리고, 그 보다 "더 많이 운동"하세요.

운동 = 유산소 운동 (런닝) 80% + 근력 운동 20 %

3주에 12 kg 감량 했었습니다.

운동하기 귀찮다? 그러면 그 만큼 음식을 더 작게 먹어야 합니다.
추천 0

rank예술적무전병 2023-09-04 (월) 23:06
@호로동통

칼로리로 하는 다이어트는 한계가 있습니다. 활동대사량(output)을 무한정 늘릴수 없거든요. 그렇다고 먹는걸 줄이면(input) 결국 그것에 맞춰서 기초대사량이 줄어듭니다. 요요가 오는 이유죠.
추천 0
rank갓유리 2023-09-04 (월) 19:21
난 저탄고지말고도 저녁식단만 줄여도 30kg감량했는데 ㅎㅎ
추천 0
rank써브듀 2023-09-04 (월) 19:24
PT 받으면서 살빼는법은 잘 알고있습니다

안해서 문제인거지 저녁에 그냥 닭가슴살에 토마토만 먹고 런닝에 쇠질하면서 뺏었네요
추천 0
rank아벨라 2023-09-04 (월) 19:24
과일 당분은 좀 다를텐데?
추천 0
rankMIRINE 2023-09-04 (월) 19:24
라면 튀김 안먹고 자전거 50km씩 한달타면 15kg빠짐
추천 0
rank하아시군데스 2023-09-04 (월) 19:33
이거 해봤는데 돈이 엄청나게 들어감

그리고 키토체크 상시해야하고 아무거나 못먹음 엄청나게 가려서 먹어야 하고

존나 힘들게 해서 설탕 섭취 잘못되면 키토아웃되서 또 다시 시작해야함.

지방이라고 아무거나 먹는것도 아니고 탄수화물 철저하게 조절해야하고 상당히 힘듬.
추천 0
rank듀그라니구드 2023-09-04 (월) 19:53
아직도 칼로리 이야기 하는 애가 있네 ㅋㅋㅋ
추천 1
rank꼬마베베 2023-09-04 (월) 20:12
두 달 전부터 1주일에 100km 이상 타자하고 자전거를 타고 있는데, 한 6kg 빠짐.
밥은 더 잘 먹게 됨. 맛있는 거 다 먹음.
체력도 늘고 허벅지도 조금씩 굵어지고 있음.
추천 0
rank바디 2023-09-04 (월) 20:17
나는 지금 80KG 약간 안나가는 돼지인데.. 한 5년전까지는 90에서 100으로 가고 있었음.

그동안 모든 다이어트에 다 실패했고 날 90에서 80으로 만들어 준건 저탄고지밖에 없었음.
추천 1
rank하늬나비 2023-09-04 (월) 20:17
저탄고지는 칼로리가  주요점이 아님.

다이어트에서 탄수화물의 문제점은 우리몸이 탄수화물은 에너지가 풍족한 상황에서는 무조건 저장하고 보려드는거임.
탄단지가 각각 에너지 흡수율 그리고 에너지 저장순서 분해순서가 다르기때문에 이를 이용한거지. 칼로리양이 아주 의미없지는 않지만 뭐 탄수화물은 칼로리가 얼마고 지방은 칼로리가 얼마고 단순 칼로리비교로 하는 다이어트가 아님.

그리고 탄수화물의 섭취가 줄어들면 우리몸은 쌓여있는 지방부터 분해해서 에너지원으로 사용하려들기에 저탄고지를 하는거.. (물론 그러려면 저탄고지한다고 고기만 돼지처럼 쳐먹으면 안되고 적당히 너무 배고프지않을정도만 유지하며..)

저탄고지가 탄수화물은 적게 그리고 고지라해서 지방은 존나많이가 아님. 상대적으로 많이 먹는다는거지
추천 2
rank튼튼닭 2023-09-04 (월) 20:20
지방 많이 섭취하면 심혈관에 부담되지는 않으려나..
추천 0

rank바람인 2023-09-05 (화) 01:33
@튼튼닭

괜찮습니다
오히려 심혈관에 부담을 주는건 섭취하는 지방이 아니라 탄수화물과 당이 바뀌어서 쌓이는 지방이 문제인거니깐요
탄수화물, 당, 나트륨만 조심하면 오히려 지방섭취가 문제가 되진 않습니다 이것이 상식에 반하는 사실이기 때문에 저탄고지에 오해가 생기는 거구요
추천 0
rank응이건 2023-09-04 (월) 20:26
저탄고지를 저탄수 식단으로 총칼로리 제한하는 식단으로 이해하는 사람들이 있는데
전혀 아님
저탄수 식단으로 즉 단백질 80 지방 20으로 총칼로리 제한하는 식단하면 혈당도 인슐린도 조절안되고 요산까지 오르며 살 더찜 ㅡㅡ;;

탄수화물은 최대한 줄이고, 단백질은 탄수화물대체가 아니라 몸 유지에 필요한 적당량에서 살짝 오버, 나머지는 지방으로 채우는것임
추천 0
rank로켓찡와 2023-09-04 (월) 20:27
설탕 밀가루 식물성기름 튀김 끊고  점심저녁 고기 버터에 구워서 셀러드랑 쌀밥 반공기 이렇게 먹구 지금 2달만에 96에서 83됨 저거 진짜임
추천 0
rank흔적 2023-09-04 (월) 20:33
라면 야식 끊고 아침만 토마토 양배추 계란 우유 이렇게먹고 점심저녁은 회사서 주는밥 먹었는데
한달동안 12KG빠짐 그이후론 유지하면서 1~4주에 1KG씩 빠지는중 아마 좀더빠지고나면 더이상은 안빠지고 유지는 가능할듯..
다이어트는 자기의 식습관에 맞춰서 단백질 비율을 총칼로리에 20~30퍼정도 맞춰서 저탄고지든 비건이든 어떤식으로해도 결국은 빠집니다 무조건 한가지가 정답이라는 사람이 이상한거
다만 단백질은 몸의 활력을 주지만 수명에는 반비례하는 연구결과가 있긴합니다
https://kormedi.com/1609635/%EB%85%B8%ED%99%94-%EC%98%88%EB%B0%A9%EC%97%90-%EC%A4%91%EC%9A%94%ED%95%9C-%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88-%EC%84%AD%EC%B7%A8%EC%9D%98-%ED%99%A9%EA%B8%88%EB%B9%84%EC%9C%A8%EC%9D%80/
선택은 본인이 하는거임
추천 1
rank아무튼모름 2023-09-04 (월) 20:38
문제는 식단가격...
추천 1
rank망나니22 2023-09-04 (월) 21:24
세상에 다이어트 방법은 넘쳐나지만 가장 어려운 방법 중 하나가 본문에 저탄고지라고 봅니다
가장 기본적인 방법인 식단조절과 운동이 건강에도 좋고 요요도 쉽게 안오죠.
추천 0
rankJaym 2023-09-04 (월) 21:39
콜레스트롤은 문제 없을까요?
추천 0
rank칠리새우덮밥 2023-09-04 (월) 21:41
아침 방탄커피
점심 사골야채수프
저녁 지중해식 샐러드
물리는건만 버티면 저렴하게 가능
추천 0

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 01:59
@칠리새우덮밥

해먹으면 쌉가능
사먹으면  하루에 몇만원들어요
바쁜 직장인에게 과연 가능할까요?
추천 0
rank어른아이 2023-09-04 (월) 21:55

추천 0
rankvloa 2023-09-04 (월) 21:56
뇌는 탄수화물이 주연료라 학생들은 저탄고지하면 안 좋음
탄수화물이 부족하면 신경이 날카로워지고 인간관계에 문제가 생길 확률이 높음
가장 중요한 건 먹는 양임
추천 0

rank카미유비단님 2023-09-04 (월) 22:39
@vloa

그걸 보충해주는 영양제가 있음.. 탄수화물 부족으로 신경이 날카롭기 보다
좀 멍한 상태나 집중력 부족은 존재함...
추천 0
rank카이아 2023-09-04 (월) 22:00
그냥 운동 열심히 하고 적당히 먹으면 될 것 같은데...
추천 0

rank바람인 2023-09-05 (화) 01:36
@카이아

그거 한달하고 저탄고지 한달해보면 왜 그거안하고 저탄고지 하는지 이해가 갈겁니다.
생각보다 꾸준히 운동하고 적게먹기 쉽지 않습니다.
허기라는게 근본적인 본능이라 칼로리 제한없이 못먹는 음식만 제한을 두는 저탄고지가 훨씬 쉽게 느껴지니깐요
추천 0
rank카미유비단님 2023-09-04 (월) 22:38
적게먹으면 살이 빠진다 그거도 개소리고 사람마다 체질이 다르고 기초대사량이 틀려서 다이어트는 운동 갑이고 진짜고 저탄고지는 운동 하기 싫은 사람들 도전해볼만함 1달동안 저탄고지 빡시게하니 14킬로 감량함 운동없이..
탄소화물을 섭취하기 시작하니 다시 살이 찌긴했는대 2~3킬로 증가
카푸치노 커피에 버터 큰술로 넘어먹으면 배가 덜고픔..
저탄고지도 일단 부작용이 있으나 나는 없어음..
추천 2
rank노한나 2023-09-04 (월) 22:47
칼로리 문제가 아닌데..

핵심은 저탄에 있고 그 후에 고지나 고단임.

탄수화물 중독만 고쳐도 몸 및 소화기관 밸런스가 잡힘.

물론.. 운동과 병행하는게 베스트고.

근데 6개월 가량 해보니
이게 저탄을 하려면 사람이 아주 부지런히 움직여야함.
식단 짜고 장보는거 생각보다 신경쓰고 할게 많음.
돌이켜보면 저탄을 해서 건강해진건지
부지런히 움직여서 건강해진건지 아리송하긴함.

저탄이 힘들다면 밀가루만 끊어도 삶이 달라짐.

아.. 전
6개월 딱 채우고 인생 이렇겐 못살겠다 하고
그냥 돼지의 삶을 살기로 함...
추천 1

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 02:02
@노한나

정답 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 6개월차 됬는데 몇일 전에 자기5시간전에 과자 두봉지씩 일주일 먹음 미쳐가지고 ㅋㅋㅋ 근데 안먹던거먹으니까 속이 너무아파서 일주일먹고 포기했내요 과자먹는거는 배는좀 나온가같은데 안먹으면 다시드가것죠
추천 0
rank911킨더하임 2023-09-04 (월) 23:02
나도 저탄으로 평체를 15키로나 낮춤
카니보어든 저탄고지든 핵심은 단당류 탄수 과잉을 줄이는 거임
추천 0
rank하이패스 2023-09-04 (월) 23:03
돈 많은 사람이나 가능한 식단인데;
걍 돈없는 사람은 기존 식단에서 밥만 반공기로 바꾸면됩니다.
지금 일주일동안 밥 반공기 먹으니까 뱃살이 쭉 빠짐.
추천 0

rank바람인 2023-09-05 (화) 01:39
@하이패스

저도 돈 없어서 당제로에 탄수화물 하루 150g으로 제한하고 나머지 실컷 먹었는데 한달에 10킬로 이상 빠지더라구요. 그대신 고기먹을땐 배 터질때까지 흡입
추천 0
rank예술적무전병 2023-09-04 (월) 23:09
5년전인가 저탄고지했었는데 저는 그만둔게 지방이 영 안맞더라고요. 니글니글... 배도 잘 안고프고 살은 빠지는데 너무 니글니글한게 힘들었습니다.+절대 외식을 못합니다. 그땐 키토식당도 없었는데... 사람 못만납니다.
추천 0
rank와워우어엌 2023-09-04 (월) 23:12
저렇게 극단적인 저탄고지는 오히려 몸에 독이 되는 걸로 알고 있습니다.
뭐든 극단적인 건 좋지 않은 면도 크게 들어나는 법입니다.

일단 다이어트를 하려면 첫 번째로 우리 몸의 근육양을 늘리는 게 먼저입니다.
탄수화물은 분해 되면서 포도당으로 바뀌고 이 포도당은 인슐린을 통해서 근육이나 각종 조직으로 사용되게 돕게 되는데 너무 과도한 탄수화물 섭취로 인 해 포도당이 남게 되면 이게 지방으로 전환이 되서 살이 찌는 이유가 되죠.

이게 과도하게 쌓여서 지방이 과도하게 축적되고 간이나 내장,근육에도 지방이 퍼지면 인슐린이 제 기능을 못 하게 되어 혈당이 조절이 안 되고 그럼 당뇨병에 걸리게 되는 겁니다.

요즘 20~30대에서 당뇨병이 자주 발병하는 이유가 배달음식이나 여러 식문화에 과도하게 탄수화물이나 당이 포함되어있어 과다하게 당을 섭취하기 때문이죠.

결국 이 당을 소비하기 위해서는 가장 당을 많이 에너지원으로 사용하는 근육이 중요합니다.
특히 허벅지 근육이 가장 많은 포도당을 소화한다고 합니다.
섭취한 포도당의 70%가 이 허벅지로 갑니다.
그러니 탄수화물을 아예 안 먹는 거 보다 허벅지 근육을 키우는 게 여러모로 더 효과적이죠.

그리고 식단에서 가장 중요한게 "정제 탄수화물"을 안 먹는 겁니다.
실상 과도하게 당으로 전환되어 살이 찌게 만드는 가장 큰 이유가 바로 "정제 탄수화물"입니다.
쌀밥이나 라면,밀가루,빵,과자,초콜렛,각종 음료수 등이 정제 탄수화물들이죠.

이 정제 탄수화물들이 탄수화물 중독에 걸리게 하는 가장 큰 원인이며 몸에 빠르게 흡수되기 때문에 포도당을 급격하게 늘려버립니다.
그래서 이런 음식들이 혈당을 갑자기 올렸다가 또 갑자기 떨어지게 만들어서 계속 허기짐을 만들게 되고 폭식을 하게 되는 원인이 되며 탄수화물을 과다하게 섭취하게 만드는 거죠.

그렇기에 단순히 저탄고지가 중요한게 아니라 "정제 탄수화물"을 얼마나 안 먹는가가 가장 중요합니다.
추천 3

rank귀신발도 2023-09-05 (화) 02:07
@와워우어엌

이렇게 써놓으셔도 안읽을거같어요
진짜 좋은글인데요

저도 몸아프고 건강한 식단을 시작햇어요
추천 0
rankIlIllIlII 2023-09-04 (월) 23:45

추천 0
rank아보 2023-09-05 (화) 00:06

추천 0
rank빈그림 2023-09-05 (화) 00:17
직장인이 하기에는 버거운.. 말그대로 황제 다이어트
추천 0
rank조은아이 2023-09-05 (화) 00:39

추천 0
rankIMissYou 2023-09-05 (화) 00:52
흠 ~  단가가
추천 0
rank떼낄라리아 2023-09-05 (화) 00:54
저탄고지 절대 안 비쌈
님들 밖에 백반 한끼, 국밥 한끼 물가가 얼마임?
그 한끼 가격이면 기름많은 생선이나 붉은 육류
얼마나 넉넉하게 먹을 수 있는지 아셈?
고기랑 생선을 외식집 가격으로 생각하고
탄수화물 위주의 밥식단은 집에서 반찬통 꺼내다가
밥퍼먹는 걸로 생각하니까 당연히 저탄고지가 비싸보이지 ㅋㅋ
당장 스테이용으로 충분한 호주나 미국산 소고기 척아이롤
100그램당 마트에서 얼마나 파는지 보세요.
국밥 먹을 돈으로 그거 사면 한끼 기름맛에 질리게 소고기 먹음.
추천 1

rank루어매니아 2023-09-09 (토) 09:08
@떼낄라리아

ㅎ혼자살면 나쁘지 않은데 가족이 있으면 준비할 식단이 두가지가 되는거라 부담이 많이 됩니다
추천 0
rank더블티탄 2023-09-05 (화) 01:13
물류센터에서 4개월만에 13킬로가 빠졌었는데...
그때 든 생각이 이러다 죽겠다 였지...-_-;
주말마다 이거저거 왕창 먹어 댔는데...
살이 계속 빠져서...
추천 0
rank감따자 2023-09-05 (화) 01:38
이거 정말입니다.
비싸다는 분들도 있는데, 직접 고기 사다가 해먹으면 저렴하게 먹을 수 있지요.
추천 0
rank귀신발도 2023-09-05 (화) 01:52
정제된 탄수 모든 당 끊는건 어렵죠.
고도로 현대화된 패스트 푸드 정제된음식(편의점음식) 바쁜 현대인에게는필수죠.
 위 사진의 식단은 솔직히 돈이 많이듭니다 .... 힘들어요 시간도없고 저렇게 먹으면 살빠지고 건강해지기는 합니다만 돈이 잇어야겟죠.  만들어먹으면 조금 싸지긴 하는게 여간 번거로워요.. 일단 평소대로 드시되 자기전 4시간 공복유지하고 잠을 7~8 시간 통으로 푹자는거를 추천드려요.
위식단비슷한걸로 3개월 유지하고 저도 15키로 뺏는데 잠을 제대로 못자는 날은 컨디션도 안좋고 배도 안들어 가더라고요 자면서 칼로리를 태워야하는데 먹고자면 숙면도 안되고 몸이 칼로리를 못태우거든요 먹은걸 대사해야되서 몸에서 합성만하지 분해 처리 를 못합니다 과학적으로 그래요. 꼭 통으로 7~8시간 주무세요 다이어트고 나발이고 건강해야 하는거니까요
추천 0
rankExid레고 2023-09-05 (화) 02:26
저도 지금저탄고지로 한달동안 11kg감량했습니다.
탄산음료수,떡,과자,빵,라면등 밀가루,흰쌀 안먹고 오로지 채소,달걀,고기,밥은 100%현미밥을 먹고있습니다.
현미밥도 점심이나 저녁에 반공기만 먹고요 이렇게 먹다보니 먹는 양도 엄청 줄었고 좀만 먹어도 포만감이
장난아니게 많이와서 속도 편안하고 좋아요 그래서 지금 92kg에서 81kg까지 감량했는데 계속 식단을 유지
할려고 합니다. 앞으로 70키로 중반까지 빼고 식단으로 계속 유지해야죠. 사실 68kg까지 빼고 싶은데 그건
인제 나잇살 먹어서 힘들듯 하고요 그리고 식비는 오히려 더 줄었어요 왜냐면 야식 안먹지 배달음식 안시켜
먹고 외식도 잘안하니 오히려 생활비가 남네요.
추천 0
rank조드룬 2023-09-05 (화) 02:50
저탄고지는 칼로리로 접근하면 안되는 이유가 지방이 쌓이는 원리에 있어요.
몸에 지방이 쌓이는데 가장 큰 역할을 하는것이 과도한 탄수화물과 그로인해 분비된 인슐린과의 조합으로인해서인데
저탄(고지)을 하면 인슐린을 자극하지 않기때문에 혈당이 낮고 그로인해 인슐린 수치도 낮아서
일반 탄수식에 비해 피하지방이나 내장지방으로의 전환율이 매우 낮은거죠.
또 키토시스 상태, 즉 케톤을 주에너지원으로 사용하는 몸으로 전환되는데
케톤의 재료가 바로 지방입니다.(중요한것중 하나가 저탄이지 무탄이 아니라는 점. 무탄은 몸버림)
그리고 지방의 소화시간이 매우 길기때문에 일3식보다는 일2식하는경우가 많아 집니다.
그래서 하다보면 자동으로 간헐적 단식이 병행되는 경우가 많습니다.

제가 해본바로는 이 식단도 야채를 무쟈게 먹어줘야 하는데, 전 이게 젤 힘들더군요. ㅋ

그리고 저탄저지, 야채식이든 일반 탄수식이든 본인이 적당하게 식단조절과 체중조절이 가능하면 그게 가장 좋아요.
다만 이것저것 해봤는데 실패 했다면 저탄고지 해볼만 합니다.
저는 라이프스타일로 평생 가져갈 식단으로 생각하고 있네요.
다만 의학적으로 공부하다보면 기존의 의학상식과 배치되는 부분도 많아서 의사분들사이에서도 의견이 갈리는 부분이 상당히 많다는점 감안해야 합니다.
추천 0
rank이토연구소 2023-09-05 (화) 04:57
그냥 균형있는 식사가 제일좋아
추천 0
rank요미난이네집주인 2023-09-05 (화) 05:51
나이 50대 중반
군 전역이후 최대 몸무게 117키로
키 174 허리수술 후  171
7개월 전 다이어트
다이어트 전 체중103키로 신장 171
현재 74키로 신장 172 되려 큼
허리 36 37 에서 현재 31
간헐적 단식 및 탄수화물을 끊다시피 하고
라드유 포함 특고지방 중단백질 식단 유지중

다이어트에 가장 중요한 점은
움직이는 것보다
덜 먹고
취침 전 4시간 내외론 취식하지 않는것
자면서 똑바로 누워선 못자고
자다가 죽을수도 있겠다는 사람들은
꼭 해보길
내 갈비뼈가 만져지고
내 생식기가 보이는게
신세계가 열릴테니
추천 0
rank릴리루카 2023-09-05 (화) 06:27
저는 43살때 30킬로 감량하고 7년째 3키로 내외로 변동하면서 유지중인데 다이어트는 결국 자기자신의 의지가 중요한거 같습니다
이전부터 간헐적단식 저탄고지 저탄고단 다 해봤지만 딱히 뭐가 좋다고는 못 느끼겠더군요
결국은 의지죠
그러나 무리한 다이어트는 나이 들어서 몸에 병이 옵니다. 균형있는 식사로 잘 챙겨드세요ㅜㅜ
추천 0
rank믿씁니다 2023-09-05 (화) 08:44
고탄저지하면 빠지긴 빠지는데 한달 10키로는 좀 개오바같고요
비싸고 힘들어서 가성비가 좋지 않은 다이어트법입니다
영양불균형이 생기기도 쉽고요

단기간에 많이 뺄 생각하지 말고 적당히 먹고 꾸준히 운동하는게 최곱니다
추천 0

rankbamiKOR 2023-09-06 (수) 09:06
@믿씁니다

선생님 저탄고지 입니다.
고탄수화물은 몸에 안좋아요~
추천 0
rank달빛기사 2023-09-05 (화) 14:39
모두에게 통용되는 다이어트 방법은 결국 식단 조절과 건강한 몸을 유지하기 위한 최소한의 운동..
방법은 간단하지만 누구나 할 수 있는 건 아니라는..
추천 0
rankbamiKOR 2023-09-06 (수) 09:05
지금것 본 저탄고지 짤중에 제일 건강해 보인다. 딱봐도 건강해 보임.

지금것 본건 막 고소기에 버터넣어서 구워먹고, 삽겹살 식용유에 굽고 이러던데
당류 안먹고, 생선이랑, 올리브유, 육고기, 견과류 채소를 골고루 먹으면서 탄수화물만 줄이면
누가봐도 건강해진다고 부정하지 못 할 듯.
추천 0
rank루어매니아 2023-09-09 (토) 09:05
해외에 거주할 때 와이프가 저탄고지 했는데 한달했는데 몸이 완전 달라짐
버터에 고기굽고 채소먹고..
피부 좋아지고 살빠지고 건강하게 달라짐
운동은 1도 안했음
한국와서 시도도 못하겠는게 식비가 너무 많이 들어감
추천 0
rank붓다 2023-09-10 (일) 22:40
저 사람 몇 살 인지 모르겠지만

나이도 중요함
추천 0