바로가기

즐겨찾기 

HIT인기 [자유]

업무 상 선택으로 다른 회사의 직원이 회사를 짤리게 생겼네요.

[댓글수 (23)]
rank 그치지않는비 2023-12-06 (수) 13:26 조회 : 5909 추천 : 64  추천

주거래 은행이 있습니다.

처음에 법인을 셋업할 때 타지역에 있는 법인에서 셋업을 하다 보니 은행이고 뭐고 전부 그 쪽으로 연결되어 있었습니다.

그러다 보니 업무 상 불편한 점이 한두가지가 아니었죠.

그래서 주거래 은행을 회사 근처로 바꾸는 작업을 진행 했었죠.

여러 은행에 제안을 넣고 그 중에 조건이 제일 좋고 나름 대형은행인 곳과 계약을 했습니다.

처음에는 급여를 제외한 나머지 은행 업무만 하기로 했었습니다.

시간이 조금 흐르고 기존에 급여 업무를 진행하던 은행에서 

그 동안 직원들에게 무료로 제공하던 월 3회 ATM 무료 출금과 계좌 유지수수료 무료 조건을 철회한다고 통보가 왔습니다.

사실 그렇게 한다고 저에게 피해가 오는 것은 아니었지만 직원들이 수수료를 내야 된다는 사실에

급여 업무도 다른 은행으로 바꾸기로 하고 먼저 주거래 은행에게 조건을 걸고 딜을 걸었습니다.

의외로 무료 조건으로 진행할 수 없다고 배포를 부리더군요.

그래서 알았다 하고 다른 은행들에 제안을 넣어서 그 중 한 은행과 거래를 텄습니다.

그랬더니 나중에서야 자기네도 똑같은 조건으로 해 줄 테니 자기네로 옮기면 안되냐고 헛소리를 하더군요.

은행 변경 작업하느라 직원들이 한달 넘게 개고생을 했는데 그러더군요.

그렇게 쭉 몇 년 간을 급여 업무와 기타 업무로 나누어서 은행 거래를 했었죠.

거기에 외환업무도 전부 기존의 주거래 은행과 했었습니다.

그런데 기타 업무를 진행하던 은행에서 가끔 자잘한 실수가 있었습니다.

직원 실수로 잘못 송금한다던지,

송금이 누락이 된다던지.

간단한 건 들 이라 그냥 넘어 가고는 했었죠.

환전할 때도 환율이 좀 불리하기는 했었지만 그냥 넘어갔었죠.

그러다 얼마 전에 저를 많이 열받게 하는 일이 터졌습니다.

금요일이라 정기 자금 집행을 하고 퇴근을 해서 볼 일 보러 가던 중 이었습니다.

택시를 타고 약속 장소로 가고 있는데 급하게 경리장에게 연락이 온 것 이었습니다.

저희 지급건 중에 여러 건이 지급이 안되었다는 거죠.

이게 뭔 소린가 해서 내용을 확인해 보니,

계좌에 잔고가 부족한 것 이었습니다 ㅡㅡ;;

은행 쪽에서 연락이 온 시각이 오후 6시가 넘은 시각이라 

직원들도 다 퇴근을 했고 다른 은행도 이미 다 문을 닫은 시각이라 할 수 있는 것이 없었습니다.

다음날 담당 직원들 불러 놓고 한소리 했습니다.

최종적으로 내가 잔고 확인 안한 것도 문제고 은행 담당 부터 경리장 까지 누구도 잔고 확인 안한 것도 문제라고 한 소리 했습니다.

전에도 몇 번 발생한 적 있는 문제라 화를 좀 크게 냈었습니다.

이런 사소한 것 까지 일일이 내가 하면 도대체 니들이 있는 이유가 뭐냐고 했죠.

전과 차이점 있다면 전에는 업무 시간 내에 그 일이 확인이 되서 조치가 가능했지만 

그 전날은 아예 늦은 시각에 연락이 와서 아무런 조치를 취할 수 없었다는 것 이었습니다.

더군다나 금요일에 꼭 송금해야 했었던 송금건이 송금되지 않아서 타 부서에서 곤란한 상황을 겪기도 했었던 일 이었구요.

도대체 은행에서는 뭘 했나 싶더군요.

우리가 송금내역을 늦게 보내준 것도 아니고 오전에 보내줬는데 은행문 다 닫고 난 후에 연락을 해주는 건 뭔가 싶더군요.

은행 측에서는 손님이 많아서 그렇다고 하는데 우리는 손님이 아닌거냐고 되물었죠.

더군다나 우리가 이 지역에서 가장 큰 고객 아니냐고 했더니 미안하다고만 하더군요.

이게 처음 발생한 것도 아니고 우리가 대단한 요구를 했던 것도 아닌데 더 이상 인내심에 한계를 느낀다고 했죠.

그리고 그 뒤로 주거래은행은 본사에서 입금되는 돈을 받는 용도로만 남기고,

나머지는 전부 급여 은행으로 옮겼습니다.

급여 은행 지점장이 굉장히 의욕이 강한 친구라 확실히 더 나은 조건으로 대우를 해주더군요.

환율도 당연히 더 좋고,

전담 직원도 두고 저희 회사 업무를 최우선으로 처리를 하더군요.

그렇게 보름 정도 지났는데 오늘 경리장이 그러더군요.

앞으로도 계속 예전에 거래하던 은행과는 거래를 안할거냐고 묻더군요.

그래서 여러 번 기회를 줬는데도 그 모양이라 더 이상 인내하기 싫다고 하니

경리장이 하는 말이 아마도 그 담당 직원은 은행에서 짤릴 거라도 하더군요.

내 알 바가 아니라고 매정하게 말을 하기는 했지만 솔직히 한쪽으로는 좀 찝찝하네요.

댓글쓰기
ㅇㅅㅎㅌ 2023-12-06 (수) 13:33
자업자득입니다
그 정도 일 처리면 님꺼 말고도 다른 일도 제대로 했겠나요?
괜히 신경 쓸 것도 없습니다.
goodgoodgoodgoodgood
추천 29
nogood
반대 0
알쟁이 2023-12-06 (수) 14:12
찜찜할 이유가 있나요.
일을 잘못했으면 책임을 져야죠.
goodgood
추천 12
nogood
반대 0
ㅇㅅㅎㅌ 2023-12-06 (수) 13:33
베플로 선택된 댓글입니다
자업자득입니다
그 정도 일 처리면 님꺼 말고도 다른 일도 제대로 했겠나요?
괜히 신경 쓸 것도 없습니다.
goodgoodgoodgoodgood 추천 29

KoreaSea 2023-12-07 (목) 00:15
@ㅇㅅㅎㅌ

저 역시~~~~~~
추천 0
엘렉트라 2023-12-06 (수) 13:38
그렇게 쭉 몇 년 간을 급여 업무와 기타 업무로 나누어서 은행 거래를 했었죠.

이 부분이 이해가 잘 안되네요
기존에 멀리있는 급여업무은행과 가까이있는 주거래은행이 어떻게 정리가 된건지...
멀리있는 은행은 나가리되고
가까운 주거래은행이 급여업무
제3의새은행이 기타업무 이렇게 된건가요?
추천 3

그치지않는비글쓴이 2023-12-06 (수) 14:49
@엘렉트라

아...최초 급여 업무 하던 은행에서 직원들에게 계좌유지수수료랑 ATM출금 수수료 물린다고 해서 근처의 다른 은행으로 옮겼었습니다.
추천 3
알쟁이 2023-12-06 (수) 14:12
베플로 선택된 댓글입니다
찜찜할 이유가 있나요.
일을 잘못했으면 책임을 져야죠.
goodgood 추천 12

그치지않는비글쓴이 2023-12-06 (수) 17:57
@알쟁이

그래도 여기서도 나름 은행 직원이면 고소득 직업인데 사람의 밥줄을 끊었다는 것이 좀 찜찜하기는 합니다 ^^;;
추천 0
오꼬노미야끼2 2023-12-06 (수) 17:34
일 잘못하면 잘려야 정상입니다.
추천 4
하고자자 2023-12-06 (수) 17:43
일못해서 잘린다는거 당연한거 아닌가요?
추천 3
멀티태스킹 2023-12-06 (수) 17:54
직원에게 책임을 전가하는 그 회사가 문제지 쓴이님 문제가 아닙니다
추천 4

그치지않는비글쓴이 2023-12-06 (수) 17:58
@멀티태스킹

그건 그렇죠. 애초에 주요 고객이면 전담 직원을 두던지 해야 하는데 일반 고객들과 동일하게 업무처리를 그것도 오전에 자료를 보내 놨음에도 바로 눈 앞에 있는 고객 먼저 처리하게 한 시스템이 문제이기는 하죠.
추천 0

멀티태스킹 2023-12-06 (수) 21:44
@그치지않는비

네 일을 은행에 맡기신거지 그분 개인한테 주신게 아니기때문에 그 직원이 시스템에 맞게 일했으면 그 은행 시스테 문제로 변경하셔야할 사유가 되는거고, 그 직원이 시스템에 맞게 안해서 생긴 일이면 그렇게 되도록 관리감독을 못한 그 은행에 문제가 있으므로 역시 변경 사유가 되는거죠, 그직원을 어쩌라고 쓰이님에게 그런 말도 안되는 이애기를 했는지 모르겠네요 b2b세계에서..
추천 1
유래이 2023-12-06 (수) 22:59
알포인트 100알
ㅋㅋㅋㅋ 은행은 횡령 아니면 그런거 가지고 안짤립니다. 지점장한테 쿠사리먹고 고과는 좀 긁힐 수 있겠죠. 애초에 중요한 고객이면 그 직원에게 담당알 맡기지도 않았을 겁니다. 걱정 안하셔도 될듯
추천 3

그치지않는비글쓴이 2023-12-07 (목) 10:11
@유래이

여기는 한국이 아니라서요. 좀 전에 직원 통해 들었는데 어제 부로 짤렸다고 하네요. 찝찝하네요^^;;
추천 0
터진벌레 2023-12-07 (목) 10:45
미안? 찜찜해 하실일이 아닌듯합니다

그 직원...무능의 문제가 아니라 ...게으름의 문제 같은데요
추천 0
별내린 2023-12-07 (목) 11:09
정상입니다
추천 0
익명 2023-12-07 (목) 13:24
예전에 인도네시아 A 은행에 싱가포르에서 송금된 직원들 급여를 현금으로 찾으려 갔는데, 출금 담당 여직원이
친구인듯한 고객과 10분 넘게 잡담을 하고, 인도네시아 고객들은 그러려니 하고 마냥 기다리고 있더군요,
그래서 담당 직원에게 몇 번을 재촉했는데, 창구 직원의 태도는 자기의 돈을 나누어 주는 것처럼 거드름을 피며
기다려라, 바쁘면 돌아가라는 이야기를 하더군요,
기다리든 나도 열받아서 은행 매니저를 불러서, 창구 담당 여직원이 왜 이렇게 행동을 하는 냐? 지금 내가 입금된
돈이 당신의 돈이 아니지 않는가? 한국 같었으면 저런 직원은 해고되었다며 이야기하고, 직원들 급료 2억 루피아를
지불해 달라고 하니 매니저가 깜짝 놀라며 사과를 하더군요.( 당시 창구직원의 봉급은 150만 루피아 정도 였음 )
추천 1
리노의도박사 2023-12-11 (월) 06:07
그 직원이 짤리 건 말 건 일처리를 그따위로 하는 업체와 관계 유지하는 건 배임입니다.
회사에 불이익이 나는 걸 알면서도 그대로 놔두면 그게 배임이죠.
그 정도 님 회사에 불이익 줬는데도 관계유지한다? 그럼 그 직원이 앞으로는 얼마나 더 배째고 일할까요?
추천 0
가게주인 2023-12-11 (월) 07:29
출금수수료,계좌유지수수료가 왜 있지 생각했는데
한국이 아니라 베트남이네요
추천 2
컴바치 2023-12-11 (월) 08:03
자금 집행을 (자사 직원이 안하고) 은행에 넘긴다는 얘기에 어리둥절했는데
베트남이셨군요.
추천 0

그치지않는비글쓴이 2023-12-11 (월) 10:01
@컴바치

자금 집행은 저희가 하죠. 송금처 별로 일일이 송금신청서 작성하지 않고 송금리스트 작성해서 서명해서 은행에 보내면 은행에서 그 리스트 대로 송금하는 겁니다.
추천 0

컴바치 2023-12-11 (월) 13:07
@그치지않는비

예. 제가 부적절한 표현을 썼군요.
'우리나라에 아직도 인터넷뱅킹 안 하는 곳이 있나?'라고 생각했습니다.
추천 0

그치지않는비글쓴이 2023-12-11 (월) 14:50
@컴바치

여기도 인터넷 뱅킹이 되는데 회사 방침 상 이용을 안 합니다 ㅎㅎㅎ.
추천 0
RedWings 2023-12-11 (월) 08:08
예전에 친한 거래처 사장님과 점심식사하고
은행 들려서 업무 처리 할거 있다고 같이 들렸다 커피 마시러 가자고 해서
은행갔다가 그 사장님이랑 창구직원이랑 싸우고
결국엔 지점장까지 나왔는데 지점장에게 큰 소리로
"나 오늘 여기에 있는 계좌 전부 현금으로 인출해!!"라고 소리치시니까
갑자기 지점장 살려달라고 사장님 돈 모두 현금으로 지급해줄 돈이 없다고
제발 노여움 푸시고 제가 창구직원 단도리 잘할테니까 살려달라고 붙잡고 매달리는걸 봤음
추천 0