이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 탑툰 채굴기정보 준비중

[자유]

지방에도 반지하가 있나요???

[댓글수 (41)]
권민 2022-08-12 (금) 19:47 조회 : 3471 추천 : 24  

서울경기권 벗어나선 있나??? 싶을 정도거든요.

찬찬히 기억을 더듬어봐도

제가 지방내려가선 본 기억이 없어서요.

저희동네도 그렇고 서울에선 조금 오래된 다세대나 빌라건물에선 거의 다 있는 반지하층.

외가집인 인천을 가면 뭐 서울이나 별다를거 없긴한데..

일단 강원권에선 못본것 같거든요..

강원권에선 가본 시내는 강릉, 원주, 횡성인데 본 기억이 없고..  

거제,통영쪽에선 마지막으로 갔을때가 막 우후죽순으로 빌라 아파트 올라설땐데..

빌라는 뭐 다 필로티라 반지하 자체가 없던게 확실하고.

전주에서도 못본것 같거든요.

다른 시골동네야 뭐 애초에 다세대건물 자체가 없는 시골이였고 

읍내 상가건물에 지하층 말고는 본기억이 없는데..

아예 없을것 같다는 생각은 안하는데...

지방도시에도 반지하가 흔한가요? 아님 시내권에 어쩌다 있는 정도인가요??

댓글 41댓글쓰기
하쿠나 2022-08-12 (금) 19:51
인구밀도가 엄청 높은거 아니면 반지하가 별로 없을거에요

더군다나 요즘 지어지는 신축 다세대들은 다 필로티 구조로 1층은 주차장을 만들거나 하니까요
추천 10
반대 0
하쿠나 2022-08-12 (금) 19:51
베플로 선택된 댓글입니다
인구밀도가 엄청 높은거 아니면 반지하가 별로 없을거에요

더군다나 요즘 지어지는 신축 다세대들은 다 필로티 구조로 1층은 주차장을 만들거나 하니까요
추천 10

권민글쓴이 2022-08-12 (금) 20:10
@하쿠나

역시 제가 못본게 아니라 없는거였군요.
추천 0
II놀자II 2022-08-12 (금) 19:54
지방은 반지하는 아니고

다른 가건물이 존재하지

예를 들어 비닐하우스 라던지
추천 3

권민글쓴이 2022-08-12 (금) 20:14
@II놀자II

아예 불법건축물인가요ㅎㅎㅎ
추천 0
SosoCool 2022-08-12 (금) 19:55
지방 사는데~ 반지하는 없을듯요~
전 TV뉴스를 통해 알았네여~
서울엔 반지하가 많다는  것을요~
추천 0

권민글쓴이 2022-08-12 (금) 20:11
@SosoCool

그렇군요. 저도 지방 내려가서는 당연하게 보던걸 본기억이 없어서요.
추천 1
NoFree 2022-08-12 (금) 19:58
전 부산에서도  원룸보러다닐때 봤는걸요.
추천 1

권민글쓴이 2022-08-12 (금) 20:12
@NoFree

지방에 있으면 부산정도는 있겠다 싶었는데 역시 부산은 존재하는군요.
추천 1
Oo00OooOO 2022-08-12 (금) 20:01
서울 아니고서는 광역시급 아니면 찾아보기 힘들죠
우리나라 반지하주거지의 약 70%가 서울에 있습니다.
추천 1

권민글쓴이 2022-08-12 (금) 20:12
@Oo00OooOO

70%가 서울이면 나머지는 거의 경기권이겠군요.
그 나머진 부산 정도겠네요. 그럼 뭐 다른 지방엔 없다고 봐도 무방하겠네요.
추천 0
꼬동구리 2022-08-12 (금) 20:27
대전인데 있습니다.
원래 단독주택지역이라 없었는데, 단독주택 허물고 원룸식 빌라들이 들어서면서 반지하가 종종 보입니다.
추천 0

권민글쓴이 2022-08-12 (금) 20:29
@꼬동구리

일단 큰 도시 주거지역엔 어느정도 있긴 있다고 보는편이 맞겠군요
추천 0
알토 2022-08-12 (금) 20:29
울산은 모르겠고 대전 대구 광주 다 있어요
서울만큼 많지는 않지만 광역시는 다 반지하 있다고 보시면 됩니다
추천 0
짜세나온다잉 2022-08-12 (금) 20:42

있어요 많아요. 이런 형태로 된 집....옛날 친구집이었네요
추천 1
예술적무전병 2022-08-12 (금) 20:49
반지하가 원래 시가전을 염두해두고 만든겁니다.
추천 0

피지왕통키 2022-08-12 (금) 21:06
@예술적무전병

암만 생각해봐도
절대 아님.
추천 1

예술적무전병 2022-08-13 (토) 09:47
@피지왕통키

https://m.sedaily.com/NewsViewAmp/1YYVRI7IMU
이건 생각하고 말게 아니라 팩트임.
추천 0

피지왕통키 2022-08-13 (토) 21:09
@예술적무전병

대체 시가전이 어디나옴?
추천 0

wwwwwwss 2022-08-13 (토) 13:20
@피지왕통키

반지하 원래 목적이 그게 맞긴한데
집주인들이 창고로 쓰던거 고쳐서 사람살게 만들어서 임대하게 함
원래는 불법인데 인구밀도가 높아져서 유행처럼 너도나도 방만들어서 임대하니
나중엔 아에 합법으로 바뀌었음
현재 남아있는 반지하는 임대는 가능한데
새로 짓는 건물은 반지하가 불법으로 바뀌어서
반지하 못지음
추천 1

아이돌학교 2022-08-13 (토) 13:22
@피지왕통키

대피소 개념으로 만든게 지하방임. 폭격에 대비하기 위함이었음.
예전에 서울 및 수도권은 무조건 지하 만들도록 건축법이 그랬음.
예전에는 민방위 훈련을 학교 지하대피소에서 받고 그랬었음.
지금 사람들은 잘 모르지만, 지역마다 곳곳에 지하대피소가 있음.
추천 0

피지왕통키 2022-08-13 (토) 21:12
@아이돌학교

ㅇㅇ 대피소 개념은 가능하다고 생각함.
저사람은 시가전을 말함.
시가전에서 지하실이 어디 쓸데가 있음?
머릿속으로 시가전 시뮬을 돌려봤더니 하등 쓸데가 없는데 시가전을 대비한대서 절대 아닐거라고 한건데
왜 시가전이랑 폭격을 구분 못하는 사람이 이렇게 많지
추천 0

채원연서아빠 2022-08-12 (금) 21:36
@예술적무전병

터무니 없지만 닉보고 살짝 혹  합니다^^;
추천 0

예술적무전병 2022-08-13 (토) 09:48
@채원연서아빠

모르시는 분들이 꽤되는군요.
https://m.sedaily.com/NewsViewAmp/1YYVRI7IMU
추천 0

피지왕통키 2022-08-13 (토) 21:13
@예술적무전병

시가전이 뭔지 방공호가 뭔지를 그쪽이 모르는거 아닌가요..
추천 0

출근셔틀안에… 2022-08-13 (토) 12:39
@예술적무전병

염두해가 아니고 염두에
추천 0

예술적무전병 2022-08-15 (월) 17:37
@출근셔틀안에서

감사합니다.
추천 0
풍경과상처™ 2022-08-12 (금) 20:50
인구 84만 지방 도시 입니다.
많지는 않지만 있기는 있습니다.
제 가장 최근의 기억으로는 대학가
원룸 밀집 지역에서 본 기억이 있네요.
추천 1
으캬캬캬 2022-08-12 (금) 20:56
많아옷
추천 1
검정이어폰 2022-08-12 (금) 21:03
창원에 엄청 많습니다. 창원에 경상남도 도청이 있는데, 도청 밑으로 내려가면 주택가가 있습니다. 거기에 반지하 엄청 많아요. 반 이상은 될겁니다.
추천 1
19금푸우 2022-08-12 (금) 21:10
청주선 거의 못봤는데 올초에 대전으로 이사준비하면서 본집중에 반지하방이 2곳 옥탑이 1곳 2층이 3곳이었습니다
추천 0
anthracis 2022-08-12 (금) 22:13
대학교 주변 자취방이요
추천 0
달천사마 2022-08-12 (금) 22:40
반지하보단 부모등골빼먹는 수레기들이많죠 ㅎ

나이처먹고 독립못하는 등골브레이커~~~~

아이고 신고 당하긋네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
라면킬러 2022-08-12 (금) 22:51
대도시에는 많습니다.
응답하라 1988 보시면 덕선이네 집이 반지하였죠.
물론 거기는 스토리상 서울 쌍문동이 배경인데요.
1960년대부터 서울을 비롯해서 대도시로 인구가 몰리면서 주택난이 시작됩니다.
1970년대에 무주택자들을 위해서 국민주택이라는 개념을 만들게됩니다.
지금은 국민주택이라고 하면 당연하다는듯이 아파트를 생각하겠지만 70년대에는 획일적인 구조의 2층 주택들도 국민주택이라는 이름으로 많이 지어졌습니다.
이런 일반주택 형태의 국민주택들 중에서 지반의 경사도와 주택의 구조상의 문제로 반지하층이 있는 경우가 종종 있었죠.
서울의 경우 응팔의 배경이 되는 쌍문동 등의 그 당시 서울 외곽지역이 그러했고, 지방의 경우는 공단이 많아서 인구가 증가하던 부산이나 창원, 물류 중심도시 대전 같은 곳에 이런 반지하가 있는 국민 주택들이 많이 지어졌습니다.
특히나 그 당시에는 자동차가 있는 집이 거의 없었기에 주차장 같은건 전혀 고려할 사항이 아니었습니다.
지금과 비교해보면 주택의 주차장이 들어갈만한 자리에 주거시설이 들어선거죠.
추천 1
뽀롱뿌룽 2022-08-12 (금) 23:09
청주 있습니다. 뭐 지금당장은 없어졌을지몰라도. 5년전쯤만해도 널리고 널렸었습니다.
추천 0
지나가라어서 2022-08-13 (토) 00:14
지방 대학가 주변이요.
원룸이 가격이 개꿀 같으면 반지하.
추천 0
팔판마을 2022-08-13 (토) 08:21
창원지역에 지은지 좀 되는 주택은 반지하 있습니다
그런데 주거용도는 아니고
거의 동네슈퍼나 동네 장사 하는 용도로 쓰여집니다
주거용 반지하는 못 본거 같네요
로드뷰 들어가서 보니깐 없어졌네요 ㅋㅋ
그자리 조그마한 교회가 있네요 ㅋㅋ
추천 0
아나콘도 2022-08-13 (토) 10:04
대구인데
제가 사는 곳 근처에서는 반지하 못 본 것 같습니다.
추천 0
타임코스모스 2022-08-13 (토) 10:32
요즘 신축들은 1층에 필로티주차장 아니면 상가를 넣어서 반지하를 안짓지 않나요?
추천 0
wwwwwwss 2022-08-13 (토) 13:11
반지하 많음 요즘에는 반지하 짓는게 불법이지만 과거에는 아니였죠.
그래서 오래된 건물 보면 반지하 있는게 많음
10년이상 지난 건물 찾아보시면 반지하 많음
추천 0
너땜에가입했… 2022-08-13 (토) 14:26
그놈의 지방 소리 좀 그만 했으면..
지방이라는 단어 자체가 서울을 특별하게 생각하는 생각이 깔려 있는 단어임
서울 이외의 모든 지역이 지방 취급..  뜻은 알고 쓰는지..?
추천 0

권민글쓴이 2022-08-13 (토) 21:59
@너땜에가입했다

서울 이외의 지역을 일컫는 단어가 지방인걸로 아는데요.
대체할 단어를 알려줘보세요.
마땅하다 생각되면 저라도 다음부턴 그 단어로 대체해서 사용해보도록 하겠습니다.
추천 0
이미지
0 / 1000

자유게시판