- 승부예측 오픈기념 유로 2024 예측 이벤트 -
HIT인기 [자유]

미국 vs 중국 군사력

rank 필승론 2024-05-27 (월) 09:54 조회 : 10014 추천 : 48    

댓글쓰기
rankNophist 2024-05-27 (월) 10:01
사실 전쟁은 전투수행능력보다 전쟁지속능력이 중요한데 이 개념을 이해하는 사람은 드물긴 함. 어차피 현대전은 후세인같은 병신 아닌이상 서로 유리하면 달려들고 불리하면 피하기 때문에 전과확대가 거의 일어나지 않음. 즉, 전투로 승부를 내는게 쉬운일이 아님. 전투수행능력은 당연히 미국의 압승이지만 의외로 미국의 전쟁지속능력은 많이 떨어짐. 베트남전과 아프간전의 실패가 바로 그 전쟁지속능력의 부재에서 오는거고 이는 내부의 정치상황과 가장 관계가 깊음. 경제나 군사력과는 전혀 다른 개념임. 미국같은 양당제 시스템은 평화시에는 매우 유리하지만 전쟁시에는 가장 최악의 시스템임. 그걸 뻔히 아니까 중국이 개겨보는거고 이는 전문가들 사이에서도 많이 회자되는 이야긴데 생각외로 중국의 승산도 꽤 높음. 물론 전쟁=전투 개념밖에 모르는 일반인들 눈에는 기이하게 보이겠지만 어쨌든 미국도 당연히 이를 매우 잘 알고 있기에 섣불리 도발하거나 승부를 장담하지 않는거. 전쟁은 누가 많이 죽였느냐로 승부가 나는게 아니고 누가 원하는 목적을 달성하느냐가 승패를 결정하는거고 이점에 있어서 유리한 포지션은 사실 중국임. 원하는 목표치(대만)가 일단 지리적으로 너무 가깝거든.
goodgood
추천 14
nogoodnogoodnogoodnogoodnogood
반대 27
rank☆구리구리통통통 2024-05-27 (월) 09:59
미국에게 우방국이 필요한 이유군요.
추천 2
rankNophist 2024-05-27 (월) 10:01
베플로 선택된 댓글입니다
사실 전쟁은 전투수행능력보다 전쟁지속능력이 중요한데 이 개념을 이해하는 사람은 드물긴 함. 어차피 현대전은 후세인같은 병신 아닌이상 서로 유리하면 달려들고 불리하면 피하기 때문에 전과확대가 거의 일어나지 않음. 즉, 전투로 승부를 내는게 쉬운일이 아님. 전투수행능력은 당연히 미국의 압승이지만 의외로 미국의 전쟁지속능력은 많이 떨어짐. 베트남전과 아프간전의 실패가 바로 그 전쟁지속능력의 부재에서 오는거고 이는 내부의 정치상황과 가장 관계가 깊음. 경제나 군사력과는 전혀 다른 개념임. 미국같은 양당제 시스템은 평화시에는 매우 유리하지만 전쟁시에는 가장 최악의 시스템임. 그걸 뻔히 아니까 중국이 개겨보는거고 이는 전문가들 사이에서도 많이 회자되는 이야긴데 생각외로 중국의 승산도 꽤 높음. 물론 전쟁=전투 개념밖에 모르는 일반인들 눈에는 기이하게 보이겠지만 어쨌든 미국도 당연히 이를 매우 잘 알고 있기에 섣불리 도발하거나 승부를 장담하지 않는거. 전쟁은 누가 많이 죽였느냐로 승부가 나는게 아니고 누가 원하는 목적을 달성하느냐가 승패를 결정하는거고 이점에 있어서 유리한 포지션은 사실 중국임. 원하는 목표치(대만)가 일단 지리적으로 너무 가깝거든.
goodgood 추천 14

rank일상생활모험 2024-05-27 (월) 10:29
@Nophist

글씌....
추천 4

rank태권붕붕 2024-05-27 (월) 12:55
@Nophist

선생님이 말씀하신 전쟁지속능력 중에 미국이 유리한 것 중 하나가 동맹입니다.

또 다른 하나는 정치죠. 아시다시피 미국은 자본주의국가의 끝판왕입니다. 베트남전, 아프간전과 중국전과는 정치적 입장이 확연히 다릅니다.

베트남, 아프간, 이라크전 같은 경우에는 양당이 서로 국익에 대한 입장차가 다르니 정쟁도 심화됐었던 겁니다. 전쟁지속능력이 부족해서 그렇게 된 게 아닙니다.

그런데 중국전은 다르죠. 완전한 전면전일건데요. 그때는 양당 모두 하나가 됩니다.

좋은 사례는 태평양 전쟁입니다. 지네 나라 자체가 위협을 받을 때는 정치적으로 하나가 되는 게 그들의 시스템입니다.

전쟁지속능력은 미국을 따라올 나라는 현재까지는 없습니다. 제반 시스템이 넘사벽이기 때문입니다. 전술, 지휘, 보급 등에서 중국은 아직 미국을 상대하기에는 부족한 게 사실입니다. 한 가지 아주아주 사소한 예를 하나 들자면 미국은 전세계에서 유일하게 항공뿐만 아니라 전술차량 등 모든 기기를 사용하는데 연료로 항공유를 씁니다. 이휴는 하나! 보급효율을 극대화 하기 위해서입니다. 상상을 해 보십시오. 군대를 다녀오신 분들이시라면 보급품을 통일하는게 얼마나 많은 이점이 있는지 아실겁니다.
goodgoodgoodgood 추천 20

rank평화의댐 2024-05-27 (월) 18:27
@태권붕붕

그럴일 없음
미국 군사력이 얼마나 과장되었는데
추천 0

rank핑크보호주의 2024-05-27 (월) 18:40
@평화의댐

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 중국은 과소평가됐다?

제공권 장악당하는순간 아무것도 못함
good 추천 6

rank평화의댐 2024-05-27 (월) 18:50
@핑크보호주의

그럴일도 없음
하여튼 방구석 키보드 평론가들
미군에서 작전 지휘하고 퇴역한 군인들도
미중 전면전은 미국도 회복하기 힘든 피해라 하는데
이 놈의 방구석 캠프파이어 키보드들은
미군 퇴역군인들보다 얼마나 뛰어나길래
미군 장성급들 의견도 무시하는거야
사대매국만 하다보니 명예 미국 시민이 되었나봐
추천 0

rank핑크보호주의 2024-05-27 (월) 19:44
@평화의댐

미국이 힘든이유는 딱 하나다 민주주의 국가이기 때문에 전쟁을 오래끌기 힘들다는거지

다음선거를 준배해야해서

그런데 중국이 미처서  미국본토를 공격해버리면

민주주의고 뭐고 전쟁수행능력 1000프로 업된다

미국이 힘이없는게 아니라 정치인들이 유권자 눈치를 봐야하는이유 때문이다
good 추천 5

rankzzang9ya 2024-05-27 (월) 19:53
@평화의댐

ㅎㅎ 님이야 말로 미국 과소 평가 하는듯

그 미군 퇴역군인들이 상정한 상황은 아시아 태평양 지역의 미군만 가지고 싸우는 상황임. 즉 미국은 미중전 조차도 전면전이 아닌 국지전으로 이해하는 것임. 수많은 워게임 시뮬레이션으로 미국이 참패한다는 시나리오 조차도, 전면전이 아닌 태평양 함대 전력만 투사한 정도임. 그럼에도 중국은 궤멸적인 타격을 입고 승리한다가 최선임.

3-6개월 이상 장기적인 대치 상황이 이어지고 태평양 함대가 궤멸적인 타격을 입는다? 그럼 당연히 미국은 전면전 수순으로 들어갈거임. 미국이 전면전으로 돌아서면? 오히려 미국에 호재임. 전시체제로 전환하고, 국가 총 생산 역량을 군수물자 생산으로 돌리면? ㅋ 지금 미국내 가장 심각한 문제 중 하나가 그간 중국을 소비재 생산 기지로 활용한 덕분에 생겨난 높은 실업률과 그로인한 중산층의 감소임. 하지만 전시체제로 돌아서서 미친듯이 공장 돌리고 군수품 찍어내려면, 당연히 실업률은 0에 가깝게 떨어짐. 2차세계 대전때에는 여자들 조차도 공장 나가서 일했던 것을 보면 ㅋ 즉 전시체제 되면 미국 경제는 호황이 되고, 어쩌면 이게 미국이 진짜 바라는 것일지도 모름 ㅋ

전시체제 된다고 미국이 이기느냐? 당연한 소리임 ㅋ 현재 미국은 2선급 지원기로 사용하는 f-16  전투기 무인화 시험중인데, 벌써 인간을 상대로 승리했음. 가상 시뮬레이터로 이겼다는 소리가 아님. 실제 기체를 무인화 후 에이스 파일럿을 상대로 승리했음. 이 기체만 1000대 가까이 가지고 있는게 미국임. 그걸다 무인기로 개조하면? ㅋ 현재 중국 공군력은 전투기/공격기 다 합쳐도 2천대도 안됨. 기타 폭격기나 통제기니 이런건 언급하지 않겠음. 그러면 중국이 더 비참해질 뿐이니 ㅋ 즉 2선급 지원기만 무인기로 개조해도 막말로 1:1로 손실이 난다 해도 중국 공군력 절반 깍아먹고 들어가는 미국임. 그후 스텔스기 전력과, 미사일 트럭이라고 불리는 F-15등도 투입하면? ㅋㅋ
추천 2

rankzzang9ya 2024-05-27 (월) 19:58
@평화의댐

중국도 무인전투기 만든다고? ㅋ 중국이 만드는 수준의 무인전투기는 이미 미국도 실증 완료했고, 미공군 따로, 미해군 따로 각각 개발하고 있음. 대당 가격 40억원 수준으로 ㅋ 대당 3-400억짜리도 천단위로 찍어내는 미국이 40억짜리는 얼마나 찍어내겠음? 전시 체제로 가면 만단위도 나오지 않겠음? ㅋ

그러니 미중 전쟁가면 혹시나 중국이 이길까 따위의 망상은 걍 거두시길 ㅋ

문제는 이렇게 되면 전후 다시 일반 경제 체제로 돌아가는게 문제가 되고, 그 때의 경제적 공백을 메꾸려면, 당연히 승전국이 되서 패전국에 배상금 뜯고 장기적인 빨대 꼽는 수 밖에 없음.

즉 양안전쟁이 단순한 국지전으로 끝나지 않고 전면전으로 확전된다면, 미국은 사활을 걸고 중국 공산당을 궤멸 시킬 수 밖에 없음.

요즘 미국이 약한척 하고 건함 능력에서 중국에 밀리는 것 같으니 우리나라/일본에 창정비도 맡기고 일부 군함 건조 시킬지도 모른다 이야기가 나오고 있는데, 이게 미국이 약해졌다는 소리가 아님. 전체 군사력 중 일부인 새로 배 만드는 속도에서 따라잡혔다 정도일 뿐. 그 조차도 전시체제로 전환하면 바로 압살임.

왜 자꾸 미국 내에서 양안전쟁 일어날꺼다 라는 뉴스가 계속 나오는지 생각해 봐야함. 러시아 침공도 미국이 미리 알리지 않았냐고 하는데, 전쟁 발발 직전 즈음에나 경고했을 뿐 중국 처럼 몇년 전부터 꾸준히 분위기 잡지는 않았음.

즉 사실 미국이 진짜 원하는건 미중전쟁 일지도 ㅋ 그 와중이 한일은 총알받이로 앞장서 싸우다 죽는거고 ㅠㅠㅋ
추천 1

rank태권붕붕 2024-05-27 (월) 23:48
@평화의댐

당연히 미국도 막대한 피해를 보죠. 하지만 그 상대국은 나라 존립을 걱정해야 할겁니다.

저는 사대주의자가 아닙니다. 다만, 현재 미국이 압도적으로 센 건 인정할 뿐입니다.
추천 1

rank내가한비광 2024-05-28 (화) 10:53
@평화의댐

ㅋㅋㅋ미국의 최대목표는 중국 은행 초토화시켜서 금, 달러 모조리 불태우는거임
제발 건드려라하면서...
추천 0

rank벌크베브 2024-06-02 (일) 01:23
@평화의댐

그런식이면 넌 짱깨 빠는 조선족이란 거잖아.
추천 0

rank휴지조각 2024-05-27 (월) 19:45
@핑크보호주의

그거 짱깨임
씨름할 필요 없음
추천 4

rank뭐이냐 2024-05-28 (화) 06:39
@휴지조각

쪽바리로 메모 했는데 짱깨인거 같네요
추천 0

rank보금자라 2024-05-27 (월) 13:15
@Nophist

소설은
작가만 써야
추천 2

rank마린733 2024-05-27 (월) 18:32
@Nophist

중국하고 전쟁하면 패권이 달린 전쟁인데 미국이 패전으로 끝낼까요?
추천 1

rankNophist 2024-05-27 (월) 18:37
@마린733

어차피 금세기 미중전쟁은 대만해엽에서 일어날 가능성이 98%쯤 되는데 미국의 승리 확률이 당연히 높지만 그렇다고 절대 질리가 없다 수준은 아니라고 봅니다. 특히나 미국은 자국내 정치 상황에 따라 투입할수 있는 전력의 격차가 10배 이상 벌어지니까요. 윗분이 외국이랑 전쟁하면 미국은 똘똘 뭉친다는 이야기 하시는데 그것 아주 옛날 이야기고 요즘은 그렇게 예상하는 전문가 거의 없죠. 미국내에서도요.
추천 2

rank마린733 2024-05-27 (월) 18:47
@Nophist

패권이 달린일은 별도죠. 지금도 중국규제는 여야상관없이 강력하게 제재하는데 하물며 전쟁은
말할것도 없지요
추천 0

rankNophist 2024-05-27 (월) 18:50
@마린733

글쎄요. 중국이 개븅신이 아닌이상 미국과 크게 한판 떠줄 가능성은 제로이고, 중국은 대만을 포위했다 풀었다 하면서 계속 장기전으로 끌고 갈텐데 이에 대응하는 미국이 중국 본토를 먼저 선제타격할 정도로, 즉 3차대전을 일으킬 정도의 각오가 있는게 아니라면 미국도 끽해야 소규모 소모전 말고는 할수 있는게 없습니다. 아니면 하염없이 계속 상주하며 대만을 지켜주던가요. 물론 그게 다 돈이 될테고요. 보급로가 압도적으로 긴만큼 비용면에서 당연히 미국이 손해만 보게 될수밖에 없고 그상태로 한 2~3년만 질질 끌면 미국내에서 반전여론이 지지율 한 70프로는 받을걸요. 그때쯤이면 달러환율은 물론이고 미국 경제가 개판나서 유럽애들한테 시장 다 뺏기는 꼴을 보고 있어야 할테니까요.

이정도 시나리오는 미국내에서도 군사지식이 어느정도 되는 사람이면 다 알고 있기 때문에 미국이 자꾸 동아시아 동맹국의 역할을 강조하는거에요. 야 니들은 가깝잖아 니들땅 지키는 군대 어차피 있잖아 니들이 좀 어떻게 해봐 하면서요. 그래서 미국 한국 일본 호주의 동맹이 굳건하면 당연히 중국도 얌전히 있을겁니다. 이건 못이기죠. 바꿔말해 이 동맹이 무슨 이유가 되었던지 흔들리기 시작하면, 아니 중국이 계속 흔들기를 시전하겠죠. 어쨌든 이 동맹이 느슨해지면 그만큼 중국의 승률이 올라가는겁니다. 물론 그래봐야 미국이 우세해요. 이 대전제는 절대 바뀌지 않지만, 그냥 내가 새끼손가락으로 톡 쳐도 이겨 걱정마 이런건 아니라는겁니다. 막말로 미국에 트럼프보다 더한 정치인 나와서 우리는 동맹이고 뭐고 다 쌩깐다 이러지 말란법도 없고요.
추천 2

rankzzang9ya 2024-05-27 (월) 20:31
@Nophist

대만을 포위했다 풀었다 라는 것은 해상 봉쇄라는 것이고, 이는 불가능한 시나리오입니다. 해당 해협을 지나는 배들이 대만 배만 있는 것이 아닌 전세계 모든 국적의 배들이 있는 것이니까요.

해상봉쇄 자체가 전쟁 행위이기 때문에 단순한 군사대치로 끝날 수도 없습니다. 반드시 직간접적인 무력 충돌이 발생할 수 밖에 없고, 이는 연쇄작용을 일으켜 일정 수준 이상으로 확전될 가능성이 높습니다.

더욱이 봉쇄 기간동안 자국 혹은 동맹국 상선 억류 등을 이유로 미 태평양 함대의 전진 배치는 당연한 수순이고 미함대가 대만 해역에 오면 중국의 승리 가능성은 급락하기에, 그 시간을 끄는 것보다는 1-2주 내의 대만 본토 점령을 목표로 침공하는 것이 더 달성 가능성이 높습니다.

대만 침공 시나리오라면 문제는 대만에 대규모 상륙 가능한 포인트는 불과 2-3곳 뿐이고, 대만이 5-6중 방위선을 구축해둔 상태라 아무리 빨라도 1달 이내에 대만 전역을 점령할 가능성은 매우 낮구요. 미 태평양 함대가 대만 인근 해역으로 집결하는데 1주 정도 걸리고, 한일 지원함대도 늦어도 2-3주면 인근 해역으로 전력 투입이 가능하지요. 이 시나리오라면 당연히 대만 수복이 목표가 될 것이므로, 소규모 소모전이 아닌 대만 인근의 중국군을 패퇴시키는 게 목표가 되겠지요.

문제는 이 상황에서 전투 공역과 통제선을 어디까지 구축하느냐가 되겠죠. 말씀하신대로 본토까지 확전되느냐 마느냐가 문제가 될 것이구요. 즉 대만 인근 봉쇄는 불가능하고, 한다해도 이후의 상황은 모든 것이 미지수이고 불투명하며, 단순히 소규모 소모전만 일어날 것이라 단정 할 수는 없다는 것입니다.
추천 0

rank핑크보호주의 2024-05-27 (월) 19:46
@마린733

중국이 미처서 미국본토에 미사일 한발이라도쏘면 백프로 미국승리

그런데 중구이 시간을 질질끌면서 인적 물적손실을 걍요하면서 시간을 끌어버리면

정치권에서는 이도저도 못하는상황에  종전할수도있음
추천 0

rank걸음걸이 2024-05-27 (월) 18:51
@Nophist

미국이 2차대전때한 랜드리스생각하면 이런말 못할실텐데..
미국의 가장 무서운 점은..

자본주의 맹주로서 많은 동맹국을 거느리면서..
그 동맹국들에 강력한 영향력을 발휘하면서 필요할때 거의 무제한 무기를 지원해줄수 있다는 거라서..
미국이 전쟁참전을 강요하면 완전히 거부할수 있는 국가가 생각보다 많지 않음..

이번 우크라이나 전만 봐도....

물론 반미 국가도 있지만..

미국 동맹진형과 반미국가들은 경쟁력과 군사력 차이가 너무 크게 벌어짐....
친미동맹 세력 자체가 식민지시대이전까지 역사가 거슬러 올라가는데다가..

거의 100년이 넘게 세력을 키워온 국가들이고..
우리나라나 일본 모두 막말로 미국이 중국 러시아를 견제하려고 키운 사냥개들임....
추천 1

rankNophist 2024-05-27 (월) 18:59
@걸음걸이

그 2차대전의 기억이 현재를 사는 사람들의 판단력을 매우 흐리고 있는데 이미 2차대전 당시의 상황과 비슷한 나라는 지구상에 거의 없어요. 솔까말 요즘 2차대전 이야기 꺼내는건 임진왜란 당시 왜구 그까이거 해적질이나 하던 놈들 아녀? 하던 이야기나 별반 다를바 없습니다. 미국만 해도 2차대전당시 전세계 다른나라 다 합해도 절반도 못미치던 선박건조능력은 이미 그냥 제로에요. 에이 그때보다 좀 약해졌네 그래도 다시 키우면 되지 뭐 이런게 아니라 아예 사실상 완전 소멸했습니다. 다시 키우려면 최소 30년은 걸릴거에요. 아니 애초에 가능할거 같지도 않지만요. 유럽도 그렇고 여기 동아시아도 그렇고 2차대전과 비슷한 퍼포먼스 낼수 있는 나라 아무도 없어요.

그때와 같은 총력전이 가능한 나라는 지구상에 단 한나라도 없고 여기엔 미국도 절대 예외가 아닙니다. 지금 나라가 풍전등화의 위기에 빠진 우크라이나조차 총력전을 못하고 있잖아요. 인구가 3800만짜리 나라인데 전투에 참여중인 인원은 고작 30만 남짓입니다. 국민들이 죄다 달려들어 군수물자 생산에 뛰어들고 하다못해 후방지원이라도 해주고 어떻게든 막 도움이 되려고 몸부림치고...이런거 현대사회에서는 아예 안됩니다. 그런 시절은 끝났어요. 영원히. 더구나 그때는 미국이 신생강국으로서의 패기라도 있었지만 지금의 미국은 이미 이민세력과 토착세력으로 양분된 나라에요. 2차대전때는 안그랬다구요. 2차대전은 무려 80년 전이라는걸 사람들이 너무 간과하는거 같아요. 우리나라가 그 80년사이 지구상에서 가장 크게 변해버린 나라라 다른나라의 변화에는 너무 둔감한걸까요.
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-27 (월) 21:23
@Nophist

흠 우크라이나와 미국의 자본과 공업화 능력은 차원이 다르죠 ㅎ;;

요즘 선진국들의 공업화 수준은 2차 세계대전과 비교하면 하늘과 땅차이 아닙니까. 우리나라 시골의 공장들만 가봐도 자동화 설비 한두개쯤은 굴리고 있습니다. 카이의 KF-21이 어떻게 불가능한 수준의 일정 단축이 가능했느냐, 스마트팩토리 공정 때문이지요. 제품 설계부터 출하까지, 프로세스 자체를 설계하고 그 과정의 대다수 공정을 자동화하고 있습니다. 다른 업종의 일부 공장들은 원료 투입과 마지막 제품 상하차 정도에만 인력이 투입될 정도로 수준이 높아졌습니다. 즉 예전처럼 대규모 인력 투입해서 숙련공 육성하고 분업하는 시스템은 넘어선지 오래입니다.

쉽게 예를 들면 2차 세계 대전의 차량 공장이 만명정도 투입해서 생산했다면, 1-20년전의 자동화 수준만으로도 설비 깔고 천명 정도 투입하면 되었고, 거기에 공정 프로세스 자체를 혁신해서 요즘은 최고 수준의 숙련공 1-200명 정도만 있으면 천명짜리 공장 2-30개는 원격으로 관리되는 수준까지 되었습니다. 문제는 저런 공장들을 차릴 자본이 되는가, 해당 프로세스들을 설계하고 운영할 인력과 기술, 자원이 있는가이지요.

미국은 거의 모든 군수물품의 원료를 자체 생산 가능하고, 대규모 자본을 동원해 공업화도 가능한 나라이니 그 모든 것이 열악한 우크라이나와 비교하는 것은 전제가 잘못된 듯 하네요.
추천 0

rank평화의댐 2024-05-28 (화) 09:50
@zzang9ya

미국 따까리나 하는 나라가 정신줄 놓고 미제 똥 찬양하는 소리 오질나게 하시네
미국 중국  모두 우주포함 입체 작전이 가능한 나라인데
미국이 중국하고 전면전하면 3일안에 끝낸다는 헛소리 오질나게 하시고 ㅋㅋㅋ
그렇게 강한 미군이면  우크라에 원정군 30만명 보내서
자유의 수호자 미군께서 러시아 모스크바 점령해야지
왜 돈만.보내주고 용병만 보내는거야 ㅋㅋㅋ
미제 똥물이면  한약으로 보이셔서 그런가요?
추천 0

rank핑크보호주의 2024-05-28 (화) 16:31
@평화의댐

정치적문제 돈문제 또 모스크바까지 가봐야 실익이없음

러시아가 우크라이나 먹어도 미국한테는 별문제가 없는것이고

유럽애들만 긴장하는거지
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-28 (화) 20:16
@평화의댐

3일안에 끝난다는 말을 누가함? ㅋ 정신이 오락가락 하나 봄? ㅋㅋ

미국이 원하는 건 러시아 중국 병신 만드는 건데 우크라이나에 직접 파병 뭐하러 함? ㅋ 러샤가 알아서 꼴박하고 있는데 ㅋ 정신만 오락가락하는게 아니라 상식도 개념도 없는 듯? ㅋㅋ
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 11:02
@평화의댐

그나저나 미쿡의 전시 생산 역량에 대해 이야기한 요 글에 개발작한 걸 보니, 이게 제일 무서운 포인트인가 보구만 ㅋ

뭐 중국도 농민공들 잡아다가 무급으로 개같이 탄광 돌리고, 공장 돌리고 하겠지 ㅋㅋ 걱정 하지말라고 ㅋ 아 그때는 너님도 끌려가서 개같이 일할 생각에 개발작 한건가? ㅋㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-29 (수) 11:47
@평화의댐

미국 전시 생산력이래 ㅋㅋㅋ
중국은 전시.생산력이 없나봐?
전 세계  제조 공장 밀집도 따지면  중국이지
집 구석 키보드쟁이라  현실 파악이 안 되는구만

그리고 바보야 중국 농민공들 ㅋㅋㅋ 농민공들 무급으로
돌린단다... ㅋㅋㅋㅋ

미국도  계엄령 개시 후  국가 총력전이라는 명목하에  무급으로 돌릴 수 있어

어느 나라나 할 수 있는 최후의 방법이지만
그 상태까지 안 가니 안 하는거지

ㅋㅋㅋ 현실파악이 전혀 안 되는 무논리

전시하고 민주주의하고 구분도 안 되는 헛소리쟁이네
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 20:03
@평화의댐

역시 이 내용에 유독 발작하는 구나 ㅋ 결국 공상당 정권이 붕괴될게 예정되는 셈이라 그런가? ㅋㅋㅋ

전면전 가서 전시 생산 체제로 변경되면, 중국은 미 본토 타격 가능한가? ㅋ 미국은 중국 본토 어느 정도나 공격 할 수 있을까? ㅋ

천산산맥에 숨어있는 제2포병 사령부 빼고 중국이 반격 능력을 지킬 수나 있을까? ㅋ 중국 전역의 미사일 기지 레이더 기지 공항 전부 개박살 날텐데 생산 시설이라고 온전하겠니? ㅋ

그때 너같은 농민공들 걍 잡아다가 복구나 해내라고 닥달하는게 인민군의 최선일듯? ㅋ 중국 전역 초토화 되고 공산당 지도부만 천산산맥 지하에 숨어 항전한다고 해도, 니들은 총알받이 되든 걍 강제 노역하든 둘중 하나니 걱정 없겠지 ㅋ 어차피 선택지가 없으니 ㅋㅋ

니가 언급했던 퇴역군인 어쩌고 시나리오의 맹점을 설명해주지 잘 들어라 ㅋ

그건 미 전략 관련 싱크탱크에서 주관한 시나리오고, 니가 기억하는 내용은 모두 미국에 엄청난 패널티를 부과하고 시작한 시나리오다 ㅋ

중국이 선제 타격해서 미/일 기지가 심각한 타격을 받고 시작하는게 대전제고, 미국의 공격원잠 전력도 일부 감추고, 한국 참전도 없고, 태평양 함대 외의 전력 참가도 없고 ㅋ 이런 상황에서의 시나리오다.
그런데 결과는? 그럼에도 중국은 국가 총 전력의 7-80% 날리고서야 간신히 승리한다.

대만 앞바다에 미 공격 원잠의 절반 가까이가 움직이고 있는건 아니? ㅋ 태평양 함대가 유사시 최대 핵항모전단 5개까지 증편되는 건? ㅋ 여기에 인도양 사령부 함대도 지원오고, 미 공군도 참여하면? 일본 외에 한국/호주/필리핀 등도 참전하면? ㅋㅋ

응 이 상황가면 중국에 전시 생산 능력은 걍 없어 ㅋ 왜냐 걍 군수 관련 움직임 뭐라도 조금만 보여도 다 초토화 될테니 ㅋ

너의 그 빈약한 상상력으로 행복회로 돌리고 잘 살아라 ㅋ 니가 암만 우겨대봤자 현실은 냉혹한 것이니 ㅋㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-30 (목) 06:57
@zzang9ya

( 어~붕괴될일 없어 붕괴되었으면 벌써 붕괴되었겠지
중국은 집단 지도체제야 일당독재니 뭐니 해도 근본은 집단지도체제라 붕괴될일없어)

( 중국의 핵 기지들이 공개되었는데 미국은 공개 안 되어있다고 착각하시나보네 미국 핵 기지는 저 멀리 우주에 있냐 미국이 중국을 타격하면 중국이 미국을 타격못할꺼라는 빙딱같은 소설 잘 보았고요  위성항법 시스템 교란 공격하면 미국 무기 병신된다는거  러우전 통해서 다 드러났는데 미국 뽕 거하게 드셨네 미국 무기 정확도 명중률 낮은거 전 세계가 다 알고 있는 2024년)

(중국도 도시화가 상당히 진척되어서 이제는 신규 유입될 농민공들 별로 없으며 그리고 ㅋㅋㅋ 농민공들은 중국 국민들 아니냐  미국으로 따지면 뉴욕이 파괴되었으니 유타주 사람들 잡아다가 뉴욕 복구시킨다는건데  너 정신병자냐 ㅋㅋㅋ
대구리에서 생각하는게 거의 정신착란인데 ㅋㅋㅋ)

(미국은 자국군 역량을 최악으로 잡고 워게임 돌리는데 중국은 너보다 대구리가 나빠서 미국보다 전력을 350%우위에다 두고  워게임할까봐  ㅋㅋㅋ  세상 어떤 나라가 군사 역량 비교하며 적성국 군대보다 우위에 두고 시뮬레이션 하겠니 설마 너 중국군이 그럴꺼라고 생각하는거야?
겨우 한다는 소리가 말도 못 알아먹고 그런 소리하는데
핵심은 중국과 전면전은 벌일 수 없다는거다)

(핵 항모전단 ㅋㅋㅋ 한국 일본 참전 ㅋㅋㅋ 눈앞에 일 벌어져봐 내 일가족은 참전 안할꺼며  뒤지려면 너나 가서  자살당하세요 하며 소리지를껄  막상 그 상황 가봐
내가 장담하는데 일본 국민들 시위하며 소리지르며 참전 안한다 자위대 사표 행렬 이어지고 조기총선 자민당 해산되고 너나 참전하세요 ㅋㅋㅋ
나와 아무 관련도 없는 전쟁에 니가 가서 싸울꺼같지 대한민국 국민중 정신병자들 아니고서야 아무도 안 가니  너나 가세요)

(너의.그 빈약한 망상 상대방 깔보는.정신으로 고려가 몽고에 투항한 그 당시부터  왜놈들하고 조센징들하고 국력 차이가 나기 시작한거야  미제 식민지따까리 ㅋㅋㅋ )
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-30 (목) 08:40
@평화의댐

ㅋㅋ 자가당착에 빠졌구나 니가 예로 든 워게임 설명해준거자나? 이젠 니가 한말도 까먹는 병신 인증하는 거임? ㅋㅋ

도시화 되던 말던 절대 빈곤층 농민공 3억 넘게 있는게 현실이지 ㅋ

어차피 핵쓰면 걍 다 뒤지는 거고, 핵 안쓰는 전면전 상정해도 중국 초토화 된다는 말이다 이 빡대가리야 ㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-30 (목) 07:08
@zzang9ya

미국은 항모들때문에 중국 본토 작살낸다는 망상
극초음속 미사일때문에 항모들은 길게 잡아야 20년안쪽으로 떠다니는 대형 관짝들이 될껀데  항모전단 망상은
항모전단의 핵심인 항모가 파괴되어서 접근 못 하면 평택에서 중국에다 미사일 쏠려고 ㅋㅋㅋ
평택에 사는 사람들이 두 손 모아 현수막걸고 잘도 찬성하겠다 ㅋㅋㅋ
지금도 대한민국 군대 20살 넘은 청년들 유치원으로 변해서 내무반 당직하사가 생일파티 케익도 사다주는 개판되었는데최악저출산 시대에 20살 꼬꼬마들 나와 관련없는 전쟁에 보내겠다 선포하면 부모들이 함성지르며 잘도 찬성하겠네
ㅋㅋㅋ
시대가 변했는데 헛소리 망상 잘 보았고 다시는 머리 헷까딱하지 마시길
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-30 (목) 09:07
@평화의댐

핵항모 전단이 어디 있는지 알아야 맞추지? ㅋ 항모가 크다고 해도 그게 쉽게 포착되는 줄 알어? ㅋ

전투 벌어지면 양국 다 정찰 위성부터 파괴하고, 레이더 시설 장비도 당연히 부수고 시작하겠지? ㅋ 그 제파 공격에 살아남는 정찰 자산들도 다양한 재밍으로 제 기능 하는 것이 급격히 줄어들 거다 ㅋ 근데 재밍 역량도 미국이 우위네? ㅋ 시드 작전 역량도? ㅋㅋ 시드 작전이 뭔지는 알어? ㅋㅋ

전면전 갔을 때 슈퍼캐리어급 핵항모만 5개고, 대개 슈퍼캐리어급 핵항모는 1-2개의 경항모도 따라 붙는다 ㅋ 슈퍼 캐리어급 소티 능력은 중국 항모의 3배 가량 되고 ㅋ 뭔 소리냐고? ㅋ 중국 앞바다에 미쿡 전투기 도배되고 시작한다는 소리다 ㅋ 전투 개시 1시간 내에 100~300대 가량의 미쿡 전투기가 떠 있을 거다 ㅋ 같은 시간 내에 중국 전투기는 잘해야 7-80대가 전투 공역에 들어설걸? ㅋ

그 시간 동안 양쪽 구축함 및 이지스함 전력은 미사일 미친 듯이 쏴대고 있을거고 ㅋ

동시 다발적으로 여기저기 전투가 벌어지면 지휘부에 가해지는 의사결정에 대한 압박은 너의 상상을 초월할 거다 ㅋㅋ 실전 경험 전무한 중국 지휘부가 그 상황에서 항모 전단 중에 항모가 뭔지 표적 식별이나 제대로 할 수 있을까? ㅋㅋ

그 잘난 둥펑 시리즈 위협적이긴 하지 ㅋ 근데 표적 획득했다 쳐도 제대로 맞추긴 하려나? ㅋㅋㅋ 날아가다 바다에 빠지지나 않으면 다행 아닐까? ㅋ 너도 사실은 중국제 무기가 제대로 작동할지 의심스럽지 않냐? ㅋㅋ

어찌어찌 근처까지 날아가서, 이지스 함대의 방공망도 회피하고, 근접 방어 시스템도 뚫고 명중했다 치자 ㅋ 근데 그렇다고 항모가 격침될 확률이 얼마나 될까? ㅋ 미국은 2차 세계 대전 때부터의 함대전 경험으로 데미지 컨트롤 능력도 세계 최고다 ㅋ 원자로 직격 당해서 내부 폭발이라도 일어나지 않는한 전투 지속 수행이 가능하다 ㅋ 그런데 같은 상황에서 중국은 대처가 가능할지 모르겠네?ㅋ 미국보다 더 높은 확률로 미사일 쳐맞고 있을텐데 말이야 ㅋㅋㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-30 (목) 08:55
@zzang9ya

머리가 멍청해서 그런가본데 
현재 중국 고령화 저출산으로 더 이상 신규  농민공들 없음
조센징들 특징이 상대방이 어떤지 알려고도 안 함
그러니까 1500년대에도  이미 넘사벽 국력 차이가 나는
왜놈새끼들 무시하고 여진족 무시하고 머리 쳐 박고
명나라 사대하고  이미 멸망해 없어진 명황제 제사나
지내고
오죽하면 나라 이름 정하는것도 명나라 황제한테 정해달라했겠냐
사대매국정신은  지금도 똑같지
북한하고 통일도 미국이 윤허해주세요.
중국이 우리 때려요  미국 아버지님이  때려주세요
일본 형님들  우리는 미개해요 어서 와서 통치해주세요
우리는 언제든지 미국 아버지님을 위해서 죽을 준비가
되어있어요

국가도 아니야  무슨일만 벌어지면 미국에.가서  고자질
바로 얼마전에도 그랬지 무슨일만 생기면 명나라에 고자질
고려이후부터는 솔직히  노예종족들이나 마찬가지
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-30 (목) 09:10
@평화의댐

응 니가 아무리 애써 무시해도 통계로 나타나는 절대 빈곤층 농민공 3억명 넘어 ㅋ

덤으로 영원히 결혼 못하는 노총각 인구도 5천만 넘고 ㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-30 (목) 09:31
@zzang9ya

아저씨야
그런 통계로만 따지면
1979년부터 본격적인 흑묘백묘선부론으로 적극적 개혁개방한지 이제 50년도 안 된 중국의  빈곤층 비율

1900년대부터  미친듯이 고도성장 하던 미국의.빈곤층 비율

어디가 심각한거냐  머리가 있으면  돌려봐라

눈부신 경제발전을 했다는
미국은 왜? 노숙자들이 그리 많은지 설명 좀 해보시라고

내 조국도 아닌 미국 욕하는거에 왜 이렇게 난리를 치실까

인플레이션이 높으니  저렴한 인건비 불법이민 노동자들로 공산품 가격 낮출려는 미국의  정책
그래서 경제가 지칠줄 모르고 호황이라는데 불법 이민자
눈 감아준다니  아저씨도  비행기 타고 중부 농업지역으로
불체자하세요
나는 비행기 표 살 돈 없으니 먼저 가셔서 어디가 불법 체류하기 좋은지 알려주세요
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-30 (목) 10:06
@평화의댐

너 걍 가서 담당관 불러와라 ㅋㅋ 일 존나 못한다 ㅋ

설마 이게 팀단위로 관리하는 계정은 아니지? ㅋ

은근히 중국의 강함을 드러내서 한국의 중립 혹은 불참 여론을 유도하려는 너의 목적은 이미 분쇄되었다 ㅋㅋ 나의 반론 덕분이 아니라 너의 삽질 덕분에 ㅋㅋㅋ

또 쪽바리인 척 물타기 하려는 시도도, 중국 까는 글에 개같이 발작하는 너의 태도로 이미 짱개임이 많은 사람들에게 각인되었다 ㅋㅋ

넌 걍 이번달 수당 빼야될 듯 ㅋㅋ
추천 1

rank평화의댐 2024-05-30 (목) 09:57
@zzang9ya

이 아저씨 기술의 발전이란걸 모르는구나
극초단파 기술이 지속적으로 발전해서 이제 극초음속 미사일끼리 협동 작전이 가능하게 되기까지 얼마 안 남았고
그런 이유로  미국에서도  대형항모 추가 건조 계획이 신중해지고 있지 
먼 거리의 적을 방어하기 위해 대형 항모가 있으면 좋지만  중국이나 러시아처럼 극초음속 미사일들이 서로 통신을 하며
목표물을 타격할 수 있는 국가들한테는 떠다니는 관짝 신세가 될텐데 언제까지 미국 대형 항모들이 중국 연안을 다닐 수 있을까

미국이 항모전단을 중국해안에 총집결시킨다고 ㅋㅋㅋ

그 논리면 베트남전때 했어야지

아저씨야 이제 드론시대야  해상에 군함들 밀집시키면
군집 드론들한테는 좋은 먹잇감일뿐 
미국군이 마음 놓고 적군을 때리러.가는 시대는 이제 얼마
안 남았어 
수중 군집 드론들이 군함들 프로펠러만 손상을 주면
대형항모든 경항모든 이지스든  장례식장으로 변할테니까
대만에 집착하는게 중국같지만 실상은 미국이야
기술의 발전으로 1년 1년 지나가며  중국을 상대로 원정작전이 불가해지니까

배터리 반도체에 왜.그렇게 제재를 하며 난리칠까 생각 좀 하고 군집드론들의.자율 인식이 더 좋은 성과를 낼 수록
미군의 절대적 우위는.이제 없어
무슨말이냐면 미중 양국 서로 때리지 못한다는거야
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-30 (목) 10:21
@평화의댐

걍 가서 기초적인 물리 공부하고 군사 지식 다시 공부해라 ㅋㅋ 니가 말하는 극초단파가 만능인줄 알어? ㅋ 스텔스기 탐지한다더니 이제는 미사일 협동 작전을 한다고? ㅋㅋㅋ

극초단파가 스텔스기 탐지 하기는 하지? ㅋ 근데 대략적인 방향만 탐지 될 뿐 해상도는 존나 떨어진다 ㅋ 엄청난 고출력도 필요하고 ㅋㅋ

그리고 드론이 무적이면 중국은 신형항모 6번함까지 뭐하러 만들고 있냐? ㅋ 새로 3번함 뭐하러 진수했어? ㅋㅋ 걍 드론이랑 무적의 극초음속 미사일이나 더 찍어내면 되는걸? ㅋㅋ 근데 이걸 어쩌냐 ㅋ 무인기 전력과 드론전투기 기술에서도 이미 미국이 앞서고 있는걸 ㅋㅋ 중국은 아직 연구 개발중인 드론전투기 미국은 이미 실증 완료했다 ㅋ 이며 몇년전에 ㅋ 대당 40억 수준으로 ㅋ 미공군 해군 각각 따로 ㅋ 니 논리대로라면 군집드론으로도 미국이 압살하겠네? ㅋㅋㅋ

미국이 가지고 있는 슈퍼 캐리어급만 현재 11척이다 ㅋ 그중 3개전단이 현재 태평양 함대에 배치 되어있고, 일본에 1대가 상시 배치 되어있다. 경항모 전단 2개와 함께 ㅋ 나머지 2개 슈커캐리어급 전단은 짱개들이 알지 못하게 바다 어딘가 항상 돌아 댕기고 있고 ㅋ 전면전 상황이 되면 증편되는게 슈퍼 캐리어급이 5개 까지라는 거고 ㅋ

그리고 배트남이 미국에 패권 도전 했냐? ㅋ 논리가 그럴듯 해야 니 여론전이 조금이라도 먹히지 않겠냐 ㅋㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-28 (화) 12:27
@걸음걸이

군사력 차이 어디가 벌어짐?
미국 등 서방 교리로 전투 수행하던 우크라군 지휘관들이
넓은 개활지에서 전투 수행을 하는 우크라군에 이렇게 하라 저렇게 하라 지휘받아 전투 수행하다가 피해를 입자 우크라군 지휘관들이 미군들 과대평가되었다며 현장에서 불만을 토로하고 지휘는 안 받겠으니 정보와  무기만 달라 하는중인데

현 상황에서 러시아군 우크라군보다 더 실전 능력 있는 군대는
어느곳에도 존재하지  않으며 그 사람들이 하는 이야기도 대한민국 인터넷 키보드 파이터들은 무시하겠지만  이게 엄연한 사실임

제공권 이야기하는데
지금 미 공군기들 교란 방법도 가닥을 잡고 있는 상황에
어디가 군사력 차이가 벌어지고 있는건가요?

미국 뉴스만 보니  세상이 어떻게 바뀌는지 모르시겠지요
다른곳 뉴스도 같이 보세요
추천 0

rank걸음걸이 2024-05-28 (화) 16:17
@평화의댐

ㅎㅎ;
우크라이나 전쟁 터지기전만해도 한달안에 압살당할거라고 했는데 아직도 버티는 중이고..
미국동맹국과 중국 동맹국 군사력 차이가 한번 생각 해보시죠..

군사강국이라고 할만한 나라는 러시아와 이란이 전부고 그뒤가 북한정도임...

미국 동맹국은?
캐나다,영국,독일,프랑스등의 유럽 국가들,일본,한국등 경제력 군사력 모두 세계상위권에 들어가는 군사강국이 열이 넘어가고,그외에도 전부 열거하기 힘들정도로 많음..

미국은 단순히 미국만의 군사력이 전부가 아닙니다.
미국을 중심으로 뭉친 100년이 넘어가는 서구열강들의 동맹이죠..

중국은 매우 강력한 국가인건 사실이지만 미국과 대등하게 세계를 나누기에는 아직 시간이 많이 필요합니다.
적어도 일본과 한국을 미국에게서 뺏어오고 러시아를 완전히 종속시켜야 그때가서 미국과 대등한 위치에 있을수 있을거임.

참고로 본인이 딱히 중국을 싫어하는거 아님 굳이 말하자면 좋아함.
본인 사업도 중국제품 수입해서 판매하는게 주수입원이고 중국인친구도 여러명 있고..
여동생은 중국 청도대학에서 2년간 유학도 하고 왔음..

그냥 현실을 말한뿐이에요..언젠가 중국이 미국과 비등해지는 날이 올수도 있겠지만..
적어도 그게 지금은 아님..
추천 0

rank평화의댐 2024-05-29 (수) 09:33
@걸음걸이

헛소리 오지시네
1.우크라 젤렌 평화협상 응한다면서 바로 러시아 뒷통수 침
러시아군으로써는  평화협상에 응한다는 소식에 뒤로 병력 뺄 준비 중  얻어쳐맞았음

2.새롭게 편성한 작전 부대와 전장 작전들이 드론 전투에 맞지 않았음

3.드론과 병행해서 작전 운용 계획을 새로 세워야하기에 점령지에서 소모전보다 병력 보존으로 바꾸었음

4. 새로 바뀐 전장환경에 따라 드론과 입체 작전 부대로 바꾼 후 우크라군 병력 손실 장비.소모가 엄청남

5. 미제 양키 빠돌이들이 부정하는데 우크는 내전이 7년째 넘어가면서 축적된 무기나 병력수가  우크는 러우전 이전에도 육상과 방공망 전력은 유럽 1위 국가였음

6.우크가 개잣밥이라고 하는 사람들 개전 당시 우크라이나 전쟁 수행 능력은 결코 낮지 않았음 

7.미제양키빠돌이들 적당히 좀 하시고요

8.중국이.동맹이 없고 미국은 동맹이 있어서 중국 이긴다고
망상을 아주 거하게 하시네요

9.중국관련 사업 어디 보따리상이신가본데

10. 국제 정세를 보아야지 유럽국가들이 머리에 총 맞았다고 유럽내 이해관계도 없는 대만에 올꺼라는 망상 그만하세요
우크 지원금에도 넌더리를 내는데  저 멀리 대만에 파병을 한다고요? 우크니까 전쟁 지원금에 교관 보내주는거지 그리고 중국은 역사적으로 동맹을 두는 나라 또는 민족이 아닙니다.
밍하면 망했지 그리고 새로 일어나면 일어났지
중국 역사를 모르니 동맹타령이나 하지요.
석유 가스 원자재외에는 경제적 이해관계가 별로 없는 러시아와 전 세계 모두 경제적 이해관계가 걸려있는 중국
이걸 이해못하니 양안전쟁 타령이나 하는 사람들
집에서 잠이나 자세요 헛된 망상 그만하시고
추천 0

rank꿈틀이완 2024-05-27 (월) 19:01
@Nophist

전쟁이니까 미국이 100% 이긴다는 장담은 없지만
베트남전이나 아프간전은 민간인들 사이에서 숨은 베트콩이나 테러리스트를 잡아야하는 거고,
중국이랑 미국이 전쟁하게 되면 완전 전면전이 될 것인데, 어떻게 비교대상이 되는지....

오히려 2차대전 일본처럼 전면전 했던걸로 비교분석해봐야할게 아닌지.
추천 1

rankNophist 2024-05-27 (월) 19:04
@꿈틀이완

아니죠. 절대로 전면전은 없습니다. 핵보유국들간에 전면전은 죽었다 깨어나도 일어나지 않아요. 핵전쟁을 일으킬정도의 또라이는 애초에 그런 큰 나라의 지도자가 될수도 없으니까요. 전제조건이 성립하지 않기 때문에 전면전은 가능성이 제로라고 봐도 좋습니다. 그리고 혹시나 일어나면 그때는 어차피 미국이고 뭐고 승자따윈 아무도 없을테니 뭐 따지는게 무의미하죠.

역전다방에서도 언급했지만 미국이 생각하는 대중 전쟁시나리오에도 전면전은 없어요. 전면전은 되려 가진게 많은 미국이 결사적으로 피해야 하는 입장입니다. 그걸 뻔히 알고 중국이 개기는거지 현대미국과 전면전 해서 이길수 있다고 생각하는 후세인같은 병신은 역사에도 그렇게 흔하지 않습니다.
추천 0

rankRayS2 2024-05-28 (화) 02:45
@Nophist

전에도 그거 믿고 깝치고 인구수로 밀려다가
당시 단 미국 최신 전투기 100대에 괴멸당했다고 위키에 있음.
추천 0

rank나라말사미 2024-05-28 (화) 08:58
@Nophist

남의 나라에서 전쟁하는 것과 본토가 공격받았을때는 완전 다른 상황임
본토를 공격해서 전면전을 벌인다? 이런걸 상정하면 중국은 패망입니다.
남의땅 전쟁이니까 전쟁지속이 정치적으로 테클당하니까 그만두는거지
본토 공격받고 전면전 들어가면 전시운영체제로 변하고, 국가존립을 위해 전쟁벌이면
중국보다 많은 물량으로 중국을 갈아버릴겁니다.
추천 0

rank세월아네월아 2024-05-30 (목) 21:11
@Nophist

베트남전과 아프간전 둘다 20년을 질질 끌었던 전쟁인데 전쟁지속능력이 떨어진다는 예로는 적합하지 않지요.
오히려 미국이니 이렇게 질질 끌고 막대하게 돈 꼬라박으면서도 싸운것이고 미국의 전쟁지속능력이 얼마나 엄청난지를 보여주는 예로 들어야 할 겁니다.
추천 0
rank사타마엘 2024-05-27 (월) 10:03
미국은 동맹들이 많고, 중국은 동맹이 없다는 것이 제일 크지 않을까요?
동맹들이 마음먹고 미국 도와주면....중국은 뭐..
추천 3

rank으하핫하 2024-05-27 (월) 10:38
@사타마엘

그렇다기에는 반미도 너무많음
추천 1

rank만글한2 2024-05-27 (월) 12:59
@으하핫하

그 나라들은 반미라기 보단 친중에 가까워요..
추천 0

rank아헬헬헬핼 2024-05-27 (월) 13:01
@으하핫하

반미 국가도 많겠지만 힘있는 반미 국가는 몇 없죠
추천 0

rank칼있시마 2024-05-27 (월) 18:28
@으하핫하

친중은 없습니다. 그냥 자기 나라 이익에 따라 움직을 뿐~
추천 0

rank평화의댐 2024-05-27 (월) 18:52
@칼있시마

친미도 아니지 그저 이익을 위해 움직이는것뿐
따까리 일본이나 한국만 그저 목줄 개들
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-28 (화) 03:45
@평화의댐

ㅋ 한일은 단지 1.5급 정도의 따까리 일뿐

진짜 1급 따까리 파이브 아이즈는 안보이나봄? ㅋㅋ

중국은 따까리 조차도 없으니 어찌함 ㅠㅠㅋ 전랑외교 덕분에 있는 것이라곤 부칸 미얀마 아프리카 정도인데 ㅋ 부칸도 천년의 적은 중국이라지? ㅋㅋㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-28 (화) 09:43
@zzang9ya

따까리 없어도 중국은 잘만 먹고 살고 있고
1급 따까리도 못해먹는 한국은 전작권도 없는 미제 식민지이지...
소말리아도 전작권은 있거든 ㅋㅋㅋ
1.5군 따까리가 자랑이다...
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-28 (화) 20:19
@zzang9ya

잘먹고 살기로 따지면 미국이 더 잘살지? ㅋㅋ

3억이 넘는 농민공에 영원히 결혼 못하는 노총각만 5천만 넘는 나라가 세상에 있다는게 믿겨짐? ㅋㅋㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-29 (수) 09:36
@zzang9ya

미국 인구의 절반이 우리로 치면 영세민
이게 정상인 나라?
중국은 개도국인데
미국은 선진국이라면서

중국보다.미국이.더 심각한데
미제 양키 잿물에 빠져서 사니 기분 좋으신가봐요
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 10:09
@zzang9ya

중국은 3-5억 이상이 극빈층인걸 ㅋ 비빌껄 비벼야지? ㅋ
추천 0
rank오늘의날씨 2024-05-27 (월) 10:25
핵전쟁이 아니라면 재래전은 보급능력과 인명경시가 전쟁의 승패를 가르겠죠
위의 전제하에 미국은 본토가 공격당하지 않으면
우방이고 자시고 버릴확률이 높습니다.
옛날 2차대전 영국과 프랑스가 그랬던것 처럼요.
우리가 핵을 가져야 하는 이유는 일,중,북 때문입니다.

핵무장이 현실화 되길 바랍니다.
추천 0
rank별별우연 2024-05-27 (월) 10:25
중국은 미국 가까이에 군사기지기 없지만 미국은 중국 가까이에 군사기지가 많죠. 이미 거기서부터 밀리는 중.
추천 0
rank공수거1212 2024-05-27 (월) 10:28
미국도 중국도 결국 자국의 안전과 부흥이라는 목적 같지만...
미국은 무역,외교를 통한 우방국을 형성하는데 힘쓰고
중국은 무역 조까, 외교 조까, 공산국가이면서 돈으로 왠만하면 해결하고 그래서 신뢰가 없죠.
러시아와 이런 우방도 결국 미국이라는 적이 같기 때문에 그런것이고
서로의 신뢰를 바탕으로한 동맹은 아니라고 봅니다.
추천 2
rankzeroness 2024-05-27 (월) 10:55
중국 석유 매장량이 생각보다 많네?
추천 0
rankgwsss 2024-05-27 (월) 11:30
핵 쓰면 공멸이니 먼지만 쌓이고 육해공으로 붙을시 시진핑은

지하로 토낄거고 바이든은 백악관에서 지휘하겠지 뗴국 3일이나 버틸래나
추천 0
rank샤르베스 2024-05-27 (월) 12:27
미국이 엄살부리고 있긴 하지만... 핵 안쓰면 중국이 압도적으로 질 가능성이 큼
미국이 여론이나 로비에 심하게 흔들려서 그렇지 선전포고에 전면전 일어나면 그런게 당분간은 무의미해짐
그럼 적자를 감수하고 무기 찍어내기 시작하면 우리가 한번씩 보던 2차대전 무한생산이 시전됨
어차피 둘 다 핵은 못쓸거고 전면전 없이 국지전이나 가능할거라 전쟁은 미국이 이김

막말로 양안전쟁 일어나면 한미일 세나라가 중국한테 달려들텐데 절대라는 말은 있을 수 없지만
중국 국가위원회가 빡대가리가 아닌이상 중국은 전쟁못함
추천 0

rank평화의댐 2024-05-28 (화) 12:41
@샤르베스

양안전쟁한다고  병력 투입 즉시 정권 교체될텐데
일본 한국이  참전을 한데 ㅋㅋㅋ
 님 아들이  있으면  좌빨 때려잡자며  보낼껀가요 ㅋㅋㅋ

대한민국 사람들 말 만 뻔질나게 하지 진짜로 투입시키면
바로 들고 일어나 정권 교체 여소야대 될텐데
정치인들이 미쳤음 ㅋㅋㅋ
추천 0

rank샤르베스 2024-05-28 (화) 12:56
@평화의댐

선생님 예전에도 많이 부딪혔던거 같은데 어차피 말해도 안통하겠지만 굳이 한말씀 드리자면

저 전쟁에서 사유도 없이 빠지면 좆되는겁니다
그리고 지금 같이 외교부가 존재가치가 없는 정권에서는 더 좆되는거구요
미국의 압박에 정치권에서 더 참전해야된다고 난리칠겁니다
여론에서는 되도않는 포장으로 평화를 위한거라고 쇼할거구요

참전불가 사유에 북한이 국지도발이나 전면전이라도 하지 않으면 사유에 해당되지 않습니다
만일에 별거 아닌걸로 양안전쟁에서 빠졋는데 미,일이 이기면 좆되는겁니다
그래도 나름 동맹이라고 생각했는데 정작 필요할때 빠지면 무슨소리 나올까요?
동맹국이 아니라 배신국이라고 불려도 할말 없는겁니다
추천 0

rank평화의댐 2024-05-28 (화) 15:24
@샤르베스

전쟁에  빠져서  망상이 심하시네요
그 좋은 대통령자리 여당자리 내려놓고 참전한다고요
ㅋㅋㅋ
택도 없는 소리마시고요
그렇게 좋으면 댁의 자식들부터  참전시키시면되요
대만이 뭐라고 조국통일을 짱깨랑 같이 하시는거보니
님 진짜  짱깨?

두 번 말하는데  님이 죽어서 화장장 갈때까지
중국 대만 전쟁 일어나지도 않으니 걱정마시고요
하던일이나 하세요

중국과 대만 경제 교류가 북한 남한처럼 1000원 한 장 없으면 모를까  전쟁을 한다고요 ㅋㅋㅋ

대만총통선거
대만독립을 지지하지 않는 후보들 투표율 보면
이런말 못할텐데 에지간히 전쟁 바라시는건지
추천 0

rank샤르베스 2024-05-28 (화) 15:44
@평화의댐

말하는 싸가지를 보니 사람 화나게 하는데는 도가 트신거 같은데 한번 더 말하지요

사는 방향이 다른건지 생각이 다른건지 모르겠지만 저도 전쟁이 일어나지 않기를 바랍니다
다만 중국이 전쟁을 일으킬거라고 생각하고 있고, 그걸 미국이 가만히 두지 않을거라고 확신합니다

우리가 양안 전쟁에 참전하고 싶어서 참전 한다는것도 아니구요. 어쩔 수 없이 할거라는 겁니다.

문제는 중국이 전쟁을 하지 않으면 안될정도로 정치든 경제든 몰려 있다는 겁니다
전쟁, 정치 학자들이 이슈몰이라도 하려고 떠들긴 하지만 아예 근거없는 소리는 아닙니다

아직 일어나지도 않은전쟁 하지못하니 하니 근거없는 소리이긴 마찬가지라고 생각하고
말하는 싸가지부터 고치시길 바랍니다
추천 0

rank평화의댐 2024-05-29 (수) 09:05
@샤르베스

일어나지도 않을꺼니 오메가3 드시고 퇴화된 뉴런 개선에  힘써주시고요.
혹여라도 전쟁나면  님 일가족 모두 참전해서 국가 유공자 되시길 바랄게요.

미제양키  전쟁 참전 뉴스 뜨면  심장이 꺼꾸로 솟을만큼
열정적이시니  가서 국가 유공자 되는거 반대 안 합니다.

중국이 꼭 전쟁을 해야만 하는거 이유 좀 알려주세요.
미제양키들 블로거 채널 번역해서 보면
전쟁 일어날일 없으니까요 그 사람들 논리 반박이
필요하지 않겠습니까
정치인들이야 표를 위해서 중국이 전쟁 일으킨다 선전하겠지  1표를 위해서는 무슨짓이든 하는 사람들 이야기
그렇게 믿으시면서  왜 윤석열은 진정성있게
안 따르시나요?
윤석열도 하나의 중국 입장에 반대안한다잖아요
추천 0

rank세월아네월아 2024-05-30 (목) 21:13
@샤르베스

굳이 상대하지 마세요 여기저기 좌우 안가리고 관심을 끄시는 분입니다.
상대하시면 정신 건강에 해로워요
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 02:17
@평화의댐

그건 니 희망회로 뇌피셜일 뿐 ㅋ 애초에 한미상호방위 조약 때문에 불참 옵션은 없어 ㅠㅠㅋ

그리고 중국 때려잡고 양안 전쟁에서 이기면 바로 승전국 되는건데 그걸 안한다고? ㅋㅋ

일본이 왜 기를 쓰고 양안전쟁에 숟가락 꽂으려는 건지 알아? 안보리 상임 이사국에 중국 빼고 지들이 들어가려고 그러는거다 ㅋ 2차 세계 대전의 패전국 지위 지우고 지들이 승전국 되서 상임 이사국 되려고 ㅋ

거기에 한국만 빠지면 걍 병신되는건데 그걸 안하겠냐 ㅋ 같이 승전국 되서 일본 겐세이 놔야 하는데 ㅋ 전쟁은 없어야 되지만, 중국이 선빵 날리면 한국도 참전할 수 밖에 없는 거시다 흑흑 ㅋ

어차피 한국은 양안 전쟁에 잠수함 전력, 이지스함 및 지원함대 정도가 현재 파견 가능하다. 뭔 말이냐면, 큰 피해없이 숟가락 꽂고 생색 내고, 어느 정도의 전과 올리기 딱 좋은 전장이다 ㅋㅋ 전쟁이 언제나 베스트 사니라오대로 흘러가진 않지만 ㅠㅠㅋ 뭐 상륙함 가지고 해병대 어쩌고 하는 되도 않는 시나리오는 빼자고 ㅋ 미해병대도 전투 교리 바꾸는 중이니 ㅋ

한국 대잠 전력의 우수성은 빡대가리 짱개 빼고 세상이 다 아는 것이다 ㅋ 쪽바리들 조차 인정할 정도로 ㅋ 짱개 함대가 대만 해역 봉쇄하고 기뢰 깔고 잠수함 전력 아무리 깔아놔도, 현실은 한미일 연합 함대에게 차례차례 사냥당하고, 2-3주 내로 전멸하게 될거다. 중국의 신형 3번 항모 조차도 ㅋㅋ 그걸 위해 미일 연합함대가 매년 대잠 소해 훈련 지겹게 한다 ㅋ 가끔 한국도 껴서 ㅋ 한국의 베스트 시나리오는 얼른 극초음속 순항 미사일 배치 완료해서, 그거 한발로 중국 항모 하나 정도 때려잡는거다 ㅋㅋ 혹은 잠수함 전력으로 잡던가 ㅋ 잡으면 대박이고 안되도 상관없고 ㅋ

이 정도만 되도 미국이 보기에 한국이 제법 큰 역할 해주는 거고, 그 이상의 더 큰 요구는 없을 거다. 현실적으로 불가능하니 ㅋ

너도 말한대로 전쟁은 없어야 한다. 하지만 중국이 선빵 날리면 한국도 어쩔 수 없이 참전하는 것이고, 싸우게 된다면 이기게 될거다ㅋ
추천 1

rank평화의댐 2024-05-29 (수) 09:03
@zzang9ya

님 망상에 빠져사시지 마시고요.
그 조약이란거  상황이란게 벌어져야 가능한거고요.
미제 양키 부랄이 그렇게 좋아서  전쟁이 나길 바라고
전쟁 나면 참전해서  자살당하고 싶은 마음은 알겠지만
그럴일 없으니  가서  코인이나  하세요.
지능 개선을.위해서 오메가3 드시고요
ㅋㅋㅋ 전쟁 나길 바라는분들 꼭 가고  국가 유공자 되시길
ㅋㅋㅋ
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 10:29
@평화의댐

니 망상보단 내 망상이 조금 더 나은 듯? ㅋ

니가 아무리 여기서 짱개 포밍 시도해도, 한국이 중꿔 편 들어줄 일은 없을테니 걱정 말라능 ㅋ

기본적인 프로파간다 조차도 제대로 못하는 널 보니, 짱개는 댓글부대도 제대로 운영 못하는 구나 ㅋㅋ
추천 1

rank평화의댐 2024-05-29 (수) 10:36
@zzang9ya

ㅋㅋㅋ 한국이 짱깨편을 들든 말든 내가 무슨 상관 ㅋㅋㅋ
미국편을 하든지 말든지 중국편을 하든지 말든지 일본편
유럽편 ㅋㅋㅋ 내가 무슨 상관임
나는 누가 하든 상관없어
그런데말야 너처럼  식민지모국까지 자랑스러워하지는 않아
얼마나 자랑스러우면 현실이 그런것이야
이야기하니 고작 한다는게 짱깨편 ㅋㅋㅋ
미제편이든 짱깨편이든  나한테 뭐 콩고물 떨어지나
어차피 식민지 조센징인데
대가리만 바뀌는거  조센징 노예 국적이라 관심없어
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 10:51
@zzang9ya

그런 놈이 기를 쓰고 짱개편을 든다고? ㅋㅋ

내가 쓴 글들을 잘 읽어 봐라 ㅋ 난 미쿡을 자랑스러워 한적이 없어 ㅋ 냉정한 국제 관계의 현실을 이야기 한거지. 슈퍼파워로써의 미쿡의 역량은 너가 아무리 까내리려 해도 낮아지지 않는 것이고, 거기에 올라타서 같이 빨대 꼽는게 대한민국 국익에 더 도움이 되는 것이다 ㅋ 니가 비웃는 양키들도 이용해서 우리의 국익을 도모해야한다고 ㅋ

너도 스스로를 한국 사람이라고 생각한다면 짱개 찬양 그만하고 정신 똑바로 차리고 냉정하게 현실을 분석해보렴 ㅋ
추천 0

rank세월아네월아 2024-05-30 (목) 21:13
@zzang9ya

굳이 상대하지 마세요 여기저기 좌우 안가리고 관심을 끄시는 분입니다.
상대하시면 정신 건강에 해로워요
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-30 (목) 21:46
@세월아네월아

그렇군요 ㅎㅎ

그저 예전에 멘토스콜라, 버거킹케찹 요놈들처럼 댓글부대로 움직이는 놈들이 있는거 같아서요 ㅋ
추천 0
rank그까이꺼뭐라고 2024-05-27 (월) 14:28
부럽다 씨발것들
추천 0
rankWhitr 2024-05-27 (월) 14:29
일단 지구가 지겠는데
추천 1

rank오늘의날씨 2024-05-27 (월) 22:20
@Whitr

추천 0
rankNovaEra 2024-05-27 (월) 15:33
누가 이기든 우린 박살난다.
추천 0
rank오디션 2024-05-27 (월) 18:27
개전초기 각국 500만명 이상 1주 이내 사망

개전초기 각국 군사병력 30만명 이상 전사
추천 0
rank오디션 2024-05-27 (월) 18:30
러우 전쟁 전사자 수 통계 23년 자료

러시아군 육군 28만명
수비대 병력 34만명
총100만명 정도 되는데

전사자 4만3천명 사상자는 20만명

(예비군 동원 등을 감안하지 않은 단순 계산으로)
군인 20명중 7명 실종 사망
부상으로 2명 이상 사망(탈영포함)

우크라이나는 상비군 20만명인데
전사자 2만명 부상자 15만명
추천 1
rank창구 2024-05-27 (월) 18:36
중국은 계속 자기 능력을 과시하고 있고.
미국은 죽는소리로 일관하고 있죠.
다분히 정치적인거죠 거기에 의미를 둘 필요는 없음. 미국은 힘을 많이 숨긴 최강국임.
추천 1

rank평화의댐 2024-05-27 (월) 18:52
@창구

무슨 소리를 ㅋㅋㅋ
추천 0
rank션한수박화채 2024-05-27 (월) 18:53
미국은 대리전이라도 계속 전쟁을 하고 있는 국가라 실전경험에서 많은 차이가 날 듯.
추천 0
rank봉섭이 2024-05-27 (월) 18:55
중국과 미국이 붙으면 북한도 참전ㄴ 하겟죠
추천 0

rankvega201 2024-05-27 (월) 19:06
@봉섭이

북한이 미쳤다고 참전해요?절대 못함...어차피 중국이 미국을 쳐바르지 않는 이상 북한이 참전해서 이득될 게 전혀 없음
추천 0

rank봉섭이 2024-05-27 (월) 23:32
@vega201

펜타곤에서 하는 워게임은 북한이 참전 할꺼로 보는 경향이 많습니다
그렇게 보는 학자들도 많구요
미국을 한반도에 묶어 두련느 중국의 압박에 북한은 국지전을 할것이고 전시 작전권이 없는 한국은 자동으로 미국에 의해
참전 하게 될 공산이 큽니다
추천 0
rankvega201 2024-05-27 (월) 19:04
이 게시글로 하나 알게 된 사실...이제껏 게시판에 똥글 싸지르고 지랄 떨던 병신들이 사실은 전부 3등짱깨 좃선족이었다는 것...짐작은 했지만 바로 정체를 드러내네..ㅋㅋㅋ
추천 4

rank평화의댐 2024-05-28 (화) 09:52
@vega201

5등 짱깨는  38선 이남 미제 전작권 식민지 행정구역
5등 짱깨라 전작권도 안 주잖아 미제들이 ㅋㅋㅋ
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 06:46
@평화의댐

ㅋㅋ 누구인지 지칭한 것도 아닌데 짱개 소리에 발작하네? 자백하는 거임? ㅋㅋ

애잔하구나 ㅋ 안봐도 뻔한 인생이겠지 ㅋ 한국에서는 짱개 취급, 중국에서는 빵쯔 취급 ㅋㅋ

그거시 양쪽으로 간보는 이중인생의 한계다 ㅋㅋ

그리고 이거 일로 하는거면 좀 똑바로 해라 ㅋ 니네 CO가 보면 빡쳐서 빠따 휘두를 듯 ㅋ 논리도 처발리고 선동도 역효과만 나고 ㅋ 하긴 이런 빡대가리를 누가 써주겠냐만은 ㅋㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-29 (수) 09:12
@zzang9ya

그렇게 짱깨가 싫은데 짱깨 글자로 만든 니 이름 석자부터
없애야하지 않겠니
열등감에  벗어나질못하니 허구헌날
미제양키들이 짱깨랑 싸우기만 바랄뿐 ㅋㅋㅋ

님 성과 이름 석자 또는.네자부터  없애버리고
짱깨 욕 하세요

5천년 역사 자랑하면서 왜  의복 한자 제도 모두 짱깨것
가져다썼는지  이유 좀 알려주시고요

하긴 지금은 미제 식민지라 미제꺼 가져다쓰니
그 이유도 알고 싶네요
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 10:23
@평화의댐

일 똑바로 하라니까 말 못알아듣네? ㅋ

ㅋㅋ 뭐 이젠 대놓고 짱개 인증하고 부심 부리는 구나. 정작 미쿡 열등감에 찌들어 양키 운운하는 건 너인 듯? ㅋ

그렇게 니네 나라 좋으면 거기서 살지 왜 남의 나라 와서 짱개 만세 외치고 귀찮게 구는거임 ㅋ

남이사 양키를 빨던 말던 신경 끄고 니네 나라로 가지 그러니 ㅋ

너님 삽질 덕분에 니 뻘글 본 다른 사람들은 짱개들 병신 취급하고, 참전 의지가 조금은 생겼을 테니 나는 기부니 좋구나 ㅋ
추천 0

rank평화의댐 2024-05-29 (수) 10:39
@zzang9ya

말 좀 똑바로해라
조센징 노예께서 조센징 미제 주인님 욕 하니 발작하는거봐라

그렇게 미제 노예로 사는거 좋으면 미국 국적으로 갈아타면되지 왜 이렇게  조센징 본토에 남아있을까

나는 조센징 노예라 미제 본토까지는 못 가니 님이라도
미제 본토에 가서 국적 바꾸어  일제 순사처럼 행동하세요

짱깨든 미제든 주인 대가리 바뀐다고 나한테 돌아오는거 없으니  신경 그만 쓰시고요
추천 0

rankzzang9ya 2024-05-29 (수) 10:45
@zzang9ya

이건 반짱깨냐 반쪽바리냐

양키 찾더니 이젠 조센징 타령이네 ㅋ

짱개 인증하고 놀라서 물타기 시전하는건가? ㅋ

대가리 회전 속도도 딸리는구만 ㅋㅋ 그래 그러고 살아라 ㅋ
추천 0
rank상아마니 2024-05-27 (월) 19:12
일단 전쟁은 민주주의쪽이 압도적으로 불리함. 상대방의 여론전에 타격이 극도로 크고 국민들이 반대하기 시작하면 심각한 상황이 되서..공산당이 이런면에선 압도적으로 유리하지. 수천만명 죽어도 눈하나 깜빡안하고 그냥 몇만 죽었다고 해도 되니까..민주주의 국가에서 그렇게 죽으면 전국민이 그냥 항복하자고 할지도.. 인권이란것도 없으니까..유사 민주주의인 러시아만 봐도..독재가 이런상황에선 좋지..
추천 1
익명 2024-05-27 (월) 19:44
미국은 한 나라라고 보기 어려운게 1, 2차 세계 대전에도 5국가 즉 미국 영국 호주 뉴질랜드 캐나다가 같이 움직이죠. 만약에 중국과 전쟁이 발생하면 직접적 이해관계가 있는 우리나라 일본이 개입하지 않을 수가 없습니다. 특히 모든 물동량이 대만 해협을 통해서 우리나라 일본으로 들어오는데 이곳을 중국이 잡는 순간 피해가 크기 때문에 국익때문에 무조건 개입해야 합니다. 또한 중국과 사이가 좋지않는 인도 영해권으로 충돌이 있는 베트남 필리핀 등도 일정 수준 개입할 것이기 때문에 중국 혼자 대만을 점령하고 미국을 상대로 전쟁하고 이걸 장기전으로 끌고 간다는 것은 어렵습니다.
중국은 지금 외교적으로 개입되어 있고 중국이 대만을 먹는 것은 주변국 모두가 반대하고 있고 자기 이익을 지키기 위하여 반드시 어느정도까지 개입해야 하기 때문에 무조건 중국의 패배입니다. 지금 이러한 조건 없이 워게임한 상황에서도 중국이 이기기 쉽지 않는 상황입니다.
추천 1
댓글 전체 보기