• 정치
  • 유머
  • 영화
  • 자유
  • 게임
  • 인플
  • 정보
  • 동물
  • 연예인
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 자동차
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

자동차게시판 자동차상담

[질문]

과속방지턱을 한쪽으로 밟는건 왜그런건가요?

글쓴이 : 김훈000 날짜 : 2021-12-07 (화) 14:53 조회 : 3739 추천 : 19  
왼쪽 바퀴만 닿도록 방지턱을 오른쪽으로 최대한 피해서 밟는 차들이 종종 보이는데
무슨 효과땜에 그러는건가요?

롤링스톤 2021-12-07 (화) 14:55
차에 충격을 적게 줄려고 그러는거죠. 내차는 소중하니까!
야상의나래 2021-12-07 (화) 14:55
튕김을 최소화 하고 한쪽이라도 서스펜션 무리주지 않으려는 행동 아닌가요?
십탱구리 2021-12-07 (화) 15:03
잘못알고있는것중에하나로~
한쪽만망가뜨리는지름길입니다..한쪽만망가진다고한쪽만고칠수없다는사실을간과한멍청이들..
하나님 2021-12-07 (화) 15:07
심리적인 효과죠 ㅋㅋㅋ
저는 절대로 그렇게 안합니다.
승차감 면에서도 한쪽으로 쏠리는 느낌은 별로 좋지도 않죠.
그러지마러제… 2021-12-07 (화) 15:53
차에 탄 사람에게 충격은 덜옵니다.
대신 한쪽 쇼바만 약간이나마 부담이가고 보통 그런 가생이에 있는 못이나 철판등으로 타이어 손상갈수 있습니다.
우훼하라아이 2021-12-07 (화) 15:58
쇼바 망가트리는 원인이죠 ㅋㅋ
두개로 넘어야 분산되는데 한개만 주구장창 ㅋㅋ
wkawoddl 2021-12-07 (화) 17:11
한쪽만 하면 작살나는데

한쪽만 충격 받으니까 덜 작살나겠지?
v아스트라이… 2021-12-07 (화) 18:49
조금이라도 속도를 덜 줄이고 빨리가려는 바보입니다
요약하자면 2021-12-07 (화) 19:18
동승자한테 충격 덜주려고 그런사람도 있긴 하던...
수학지존 2021-12-07 (화) 20:20
병신들임 ㅋㅋ
전문가가 말한거 봤는디 한쪽바퀴만 방지턱 넘어가면
방지턱쪽 바퀴가 조금씩 더 돌아가서 고장날수 잇다고함
베르무트 2021-12-07 (화) 20:22
방지턱 앞에서는 거북이로 변신!
질풍야랑 2021-12-07 (화) 20:26
속도 내면서 충격 덜 받으려고 하는 거죠. (원래 안 하긴 하는데, 바보짓인 건 오늘 알았네요. ㅎㅎ)
안탈리아 2021-12-07 (화) 20:35
서스펜션 한쪽만 나가는 지름길이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 바보같은 짓입니다
오모가리 2021-12-07 (화) 20:39
전형적인 바보짓
차에 충격 덜주려고 그러는거 같은데, 결국 서스펜션 망가지게 하는 방법
ㅇ랩소디ㅇ 2021-12-07 (화) 20:40
큰 충격이 아닌 이상 망가지진 않죠~
Canard 2021-12-07 (화) 20:42
동승자에게 충격 덜 가게 하려는 거죠. 저걸로 차 아끼면 얼마나 아끼고 망가지면 얼마나 망가지겠습니까 원래 불균등한 충격 받게 만들어진건데 차 혼자 타고 다니시는 분들이 많아서 서스펜션 얘기 나오는 듯
진격의미터마… 2021-12-07 (화) 23:19
동승자에 아주 빨아대나보네요
동승자 위해서라니
상상초월 2021-12-08 (수) 08:08
옛날에 동호회 활동할때보니까 범퍼 튜닝해서 차고 낮은 차들이 그렇게 넘어가더군요. 방지턱 넘고 내려올때 범퍼가 바닥에 닿아서 부서지거든요.
무학 2021-12-08 (수) 09:44
방지턱 한쪽으로 넘어간거 가지고 서스펜션이 망가진다고요?

삼대100 2021-12-08 (수) 11:32
@무학

긍께 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당황스럽네요 그걸로 망가질꺼면 벌써 새차 만키로도 못타고 작살나겠음..

소이힛 2021-12-09 (목) 20:34
@무학

아니 무슨 전원도 아니고 on off로 그냥 바로 망가지겠어요.

이게 서스펜션은 소모품입니다. 대략 6만km정도면 새 스프링과 새 댐퍼에 비교해서 체감이 가능할 정도로 성능이 떨어져요.
이게 가혹화 된다는 이야기지, 바로 망가진단 소리는 아닙니다.
티리우스 2021-12-08 (수) 10:24
서스펜션이 무슨 고무찰흙도 아니고 요즘 나오는 차는 그정도 내구성은 다 가지고 있습니다. 방지턱 한쪽으로만 넘는다고 서스펜션이 한쪽만 망가지거나 그런일은 없습니다.
아톰향 2021-12-08 (수) 10:54
속도 덜 줄여도 되죠 ㅡ ㅡ빨리 빨리 가기
돌체구스토 2021-12-08 (수) 11:11
그런다고 딱히 빨리 가는것도 아닌데
개뻘짓이죠 ㅎㅎ..
안 밟으려면 안 밟던가
하나만 밟고가면 뭔 차이..?
왜에에 2021-12-08 (수) 12:03
차대가 뒤틀립니다. 하지마세요. 한쪽만 보도블록 밟고 주차하는것도 하지마시구요
후르빠 2021-12-08 (수) 12:06
뭔 고장난다 어쩐다 무슨 전문가가 어쨌다고는 여전히 보이네요.
한쪽으로 넘었다고 쇼바가 나가네마네 같은 소리는 탄 거 먹으면 암 걸린다 정도 소리라고 보심 됩니다.
차에 좋을 거야 당연히 없겠지만 이미 방지턱 넘는 거 자체가 차에 좋을 게 없고요 방지턱 한 쪽으로 넘었다고 망가지는 게 정상이라면 비포장 좀 지나다니는 차들은 몇 달 쓰면 폐차해야 하겠죠?

효과적인 측면에서는 함 해보면 바로 느낍니다.
특히 병신같은 각도로 높게 만들어진 바닥 긁어 먹을 정도의 방지턱 같은 게 종종 있는데요, 그런곳을 같은 속도로 넘어다녀보면 충격이 말도 안 되게 줄어듭니다.
승용차도 승용차지만 포터봉고는 출렁출렁 흔들흔들 이런 게 거의 없다시피 줄어들어요.
5링크 서스팬션이 작동하는 방식과 비슷한 원리로 일종의 고저차를 이용한 서스펜션효과발동 같은 겁니다.
병신짓 같아보여도 다 하는덴 이유가 있긴 있습니다.
그렇다고 권장하는 건 아니니 오해는 하지 마시고요..

요지는 차 안 망가지고 효과는 당연히 있다 입니다.

샤이네 2021-12-08 (수) 14:09
@후르빠

ㅇㅈㅇㅈ
바로가기 2021-12-08 (수) 12:20
작은 플라스틱 방지턱 좀 없어졌으면 좋겠음..
하니공원 2021-12-08 (수) 12:28
그렇게 하면 충격이 덜하나 싶어서 해봤는데 오히려 좌우로 더 많이 흔들리더라구요. 그냥 답답해도 감속 후 살살 넘는게 제일이에요.
최지현a 2021-12-08 (수) 13:14
이래서 방지턱이 있는거구나...
속도만 줄이면 모두가 편-안
 익 명  2021-12-08 (수) 13:34
그냥 덜 덜컹거릴려구요 차 쇼바나 그런거에 안좋다고는하는데.....전 감속하는게 젤 나아서 걍 저속운행함....그럼 뒷차들이 알아서 추월해감 ㅠ

하니공원 2021-12-08 (수) 13:52
@ 익 명 

안전하게 운전하는게 눈치보이는 세상이에요 ㅎㅎ
쪼매만더 2021-12-08 (수) 14:20
차무게가 가벼워도 1톤에 가까운데 한쪽으로 충격이 솔리게 하는게 현명한 운전일까요?
맥커친 2021-12-08 (수) 14:24
그거 미련한 짓인데  차 얼라이먼트 

얼라이먼트  트러지고  그러면 타이어 편마모 오고  그다지 추천하는 운전 방법은 아님
김크앙 2021-12-09 (목) 02:18
그거 잠깐 넘는건데 쇼바나가고 타이어 편마모오고 ㅋㅋㅋ 존나웃긴말이죠 차는 20만을 타도 버티게 설계됐는데
그거 방지턱 한쪽 1미터도 안되는거 넘는다고 고장드립 졸라게 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신호대기때 중립넣으면 기름아낀다는말이랑 동급임 ㄹㅇ
맥커친 2021-12-09 (목) 05:32
면허도  없고 차에대한 지식이 1도 없는 애들이  댓글 달아논거 보니까

개 웃긴다 ㅋㅋㅋ
티리우스 2021-12-09 (목) 22:06
차 좃문가들 아는척 하는거 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋ 그거 잠깐넘는다고 무슨 얼라이먼트가 틀어지나
맥커친 2021-12-10 (금) 08:10
내가 그렇게 타다가 얼라이 틀어져서

편마모 왔는데  차도없고 면허도 없는  새끼들이  아는척 오지네

병신들 ㅋㅋㅋ

티리우스 2021-12-10 (금) 10:42
@맥커친

지가 차 그지같이탄건 생각도안하고 ㅋㅋㅋㅋ
llliilili 2021-12-12 (일) 21:29
그짓하다가 언젠가 긁힙니더..ㅋㅋ 따라하지마셈
김민 2021-12-13 (월) 02:03
그냥 양쪽으로 넘을 때 보다 한쪽으로 넘으면 덜 꿀렁거려요.
차는 안망가지던데요.
이미지
0 / 1000

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순