이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 탑툰 녹스무광고 채굴기정보 준비중

[유머] 경상도에선 낯선 음식
미친강아지    2022-08-17 (수) 00:16   조회 : 20957   추천 : 77

고추장찌개

댓글 127댓글쓰기
롱잉퍼왓유스… 2022-08-17 (수) 00:22
고추장 찌게 맛 없어서 안먹음.
추천 32
반대 21
루어매니아 2022-08-17 (수) 00:30
고추장 찌개는 전라도도 안먹었음
태어나서 지금까지 한번도 먹어본 적 없음
주변에 파는 곳도 없고
추천 5
반대 0
Euphorie 2022-08-17 (수) 00:19
음..? 전국적으로 다 있지 않나요..?
추천 4

웅캉키 2022-08-17 (수) 10:51
@Euphorie

경남살았는데 먹어본적이 없어요 ㅋㅋㅋ 군대에서 처음 먹어봤죠
추천 7

폭소미디어 2022-08-17 (수) 18:38
@Euphorie

경상도 사는데 첨보네요.ㅎㅎ
추천 4

아뽀리 2022-08-17 (수) 22:49
@폭소미디어

경북 안동에서 태어나서 초등학교까지 다니다 서울로 이사왔습니다.
저희는 안동에 살때 고추장찌개 많이 해먹었어요
감자 넣기도 하고 애호박 넣기도 하고
제가 멸치 넣은 고추장 찌개를 좋아해서 돼지고기보단 멸치넣은 고추장 찌개를 많이 해먹었습니다.
추천 3

아린민솔파 2022-08-19 (금) 16:45
@아뽀리

저 역시 경북안동에서 태어나 중학교때 대구로 가서 30 이후 서울 / 경기도 살고 있습니다만

고추장 찌개, 전 안동에서 안 먹어봤습니다

저희 집이 안동초 옆쪽에서 식당했었는데, 어머님이 된장찌개야 많이 하셨지만 고추장 찌개는 해보신적이 없었습니다
추천 1

하이후 2022-08-19 (금) 17:51
@아린민솔파

저도 안동인데, 아무리 생각해도 고추장찌개는 못먹어봣네요.

비슷한걸 떠올리면 아마 빡장찌개(빠글장)가 아닐까합니다.
강된장과 비슷하지만 청양 다데기에 애호박 왕창 넣고, 약간의 고추장을 첨가한 뒤에 뻑뻑하게 만들고 기호에 따라 돼지고기와 김치를 썰어 넣기도 한거요.

이게 그나마 나중에 먹어본 고추장 찌개랑 비슷했었지, 고추장찌개라고 따로 하진 않았던듯하네요.

이게 아니면 고추장 베이스 국물음식은 타지역의 장칼국수를 엄니가 개량해서 장수제비 처럼 해줬다거나, 추어탕 할때 고추장넣어서 좀더 칼칼텁텁하게 만든정도가 전부였네요.

따로 고추장찌개라고 해먹은적은 없었습니다.
추천 1

아뽀리 2022-08-19 (금) 19:22
@하이후

저희집은 안동에서 차타고 1시간 30분 더 들어가야 있는 촌구석이었는데요~
어렸을때 고추장 찌개라고 부르면서 끓여 먹었어요
추천 0

쥬또 2022-08-20 (토) 22:32
@아뽀리

동향분들이 계셨네 반갑네영~
저도 시내에서 버스타고 1시간 30분 들어가야했는데!
지금은 길이 잘 되어있다고 하더라구요

저도 시골에서 자랄 때 어머니께서 고추장찌개 가끔 해 주셨었는데
그 때가 그립네요
추천 0

핸젤과그랬대 2022-08-19 (금) 17:14
@Euphorie

대학가서 처음 먹어 봤어요
추천 0

몸근영 2022-08-19 (금) 20:24
@Euphorie

대전사는데 처음 봄
추천 0
자이스까 2022-08-17 (수) 00:22
부산에는 진짜 없어요.
아마 다들 방송 보고 알았을 겁니다요 ㅎㅎ
추천 3
롱잉퍼왓유스… 2022-08-17 (수) 00:22
베플로 선택된 댓글입니다
고추장 찌게 맛 없어서 안먹음.
추천 32
손님177 2022-08-17 (수) 00:23
대구 사람인데 먹어본적있습니다..군대에서요
추천 2

폭소미디어 2022-08-17 (수) 18:38
@손님177

맛 어떄요?
추천 0

손님177 2022-08-17 (수) 18:49
@폭소미디어

쫌 텁텁하던데요 맛있기는 했어요
추천 0

폭소미디어 2022-08-17 (수) 19:23
@손님177

담에 한번 찾아먹어봐야겠네요.ㅋ 진짜 신기하네요
저는 구경도 못해봤네요..ㅎ
추천 0
츤데레포 2022-08-17 (수) 00:24
생각해보니 경상도 살적엔 먹어본적없는듯
추천 0
범어동김씨 2022-08-17 (수) 00:26
대학mt때 첨먹어봄
고추장찌게 끓인다길래 기웃기웃 했음ㅋ
추천 0
해피고래 2022-08-17 (수) 00:26
난 저 지방 사람도 아니지만 텁텁한 고추장찌게 좋아함
추천 1
테크하우스 2022-08-17 (수) 00:27
군대에서 처음 접해보고 개마싯게먹음 ㅋㅋ
추천 2
루어매니아 2022-08-17 (수) 00:30
베플로 선택된 댓글입니다
고추장 찌개는 전라도도 안먹었음
태어나서 지금까지 한번도 먹어본 적 없음
주변에 파는 곳도 없고
추천 5

문산문산 2022-08-17 (수) 00:34
@루어매니아

그럴리가요 전라도에는 있는 음식이에요

심지어 유명해요
추천 2

Gollira 2022-08-17 (수) 01:12
@문산문산

고추장찌개랑 애호박찌개랑 다른가요?
사진보면 거의 같은데 광주지인이 다른거라고 다르다고, 하갈래.
추천 1

문산문산 2022-08-17 (수) 01:30
@Gollira

고추장찌개나 애호박찌개나 같은거라고 보시면 되요... 저도 광주사람이에요

된장찌개 끓일때 재료 들어가는 정도의 차이라고 보시면 됩니다.
추천 2

Gollira 2022-08-17 (수) 01:36
@문산문산

그렇군요.감사합니다.
그분이 한사코 다르다고, 다른장르라고 해서
광주갔을대 명화식육식당까지 갔지만 그날 휴점이라 못먹은.

같은 찌개로 알고 갑니다.
추천 0

문산문산 2022-08-17 (수) 01:47
@Gollira

음... 왜 다르다고 하는지는 알것 같은데... 좀 다르긴하지만 그놈이 그놈이에요

명화식육식당은 제 외갓집 있는 동네에 있어서 가끔 먹고 하던 음식이라서요
추천 2

복땡 2022-08-17 (수) 19:48
@문산문산

엥.. 애호박찌개엔 고추장 안넣어요..애호박에 생돼지고기에 고운고춧가루에 새우젓으로 간해서 만들어요..애호박찌개랑 고추장찌개는 다른 것 입니다.
추천 2

문산문산 2022-08-17 (수) 23:49
@복땡

명화는 안넣는걸로 알고있는데 다른 식당은 넣어서요 그냥 스타일 차이정도로 생각합니다
추천 0

복땡 2022-08-17 (수) 19:50

@문산문산

추천 1

꿈꾸냥 2022-08-19 (금) 18:25
@문산문산

요리적으로 보면 다른 음식이지만 일반적으로 보면 같다고도 보이죠

예를 들면 미국식 프라이드 치킨과 한국의 프라이드 치킨과 같음

보통 둘이 같다고 생각하지만 사실 정확히 따지면 다른 음식인것 처럼요
추천 0

류수빈 2022-08-17 (수) 03:33
@Gollira

광주에서는 애호박찌개라고 하는데 타지방은 고추장찌개라고 하더군요
그래서 고추장찌개로 알고 잇는 사람들은 애호박찌개라고 하면 모르고
애호박찌개로 알고 잇는 사람은 고추장찌개라고 해도 알아요.
그런데 광주 애호박찌개 보면 다른동네 고추장찌개보다 확실히 애호박이 더 많이 실하게 들어갑니다.
명화식당이 가장 유명하긴 하죠!
추천 1

노오잼인생 2022-08-19 (금) 17:16
@류수빈

애호박 찌게에는 고추장이 안들어가고 가는 고춧가루가 들어갑니다.
물론 감칠맛때문에 약간의 고추장과 된장이 들어가기도 합니다만.
고추장이 주 양념재료가 아니라 가는 고춧가루가 주입니다.
추천 0

루어매니아 2022-08-17 (수) 08:03
@문산문산

전북에선 안먹고 파는곳 없음
본가가 목포인데... 듣도보도 못함
추천 4

zing21 2022-08-19 (금) 18:00
@문산문산

먼소리요? 전라도 음식이라구요?
우리 가족은 물론이고 주변에 고추장찌개 해 먹는단 사람 한 번도 그런 적 없습니다 물론 음식점도 한 번도 본 적이 없고요
추천 1

문산문산 2022-08-20 (토) 00:08
@zing21

전 광주 사는데 어릴때부터 부모님이 끓여주셨고 주변 사람들도 먹어서요

아 물론 부모님 광주 토박이분이시구요

없다는 식으로 공격하시니 좀 난감하네여
추천 0

zing21 2022-08-25 (목) 11:43
@문산문산

공격이라 생각하셨으면 죄송합니다.
다만 전라도, 광주등에서는 고추장찌게라는 말 자체를 거의 사용하지 않습니다.
거리의 식당도 고추장찌게란 말로 매뉴가 있거나 팔지도 않구요.

거 괜히 새로운 매뉴마냥 이름만 바꾼거 같은데요.

고추장 비율도 비율이지만 뭐가 들어가는지 정확한 재료도 정해지지 않은 정체불명의 섞어찌게같은 느낌임.

토속적으로 먹던 지역마져도 없는듯..

하다못해 부대찌게라면 의정부의 부대근처에서 시작되어 전국적으로 퍼졌다... 라는게 정설로 다들 압니다만..

고추장찌게...
전혀 근거도 재료로 모를 만드는사람마다 다 다르다는 이 찌게는 뭔지 모르겠으며, 그닥 땡기지도 않음.
추천 0

문산문산 2022-08-25 (목) 12:43
@zing21

그냥 심플하게 된장을 메인으로 끓이면 된장찌개 고추장을 메인으로 끓이면 고추장찌개 인거죠

어릴때부터 그냥 먹던거라 어디서 유래된 음식인지는 저도 모르겠습니다만....

뭐 전찌개 같은 느낌으로 전부터 해먹던 음식이 아닐까 싶긴하네요

굳이 음식에 엄격한 잣대를 들이대서 거부할 필요는 없어보입니다.

맛보면 꽤나 괜찮은 음식이니 기회가 닿는다면 한번 드셔보시는것도 괜찮은 경험이지 않을까 싶네요
추천 0

나쁜돌 2022-08-17 (수) 01:05
@루어매니아

딱히 "고추장찌개"라고 부르지 않을 뿐입니다.
찌개중에 된장보다 고추장이 더 많이 들어가면 고추장찌개라고 생각하시면 됩니다.
추천 0
현수하고싶은… 2022-08-17 (수) 00:39
고추장찌개에 오징어 넣으면 존맛탱
추천 1
하늘까시 2022-08-17 (수) 00:51
어려서부터 서울에서 살았는데 성인되서 TV에서 처음 봤는데.
추천 0
쾌청하늘 2022-08-17 (수) 00:51
고추장찌개? 이게 뭐지?
대구에도 없음. 먹어본적도 파는곳도 없음.
비쥬얼은 돼지찌개 같네요.
추천 2
DJBaM 2022-08-17 (수) 00:54
숭덩숭덩~ 고기들어간거 아니면 별로.....
추천 1
미노기다 2022-08-17 (수) 01:25
TV에서 본건데 실제로 본적은 없음.
추천 0
개망함 2022-08-17 (수) 01:44
월래 그 지역이 산맥으로 둘러 쌓여있어서 갈라파고스화가 좀 됨..
추천 1

문법나치 2022-08-17 (수) 05:53
@개망함

원래
추천 1

플레이루나 2022-08-17 (수) 12:01
@개망함

님 집 주변도 '원래' 산맥으로 둘러 쌓여있나요? 사람 안만나면 맞춤법 좀 틀림..
추천 1
후이야 2022-08-17 (수) 01:46
회사 식당에서 몇번 나오는것만 먹어봄
추천 0
바람이머무는 2022-08-17 (수) 01:53
경상도에도 없지만 제주도에도 없슴.
두군데 살면서 못보다 서울 와서 봄.
추천 1
인이님 2022-08-17 (수) 01:56
경상도인데 고추장찌개파는집은 요즘들어 하나둘보일까말까네요
추천 0
게임영화독서… 2022-08-17 (수) 02:03
굳이...된장이나 여러 찌개에 고추장 한숟갈 넣으면 간도 되고 매콤하게 되는건데 음
추천 1
아이돌학교 2022-08-17 (수) 02:13
수도권사람인데 식당에서 고추장찌개라는 메뉴를 본적이 없습니다.
팔지는 않는데, 다들 집에서 해먹는건가요?
추천 0

곰탱이여우 2022-08-17 (수) 12:10
@아이돌학교

정육식당등에서 팔아요
메니아틱한 음식이어서 인기음식은 아니에요

정확한지않지만 부대찌게의 전설처럼 90년대 군에서 만들어졌단것이 거의 정설처럼 내려옵니다.
8도의 거의 모든 나이드신분들은 전혀 알지못하는 음식이고요
40대들은 즐기지는 않지만 한번쯤은 들어보거나 먹어본 음식입니다.
저는 개인적으로 비호입니다.
된장이나 김치찌게와 비교하면 매리트가 없어보이는 음식이죠.
추천 2

ㅎㅡㅡㅎ 2022-08-17 (수) 14:45
@아이돌학교

고추장찌개는  전문점이 별로 없고 애지간한 백반집에서 파는곳이 많아요
저도  매우좋아해서 자주갑니다
추천 0
헛된바램 2022-08-17 (수) 02:23
경상도만 35년 살았는대 고추장찌개는 몇 년 전부터 tv에 나오는거 보고 알았네요
보통 고춧가루만 넣지 고추장 자체를 풀어서 먹지는 않았는대..
비슷한 예로 그 맑게 끓인 소고기뭇국?? 그건 그냥 제사 지낼때 탕국으로 해서 먹었지
보통은 고춧가루 풀어서 빨갛게만 먹었는대
다른 지역은 원래 멀겋게 먹는다해서 놀랐음..
추천 1
노래가좋앙 2022-08-17 (수) 02:24
고추장찌개가 언제한번 레시피 떠돌아서 이제 좀 알지 않나요
감자랑 스펨넣고 고추장넣고 끓이는 감자짜글이느낌으로
추천 1
알음이다 2022-08-17 (수) 02:27
고추장찌개에 된장을 더 많이넣어야 맛있는데
고추장1 된장3
추천 0

트라이베어 2022-08-17 (수) 09:02
@알음이다

그건 된장찌개 아님?ㅋㅋ
추천 1
Eunhasu 2022-08-17 (수) 02:28
고추장 많이넣고 된장도넣고 꽃게와해물넣어 만들어먹음 맛있어요~
추천 1
가무라 2022-08-17 (수) 02:31
부산살다가 서울 올라와서 1년정도 되는데 고추장찌개는 처음들어봄. 된장찌개 부대찌개 김치찌개 순두부찌개 이란건 들어봤어도 고추장찌개는 정말..처음임 그런데 파는곳도 없었던것 같은데..
추천 0
스포스터 2022-08-17 (수) 02:53
전 서울 와서 처음 놀란 음식이

단무지에 꼬추가루 버무려서 나온 음식
추천 0
냥나크룬 2022-08-17 (수) 10:06
먹었는데 맛은 별로 였음
추천 0
피터펫 2022-08-17 (수) 10:13
경상도임

먹어봄 자주먹어봄 어릴때 충청도랑 경상도랑 왔다갔다하면서 지냈는데 두곳에서 다 먹어봄
추천 0
유키군 2022-08-17 (수) 10:48
첨 들어보네 ㄷ
추천 0
별과바람의노… 2022-08-17 (수) 10:57
참 희한한게 경상도 음식이 맵고 짜기로 유명한데

고추장 찌개는 없음

찌개에 고추장 만들듯이 고춧가루를 들이 붓는 한이 있어도 고추장은 안넣음

개인적으로는 저 고추장 찌개의 텁텁함이 싫어서 별로 안좋아함

특히나 매운탕에 고추장 넣는거 극혐

시원한 국물맛 다 버려 놓음
추천 0
슬리핑나이츠 2022-08-17 (수) 11:49
식당에서 점심메뉴로 자주 나오는데...
추천 0
일베충부관참… 2022-08-17 (수) 12:12
충청 위로 알더라구요
추천 0
인근불량배 2022-08-17 (수) 13:14
텁텁해
추천 1
내가한비광 2022-08-17 (수) 13:43
경상도에서는 굳이 빨갛게 만들려면 고추장 보다는 고추가루를 씁니다.
집에서 고추장 넣고 돼지찌게를 끓였더니 집사람은 텁텁하다고 안먹더군요
추천 0
트레트 2022-08-17 (수) 14:09
감자랑 돼지고기 잔뜩 들어가야 맛남
추천 0
다똑같은넘이… 2022-08-17 (수) 14:21
처음 들어 봄
추천 0
데이라인 2022-08-17 (수) 14:24
충청북도도 고추장찌개 알텐데 회사 식당메뉴로도 종종 나오네요
추천 0
장산김선생 2022-08-17 (수) 14:48
고추장으로 찌개를 끓인다고요?
추천 0
후려칠꺼 2022-08-17 (수) 14:49
고추장찌개를 나이먹고 첨 들어봤었음
물 넣고 고추장만 풀어먹는건 떡볶이 정도뿐
추천 0
아라디호 2022-08-17 (수) 14:58
다 라면 끓여 먹으니까.
누가 엠티가서 고추장찌개니 뭐니 해먹냐...
부찌나 김찌도 아니고ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
팔판마을 2022-08-17 (수) 14:58
창원인데 첨 봅니다 ㅋㅋ
떡볶이 국물맛 날꺼 같은데 ㅋㅋㅋ
추천 0
여름안의겨울 2022-08-17 (수) 16:04
돼지고기 호박 감자 양파 등 넣고 고추장넣고 끓이는건데 먹을만해요
김찌 된찌급은 아니지만..
추천 0
하이에나1 2022-08-17 (수) 16:27
갈치국이란 것도 부산가서 처음 먹어 봤다...
추천 0
디아블로하고… 2022-08-17 (수) 16:42
저도 20살 넘게 먹고 처음봤어요..
추천 0
☆구리구리통… 2022-08-17 (수) 16:45
고추장 넣으면 찌개가 텁텁해짐. 난 그래서 안먹음.
학교 다닐 때 먹어봤는데 수제비 챱챱 넣어서 주시던데... 생소했음.
추천 0
컴바치 2022-08-17 (수) 17:10
저희 어머니는 저 어릴 때 가끔 해주셨습니다.
경북 안동 -> 대구 사람입니다.
추천 0
냉소월 2022-08-17 (수) 17:10
고추장찌개가 된장찌개처럼  진짜 고추장만 넣고 파,호박 넣고 끓여서 먹는거면 안먹는거 맞음.
그렇지만 고추장을 양념으로 하는 찌개종류는 경상도에 많음. 고추장오뎅찌개, 고추장돼지고기찌개 등등.
추천 1
나야나왜이래 2022-08-17 (수) 17:13
고기 꿔먹고 밥 달라면 주는 된장찌개에 고추장들어가는거 아닙니까? 그거랑 다른거에요?
추천 0

내장국밥 2022-08-17 (수) 20:28
@나야나왜이래

저는 비율이 다른거로 알고있어요
된장찌개는 된장2:고추장1, 고추장찌개는 고추장2:된장1
물론 아닐수도있지만요 ㅋㅋ 친했던 취사병이 알려줬었어요
추천 1
暗黑鬪氣 2022-08-17 (수) 18:00
김치찌개.된장찌개와 달리 대중화가
덜된 메뉴라 집마다 레시피도 각자 다르고..ㅋㅋ
추천 0
Compile 2022-08-17 (수) 18:11
고깃집에서 점심 메뉴로 고추장찌개를 팔길래
뭐지 저건 하고 시켰거든요
고기가 들어가 있었는데
진짜 완전 맛있었습니다
저도 부산사람인데 전혀 몰랐어요 식당 사장님이 개발한 음식인 줄 알았다니까요...ㅡㅡ;
추천 0
노보비너스 2022-08-17 (수) 18:14
고추장을 많이 풀고 요리하면 텁텁해 져서 음식이 금방 질림.. 떡복이도 고추장보단 고추가루를 더 많이 넣음. 고추장찌개도 고추장보다 된장을 더 넣어서 간을 맞춰야 덜 질림..
추천 0
윤비 2022-08-17 (수) 18:29
고추장찌개 알고 있긴 하지만 거의 먹을 일이 없음
추천 0
세이코 2022-08-17 (수) 18:32
고추장찌개 이거 잘하는곳 가서 먹으면
진짜 맛있어요 그런 가게를 찾기가 힘들긴 한데
어쩌다 백반집에서 고추장찌개 팔면 꼭먹어요
추천 0
조까대만에바… 2022-08-17 (수) 18:36
음식 맛으로하면 경상도가 최하 전라도가 최고 아닌가?
추천 0
걷기 2022-08-17 (수) 18:59
텁텁
추천 0
ONDAL 2022-08-17 (수) 19:03
경북임 어릴때부터 자주먹음
추천 0
ㅅrㄴrㅇi 2022-08-17 (수) 19:10
인천 사는데..살면서 파는 식당 본적이 없었고 방송에서 처음 본

나중에 고추장찌개 먹어봤는데..집에서 먹던 수제비 국물맛이더라고요 ㅎㅎ
추천 0
아나콘도 2022-08-17 (수) 19:15
된장찌개, 김치찌개 같은 더 맛있는 찌개가 있는데 굳이?
추천 1
테루아드 2022-08-17 (수) 19:15
돼지찌개는 또 반대로 경기도권 사람들이 모르던데
추천 0
산악기병 2022-08-17 (수) 19:27
제주에서도 고추장 찌개는 최근들어서 봤었네요. 처음 예능프로에 고추장찌개라고 나오길래 김치찌개 말하는 줄...;;
추천 0
악마소녀넷티 2022-08-17 (수) 19:38
서울올라온지 10여년 한번 먹어보고 안먹는음식.. 뭔 맛으로 먹는건지 모르겠어요
추천 0
붉은언덕 2022-08-17 (수) 20:49
집에서 종종 해주시던데ㅡㅡa(토백이 경상도인)
추천 0
봉데누 2022-08-17 (수) 21:13
짜글이 ㅂㅣ슷한거아닌가?
짜글이는 쫄인거고 찌게는ㅈ국물있는거구
돼지고기 숭숭 넣고 먹음 개차는데 텁텁하긴해두
추천 0
오를레앙 2022-08-17 (수) 21:51
충남 구석 촌동네 출신인데
한번도 안먹어봄 20년간 살면서 본적도 없없음
장떡도 충청도 음식이라고 하는데 티비보고 처음 알았음
추천 0
상식적판단 2022-08-17 (수) 22:30
대신 서울에서는 소고기국을 맑게 끓이는 것 보고 놀람
경상도에서는 붉은 색인데
추천 0
로드아톰 2022-08-17 (수) 22:40
두루치기도 대전에서 처음 봤어요
추천 0
옵서버 2022-08-17 (수) 23:15
이건 어찌보면 호박이 메인
국물이랑 호박이랑 밥위에 짓눌러 슥삭 비비고
고기 올려 꿀꺽
추천 0
미쳤습니까 2022-08-18 (목) 00:10
감자 들어가면 진짜 맛있는데..
보통은 돼지고기 호박 두부
추천 0
응그럴수있어 2022-08-19 (금) 16:30
호박 감자 두부만 넣은 것도 맛있지만
고기넣은 것도 맛있습니다
추천 0
냥큼한냥이 2022-08-19 (금) 16:40
군대서 나오던 돼지기름 둥둥 뜨고 호박 감자 들어간 똥국을 말하는 건가요?
추천 0
제라드록바 2022-08-19 (금) 16:42
저희 어머니가 예전에 고추장찌개 끓여주시던거 기억나네요.

저에겐 진짜 밥도둑입니다.  감자도 넣고 돼지고기도 넣고 진짜 꿀맛.
추천 0
혓바닥통조림 2022-08-19 (금) 16:46
대구에서 들어본적이없었어요. 군대에서도 못봤는데
추천 0
로켓찡와 2022-08-19 (금) 16:46
호박고지고추장찌개 맛있는데 고추장찌개랑 같은건가 모르겠네요
추천 0
아린민솔파 2022-08-19 (금) 16:47
글 제목 보고는 안동식혜 인가 했내요

경상도에서 안동 식혜만 다르거든요~
추천 0

토사마귀 2022-08-19 (금) 16:52
@아린민솔파

ㄹㅇ 서울애들이 식혜라고 감주주는거 보고 신기했는데 ㅋㅋ
추천 0
토루스 2022-08-19 (금) 16:56
이동네에선 잘 안먹는게 맞는데용.. 가~~~~끔 먹어봤음. 좀 보통 음식들보단 텁텁하죠?
추천 0
삼겹살데이 2022-08-19 (금) 17:05
고추장찌개를 된장찌개 끓이듯이 물에 고추장풀어서 끓이면 떡볶이같은 맛 나고 맛이 없더라구요.
식용유에 고추장 볶아서 고추기름 내고 거기에 돼지고기랑 야채 볶고 물부어서 끓여야 맛있습니다. 손이 많이가서 자주해먹는 음식은 아닌데 가끔 땡길때가 있습니다.
추천 0
서한빛 2022-08-19 (금) 17:10
고추장찌개 존맛이죠
추천 0
Alshain 2022-08-19 (금) 17:20
왜 난 알지?
추천 0
데쓰사이즈 2022-08-19 (금) 17:20
대구 삼락식당 이라고 장찌게 유명한집이 있는데 나이 있는분들은 다들 아실듯
장찌게와 오징어볶음
추천 0
탁봉봉탁 2022-08-19 (금) 17:25
솔직히 부산쪽 살지만 첨들음 나이 38살임

근데 자세히 보니 고추장찌개가 그냥 김치 찌개랑 비슷한거 아님???
추천 0
짜세나온다잉 2022-08-19 (금) 17:28
맛있지않나요?
고기랑 감자 듬뿍 넣으면 맛있어요
살딱 매우면서 걸쭉텁텁달달한 고추장찌개 만들기도 쉽지요..
밥한공기 뚝딱입니다
추천 0
noodles 2022-08-19 (금) 17:48
서울에서도 이 메뉴가 메인인 가게는 거의 없고 포차 같은데서 중간 안주 정도인 것 같음.
추천 0
오함마살인마 2022-08-19 (금) 17:51
포항 사람인데 고추장 찌개라는 음식을 실재로 본 적이 없음
tv에서나 몇번 봤을까
추천 0
흑형초코바나… 2022-08-19 (금) 17:57
서울살아도  군대가서  고추장찌게 처음 봄
추천 0
e망치 2022-08-19 (금) 19:03
딱 한번 봤는데 졸라 맛없...
추천 0
라랄랄라랄 2022-08-19 (금) 19:20
급식때는 가끔 나왔던것같음 감자하고 돼지고기 들어간
추천 0
화이트스톰 2022-08-19 (금) 21:20
고추장찌개 몇년전 TV에서 나오는거 보고 처음 알았음,,,
충청남도 사람임
추천 0
wonwitch 2022-08-19 (금) 22:16
서울생활한지 오래임에도 이름자체를 5년전쯤부터 들으며 먹었었는데(그전엔 들은적, 먹은적 없어요)
고추장 풀면 고추장찌개, 된장 풀면 된장찌개! 딱 그스타일. -강원도 (영동)사람임네다
추천 0
백투패스트 2022-08-20 (토) 02:12
부산 토박이 인데 20년 전에 처음 만들어 먹어봤네요.
맛있게 만들기가 은근히 까다로움.
추천 0
구슬교 2022-08-20 (토) 05:22
텁텁할것 같은데... 찌개에서 떡볶이 국물 맛이 나면 별로
추천 0
마사카리 2022-08-28 (일) 15:56
갱상도 맛없는 음식만 먹고 살다보면 맛있어 보이는 음식 구별 못하지
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
고민
사회
베스트
컴퓨터
인플
음식
게임
키덜트
M게임
시사
코스프레
자동차