바로가기

즐겨찾기 

HIT인기 [질문]

중고나라 거래 중인데 사기일 가능성이 있을까요??

[댓글수 (42)]
rank Taraxacum 2024-02-12 (월) 20:00 조회 : 8142 추천 : 50  추천  신고

제가 시피유팬을 중고나라에서 판매 중인데..

구입자가 핸폰 번호가 3개입니다.

처음에 제 계좌번호 여기 전화번호로 문자 달라고 010-1111-1111 으로 네이버 채팅 보냄

그냥 문자쓰기 귀찮아서 네이버 채팅으로 제 계좌번호 알려줬는데...

하루 뒤에 입금했다고 문자가 왔습니다. 입금 확인했고 주소 보내달라고 문자 할려고 하는데... 핸폰번호가 다름.. 010-2222-2222

뭐 여기까진 폰 두개인가 보구나 했는데.....

주소 알려주는 문자를 받았는데..(010-2222-2222 번호로 문자옴)   인천 어디 댕댕댕 연락처 010-1111-1111 (처음에 알려준 번호) 라고 보내더니...

전화번호를 잘못 보냈다고 010-3333-3333으로 해달라고 왔습니다.(택배 받을 연락처는 또 다르게 알려줌..)

전화번호가 3개가 왔다갔다하는데.. 혼란스럽네요..

주소확인차 다시 문자 했는데 지금 이틀 동안 답장이 없네요... 하...

입금은 확인됐는데.. 걍 무시해도 될까요?? 사기 아니겠죠??  

이미 선입금 받았는데 사기일수도 있을까요??

==========================================

전 최선을 다해 사기예방을 하려고 은행에 전화하고 토스에 전화하고 별지랄을 했고

다행이 연락이 되어서 환불계좌 받아서 입금받은 사람 이름 서로 확인하고 더 치트 조회 후

문제 없는 계좌 확인하고

환불해드림....  하...

할 만큼 한거 같네요. 이제 더 이상은 모르겠습니다.

댓글쓰기
에로즈나 2024-02-12 (월) 20:09
초범이 삼자사기 칠려다가 뭐가 꼬였나 봅니다
상식적으로 말이 안되자나요. 번호가 세개 있어도
그렇게  안하죠.
goodgoodgood
추천 15
nogood
반대 0
아테나 2024-02-12 (월) 20:03
입금 확인 문자 받았다손 치더라도 본인 뱅킹앱으로 직접 확인해보세요.
그리고 최초 연락받은 연락처를 통해서 환불계좌 받고 환불하시는게 좋을듯 합니다.
추천 2

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 20:08
@아테나

돈도 확실하게 입금된거 확인했고 4만원이라 엄청 큰 돈도 아닌데

일단 연락이 안되니까 당황스럽네요..
추천 0

스티븐톰슨 2024-02-13 (화) 11:24
@Taraxacum

입금자랑 환불자가 같아야 합니다. 입금시 입금자 이름 뭐로 한건지 확인 하시고 신분증 번호 가린거 사진으로 받은뒤에 환불 하시거나.. 그냥 경찰서에 입금하는거도 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-13 (화) 12:07
@스티븐톰슨

전 최선을 다해 사기예방을 하려고 은행에 전화하고 토스에 전화하고 별지랄을 했고

다행이 연락이 되어서 환불계좌 받아서 입금받은 사람 이름 서로 확인하고 더 치트 조회 후

환불해드림..
추천 0
에로즈나 2024-02-12 (월) 20:09
베플로 선택된 댓글입니다
초범이 삼자사기 칠려다가 뭐가 꼬였나 봅니다
상식적으로 말이 안되자나요. 번호가 세개 있어도
그렇게  안하죠.
goodgoodgood 추천 15

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 20:23
@에로즈나

근데 이미 제 계좌에 돈이 입금이 되었는데

사기 칠려면 돈 입금 취소를 해야하는건데.. 이게 쉽지 않을거 같은데..

은행에서 입금취소가 쉽게 되나요..?

돈 받았으니 걍 택배 보내면 되긴하는데 먼가 너~무 찝찝해서요..
추천 0

특이한수리 2024-02-12 (월) 20:39
@Taraxacum

입금은 구매자가 한거고, 물건을 사기꾼이 받는 경우가 있죠.
추천 3

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 21:05
@특이한수리

그렇군요 와.. 갑자기 소름이..
추천 0
camiosdm 2024-02-12 (월) 20:25
일단 입금받았으면 님은 상관없죠ㅋㅋㅋ
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 20:33
@camiosdm

그렇겠죠 ㅎㅎ 근데 문자해도 답장이 안오니 답답하네요..;;
추천 0

jaosun 2024-02-13 (화) 08:21
@camiosdm

삼각사기면 입금된 돈 돌려주고 물건 못 돌려받을 수 있습니다.
추천 4
ChiIl 2024-02-12 (월) 20:28
택배 받은 다음에 환불 안해주면 사기 신고해서 계좌 정지하겠다
머 이런거 아닐까요
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 20:37
@ChiIl

만약에 그러면 일단 제 물건 다시 돌려받고 환불해주는게 맞잖아요..

무조건 신고 가능한가요??
추천 0

ChiIl 2024-02-12 (월) 20:43
@Taraxacum

확실한건 아니지만.. 이토에도 가끔씩 사기유형에 대해 올라와요
사기 신고 접수하면 판매자의 계좌가 정지가 되고,
월급 받아도 인출도 못하고 소명해야되고 머.. 등등
누군가 자세히 답변해주실 듯
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 21:09
@ChiIl

이거 세 번호로 본인 맞나고 일단 문자 보내봤는데..

지금 한 번호로만 문자가 왔거든요..

그럼 이 세번호 중에 피해자가 있는거죠???

와.. 골때리네요.
추천 0
나가토유키 2024-02-12 (월) 20:35
삼자 사기치려다가 꼬인느낌..
추천 3
儉而不陋華而不侈 2024-02-12 (월) 20:37
저 같으면 안보냅니다. 그냥 처음에 연락 온 번호로 계좌번호 불러달라고하고 환불 진행.
추천 1
배리나이스 2024-02-12 (월) 20:43
삼자사깁니다.
추천 3

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 21:09
@배리나이스

이거 세 번호로 본인 맞나고 일단 문자 보내봤는데..

지금 한 번호로만 문자가 왔거든요..

그럼 이 세번호 중에 피해자가 있는거죠???

와.. 골때리네요.
추천 0

배리나이스 2024-02-12 (월) 21:40
@Taraxacum

빨리 환불해주세요.
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 21:56
@배리나이스

일단 세 번호로 문자 보냈는데..
한 번호는 원래 연락 주고 받는 번호고
나머지 번호는 문자해도 답장이 없네요.

이 중에 피해자가 있다고들 하는데.. 아직 사기인지 확실하진 않고

낼까지 답장 기달려봐야겠네요.  거래 한번 하기 힘드네요. 이렇게 전화번호 세개인 경우는 첨이라..;;
추천 0
수수한알파 2024-02-12 (월) 20:49
대표적인 삼자사기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전화번호 3개 다 문자로 보내보셈
그중에 사기꾼새끼가 있을텐데 피해자 전화번호가 뭔지 먼저 알아야 하니깐
추천 1

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 21:00
@수수한알파

이거 삼자 사기인가요??

010-1111-1111 거래자 이름대니까 아들이라는데.. 그럼 아버지인데.. 아래 두개 전화번호는 모르는 번호래요.

010-2222-2222 주소알려준 번호- 거래자

010-3333-3333 답장없음..(택배시 연락처)

와.. 꼴때리네요.. 사기면 택배보낼 주소가 달라야하는데 또 아들 주소가 맞다고함... 이건 뭔..
추천 0
슬림덕 2024-02-12 (월) 20:57
3자 사기라고 봅니다.
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 21:02
@슬림덕

3자 사기 확인 어떻게 해야 될까요??

사기 아니면 또 의심해서 괜히 미안하기도 하고...
추천 0
Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 21:04
이거 물건 제가 1년 전에 올린건데 이제야 구매자나 나타났거든요..

꽁돈 생겼나 했는데.. ㅠㅠ.. 환장하겠네요 ㅋㅋ
추천 0
디드릿도 2024-02-12 (월) 22:10
삼자사기 맞는거 같아요
이거 환불할때도 계좌 확인해야할꺼같은데요;
보낸사람 계좌에 그대로 넣어야지, 다른 계좌로 송금했다간 문제될꺼같구요
최대한 전후사정 알아보고 천천히 환불해주세요, 어려우면 그냥 입금안하는게 나을듯싶습니다
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 22:20
@디드릿도

사기계좌인지도 조회해보고 싶은데.. 이게 입금자명만 확인되고 상대방 계좌번호는 안뜨네요.

세 번호로 일단 문자를 보낼주소와 본인 이름이 맞냐고 보냈는데.. 답장이 없네요.

한 번호는 연락 주고 받는 번호고 나머지 두번호 중 하나가 사기라면 피해자라는 건데.. 답장 문자가 안오네요..

아직 사기 인지 확실한건 아닌데... 어떻게 대응해야할지 답답하네요.
추천 0
Taraxacum글쓴이 2024-02-12 (월) 23:02
현재

1111-1111 거래자 아버지가 전화 받음.  - 일단 아들 이름과 주소는 맞다고 하는데

2222-2222랑 3333-3333 이 아들 번호가 아니라고 함..

2222-2222 거래자

3333-3333 아직 답장 안옴

환장하겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0
나래이동통신 2024-02-13 (화) 06:56
사람들이 3자(또는 2중) 사기라고 알려주는데도 왜 계속 망설이시는건지 모르겠네요.
1 사기꾼본인번호
2 1차사기피해자번호
3 사기꾼 두번째번호 또는 지인번호 또는 2차 사기피해자번호

3자사기일시 모든 금융거래가 정지되며 본인이 모든걸 소명해야하고 수사종결 또는 소명 성립시 까지 힘들어집니다.
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-13 (화) 08:18
@나래이동통신

사기꾼이 병신이라 저한테 실수로 전번 3개 알려준건지..ㅎㅎ;;

뭔지 모르겠네요.. 아침에 아버지라고 했던 사람한테 다시 전화해봤는데 자기 아들이 중고나라에 거래해서 입금한

적있다고 하는데... 어르신이 좀 말을 어눌하게 하네요.. 아들 사는곳 물어보니 모르겠데요ㅋㅋㅋ
(거래자가 맞다면 택배 주소랑 일치해야겠죠)

그냥 환불해드린다고 계좌 알려달라고 할려구요..

또 문자 오랬동안 씹으면 은행에 전화해서 입금한 돈 취소해달라고 해야겠네요.

완전 똥 밟았네요.
추천 0
Milkiss 2024-02-13 (화) 08:14
그냥 포기해요 경찰서 은행 들락날락 하고싶은거 아니면
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-13 (화) 08:18
@Milkiss

ㅋㅋㅋ 네 포기했어요
추천 0
나가토유키 2024-02-13 (화) 08:23
돈을 피해자 한테서 받은거면 사기꾼에게 돈 전달하는 꼴이 되시는거라 피싱 가담으로 계좌정지 가능..
추천 0
은영설화 2024-02-13 (화) 08:23
제가 자주 그러는데....
약간 다르네요....
Sk투넘버가 개판이라 그런경우가 종종있거든요....
투넘버로 연락왔으면 투넘버로 답장해야 하는데
분명 투넘버 문자보고 답장하는데도 원래 개인번호로 답장이 날아간다던지
또는 투넘버 연락온건데  연결 누르면 개인번호로 전화가 걸란다던지......

번호가 2개라면 저도 이렇개 실수해요 하겠는데.....

3개라......  이건 이해가 좀....
추천 0

Taraxacum글쓴이 2024-02-13 (화) 08:27
@은영설화

전번 하나는 확인해본 결과 거래자 아버지라는데 아들 이름은 알고 사는곳을 모름.

두번째꺼는 거래자

세번째거는 문자해도 답장이 없네요.
추천 0
Taraxacum글쓴이 2024-02-13 (화) 08:24
조언 주신분들 감사합니다.

일단 문자로 환불해드린다고 했네요. 답장이 없으면

은행에 전화해서 입금 취소해달라고 할려구요.
추천 0
워드맵 2024-02-13 (화) 08:25
한 사람이 폰 번호 여러 개 가지고 있을 수는 있습니다.
하지만 한 곳에서의 거래에서 여러 개의 번호를 이용한다면 사기일 가능성이 확실하다시피 하죠.
추천 0
상아마니 2024-02-13 (화) 08:52
삼자사기 같은데 은행연락해서 원래 입금계좌로 환불하는게 현명해보이네요. 겨우 4만원가지고도 사기치는구나...소액사기는 귀찮아서 그냥 넘어가기도 해서 더 그런경우 많은듯..이런거도 처벌씨게 해야하는데..
추천 0
나메 2024-02-13 (화) 11:04
3자사기라고 해서
구매자와 판매자를 각각 찾아낸 다음
구매자에게는 본인이 판매자인척 접근해
판매자의 계좌를 알려줘 입금하게 하고
판매자에게는 본인이 입금한척 물건을 받아 달아나는 사기가 있습니다.
구매자가 중고거래 사기로 신고할테고
판매자는 구매자가 입금했던 돈을 돌려줘야 합니다.
물건은 사기꾼이 들고 날랐으니 돌려받기 어렵죠.
추천 1
Taraxacum글쓴이 2024-02-13 (화) 12:09

환불해드림....

이제 중고나라는 처다도 안봐야겠습니다.
추천 0
크루얼스나크 2024-02-13 (화) 12:28
3자 사기 수법 같은데
추천 0