이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

럭키찬스 앱코 쿠팡특가 크로니클 탑툰 녹스무광고

[시계]

건전지와 오토매틱 가격비교

[댓글수 (23)]
곰의충격 2022-07-20 (수) 09:34 조회 : 4264 추천 : 17  

시계잘모르는 사람이에요

아부지께서 시계한번 알아봐달라고 하셔서 

알아보던중 궁금한게 있어서 여쭤봅니다

같은 브랜드, 디자인과 성능일때

건전지로 돌아가는 시계와

오토매틱이라는 건전지 안들어가는 시계중

어느게 가격대가 높은 편인가요?

안녕하세요
반가워요
재미있게놀다가세요~~
댓글 23댓글쓰기
덜아잉p 2022-07-20 (수) 23:22
워치홀릭 가서 질문글 남겨보세요. 댓글들 보니 처참하네요. 그러고 어르신한테 돈 좀 쓸생각이시면 (그랜드세이코제외)싸구려 일뽕시계나 스마트워치 장난감같은 어중간한건 고르지마세요. 위 추천시계 진짜 고르실거면 어디나가서 절대로 아들이샀다고 자랑하지말라그러세요. 그리고 어르신이 어떤일을 하시고 어떤 여가 생활 하시는지를 먼저 파악하시고, 젊잖은 드레스나 미려하고 스포티한 툴워치, 물을 많이 접하거나 스포츠를 즐기시면 다이버워치, 남성적임을 뽐냄과 여행드라이브 바이크를 즐기시면 기능보단 스타일면에서 파일럿워치.. 등등 이렇게 스타일을 먼저 정하시고 그 스타일에는 어떤 브랜드의 어떤 모델이 있는지 보시고 어르신이 그 중 어떤 디자인이 취향인지 맞춰보시고 실착도 해보세요.
s곤s 2022-07-20 (수) 09:44
시계는 쿼츠와 오토매틱으로 나뉘는데 그렇게 나누기 보다는

브랜드로 보시는게 좋아요

어르신들 차실거면 중저가 - 티쏘, 시티즌, 카시오
                          중가 - 프레드릭 콘스탄틴, 해밀턴, 오리엔트,

요정도 됩니다.

궂이 따지자면 건전지(쿼츠)가 더 비쌉니다.
초고가는 반대지만요

제 글 반박시 님 말이 맞습니다.
추천 1

곰의충격글쓴이 2022-07-20 (수) 09:59
@s곤s

전시계하나도 몰라서 ㅎㅎㅎ 살면서 시계라고는 군대빼고는 차본적이 없거든요 ㅎㅎ
몸에 뭘걸치는걸 싫어 해서요
음...시계가 제각각이군요
같은 가격대라면 쿼츠 제품이 더 나은거군요..
근데 아부지는 오토매틱이 옛날생각도나고 더 고급스럽다고 생각하시네요
뭔가 갬성적이라고 느끼시나봐요
제가 볼때 겁나 불편한거 같던데 ㅋㅋ
추천 0

s곤s 2022-07-20 (수) 10:29
@곰의충격

오토매틱의 단점만 말씀드릴게요

저가의 오토매틱 시계는 시간의 오차가 매우 큽니다.
초고가(억대) 도 하루에 2~4초의 오차가 있어요 저가는 더 심하겠죠

아버님이 차실거면 적어도 50만원대 이상은 차실건데 그러면 오토매틱의 오차를 줄이고자 오버홀(전체분해 해서 기름칠 하는것) 을 주기적 으로 해야합니다. 비용도 상당할 테죠

그리고 오토매틱은 수동시계와 다르게 차고 다니시면 안에 들어있는 스프링으로 자동으로 태엽이 감깁니다.
근데 40시간 이상 방치하게 되면 수동으로 태엽을 감아 줘야 하죠, 물론 기름이 굳어 오차가 더 발생하는 일도 생깁니다.
그래서 시계를 그냥 장식장에 두는게 아니라 와인더 라는 별도의 장치에 보관해야 합니다.

만약 수동으로 태엽을 감다가 일정 수준 이상으로 핸드와인딩을 하면 태엽이 파손되는 일도 생기죠

밑에 분 말씀대로 스마트 워치를 저도 추천드립니다!
추천 1

곰의충격글쓴이 2022-07-20 (수) 10:40
@s곤s

아부지본인이 차실려는게 아닌거 같아요
일단 오토매틱은 비추천 해야 겠네요
가격대도 물어보고 어떤분에게 드리는건지도 알아봐야 겠네요...
근데 시계들 좀 이쁘다 싶으면 가격대가....후달달...
추천 0

s곤s 2022-07-20 (수) 11:16
@곰의충격

그럼 티쏘 나 시티즌(에코드라이브) 추천드립니다
에코드라이브는 시계판으로 태양광 받아 자동충전되고, 라디오 전파를 받아 시간을 조정해 오차가 아주 적고 나름 브랜드 인지도도 있고, 백화점이나 일반 매장에서 A/S 가 편해요
티쏘는 중저가 중에 젤 인기있고, 무엇보다 이쁩니다
진짜 이쁨
추천 1

곰의충격글쓴이 2022-07-20 (수) 11:26
@s곤s

좋은정보 감사합니다 ㅎㅎ
티쏘쪽으로 한번 알아봐야 겠어요
추천 0

재호임 2022-07-20 (수) 12:54
@s곤s

와인더는 오히려 시계에 좋지 않다는 이야기도 있습니다
개인 취향의 관상용으로 쓰면 모를까 굳이 없어도 상관 없습니다
추천 0

우야노ㅋ 2022-07-20 (수) 19:53
@곰의충격

좋아하시는걸로 사드리는게 좋지않을까용 오토매틱시계는 갬성이니까요
추천 0

김민 2022-07-21 (목) 06:49
@s곤s

보통 오토매틱이 더 비싸죠.
쿼츠가 비싼 경우를 본적이 없었던 거 같은데..
추천 0
소리o 2022-07-20 (수) 10:15
요즘 어르신들도 스마트 워치 많이 차세요
한번쯤 여쭈어 보는것도 좋을 듯하네요
추천 0

곰의충격글쓴이 2022-07-20 (수) 10:24
@소리o

아마도 선물용으로 찻으시는듯 합니다
추천 0
깜깜버 2022-07-20 (수) 12:06
시티즌 추천합니다. 쿼츠라서 시간 오차도 적고, 에코드라이브 기능 들어가면  형광등 불빛으로도 충전되서 시계멈추는 일은 거의 없습니다. 서랍속에 몇달 박아두고 안쓰면 멈추는 정도. 조금더 비싼 건 세이코 프리미어 시계도 나쁘지 않았습니다. 키네틱 드라이브라고 쿼츠+오토매틱 기능이라서 오토매틱 시계처럼 테옆을 감아 충전하는 방식입니다.
추천 0
부정출발 2022-07-20 (수) 12:20
아버님께 우선 용도가 무엇인지부터 확인해보셔야 쉬울듯 합니다.
추천 0
절인존자 2022-07-20 (수) 13:24
건전지로 가는 시계가 일정주기로 건전지교체로 유지비가 많이 들거라는 생각을 일반분들은 하시는거 같지만
오토매틱(태옆)이 유지비가 더 많이 듭니다. 스와치처럼 고장나면 버리는 시계가 아닌이상
오버흘을 주기적으로 (5~10년) 해줘야 합니다. 싼곳은 5만원에서 명풍회사 정식AS는 수십만원이 듭니다.

결론은 본인이 좋아하는 메이커나 디자인이 최우선입니다.
추천 0
016622 2022-07-20 (수) 22:57
중저가 손목시계는
세이코 만한 게 없는 것 같습니다..
세이코 솔라 시리즈
태양열 전지라 건전지 교체 필요 없고,
가격이 좀 많이 더 나가지만
GPS 솔라는 따로 시간을 맞춰줄
필요가 없으니 정말 편리하고요
추천 0
덜아잉p 2022-07-20 (수) 23:22
베플로 선택된 댓글입니다
워치홀릭 가서 질문글 남겨보세요. 댓글들 보니 처참하네요. 그러고 어르신한테 돈 좀 쓸생각이시면 (그랜드세이코제외)싸구려 일뽕시계나 스마트워치 장난감같은 어중간한건 고르지마세요. 위 추천시계 진짜 고르실거면 어디나가서 절대로 아들이샀다고 자랑하지말라그러세요. 그리고 어르신이 어떤일을 하시고 어떤 여가 생활 하시는지를 먼저 파악하시고, 젊잖은 드레스나 미려하고 스포티한 툴워치, 물을 많이 접하거나 스포츠를 즐기시면 다이버워치, 남성적임을 뽐냄과 여행드라이브 바이크를 즐기시면 기능보단 스타일면에서 파일럿워치.. 등등 이렇게 스타일을 먼저 정하시고 그 스타일에는 어떤 브랜드의 어떤 모델이 있는지 보시고 어르신이 그 중 어떤 디자인이 취향인지 맞춰보시고 실착도 해보세요.
추천 5
꾸찌남 2022-07-21 (목) 00:22
같은 브랜드에 같은 디자인이면 오토매틱보다 쿼츠가 더 쌉니다.

오토매틱이 더 구닥다리지만 제조 단가가 더 비싸요.

동일 브랜드에서 쿼츠랑 오토매틱 둘 다 선택 할 수 있는 모델이 그리 많지 않습니다.

가격과 선호하는 브랜드를 먼저 결정하고 모델을 고르세요.
추천 0
호랭토끼 2022-07-21 (목) 01:26
같은 모델이면 쿼츠(건전지)가 더 싸죠
추천 0
라이트스톤 2022-07-22 (금) 14:23
간단하게 현행 메이커 중 명품라인업의 엔트리 급(그이상브랜드는 쿼츠로 만들어내지도않음)
태그호이어 와 그랜드세이코 정도 입니다

태그호이어 아쿠아레이서 같은경우 재질에따라 차이가있으나 쿼츠 270 오토메틱 360 정도 약 100만원차이네요

아무리 오토메틱이 발달했다 해도 쿼츠와 비교할수없습니다만 쿼츠의 성능과 간편함 은 따라올수없죠

하지만 오토메틱은 특유의 움직임과 시계브랜드마다 조금더 고급재질과 마감을 사용하는편입니다.

개인의성향에따라 참고하여 구매하면될거같습니다.
추천 0
번7H 2022-07-22 (금) 20:16
남자의 사치품이라 할 수 있는게 시계죠.. 이걸 사치품으로써 보시는 건지.. 그냥 실용적인면에서 보시는건지에 따라 브랜드와 금액이 천차만별이 되는거구요..

보통 명품이라 불리는 브랜드들에서의 가치는 오토매틱을 우선시 합니다.. 하나하나 사람의 손으로 조립한 기술력이며.. 마감이며.. 그게 브랜드의 가치를 다 하는거니까요.. 오차가 있던.. 불편한게 있던.. 쿼츠보다 편한게 없지만 그게 감성이고 기술력이니까요..

그래서 어떤쪽으로 시계를 보시는지에 따라 다를꺼고.. 그냥 저가에서 쿼츠를 보시는 거라면.. 그냥 티쏘나.. 세이코 사시는게 제일 무난할꺼라 생각됩니다..
추천 0
김크앙 2022-07-23 (토) 07:02
같은 브랜드 동일 디자인이라도 시계 회사에서 급 차이를 둡니다.

마감이라던지 초침이라던지등등으로 오토매틱 시계가 더 고급스럽게 만들죠.

그리고 시계를 어떻게 생각하느냐에 따라서 어떤걸 구매할지도 달라집니다.

단순히 시간만 보려고 한다면 쿼츠가 낫습니다. 시티즌 세이코 시계 잘 모르는 사람도 세이코는 들어봤으니까요

시계를 감성? 이나 사치품, 명품 개념으로 접근하면 그때부턴 오토매틱을 추천합니다.

관리도 힘들고 오버홀도 해줘야하고 가격도 더 비싸지만 감성이란게 있기 때문이죠

다만 지금 추세는 스마트워치 출시이후로 어정쩡한 브랜드는 힘들어지게 됐죠

사치품의 영역이라 뭐 롤렉스 아래로는 차라리 안산다고 하는 사람도 있고..

결국 시계는 자기만족입니다. 위에서 그랜드세이코 추천도 나왔는데 일반인 십중팔구 세이코라고 하면

그거 20~30만원 브랜드라고 생각하지 누가 천만원짜리 시계라고 생각할까요?

티쏘 시티즌 추천도 많이 나왔는데 사회초년생들이 많이 차는 입문 시계라는 느낌도 있습니다.

이런 시계를 아버지세대가 찬다면 시계매니아들이 보기에 급이 낮다고 생각할수도 있는거죠

티쏘에서부터 급을 올려봤자 일반인 기준 잘쳐줘야 롤렉스 오메가 까르띠에 태그호이어 이정도 들어봤을겁니다.

여기서부터는 가격대가 수백부터~ 천도 넘어가고 심지어 롤렉스는 피까지 붙는 상황이죠

그래서 그냥 스마트워치를 찬다고 하는 사람도 있는겁니다. 어떤 목적으로 접근할지 가격대는 어떡할지부터 생각해야 합니다.
추천 0
신귀루가밀 2022-08-10 (수) 16:33
가성비 오토매틱 사실려면 티쏘 미만잡이요... 좀 더 돈을 쓰신다면 세이코 프리미어라인도 좋습니다.
추천 0
GrooVing 2022-08-18 (목) 23:10
전 세계적으로 쿼츠(건전지) 시계는 이제 생산 잘 안하려고 하죠.

쿼츠 시계가 요새는 브랜드 이미지를 깎아 먹는다고 본다고 하더라구요.
추천 0
이미지
0 / 1000

자유게시판