자유
사회
정보
베스트
자동차
주식
연예인
방송
인플
동물
유머
게임
컴퓨터
정치
영화

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

[유머] 요즘 중학생들 어휘력.jpg [댓글수 (157)]
이토유저    2022-01-25 (화) 17:19   조회 : 25995   공감수 : 67

전체공감수67
  • 시티헌터 2022-01-25 (화) 17:19
    걸핏하면 나라탓.
    추천 0
  • 왜그러삼 2022-01-25 (화) 17:19
    뉴스 드라마만 봐도 종종 나오는 단어들인데... 요즘세대는 정규방송보다는 유튭같은 개인방송같은 보고싶은 방송만 보다보니 ....
    추천 5
  • 맞춤법수호자 2022-01-26 (수) 02:33
    @왜그러삼

유튜버들 어휘력도 그정도뿐...
    추천 0
  • 기사러 2022-01-25 (화) 17:19
    몰라도 잘만 삶. 모른다고 비꼬는건 꼰대
    추천 0
  • 누들맨 2022-01-25 (화) 18:18
    @기사러

잘사는 건 뭘까요.
    추천 2
  • 션한수박화채 2022-01-25 (화) 18:52
    @기사러

잘 살 줄은 몰라도, 사람들이 무식하다고 속으로 조롱합니다...     
    겉으로 내색은 안해도, 만나서 서로 대화해보면, 서로의 교양 수준 어느 정도 판단이 서요.
    추천 3
  • 기사러 2022-01-25 (화) 21:51
    @션한수박화채

우리와 다른 세대입니다. 저 세대에선 모르는 단어라는 취지의 글인것 같은데 저 세대에서 같이 지내면서 서로 뫃르는데 속으로조롱할까요? 근데 조롱하는것도 잘못된 일입니다. 저정도 가지고 조롱하는게 더 무식한 일인거죠.. 저정도 단어는 사실 저도 중학교 땐 몰랐습니다. 살다보니 자연스럽게 알게되었구요.. 저 단어들은 국어시간에도 안배우는것들이죠. 전 상상플러스 라는 TV 예능프로그램에 시나브로를 배웠습니다. TV에서 언급되기전엔 사람들이 상당히 모르는 단어였죠.
    추천 0
  • 션한수박화채 2022-01-26 (수) 18:58
    @기사러

맞는 이야기 같습니다. 저런 단어 모른다고 조롱하는 건 잘못된 일이고, 사실 중학생 때 저 정도 단어 모른다고 큰 의미를 두는 것도 좀 아닌 거 같습니다. 그런데, 제가 쓴 댓글은 본문에 대한 댓글이 아니라 대댓글이니 그 맥락을 이해해주세요. 어리고 젊을 때는 저런 단어 몰라도 인간관계 별 문제 없어요. 하지만 나이가 점점 들고 인간 관계에 내용만큼 형식이 중요해지고 좀 더 관계가 딱딱해지기 시작하면 상대의 상식, 교양의 부족이 눈에 들어오기 시작합니다. 그러면서 자연스럽게 만남에 급이 생기게 되는 거 같아요. 중학생의 부족한 어휘력을 가지고 굳이 거기까지 가냐 싶겠지만, 님의 댓글이 '몰라도 잘만 삶' 이라서 이야기하는 겁니다. 몰라도 잘 살지만, 나이 먹고서도 모르면 상대가 나의 언행을 보면서 급을 나누기 시작할 겁니다.
    추천 0
  • 기사러 2022-01-27 (목) 07:27
    @션한수박화채

님 말씀대로 우리 머릿속으로는 그러지 말아야지 하는것들이 님 말씀대로 실제 우리 행동으로, 현실이되어버린 사회이죠.. 어쩔수 없는건가 봅니다. .
    추천 0
  • 림청화 2022-01-25 (화) 23:02
    @션한수박화채

서로 대화 하면 답이 나오죠.
    농담도 인맥으로 정치질할려는 놈이랑 놀고 싶은 사람이 누가있을까요? 잘 해봐야 장기말일텐데. 
    교양 수업이 언제부터 교양이 되었을까요?
    추천 0
  • 블루캬캬 2022-01-25 (화) 18:53
    @기사러

옳은 소리하지만 자신이 듣기 싫으면 맨날 꼰대라하지...

꼰대라는 단어가 없었으면 무슨 핑계를 될까
    추천 3
  • 기사러 2022-01-25 (화) 21:53
    @블루캬캬

꼰대라하는것은 자기가 가진 묶인 생각에서 벗어나지 못함에 있어서 한말입니다. 꼰대라고 극대화 시켜 제가 말한건 잘못이긴하지만 열린생각을 가지지 못하고 묶인 생각에 갇혀 사는것도 문제가 있어보입니다.
    추천 0
  • 맞춤법수호자 2022-01-26 (수) 02:35
    @블루캬캬

핑계를 댈까.
    추천 1
  • 동도로동동 2022-01-25 (화) 19:53
    @기사러

무식한데 부끄러운 줄 모르네
    추천 1
  • 기사러 2022-01-25 (화) 21:55
    @동도로동동

저도 저 정도의 단어는 다 압니다. 그렇다고 저 단어를 모른다고해서 무식하다고 판단하는건 잘못되어보입니다. 저 학생들은 저 단어를 모를지 몰라도 우리가 모르는 더 많은것들을 배우고 깊은지식을 가지고 있을지 모르지요.. 저 학생들도 자기들은 아는데 우리가 모르는 것에 대해서는 무식한 어른이라고 할지도 모릅니다.
    추천 0
  • 아나콘도 2022-01-25 (화) 20:36
    @기사러

자기소개서 쓰는데 저렇게 쓰면 면접관이 "뭐, 상관없지"라고 뽑아줄까요?
    그런 애들 뽑으면 계약서도 저렇게 쓸텐데...
    부디 저런 애가 님 후임으로 들어오길 바랄게요.
    추천 1
  • 기사러 2022-01-25 (화) 21:56
    @아나콘도

자기소개서에서 개편, 시나브로 이런단어를 쓸까요? 자기소개서 쓸 나이되면 알아서 저정도의 단어는 공부하고 지식을 얻어 자소소를 쓸겁니다.
    추천 0
  • 스쳐도이년 2022-01-25 (화) 21:45
    @기사러

잘만 못 삽니다.예전에 삼성이 괜히 한문 능력시험을 가산점에 넣은게 아닙니다. 어휘가 부족하면 보편적 사회생활 할때 정말 애로사항이 많습니다.
    추천 1
  • 기사러 2022-01-25 (화) 21:56
    @스쳐도이년

그건 인정합니다.
    추천 0
  • 기사러 2022-01-25 (화) 22:30
    @기사러

우리세대에서 당연히 알아야 하는 상식을 저 세대가 모른다고 무식하디고 욕하는게 정당하다면 반대로 저 세대들이 당연히 아는 상식들을 우리가 모를때 저 세대가 우리보고 무식하다고 욕해도 우리는 아무런 할 말이 없어야하는겁니다. 이게 정상일까요?                   
     저도 어릴때 생각해보면 부모님 세대들은 산에 나무나 꽃들을보고 이건 이런 나무고 저건 저런꽃이다 아는 식물들이 많았어요. 당연하다는 듯이요! 근데 우리는 그걸 모른다고 무식하다고 할까요? 또 저 어릴땐 신문에 한자도 많아서 읽지 못했는데 우리네 부모님들은 그걸 어렵지 않게 읽으셨어요. 당연하다는듯이요! 지금 여러분중에 예전 한자신문 주면  쉽게쉽게 읽으실분들이 얼마나 많으실지 모르겠습니다. 전 이걸 세대간의 다름의 인정이라고 표현하고싶은데 그래도 님들은 인정들 안하시겠죠? 요즘 이토보면 우리들이 많이 늙었다는 생각밖에 안드네요
    추천 1
  • 림청화 2022-01-25 (화) 23:08
    @기사러

기본적인 단어도 모르면 눈 뜨고 코 베이는 세상입니다.
    추천 1
  • 기사러 2022-01-25 (화) 23:16
    @림청화

님 말씀이 맞습니다. 그래도 저 세대들이 저런 단어들이 기본적인 단어가 아닌듯하니 저 세대들간에서 코베일일은 없어보이긴합니다.
    추천 0
  • Bitcoin 2022-01-25 (화) 17:19
    이토에 꼰대들 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세대가 변하면 당연히 모를수도 있는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로 소멸될 단어들 같고만 ㅋㅋㅋ 국립국어원에 따르면 사용되지 않아서 자연소멸되는 단어들만 한해에 수백가지씩임
    추천 3
  • 화인 2022-01-25 (화) 18:32
    @Bitcoin

역으로 생각해보세요. 30~40대가 직장에서는 20대 분들에게는 대부분 상사 입니다. 만약 회사에서 금일 회식은 명일로 변경되었다고 말하면 상사한테 쉬운말 안쓰는 꼰대 라고 말씀하실래요?

20대 언어를 30~40대가 모를수있지만 마찬가지로 30~40대 언어를 20대가 모를수 있는데 왜? 전자는 꼰대이고 후자는 그럼 꼰대가 아닐까요? 세대간 언어를 모를수는 있지만 전자에만 꼰대라고 말하는것은 문제이죠 또한 전자의 입장에서는 후자는 어휘력이 없고 배움이 부족한 것입니다.
    추천 6
  • Bitcoin 2022-01-25 (화) 21:35
    @화인

전자 후자 둘다 서로 모른다고 뭐라하면 서로 꼰대인데요? 먼소리하는지 ㅋㅋ
    추천 1
  • 기사러 2022-01-25 (화) 22:04
    @화인

반대로 생각해서 저 학생들도 커서 우리네 회사에 들어와서 우리가 모르는 것들에 대해서 한심하다고 생각하는게 맞을까요? 쟤들은 우리가 배운것들보다 훨씬 발전된 교육학습으로 더 많은 지식을 가지고 들어올 것입니다. 우리가 아는 시나브로, 개편하다 이런단어들은 저 아이들이 모를순 있죠. 하지만 저 아이들은 우리가 모르는 것들을 더 많은 지식을 가지고 우리 회사로 들어올 수도 있어요.  꼴랑 저런 단어 모른다고 무식하다 할 수 없어요. 서로 다름을 인정해야되요.  저 정도의 단어를 가지고 어휘력 논할게 아닙니다.
    추천 1
  • 맞춤법수호자 2022-01-26 (수) 02:31
    @기사러

예시가 저 정도뿐인 거죠.
    어휘력이 좋을수록 지식 습득도 빠릅니다.
    추천 0
  • 이제차단해야… 2022-01-26 (수) 02:49
    @화인

명일,금일,작일

이런거 20대 이전에 들어볼 일이 거의 없는 단어임

보통 직장생활 하면서 서류작업해야 아는 단어들이고

이런걸 상식이라고 말하는거 보면 어처구니가 없음
    추천 0
  • 작성자가 삭제한 댓글입니다
  • 작성자전여친 2022-01-25 (화) 18:39
    @Rylan

개인을 국민 평균으로 보지 마세요.
    저것보다 많은 단어를 아는 젊은 분들이 더 많을 겁니다.
    추천 8
  • 고우수투 2022-01-25 (화) 17:19
    다 그럴싸한게 맞는뜻같네 ㅋㅋㅋ
    추천 1
  • Tormented 2022-01-25 (화) 17:19
    세상이 변해가면서 안쓰이는 단어들은 점차 사어가 되는거고, 자연스러운 현상이 아닐까 싶네요.

촛불을 든다라는 말의 경우도 20년 전만해도 특별한 의미가 없었는데 지금은 의미가 확장된 상태죠. 아마 이것도 100여년이 지나면 의미가 현 시대에 쓰이는 식으로 정착될지도 모릅니다. 다른식으로 사용될지도 모르구요.

그래도 을씨년스럽다 을사늑약에 관련된 단어인만큼 없어지지 않았으면 좋겠습니다. 저도 이거 대학생때 찾아보기 전까진 이런의미인것도 몰랐습니다. 교육과정중에도 딱히 없었죠. 개인적으론 을사늑약을 배우는 한국사시간에 알려줘야 된다고 생각합니다.
    추천 2
  • 니들은답이없… 2022-01-25 (화) 17:19
    당장 이토만 봐도 맞춤법 틀리는것들이 한두명이 아닌데 이런걸로 뭘 지적질을 하고앉아있냐 ㅋㅋ
    추천 4
  • 다덤벼개박살 2022-01-25 (화) 17:19
    국어 시간에는 대체 뭘 가르치는 건가.
    추천 22
  • 사마의 2022-01-25 (화) 18:22
    @다덤벼개박살

주입식 끝판왕 ㅡ 누가요즘 학교에서 공부하나요 학원에서 공부하고 학교에서 친구들이랑 놀고 잠자고
    추천 1
  • 지나가라어서 2022-01-25 (화) 17:26
    대충 알지만 설명이 안되네.
    추천 0
  • 으캬캬캬 2022-01-25 (화) 17:39
    저건 단어를 모르는거지 알면 됨
    추천 0
  • 역시환타지 2022-01-25 (화) 17:47
    저런 단어에 대한 교육이 있었는지 없었는지가 관건임.
    추천 0
  • 부산버스 2022-01-25 (화) 17:49
    중딩은 아직 배우는 수준이니 그럴 수 있음.
    근데 이토인은 사회인이 대부분인데 저걸 모른다라......
    추천 2
  • 닥쳐페퍼 2022-01-25 (화) 17:58
    독서를 안 하는구나;;
    추천 0
  • 사막의달 2022-01-25 (화) 18:00
    그냥 세대별로 자주 접하고 사용하는 어휘가 다른거 아닐까 싶은데........
    요즘 애들 어휘력 형편없다하는 사람들도 정작 애들 쓰는 단어 잘 모르잖아요?

그리고 교육받은 단어가 아니면 정확한 뜻을 설명하기 난해한경우도 있어요.
    대충 의미도 알고 어디쓰는 단어인지도 알긴하는데 설명이 안되는경우.
    추천 1
  • JamesA 2022-01-25 (화) 19:35
    @사막의달

그냥 무식한거에요
    책을 읽지 않으니까요
    살면서 한 번도 말해보지 않은 단어도 알고는 있잖아요
    추천 3
  • 베리만쥬 2022-01-25 (화) 18:21
    개편하다 ㅋㅋㅋ
    추천 0
  • 하마토 2022-01-25 (화) 18:35
    정말 편하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0
  • dadadada 2022-01-25 (화) 18:38
    애들이 저걸 몰라도
    여기 틀딱들 보다는 훌륭하게 클듯
    추천 0
  • 새대갈 2022-01-25 (화) 18:40
    개편하다 >> 정말편하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0
  • aaasddd1 2022-01-25 (화) 18:43
    예전에도 공부 관심없는 하위권 애들은 정확한 뜻 모름
    추천 0
  • 밸제붑 2022-01-25 (화) 18:52
    저런 단어를 모를수도 있으나 그렇다고 본인이 무식한걸 생각안하고 꼰대라고 핑계나 되니 계속 모를수 밖에
    모르면 좀 공부를 하던가.
    예전에 비해 많은 영상컨텐츠(유튜브)와  스마트폰과 같은 도구가 보편화 되니 책이나 신문과 같은 활자에
    익숙하지 않아 어휘력이 많이 부족한거 같네요. 어휘력 부족은 자신의 생각이나 주장을 표현하는 도구중 하나인데
    이게 부족하니 표현이 부족해서 소통이 어렵게 되지 않나 봅니다. 그러니 공교육 기간만이라도 이런 부분의 교육을
    강화하는게 좋지 않을까 생각되네요.
    추천 11
  • 맞춤법수호자 2022-01-26 (수) 02:25
    @밸제붑

핑계나 대니.
    추천 1
  • 니들은답이없… 2022-01-26 (수) 18:56
    @맞춤법수호자

미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  공부하라면서 정작 본인은 핑계나 "되니" 라고 하고 앉아있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 이토 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추천박은것들도 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개콘이 이러니 망하지 라는 말이 공감이 된다 ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0
  • 삼대100 2022-01-25 (화) 19:52
    우리 초중딩때는 뭐 사서삼경 다 읊은줄 ㅋㅋㅋ 뭐,저걸로 ㅈㄹ들이신지 ㅋㅋ 진짜 요즘 너무 불편해 함 ㅋㅋㅋ 자기 뱃살은 안불편하나
    추천 1
  • 우후긔 2022-01-25 (화) 21:26
    다른 사람을 가르치고 싶거든 상대방이 배우고 싶어하는 의지가 있을때 가르쳐야지
    배우고 싶은 생각도 없는 애들한테 가서 이거 왜 모르냐 무식한새끼 이딴 소리 하면서 가르치려고 하면 누가 배우려고 하겠음?

위에 있는 단어들 모르면 무식한거고 알면 유식한거임?
    요즘 젊은 애들이 살면서 저 단어를 쓸 일이 있었을까 그냥 본인들이 생각하는 기준점에 못미치면 무식하다고 삿대질 하는
    꼰대 새끼들이 더 무식해보임
    추천 0
  • BlackRock 2022-01-25 (화) 21:46
    중딩때라 모를 수 있음.. 나이들다가 배우는 단어도 많슴..
    추천 0
  • 기관총1912 2022-01-25 (화) 22:21
    저 정도면 교과서에서도 나올법한 단어라
    추천 0
  • 송키호테 2022-01-25 (화) 23:41
    개판오분전 이라는말도 멍멍 개가 아니고
    전시때 주민들에게 보급식량을 나눠주는 판을 여는걸
    ‘열다 개’를 사용하여 개판이라고 하였는데

“자자! 개판 오분전 입니다!” 라는소리에
    너도나도 모여드는 복잡해지는 상황을 개판오분전 이라고 한다하네요

의미는 비슷하지만 멍멍개가 아니라는 사실에 좀 놀랐었습니다

-썬킴의 세계사 방송중 발췌-
    추천 2
  • bimil5 2022-01-26 (수) 01:52
    시나브로 - 담배 - 모르는 사이에 조금씩...
    추천 0
  • nick4 2022-01-27 (목) 19:46
    이토에 이런 글이 있더군요...

어휘력 향상 같은것에 열심이지 말고...
    제 생각에는 다른 공부를 교육이 더 중요할 수 있는것 같습니다.

이글을 보니 이글도 생각나는 군요

-----
    http://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor05&wr_id=989082

[기타] 한국 어른을 절대 믿지 말라

"전교1등들이 한국 사회에서 벌인 행태들을 한번 떠올려 보세요."
    -----
    추천 0
처음  1  2
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)