• 인플
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 게임
  • 동물
  • 정치
  • 베스트
  • 영화
  • 자동차
  • 자유
  • 정보
  • 방송
  • 사회
  • 연예인
  • 주식

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

[자동차] 도로 속도제한 ... [댓글수 (31)]
은하제국황제    2022-01-28 (금) 10:38   조회 : 8570   공감수 : 48
기존 시내와 국도는 기존대로 하고

고속도로는 도로 상황이 직선과 커브가

완만한 경우 즉 고속주행에 맞게 설계된 경우

130km로 올리는거 고려해볼만 합니다.

즉 커브가 급하다 던가 내리막이다. 이런데는

기존 100~120으로 하고 직선과 커브가 완만

하면 130으로 높이는 겁니다.

이럼 속도 불만도 어느정도는 될겁니다.

실제 고속도로 다니다 보면 속도 기준이 변하죠.
전체공감수48
nothingness
  • 벌레척살 2022-01-28 (금) 10:38
    추천 12 반대 0
    쉽게 받아들이지 못할꺼에요. 과속하면 사망율 올라가는건 맞으니까요.
    제한 속도가 그런거지 고속도로 실제는 10~15%정도 여유있게 설정되어있습니다.
    우리나라 고속도로 자체도 주행속도 설계된게 더 높습니다.
    100킬로 제한이면 115까지는 잡지도 않고 단속카메라도 작동안합니다. 작동했어도 오차로 인한 애매함으로 발부안하구요.
  • 벌레척살 2022-01-28 (금) 10:38
    베플로 선택된 게시물입니다.
    쉽게 받아들이지 못할꺼에요. 과속하면 사망율 올라가는건 맞으니까요.
    제한 속도가 그런거지 고속도로 실제는 10~15%정도 여유있게 설정되어있습니다.
    우리나라 고속도로 자체도 주행속도 설계된게 더 높습니다.
    100킬로 제한이면 115까지는 잡지도 않고 단속카메라도 작동안합니다. 작동했어도 오차로 인한 애매함으로 발부안하구요.
    추천 12 반대 0
  • 은하제국황제 글쓴이 2022-01-28 (금) 10:38
    @벌레척살

뭐 전 지금 속도도 불만 없지만 ...

저렇게도 할순 있다는거죠.
    추천 0 반대 0
  • 스즈카제아오… 2022-01-28 (금) 11:01
    @벌레척살

보정속도는 고속도로는 20%, 도시고속도로는 10~20%, 국도는 10% 입니다.
    도로 속도제한보단 구간단속이 늘어나서 돈내고 고속도로 이용하는 이유를 모르겟네요 .;
    100키로 고속도로인데 구간단속구간에서 60~70놓고 가는 사람들 때문에 출근시간 지옥..;
    추천 1 반대 0
  • 너홀로집에 2022-01-28 (금) 12:49
    @벌레척살

기사찾아보니 고속도로 설계속도 120이라더군요
    국토부기준 120으로 고속도로 설계
    서울 세종은 140
    추천 0 반대 0
  • 벌레척살 2022-01-28 (금) 13:38
    @너홀로집에

칸트라고 회전 반경에 따른 각도를 주는데 그게 보통 설계할 때 요구치로 잡힙니다.
    추천 0 반대 0
  • ▶◀레프티스 2022-01-28 (금) 10:38
    전 속도 살짝 상향시켜서 구간단속을 전구간 했으면 좋겠어요 ㅋㅋ
    그리고 화물차들은 속도 낮춰서 하고 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 은하제국황제 글쓴이 2022-01-28 (금) 10:38
    @▶◀레프티스

지금도 화물차는 80km 제한임.
    추천 0 반대 0
  • ▶◀레프티스 2022-01-28 (금) 10:38
    @은하제국황제

안지키니까 구간단속 전구간 했으면한다는거죠 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
    @▶◀레프티스

저도 찬성이긴 합니다 ㅎㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 스즈카제아오… 2022-01-28 (금) 11:02
    @▶◀레프티스

전 구간 구간단속 하면
    나는 내갈길 간다 하는 사람들 때문에 맨날천날 막힐겁니다 -_-;
    제가 출퇴근 하는 구간이 그러함..;
    추천 0 반대 0
  • teki 2022-01-28 (금) 10:38
    딱히 의미는 없을거 같네요..
    어짜피 직선구간이 긴 곳 같으면.. 카메라도 없고. 왠만하면 130 밟고 다니니..
    그것 보다 고속도로내에서 속도 제한이 구간별로 다르다면 그것으로 인한 혼란이 더 크지 않을까 하네요.
    그러고 화물차 등하고 상대속도가 차이가 많이 나면.. 그것도 위험하지 않을까 합니다.
    추천 1 반대 0
    @teki

보니까 이미 구간별로 속도 달리하는 구간이 존재하더군요.

표지판으로 다 알려주고 있었고요.

무생각으로 운전 안하면 위험할거 하나도 없습니다.

그동안 불법적으로 하던걸 합법적으로 바꿔주는 거니까요.

오히려 긍정적이죠.
    추천 0 반대 0
  • Granted 2022-01-28 (금) 10:54
    @은하제국황제

무생각 운전자가 너무 많지않나요..?
    추천 0 반대 0
  • 아임튜너 2022-01-28 (금) 10:38
    속도를 자꾸 줄이는게 능사는 아닌데 안타깝습니다.
    내가 천천히 간다 싶으면 2차선에서 주행 하면 모든게 해결 될 수 있는데 말이죠.
    추천 0 반대 0
    @아임튜너

시내는 줄이는게 맞습니다. 30 50 이 속도가 적당하고

고속도로는 구간별로 100~130 이정도로 조정하면

될거 같습니다.
    추천 0 반대 0
  • 터진벌레 2022-01-28 (금) 10:38
    스팟속도제한 풀고....구간단속만 하면 좋겠습니다
    추천 0 반대 0
  • 왜에에 2022-01-28 (금) 10:38
    시내에 너무 30구간이 많아져서 스트레스 입니다. 왕복 6차선을 30으로 달리게 만들어놓으니 원…
    추천 0 반대 0
  • 루시아79 2022-01-28 (금) 10:47
    제 뇌피셜이긴한데요.

안전 속도 구간?이라는게 있겠죠..
    말하신데로 130으로 제한을 두면
    그런 도로는 150정도로 달릴 수 있는 정도로는 설계해야 할 겁니다.

도로에서 안정적인 속도로 최대로 달릴 수 있는 속도가 130km 정도로 설계했다면 130km로 제한을 두지는 않을겁니다.
    그 속도를 넘겨서 달리는 사람들이 있으니까요.
    100~110km로 제한을 둬야지 속도 위반을 하더라도 심각하게 위험한 상황이 안오겠죠.
    추천 1 반대 0
  • 가까이오지마 2022-01-28 (금) 10:48
    최고속도 110km 제한한다고 110km 이상 주행 안하는 차가 없지 않듯이
    풀어주면 풀어주는대로 더 밟는 놈이 나올까봐 저는 반대합니다..
    운전대만 잡으면 눈깔 돌아가는사람 굉장히 많더군요..                   
    급한 일이면 급한만큼 일찍 출발하면 되요...
    추천 2 반대 0
  • archi 2022-01-28 (금) 11:02
    고속도록 1차선에서 정속주행하는게 얼마나 잘못된 운전습관인지 계몽운동부터 하는게 더 시급함.
    추천 1 반대 0
  • azusa 2022-01-28 (금) 12:01
    @archi

계몽운동 필요없죠
    독일처럼 1차선에 트럭이나 버스처럼 대형차량은 아예 진입금지
    1차선은 잠시동안 추월할 때만 진입가능
    오른쪽으로 추월금지
    위반시 과태료 왕창
    이렇게 하면 계몽안해도 금방 정착됨
    어느 시대 어딜가나 금융치료가 최고임
    추천 0 반대 0
  • 지친마린 2022-01-28 (금) 19:15
    @archi

그럴러면 3차선 고속도로가 늘어야 합니다. 2차선은 화물차 1-2대 지나가면 전부 막힙니다.
    추천 0 반대 0
  • 삼쩜팔 2022-01-28 (금) 11:08
    자동차를

최대속도 150까지만 만들면 될거같은데

왜 일반 승용차도 200넘게 만들까요?
    추천 0 반대 0
  • 꿈꾸는굼뱅이 2022-01-28 (금) 12:02
    근데 막히는 이유가 제한속도가 있어서 막힌다기보다 보통 칼치기나 급정거 등으로 인해 막힘에서 나는 사고가 많아서
    이것만 없으면 속도 100해도 충분할듯
    추천 0 반대 0
  • 허니지 2022-01-28 (금) 12:47
    그것보다 추월차로 인식부터 좀 바꿔야할듯
    추천 0 반대 0
  • 영원한건아무… 2022-01-28 (금) 12:54
    초등학교 앞이라고 왕복 6차선에 30km 제한 박아 놓는 애들한테 그런걸 바라시니 사치같습니다.
    추천 0 반대 0
  • 은하제국황제 글쓴이 2022-01-28 (금) 13:07
    @영원한건아무것도

그건 당연한 겁니다. 애들 어디로 튈지 모름
    추천 0 반대 0
  • 밝히리 2022-01-28 (금) 12:58
    고속도로를 거의 이용을 안하는 입장에서는 100~110km도 괜찮다고 생각합니다.
    추월 1차선에서 대부분 110~130으로 달리는 것 같더라구요.

다만, 고속도로 추월 1차선에서의 정속주행 및 저속주행의 문제점에 대한 교육이나 조치가 필요해보이고
    부가적으로 화물차량과 일반차량 차선구분에 대한 법규와 교육 등이 더 명확해졌으면 하는 바램이 있습니다.

3일 전쯤 근 몇달만에 고속도로를 이용했는데...
    2차선 고속도로에서 큰 화물차 1대가 조금이라도 빨리 가보겠다고 1,2차선을 왔다가다 하는 것과
    4~5차선 고속도로의 1차선에서 85~90정도로 굳건히 달리는 차들의 뒤를 따라는 차들이 답답하게구나 싶더라구요.
    추천 0 반대 0
  • 911킨더하임 2022-01-28 (금) 16:38
    일단 지금 5030으로 사고율이 줄긴 했죠
    추천 0 반대 0
  • 컴바치 2022-01-28 (금) 17:40
    130->100 구간에서 정체가 일어나고, 사고도 다수 생기고
    결국 전체 구간을 130으로 올리라는 자들이 숱하게 나타날꺼라고 봅니다.
    추천 0 반대 0
  • 은하제국황제 글쓴이 2022-01-28 (금) 19:53
    @컴바치

도로 설계 속도도 안되는데 막 늘리는건 안되죠.

100km 설계에서 130km 올리자고 하는건 무리죠.
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000
인기
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음
인기게시판 월간 추천  (더보기)
인기게시판 월간 조회  (더보기)
인기게시판 월간 댓글  (더보기)