음식
정보
정치
인플
혼밥/혼술
게임
고민
연예인
주식
컴퓨터
사회
키덜트
자동차
영화
유머
방송
동물
자유
베스트
캠핑
맛집
상담실
[휴대폰] 갤럭시22+ [중고차] 올란도LPG 있을까요? (1) [신차] 쉐보레 트레일블레이저 구입 희망합니다<충남 서산> (2) [법률] 쌍방 폭행 (1) [컴퓨터] 리니지m 4계정 돌릴수있는컴 견적 요청드립니다. (1)

이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[자유게시판] 편의점서 물건사면 바코드찍으면서 담아주지안나요? [댓글수 (135)]
화성토박이    2022-05-21 (토) 07:58   조회 : 15371   공감수 : 92
봉투도 달라고했더만 봉투 올려놓고 
휙 가버리네요
벙쪄가지고 가만히 있으니깐 뭐 다른거 필요한거있으세요
아니 원래 담아주시는거 아니에요? 하니깐
원래가 어딨냐고 하는데 말이안통할거같아서 
직접담고 나왔네요 
편의점을 처음간것도아니고 바코드찍으면서 담아주더만
알바가 이상한사람이 왔네요
전체공감수92
자기소개가 없습니다
댓글 135댓글쓰기
gackt082 2022-05-21 (토) 07:58
음...솔직히 요즘은 편의점에서 물건 안담아주는곳이 많을겁니다.
그리고 제 개인적인 생각은 안담아주는게 이제는 맞다. 입니다.
요즘같은 세상에 서비스가 어쩌고 하실수는 있겠습니다만. 물건 담아줘서 보냈는데.
집에가서 뭐 구매한 제품중에 하나가 이상하다. 예를 들어 달걀이 하나 깨졌다. 샌드위치가 찌부러졌다.
과자나 빵이 으스러졌다. 같은 클레임이 걸려올수도있다고 봅니다.
보통 요즘은 봉투필요하세요~? 하고 봉투값 얼맙니다~ 라고 얘기하고 포스기 찍죠. 요즘은 결제 카드도 소비자가 카드꽂는데 직접 꽂잖아요. 아닌가요? 요즘 편의점 가면 다 카드꽂는곳에 꽂으라던데요? 봉투도 그냥 봉투만 건네주고, 좀 서비스 마인드가 있는 사람이면.
봉투 벌려주고. 20대초반 알바들은 그냥 물건 옆에 놔주던데요 ㅎㅎ
일단 마트는 안담아주는게 확정인것같고. 동네 할인마트도 안담아주고. 편의점도 이제 안담아주고.
논란생길바엔 그냥 이게 이제 맞다고 개인적으로 생각합니다.
추천 33 반대 12
불러불 2022-05-21 (토) 07:58
정당한 대가가 아닌 서비스에 원래는 없죠 주인이건 알바건 서비스는 제공하는 사람이 결정하는 것

불만이라면 따질 것이 아니라 이용을 안하면 됩니다
추천 21 반대 1
호랑이형님 2022-05-21 (토) 07:58
편의점은 잘 안가서 모르겠는데

큰 마트, 동네 마트 둘다 손님이 봉투에담아요
추천 17 반대 0
카카오닢스 2022-05-21 (토) 13:06
아무나 담으면 되는거 아닌가요? 딱히 번거롭거나 힘든 일도 아닌데
저같으면 안담아준다고 팔짱끼고 알바 쳐다볼 시간에 다 담고 나갔겠네요
추천 16 반대 0
영비천골드 2022-05-21 (토) 07:58
가끔 안 담아주는 곳도 있어서 봉투 올려놓으면 구매자가 알아서 담아야 합니다.
담아주면 서비스가 괜찮은 곳이구요.
추천 12 반대 1
주술사 2022-05-21 (토) 07:58
저래 쳐일하고 구천원넘게받아가는게 분통터짐
추천 2

씨케이78 2022-05-21 (토) 09:47
@주술사

지금 하는 일은 만족스럽나요??
추천 0
I시나브로l 2022-05-21 (토) 07:58

집에 우환이 있거나 남친이랑 헤어졌나봐요
추천 0
곰나라탱 2022-05-21 (토) 07:58
그거 저번에 게시판에 보니까 서로 힘겨루기 파워게임 하던데...
손님이 담아가는거다 아니다 알바가 담아야 한다...

저도 깜짝놀랐었는데
사장한테 한번 얘기해보시고 사장이 안해준다면 거기는 답없죠 뭐
추천 0

화성토박이글쓴이 2022-05-21 (토) 07:58
@곰나라탱

다들아시는 그편의점인데
이런적 처음이네요
추천 0
차차다3 2022-05-21 (토) 07:58
점장한테 항의를
추천 0
익명익명 2022-05-21 (토) 07:58
순서가 혹시 반대 아니였나요?

1. 상품들 바코드 찍기 전에 봉투 구매 의사 전달
2. 상품들 바코드 다 찍고 나서 봉투 구매 의사 전달

봉투 올려놓고 휙 가버렸다는 말을 보니 2번 같네요

2번이면 뭐.. 다시 상품들 하나하나 집어서 봉투에 넣어야 하는데

사실 그건 고객이 하나 직원이 하나 차이가 없으니까요

1번이면 상품 집어서 바코드 찍고 내려놓는 김에 봉투에 넣을 수도 있지만 말이지요

1번인데도 안 넣어주면 머리가 나쁘거나 그냥 서비스할 마음이 없는 거겠죠
추천 0

아뒤잃어버림 2022-05-21 (토) 08:40
@익명익명

1번이나 2번이나 뭔상관인가요? 다시집어 넣는게 귀찮으면 일을 하지 말아야지
추천 0

동네강아지 2022-05-21 (토) 09:13
@익명익명

보통 2번 아닌가? 바코드 찍기 전에 봉투구매 물어보는 알바 살면서 단 한번도 본 적 없음.
추천 0

거짓말천사 2022-05-21 (토) 12:54
@동네강아지

물건좀 많으면 ‘봉투 드릴까요?’ 하고 바코드 찍던데요
제가 자주 가는 곳은 그래요
추천 0
아이돌학교 2022-05-21 (토) 07:58
물건을 많이 사는 대형마트는 본인이 알아서 담아야 하지만,
비교적 물건이 없는 편의점 및 소매점은 담아주는게 일반적임.

편의점 직원이 정상적인 교육을 받고 한국에서 자랐다면 담아줘야 함.
추천 1
gackt082 2022-05-21 (토) 07:58
베플로 선택된 댓글입니다
음...솔직히 요즘은 편의점에서 물건 안담아주는곳이 많을겁니다.
그리고 제 개인적인 생각은 안담아주는게 이제는 맞다. 입니다.
요즘같은 세상에 서비스가 어쩌고 하실수는 있겠습니다만. 물건 담아줘서 보냈는데.
집에가서 뭐 구매한 제품중에 하나가 이상하다. 예를 들어 달걀이 하나 깨졌다. 샌드위치가 찌부러졌다.
과자나 빵이 으스러졌다. 같은 클레임이 걸려올수도있다고 봅니다.
보통 요즘은 봉투필요하세요~? 하고 봉투값 얼맙니다~ 라고 얘기하고 포스기 찍죠. 요즘은 결제 카드도 소비자가 카드꽂는데 직접 꽂잖아요. 아닌가요? 요즘 편의점 가면 다 카드꽂는곳에 꽂으라던데요? 봉투도 그냥 봉투만 건네주고, 좀 서비스 마인드가 있는 사람이면.
봉투 벌려주고. 20대초반 알바들은 그냥 물건 옆에 놔주던데요 ㅎㅎ
일단 마트는 안담아주는게 확정인것같고. 동네 할인마트도 안담아주고. 편의점도 이제 안담아주고.
논란생길바엔 그냥 이게 이제 맞다고 개인적으로 생각합니다.
추천 33

슬픈웃음 2022-05-21 (토) 10:20
@gackt082

그러고보니 마트도 전부 직접담네요
추천 0

모태알콜 2022-05-21 (토) 12:58
@슬픈웃음

대형마트야대량 구매가 많고 손님이 엄청 밀리니 손님들 요구에 따라 없어진게 아님?
추천 0
영비천골드 2022-05-21 (토) 07:58
가끔 안 담아주는 곳도 있어서 봉투 올려놓으면 구매자가 알아서 담아야 합니다.
담아주면 서비스가 괜찮은 곳이구요.
추천 12

@영비천골드

처음 격어봐서요
추천 0
호랑이형님 2022-05-21 (토) 07:58
편의점은 잘 안가서 모르겠는데

큰 마트, 동네 마트 둘다 손님이 봉투에담아요
추천 17

수허 2022-05-21 (토) 09:35
@호랑이형님

편의점은 담아주고
마트는 안 담아줘요
추천 0
불러불 2022-05-21 (토) 07:58
정당한 대가가 아닌 서비스에 원래는 없죠 주인이건 알바건 서비스는 제공하는 사람이 결정하는 것

불만이라면 따질 것이 아니라 이용을 안하면 됩니다
추천 21
크러럴 2022-05-21 (토) 07:58
저는 결제 하기전에 봉투도 같이 결제해 주세요 라고 말합니다.
봉투진상들이 많아서 봉투 주세요 라고 하면 알바생이 경계하는 분위긴데 봉튜 결제해달라 그러면 편하게 바코드 찍고 물건 담아주드라구여.
물론 점바점이라 그게 안통할 수도 있긴 해여
추천 0
칼브 2022-05-21 (토) 07:58
요즘은 대부분 그렇던데요.
마트에 가도 캐셔는 바코드찍어서 상품밀어놓고 구매자가 봉투에 담아요.
추천 0
밤의사정 2022-05-21 (토) 07:58
예전에 편돌이 해봐서 알지만요 저는 다 담아드리는데 손님이 뒷짐지듯이 아무행동없이 당연하게 가만있는거보면 썩 기분이 좋진 않았어요. 사서 본인이 가져갈물건 아닌가요 ㅋㅋ
당연한 건 없다가 맞는거같습니다. 알바생 태도가 아쉽긴한데요,  물건을 판다고 또 손님을 대한다고 다해줘야하는 시대는 지나가고 있습니다. 원하시면 담아달라고 요청을 하시면 될것같습니다
추천 1

충혈된노을 2022-05-21 (토) 08:24
@밤의사정

저 알바의 태도를 봐서는 그런 요청 씨알도 안먹힐거 같네요
추천 0
conim 2022-05-21 (토) 07:58
봉투에다가 도시락을 세워서 내용물 다 쏟아지게 담는 알바도 있음. 진짜 일 머리 없어보임
추천 0
하이패스 2022-05-21 (토) 07:58
편의점에서 물건을 사본적이 없어서 그러는데
일반 마트는 봉투 구매후에 직접 담는데 편의점은 틀린가요?
추천 0

@하이패스

죄다 직접 담아주셨는데
오늘같은날은 처음이네요
추천 0
페이마임 2022-05-21 (토) 07:58
대형마트에선 본인이 산건 계산 후 본인이 다 담음.
물건을 많이 사건 적게 사건 똑같음.
그렇다고 왜 안담아 주냐고 따지는 사람도 없음.
편의점은 소규모라 그 정도의 차이가 있을뿐 기본적으론 대형마트와 동일하다고 생각합니다.

결국 점주 또는 종업원의 의지에 따른 서비스라 생각합니다..
그것도 무상의 서비스.

음식점 가서 셀프 (음용수, 밑반찬 리필 등)인 곳에 가서 다른 곳엔 직원이 가져다 주는데 여긴 왜 손님이 직접해야하냐.. 시절이 있긴 했죠.
그래서 셀프인 곳은 안내문을 붙이죠.
그러면 아 여기는 셀프구나..하고 가는 겁니다.
그런거 불편하면 그 음식점 안가고 말지 따지지도 않잖아요?

편의점도 마찬가지라 생각해요.
내가 받는 '서비스'에 값을 치루지 않는다면 (혹은 여러 사정으로 ..보통은 인건비 적인 문제) 거기에 대해 불편 불만보다 본인이 원하는 서비스를 제공하는 곳을 찾아 이용하는게 이치에 맞다고 생각합니다.

무상의 서비스에 대해 당연히 받아들이는 것이 아니었으면 하는 바램입니다.
추천 1

PaLaDinS 2022-05-21 (토) 10:31
@페이마임

마트에서 대량구매시 봉투구매여부 묻잖아요.편의점에서도 구매하는게 맞고요,동네마트에서 담아주는 검은 비닐봉투는 동네마트에서 봉투구매하라고 하면 인심,짜다 그런식으로 말하니까 동네마트에서 서비스차원으로 자체구매해서 담아드리는거죠.
2022년에 2020이나 그이전년도 시대의 서비스처후를 바라는건 아닌듯.
종량제봉투도 아까워서 남의봉투 찢어서 쑤셔넣는 짓하거나 분리수거 안하거나 그냥 갖다버리기에 쓰레기 수거장에 CCTV 설치하는것입니다.
나를 중심으로 모든것을 생각하기보단 세상에 흐름에 따라 반대로 생각하는 자세도 먼저 필요해보입니다.
한가지예로 어느지역 프리미엄아울렛에 여자운전자가 주차장 진입하다가 출입통제(스크래치)카메라를 차로 부셔버리고는 남편에게 자신의 운전잘못이 아닌 카메라문제라고 전달해서 아울렛측과 고소사건이 발생.CCTV영상이 없었다면 소비자기만,고객서비스에 불만족,미대응조치라고 고소해서 돈좀 뜯어내려다가 2.5톤트럭도 충분히 지나가는 통로를 여자운전자 운전미숙으로 밝혀졌는데요,아내의 설명도 중요하지만,그것만 믿고 현장검증도 먼저안하고 아울렛측 관계자에게 욕설하고 경찰부르고 했다가 사실진위를 알자마자,고개숙인 부부는 몇백만원의 수리교체비를 자동차보험으로 처리하게 된 사례가 있습니다.여기서 중요한건 사실진위여부를 먼저확인하는게 논리적인 상식인데,요즘 상식을 무시하고 자신이 무조건 우선이라는 잘못된인식이 문제라는거죠.화부터가 아니라 왜 그런지,내가 상대방에게 전달을 제대로 못한게 있는지를 먼저파악후,행동하는것이 제일 좋습니다.이런것들 조차 모두 상식인데,상식이라는것을 설명해줘야 알아듣는 사람이 점점 많아진다는게 참 답답하네요
추천 0
찌노메라 2022-05-21 (토) 07:58
봉투를 늘 가지고다녀서 요즘은 어떨지 모르겠는데
당연히 봉투값 선결제하는 매장도 있었네요.

보드카 사고 알바생이 찢어진 봉투를 줘서 들자마자 깨진 후로는 그냥 제가 담는게 편한..
추천 0
라토크 2022-05-21 (토) 07:58
봉투값 안받을때는 편의점도 알아서 담아줬는데
봉투값 20원 받으면서 봉투 안사는 사람들이 늘어나자
물건만 알아서 가지고 가는 사례가 늘어서
봉투 사도 어느샌가 셀프가 되어버림
추천 0
미녀가좋아 2022-05-21 (토) 07:58
나는 편의점 이용을 잘 안하는데요,

동네마트, 대형마트, 식자재마트 매일같이 다니는 경험으로는
캐셔가 봉투에 물건을 담아주는 경우는 보지 못했습니다.
모든 상황에서 손님이 직접 물건을 담아갑니다.

오히려
마트 캐셔가 물건 담기 편하라고 봉투 입구를 손으로 열어서주면
고마움을 느낄때가 있거든요

근데 물건 안담아주는 편돌이에게  증오의 감정이 드신다니
저는 잘 이해가 안가고  그 편돌이가 불쌍하네요.
추천 3

@미녀가좋아

처음 격어봤다고했지 증오니 악감정같은거없는데
이상하게 받아들이시네요
추천 0
camiosdm 2022-05-21 (토) 07:58
최저시급에 많은걸 바라면 안됩니다
추천 0
하늘보글 2022-05-21 (토) 07:58
이건 점바점 아닌가요...
봉투만 주는 경우, 봉투를 열어서 주는 경우, 봉투 열어서 직접 담아주는 경우 다 경험해 본 것 같은...
점장이 어떻게 교육 하냐 차이겠죠.
추천 0
제이커스 2022-05-21 (토) 07:58
편의점을 거의 안가고 어쩌다 가도 봉투에 담을 정도로 산 적이 없어서..
마트는 소형이든 중형이든 봉투 입구만 열어주고 직접 담죠.
추천 0
나도한입만 2022-05-21 (토) 07:58
기본은 안 담아주는거고(봉투만 파는거고)
담아주는 곳이 서비스 정신이 좋은거에요
편의점 뿐만 아니라 마트도 마찬가지에요
추천 0
반박시니말이… 2022-05-21 (토) 07:58
코로나때문에 안담아주는거아녔나유?
추천 0
WindowsXP 2022-05-21 (토) 07:58
그런데는 안가면 됨
대형마트랑 개비싼 편의점이랑 비교는 아닌듯. ㅋ
싸가지 없게 응대하면 똑같이 싸가지없게 무개념(안살게요 하고 그냥 나옴) 한번 해주고 안가면돼요.
널린게 편의점인데.
지금까지 대형마트외 편의점이건 구멍가게건 뒷사람 밀려서 바빠보여서 그냥 내가 담아주는경우 제외하고 안담아주는곳 한번도 못봤네요.
추천 0
chawoo85 2022-05-21 (토) 07:58
코로나 전에도 그냥 봉투만 주는 사람도 있음
편의점 아니라 마트에도...
그냥 사람따라 케바케인듯
추천 0
세이버a 2022-05-21 (토) 07:58
보통 봉투필요하세요? 묻고 네 라고 답하면 봉투찍고 물건 찍으면서 담아주고

봉투필요없어요. 라고 하면 내가 가방에 담았던거 같은데
추천 0

@세이버a

그알바는 봉투 필요하냐 말이없어서 제가 달라고 하긴했는데
추천 0
종업원 2022-05-21 (토) 07:58
담아주는게 서비스 행위일뿐 안담아준다고 이상한 사람이라는건 아닌거같습니다
추천 0
호랑말코비치 2022-05-21 (토) 07:58
아무나 담으면 됩니다. 안담아주면 님이 담아요.
원래 담아주는 것도 없고 원래 안담아주는 것도 없어요
추천 0
말이안통해 2022-05-21 (토) 07:58
그게 중요한일이라고 생각하시나요?
추천 0
Grogu 2022-05-21 (토) 07:58
님이 낸 물건 값에는 담아 주는 요금포함 안되어 있다고 사람들이 계속 말해 주는데, 자기 황당하다고 처음이라고 계속 답정너 짓만 하시는게 님에게 당한  그 알바가 참 불쌍합니다.

혹시 대형마트가서도 봉투에 담아 달라고 하세요?
추천 0
쑤와쭌토끼 2022-05-21 (토) 07:58
저희 동네 편의점은 제가 담아갑니다.

봉투값 따로 받아서 굳이 봉투 잘 사지도 않고요~

담아주면 감사한거고 아님 마는거죠
권리는 아닌듯 합니다
추천 1
Venny 2022-05-21 (토) 07:58
그려러니 하는데 이런거에 신경 쓰시는분들도 더러있군요..

저희 집앞 편의점 알바생도 인사도 없고

말이라곤 가격만 딱 말하고 멀뚱멀뚱이었는데

어느 순간부터는 봉투 필요하세요? '네' 이러니까

봉투 꺼내서 자기가 담아주데요.

나중에 알고보니 같은 단지 사는 형님이 그러는데

저녁 퇴근시간 사람 많을때 줄서있는데 어떤 아재가

통화하면서 봉투 주세요 했는데 안담아 주니까

하나하나 설렁설렁 세월아 네월아 통화하면서 담더래요

뒤에 줄선 사람들 점점 빡치고 따가운 시선 주는데도

세월아 네월아ㅋㅋㅋㅋ맥주 겁나많고 안주 겁나 많은데

다 담고 다음 사람부터 신경질 적으로 봉투 주세요!!

하면서 물건 담아가니까 알바생이 눈치좀 보더니

어느 순간부터 지가 먼저 봉투 필요하세요? 이러고

담으면서 바코드 찍더랍니다ㅋㅋㅋㅋ 빨리빨리 보내려고

며칠 지나니 알바생이 담아주고 있다고ㅋㅋㅋ
추천 1

유배추도사 2022-05-21 (토) 09:38
@Venny

저도 이생각입니다
안 담아주면 밀리니까...
추천 0
도우너™ 2022-05-21 (토) 07:58
이렇게 말해주고 싶네..손님한테 니는 손이 없니????
추천 0
히지노 2022-05-21 (토) 07:58
편의점은 안담아주는곳을 못봤네요
추천 0
코딩꿈나무 2022-05-21 (토) 07:58
어휴 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 저 알바생새끼 미용실가서 머리 잘라달라고 부탁하면,
미용사가 진짜 머리통을 잘라버려도 닥치고 있어야지.
미용사 왈 "머리를 잘라달라면서요?"
추천 0
지뚜짓뚜 2022-05-21 (토) 07:58
담아주고 안담아주고 를 떠나서 어차피 내가 담는게 더 빨라서 안담아줘도 상관은 없긴한데 사람이 전달하는 말에 따라 의미가 달라진다는걸 모르는 사람도 있더라구요
담아드릴까요 라고 물어보길래 그렇다고 하니깐 봉투만 꺼내주고 가만히 있음 아니 가만히 있을거면 처음부터 봉투필요하세요 라고 물어봤어야지 아무리 같은 말이라도 어떻게 전달하느냐에 따라 의미가 천차만별로 달라지는건데
추천 0
다각도 2022-05-21 (토) 07:58
무료서비스에 당연은 없습니다.
해주면 좋고, 아니면 그만
봉사료 추가로 내시진 않잖아요.
추천 0
맹수짱 2022-05-21 (토) 07:58
마트랑 편의점은 다르지...

편의점은 담아줘야 맞다고 봅니다.

이제까지 편의점 봉투 먼저 달라고하던 나중에 달라고 하던 안담아준곳을 못봤는데......
추천 0
지옥나비z 2022-05-21 (토) 07:58
어디는 담아주고 어디는 안담아주고 딱히 기준은 없는 것 같은데 담아주면 땡큐고 안담아주면 내가 담으면 되잖아....어려운 것도 아닌데.....징징댈 일이야?
추천 0
상두 2022-05-21 (토) 07:58
원래는 없죠 원래라는건
추천 0
베베큐핏 2022-05-21 (토) 07:58
저는 제가 담아도 되는데 보통 일하는 사람이 편하려고 담아준다고 생각했는데 아닌가보네요
간혹 물건 많아서 바구니에 담아 올때도 저는 바구니에 있는거 직원이 꺼내서 계산하고 봉투에 담을때 바구니 도로 가져다가 놓거든요
편의점 오는 손님들은 비닐에 뭐 담을때 오래 걸리기도하고 많이 담아본 적이 없어서 차곡차곡 못담아서 담다가 봉투 하나 더 달라고 할수도 있고 비닐 펼쳐야하는데 그거 뗀다고 한참 걸릴때도 있고...
숙련된 직원이 빠르게 해주고 손님도 '감사합니다 수고하세요~'하고 빨리 퇴장해주는게 서로한테 좋다고 생각하거든요.
제가 담다가 느려서 직원하고 눈 마주치면 서로 민망하던데;;;
추천 0
굿변 2022-05-21 (토) 07:58
저는 운전면허 갱신하려고 병원에 검사받으러 갔는데요...
사진 사이즈가 명확하지 않아서 다양한 사이즈가 있는 사진 봉투를 주니,
간호사가 접수대에서 제 쪽으로 도로 던져버리더군요...
성격파탄인가...싶더라구요.
추천 0
바디 2022-05-21 (토) 07:58
아니 그거 찍는동안 안 담고 뭐하다가????
추천 0
지나간아저씨 2022-05-21 (토) 07:58
서비스에 원래라는건 없습니다.
추천 0
빈센시오드폴 2022-05-21 (토) 07:58
찍기 전에 물어보죠 봉투값 20원입니다 담아드릴까요?
추천 0
옹느랑 2022-05-21 (토) 07:58
서비스는 의무가 아닙니다........
추천 0
냥큼한냥이 2022-05-21 (토) 07:58
상대의 친절한 배려를 자신이 누려야할 권리나 상대의 의무로 생각하시면 안됩니다.
추천 0
ZIKlAI 2022-05-21 (토) 07:58
댓글이 가면 갈수록 작성자를 이상하게 몰고가네
진상짓을 한 것도 아닌데
추천 0
우연도사 2022-05-21 (토) 07:58
거기 다신 가지 마세요.
추천 0

구나 2022-05-21 (토) 08:23
@우연도사

그렇게.. 갈 수 편의점이 없어 졌다 ㅋㅋㅋ
추천 1
양공주 2022-05-21 (토) 07:58
여긴 죄다 편돌이 밖에 없나?? 통상적으로 담아주는게 관레면.. 서비스 라기 보다는 그냥 담아줘야지..

법에도  "사회적 통념" 이라는 말을 쓰는데..  통념상 담아주는게 맞다 면... 서비스 개념이 아니라, 그냥 담아줘야지.. 뭔 지들 맘이래..
추천 1

황설매 2022-05-21 (토) 10:02
@양공주

님 댓글처럼 사회적 통념상으로 따지면
안담아주는게 맞는데요.
대형마트 동네슈퍼는 99프로 안담아주고
편의점도 안담아주는곳이 많으니
안담아주는게 맞죠
추천 0
제시카의겨울 2022-05-21 (토) 07:58
내가 안 담아주고 싶은 사람 있음
봉투 필요없다고 하고
결제 끝난후에 다시 봉투 좀 주세요 이런 짓하는 인간들
봉투 필요없다고 한뒤에 카드 결제후
봉투 다시 돌라는 인간들 있음
딱 봐도 봉투값 안 줄려고 수쓰는 인간들임
ㄱ ㅐ ㅅ ㅞㄱ이들

거기다 결제 다 끝난뒤에
봉투 몇장 더 주세요 하는 인간들도 있음
추천 1
나즈린 2022-05-21 (토) 08:08
말투가 좀 띠껍긴 하네요.. 알바 기분이 나쁜 날이였을지도
추천 0
닥터아리 2022-05-21 (토) 08:20
전 알바랑 같이 담는데 ㅋㅋ
추천 0
이똘똘똘또로 2022-05-21 (토) 08:22
글의 의도는 글쓴님이 제일 잘 아시겠지만
욕하려고 쓴 글은 아니라셨으니 그건 문제삼지 않겠습니다.
하지만 다른 분들은 문제 삼으실거에요.
저 역시 그런 경험이 있었기 때문에 잘 압니다.

본론 내용으로 들어가서
일단 봉투가 전면 유료화 되었죠.
즉 봉투도 금액을 지불해야 한다는 겁니다.
그래서 내 생각은 봉투에 담는 건 손님이 직접 해야 한다는 입장이고
당연히 저도 제가 직접 담습니다.
봉투를 내가 내 돈주고 사는데 담는 것도 내가 직접 해야 하는거냐 싶을텐데
그 봉투를 돈주기 싫어서 안 사면
그거 직접 본인이 직접 다른 곳에 담거나 넣어서 가지고 나와야 하는 겁니다.
봉투가 필요해서 돈을 지불한건 나기 때문에 거기에 담는 것도 내가 직접 한다.
글쎄요 나는 처음부터 당연히 이런 결론이었는데요.
추천 1
충혈된노을 2022-05-21 (토) 08:26
알바의 태도가 맘에 안드네요.
환불해 달라고 하고 나오지 그랬어요 ㅋㅋ
추천 0
으랏찻차 2022-05-21 (토) 08:28
호의가 계속 되면 권리 인줄 안다는 말이 있죠..  이런 경우 같습니다..

서비스 차원에서 담아주는 건데.. 이제는  안 담아 준다고 화까지 내다니...
추천 0
럼블린 2022-05-21 (토) 08:31
안담아줘도 됩니다
추천 0
Alshain 2022-05-21 (토) 08:35
점장한테 메뉴얼 물어보고
담아줘야한다는 메뉴얼이있음 알바가 싸가지고
없으면 분란조장글 만든거죠
추천 0
장꿀로드 2022-05-21 (토) 08:38
안 담아주고 봉투만 주는 경우는 예전에도 많았는데,
그걸 문제라고 생각해보질 않았네요
(안담아주면 그냥 담아서 나오면 그만인 것을 여기까지 글을 적는 걸보면 대단한 분이신가봐요)
추천 0
바보안이다 2022-05-21 (토) 08:44
요즘은 대형마트에서도 봉투에 직접 담습니다.
편의점도 마찬가지 같아요.
그래서 저는 직접 담습니다.
추천 0
우왕어 2022-05-21 (토) 08:45
오래된 개인슈퍼는 담아주는데 편의점이나 큰슈퍼는 봉투 열어만 주고 직접 넣게 하는듯요 ㅎ
추천 0
일막 2022-05-21 (토) 08:52
원래까진 아니고 서비스이긴 함.

그게 주체적으로 딱 정해진 건 아니라서
추천 0
더크랙 2022-05-21 (토) 08:58
담아주는게 서비스 좋은거고 안 담아준다고 시무룩 할거 없는듯
추천 0
kdhes 2022-05-21 (토) 09:08
전 제가 담는편이라, 안담아주셔도 이상한걸 못느끼겠네요..
추천 0
Becrux 2022-05-21 (토) 09:08
지금보다 시급 훨씬 낮을때 편돌이 했었는데 그땐 봉투도 그냥 줘도 됬어서 양 많다 싶으면 무조건 담아줬엇는데 ;;
알바마다 다른거 같네요 저도 가끔 편의점 들를때 안 담아주시는분들 보이는것같음 ..
추천 0
다르게생각하… 2022-05-21 (토) 09:10
혹시 무시당한다고 부글부글 하신건아니시죠?
이제 스스로 해야할게 점점 많아질겁니다
아주 오래전에는 엘레베이터 버튼도 눌러주는 언니가 있었는데 세상에는 당연하거나 영원한건 거의 없고 변해가는거 같아요
배달비가 따로 없는게 당연했지만 이제 아니듯이
추천 0
BlackRock 2022-05-21 (토) 09:15
뒷사람 있거나 말거나 알바가 물건담을때 내손도 같이 일하게되던데..알바가 해주던말던 ㅋㅋ
추천 0
동네강아지 2022-05-21 (토) 09:16
담아주는 게 왜 당연한 거라고 생각하는지? 담아주면 고마운 거지, 담아주는 게 당연히 해야 할 업무가 아님. 담아주는 알바가 좋으면 담아주는 편의점에 가면 될 일. 보통 알바가 안 담아주면 그냥 고객이 담아가고 그게 별로라고 생각하면 다른 편의점을 감. 근데 알바가 안 담아주니까 자기가 담을 생각은 없고 그냥 서서 담아주는 거 아니냐고 따지는 꼬락서니 보니 작성자가 평소 서비스업 종사자들을 어떤 태도로 대하는지 잘 알 것 같기는 함. 뭐 하인 느낌으로 인식하고 있는 거 같음. 서비스 엉망이라고 부들대며 이런 글 쓰기 전에 직업에 대해 어떤 생각을 갖고 있는지 돌아보면 어떨지.
추천 0
레널드 2022-05-21 (토) 09:23
개인적으로 안담아주는게 기본이고 담아주면 고마운거라 생각합니다.
안담아줬다고 기분 나쁠건 없을거 같아요.

저는 담아주시면 고맙습니다라고 말합니다.

물건 담는게 별거 아닌거 같아도 체계와 기술이 필요하다고 생각하기 때문에 잘못담으면 손잡이 잡기 어렵거나 봉투가 찢어지죠.
근데 담는게 서투른 사람들이 있어서 하나 담을 때 보고 서투르다 싶으면 제가 담을게요 하고 직접 담습니다.
추천 0
수허 2022-05-21 (토) 09:23
제가 간 편의점은 봉투 주세요 하면 다 담아주던데요
편의점 많으니까 다른곳으로 옮기시죠 ㅎㅎ
추천 0
주단무 2022-05-21 (토) 09:24
원래 담아주는 건 없죠. 그렇다면 편의점이라는 게 '원래' 존재 했는건지?
케바케니 기분 나빠하지 마시고. 담아주는 알바생이면 그게 고마운거고.
안담아주면 내 손이 2개나 있으니 직접 담으시면 되고.
추천 0
빙샬라빔 2022-05-21 (토) 10:02
일반적으론 담아주니 안담아주면 나는 기분 나쁠것 같음. 물론 조용히 담고 나오긴 하겠지만.
추천 0
자이닉스 2022-05-21 (토) 10:12
담아주면 고맙죠. 안담아준다고 욕할 건 아닙니다. 요즘 세상이 어떤 세상인데...
추천 0
할린퀸젤 2022-05-21 (토) 10:17
담아주는 게 당연한 서비스가 아니므로 안 담아줬다고 이런 징징글 올리는 게 정상으로 보이진 않음
추천 0
빅토리아송 2022-05-21 (토) 10:21
제가 가는곳도 안담아줌 그냥 봉투주고 바코드 찍으면  제가 넣음                   
                대형마켓도 본인도 담잖아요
추천 0
송키호테 2022-05-21 (토) 10:41
저는 알바들이 느릿느릿 담아주는거 답답해서
담아주려해도 제가할께요 하고 제가해버립니다
추천 0
테난 2022-05-21 (토) 10:41
애초에 그런거에 일일히 신경쓰는게 더 이상함

그냥 알바가 봉투주면 담으면 그만 아님?
뭘 안담아주네 담아주네 따지고 있냐

카드 계산할때도 알바생이 직접 꽂아주세요. 이러면 예~하고 꽂아주면 되지
그걸 가지고 알바생이 안꽂아주네 내가 왜 직접 꽂아야하냐 하면서 열을 냄?

자존감 낮은거 아님?

별로 화 낼일도 아니고 별일 아닌거 가지고 진짜 가지가지 한다 ㅋ
추천 2
허세님 2022-05-21 (토) 10:49
원래?? 원래??
원래 이런글 올리면 창피한 줄 알아야 하는거 아닌가요?
추천 0
ahddld 2022-05-21 (토) 11:13
원래 담아주는게 어딨어요...ㅋㅋㅋㅋ
무슨 필수 제공서비스인가요 ㅋㅋ
그냥 사람마다 다른거지ㅋㅋㅋㅋ
물건 사면 봉투 필요하세요?  묻는 분들도 반 반 봤고
담아주는 분들도 반 반 봤어요
그리고 아주 가끔이지만
나이 상관없이 물건을 좀 많이사거나해서 봉투가 필요해 보이면
제가 달라고 말꺼내기전에 매너있게 혹시 봉투 필요하실거같은데 담아드릴까요? 먼저 물어보신부분도 가끔 봤네요 저는.

위에 댓글 말씀처럼 조만간에 또
생각해보니까 카드결제 하는데 카드도 원래 꽂아주는거 아니에요?
하실 분이시네요...ㅋㅋ
추천 0
독뿌뤼 2022-05-21 (토) 11:14
담아주면 좋지만 그렇지 않고 스스로 봉투에 담는것도 이상할것 없는데....
추천 0
별걸 2022-05-21 (토) 11:17
마트가면....

내가 산 물건
내가 계산하고
내가 카드로 결제합니다.

사람더 고용하라고....졸라 짜증나네...쉽새리들.
추천 0
이생망 2022-05-21 (토) 11:18
이토에는 참 마인드가 별로인 사람들이 많네요.
안 담아주는거?? 상관 없어요. 힘든일 아니잖아요.
근데 소비자는 더 친절하고, 자신을 더 대우해 주는 곳을 한번이라도 더 가게 됩니다.
당연히 가게 매출에 반영되겠죠. 저렇게 봉지 툭 던져주는 사람이 친절하게 인사할까요??
절대 안 할거라 장담하죠. 요즘 20대들의 서구화된 개인주의 마인드...진짜 정내미 떨어집니다.
지들 할일 딱 끝나면 스마트폰 보고 있고,일 바빠도 알아서 주말 휴가 연차 다 챙겨 먹으니까...
수고한다 내가 도와줄까??하면서 술한잔 사주기도 싫고...진짜 콩가루 직장이 되어가네요.
추천 6

아로하 2022-05-21 (토) 16:04
@이생망

선생님, 편의점에 가라고 법으로 정해져 있나요?

'소비자는 더 친절하고 대우해 주는곳에 한 번이라도 더 간다?' 맞아요. 어떤 편의점이 서비스가 안좋으면 고객은 안가면 됩니다. 소비자의 선택이죠. 사장이 싸가지없이 운영하고 맛도 없는데 비싸다? 안가면 됩니다.

'소비자의 선택'이죠. 이걸 20대들의 서구화된 개인주의 마인드? 그동안 한국사회가 개인에게 희생 등 이상한걸 많이 요구했지만 정상화 되어가는 과정이라고 생각합니다.

글만 봐도 나이많은거 알겠는데 세대갈등을 유발하지 마세요.
추천 3

이생망 2022-05-22 (일) 22:58
@아로하

" 안하면 됩니다. 안가면 됩니다??"
이건 소비자 마인드죠. 가게를 운영하고 같이 일하는 사람의 마인드는 아니라 생각 되네요.
서구화된 개인주의가 한국의 정 문화를 훼손하고 있고, 조금만 불합리해도 언론이다
신문고에 올리는 시대에 개인의 희생이 요즘 시대에 얼마나 큰지 우습게 느껴지네요.
어느 사회나 시대나 사장은 자신에게 도움을 주는 직원에게 더 맘이 가고
그 직원이 실수를 해도 이해하고 넘어갈수 있는 겁니다. 그리고 더 챙겨주게 되죠.
자기거 다 챙겨먹으면서 실수나 잘못이 잦은 사람.. 바로 짤라버려도 상관 없나요??
제발 폐미처럼 해줘 해줘만하면서 권리만 찾고 의무는 져버리는 마인드 좀 버렸으면 하네요.
추천 0
치킨의요정 2022-05-21 (토) 11:22
편의점만 그러겠나요? 담아주지 않더라도 좋게좋게 설명하면 되는데 남여 구분없이 그냥 눈에 쌍심지켜고 치켜드는 인간들 많음. 요즘 어린사람들(사실 저도 아직 젊지만) 알바로 쓸때도 홀이니까 좀만 친절하게 하라해도 '내가 왜 친절해야해?' 마인드라서 ㅋㅋ 이제 그러려니 하네요. 사업을 접어야하나;..
추천 0
孫燕姿 2022-05-21 (토) 11:31
베댓 왤케 씹창인지 모르겠는데 도대체 어떤 동네 사는지 궁금하네?
담아주는 곳이 월등하게 많은데 무슨 안 담아주는 가게가 더 많다고 구라치고 자빠졌어ㅋㅋ                   
저 새끼들 분명 알바하면서 폰으로 유튭이나 쳐보는 편돌이들이 확실하다 ㅋㅋㅋ
추천 5

소주랑닭똥집 2022-05-21 (토) 13:06
@孫燕姿

수준이 쯧..
추천 1
추추사랑 2022-05-21 (토) 11:36
요즘 잘 안담아주더라구오.
코로나때 물건 담아주는걸 싫어하는 사람도 생겨서 변한거로 보입니다.
알바  잘못도아니고 사시는 분  잘못도  아니고 알게모르거 변하는거에 조금씩 맞추며 사는거죠~~
추천 1
칼리토스 2022-05-21 (토) 11:39
물건  다ㅐㅁ아주는건  서비스일뿐  ...요즘  어디가든  담아주는곳이 점점  없어요.... 서비스비용 추가하시고 담아달라고 하세요
대형마트가서는 이런소리 안하겠죠.?ㅋㅋㅋㅋ 왜 ?편의점이 만만해 보이시나요?
추천 0
ghsl70 2022-05-21 (토) 11:39
코로나 때문에 가림막도 있고 계산대 앞에 상품도 있어서 직접 담기도 좀 불편하고
직원분이 알아서 담아주기 때문에 보통 담는 동안 바구니를 제자리에 두고 옵니다
추천 0
유산슬완스 2022-05-21 (토) 11:41
편의점에서는 보통 계산대쪽이 좁기도하고 빨리빨리 쳐내야하니... 거의 보통은 첨부터 봉투 달라고하면 대부분은 담아줍니다 뭐 일하는 사람에 따라 다를수도있고
손님의 행태에 따라 달라질수도있겠죠 정답은없다~~
추천 1
밀포드 2022-05-21 (토) 11:49
봉투에 담아주는건 그 종업원 그 매장의 서비스라고 생각한다. 그 서비스가 당연한거라고 생각이 되어왔을뿐...
만약에 담아드리는것도 돈 받습니다 그러면 대부분 알아서 담아서 갈것임.
추천 0
차오메텔 2022-05-21 (토) 11:58
담아 주다가 실수 또는 진상을 만난 여파인가?
추천 0
무릎조심 2022-05-21 (토) 12:03
봉투에 담는것도 옛날에는 담아줬는데
어느순간부터 빨리빨리하는 한국인 특성+ 점원이 힘드니까 같이 도와주는정도로
손님이 담기 시작하기 시작하면서
이제는 아예 봉투벌려서 손님한테주고 손님이 담는게 당연시 되었죠 물론 안그런 곳도 있음
시대가 바껴가는거죠 근데 봉투담아주는게 서비스라고 하기에는 우리나라만 그런듯
추천 0
띵꿀레어 2022-05-21 (토) 12:38
저도 당황했던 경험이 있습니다.
새삼 봉투에 담아주는 것도 서비스라는걸 알게되었죸ㅋㅋ
예전엔 일반 마트에서도 봉투에 다 담아줬었는데 어느샌가 대형마트에 가면 그냥 던져주죠~ㅎㅎ
봉투에 담아 주는게 아주 당연한건 아닌거 같아요~ 담아주면 좋고 아님 말고~ㅎㅎ
당황스럽긴 하죠.
추천 0
제이슨몰아줘 2022-05-21 (토) 12:42

다들 대전으로 와유~~~~~~
대전 편의점은 다 담아줘유~~~~~~~~~
추천 0
드라이어 2022-05-21 (토) 12:44
담아주면 ‘고맙습니다.’지 원래가 어딨나
추천 3
모태알콜 2022-05-21 (토) 12:56
베댓 뭐냐? 어느동네 살길래 어쩔수 없다는거지?다들 대형마트만 다니나? 아님 편의점더 안다니나?
 원래가 어딨냐고? 대형마트야 손님들많으니 손님들이 시간 줄일려고 하다보니 난담게 된거 아닌가?
내가 바쁘더니 답답해서 그냥 주세요 한적은있어도
안담아주는곳 없던데? 자리지키는기 알바 할일인가?서비스 제공하라고 알바둔거 아님?
누가보면 대단한 서비스 원하고 갑질이라도 하는줄알겠네
추천 0
카카오닢스 2022-05-21 (토) 13:06
아무나 담으면 되는거 아닌가요? 딱히 번거롭거나 힘든 일도 아닌데
저같으면 안담아준다고 팔짱끼고 알바 쳐다볼 시간에 다 담고 나갔겠네요
추천 16
aidnarca 2022-05-21 (토) 13:07
담아주는 게 원래 그래야한다는 것에는 의견이 갈리겠는데

애초에 진짜 '원래'를 따지자면 편의점 봉투는 무료로 주면 안 됩니다
추천 0
거짓말천사 2022-05-21 (토) 13:08
알바 입장에서 이상한 손님이 왔었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
감정이 없긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
소주랑닭똥집 2022-05-21 (토) 13:08
봉투에 담아주는 노동값(인건비)은 지불 안할거면서

왜 안담아주냐 이러고 앉았네 쯧..

봉투에 직접 담으면 집안 삼대가 망합니까 ㅋㅋㅋ ?

왜 옛날엔 버스에도 담배도 폈었으니 당연히 지금도 펴도 된다 이러지 쯧..

당연하다는 정의를 왜 본인이 내리고 본인 혼자 징징대는지 모르겠네 ㅋㅋ                   

봉투까지 살 정도의 양을 살 곳이면 회사나 집 근처의 계속 가게 될 편의점일거 같은데

안 담아준다 더 먼 편의점 가기 싫어서 계속 갈거면서 ㅋㅋ
추천 1
방빵빵 2022-05-21 (토) 13:30
어디신가요
저희 동네 gs cu는  다 담아주던데
추천 0
이톸 2022-05-21 (토) 13:56
와 진짜 이런 진상진상 개진상이 있구나.

진상은 지가 진상인지 모르네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 편의점 알바들 진짜 불쌍하다 ㅋㅋㅋ
추천 2
민트초꼬칩 2022-05-21 (토) 14:00
편의점 점장 알바 나름인듯. 우리동네는 알바는 잘담아주던데..
추천 0
sungkun 2022-05-21 (토) 14:05
저는 무조건 제가 담는다합니다. 그 근로자들도 하루가 힘들거든요. 1분이라도 셔야죠. 겪어보지 못한 사람들이 대체로 타인의 힘듬을 모릅니다. 봉다리 담는 짓을 하루종일 백번이상 해보면 알듯
추천 1
무명암 2022-05-21 (토) 15:52
어떤 서비스든 '당연하다'고 생각하면 안됩니다.
해주면 좋은 거고, 안해주면 그런 갑다 하면 됩니다.
안해줘서 마음에 안 들면 이용하지 않는 걸로 의견표시를 하면 되고요.

물론 저희 동네 수많은 편의점은 한 군데도 빠지지 않고 전부 알바가 담아줍니다.ㅎㅎ
안 담아주는 곳이 생기면 뭐 편의점 많으니 서비스 좋은 데 가겠죠?
추천 2
momotaro 2022-05-21 (토) 16:50
음...일반 구멍 가계라면 손님 유치하려고 봉지도 가격 안 받고 물건도 담아서 손님 손에 쥐어주지만...
대부분의 마트며 편의점은 손님이 알아서 담죠. 하지만 편의점이 밀집된 지역이나 손님이 적은 동네는 봉투도 그냥 주고 알바들이 담아주기도 함.
추천 0
꽃피는경차 2022-05-21 (토) 17:11
응 안담아줘 다음
추천 0
겁쟁이사자 2022-05-21 (토) 17:19
이런게 올라 오기도 하는구나.....
팔이나 손가락에 부상 또는 장애가 있는 거 아니라면 담아주던 직접 담건 그냥 하면 될 일인데....

이건 그냥 문제가 아닌데 문제를 만드는 방식....
추천 1
그냥저냥그렇… 2022-05-21 (토) 17:38
손 팔 있으면 그냥 자기가 담으면 안됨???

난 그냥 내가 다 담는데....

별걸다 신경쓰시네요....
추천 1
sfocus 2022-05-21 (토) 19:50
봉투를 돈주고 산거지 담아주는 서비스까지 산건 아니라고 봄
담아주는 서비스는 만원입니다 그러면 조용히 담을사람 99%될듯
추천 0
랜디113 2022-05-21 (토) 20:04
작년 이맘때까지 gs 운영했습니다
제가 일하던 가게에서는 저를 포함하여 모든 알바생들은 직접 비닐봉투에 물건 담아줍니다
저는 그것 또한 서비스직종의 하나라고 생각하고 모든 고객들에 대한 예의라고 생각했습니다

물건을 팔았는데 봉투에 담아주지않는다?... 저는 좀 아니라는 생각이드네요
손님이 매장문을열고 들어서서 나갈때까지는 내 가족처럼 생각하고 성심성의껏 대해야한다는게 제 논리입니다
물론 코로나가 창궐했을때 한때는 비닐봉투에 담아서 준다는게 어찌보면 상대에 대한 예의가 아닐것같다는 생각도했습니다
허나 카운터에 손소독제가 비치되어있고 장갑을낀채로 판매를했기에 봉투에 담아주는건 맞는것같아요

요즘이야 대형마트가면 손님이 직접 봉투에 물건을담죠
그곳은 말 그대로 대형마트이고 많은 사람들이 상품을 구매하는 장소이기에 계산을 신속하게 처리하기위하여 만들어진것같습니다
편의점도 손님많을땐 포스기 두대에서 같이 계산하기도하지만 주로 사용하는 메인포스(1포스)가있고 그곳에서 거의 결제를하고 지폐와 잔돈또한 메인포스에 많이 담아두는게 정석입니다
그만큼 편의점은 손님이 줄을서서 서있는곳이 정말 유동인구가 밀집한 번화가나 도로인근이 아니라면 한적한곳이 다수이기에 손님이 나가기전 마지막까지 상품판매에 정성을 다해야한다고 생각하네요

이걸 제가 생각하는것이고 다른분들은 저와 다를수있으며 그것 또한 정상입니다

상품이 카운터에 내려지면 포스기로 스캔하고 수량체크하고 현금&카드결제한뒤 봉투에 담고 가게문을 나서기전까진 최대한 성의껏 응대해야하는것같네요
추천 1
마산앞바다 2022-05-21 (토) 22:36
사장은 담아준다
알바는 알아서 담아가라 한다
알바는 사장한테 월급을 받는다
결국 사장은 담아주는 알바를 쓴다

뭐든지 아쉬운 인간이 먼저 하는거임
추천 2
오월동주 2022-05-21 (토) 22:38
내것이니까 내가 알아서 봉투에 정리해서 넣고 갖고 나옵니다.
마트에서 계산대 캐셔가 넣어주는 경우를 거의 본 적이 없는데 호의가 권리가 된다고 별걸 다 바라는 사람들이 있구나.
뭐 연세가 엄청 많거나 장애로 행동에 불편함이 있다면 도와줄 수는 있겠다만.
추천 0
블러드쏘냐 2022-05-21 (토) 22:55
마트와 편의점은 제품단가부터 다른데 이둘을 비교하는 사람도 있네 ㄷㄷㄷㄷ
추천 0
카페 2022-05-22 (일) 02:01
담아주는 직원도 있고 안담아 주는 직원도 있고
안담아 줘서 짜증내거나 그럴일은 아닌거 같음
추천 1
이미지
0 / 1000
인기